爱吱声

标题: 女子酒店遇袭事件 [打印本页]

作者: dashanji    时间: 2016-4-7 10:45
标题: 女子酒店遇袭事件
这两天微薄的最热最热的事件就是:女子酒店遇袭事件,时间是在清明节,地点帝都酒仙桥798和颐酒店。

一个女生晚上10点多回酒店未使用房卡上电梯,被另一未带卡男子掐脖教训,并准备拖走进一步收拾,在保洁和另一女房客阻拦下获救,女生认为是强奸被掠未遂,警察出警后没当回事,酒店也没当回事,女生奋而发微博,经大V转发,形成转发过百万,阅读五六亿的热点,警方和酒店很被动,警方承诺深入调查,酒店方开发布会表示歉意;传出阴谋论等各种声音,很多大V借此写女生如何自保的帖子,一些团体也赶紧借机举牌宣传自己;

个人综合各种信息,感觉这个是最接近事情本来面目的:根据酒店员工描述,4月3日长时间停电后开启了通往楼外的安全通道,导致外部人员进入酒店。视频中的男子是给各个房间发色情小卡片的。发现有外来的女子,就问她是住哪个房间的,结果女子不回答,他误以为是流莺来抢生意,以拖拽的方式想拉到监控区以外进行威胁。…… ,估计警方和酒店方开始就明白发生了什么,因此就没当回事,因为没伤人死人,那就是小事,那么那么多人力物力管,没想到这事发酵了,有人说阴谋,但我觉得这件事引起关注,还是有它的要素的,就是国内所谓的白领群体,绝大部分都是入住200-500之间价位的酒店的,这些人绝大多数是老实本分的,他们也是微博的最主力群体,他们发现自己一直以为安全的地方也不安全了,会有强烈的情绪反应,再加上又是伤害女性这个一直很让人受不了的事。
作者: 山远空寒    时间: 2016-4-7 11:15
太内行了,专业人员!
作者: dashanji    时间: 2016-4-7 11:16
@开水族馆的生物男 说

存在小卡片问题的快捷酒店往往并不跟鸡头同谋,酒店自带服务的才是。我住过的多地多家锦江之星的保安/工作人员为了阻拦发卡人遭到过殴打,报警却可能不了了之。更换电梯刷卡上楼系统,发卡人依然可能爬楼梯,防不慎防。发卡人往往是年轻男性马仔,且三五成群,普通快捷酒店根本无力应对。
作者: dashanji    时间: 2016-4-7 12:10
北京麦子2010 说

这就是关键!无缘无故发生此类行为可能会引起社会恐慌,如果是对方觉得这女的越界干私活~至少这个拉扯、揪头发的行为是有目的、有利益冲突才至于此!…//@系列白:刚看完视频真的害怕,很担心会遭遇这样无缘无故的袭击,也一直和自己说要锻炼身体,不是为了减肥,只是让自己起码能坚持跑到派出所…
作者: 不知    时间: 2016-4-7 12:26
我警不作为呀,拿出西城大妈和朝阳群众的精神 ,啥问题解决不了呀。
作者: MacArthur    时间: 2016-4-7 13:16
劫持/绑架未遂一说太夸张了,用力过度,反而降低了整个故事的可信度。

作者: dashanji    时间: 2016-4-7 13:27
MacArthur 发表于 2016-4-7 13:16
劫持/绑架未遂一说太夸张了,用力过度,反而降低了整个故事的可信度。

...

这个事件的发酵是一次情绪的爆发,对一直以来家暴啦,毁容啦,对女性不法侵害却没有一个大快人心的惩戒的发作
作者: 冰雪迎梅    时间: 2016-4-7 13:30
我是女人,遇到这样的事情肯定很惊恐,遇到酒店和警察这样简单处理肯定愤怒。起码他们可以把这种情况解释下吧。把人打发了,谁心里都过去不去。太没安全感了。男人们自然认为是小事一桩。

酒店和警察觉得难作为,我不信。五星级酒店的安保怎么做的?
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-4-7 13:49
冰雪迎梅 发表于 2016-4-7 13:30
我是女人,遇到这样的事情肯定很惊恐,遇到酒店和警察这样简单处理肯定愤怒。起码他们可以把这种情况解释下 ...

五星酒店和经济酒店不同。
五星酒店通常是在政府的指导下经营,更重要的是,五星酒店的生意很多是来自政府,有没有五星酒店与当地政府招商引资,招待上级领导活动有直接关系。因此五星酒店的安保与警方的互动非常密切,安全不会是问题。
经济酒店对政府来说和一般的小卖铺没什么区别,所以。。。
生活在特权社会还是要懂一些潜规则滴~~

作者: dashanji    时间: 2016-4-7 13:50
我是女人,遇到这样的事情肯定很惊恐,遇到酒店和警察这样简单处理肯定愤怒。起码他们可以把这种情况解释下 ...

理解,和ld说这事她就是说现在酒店里都不安全了可咋整啊;
男人也不认为是小事一桩,如果酒店都不安全了,还是像和颐酒店这样不是特别经济型的,证明治安有问题,所有人都可能受害;
没有说酒店和警察觉得难做为,是现在国内讲和谐,再加上警力的问题,警察很多时候不做为,纵容刁民和碰瓷的;经济型酒店收到警察的重视度不够,本身在管理及雇佣保安数量上对付社会闲散力量能力不足,五星级酒店安保强警方应该也重点保护,社会闲散人员不敢去招惹
作者: 莳萝    时间: 2016-4-7 14:16
国内的地下色情服务业一直存在,但是一直有一个默认的共识:跟我们世界不同,不踏入那个世界就不会遇到。就好像在KTV和酒店,只要你不叫服务,就能正常消费,不会有人到你跟前专门贩卖,所以对我这种一等良民而言,我知道有这样一个世界存在,但是距离我很遥远。
这次不同,往小了说是他们越界了让我们害怕,其实是我们的边界松动了,警界这些年抓大放小的原则要对这件事至少付百分之八十的责任。
作者: 橘子和枪    时间: 2016-4-7 14:38
MacArthur 发表于 2016-4-7 13:16

...

