爱吱声

标题: 超一流高手 [打印本页]

作者: 人在江湖    时间: 2011-8-25 02:55
标题: 超一流高手
中国书法最高峰就是东晋,之后一代不如一代。

纵观中国书法史,全才型超一流高手就是二王。这个不解释。张五常老头说后人有超过二王的,充分说明他是一个外行。
其次应该是颜真卿。赵孟頫算是全才,尽管大家实在有点鄙薄其为人,但他的书法被时人评价“直追晋唐”,也是不虚的。

单项的超一流高手,小楷来说,我只推钟绍京。有兴趣一定要买一本《灵飞经》好好看看。练习钢笔字也大可不必拿本庞中华之类,取法其上,得法其中,取法其下,没啥前途了。王羲之就不用说了,《乐毅论》之后只有《灵飞经》可以拿来论个高下。

草书,张旭,怀素+二王,颜真卿。另外i个人很喜欢傅山的草书。有人说太祖的书法了得。我只能说,纵向比较,民国之后,就没有人混到3流以上。而太祖的书法,即使在这个时代都不是高明的。感谢康生,交给太祖一个诀窍,往大里写。以太祖的天赋,太祖的气魄,很容易写出来感觉来。甚至我们感觉到太祖的书法有点怀素的意思,太祖耶确实学过几天怀素。可惜都是皮毛,只是形似而已。狂是狂了,一点不草。草书这个东西最容易糊弄外行,反正大家都不懂,看着龙飞凤舞,看不懂,就感觉好东西了。实际上草书有自己独立的一套书写规则,不是写的潦草就是草书了。当年大家练草书,都是无数遍的临习智永和尚的草书千字文后来的还要被草诀百韵歌之类。太祖这个是典型的字因人传。要不是太祖的历史地位,他的字,白给我也不贴。

行书,二王。不解释。兰亭序没有争议的天下第一,现存的几个摹本都是顶级国宝。宋四家苏黄米蔡的都是一流。尤其是米FU(打不出字来)。黄的太做作,别人要是学了,就容易学的更做作。因为老黄底蕴在那里摆着,装13有资本。此外有个不那么出名的书家,到不了超一流,但是一流是无疑的。我说的是赵构。能见到赵构晚年的行书真迹的,一定祖上有德,千万好好珍惜这样的机会。这个没办法,起点太高,老爹已经混到二流甚至一流了,此外身为一国之君,就有更多机会得到一流书家的指点,还有大内典藏:条件太好了。反管太祖,啥时候才有登堂入室的机会,走野路子,把字写成那样,已经算天才了。我见过文天祥的行书,或者说行草。凭那手字,这个状元就物有所值。另外一流超一流的楷书大家,行书必在一流。欧阳询,颜真卿都是传世的行书。

篆书,李斯,李阳冰。阳冰还是李白的族叔。颜真卿每次一写碑,就得请老李给篆额。

最后说楷书。欧颜柳赵。前三家没争议。赵进来,褚,虞几家就不乐意了。赵的楷书,我是看到灵飞经后面的赵小题跋才真的开始佩服。不过书道正统还是蛮看中正字正人的。柳公权给皇帝上课说的就是这个。傅山说学赵一学就像,学颜就百临不像,结论就是小人好学,君子难仿。“书到瘦硬始通神”,一般来说笔画太细了,容易写的没力度。看看褚的字,欧的字,笔力太强了,那么细的笔画都撑的起来。现在谁敢写那么细,纯属托大装13,这是笔力的差距。要不说老颜天才:居然反其道行之。这就是创新。写的那么肥厚,很容易陷入臃肿,一堆窝囊肉。但是人家写出了“颜筋”。他不搞这个创新,后面苏轼那一路子的都废了。还有一路子,魏碑。可惜都不知道书家是谁。无比推崇《张猛龙碑》。这个一定要自己练很久,才能琢磨出味道来。

