爱吱声

标题: 日式卫浴 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2017-11-22 10:08
标题: 日式卫浴

说起来,中国人不是那么讲究浴室,但日本人特别讲究浴室。而且日本浴室也善长inside living outside,很符合现代理念。

===========

这不是日式设计,但明显受到日式影响
作者: 马鹿    时间: 2017-11-22 10:20
感觉是温泉酒店
作者: 晨枫    时间: 2017-11-22 10:25
马鹿 发表于 2017-11-21 20:20
感觉是温泉酒店

被你一说,还真有点
作者: 飞虎队    时间: 2017-11-22 10:26
崇洋媚外的家伙,我们古有华清池美人出浴,今日神州遍地洗浴中心。怎么能说中国人不讲究浴室?
作者: jellobean    时间: 2017-11-22 11:05

这衣服架子好高级
作者: 晨枫    时间: 2017-11-22 12:05
jellobean 发表于 2017-11-21 21:05
这衣服架子好高级

而且搓板都备好了,洗衣、晾衣方便。
作者: 糊里糊涂    时间: 2017-11-22 12:29
两广一天一洗,夏天一天三洗很常见,但是没这种泡澡的习惯。北方大澡堂倒是可以泡澡,不过洗的不频繁。

想来以前的日本,虽然温泉多,但是穷人家应该也不泡澡吧。不知道是什么时代开始普及泡澡的,又是什么时候开始讲究浴室的。

突然想起,以前一个同学是从西藏回内地的,他说在西藏时一年洗一次。阿拉伯那种地方,是不是一辈子就洗几次?
作者: 晨枫    时间: 2017-11-22 13:20
糊里糊涂 发表于 2017-11-21 22:29
两广一天一洗,夏天一天三洗很常见,但是没这种泡澡的习惯。北方大澡堂倒是可以泡澡,不过洗的不频繁。

想 ...

什么时候开始的我不知道,2002年去日本的时候,到浅草的公共澡堂子见识过,都是普通人,还有两个山口组的,一身刺青,看得我心惊肉跳的。
作者: 曹操的槊    时间: 2017-11-22 14:44
就是各种好看,离身心舒畅还有十万八千里呢。

三五好友在一边泡着一边聊着才舒服。
最好泡完出来还有吃有玩,那才叫享受。

天冷了,招人去泡澡去

作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2017-11-22 15:08
的确很漂亮,但那些跟地面齐平的浴缸,总让我有种洗干净后就地掩埋的感觉啊
作者: liuqing098    时间: 2017-11-22 15:24
晨大在哪里找到这些图片的?最近装修房子,想参考参考。望告知。
作者: 天狼星    时间: 2017-11-22 15:52
糊里糊涂 发表于 2017-11-22 12:29

想 ...

错啦,过去日本城市人住町屋,就是日式联排建筑,厕所和澡堂都是公用建筑,泡澡很正常,价钱也便宜,是列入基本生活预算的,穷人也可以经常洗。这地方四面临海,根本不缺水资源和木头。
作者: 诸葛小花    时间: 2017-11-22 21:39
卫浴是卫浴,温泉是温泉。
卫浴的长期使用和人的精神状态有很大关系。每天洗澡,特别是每天能泡一会儿,能改善人的身体状态和精神面貌。
日式的卫浴一强在整体设计,二强在细节。用过就知道,没用过总是纳闷:浴盆喷头,日本人做的难道就一定好吗?
日本人确实是把卫浴当做生活非常重要的一部分来看待。卫浴文化是日本海洋气候条件下追求整洁状态的一部分。
温泉之中,露天风吕最具风味。寒气初至,热汤氲氤,人生一大享受。
作者: 晨枫    时间: 2017-11-22 23:10
liuqing098 发表于 2017-11-22 01:24
晨大在哪里找到这些图片的?最近装修房子,想参考参考。望告知。

谷歌搜图
作者: 晨枫    时间: 2017-11-22 23:11
喜欢就捧捧场 发表于 2017-11-22 01:08
的确很漂亮,但那些跟地面齐平的浴缸,总让我有种洗干净后就地掩埋的感觉啊 ...

哈哈,小五太幽默啦!
作者: 莱茵河    时间: 2017-11-22 23:34
这么洗冬天多冷啊
作者: jellobean    时间: 2017-11-22 23:35
喜欢就捧捧场 发表于 2017-11-22 15:08
的确很漂亮,但那些跟地面齐平的浴缸,总让我有种洗干净后就地掩埋的感觉啊 ...