这个并不夸张,马仔们对于来抢生意/地盘的下手可不轻
那个古惑仔系列电影里面实际上有类似的情节,电影里面的结果可是“已遂”的。
虽然是电影,但是其中一些情节可是来源于生活的
作者: 冰雪迎梅    时间: 2016-4-7 15:07
穿着裤衩裸奔 发表于 2016-4-7 13:49
五星酒店和经济酒店不同。
五星酒店通常是在政府的指导下经营,更重要的是,五星酒店的生意很多是来自政 ...

这北京那么多五星四星级酒店,政府有多少人能住得完? 国内的旅馆带星不带星的都住过,还真没遇见这样的酒不堪酒店。管理如此之差,酒店自身问题太大了。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-4-7 15:29
冰雪迎梅 发表于 2016-4-7 15:07
这北京那么多五星四星级酒店,政府有多少人能住得完? 国内的旅馆带星不带星的都住过,还真没遇见这样的 ...

政府有多少人? 北京这个政治中心是什么意思你解读解读?跑部进钱又是什么意思?
俺本来是好意,看你是个女生善意提醒一下。看来是咸的蛋疼。你自己pk酒店去吧
作者: atoi    时间: 2016-4-7 19:48
分析的有道理!
作者: 冰雪迎梅    时间: 2016-4-7 20:01
穿着裤衩裸奔 发表于 2016-4-7 15:29
政府有多少人? 北京这个政治中心是什么意思你解读解读?跑部进钱又是什么意思?
俺本来是好意, ...

谢谢你的好心。
作者: sweeter    时间: 2016-4-7 22:13
我也是女的,我并没有觉得自己生活得有多不安全。看完这个视频也没有加深不安全感。

我一亲戚,两年前在广州市中心的建设大马路被无缘无故地殴打,导致头部外伤,腿骨骨折。后来一两个月后,警察抓到了犯人,其实就是有人雇小流氓寻仇,结果被雇佣者认错人了。后来赔了给我亲戚二十多万。

我亲戚一个中年男人,被袭大概没什么新闻价值,也引不起什么发散思维。但从事情的严重性来说,却比这次的事件严重多了。但我也并没有因此而感到广州更不安全,因为这种事虽然必定时有发生,但确实不具有普遍性。

作者: 山远空寒    时间: 2016-4-7 22:13

大家应该用手里的钱去投票,让如家酒店尝到滋味,认真的应对。
作者: 兜胖胖    时间: 2016-4-7 22:23

拆小区围墙,疫苗,假奶粉到女子酒店遇袭,都说明着我国“中产阶级”的安全感有多么脆弱。
作者: 兜胖胖    时间: 2016-4-7 22:38
一个半月前的上海的士司机(正规出租车)劫杀孕妇一案,受害者家属连夜跑了四家派出所都被拒绝立案。
作者: snark    时间: 2016-4-8 00:55
果然是内行,分析头头是道
作者: 武工队    时间: 2016-4-8 03:24
酒店也算是犯罪比较高发的场所了吧

直觉上讲,在你店里出了事,就要找你讨个说法

不过仔细想想,酒店里发生了刑事犯罪,就应该向酒店问责么?

重点不应该是抓罪犯么
作者: pcb    时间: 2016-4-8 03:36
武工队 发表于 2016-4-8 03:24

酒店作为住宿服务的提供方,有保障客户在住宿期间在酒店内的安全的责任。
作者: 淡淡微风    时间: 2016-4-8 03:50
sweeter 发表于 2016-4-7 22:13
我也是女的,我并没有觉得自己生活得有多不安全。看完这个视频也没有加深不安全感。

我一亲戚,两年前在广 ...

所谓不安全,就是指你遇到一辈子可能只会发生一次的意外之时,你一点保护自己的办法也没有,而社会,该承担的责任,一点也没有。
这是我们交税应该得到的服务,你原来以为有的,结果没有。
因为我们的生命,经不起一次意外。
不遇到事情,你觉得无所谓,遇到了,就是灭顶之灾。
汽车安全带,一个道理。
对某个人,发生这样的事情,是偶然。对于所有人,是必然。
作者: 武工队    时间: 2016-4-8 04:15
pcb 发表于 2016-4-8 03:36
酒店作为住宿服务的提供方,有保障客户在住宿期间在酒店内的安全的责任。 ...

这责任是法定的么?

一屋的人把另一屋的打了,然后酒店要负的责任应当是什么?
作者: 中关村88楼    时间: 2016-4-8 04:19

安全第一。北京的话西苑宾馆比较安全,那是北京军区的,门口站岗的都是现役军人。闹市口附近的景苑宾馆是武警总队开的,也算安全有保障的。去成都旅游可住索菲斯锦苑酒店,文殊院附近,那是原成都军区第二招待所,四星,厨师都是喊着一二一进厨房。
作者: 仁    时间: 2016-4-8 05:42
四月三号的事,报警后警察很快到现场。因为四月四号没有得到答复,就掀动了舆论战。说警察不管也得给警察一定的时间啊。在她报案以后,她不再处于危险状态,还要警察立即行动吗?这是一个有心机的女人。在和警察查看安全监控录像时就能想到自己也录像。不录音就不和旅店人员通话。等更多的信息。
作者: jellobean    时间: 2016-4-8 07:08
中关村88楼 发表于 2016-4-8 04:19
安全第一。北京的话西苑宾馆比较安全,那是北京军区的,门口站岗的都是现役军人。闹市口附近的景苑宾馆是武 ...

