爱吱声

标题: 【焚笔为香祭父亲】(诗词集) [打印本页]

作者: 如梦    时间: 2011-11-29 06:10
标题: 【焚笔为香祭父亲】(诗词集)

=============
焚笔为香忆父亲
=============

BY:如

[五绝]
一字千倾泪,
潸然忆父情.
从今孤女路,
何处伴君行?
———————————————————————————
焚笔为香周年祭 (07/2011 )

采桑子 如祭周年祭父亲
纤毫搁砚无声痛,一阵酸心。几烛昏灯,独照殇年祭五更。
抚揩手里慈颜镜,只待来生。只待来生,依膝君前尽泪倾.
如盼

[忆江南] 望父海之西
江南泣
伫岸素裳衣
觅断生生离恨碧
焚香对月锁悲眉
望父海之西

如豆

--庚寅年回国省亲 , 途中觅得一颗千年开心红豆 ”,大如鹅卵 ,
色泽红潤 , 篆以开心二字 . 离别时 , 将此豆留贈双亲 ,
代我陪伴膝下 . 或可聊解些许思亲的寂寞 :

《苏幕遮》 千年红豆
玉流苏,心愿镂。 如我相随,枕畔千年豆。
陪渡晨昏和更漏, 若是思儿,贴在汝心口。
早春寒,侵案袖。 代我携杯, 舒缓声声嗽
旧日慈恩呵在手 , 今日留她,膝下常相守 .

--注: 父亲离去了, 回国奔丧, 一进他的卧室,
只有这颗红豆还端端正正地挂在他的床头….

如忆

照片: 如梦摄影

【思远人】紫色水晶心
- 父亲离去后,一直不忍看他留下的书信和遗物.昨夜整理东西看到父亲某一年春节送我的一个Swarovski紫色水晶心.并题字:“祝女儿健康幸福爸爸祝福”.

睹物思离人, 有感而作.
含紫晶莹殇聚散,凝记离人愿.
今非物在, 空留璀璨,何忍照词看?

润明新月西窗案.信是慈眸伴.
玉漏滴思远,任它珠串,
声声离肠断.

如憾

『祝英台近』送别

海关亭, 天入口, 临岸折青柳.
一捧温茶, 权作别离酒.
回肠只怨飞舟, 归期再数: 鹊桥后, 明秋初九.
忍回首, 瞬刻惊见慈眸, 此离怕长久?
悔是匆匆, 篷莱可知否.
来生再报情深, 定将铭记: 莫挥手, 这般挥手!

: — 2009年初秋回国. 父亲执意要去机场为我送行.
谁知竟是此生最后的送别.

送我时, 父亲一路手捧一瓶热茶,
快进海关时让我喝一些再走.

七夕后初九为父亲生日. 临别约定为重逢归期.

如见
摄于他乡后院 (2010年搬新家后,父亲准备来美相聚,可叹未能成行就匆匆离去.)
<<其一>>
《七绝》后院摄影寄父亲

望我浮云定故知,因何万朵枉来迟。
怎无一缕江南叹,尽在云飞草绿时?

<<其二>>
那日浮云归
东风闲,舒袖庭前,归燕临翦。啾啾一尾碎言。
身盈飘去蓝天,空携住, 白絮点点慢。夕阳间、风筝一线。
传书笺、与天涯相牵 . 魂梦尽缠绵。涟涟。
翡玉鸣珂梁间 , 几分乱、送与三更后,梦醒江南岸.
飘浮一年年,九重凝炼。阴晴聚散,独缱绻. 夜伴婵娟凭缘。
舞翩翩、出岫青山。恰便是、故里炊烟。
万朵棉、心雨为谁含。借彩虹、弹尽浮生怨。
更那堪、春暮秋寒,问长天。白云可真无挂牵 ?

