爱吱声

标题: 高考报志愿求助 [打印本页]

作者: wgg0504    时间: 2015-6-24 09:15
标题: 高考报志愿求助
坛里的各位大侠好!
        因为这里高学历或者经历丰富的大侠很多,小弟有一件事就想在这征求一下各位的意见。我大舅哥的儿子今年高考,成绩下来了,理科,670来分,全内蒙前50名。据他们班主任说能上清华和北大。孩子情况:很踏实、自律、体育很好、爱好也比较广泛,最欢物理,愿意从事研究性工作。家里是旗县的,蒙东的一个小县城。现在的情况是就知道清华、北大好,但不知道那个专业或方向好,问到我这了,我也不是很清楚。大家帮忙出出主意。谢谢了!
        一、清华和北大的优势专业都有哪些?
        二、将来也得考虑就业问题。家里是小县城的,就业肯定靠自己了。
        三、哪些方向和专业属于朝阳产业,前途好。
        四、当然,也不是非得上清华和北大,其他院校的好专业也可。

现在是他家里不知道该怎么办,周围亲戚也发蒙。非常想找一个明白人参谋参谋,毕竟孩子考了这么多分也不容易,而且专业方向也太重要了。
        谢谢诸位了。

作者: duanjian    时间: 2015-6-24 09:56
前五十,北大、清华问题不大,但可能不能选太好的专业,物理应该可以,但不建议学,我认识的几个人,都是中学非常喜欢物理,大学学了物理专业,研究生时都转专业了(如计算机等),问及原因,都是说太艰深了。

作者: arneywang    时间: 2015-6-24 10:13
全省前50的话,进清华北大应该不能挑专业了。现在最火的专业一定是金融,但这成绩在top2应该进不去。可以结合孩子兴趣,先去基础科学专业,如物理系、数学系等,但在本科时要保持开放心态,多接触其它专业和学科,找到自己真正感兴趣的方向。数学、物理学得好,到研究生可转的方向非常宽。
另一个路子就是现在保守点,去次一档学校的好专业,比如上海交大、复旦等校的金融。当然,我也不知道这个分数能不能录取得了。还得你们自己查查往届录取分数。
穷人家孩子,确实是有现实考虑,肯定不能完全由着自己兴趣来。但有这个成绩,将来的路都是宽的。大学四年,还是要多看,开阔自己的眼界,这是小地方孩子和大城市孩子最大的差距。
作者: wgg0504    时间: 2015-6-24 10:13
duanjian 发表于 2015-6-24 09:56
前五十,北大、清华问题不大,但可能不能选太好的专业,物理应该可以,但不建议学,我认识的几个人,都是中 ...

谢谢,我也觉得是这样。
作者: wgg0504    时间: 2015-6-24 10:20
arneywang 发表于 2015-6-24 10:13
全省前50的话,进清华北大应该不能挑专业了。现在最火的专业一定是金融,但这成绩在top2应该进不去。可以结 ...

很有道理。见识很重要。可一个孩子,也确实也不知道自己能干点啥,适合干啥。大人也不知道。只能提个建议。路肯定还是自己走了
作者: wgg0504    时间: 2015-6-24 10:29
清华的汽车工程怎么样?精密仪器?那个方向好些?
作者: arneywang    时间: 2015-6-24 10:51
wgg0504 发表于 2015-6-24 10:29
清华的汽车工程怎么样?精密仪器?那个方向好些?