厨师都是喊着一二一进厨房。
作者: mezhan    时间: 2016-4-8 07:09
静等 反转 .....
作者: yoshiro    时间: 2016-4-8 08:44
武工队 发表于 2016-4-8 03:24

酒店犯罪比较高发?不是吧。酒店公开区域什么走廊电梯都有摄像头,许多电梯还要刷卡,进门要登记,一般不太会选择去那里犯罪吧。

如果说是卖淫嫖娼,聚赌之类,虽然算是犯罪,不过更多可以算是你情我愿这种吧。
作者: dashanji    时间: 2016-4-8 09:02

酒店和警察应该和您想的一样,这个事情发酵的背后到底有没有阴谋不清楚,但一个事情成为焦点事件,路人如你我可以发这种看法,但酒店方和警方应该没法这么回应
作者: dashanji    时间: 2016-4-8 09:03
snark 发表于 2016-4-8 00:55

过奖了,这个分析是有微博转发报社的分析,我比较认同而已。
作者: dashanji    时间: 2016-4-8 09:07
仁 发表于 2016-4-8 05:42
四月三号的事,报警后警察很快到现场。因为四月四号没有得到答复,就掀动了舆论战。说警察不管也得给警察一 ...

我觉得主要是微博上有一种情绪一直在酝酿,从皓艳敏,家暴的,毁容的,劫杀单身女白领,很多人觉得要严打严惩而不可得;其实只是录像转发才4万,但加上了描述转发就60万,而这个描述是相当能引起大家情绪的,这女孩要么自己厉害,要么背后有高人,用的微博也是只用于这件事的防止人肉,自我防护意识比较强
作者: 如风如雨    时间: 2016-4-8 09:58
山远空寒 发表于 2016-4-7 22:13
大家应该用手里的钱去投票,让如家酒店尝到滋味,认真的应对。

说的对,抵制如家!!!
作者: dashanji    时间: 2016-4-8 09:59
北京警方在河南许昌抓获酒店袭击女孩嫌犯
作者: 如风如雨    时间: 2016-4-8 10:00
兜胖胖 发表于 2016-4-7 22:38
一个半月前的上海的士司机(正规出租车)劫杀孕妇一案,受害者家属连夜跑了四家派出所都被拒绝立案。 ...

看完那个新闻,我吓坏了

那条路,我怀孕时也常常打车走的。

作者: flyrathabu    时间: 2016-4-8 10:35
现在东西都得先等等看,再来判断,一般反转都会在一个月之内出现的。至于所谓的网上上有一种情绪一直在酝酿。你确定网上你看到的众多发帖甚至回帖是真人在背后。。有时候,背后可能只是一个人,甚至不是人-----------------------这个有真事情,S1论坛动漫板块曾经有人站出来讲自己上百个ID暴露,告诉大家曾经很长一段时间他利用这上百个ID扮演不同的人,甚至在一个帖子里同时扮演立场不同的各种人物,然后挑起矛盾,引入一票ID跟进相互谩骂。

特别是中国网络,十个有八九个天天在说中国怎么乱,中国立刻药丸,中国怎么怎么了,上层怎么不作为,下层怎么敷衍偏袒。真实情况如何,谁都不知道,而近年来则更多开始往屁民怎么吃亏,中国生活怎么危险,人民生活怎么没保障上转。

中文博大精深,对于普通人而言,任意一个新闻都可能被人传播地好像要害人一样。你确定这个东西和很多一下子就火了的新闻一样不是假的,或者事情可能真的,但是细节是假的,或者事情是真的,但是过程是假的?
作者: 淡淡微风    时间: 2016-4-8 10:36
四月三号的事,报警后警察很快到现场。因为四月四号没有得到答复,就掀动了舆论战。说警察不管也得给警察一 ...

我们希望这样的人越多越好,最好人人都是这样的人,不管多么小的事情,都一样较真儿,都一追到底,也敢做这样的人,世界才会更安全。如果政府每件事儿都像这个人一样当事儿办,中国现在就文明了。
作者: flyrathabu    时间: 2016-4-8 10:37
我给大家来个例子 ,可以试试搜索看看,很多网站都是用中国维和部队配图,哈哈哈,网络媒体,哈哈
作者: 淡淡微风    时间: 2016-4-8 10:41

中国现在很严重的问题,就是对恶的纵容,对善的不保护,所以现在的社会,连好人好事都不敢做了,因为后果你自己承担不了,也没有人帮你承担,国家机构也不管,为恶倒是顺风顺水不受惩罚,你觉得长此以往会怎么样呢?
目前社会上各种事情比比皆是,碰瓷问题这么多年没有改善,除了中国,你还在哪里看到过这么大范围的类似事件吗?
这是中国立法的一个漏洞。
作者: yoshiro    时间: 2016-4-8 11:01
兜胖胖 发表于 2016-4-7 22:38
一个半月前的上海的士司机(正规出租车)劫杀孕妇一案,受害者家属连夜跑了四家派出所都被拒绝立案。 ...