如秋

『潇湘夜雨』. 如秋
滴颤心弦,点寒叶瓣, 轻敲万籁无眠.
无眠夜伴你容颜。
悲刹那, 天倾树伞. 偏此后, 霜染梧残
听谁又, 叮咛风里, 细语绵绵.
小名轻唤, 欲扶相见, 泪已涟涟.
叹潇湘一梦, 梦渺如烟. 烟尽处, 孤枝潸潸,
人去远, 天上人间. 能知否, 江南夜雨, 也滴小窗前?
: 作于一个雨夜半醒半梦中, 与父亲重逢之景.

如画
[梦江南].竹 父亲赠画/梦江南词
江南竹, 抚墨近秋时
含箨节高凝韧骨
斜枝犹在试扶持
深意我今知

如寄

『鹧鸪天』. 七夕遣怀 (纪念父亲生日)

七夕催临初九时,蟠桃借此念追思。江南重把江南渡,难见离人只觅诗。
诗未得,纸洇澌,空吟圆缺女儿痴。行行都是今年泪,几次家书天外知?

往年, 七夕在我的心中是一个美好的神话, 从今以后, 七夕的来临, 还会提醒我忆起生命中一个重要的人. 因为, 七夕后的初九是父亲的生日, 原定为重逢的归期. 可是, 天高路远, 阴阳两隔. 只能用这首诗词寄去对父亲的深深思念.

如归
『鹧鸪天』. 如归
一季秋深一季冬, 君山旧迹又飞红。彷徨孤叶来依冢,聚散殇心只觅踪。
今此去 , 水千重,几杯是泪祭由衷。若闻窗外鸪声近,是我归来步履匆。
--梦江南于辛卯年回国扫墓之前.

[古风] 秋之云孤栖 - 寄父亲

秋山白云兮, 人在东与西.
遣绻秋风一年年, 山高云儿栖.
秋潭绿波兮, 折柳心涟漪.
何日游云绕山涧, 重效彩斑衣.
望一片修竹兮, 谁待凤来仪.
吟一曲遥相寄, 谁听我戚戚.

秋岭杜鹃兮, 唤我归故里.
待到清明芒种后, 空山鸟相惜.
秋莲茹芯苦, 缺月梧桐稀.
曳烛秋影,
山云欲相依,梦醒两分离.
任我思亲泪滴 红了飞雨.
随那一曲秋之云孤栖
伴我浮云踪迹.

=============================
《梦江南》

江南云一片, 心雨化绵绵.
雨送西行雁, 心萦离恨天.
唯将恩似海, 研作笔中泉,
任我思亲泪, 长流球那边.
2011年
========================================

作者: 楚天    时间: 2011-11-29 07:17
欢迎梦君
作者: 如梦    时间: 2011-11-29 07:38
楚天 发表于 2011-11-29 07:17
欢迎梦君

谢谢楚天.  遥祝笔安.
作者: 小渊    时间: 2011-11-29 07:43
梦梦,这组诗词看得俺泪流滚滚。

作者: 假如十八    时间: 2011-11-29 09:42
最近看到的都是伤心事
作者: 山菊    时间: 2011-11-29 10:13
竹子画得真好!
作者: 如梦    时间: 2011-11-30 02:39
小渊 发表于 2011-11-29 07:43
梦梦,这组诗词看得俺泪流滚滚。

抱抱小渊.
作者: 如梦    时间: 2011-11-30 02:41
假如十八 发表于 2011-11-29 09:42
最近看到的都是伤心事

谢谢编辑光临.
作者: 如梦    时间: 2011-11-30 02:42
山菊 发表于 2011-11-29 10:13
竹子画得真好!

谢谢山菊欣赏.
作者: 文勖    时间: 2011-12-1 14:19
这份深情!感叹、感动中!
作者: 板筐    时间: 2011-12-1 18:56
如梦 发表于 2011-11-30 02:42
谢谢山菊欣赏.

案头一帧慈颜笑,
枕上千宵苦泪流。
作者: 如梦    时间: 2011-12-2 01:02
文勖 发表于 2011-12-1 14:19
这份深情!感叹、感动中!