都差不多,似乎精仪的转行多些
作者: 马鹿    时间: 2015-6-24 11:27
如果將來不出國,就選好學校,如果將來打算出國,選好專業
作者: 大黑蚊子    时间: 2015-6-24 11:36
别挤金融了,玩计算机或者自控吧,数学也行
清华不错
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-6-24 11:57
说一下自己的看法,
原则:复杂的系统只能平衡没有办法优化,也就是说,报志愿最多就是能有一个自己可以接受的结果,如果想要寻找所谓最好的,最有价值的,那是自己跟自己过不去
操作:这个要根据自己的条件来,比如考生的家庭条件怎样,如果还可以,那么可以把大学生涯分为本科和研究生阶段,本科阶段的目标定位能够发现自己擅长并适合自己的专业,只要能做到这一步就是成功,至于具体的技能学习,放到研究生阶段,如果条件一般,指望着本科毕业赚钱养家的话,那建议,选择计算机,电子工程,自动化之类的专业,别的不说,好就业,而且待遇也可以,至于兴趣爱好成就什么的只能将就了,谁让你最需要的是赚钱养家呢,肯定不能兼顾,
这个还是要看自己的条件,比如孩子的性向什么的,从你的描述里没有办法得到足够的信息。
作者: arneywang    时间: 2015-6-24 12:13
齐的隆冬强 发表于 2015-6-24 11:57
说一下自己的看法,
原则:复杂的系统只能平衡没有办法优化,也就是说,报志愿最多就是能有一个自己可以接 ...

上个大学而已,跟性向有关系吗。。。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2015-6-24 12:19
arneywang 发表于 2015-6-24 12:13
上个大学而已,跟性向有关系吗。。。

性格,个性之类的
作者: duanjian    时间: 2015-6-24 12:22
wgg0504 发表于 2015-6-24 10:13
谢谢,我也觉得是这样。

我一亲戚,本科是北邮的计算机系,研究生保送清华计算机系,前两年毕业后去了一家外企,起薪3万/月。
另一亲戚,本科时北理工的计算机系,毕业进了国有银行,工作后读了个金融硕士,转行去做金融分析师了。
个人觉得对于一般人家的孩子,计算机是个不错的选择。
可以考虑北航、北邮、北理工的计算机、统计分析等专业(今后几年大数据分析越来越火)。
也可以考虑北大、清华的数学系,上学期间加学计算机。
作者: wgg0504    时间: 2015-6-24 12:46
多谢各位,孩子的家境还行,出国念书也供得起。小县城人民的生活还是可以的,有时觉得比我所在的准一线城市还要舒适,而且现在都是一个孩子,肯定用不着他养家了。关键是不知道干点啥有前途,孩子也不知道自己到底适合干啥。
作者: wgg0504    时间: 2015-6-24 12:50
齐的隆冬强 发表于 2015-6-24 11:57
说一下自己的看法,
原则:复杂的系统只能平衡没有办法优化,也就是说,报志愿最多就是能有一个自己可以接 ...

谢谢!是这么回事。现在一个孩子,肯定不用养家了。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-6-24 13:29
wgg0504 发表于 2015-6-24 12:50
谢谢!是这么回事。现在一个孩子,肯定不用养家了。

家里条件还可以的话,就分两步走嘛,先发现自己的优势在哪里也是一个进步,既然不知道自己擅长什么,就多试试,兴许试试就知道了呢,路总是要一步一步走的,把现阶段的目标定位在了解自己,其他的事情,以后再说,可以先选数学专业,这样以后转专业方便很多,大学的时候,更多的去多走走多看看。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-6-24 13:51
穿着裤衩裸奔 发表于 2015-6-24 12:19
性格,个性之类的

还是帮主了解我
作者: 水风    时间: 2015-6-24 18:31
我个人推荐上清华。因为北大的学生进去以后分化非常严重,而清华据说好很多。

至于专业,如果这个孩子的确是出类拔萃那种,那么什么专业无所谓。如果觉得只是比较努力,那么找个稳定点的专业,比如说计算机之类的。家里没有背景的,不要去学什么管理或者金融。数学和物理方面,要求天分到了才行,要不然会过的生不如死,把孩子整个学废了。

如果想让孩子一辈子衣食无忧,过的富足快乐,那么去北大考古系是您最佳选择。
作者: 水风    时间: 2015-6-24 18:32
马鹿 发表于 2015-6-24 11:27
如果將來不出國,就選好學校,如果將來打算出國,選好專業

社长阿,就这两个还不够好么?
作者: 莱茵河    时间: 2015-6-24 18:55
物理像数学一样,比较枯燥,但改行也容易,本科学物理,以后改行电子,IT,甚至金融的都很多。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-6-24 19:20
水风 发表于 2015-6-24 18:31
我个人推荐上清华。因为北大的学生进去以后分化非常严重,而清华据说好很多。

至于专业,如果这个孩子的确 ...