这个什么情况,正规出租车劫杀孕妇,不太好想象是个什么犯罪心理啊。
作者: 猪头猪脑    时间: 2016-4-8 11:15
作者: dashanji    时间: 2016-4-8 11:35
flyrathabu 发表于 2016-4-8 10:35
现在东西都得先等等看,再来判断,一般反转都会在一个月之内出现的。至于所谓的网上上有一种情绪一直在酝酿 ...

了解,不是很多故意拍了片子在网上传,希望能成网红的;
这件事如果不是影视公司拍得小短片,那么它发酵确实是有一些要素是很多所谓白领感同身受的
作者: 仁    时间: 2016-4-8 11:39
dashanji 发表于 2016-4-8 09:02
酒店和警察应该和您想的一样,这个事情发酵的背后到底有没有阴谋不清楚,但一个事情成为焦点事件,路人如 ...

说的有道理。报道说警察的重案组都介入了,不知真假。
作者: 仁    时间: 2016-4-8 11:44
dashanji 发表于 2016-4-8 09:07
我觉得主要是微博上有一种情绪一直在酝酿,从皓艳敏,家暴的,毁容的,劫杀单身女白领,很多人觉得要严打 ...

微博/网络是个廉价工具。有很多真实的,也有很多假的。更有很多人不知道出于什么心态就是造谣。例如这件事吧,就说警察不管等等。有些人可能是单纯泄恨,有些人可能真就是要制造混乱。
作者: 仁    时间: 2016-4-8 11:46
dashanji 发表于 2016-4-8 09:59
北京警方在河南许昌抓获酒店袭击女孩嫌犯

太好了。
作者: 仁    时间: 2016-4-8 11:51
flyrathabu 发表于 2016-4-8 10:37
我给大家来个例子,可以试试搜索看看,很多网站都是用中国维和部队配图,哈哈哈,网络媒体,哈哈 ...

很多反体制的都是体制的既得利益者。
作者: 淡淡微风    时间: 2016-4-8 11:59
仁 发表于 2016-4-8 11:44
微博/网络是个廉价工具。有很多真实的,也有很多假的。更有很多人不知道出于什么心态就是造谣。例如这件 ...

你不了解中国警察,事情不大他们就是和稀泥,事不关己高高挂起,等于不管。北京都是这样,地方上更是恐怖。
作者: flyrathabu    时间: 2016-4-8 12:10
dashanji 发表于 2016-4-8 11:35
了解,不是很多故意拍了片子在网上传,希望能成网红的;
这件事如果不是影视公司拍得小短片,那么它发酵 ...

很多时候,事件压根不是重点,而是他们期望通过事情为起点,捏造事实细节,或者混淆时间,或者得出错误结论。

就拿疫苗那事情,一两年前的事情了,而且还不是政府没管,而是早就破案追回了多数有问题的疫苗。前段时间居然被人拿出来炒作,大家爱啊不一样觉得中国好危险这类??

实际上就是那样,现在学聪明了,黑中国黑了无数年,早就有了一票国内懂中国人在乎什么的人来策划了,很多事情,报道都不一定不是真的,因为中国那么大国土面积,上面还装着快20亿人口,什么破事找不到一个例子的?早年网络里黑中国的方法还停留在当年黑苏联那一套,说中西方差距,说体制问题,说领导人问题。发现这些对于中国老百姓而言作用不大,即使第一个中西方差距也因为中国和世界交流多越来越不好用。现在这个多好,总能一些事例黑,一说到就是政府不作为,就是政府怎么样,另一边鼓吹中国经济已经完了,各种崩溃,最后再加上一堆造谣的------比如那个江西男上海女的,比如那个掀饭桌的。

网络群魔乱舞,最强大的是,现在不是要加强网络监管么?前段时间有人提要网络实名制,一堆在网络里说实名制就是要伤害普通人的说法,什么只会便宜赵老爷之类的,简直是怕得要死、。

最后说一个,很多这类新闻还在中国网络里同时就传开了,明明一个地区事件,能同时在网络里传开,还细节,结论一模一样,就是抄新闻好歹也要个时间延迟性吧,中国网络那么自由开放的,发布新闻消息的地方又多了,居然能同时传遍全国,没点组织,有鬼!
作者: flyrathabu    时间: 2016-4-8 12:12
仁 发表于 2016-4-8 11:51

主要集中在媒体,法律和经济人士方面,这三者很大程度上可以说必然反体制,因为国外体制里,这三者是人上人,在中国即使他们享有一定地位但他们不是人上人。
另外有一大票贪污成长起来的,中国不破灭,他们怎么办啊,等着被法制或者双规不成。
作者: flyrathabu    时间: 2016-4-8 12:18
其实有一方面也是现在媒体太乱了,人民日报那篇《雪崩时没有一片雪花是无辜的》写得真实。。普通人要是在网络里不是看到各种东西带带脑子想一想,而是跟着起哄,最后甚至跟着行动,那真的是最后作死的活该也有自己一份子,比如中东那票,欧洲那票就是各种例子,最远到苏联。从上到下谁都不是无辜
作者: 芒夏    时间: 2016-4-8 12:22
看了这几天,我感觉事主遇袭这件事是个偶发事件。事前并无人为策划。事发到发微博这段时间发生了什么,大众并不知情,从视频和文字的质量来说,我觉得事主不是一个人在战斗,目标隐隐然指向警察默许?勾结?卖淫嫖娼。
有人爆料事主前东家是都市时报,供职发行部,能算半个新闻人不?
作者: 猫元帅    时间: 2016-4-8 13:17

你这个是明确有致伤了。这次这个事件,按照治安处罚法也就是个拘留。说各种未遂的,要有能上法庭的证据才行。
作者: dashanji    时间: 2016-4-8 14:22
芒夏 发表于 2016-4-8 12:22
看了这几天,我感觉事主遇袭这件事是个偶发事件。事前并无人为策划。事发到发微博这段时间发生了什么,大众 ...

