爱吱声

标题: 12岁男孩不喜欢阅读,还有办法补救么? [打印本页]

作者: 一瞬无尽    时间: 2017-12-16 09:57
标题: 12岁男孩不喜欢阅读,还有办法补救么?

我家孩子上的不是公立小学,平时也没有严格要求,结果最近我才发现了这个严重问题,他看书只看两种:一个是丁丁历险记,15本,买来2年了,天天看;如果我说你也看看其他种类的书,他会说沈石溪的书我也看了。
历史、科幻的你也看看呗,三国演义、西游记,这不都买了么,你咋不看呢?
没用,不看。

这个不得不说,真随他妈妈,她平时也不看书。我小时候看书很多很杂,可惜也没有给做好榜样,如今网瘾太重…..
检讨就不继续做了,看各位能不能给出点啥办法,看能不能再补救一下?推荐书目也欢迎,谢谢!

作者: 水杉    时间: 2017-12-16 11:31
身有体会!难道现在的小孩子都这样?我小孩打游戏是从3岁开始的,上学后发现视力不好,禁止,现在没得玩。买的书基本就是有关历史、地理、还有那几套比较经典的趣味数理化丛书。他对地理有兴趣,很快把几本书折腾几遍懂个七七八八,太投入,问题好多,收起来不让看了。历史是大概翻个遍,要求周末读上十篇,全书读完給500,现在才读了一半。数理化的他是看不懂,还有一本《菜根谭》,这个只能强迫读然后在讲几句了。
我对网上说某些学校小学生读到1000万字课外读物并掌握还是感到疑惑的,一是有无必要,二是是否看懂,三是到底应该看什么书。
作者: 然后203    时间: 2017-12-16 11:37
我自己的体会,看书首先要有兴趣,看自己喜欢的书才投入。
孩子成才不一定就要读书多啊,动手能力强,算数能力强也是人才。

我比较推荐梁天教育孩子的方法,从小带着孩子观测天文,孩子有兴趣了,都不用家长着急。
作者: 蓦然回首    时间: 2017-12-16 11:48
记得上次爱坛讨论这个话题的时候,有人问为啥咱们小时候都那么爱看书,有人回答那是因为那时候没有比看书更有趣的事儿。所以啊,我认为IPAD和电视,家长应该适当对小孩子隔离,让他们没事儿可干,自然就去看书了
作者: 肖恩    时间: 2017-12-16 12:21
蓦然回首 发表于 2017-12-16 11:48
记得上次爱坛讨论这个话题的时候,有人问为啥咱们小时候都那么爱看书,有人回答那是因为那时候没有比看书更 ...

严重同意,我们家今年刚放松了点就明显有点上瘾了,赶紧继续严格控制用电子产品的时间
作者: 煮酒正熟    时间: 2017-12-16 13:11
丁丁历险记?
不是吧?
这本书小孩子最好提前看看,长大以后经常历险可不是闹着玩儿的
作者: 晨枫    时间: 2017-12-16 13:22
父母要是不喜欢看书,孩子就不大会喜欢看书了
作者: smileREGENT    时间: 2017-12-16 13:40
整一套金庸全集
作者: 云鹤散人    时间: 2017-12-16 14:57
同感。
读书确实需要兴趣支持,我小时候就是很少有比读书更有意思的事情,而且读书还会赢得大人的夸奖。
现在则很少有读书的氛围,我现在读书很多都是在手机上用碎片时间来读的,在孩子看来,我就是在玩游戏。
现在我尝试限制小东西玩电子产品的时间,另外用电影来引诱他,不过暂时来看,效果还不明显。

作者: 一瞬无尽    时间: 2017-12-16 15:26
记得上次爱坛讨论这个话题的时候,有人问为啥咱们小时候都那么爱看书,有人回答那是因为那时候没有比看书更 ...

这个在家里是基本禁止的,除非来客人了才会看会儿电视

电子游戏我们都不玩,他有几天特别迷,甚至从同学那里借了个手机熬夜玩,被我们发现后
好好说服教育了一番,现在也不玩了

平时是一个很宅很安静的孩子,在家没事就是嗑瓜子看丁丁历险记,别的都不看
作者: 天狼星    时间: 2017-12-16 20:19
瞎操什么心啊,读书,将来也可能娶到不读书的老婆,像你老婆他老妈;不读书,将来也可能娶到读书的老婆,像你。。。
作者: 一瞬无尽    时间: 2017-12-16 21:59
天狼星 发表于 2017-12-16 20:19
瞎操什么心啊,读书,将来也可能娶到不读书的老婆,像你老婆他老妈;不读书,将来也可能娶到读书的老婆,像 ...

当然得操心了,这关系到将来谁啃谁的问题.....
作者: 平沙落雁    时间: 2017-12-16 22:20
一瞬无尽 发表于 2017-12-16 21:59
当然得操心了,这关系到将来谁啃谁的问题.....