道长,北大考古的不认识,但是我们学校考古的我认识好多,而且我们学校的考古水平也不差,好像这群家伙也不是靠专业,衣食无忧,生活富足吧,
作者: 冰蚁    时间: 2015-6-24 21:02
上物理系以后转行金融的,业主主要就是看中学习中得到的建模能力,统计分析能力,计算推导能力和编程能力。转行电子的,除了前几条要加一个微电子的理论能力和版图自动设计系统操作能力。转IT,主要看算法/编程/数据库这些。

数学系要学的话,要选应用数学方面。

这个主要看小孩喜欢什么。专业有很多很多。 小孩要先问自己长大想做什么。国内的情况就是小孩前面闷头学,不思考自己以后想做什么,只管考试拿高分,家长也不问。报志愿的时候就非常迷惑。建议多和小孩聊聊先。
作者: 水风    时间: 2015-6-24 21:16
齐的隆冬强 发表于 2015-6-24 19:20
道长,北大考古的不认识,但是我们学校考古的我认识好多,而且我们学校的考古水平也不差,好像这群家伙也 ...

我们不是一个学校出来的么?

不知道当年教文物鉴赏那位还在么?现在也应该混成泰斗级的人物了。他曾说过,我就是喜欢这个。要不然,随便开个鉴定公司,每年几百万不敢说,几十万是没问题的。那是1995年。

搞考古的最关键要坐得住冷板凳。他说当年他带的好多学生都是二把刀的时候就出去坑蒙拐骗了。唯一跟着他读完研究生干了十年的,已经是省博物院的研究员了。随便出场费没个几万块都请不动的。当然这个东西,就不是本科生能够考虑的了。
作者: 桃李不言    时间: 2015-6-24 22:20
水风 发表于 2015-6-24 18:31

至于专业,如果这个孩子的确 ...

我认识的唯一一个北大考古的转行了,据说本行过不下去,十几年前的事。
作者: outman    时间: 2015-6-24 22:26
我来回答吧.  
我也是小县城出来的. 省前50名, c9的学校都不在话下, 关键还是看专业.  家里是小县城, 不管家里多富裕, 毕业后99%的可能性不会回家乡工作, 甚至去省会的可能性都很小.

"喜欢物理, 愿意从事研究性工作". 我建议还是不要选理科(数学,物理,化学,生物)一类的. 说真的, 到了大学, 他才会发觉自己很渺小. 我身边无数高中物理竞赛高中, 从省队到集训队, 真心热爱物理, 最后真真愿意从事而且能够吃上这碗饭的, 少之又少. 绝大多数都转行了. 班上大牛今年从 MIT 物理系 phd 毕业, 也去华尔街了.  到今天即使你足够天才, 学术界也没有足够的职位容纳你了.

有物理的基础, 还是建议去读工科,成绩不会差. 工科说来专业多, 其实就是计算机, 自动化. 电子与通信我都不太推荐, 因为现在通信行业太苦逼, 远差与计算机互联网行业.

清华, 北大, 复旦, 上交,浙大的计算机系都可以.  

清北的商学院这个成绩去不了. 可以考虑人大,复旦,上交的经管, 商学院, 不一定能保证专业. 要么就选上财, 厦大, 武大的金融经济,专业可以保证, 都是各种翘楚, 出来以后, 不逊前面这几个.