作者: 雪个    时间: 2011-8-25 06:57
回复 人在江湖 的帖子

杨疯子呢?我倒觉得比怀素的有味。傅山,到现在也欣赏不了,遗憾。
作者: pinix    时间: 2011-8-25 07:31
长见识了
作者: 明月回春    时间: 2011-8-25 10:04
康生也是一代奇人,据说有书画传世。他在那个年代疯狂的收集文物,客观上也有保护的效果。只是听说都送到了故宫博物院。。。
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-25 10:12
回复 雪个 的帖子

您是说杨凝式?留传到现在东西不多。韭花贴算是有争议的行书第三。但是我看着感觉不大,实事求是的说
这个不是说人家不好,只能说明自己水平还有限。就像当初没临过《张猛龙》之前,觉得那是什么东西啊,太难看了。临过恩多遍才知道真是好东西。老家伙算是世家子弟,又生于城头变换大王旗的乱世,不得已卖傻活命。他对人生的感悟不是我们常人能理解的。

书法这个东西,肯定有个人品好成分在内。老实说,傅山的草书未必胜过同时代的王铎。但是王的为人和傅的为人实在是判若云泥,单说他当年跪迎满清一条,已经被唾弃。没错,在中国,论书法高下,一定会因人废字。君不见秦桧蔡京严嵩?哪个不算一流书家。所以现在知道傅山的多,知道王铎的少。

怀素老实说,超一流高手无疑,但是属于剑宗的野路子,所以其实历史上看不起怀素的很多。王铎一听别人说自己学怀素就发飚:草,老子是学二王,二王,二王,懂不???
怀素这样野路子,只要您天赋够好,上手也快。看看太祖。书法功底那么浅,达到那个成就,就是明证。

其实蒋和汪的字还拿得出手的。但是把字写得那么汪洋恣肆,大气磅礴,也只有太祖了。加上人以字传,就貌似大家了。说到人以字传,李白的字是留下来了,写得真不错。杜甫的就有点悲催,没有字传世。估计在当时真拿不出手。
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-25 10:22
回复 明月回春 的帖子

张某这个人,搞特务的,心理扭曲的利害。后来没人说他好话,也是因为这家伙于公于私得罪人太多。

康老鉴赏家无疑,懂得好东西。但是这样的为人,字传不下去的。每天挂这么一个变态的字在床头,您不隔一么?康老有句话说的很好,拿脚写字都比郭沫若写得好。这个不是吹牛。因为郭老无论做人还是写字都拿不出手。

电脑时代,写文是快,这白字阿,也哗哗的往出冒

作者: 雪个    时间: 2011-8-25 10:29
回复 人在江湖 的帖子

你是说《上阳台帖》? 不能肯定是李白的吧。据说(这个我是毫无判断力了)因为时代风格不是唐的。
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-25 10:38
回复 雪个 的帖子

别总听据说嘛您把看到的资料给我看看,我也学习一下。唐的风格很多样的。颜筋是唐的,柳股是唐的,严谨的绍京是唐的,挥洒的怀素是唐的。人说右军如龙,北海如象。这如象的又是唐的。

矮人看戏何曾见,都是随人话短长。人家说主席写的好,我也一定要说,不说不好意思,显得我没文化。这样心态很害人。不怕说错,说错了有人会告诉你。就怕总听据说,听说多了自己总自欺欺人了,就进步不了了
作者: 穿越    时间: 2011-8-25 10:48
回复 人在江湖 的帖子
因为郭老无论做人还是写字都拿不出手。

郭老还是有水平的吧,在那个年代不能太苛求了。

举个例子。他教夫人写隶书。几十年练下来,现在他夫人的隶书已经到了收藏家们一字难求的地步。
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-25 11:19
回复 穿越 的帖子

收藏谁还是个人偏好吧。林主席的字也是一字难求

郭老的字真是拿不出手,在他生活的时代也远在3流开外。您要拿社会平均水平来衡量他,那我也没办法。但是于同为甲骨四堂的董老比,差距不是一点半点。
作者: 雪个    时间: 2011-8-25 11:34
回复 人在江湖 的帖子