谢谢文勖.
作者: 如梦    时间: 2011-12-2 01:07
板筐 发表于 2011-12-1 18:56
案头一帧慈颜笑,
枕上千宵苦泪流。

筐师这两句概括了这篇诗词集叙述的一切...

谢谢.
作者: 罢了    时间: 2011-12-3 06:30

深感父女情深,字里行间饱蘸深情,既令人感动,又令人唏嘘。每失去一个亲人,心就会添一个洞,永远填不满,一想起来就抽着痛。不知道拿什么去安慰你,只能说人生的失去与无奈也是自然人生的一部分,我们都不可避免地要经历那样的失去与痛。而我们能做的,就是尽量少留些遗憾给自己,时时将对亲人/朋友们的关心与爱付诸行动,今天能做的不要等到明天,因为不是每一个人都能看到明天升起的太阳。

不由想起已故好友大雪的话:你们,幸福的人呐!也想起已故网友于娟的话:活着就是王道!让我们一起来珍惜每一天,好好活着。

谢谢分享。

作者: 如梦    时间: 2011-12-3 12:24
罢了 发表于 2011-12-3 06:30
深感父女情深,字里行间饱蘸深情,既令人感动,又令人唏嘘。每失去一个亲人,心就会添一个洞,永远填不满, ...

谢谢罢了的这段真诚分享. 几年来, 曾看过你回忆亲人的文章, 也一起在网上经历了一些至亲好友的生离死别, 确实是: 既令人感慨, 令人无奈,又令人唏嘘。经过父亲的突然离去, 才真真的, 更深切的醒悟, 这些悲痛经历是人生不可避免的一部分. 你说的很对, 我们能做的,就是尽量少留些遗憾给自己,时时将对亲人/朋友们的关心与爱付诸行动,今天能做的不要等到明天.  

大雪的话和歌声是这样的生动:  你们,幸福的人呐!-- 我想, 无论是活着, 还是离去, 都感恩吧.  感谢那些曾经和现在在你的生命中分享过快乐和忧伤的人.  

祝周末开心.

作者: 山菊    时间: 2011-12-4 03:46
如梦 发表于 2011-12-2 23:24
谢谢罢了的这段真诚分享. 几年来, 曾看过你回忆亲人的文章, 也一起在网上经历了一些至亲好友的生离死别,  ...

关键字~~~感恩!
作者: 如梦    时间: 2011-12-4 22:22
山菊 发表于 2011-12-4 03:46 关键字~~~感恩!

接着菊老师的关键字谈谈.  个人理解: 感恩. 可以是有大有小. 大到"救命之恩", 小到偶然的"莞尔一笑".

记得有一天, 俺闲来无事在网上唱了一首歌, 大雪跑来鼓掌, 并送了一幅有趣的唱歌的漫画图. 当时那开心一笑还记忆尤新.
在大雪离别之后, 俺的这首诗是感恩之心的写照:

古风 : 悼大雪
雪之歌兮, 萦绕耳际. 嘉之音容, 可真去矣?
雪之诗兮, 遗挂屏壁. 雨后阳光, 初照寰宇.
雪之画兮, 泪洒箱底. 昔之小调, 哀哀悲戚.
雪之魂兮, 知否我祭. 戊子仲夏, 似觉寒衣.

还记得在父亲去世不久, 一天在悲伤难诉之中贴了一首诗词, 诗友犀利写了一首回贴:

犀利 : 梦江南 节哀顺变

一哭千滴泪 ,
深深父女情 .
漫漫人生路 ,
英灵伴汝行.

几个月之后, 犀利也离去了, 为了完成他写完白香词谱的遗愿, 诗友们发起了续写的活动, 这两联是俺对犀利诗友的感恩和哀悼:

默默悲辭,两曲追君而去.
深深哀悼,何日得空再來?

现实之中, 每天都有值得我们珍惜的感恩. 由于这一贴的主题是对故人的追忆, 所以写下这两段感恩的旧事.