当然,人总要有些理想, 读基础学科的人, 就业就没有考虑过.

最后总结, 首选金融经济税务, 因为混得好可以去美帝, 混得中的留北上广, 混的不行还可以会省会. 其次,选计算机 , 牛逼了可以创业, 也可以出国, 也可以北上广, 当然回家乡省会是没戏, 没这产业就业困难.  其他专业都差不多, 看个人机遇了.

当然要是家产万贯, 朝中有人之类的, 当我没说, 爱干啥干啥.

作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-6-24 23:43
水风 发表于 2015-6-24 21:16
我们不是一个学校出来的么?

不知道当年教文物鉴赏那位还在么?现在也应该混成泰斗级的人物了。他曾说过 ...

那可能我接触的主要是一群本科生,还有不少改行的'看来以后得很他们搞好关系
作者: 水风    时间: 2015-6-25 09:27
齐的隆冬强 发表于 2015-6-24 23:43
那可能我接触的主要是一群本科生,还有不少改行的'看来以后得很他们搞好关系 ...

你要是不喜欢这个,就没必要。但如果真的要玩收藏,他们总比一般的砖家要可靠。
作者: wgg0504    时间: 2015-6-25 14:37
outman 发表于 2015-6-24 22:26
我来回答吧.  
我也是小县城出来的. 省前50名, c9的学校都不在话下, 关键还是看专业.  家里是小县城, 不管 ...

谢谢,很有道理。
作者: eshark    时间: 2015-6-25 17:17
如果小朋友数学好,心细, 我推荐考中央财经大学,里面好像有个保险精算的班,可以连着考保险精算的资格国际认证。只要拿到了,各大保险公司都是打破头的抢啊,妥妥的金领。
作者: wgg0504    时间: 2015-6-25 17:21
eshark 发表于 2015-6-25 17:17
如果小朋友数学好,心细, 我推荐考中央财经大学,里面好像有个保险精算的班,可以连着考保险精算的资格国 ...

谢谢!我把这些意见一并发给他参考。
作者: wgg0504    时间: 2015-6-25 17:25
最新情况:据了解,该旗县符合国家的国贫招生条件,全自治区有10来个清华的名额,可以提前招生。具体专业有:精密仪器和测控、机械工程、车辆工程、软件工程、能源、物理。那个好些?谢谢分析、推荐
作者: eshark    时间: 2015-6-25 17:56
wgg0504 发表于 2015-6-25 17:21

刚问了一下,应该是国际保险精算师认证,有好几个级别,我认识的那个现在太平洋保险,也是中财一路出来的。
作者: duanjian    时间: 2015-6-25 18:02
wgg0504 发表于 2015-6-25 17:25
最新情况:据了解,该旗县符合国家的国贫招生条件,全自治区有10来个清华的名额,可以提前招生。具体专业有 ...

相比较而言,软件工程更好些吧。
还是尊重孩子自己的意愿,强扭的瓜不甜,前提是让孩子对所学专业有较为清醒的认识。
我认识几个北大、清华的孩子,高考时按照父母的意愿报了,上学后不喜欢,要么混日子,要么退学重考其他专业,浪费了青春。
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-6-25 18:57
duanjian 发表于 2015-6-25 18:02
相比较而言,软件工程更好些吧。
还是尊重孩子自己的意愿,强扭的瓜不甜,前提是让孩子对所学专业有较为 ...

作为一个码农,我十分不解你为啥会觉得软件工程好些呢?
作者: qyangroo    时间: 2015-6-25 19:37
wgg0504 发表于 2015-6-25 17:25
最新情况:据了解,该旗县符合国家的国贫招生条件,全自治区有10来个清华的名额,可以提前招生。具体专业有 ...