读神马书啊?十来岁男孩加强体育锻炼啦~~游泳打球滑冰田径,加强耐力,与同伴合作竞争能力,读那么多书变成了象牙塔里的精神贵族到时候家长哭都来不及
作者: 一瞬无尽    时间: 2017-12-16 22:35
平沙落雁 发表于 2017-12-16 22:20
读神马书啊?十来岁男孩加强体育锻炼啦~~游泳打球滑冰田径,加强耐力,与同伴合作竞争能力,读那么多书变 ...

你说得有道理,可他宅呀,宅还不多看书......

我家儿子开始喜欢打篮球才是前两周的事情,
在这之前我一直担心从他爷爷起我家打篮球的传统失传的问题........
是不是担心多了点?

晚上开了个会,决定周一晚上是读书日,全家一起读书,睡前要分享
给儿子的要求是除了那两类书,不能是绘本连环画,我俩有最后决定权
作者: 平沙落雁    时间: 2017-12-16 22:44
一瞬无尽 发表于 2017-12-16 22:35

体育运动应该是十几岁男孩的主要课外活动,家长热爱体育带领孩子多参与呗~读书嘛,你打算让他读神马类书籍?我个人推荐科普科幻,萨根,阿西莫夫,伽莫夫,费曼,等高中了还可以读霍金,《三体》系列,十二岁读这些早了点儿,但也不排除个别早慧的孩子。
作者: 清凉山    时间: 2017-12-16 23:28

你就不怕孩子对IPAD和电视更感兴趣了?我小时候也爱看书,那是因为实在没什么书可看。。
作者: r52097    时间: 2017-12-17 20:28
我的感觉是你对他为什么只喜欢看丁丁历险记还不是很清楚。了解更细致以后,说不定就有解决问题的思路了。是不是喜欢历险类的故事?还是感觉丁丁历险记很搞笑?他能理解书中一些不是太直观的前后关联逻辑吗?如果是《中国少年儿童出版社》出的,有没有留意到其中大量的错别字?他是只看图片还是会阅读文字?有无可能从丁丁历险记的作者,背景,物件,历史地理等角度引伸其兴趣到其它书籍。
作者: r52097    时间: 2017-12-17 21:21
我在上海,有个上二年级的男孩。他略微比同龄人发育要晚一些(6月份生日),所以我也在颇费心思的让其提高阅读能力。小朋友比较喜欢搞笑方面的书籍,最近这段时间也恰好跟其在一起阅读《丁丁历险记》。跟他一起欢笑,发觉他还是很愿意阅读其上的文字,再适时解释下其中的生词,偶尔提问,看看他的理解能力、记忆能力跟上没有。最重要的,可以了解他的喜好,做好衍生阅读的准备。父子感情,也在期间慢慢融洽,沟通更为顺畅。
作者: 冰蚁    时间: 2017-12-17 21:44
水杉 发表于 2017-12-15 22:31
身有体会!难道现在的小孩子都这样?我小孩打游戏是从3岁开始的,上学后发现视力不好,禁止,现在没得玩。 ...

为什么不给看地理方面的书呢?完全没必要禁啊。

菜根谭这种现在根本没必要读。
作者: 冰蚁    时间: 2017-12-17 21:47
一瞬无尽 发表于 2017-12-16 09:35

绘本连环画其实也没关系啊。兴趣第一。如果看完,能完整表述自己的想法不也很好么。没必要拘泥吧。
作者: 冰蚁    时间: 2017-12-17 21:48
smileREGENT 发表于 2017-12-16 00:40
整一套金庸全集

现在的小孩估计不会再喜欢金庸了。当家长的也要与时俱进嘛。
作者: r52097    时间: 2017-12-17 22:01
冰蚁 发表于 2017-12-17 21:47
绘本连环画其实也没关系啊。兴趣第一。如果看完,能完整表述自己的想法不也很好么。没必要拘泥吧。 ...

恩,是的。有两点想跟诸位商榷,第一:家长要懂点心理学,@老马丁 兄给出了很好的例子;第二:堵不如疏,良好的阅读能力,广泛的兴趣爱好,有效的自控能力,温馨的家庭氛围,顺畅的沟通渠道是可以兼得的。
作者: 冰蚁    时间: 2017-12-17 22:07

楼上诸位似乎对读“书”这个“书”字抠得太死了。难道杂志,画报就不能读了么?连环画也是非常好的。不要动不动就经典啥的。比如对地理感兴趣的话,我肯定会先试试国家地理杂志这类东西。小孩有好多问题,又愿意问的话,那我真是求之不得了。搞不懂为什么要禁掉?

对丁丁历险记和沈石溪的东西感兴趣而且翻这么多遍,其实小孩的兴趣/信号已经非常明显地摆在那里了 (fantasy/adventure, kids/young adult 主角类的书),而且是愿意读书的。先多朝那个方向努力。然后再扩展吧。不要把大人的兴趣强加在小孩身上。大人做的只能引导引导,唠叨唠叨罢了。小孩不愿意看家长指定的书是因为那些书对他们是枯燥无味的。不代表不愿意读书。
作者: 水杉    时间: 2017-12-17 23:36
冰蚁 发表于 2017-12-17 22:07
楼上诸位似乎对读“书”这个“书”字抠得太死了。难道杂志,画报就不能读了么?连环画也是非常好的。不要动 ...