作者: 山菊    时间: 2011-12-5 21:45
如梦 发表于 2011-12-4 09:22
接着菊老师的关键字谈谈.  个人理解: 感恩. 可以是有大有小. 大到"救命之恩", 小到偶然的"莞尔一笑", 或是 ...

是啊,一个问候,一个表情,一个回帖~~~都有可能给别人送去一片阳光:)

每次我和罢了聊起大雪,都会想起大雪那句话~~~活着的人,幸福啊!
作者: 如若    时间: 2011-12-6 08:58
感人。
作者: 没事哼两句    时间: 2011-12-6 23:42
嗯,不免也想起我那逝去的父亲。。。。。。
作者: 如梦    时间: 2011-12-7 01:13
如若 发表于 2011-12-6 08:58
感人。

谢谢如若.
作者: 如梦    时间: 2011-12-7 01:15
没事哼两句 发表于 2011-12-6 23:42
嗯,不免也想起我那逝去的父亲。。。。。。

问好没事哼两句.  理解你的悲伤.
作者: 谢花零落    时间: 2011-12-8 09:39

心酸的潸然泪下。。。。。。。。
作者: 谢花零落    时间: 2011-12-8 09:41
何日游云绕山涧, 重效彩斑衣.
望一片修竹兮, 谁待凤来仪.
吟一曲遥相寄, 谁听我戚戚.

秋岭杜鹃兮, 唤我归故里.
待到清明芒种后, 空山鸟相惜.
秋莲茹芯苦, 缺月梧桐稀.
曳烛秋影,
山云欲相依,梦醒两分离.
任我思亲泪滴 红了飞雨.
寻那一曲秋之云孤栖
伴我浮云踪迹.

悲歌一曲。。。。。
作者: 如梦    时间: 2011-12-9 07:26
谢花零落 发表于 2011-12-8 09:39

心酸的潸然泪下。。。。。。。。 ...

谢谢零MM临帖.
作者: 谢花零落    时间: 2011-12-9 09:01
如梦 发表于 2011-12-9 07:26
谢谢零MM临帖.

问好姐姐!祝姐姐幸福快乐!
作者: 如梦    时间: 2012-2-13 10:20
谢花零落 发表于 2011-12-9 09:01
问好姐姐!祝姐姐幸福快乐!

抱抱MM. 也祝幸福常伴.
作者: 雨清    时间: 2012-2-15 05:24
开心新春好:) 无言。。。抱抱!
作者: 如梦    时间: 2012-2-28 02:02
雨清 发表于 2012-2-15 05:24
开心新春好:) 无言。。。抱抱!

问好雨清, 抱抱.
作者: 简单飞翔    时间: 2012-2-28 17:32
子欲孝而亲不在啊。请节哀。相信老父在天之灵更愿意看到你快快乐乐的生活。
作者: 如梦    时间: 2012-2-29 08:47
简单飞翔 发表于 2012-2-28 17:32
子欲孝而亲不在啊。请节哀。相信老父在天之灵更愿意看到你快快乐乐的生活。 ...

谢谢简单飞翔. 你说的也是.......
作者: 流水无情    时间: 2012-2-29 11:07
写得真好,字里行间全是做女儿对父亲的思念之情,感同身受。
作者: 文勖    时间: 2012-2-29 17:23
谢花零落 发表于 2011-12-8 09:41

想替老人说一句:有女儿真好!
作者: 如梦    时间: 2012-3-2 09:58
文勖 发表于 2012-2-29 17:23
想替老人说一句:有女儿真好!

可惜时光不能倒转, 仍留无穷遗憾.....
作者: 文勖    时间: 2012-3-2 12:44
如梦 发表于 2012-3-2 09:58
可惜时光不能倒转, 仍留无穷遗憾.....