转发六十万那个说明不是一般水平能写出来的
作者: 兜胖胖    时间: 2016-4-8 14:33
dashanji 发表于 2016-4-8 01:02
酒店和警察应该和您想的一样,这个事情发酵的背后到底有没有阴谋不清楚,但一个事情成为焦点事件,路人如 ...

要真说阴谋论,现在这个时间点出来这档子事,应该是天朝zf最乐见的吧。
作者: dashanji    时间: 2016-4-8 14:43
flyrathabu 发表于 2016-4-8 12:10
很多时候,事件压根不是重点,而是他们期望通过事情为起点,捏造事实细节,或者混淆时间,或者得出错误结 ...

理解您的意思,问题是就算这事是个阴谋,它成为热点也得有大量不明真相的人民群众不是,事情已经发生,如何让它落幕才是关键,酒店方和警方拿着您这篇东西一念,然后说SB们,洗亮你们的狗眼,看清这绝对是阴谋,到时候你们会和那些人一样倒霉的,真的可以吗?
转发60万那个说明的几点:孤立无援的女生,正常住店被袭,警方没有处理结果,还是很能引起共鸣的。
说这件事能影响酒店生意,除非掀起大规模抵制活动,我觉得不会,毕竟热点事件会过去,老百姓还得照样活,住什么店还得看腰包,好多店更差也得住
作者: flyrathabu    时间: 2016-4-8 15:22
dashanji 发表于 2016-4-8 14:43
理解您的意思,问题是就算这事是个阴谋,它成为热点也得有大量不明真相的人民群众不是,事情已经发生,如 ...

我不是光说这件事情,我是说中国为什么这两三年网络的环境越来越差,所谓的民众对于政府的公信越来越低就是因为这类看起来不知道真假,但是很贴合普通民众的新闻频繁发生造成的。每次这类新闻都是一下子就整个网络到处都是,然后一堆人推波助燃炒热一波,等过段时间真的被发现事情真假,或者政府的调查处理结果公布出来的时候,事情早就过去了,要是事情大点,等政府报告出来还能再炒作一波,然后趁着政府的处理报告出来,又立刻消失了。每次都这样,毕竟做事的人需要反应时间,但是炒作的人快速方便。

最后的影响就是,每次事情不大,闹一波,但是最后各种积累后就给看的普通民众留下了政府不作为,中国很乱的潜意识印象。

所以我支持网络规范管理,和网络实名制度
作者: flyrathabu    时间: 2016-4-8 15:24
dashanji 发表于 2016-4-8 14:43
理解您的意思,问题是就算这事是个阴谋,它成为热点也得有大量不明真相的人民群众不是,事情已经发生,如 ...

另外不可能要求民众有多少明白真相的,因为太花时间也需要太多知识。这就是为什么我讨厌那些网络炒作的人的原因,炒作必然是炒作有吸引眼球的东西,所以很多时候都不是事实,因为事实多数太无聊并没有火爆的根底
作者: jin155    时间: 2016-4-8 16:14
淡淡微风 发表于 2016-4-8 11:59
你不了解中国警察,事情不大他们就是和稀泥,事不关己高高挂起,等于不管。北京都是这样,地方上更是恐怖 ...

领导重视,下面就有效率。跟领导批条子指导某某事情处理方案一样。
其实这类事情,本来按规矩下面就该怎么样怎么样去办事的。现在下面办事处处察言观色,先看领导们重视程度。

从根子上讲,是领导们不按规矩办事,自认为超越规矩,让规矩在人们的心中地位下降。

法治和人治的问题
作者: sweeter    时间: 2016-4-8 21:09
猫元帅 发表于 2016-4-8 13:17
你这个是明确有致伤了。这次这个事件,按照治安处罚法也就是个拘留。说各种未遂的,要有能上法庭的证据才 ...

没错,说各种未遂的,要有能上法庭的证据才行。别说证据了,即使单纯说意图,我得承认我也看不出来。

我不知道这里有没有只看过文章和那几个gif图,而没有看过完整视频就评论的人。反正我的朋友大部分都没看过完整的视频,就转发各种文章了。但我自己看完整个视频后,我看不出任何强奸、抢劫、殴打的意图。看上去,将女子(强行)驱离现场才是最符合男子举动的解释。

很多人是被那篇文章中所含有的强烈暗示影响了。但我觉得那些暗示大多都是作者自己的脑补。当然,最后看警方的调查结果吧。

作者: snark    时间: 2016-4-8 21:32
淡淡微风 发表于 2016-4-8 10:36
我们希望这样的人越多越好,最好人人都是这样的人,不管多么小的事情,都一样较真儿,都一追到底,也敢做 ...

你这个愿望目前不太现实,做这些事情都是需要成本的

作者: 仁    时间: 2016-4-8 21:45
flyrathabu 发表于 2016-4-8 12:10
很多时候,事件压根不是重点,而是他们期望通过事情为起点,捏造事实细节,或者混淆时间,或者得出错误结 ...

实名制好。见不得阳光的就不要说。
作者: 仁    时间: 2016-4-8 21:50
sweeter 发表于 2016-4-8 21:09
没错,说各种未遂的,要有能上法庭的证据才行。别说证据了,即使单纯说意图,我得承认我也看不出来。

我 ...