因为没有定论,所以只能据说。理工科出身的,有一个毛病,没有把握的东西,就不喜欢用肯定句。
亲眼看过《上阳台帖》,故宫展出的时候也没说是李白的,也就是个“传”而已。
当时展出的还有杜牧的《张好好诗》,我倒是觉得好。后来还见过启功谈《张好好诗》,说得很精彩,不过现在不记得了。记忆这东西,不是计算机。虽然记得有,却不是说找就可以找得出来的。

作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-25 11:48
回复 人在江湖 的帖子

握手握手。

我也喜欢《灵飞经》啊,刚刚开始练字,正在临赵孟頫的《汲黯传》,打算下一步就临《灵飞经》。小楷里貌似隋朝的《董美人墓志》也挺有名的,,,

大楷正临颜真卿的《多宝塔碑》。

以后少不得要请教楼主,还望多多指教为要。

幸甚幸甚。
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-25 12:25
回复 雪个 的帖子

呵呵,喜欢您的严谨。
实际上很多都是传,尤其是纸本,不是完全确认的。但即时是赝品也多为一流高手摹写的,否则不能传这么久。笔力是骗不了人的。很多一流高手摹的完全可以乱真。比如米老大。
作者: 穿越    时间: 2011-8-25 12:30
回复 雪个 的帖子
我是很欣赏郭沫若的,也没觉得他为人有什么大问题。学术上,做到他那个水平也就可以了

是的,郭沫若很被人诟病的是他对主席的吹捧。不过那个年代,周总理对主席和林副主席的吹捧同样肉麻,也做过违心的事,所以实在是不能太苛求了。看人看几个关键点。他抗战有功,解放后又领导了中国的科技事业几十年,已经很好了。

从书法上来讲,肯定比一般人强得多。我不懂书法,但是认识一个收藏大牛,中国近现代的很多书画大家们都为他写过些东西。他就相当喜欢郭。最幽默的是郭自己认为自己的字不好,所以他的字在外面流传得不多。
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-25 12:44
回复 平沙落雁 的帖子

直接《灵飞经》,赵的忽略。赵的东西本来就流滑,媚骨太重,没有底子的去学更容易走火入魔。灵飞经您都可以拿来做钢笔字的范本。

《董美人墓志》我看过,超赞!承前启后的大作!超赞,超赞。第一次看很震撼的!不过应该中楷了。笔法和小楷有差别的。只是因为作者不祥,不适合初学者,因为您小有所成后想更进一步,范本就少了。这就是为啥大家学楷书都从欧颜柳开始,一个贴临好了,可以临习书家的其他贴。

如果女孩子,不建议学颜体。颜体容易写臃肿,而且是以拙取胜的。可以练习柳公权的。有说法叫先学柳后学欧最后跟着老颜走。欧体法度森严,一丝不苟,也是不错的范本。

如果学颜体,您从宝塔开始,是没错的。宝塔颜40岁作品,用笔最严谨。学好了,基础打得扎实,将来搞什么都轻松。到60《勤礼碑》已经不那么讲究用笔的细节。但是初学临习问题也不大。到《麻姑仙坛记》,大量随意的拈管,外行人乍一看以为瞎写的呢。初学千万不要轻易学,最容易走火入魔。

个人观点,说错了当俺放屁好啦。多交流多交流。

作者: 雪个    时间: 2011-8-25 12:50
回复 穿越 的帖子

作为文人来说,自古最大的心愿也就是获得帝王的赏识。虽然现在时代不同了,但是意思还是差不多的。何况作为知音的主席,本身学养并不差。无论从哪个角度来说,他对主席的感激和崇敬都是可以理解的。
我的着眼点在于,即使在那个年代,他也没害人。在那个位置,能做到这点,也就可以了。
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-25 13:08

文人和文人不同,不是所有的文人都以获得帝王赏识为人生第一要义的。这个中外都一样的。
以讨好执政者,功名利禄为目的和动机的,很难跨到第一流的行列。三流的太多了,大家都以为这是常态了。
老实说,周作人也没害人,问题已你的身份接受伪职就不合适。大家都在发疯,跟着装疯没问题,你积极的投入,比别人疯的更厉害就有问题了。您看看郭老拍斯大林江后的马屁是多么肉麻。再看看四人帮下台之后见风转舵又是何其之快。不拍他会死啊?违心事大家都可能做,违心话大家都可能说。问题是可以少做少说的,干嘛非要争这个先进呢?亩产万斤,你不多报怕是不行,但是拿别人的性命开玩笑,非要争这么个第一,这么个先进。这样的先进上来的,都是人民的罪人