这可是听天由命的事。咱心中常记他,就什么都有了。
作者: 如梦    时间: 2012-3-2 12:51
文勖 发表于 2012-3-2 12:44
这可是听天由命的事。咱心中常记他,就什么都有了。

咱心中常记他,就什么都有了....
谢谢指点迷津.  
作者: 文勖    时间: 2012-3-2 12:53
如梦 发表于 2012-3-2 12:51
谢谢指点迷津.

俺可是被你感动了呀!
作者: 如梦    时间: 2012-3-3 04:28
如梦 发表于 2012-3-2 12:51
谢谢指点迷津.

俺是这样想的. 但是很多小事都会触景生悲. 我问过很多朋友, 他们也会这样, 只不过,
他们是藏在心底就是了....
作者: 如梦    时间: 2012-3-3 22:53
菊老师说的是. 我之所以写, 是因为父亲生前喜欢读我的诗. 他常笑说: 我们父女是灵犀相通的.  希望这种相通能够跨越苍穹, 生死之间,  能让父亲继续读到,  相信他也会想方设法来读我的悲欢思念的.
作者: 如梦    时间: 2012-6-23 07:37
端午忆故人

这是一个平淡无奇的,临近周末的黄昏, 天空飘过几片云彩, 一阵晰晰沥沥的小雨, 使人想念起江南的
梅雨季节. 端午将近, 不知江南的青枚此时也挂满了枝头?  昔日的故园; 月下的竹影, 粽叶的清香, 烟波的湖水, 柳缇的小桥…… 乡愁随着挥着手的江南扑面而来.

梅子青时 柳拂桥上 斜雨匀染 五月新妆
风送粽香 艾飘绿裳 屈子湖畔 赛舟声狂

檐廊歇雁 丝羽凝霜 西窗篱下 行囊何藏
端午来临 梦入南江 彼岸晨曦 此夜未央

雨点打在无花果的阔叶上, 竟有几分故乡庭院中雨打芭蕉颤,月洒梧桐疏的景象. 那青石板路, 一片片, 宛延在灰瓦粉墙间, 远远的, 是外祖母, 笑吟吟地提着小蓝, 牵着我的手,买了鱼虾青菜归来, 小桥弯弯, 俯身看水中的圈圈涟漪:

梦里江南桥下舟,
青石曲径脚前收.
阿婆牵手观流水,
此刻何曾半缕忧?

亲爱的外婆, 如今你隐藏在青山绿水间, 还在惦记着我的冷暖?

更有那当年青梅竹马, 形影不离, 朝夕相伴:

黄金最恰是童年,青叶织冠扮小仙。
夏夜捉羊丢手绢,春来衣袋孵蚕眠。
秋中月饼相掰换,冬跳皮筋课后欢。
糖纸邮花皆至宝,轮抛羊拐趣无边。

伙伴们, 如今你们都在红尘中各分东西, 风流云散, 偶尔是否还会常想起远方的江南?
只愿今后有更多的机会与你们相依相伴:

十年飘泊路漫长。
小河旁,盼归航。
在水那方, 常忆少年狂。
纵使相逢怕不识,
却还似,
旧模样。
梦回当日访五羊.
聚南国, 荔枝香.
相对千言,岁月两重洋。
再别归来是惆怅,
绪飞往,
水中央。

春末初夏, 家乡的杜鹃花一定开得漫山遍野, 如火如荼. 那杜鹃鸟也一定在山间一声声地唤着: 子归………

惊梦杜鹃萦房梁,烟波掠影翦苍桑。
烛前新赋由声起,案上陈词忆却殇。
拈笔墨,又彷徨。天涯何处卸行囊?
晨昏常数归来日,又梦江南粽叶香。

在随微风摇曳的花丛中, 我仿佛看见父亲漫步在青山峻岭间:
父亲辛末三月登山有感 (BY: 父亲)
如黛三月是旧颜, 杜鹃仍在故地妍.
去年今日愁烦事, 酿成幸福郁心田.
登山须穿千里目, 跋涉当防一岁寒.
待到清明芒种后, 花方好处月方圆.