作者: jellobean    时间: 2017-11-22 23:36
晨枫 发表于 2017-11-22 12:05
而且搓板都备好了,洗衣、晾衣方便。

说真的,我对这块板还是蛮有感情的,绝不是搓衣板。
作者: 晨枫    时间: 2017-11-23 01:20
莱茵河 发表于 2017-11-22 09:34
这么洗冬天多冷啊

这你就不知道了:只要水足够热,没问题的

日本不可能比阿拉斯加的Fairbanks更冷吧
作者: 史蒂芬周    时间: 2017-11-23 02:01
诸葛小花 发表于 2017-11-22 21:39
卫浴是卫浴,温泉是温泉。
卫浴的长期使用和人的精神状态有很大关系。每天洗澡,特别是每天能泡一会儿,能 ...

喷头评价高的好像还是德国货grophe或者hansgrophe
Toto的浴缸评价也一般, 坐便器倒是评价不错,很多水管工都推荐。
作者: 包子    时间: 2017-11-23 02:29
飞虎队 发表于 2017-11-22 10:26
崇洋媚外的家伙,我们古有华清池美人出浴,今日神州遍地洗浴中心。怎么能说中国人不讲究浴室? ...

您是没去过华清池吧,那池子能办游泳比赛了。
作者: 包子    时间: 2017-11-23 02:31
糊里糊涂 发表于 2017-11-22 12:29

想 ...

阿拉伯那边挺爱洗澡的,你不知道土耳其浴室吗?
作者: 糊里糊涂    时间: 2017-11-23 03:42
包子 发表于 2017-11-23 02:31
阿拉伯那边挺爱洗澡的,你不知道土耳其浴室吗?

土耳其是土耳其,阿拉伯是阿拉伯,土耳其能种田,水量足够,阿拉伯半岛都是沙漠,用沙子洗?
作者: 晨枫    时间: 2017-11-23 04:20
糊里糊涂 发表于 2017-11-22 13:42
土耳其是土耳其,阿拉伯是阿拉伯,土耳其能种田,水量足够,阿拉伯半岛都是沙漠,用沙子洗? ...

看样子你是没有听说过Arab Bath?历史大大的悠久

作者: 糊里糊涂    时间: 2017-11-23 05:20
晨枫 发表于 2017-11-23 04:20
看样子你是没有听说过Arab Bath?历史大大的悠久

那不是在西班牙吗?

阿拉伯半岛有那玩意?贝都音游牧人都住帐篷里,喝点骆驼奶,拿奶洗澡吗?
作者: 晨枫    时间: 2017-11-23 05:22
糊里糊涂 发表于 2017-11-22 15:20
那不是在西班牙吗?

阿拉伯半岛有那玩意?贝都音游牧人都住帐篷里,喝点骆驼奶,拿奶洗澡吗? ...

那都是摩尔人带过来的,不是西班牙土生土长的。
作者: 糊里糊涂    时间: 2017-11-23 05:38
晨枫 发表于 2017-11-23 05:22
那都是摩尔人带过来的,不是西班牙土生土长的。

摩尔人也不是在阿拉伯半岛学会泡澡的
作者: 晨枫    时间: 2017-11-23 05:54
糊里糊涂 发表于 2017-11-22 15:38
摩尔人也不是在阿拉伯半岛学会泡澡的

摩尔人(至少高级将领)不是北非土生土长的,他们来自大马士革。
作者: liuqing098    时间: 2017-11-23 16:57
晨枫 发表于 2017-11-22 23:10
谷歌搜图

谢谢回复指引。
作者: 老票    时间: 2017-12-5 22:24

晨大说到了日式卫浴,刚好泡了回来,现场几张照片借地方分享下:在河口湖,温泉酒店顶楼的露天浴池

走廊走过去是这样

男浴池里面是这样,

露天浴池是这样

再来一张

躺在浴池里可以看富士山。

以上照片是在浴池打扫期间,征得工作人员许可拍摄的,里面当时没人。

后来自己去泡澡的时候,富士山完全出来了,看的很清楚。 配上下面的河口湖景色,感觉挺不错的。

作者: 晨枫    时间: 2017-12-5 22:42
老票 发表于 2017-12-5 08:24
晨大说到了日式卫浴,刚好泡了回来,现场几张照片借地方分享下:在河口湖,温泉酒店顶楼的露天浴池

是啊,露天泡浴,感觉很奇妙的。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2