你的说法比较理性。给警方时间,让事实说话。
作者: 大胖子    时间: 2016-4-8 21:57
芒夏 发表于 2016-4-8 12:22
看了这几天,我感觉事主遇袭这件事是个偶发事件。事前并无人为策划。事发到发微博这段时间发生了什么,大众 ...

你不觉得报纸把受害人的个人信息爆出来很下作吗?
作者: 大胖子    时间: 2016-4-8 21:59

我 ...

这只是你的个人感觉,讲难听点是事后诸葛亮,事前啥也不知道。
这是没把姑娘拖走,如果真拖走了,你能担保不会发生强奸、抢劫、殴打吗?你能担保吗?你能担保吗?
作者: sweeter    时间: 2016-4-8 22:15
大胖子 发表于 2016-4-8 21:59
这只是你的个人感觉,讲难听点是事后诸葛亮,事前啥也不知道。
这是没把姑娘拖走,如果真拖走了,你能担 ...

你的意思到底是什么?靠脑补就可以定罪?

作者: 大胖子    时间: 2016-4-8 22:28
sweeter 发表于 2016-4-8 22:15

脑补的是你啊,脑补不会强奸、抢劫、殴打的不是我。
作者: 淡淡微风    时间: 2016-4-8 22:31
snark 发表于 2016-4-8 21:32
你这个愿望目前不太现实,做这些事情都是需要成本的

对啊,对一个人来说,是成本问题,对另外一个人,就是生命问题了。
作者: sweeter    时间: 2016-4-8 22:42

胡搅蛮缠的就不回复了。

如果有人没看过完整视频,这里是链接:
http://www.miaopai.com/show/hAd2hdpcfsSxHgdT5psgkw__.htm

P.S.这里的完整是指女方放出来的全部视频。
作者: 石工    时间: 2016-4-8 22:51
sweeter 发表于 2016-4-8 22:15

大胖子不是法官,你也不是律师。
作者: sweeter    时间: 2016-4-8 22:59
石工 发表于 2016-4-8 22:51
大胖子不是法官,你也不是律师。

我没兴趣为任何人辩护。我只是说出自己看完视频的感觉和判断而已。我也说了,要等警方调查结果。

作者: 洗心    时间: 2016-4-8 23:14

不一样啊,你这亲戚遇袭后警方没说不立案啊, 没炒作也把犯人抓了。

此事发酵最大的原因是过后酒店和警方不作为,如果不是被炒成热点只怕根本就不调查,不抓人。
作者: sweeter    时间: 2016-4-8 23:41
洗心 发表于 2016-4-8 23:14
不一样啊,你这亲戚遇袭后警方没说不立案啊, 没炒作也把犯人抓了。

此事发酵最大的原因是过后酒店和警 ...

我看当事人写的文章,并没有说警察不管啊,也没有说警察不立案。

事情发生是4月3日晚上23点左右,当晚报警后警察有到酒店去做笔录,提取证据(网上的视频应该就是当事人随警察去看监控时自行录下的)。按照当事人的说法,应该是次日(4月4日)她去追问事情,派出所回复经办人员4月7日才回来(可能出差之类?具体不知道)。应该是4月5日(?),那篇文章就传遍整个网络了。

从4月3日深夜案发,到4月5日就说警方不作为,我觉得未免有点……我那亲戚是过了一两个月才破案的。(具体时间忘了,但肯定不是一两个礼拜之内。)

在我个人的判断中,在当事人已经没有遭到人身侵害的危险时,第一时间去查这种案子并不是必须的。当然,我的这种判断可能又会被人骂了吧。呵呵。

P.S.从一开始,舆论就被引导往“如果不炒大警察就不会查”的方向。这种脑补,我得说无敌了,因为已经炒大了,再也无法证伪。即便我那无钱无权,连微博账号都没有的亲戚的案子破了,人家依然可以说,一桩归一桩。

作者: 石工    时间: 2016-4-9 00:18
sweeter 发表于 2016-4-8 23:41
我看当事人写的文章,并没有说警察不管啊,也没有说警察不立案。

事情发生是4月3日晚上23点左右,当晚报 ...

如果你真是个女的的话,你应该感谢这个女孩子站出来,因为她的行为最终会逼迫店方和警方实现对正常女客人的保护。

如果你期望别人对他们自己遭遇的都无动于衷,那么就不要期望他们在你需要的时候伸出援手了。

别把把冷漠当做冷静。
作者: sweeter    时间: 2016-4-9 00:23
石工 发表于 2016-4-9 00:18
如果你真是个女的的话,你应该感谢这个女孩子站出来,因为她的行为最终会逼迫店方和警方实现对正常女客人 ...

我帮过老人痴呆症走失的阿婆报警,等警察来时交给警察。当人们看到一个阿婆在公交站上错车的时候,有几个人会注意到她可能是迷路了呢?我注意到了,并且我管了。

我在国外机场看见中国人不排队时,去维护过秩序(我只说了一句:别丢中国人的脸,大部分人就开始排队了,但是有几个人会去说这句话?)

我在公交车上制止过男乘客吸烟。当然不是我一个人的功劳,我说的时候他不理我,但我说了几次后,车上其他乘客也开始附和,那人终于把烟灭了。

我在shopping mall里照顾过低血糖头晕的女孩子。

还想起来,我在火车站照顾过不认识的单身出行的盲人乘客。这事儿我之前在西西河写过,可以证明我不是虚构的。

我是女的,并且我不认为我冷漠。我只是对事情有自己的判断。

作者: sweeter    时间: 2016-4-9 00:39
哪怕在爱坛,对于和自己不同的意见,仍然是加以道德批判,而不是就事论事。

挺失望。
作者: snark    时间: 2016-4-9 00:48
淡淡微风 发表于 2016-4-8 22:31
对啊,对一个人来说,是成本问题,对另外一个人,就是生命问题了。

可能是生命问题,但是肯定是成本问题
社会就是在矛盾中前进的
作者: 武工队    时间: 2016-4-9 00:52
yoshiro 发表于 2016-4-8 08:44
酒店犯罪比较高发?不是吧。酒店公开区域什么走廊电梯都有摄像头,许多电梯还要刷卡,进门要登记,一般不 ...