父亲, 这是第二个你离开我们的端午节, 你曾答应时时都等候着我回家, 可是, 如今你走得那么远, 当我风尘仆仆地归来, 怎样才能把你找的见?  

只有你的江南竹, 在我的案头, 飘着墨香, 和着我的思念, 权当端午的粽香, 与你分享..........

作者: 如梦    时间: 2012-6-23 07:41
【陪父亲唱京剧的那一天】

父亲, 你走后的第二个清明就在眼前了.   这一天, 真的很想象以前那样, 好好陪陪你.

清晨, 当洗脸毛巾的温氤在脸上弥漫开来时, 泪水就伴随开了闸的回忆汹涌而出.  曾几何时, 当我万里而归, 一进家门,  你总会送上一杯热茶, 还有一条这样的热毛巾 -- 这就是你, 我的父亲.  微笑着: “女儿,  快, 热毛巾很能解除疲劳…. “,  一阵热气腾腾, 醒脑清香就立刻扑面而来, 这是父亲常常对我的”偏爱” -- 热水中加入了几滴花露香水.  -这就是你, 留给我数不清, 忘不掉, 挥不去的父亲的温馨.

值此清明,  我拿甚么来回报你, 我的父亲?  此刻让我拿上这条热毛巾, 轻拂镜中你慈祥的眼睛….

我没有忘记你曾说过, “女儿,  你要少写一些伤感的东西”.  可在你走后的这几百个日日夜夜里,  我做不到.   对你的思念, 在任何一个不经意的时候,  会象野草一样疯长, 会象利剑一样穿心. 一年多来,   心和笔不由自主地就伸向浸透了哀殇的苦海. 思和念深深浅浅地跋涉一个又一个时光的驿站:  周年祭日, 中秋明月, 七巧壽辰, 除夕团圆, 碧柳清明,  接踵而至,  它们依次把对你的回忆串起来, 恐怕余生再也无法剪断.  

这个清明,  我一遍一遍地提醒着自己记住你的话. 父亲, 我想要让你放心, 不再挂记.  我知道你会象生前那样, 不肯让我给你寄钱,  不在意我为你焚香, 所以, 我想好好地陪陪你, 象两年前的那一天, 我们再一起手挽着手, 漫步到江南的桥头公园,  去那修竹临风的幽径小亭, 去听你唱大雪飘的京剧…….

这一天凌晨, 和往常刚回国探亲时一样, 由于时差关系, 早早就醒了,  只见父亲房中透出了一线压得低低的台灯灯光,  披衣悄悄走近,  只见你在书桌旁量着血压.  看到我进来,  好开心:  女儿,  你就醒了么?  我们两个出去好不好? 免得吵醒了大家.   “好”.  我点头和父亲神秘地交换了眼神. “ 呵呵, 我的女儿, 你总是和爸爸灵犀相通.”   轻手轻脚地走出卧室.  洗漱完毕,  父亲换上了一件新买的银灰色的衬衣, 他的领口永远是熨贴挺立.   我暗暗发现并偷笑, 每次父亲打算和我出门, 大多会穿上”好看”一些的衣服.  脸上透着快乐和神采飞扬.  然后, 我们挽着手, 走向薄雾之中的晨曦.

静谧的大街小道, 两旁是高耸的法国梧桐.  远处依稀有几个去赶早市的挑着担子的菜农.  渐渐地, 路旁开始热闹起来,  炸油饼油条的, 买豆浆的,  大蒸笼中豆沙包, 小笼包,  各色米粉, 粥面, 点心摊一个紧接这一个.  父亲问我, 想吃哪个?  想一想, 现在还太早, 也不饿, 还是先去公园吧.  因为心中老掂记父亲告诉我的那句话: 今天要带我去他常去的一个叫室外书斋的秘密地方.