作者: togo    时间: 2011-8-25 13:12
看几位大才论道,不敢插嘴。
偷偷问一句,启功的字以楼主来看,算入流否?
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-25 13:13
回复 穿越 的帖子

政治人物的操守和学者的操守标准怕是不同吧
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-26 08:00
回复 人在江湖 的帖子

听君一席言胜读十年书。这就改练《灵飞经》,就是有点儿担心刚刚熟悉了赵体,又改弦更张会手生,,,

《灵飞经》的飘逸灵动是我所喜欢的,《董美人》的淡雅疏离也是我所钦慕的。

在国内书店曾见过启功写的习小楷的教材,发觉也非常喜欢他的字,曾经短期(也就几天)临过文征明的《落花诗》,发现没有功底学不了,笔道太瘦太喜,貌似这个人也比较难搞。

大楷我这里没法搞到柳体字帖,既然练了颜就颜到底了吧,我本人个性也比较不女性化,颜体集庄严与秀丽为一体,很喜欢的
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-26 10:33
回复 人在江湖 的帖子

感觉你老兄不像是研究书法史的。很多结论都太世俗了,而且也有错误。

钟繇没有墨迹传世,从《荐季直表》看,典型的从隶书到楷书转型期的风格,与后世那种纯粹的楷书还是有区别的。至少,明代的小楷成就还是很高的。我就比较喜欢王宠和文征明。王宠的《游包山集》,即使放在整个书法史的角度来看,也是精品。

草书我不懂。

赵构那个时代,书法好的人很多,但是留下来的几乎没有。赵构的留下来了,所以我们知道他的字好,但是赵构是不是那个时代的第一流,却要存疑。

“颜柳欧赵”,实际上是一个习字的顺序。颜的奔放,柳的严谨,欧的规整,赵的风韵。按照这样的顺序走下来,你的字就比较完备了。

至于说“字如其人”,实际上主要指的是性格方面。牵扯到人品,那是旧文人的附会。最典型的,你看刘墉的字,看周恩来的字。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-26 11:35
回复 猫元帅 的帖子

又来一大师。

赶紧搬把小板凳来洗耳恭听
作者: 雪个    时间: 2011-8-26 12:47
回复 平沙落雁 的帖子

嗯,猫元帅这方面很有研究,以前在西西河的时候就当过文化版的嘉宾。河里还有一个沐桩子(mm?)也是。另外还有一个中虎步兵,那是在篆刻方面的行家。
现在看起来,又多了一个人在江湖,这是新认识的。
作者: 雪个    时间: 2011-8-26 12:49
回复 平沙落雁 的帖子
平沙落雁  如此说来,我还接着练《汲黯传》?

有人问启功到底练什么帖更好,启功的回答是,练自己喜欢的帖,这样会事半功倍。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-27 07:53
回复 雪个 的帖子

是的是的,启老这句话碰巧我也看见过。其实呢,老赵的《汲黯传》老钟的《灵飞经》和无名氏的《董美人》我都很喜欢,但听说初学者还是临墨迹比碑帖好,所以还是先临老赵的这一幅吧。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-27 10:45
赵构当然不是一流了。。这是定评。至于刘罗锅的字,和周公的字,在技术上还是有很大差别的。。。刘墉是浓墨宰相,他书法的根基要比周公高很多

我指的是性格,“字如其人”所反映的性格和风格之间的关系。
作者: 雪个    时间: 2011-8-27 11:02
回复 猫元帅 的帖子
猫元帅  为什么你们都说木桩子是个MM呢,百思不得其解

我也是听别人告诉我的,不知道。听完后再回头想想,觉得像。
作者: 得大自在    时间: 2011-8-30 10:38
老大们如把这些大家的书法贴上
评点一下
就齐活了
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-30 10:46
回复 平沙落雁 的帖子