有黄赌毒的地方,暴力一般都是如影随形

当然这可能是我有关以前那个摄像头不普遍的时代的经验

也可能是我把美国的印象代入了

我其实就想知道,法律上酒店的责任是什么
作者: 仁    时间: 2016-4-9 00:54
sweeter 发表于 2016-4-9 00:23
我帮过老人痴呆症走失的阿婆报警,等警察来时交给警察。当人们看到一个阿婆在公交站上错车的时候,有几个 ...

我支持你。作个口头上的圣母容易,但肯做一点实际事的人值得尊敬。就这件事,那些说警察/政府不作为的是罔顾事实。
作者: 武工队    时间: 2016-4-9 00:55
有没有懂相关法规的朋友给说说,酒店应负的责任到底应该是什么?还有电商应负的责任呢?

另外,我咋觉得应该关注施暴者的抓捕审讯情况
作者: 武工队    时间: 2016-4-9 00:56
大胖子 发表于 2016-4-8 22:28
脑补的是你啊,脑补不会强奸、抢劫、殴打的不是我。

强奸未遂有明确的认定方式
作者: 武工队    时间: 2016-4-9 01:11
石工 发表于 2016-4-9 00:18
如果你真是个女的的话,你应该感谢这个女孩子站出来,因为她的行为最终会逼迫店方和警方实现对正常女客人 ...

警方无动于衷?至少我看到有新闻提了对施暴者的抓捕和审讯,似乎还没有进一步消息出来

酒店工作人员无动于衷?路过的工作人员明显进行了干预,一直没有离开。这些年抓小偷反倒赔钱的有多少了?看到男人打女人,上去把男人放倒,却被女人从后面打一棍的,知不知道有多憋屈?那位工作人员还能怎么做?

酒店无动于衷?这一点我倒是一直期待回答,酒店应负的责任究竟是什么?
作者: njyd    时间: 2016-4-9 01:31
这个案子,说大不大说小不小。
说不小,是舆论把它闹大了。说不大,似乎连轻微伤都没有,最重最重也就是个寻衅恣事罪,很可能最后定性就是个拘留一周到15天的治安案件。
说警方不作为肯定是不对的,接到报警就出警了,还调取了录像。本身警察到场时事情已经过去,可以说没有作案人再返回的可能性,再往后女事主的安全是有保障的。警力有限,警察不可能对这种小案子马上就派大量的人去办,一般来说也就一两个人跟进这种小案子,不一定“全职”,时间当然要拖的长一点。反正录像在手,作案人跑不到哪去。
主要是酒店的态度太差。
作者: 石工    时间: 2016-4-9 03:11
她在催。。。人家姑娘出门在外,莫名其妙出事了,发个帖能催着动动,搞清不是蛮好嘛。。。

她在吹。。。屁大点事,连滴血都没见,吹成大案要案一样。浪费警力资源,合着公安局是给你家开的呀。

她在啐。。。小事闹大,啐到了首都脸上。不良媒体借题发挥,煽风点火。。据说她就是不良媒体的。。。

她在摧。。。她这一贴,是把如家描成三鹿的节凑,摧毁民族产业!!!!

我觉得这姑娘是在催,也许有些人觉得她是在吹、在啐、在摧。

作者: 兜胖胖    时间: 2016-4-9 05:41
sweeter 发表于 2016-4-8 15:41

事情发生是4月3日晚上23点左右,当晚报 ...

受害人的微博里明确的写了,引用如下

“派出所方:
1. 我联系出警的酒仙桥派出所(酒店所在辖区派出所),派出所的人说办案的人要周四才回来(事发时间是周日晚上),办事效率如此之地让人心寒。
2. 派出所接线人员在我打了好几次110之后都转口说这事不归他们管。”

其中“转口说不归他们管”还用的是红色粗体字。

她是否表述准确我无从得知,但目前警方似乎也没有表述说当事人是在造谣,看你这个回帖,恐怕是连受害者的文章都没仔细看过的。

作者: dashanji    时间: 2016-4-9 08:20

我 ...

对的,一个是强烈的暗示,包括警方的回复让人觉得又会是不了了之,还有一个洒店的态度,所以只有视频时转发4万,文字说明转发六十万,众多大V发声明,媒体跟进,这就是大众的情绪被调动起来了,所以这段说明相当厉害
作者: 大胖子    时间: 2016-4-9 10:07
dashanji 发表于 2016-4-9 08:20
对的,一个是强烈的暗示,包括警方的回复让人觉得又会是不了了之,还有一个洒店的态度,所以只有视频时转 ...

对于这种没有造成明显后果(比如财产损失人身伤害)的案子,警方不了了之的可能性非常大,大家都是有社会阅历的人,这点应该没有异议吧?
现实就是,事情不搞大不好解决。
警方为了挽回舆论,立即成立专案组,在很短的时间内就跨省抓捕到嫌犯。舆论的压力是有功劳的。
作者: 大胖子    时间: 2016-4-9 10:09
njyd 发表于 2016-4-9 01:31
这个案子,说大不大说小不小。
说不小,是舆论把它闹大了。说不大,似乎连轻微伤都没有,最重最重也就是个 ...