一会儿公园的门口就到了.  这个公园依傍着一条小河, 紧靠着一坐小桥.  称为江南桥头公园 , 名字简单直率, 朴实无华,  大概是因为公园外的一条街全是卖菜卖杂物和早点的小摊小贩.  一进公园, 迎面屹立着一个不锈钢雕塑. 很有时代气息的现代化造型,  名为: 时光穿越. (大概是这个意思) .  公园分两大部份,  一边是大型露天水上娱乐中心;  有很大的露天游泳池.  高台下联接一个旋转冲浪管道.  泳池一边是给孩子们玩耍的平坦渐进的”仿人工沙滩”.   另一边则是为老人们健身娱乐晨练唱戏而建的.  父母亲常来唱歌的京剧社就在这里.

欣赏完雕塑, 沿着小卵石拼成的宛蜒小径走进园子, (这些小卵石据说有按摩足底的功效.)  到处花草茂盛, 几处楼台亭阁.  别有洞天,  转眼就来到了一片龙吟细细,凤尾森森的修竹林边.

竹林掩映的深处,  是一片幽静的小天地,  一个古典式的小石桌, 配上四个腰鼓石凳. 三面竹叶环绕, 一方栏杆面朝小河.  河中的流水很浅, 但还是在不屈不饶地流向远方.  父亲笑说: 这就是他的室外书斋了.

刚想要在石凳上坐下,  “等等” ,  只见父亲从石桌下某一地方取出了一些东西, 一块抹布, 还有几本杂志书刊和报纸.  先帮我打扫了桌椅板凳,  我欲抢来, 他却偏要尽地主之谊.  稍后,  我就开始看起他收藏的东西起来.  父亲看我一时半会儿是看不完的,  就说” 你先在这里看着, 我去给你买些早点来.” , 我抬头一笑, 看着他的身影瞬间即消逝在竹林那边.

一会过后,  父亲就拿着大大小小几个朔料袋回来了,  打开来满满一桌真丰盛:  插着吸管的甜豆浆,  油条,  葱油饼 -- 他的最爱;  小笼肉包, 一纸碗米粉, 等等.  我们就一边吃早餐一边读书看报.  忽然,  听见竹林有悉嗦的声音, 有人来了.  

随着爽朗的笑声和招呼声, 原来是父亲的好朋友光临.  我赶紧起身相迎.  父亲掩不住心花怒放地将我介绍给他的朋友.  “我女儿回来了,  带她来参观我的日常活动, 等下京剧社开门了再见啊”.  他们闲聊了几句, 这位老先生恐怕打扰了我们, 就划着太极拳从竹林中隐去了.

父亲已告诉过我,  园中的京剧社是星期二, 四, 六开放.  今天按计划是安排了父亲的戏:  唱林冲的”大雪飘”.  所以我满心盼望着听他的演唱.  非常遗憾的是, 那天没有带上电脑去把演唱录下来.
九点快到了, 我们穿过竹林, 来到了京剧社.  几个琴师和鼓手已在那里调音了.  那架式看起来相当专业. 票友们都陆续到了. 经介绍, 有几位还曾是京剧团的呢.   前面是几段梅派的贵妃醉酒,  荀派的红娘等.  都唱得很好.  下一个, 轮到父亲上场了.

京胡锣鼓声起,  一段反二黄散板的悠扬过门一下把我带到了一个风雪连天,朔风阵阵, 荒村沽酒,背井离乡,别亲千里的境地,  只听见父亲用他那高昂似洪钟, 低沉如流水的动人音色唱道:  

大雪飘扑人面,朔风阵阵透骨寒。
彤云低锁山河暗,疏林冷落尽碉残。
往事萦怀难排遣,荒村沽酒慰愁烦。
望家乡去路远,别妻千里音书断,
关山阻隔两心悬。

这一段戏唱词非常优美, 旋律深沉流畅,  父亲唱得是字字珠矶, 句句飘逸, 把林冲这个曾经风华正茂, 春风得意的英雄, 转而在人生中经历坎坷磨难, 空怀壮烈, 面对风雨肆虐的苍桑感慨表达的很到位.  我被深深的打动了, 因为和父亲经历过的几十年, 使我懂得, 那字那句从父亲心中唱出的另一番含义.   