碑刻多少要失真的,而且有些运笔的细节是观察不到的。
不过,其实个人感觉碑比帖适合入门。基本结构,笔法掌握好了先。
到一定层级自己有一定体会再看帖,收获会大一些。

作者: 人在江湖    时间: 2011-8-30 11:06
回复 人在江湖 的帖子

灵飞经也是碑刻。但是基本保持了钟绍京小楷的灵动的神韵。值得细细揣摩。
实际上小楷运笔的细节要少于中楷,基本没有太多藏锋回转之类。
小楷只推灵飞经。绍京正道,学钟属于刻鹄不成尚类鹜。学赵容易画虎不成反类犬。不过您要是特别喜欢赵,另外临赵很有感觉,从赵体入手没问题的。《汲黯传》也是精品,字是精品,内容也是精品。《胆巴碑》这样给异族敌人立传的,我是看都不看的。

绍京很可爱的,字叫可大。不知道是不是要告诉大家,除了小楷,俺也能写大字的

作者: 弦音舸醉    时间: 2011-8-30 23:20
回复 人在江湖 的帖子

虽然俺的字很“朴素”,也没临过啥名家字帖,但对《灵飞经》的崇拜啊,如滔滔江水......那个字不胖不瘦,骨骼清奇(外行评语,哈哈),话说翻遍书城的字帖,就看上了《灵飞经》,然后宝贝似的藏在书架里。
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-31 09:55
回复 弦音舸醉 的帖子

弦大夫好。您太谦虚了。把字写"朴素",是大乘功夫。
知道《灵飞经》已经算是入了个小门了。大乘的东西是相通的,您一眼就看出这是上乘东西,说明您在中医上已经有一定道行了
啥时候有空给小弟调调肾,最近身体虚阿,总喷鼻血
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-31 10:05
回复 平沙落雁 的帖子

昨天回复您,回复成自己的了。
碑刻基本都是先书丹。拿红笔写在石头上,再由匠人凿刻。您能拿到一手的真迹最好。否则,复印版本的手迹未必比碑刻拓片好。真逼真的复印品也是复印品,不是艺术品。否则蒙娜丽莎不需要值那么多钱了。
当然拓片也有优劣之分。好的拓片都是价值连城。实际上市面上买的字帖够用了。挑选好的出版社的出的,问题都不大。我们都是刚入个门,一下给你一一手真迹,也吃不到精妙。

还是那句话,矮人看戏何曾见,都是随人话短长。评字和评球一样,至少你自己多少玩过一些,否则看几本破书,都是人与亦云,还自以为大师,就让人笑话了

以后俺也像李北海一样,给人家写墓志铭养家,一字100,爱坛朋友打8折,别说俺是葛朗台阿

作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-31 10:42
回复 人在江湖 的帖子

《汲黯传》我抄了好几遍完全不知所云,,,但大概知道老赵的架子是那样的,下次贴张照片上来献献丑
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-31 11:01
回复 人在江湖 的帖子

反正才练了四个来月,不怕笑话,这就贴两张上来献丑

作者: 糊里糊涂    时间: 2011-8-31 11:25
回复 人在江湖 的帖子

你看起来很懂行啊。

我喜欢董其昌的字,你能评价一下吗?
作者: 弦音舸醉    时间: 2011-8-31 19:38
回复 人在江湖 的帖子

不敢当,不敢当,哈哈。补肾的事好说,好说。
另请评价一下这个字啊,作者我很熟悉啦,当年贸然评价过,当然不是当着作者的面啦,结果迎来了一片沉默。

作者: 人在江湖    时间: 2011-8-31 19:59
回复 弦音舸醉 的帖子

哈哈,没啥的。
这个还算不错的,您没见一个现任国家书协副主席写的字。我可以很负责任的告诉您,那就是垃圾。
至于哪个主席,我就不说了。

第一代书协,是ASKED FOR, 现在都是RUN FOR。有哪个是真有大的造诣?一方面沽名钓誉,另一方面是要响亮抬头糊弄喜欢附庸风雅的官僚和富商。
作者: 人在江湖    时间: 2011-8-31 20:17
回复 人在江湖 的帖子