我老公小时家境贫寒,高考跟你家侄子成绩差不多,本科选了清华汽车系,兼修计算机双学位。本科时就靠计算机编程养活自己了。研究生又转一个管理或金融方面的方向,就业选择真的无限多。

老公学过汽车的好处是日常生活中动手能力强,汽车日前保养,房子的小修小补,只要他愿意干都可自己干。

我记得建筑系当年也不错,赶上房地产开发大潮,本科生跟着导师给开发商出图纸,一个月拿几千。现在可能没有那么火了。
作者: outman    时间: 2015-6-25 20:07
wgg0504 发表于 2015-6-25 17:21

我就是统计专业的. 精算师,还是算了吧. 现在国内考中国精算师, 北美精算师一类的, 太多, 中国人考试都厉害, 考完了比比皆是, 但是去了精算部门, 才发现, 工资相对同行, 真是可怜. 精算这个东西, 对于国内的证券, 保险,银行来说就是擦屁股的, 根本不重视. 中国的公司开发产品和精算风险一毛钱关系用没有. 本科时候身边考北美精算师的同学甚多, 考过4, 5门也有. 到现在也没看谁专门从事这个. 同样的精力, 花在计算机, 金融专业上, 甩出几条街.

当然统计这个专业不错. 不过有的学校把统计当做文科教授,有的当做纯数学教授, 偏差甚大, 人大的统计不错.
毕业5年多, 统计,计算机两个专业的混的最好, 其他专业的同学, 无论硕士博士, 基本都改行搞计算机了. 当然这也是遇到了"大数据"这种炒作很厉害的浪尖上. 金融一直都没差过, 商学院个个专业的排名, 看看每年考研时候的录取分数, 自然明白. 武书连就算了.

最保险的法子,  统计(计算数学也行), 计算机, 金融 三者主修一门, 再选一门第二学位. 这样即使是本科毕业, 就业也很好. 当然现在基本都是研究生, 本科生不太好混.

再则 出国留学风气高涨,年轻人不出去闯一闯, 难免不甘心. 家中富裕,可以出资去读硕士, 也可自费博士, 拿奖学金读博士.

作者: 冰蚁    时间: 2015-6-25 20:51
wgg0504 发表于 2015-6-25 04:25

就这些个专业,软件,能源,物理好于其它几个。清华的能源主要是核电站,具体我不是太清楚,你还要多了解一下。
不管哪个专业,小孩首先要有兴趣,其次,基本的能力我在上面一个楼里提过了,进去后他自己要注意培养这些方面能力,以后转行也容易。
作者: duanjian    时间: 2015-6-26 09:35
齐的隆冬强 发表于 2015-6-25 18:57
作为一个码农,我十分不解你为啥会觉得软件工程好些呢?

身在福中不知福。
其他专业基本都属于传统产业,如果仅从收入和工作环境层面考虑,比IT产业还是有明显差距的。
当然,从成就感等其他层面来说不一定就强,但咱普通人不就追求钱多、事少、福利好吗,能占两样就很不错了。
作者: 凡卡    时间: 2015-6-26 10:53
老实说,河友给的意见都很中肯,但考虑的都是‘现在’最好的专业,十年以后,这些推荐还有多少成立是个很大的未知数。
俺对于未来是很悲观的,世界承平八十年了,国朝也有了六十年多年的历史,这样的和平能否持续下去?如果没有核武器,常规战争不知道打过多少次了。。。
如果战争到来,什么金融啊考古啊有个卵用;如果和平持续,短缺肯定会到来,因为地球养活不了这么多人了,到时候金融啊考古啊还是没什么用。。。
所以我的建议是,居安思危,还是学点盛世乱世都有用的专业,比如医学,盛世可以做整形医生赚大钱,乱世保住身家性命还是没问题的。
不要觉得俺是在开玩笑,大家轻拍
作者: wgg0504    时间: 2015-6-26 10:55
凡卡 发表于 2015-6-26 10:53
老实说,河友给的意见都很中肯,但考虑的都是‘现在’最好的专业,十年以后,这些推荐还有多少成立是个很大 ...