这个问题看怎么追究。
如果为了息事宁人,酒店道歉,黑社会给警察交个人头,这事儿也算有个过得去的交待。
如果深究,要挖出卖淫团伙和警方的保护伞。现在似乎在朝这个方向推进。
作者: dashanji    时间: 2016-4-9 11:28
大胖子 发表于 2016-4-9 10:07
对于这种没有造成明显后果(比如财产损失人身伤害)的案子,警方不了了之的可能性非常大,大家都是有社会 ...

对于这个马仔来说就是应了那句老话不怕勤不怕懒就怕不长眼
作者: 空气精灵    时间: 2016-4-9 17:31
好像没人想到,酒店其他住客谁都没有在第一时间插手!他们都以为这是家庭矛盾?反家庭暴力法刚刚出台哎!
多年以来家暴为什么没人管,不就是因为'这是别家事'嘛,反家庭暴力法里明确提出要“多管闲事"!只要一天大伙还不“管闲事",以家庭矛盾为幌子的打人、绑架、拐卖就会继续在光天化日众目睽睽下继续发生!

在我看来,警察的问题很大一部分是对“未遂”的处理。不仅仅是这个事件,什么尾随啊,威胁啊,报案是没有用的,没发生就不能处理,等发生了,受害者你就自己认倒霉吧。
作者: 空气精灵    时间: 2016-4-9 17:36
再说说酒店。
如家住过多次,近几年是不大住了,经济型酒店改锦江之星了。平心而论,锦江之星比如家强多了。可是即便这样,也有小卡片,也有发小卡片的要上楼,我去年还亲眼见到同乘电梯的俩小伙在电梯门关上前瞬间被保安发现,拦门,边骂边把他们赶出门,骂他们又来了如何如何。可见是防不胜防啊。
住非经济型酒店,三星的,小卡片也有。四星酒店倒是没印象,可是,曾经有一段时间,不止一个城市的酒店在打击半夜骚扰电话。这说明什么?说明这不是某一家酒店的管理问题,而是一个酒店自身无法完全避免的问题!
但凡把发小卡片的关了,小卡片上的电话注销了,小卡片主人抓了,这些事应该就少多了。

本次事件里,酒店工作人员,他其实不能做什么,只能拦着,问着,一定要说有什么不足,那就是他没报警。但也不能排除他见受害者已经报警就不打二遍电话的可能。

顺便再同情一下携程,它只是个订房平台,某家证照齐全的酒店出点事,它也得负责,冤啊……同理推论一下,如果哪家饭店厨房不慎着火伤着客人了,吃客是不是应该一并把大众点评告了:都是你们推荐的饭店!
作者: dashanji    时间: 2016-4-9 18:05
空气精灵 发表于 2016-4-9 17:36
再说说酒店。
如家住过多次,近几年是不大住了,经济型酒店改锦江之星了。平心而论,锦江之星比如家强多了 ...

这次好像没怎么珍对携程,携程干的烂事也是一大筐,没有成为特别热点话题的而己
作者: dashanji    时间: 2016-4-9 18:05
再说说酒店。
如家住过多次,近几年是不大住了,经济型酒店改锦江之星了。平心而论,锦江之星比如家强多了 ...

这次好像没怎么珍对携程,携程干的烂事也是一大筐,没有成为特别热点话题的而己
作者: 武工队    时间: 2016-4-10 07:19
空气精灵 发表于 2016-4-9 17:31
好像没人想到,酒店其他住客谁都没有在第一时间插手!他们都以为这是家庭矛盾?反家庭暴力法刚刚出台哎!
...

有没有法律其实不重要,暴力伤害本来就可以管。关键是受害人频频让施救者寒心。插手去管两口子打架,有多少最后是被夫妻一起骂的?被一起打的都有。不说了,都是泪
作者: 武工队    时间: 2016-4-10 07:21
再说说酒店。

我认为从法理上将,一星和五星酒店应负的责任应当是一致的
作者: 长夜未央    时间: 2016-4-10 08:51
拉皮条的看走眼了,不是强奸
作者: 巴巴爸爸    时间: 2016-4-10 10:30
再说说酒店。

我微信里面转了一个关于这事的分析,挺有意思。现在已经没有就事论事的氛围了,就像本来一肚子火气的两口子,但凡有点事都能惹出无数愤怒和情绪。大家火气都很大,都有自己的诉求不满,然后公权力都按闹分配,大家都来闹一闹呗。
作者: 大胖子    时间: 2016-4-10 12:54
巴巴爸爸 发表于 2016-4-10 10:30
我微信里面转了一个关于这事的分析,挺有意思。现在已经没有就事论事的氛围了,就像本来一肚子火气的两口 ...

这次闹的好
作者: bbceve    时间: 2016-4-12 13:18
仁 发表于 2016-4-8 11:51

这个就是编辑随手搜了个维和部队照片一配拉倒,然后网络媒体把关松懈结果就这样了,什么价钱雇的人出什么样的成果。

而且年轻人普遍对这些本来就不关心,问问90后,几个知道维和部队和南苏丹是什么玩意?局座自己都在微信里吐遭:跟我合作的编导是第一天听说我这个人,照样节目做得飞起。
作者: 仁    时间: 2016-4-12 22:42
巴巴爸爸 发表于 2016-4-10 10:30
我微信里面转了一个关于这事的分析,挺有意思。现在已经没有就事论事的氛围了,就像本来一肚子火气的两口 ...

你总是能看到实质。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2