呵呵,太好了,俺赚到了静候您的佳音阿
作者: 人在江湖    时间: 2011-9-2 18:04
今天又看到了赵构同学写的东西,真是南宋第一流,不仅是他所处时代,没有争议。
作者: 二郎神    时间: 2011-9-10 15:38
小时候暑假天天躲在树荫下练字,当时学的是欧体九成宫,后来发现欧体的多数是碑文体,就没怎么练了。蔡京有一些字写的不错,王羲之的字我看古人讲的四个字最适合,就是“笔走游龙”,他的字是活的,看起来是动的,圆润的很。笔锋没有杂的地方。
作者: 梦晓半生    时间: 2011-9-17 09:07
平沙落雁 发表于 2011-8-25 11:48
回复 人在江湖 的帖子

握手握手。

小时候学贴时二王出版的很少,就算有也不清晰。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-17 09:08
梦晓半生 发表于 2011-9-17 09:07
小时候学贴时二王出版的很少,就算有也不清晰。

又让我惭愧了,这几天不是忙着看帅哥美女就是赶着灌水,大楷都俩礼拜没写了
作者: 人在江湖    时间: 2011-9-17 11:10
平沙落雁 发表于 2011-9-17 09:08
又让我惭愧了,这几天不是忙着看帅哥美女就是赶着灌水,大楷都俩礼拜没写了 ...

平沙落雁  师傅,我可不打算练成书法大师,只不过写写杀杀时间玩玩儿的,要那么练一点儿乐趣都没有,还不如不写了哪~~~  发表于 2011-8-31 11:48:43

你把几个字临像了,你的层次就上去了,这个时候你也更理解古人高明之处,鉴赏力也上去了。双重乐趣。
要是不用心的抄贴玩,高潮是不会来的
作者: 方解石    时间: 2011-9-17 11:26
我bf原来喜欢赵孟頫,他性格属于取巧纤秀的一派,钢笔字就这个调调。前阵子跟我抱怨失眠,我跟他建议练毛笔字,练习点魏碑啊,颜真卿啊,弥补下性格的缺憾,呵呵。
作者: 人在江湖    时间: 2011-9-17 11:30
女校才女真多啊

按着自己风格联很好的。不过觉得你建议很好。练练《张猛龙碑》这样刚猛的东西,弥补一下性格上缺憾。颜体也不错。
赵的东西个人感觉娘娘腔了,真是没法和钟绍京比
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-17 11:42
人在江湖 发表于 2011-9-17 11:10
平沙落雁  师傅,我可不打算练成书法大师,只不过写写杀杀时间玩玩儿的,要那么练一点儿乐趣都没有,还 ...

练字这个事儿吧,我感觉墨汁和纸张都特重要,今天换了纸和墨,写起来那个爽,又快又好,今天用的那种毛边纸稍有点儿洇,墨汁也比原先用的稍淡,写起来很舒服。

顺便献献丑

作者: 人在江湖    时间: 2011-9-17 12:14
平沙落雁 发表于 2011-9-17 11:42
练字这个事儿吧,我感觉墨汁和纸张都特重要,今天换了纸和墨,写起来那个爽,又快又好,今天用的那种毛边 ...

如果小弟没看错,老兄您临的勤礼碑。很有点意思,如果您是初学,悟性的确很好!
战的戈钩很难把握,您写的很老到了。间架结构也把握很好,说明老兄真是好眼力!!
另外给一点建议,长横一定用藏锋,尤其初学者。

大楷基本功打扎实了,小楷才会有大长进。前面有位朋友说大楷写好了,小楷没写好。其实正常的。小楷其实要求更多的运笔技巧,手腕的功夫。这些是初学者很难把握的。
作者: 人在江湖    时间: 2011-9-17 12:22
平沙落雁 发表于 2011-9-17 11:42
练字这个事儿吧,我感觉墨汁和纸张都特重要,今天换了纸和墨,写起来那个爽,又快又好,今天用的那种毛边 ...