谢谢!这是一个新思路。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2015-6-26 11:31
凡卡 发表于 2015-6-26 10:53
老实说,河友给的意见都很中肯,但考虑的都是‘现在’最好的专业,十年以后,这些推荐还有多少成立是个很大 ...

有道理,现在医生几乎是最赚钱的手艺工,有点名气年入百万很轻松
作者: wgg0504    时间: 2015-6-26 11:33
6月26日最新情况:昨天孩子家长见了学校招生人员,了解了相关情况:
1、清华在全内蒙国贫招生名额为9人。孩子符合国贫招生条件。
2、具体专业有:电气工程、电子工程、土木工程、环境科学、环境工程、工程物理、化学工程、汽车工程、能源等9个专业,每个专业1人。
求助如下:
1、明白人、热心人,帮忙分析分析专业前景和情况。。
2、工程物理是干啥的。

谢谢!
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-6-26 11:58
穿着裤衩裸奔 发表于 2015-6-26 11:31
有道理,现在医生几乎是最赚钱的手艺工,有点名气年入百万很轻松

我认识的一个武汉三甲医院的小护士,92年的,卫校毕业,现在到手的都十万以上了,光年终奖就四万多。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2015-6-26 12:27
齐的隆冬强 发表于 2015-6-26 11:58
我认识的一个武汉三甲医院的小护士,92年的,卫校毕业,现在到手的都十万以上了,光年终奖就四万多。 ...

嗯,现在我在内地的同学里,医生收入最高
作者: 齐的隆冬强    时间: 2015-6-26 12:30
穿着裤衩裸奔 发表于 2015-6-26 12:27
嗯,现在我在内地的同学里,医生收入最高

帮主不在内地?我还以为你在帝都呢,怪不得我发的红包你都收不到,时差问题
作者: Chiffre    时间: 2015-6-26 12:50
wgg0504 发表于 2015-6-26 11:33
6月26日最新情况:昨天孩子家长见了学校招生人员,了解了相关情况:
1、清华在全内蒙国贫招生名额为9人。孩 ...

土木工程好像是可以投身房地产行业的吧。环境科学和能源的行业应该蛮窄的,工程物理和化学工程貌似出国的挺多吧
作者: outman    时间: 2015-6-26 19:20

工程物理 就是搞核物理的, 很多定向生. 你去水木清华搜索老帖子, 很多读了后悔的. 这个专业大多都去了绵阳九院, 中广核一类的.  
作者: 老财迷    时间: 2015-6-26 23:17
穿着裤衩裸奔 发表于 2015-6-26 11:31

可能没有您想的那么美好。我一个姐们是医生,在微信上转了一个帖子,我找了一下,原帖可能是这个:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f673e730102voqs.html
医生拯救病患 谁来拯救他们??? (2015-06-26 00:28:11)

作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2015-6-27 01:06
老财迷 发表于 2015-6-26 23:17
可能没有您想的那么美好。我一个姐们是医生,在微信上转了一个帖子,我找了一下,原帖可能是这个:
http: ...

医生这活累而且目前不招人待见也是事实。收入高是另外一个层面的问题
作者: jellobean    时间: 2015-6-27 02:47
什么是国贫?什么是国贫招生条件?
作者: wgg0504    时间: 2015-6-27 05:15
jellobean 发表于 2015-6-27 02:47
什么是国贫?什么是国贫招生条件?

为了照顾国家贫困地区而单独分配的名额,只有贫困旗县的孩子能报考,能比正常分数低一点。主要为了解决一流学校农村孩子越来越少的问题.
作者: wgg0504    时间: 2015-6-27 05:17
outman 发表于 2015-6-26 19:20
工程物理 就是搞核物理的, 很多定向生. 你去水木清华搜索老帖子, 很多读了后悔的. 这个专业大多都去了绵 ...