当年他离妻别子, 为了学业和事业, 飘泊在万里之外, 后来满腔热情的回国工作,  把自己的青春, 知识和才华贡献给祖国.  把一生的真情关爱毫无保留地付给了他的妻儿和家庭.  他一路经历文革和各种各样的坎坷. 仍然是兢兢业业, 无怨无悔, 两袖清风, 淡泊名利, 从来都不屑为升迁而在官场奉承和周旋.  他为人坦荡,  爱好广泛, 学识渊博.   对我来说, 他是一个很好的父亲.

讲什么雄心欲把星河挽,空怀雪刃未除奸,叹英雄生死离别遭危难。满怀激忿问苍天,问苍天万里关山何日返?问苍天缺月儿何时再团圆?

缺月儿何时再团圆, 缺月儿…. 父亲, 当你唱到这里时, 你的目光落在了我身上.   我想到了很多, 你曾鼓励我出国深造和工作.  随着逐渐年迈, 我们聚少离多, 你从来都是为我们着想, 报喜不报忧.  你把自己晚年的离愁, 寂寞, 无奈, 总是深藏心中, 偶尔写在诗里:  

梦境深深深几许 , 风铃击碎惊魂处 .
悠悠思绪何时休 , 长夜怎耐窗敲雨 .
凋零疏叶金风细 , 茂密修篁雪下枯 .
难剪离愁千万缕 , 不如天涯长随去 .

不如天涯长随去 . ….. 当我们得知你想再次来美小住时, 是多么地高兴.   我梦想着陪你散步, 计划着安排你去健身, 去你向往的地方旅游.  没有想到的是, 你会突然匆忙地离我们而去.

父亲, 请原晾, 写着写着又满面泪流.  父亲, 今生今世, 是我对你尽孝不够.  但我会永远记着你对我的教导和期望.  永远缅怀你对我付出的关爱.  这篇清明的回忆,  愿你读着它, 在天上又一次微笑着说:"  呵!  我们父女总是相通灵犀相通 ! ”.  

梦江南  于2012年
作者: 如梦    时间: 2012-8-5 19:57
New version ,  Updated.
作者: 如梦    时间: 2012-10-11 18:18

【再来读我的诗歌吧, 父亲  】

这是在梦中吗 ? 我的父亲
你将我小名轻唤 , 我将你双手相迎
瞬间 你又无踪无影 !

我守着苍穹--
人间天上, 风清月明.
唱一板行歌吧 , 月不再凄冷
寄一笺思念吧 , 就着流荧 .

夜幕上 , 立即出现了一颗
同样闪着思念泪光的星星 ,
他奋力挣出层云
那一定是 你 我在天上的父亲 .

你一定在倾听 .
我的思念 , 我的歌声 .
藕断了 , 丝丝相连 .
莲枯了 , 茹苦在心 .

星星温柔地闪着晶莹 :
我留在人间的女儿阿 ,
我在倾听
你的诗我读了千遍 ,
你的歌声依旧让我欢心 .

我虽然不能再回到凡尘 ,
但我的心已留给了你
象以前与你相伴的日子一样 ,
看着你在晨曦中梳妆
在斜阳中晚归 ,
在风雨中兼程 .

我知道 ,
你不会辜负我的期望 ,
我也没有忘记对你临别的许诺 ,
门前那棵梧桐树下 ,
我仍在等着你万里迢迢地来临 ......

月下的荷塘 , 我依旧照看着睡莲
再唱一曲 : “ 风儿摇动着我的船帆 …”
把那条印着熊猫的毯子
借月辉霓裳的温柔 , 给你轻轻盖上
那昨夜星辰今夜的星光
是我在陪着你
一直到地老天荒 ......

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2