爱吱声

标题: 俺卤点这卤点那 [打印本页]

作者: 猫元帅    时间: 2011-8-9 10:19
标题: 俺卤点这卤点那

看了山菊大厨的贴子http://www.aswetalk.org/bbs/thread-3509-1-1.html,口水那是花花的啊啊。

伟人云:自己动手,丰衣足食。靠,不就是卤菜么,咱自己来。

说干就干。

先找一个开饭馆的朋友去要点香料。到他那里一看,嘿,还真不少,也不知道什么是什么,每一种都拿一点吧。

这里面我认识的有桂皮、香叶、花椒、大料、辣椒,剩下的就都叫不上名了。不过反正是香料,放一点总是没有坏处的。

接下来,按照山菊大厨的提示,要先把要炖的东西解冻。呵呵,各位看看是什么?有认识的么?

为了保证质量,还特意买了老抽和酒。虽然我一直搞不清楚老抽、生抽、精品老抽、金牌生抽的区别。

由于没有合适的锅,我还是请除了砂锅大神。既然砂锅能熬糖,自然也能卤菜。
没有装调料用的隔离包,直接扔进锅里得了。

然后是放酱油。生抽老抽都放了,凭感觉放的。怕咸,没有放盐。

然后就是煮啊煮。山菊大厨说是要煮两三个小时,可是那个说的是肉类,像羊宝、羊鞭这种东西要煮多长时间呢?不管了,反正是时间越长越入味。

怕把鸡翅煮烂了,等到过了一个小时,再把鸡翅放进去。然而我打开锅盖闻了闻,发现只有香料味儿而没有肉香味儿。怎么回事呢?我突然意识到,犯了错误。卤菜要有香味儿,油脂是少不了的。而我煮的这个羊宝和羊鞭,恰恰缺少的是油脂。怎么办呢?好办,煮点肉不就行了。

赶紧关火、下楼,到超市买了几种常见卤菜。

[attach]3914[/attach]

本来想买点鸡爪和猪蹄,但是没看到卖相好的。于是就买了这些。
这个是高价的,不代表帝都猪肉的平均价格啊。
回来先把第一锅的东西捞出来

尝了一下,咸味不够。看来酱油不能替代盐。那个鸡翅才煮了十分钟,还没熟呢。
这边厢,先把几个家伙洗净、过水焯一下。

然后加点香料、加点盐,加点酱油,煮。
煮了大约一个半,把鸡翅再放进去。又过了半个小时,实在是熬不住了,眼皮都打假了。打开锅看看。

好像差不多了。出锅。

颜色倒是挺重的,不过不如人家做得好看。
剩下的汤我也给收起来。专门买了一个罐子呢,就是不大好看,是个印花的。
结果倒出来一看,才这么一点点。

关于汤的保存,我还是觉得带着料一起比较好。这样等于是把料给腌一腌,会使汤唯更浓郁。

另一个没有把握好的地方,就是煮的时间太长了,似乎煮的太烂了。上面那张猪耳朵,用筷子一夹就破了。好像没有那种筋道的样子。先放冰箱里冻一下,明天看看是不是会好一点。

我就奇怪了。都是一样的东西,为啥不好看呢?特别是,怎么能出来这种黑皮呢?

调整大小 DSCN2070.JPG (376.42 KB, 下载次数: 56)

调整大小 DSCN2070.JPG

作者: 宋西湖    时间: 2011-8-9 10:40
额。。
保重。。。
作者: 青袂    时间: 2011-8-9 10:40
回复 猫元帅 的帖子

黑心啊……
我回家也去卤去。不过一个人吃着没劲。
作者: XYZX    时间: 2011-8-9 10:44
不少动物内脏啊,高胆固醇的东西还是少吃为妙
作者: 爱菊轩    时间: 2011-8-9 10:44
国内物价太贵了吧!价签上的数字触目惊心啊
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-9 10:49
回复 宋西湖 的帖子

此话怎讲?难道有问题食品?
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-9 10:50
回复 XYZX 的帖子

但是似乎油脂少的东西卤出来不好吃。我曾经考虑过鸡胗,但还是放弃了。
作者: 明月回春    时间: 2011-8-9 10:50

好像那个白色的切片是白芷。那些橄榄状的貌似是草果,好像貌似还有砂仁。再加上本来就有的桂皮。都是些温中解表发汗的材料,一边吃一边出汗,在这个季节很爽的
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-9 10:51
回复 爱菊轩 的帖子

我这个是高价的,临时急需才买的。晚上没地方买去。一般来说,早市和农贸市场比较便宜。
作者: XYZX    时间: 2011-8-9 10:53
回复 猫元帅 的帖子

别忘了还有卤牛肉卤豆腐呢。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-9 10:59
回复 XYZX 的帖子

可是,第一,牛肉也不是完全没有油脂啊。第二,我怀疑卤豆腐的汤料和卤猪蹄的是一样的。
作者: 山菊    时间: 2011-8-9 11:05
好好好~~~给勇于实践的好同学献花!