谢谢,我去看看
作者: wgg0504    时间: 2015-6-27 05:18
Chiffre 发表于 2015-6-26 12:50
土木工程好像是可以投身房地产行业的吧。环境科学和能源的行业应该蛮窄的,工程物理和化学工程貌似出国的 ...

是,学化学的出国的多
作者: flyrathabu    时间: 2015-6-27 08:07
重要的是专业,具体点就是基本上玩工科最保险。
然后就是喜欢哪个工科了
作者: 路人癸    时间: 2015-6-27 08:36

感觉汽车工程,电气工程,土木工程,电子工程可以考虑(排名分先后)。别的就算了。个人观点
作者: 唐家山    时间: 2015-6-30 15:44
路人癸 发表于 2015-6-27 08:36
感觉汽车工程,电气工程,土木工程,电子工程可以考虑(排名分先后)。别的就算了。个人观点 ...

考虑到孩子的情况:男孩、很踏实、自律、体育很好、爱好也比较广泛,最欢物理

感觉路人葵的建议靠谱。

当然,下面这一条:愿意从事研究性工作, 还是先自动忽略吧。
作者: arneywang    时间: 2015-6-30 18:36

如果这几个里面选的话,选电子和IT靠的近,以后找计算机类的工作问题不大;电气不太建议,但如果求稳定也可考虑,就看你将来有没有本事和门路进国家电网之类的单位了。反正我们那时学电气的基本都转行了。
其它可以考虑汽车和化工吧。
想出国的话,化工、电子、土木、电气应该都相对容易。
我这都是老经验了,仅供参考。
作者: 马鹿    时间: 2015-6-30 19:18
wgg0504 发表于 2015-6-25 22:33

电气工程,能源工程,毕业以后至少可以去核电站工程,旱涝保收,中国核电还能高速发展20年,所以如果肯干并且运气好,将来能官居一定位置
作者: wgg0504    时间: 2015-7-1 09:10
马鹿 发表于 2015-6-30 19:18
电气工程,能源工程,毕业以后至少可以去核电站工程,旱涝保收,中国核电还能高速发展20年,所以如果肯干 ...

谢谢!意见基本确定了。
作者: wgg0504    时间: 2015-7-1 09:11
arneywang 发表于 2015-6-30 18:36
如果这几个里面选的话,选电子和IT靠的近,以后找计算机类的工作问题不大;电气不太建议,但如果求稳定也 ...

谢谢!人生就是不停的选择。但这个挺关键。
作者: mzhe    时间: 2015-7-6 16:58
清华在国内牛的专业:水利、建筑、电机、电子(无线电)、自动化、精仪;如果不是特别爱好,不建议理科,学的累,本科毕业还要换专业。如果本科毕业想出国可以选。
作者: mzhe    时间: 2015-7-6 17:03
提前招生的专业里,能源清华应该是核能比较强。物理除了出国不建议。其他几个专业都可以。清华工科没有差的,只是多强的区别,看小孩自己想做哪方面吧。
作者: wgg0504    时间: 2015-7-7 08:15
mzhe 发表于 2015-7-6 17:03
提前招生的专业里,能源清华应该是核能比较强。物理除了出国不建议。其他几个专业都可以。清华工科没有差的 ...

谢谢关心。虽然只是一个本科,将来可以改方向,但还是觉得高考志愿挺关键的。
作者: 冰蚁    时间: 2015-7-7 11:22
凡卡 发表于 2015-6-25 21:53

医学出国读。不要在国内混了。而国外的医学院对理工科生也是招收的。
作者: 凡卡    时间: 2015-7-7 11:28
冰蚁 发表于 2015-7-7 11:22
医学出国读。不要在国内混了。而国外的医学院对理工科生也是招收的。

嗯,出国拿学位,然后回国实习两年,神医妥妥地
作者: 茶馆    时间: 2015-7-12 11:54
给老司机们点赞

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2