哈哈,因为小孩对地理、天文太投入,影响他的正常学习了。
放学看、上厕所在看、吃饭在看,上学还要带一本去,做作业还会偷着看,你走到前面,才会发现你来了。
我对小孩看书不要求多,把我认为应该看的看了就行了。
我也会打印些材料给他看,比如晨大的那篇关于自动化的,还有老柒讲化学安全的。

作者: 四处张望    时间: 2017-12-17 23:38
水杉 发表于 2017-12-17 23:36
放学看、上厕所在看、吃饭在看,上学还要带一 ...

讲自动化的给一个十来岁的小孩
作者: 冰蚁    时间: 2017-12-17 23:44
水杉 发表于 2017-12-17 10:36

其实在国内也没办法,功课重。米帝这里小学作业少,可以这么玩,家长也不用禁,并且可以引导做几个大 project。

我前面的意思也有家长不划定该看的必读书的意思。读进去的书才能是合适的书。划定了却读不进去也没意义。
作者: 冰蚁    时间: 2017-12-17 23:44

其实在国内也没办法,功课重。米帝这里小学作业少,可以这么玩,家长也不用禁,并且可以引导做几个大 project。

我前面的意思也有家长不划定该看的必读书的意思。读进去的书才能是合适的书。划定了却读不进去也没意义。
作者: 冰蚁    时间: 2017-12-18 00:15

自由发挥读书不是浪费时间啊。小孩的生理发展导致你不知道哪天那块以前读过的东西就能被用起来。不是成人,读完就立刻能用起来的。
作者: 五月    时间: 2017-12-18 00:37
水杉 发表于 2017-12-17 23:36

多好的爬藤苗子被你毁了。

小孩对地理、天文太投入,影响他的正常学习了。
放学看、上厕所在看、吃饭在看,上学还要带一本去,做作业还会偷着看,你走到前面,才会发现你来了。

这种情况100个小朋友不一定有一个。

你不但不应该限制他,反而应该鼓励他,给他创造条件读更多更深的天文地理书,然后进一步开始做项目,再进一步联系相关的大学教授教师,参与一些大学里的项目,给他们打下手,做internship。几年积累下来,做申请国外大学的package简直太容易了。

常春藤学校(泛指牛校)非常喜欢这种有passion,有action,有determination的孩子。

反而那些“正常学习”的咚咚以后基本毫无用处。晨大的自动化写的固然好,但是我一个成年人都没有读完(汗汗汗),老七的化学安全主要是很幽默和提醒我千万不能让孩子读化学,这两样对孩子爬藤更没有用处。

同志,别耽误了孩子。
作者: 一无所之    时间: 2017-12-18 12:04
不喜欢阅读其实也不是什么大问题。我在公司的领导和我在家里的领导,都是不喜欢阅读的。但是他们无论是工作还是学习都非常出色......阅读是我们了解世界的一个手段,除了阅读还有其他的手段的,比如旅行,比如社交....
作者: 蓦然回首    时间: 2017-12-19 17:20
一瞬无尽 发表于 2017-12-16 15:26
这个在家里是基本禁止的,除非来客人了才会看会儿电视

电子游戏我们都不玩,他有几天特别迷,甚至从同学 ...

既然喜欢看漫画,是不是可以考虑从漫画入手?我儿子一年级的时候我也是着急他不爱看书,后来他最先看的是《植物大战僵尸》的漫画。再后来出版社出了几套以植物大战僵尸里人物为主题的漫画书,里面套了知识百科、成语故事、历史故事。我发现他看了兴趣就延展开来了。儒勒凡尔纳的书,似乎挺适合你儿子这个年龄看的,是不是可以考虑先买漫画版的,再引导他去看文字版的。林格伦的书试试你儿子喜欢否,《淘气包艾米尔》、《长袜子皮皮》都挺有趣的,全套有十二三本吧。
作者: 蓦然回首    时间: 2017-12-19 17:33
清凉山 发表于 2017-12-16 23:28
你就不怕孩子对IPAD和电视更感兴趣了?我小时候也爱看书,那是因为实在没什么书可看。。 ...

怕呀,所以我家一般每天只允许玩一刻钟IPD,电视很少开。说起来小时候没书可看,真是一肚子的遗憾呀。我小时候读书还快,就是找不到书可读。那时候除了自己家买的,偶尔和小朋友交换的,就没啥渠道了。书店离家还很远,想蹭都蹭不到。爸妈厂里倒是有个图书馆,里面几乎没啥新书。所以我把五六十年代甚至文革期间批判风格的书都看了个遍,顺便自学了繁体字,什么《青春之歌》《金光大道》等等,找到啥书看啥书,好在还有一批红色文学经典挺有趣的,《野火春风斗古城》、《苦菜花》、《红岩》、《铁道游击队》、《敌后武工队》等等。童年里最大的遗憾大概就是没书可读了,什么图书馆少年宫都是从书上读来的,眼热的紧,小地方的遗憾。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2