另外。其实我觉得笔比墨和纸张都重要。当然越是大家,对笔的苛求就越少,因为人家人笔合一了,知道笔的毛病在哪里,落笔运笔都有微调修正。大家写主笔不用藏锋也不会突兀。这就是功夫。

墨汁如果一得阁这样的墨汁,一定要兑水!不然很干涩。你看草书很多飞白出来是发灰甚至发白,就是兑了很多水。如果流畅不起来,就是一大坨一大坨洇湿。看到又黑又涩的飞白,一般来说直接不用看了,不是练家子。楷书不需要兑那么多水。臭墨如果有条件就不要用了,味道很难闻。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-17 20:50
人在江湖 发表于 2011-9-17 12:14
如果小弟没看错,老兄您临的勤礼碑。很有点意思,如果您是初学,悟性的确很好!
战的戈钩很难把握,您写 ...

多谢指点!

还是在写颜的《多宝塔》,写了四五个月了,半本还没写完,每天写十二个字。写得好看就有兴趣,难看就撂一边,继续努力吧,,,
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-17 20:54
人在江湖 发表于 2011-9-17 12:22
另外。其实我觉得笔比墨和纸张都重要。当然越是大家,对笔的苛求就越少,因为人家人笔合一了,知道笔的毛 ...

唉,没人指点就是苦啊~~~原先用的那瓶一得阁墨汁太浓且臭,也不知道要兑水,写着这叫一难受,刚买的这瓶也是一得阁,但是比原先那瓶大,结果既不臭浓淡也合适(原先那瓶写小楷还成,大楷就很坚涩难受了),我猜想一得阁恐怕有不同种类的墨汁,以适应书画的不同需求。
作者: 人在江湖    时间: 2011-9-30 17:56
平沙落雁 发表于 2011-9-17 20:50
多谢指点!

还是在写颜的《多宝塔》,写了四五个月了,半本还没写完,每天写十二个字。写得好看就有兴趣 ...

其实您将来有机会真可以练练勤礼碑 。感觉你练习那个会有感觉。
“倍”能看出来多宝塔,“载”怎么看都是勤礼碑的味道。可能现实生活中是一大高个?
作者: 假如十八    时间: 2012-2-19 00:24
这个帖子顶起来.
作者: 张声语    时间: 2012-2-19 07:03
人在江湖 发表于 2011-9-17 12:14
战的戈钩很难把握,您写 ...

长横这样的本来就难练,如何提按,力度的变化,怎样才能让这一横有骨感,都要努力琢磨,我记得我练字时候,特别为这长横一边被外公敲脑袋一边哭一边练。永字八法,就和小提琴的空弦一样,基本功越扎实越好
作者: 龙战    时间: 2018-4-5 00:38
楼主,你怎么看智永的楷书《千字文》呢?
我是觉得单个字看起来可能没有欧体那么精致。但是整篇作品合起来看,就非常有味道了。
作者: carlito    时间: 2018-4-5 11:04
楼主,任政的楷书怎么样。以前在我老板家里看到一幅任政楷书真迹,那个字就是过目不忘,漂亮。书法我不懂。但正楷能写成那样,我过服了。功力深厚。那时任政的名立马记住了。
作者: 天狼星    时间: 2018-4-5 13:37
人在江湖 发表于 2011-8-25 10:22
回复 明月回春 的帖子

张某这个人,搞特务的,心理扭曲的利害。后来没人说他好话,也是因为这家伙于公于私 ...

倒霉的是人家郭沫若足够高啊,人家也是拿脚写文章普通人都赶不上
作者: 狐虫子    时间: 2018-4-5 15:20
留下记号,学毛笔字的时候来看看
作者: lorry    时间: 2018-4-8 17:18
好贴,有营养。
作者: kitchen12    时间: 2018-6-3 23:16
猫元帅 发表于 2011-8-26 10:33
回复 人在江湖 的帖子

感觉你老兄不像是研究书法史的。很多结论都太世俗了,而且也有错误。

俺们俗人来献宝

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2