老抽是着色用的, 不能放多。生抽才是带咸味的!
不过没关系,下次少放点老抽颜色就好了。另外,卤的东西多的话,还是去买个大锅。卤水保存一瓶就够了,余下的还可以用来烧菜拌面~~~如果喜欢那个味道的话:)
作者: 山菊    时间: 2011-8-9 11:08
还有就是如果肉比较大块,可以改一下刀切成两三块,容易入味些。
不够咸的话,也可以让它在汤里泡过夜再捞出来。然后把卤汁烧开一下再保存。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-9 11:13
回复 山菊 的帖子

对的对的,我也想过放一夜,但是怕泡咸了就没放。
作者: 张王    时间: 2011-8-9 13:29
回复 猫元帅 的帖子

黑色是不是因为老抽放多了?

好像老抽调色,生抽才咸。
作者: 不感冒    时间: 2011-8-9 13:29
俺一般用电饭锅来卤,猪蹄猪耳朵,猪肚啥的2小时刚好,不用操心。。。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-9 14:02
回复 张王 的帖子

参见天福号酱肘子的样子,是不是要刷酱的原因?
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-9 14:34
羊宝羊鞭鸡翅的,搁冰箱里几年了?
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-9 15:34
回复 空气精灵 的帖子

作者: 空气精灵    时间: 2011-8-9 15:47
回复 猫元帅 的帖子

淡定,淡定....
话说回来,做这种东西,料酒应该更好吧?我看你用的是小二.
作者: 牌牌    时间: 2011-8-9 18:05
依稀看到了罂粟壳
料是好料,就是感觉流程有些乱
作者: 雪个    时间: 2011-8-9 23:55
回复 猫元帅 的帖子

我一般是先卤一只鸭子,那个油啊。。。够卤后面很多东西的了,我一般卤鸡蛋,香!
作者: 定风波    时间: 2011-8-10 00:18
回复 猫元帅 的帖子

好砂锅啊,看样子有个十来年了
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-10 08:15
回复 雪个 的帖子

鸭子味道很腥的,用来卤别的行么?
作者: 青袂    时间: 2011-8-10 11:26
我也买了个猪肚,不过洗的话,有什么要注意的吗?
作者: 北宸    时间: 2011-8-10 12:23
為什麼每次看到你的美食帖, 都覺得很歡樂捏?

然后就是煮啊煮。山菊大厨说是要煮两三个小时,可是那个说的是肉类,像羊宝、羊鞭这种东西要煮多长时间呢?不管了,反正是时间越长越入味。

請問羊宝是什麼?
作者: 雪个    时间: 2011-8-10 12:42
猫元帅 发表于 2011-8-10 08:15
回复 雪个 的帖子

鸭子味道很腥的,用来卤别的行么?

卤水里没有腥味,只有鲜味
作者: 容易    时间: 2011-8-11 04:37
回复 猫元帅 的帖子

卤得真热闹。 看得我都想找点啥卤一锅。
作者: 大地窝铺    时间: 2011-8-11 05:07
回复 猫元帅 的帖子

依稀看到另一位希望大厨的冉冉升起!只有爱折腾,才有可能折腾出好味道。
作者: 北京阿新    时间: 2011-8-12 00:30
大地窝铺 发表于 2011-8-11 05:07
回复 猫元帅 的帖子

依稀看到另一位希望大厨的冉冉升起!只有爱折腾,才有可能折腾出好味道。 ...

这是欢乐大厨啊~
作者: 北京阿新    时间: 2011-8-12 00:30
看来卤水的关键是要焯水,比血水去干净了~经验教训啊~
作者: 青袂    时间: 2011-8-21 19:12
今天卤了一个猪肚和猪蹄,再加3个鸡蛋,成就感大涨。
作者: 逍遥探花    时间: 2011-8-21 20:32
那啥,猫帅,嫩一个人卤嫩多东西,咋吃得完啊。...
作者: 独自离开    时间: 2011-8-21 22:27
卤菜好像不易煮的时间过长,否则烂了就不好吃了,主要是靠长时间浸泡入味。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-22 13:23
回复 青袂 的帖子

呵,你认识我吧,要不怎么知道我卤了这些呢?
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-22 13:24
回复 逍遥探花 的帖子

分批吃啊,不行就放冰箱啊
作者: 夜观天象    时间: 2011-8-22 13:28
回复 猫元帅 的帖子

下次聚会,稍微带着点尝尝。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-22 14:20
回复 青袂 的帖子

是么?我不记得我说过我卤了鸡蛋啊
作者: 方解石    时间: 2011-12-22 15:50
这个炖法啊。。。汗,重口味,够粗犷。。。

都有献丑的冲动了。
作者: 流水无情    时间: 2011-12-22 21:19
都是荤的东西,怎么没放葱姜和料酒啊?建议再加点盐和糖,让味道丰富一点。
作者: 猫元帅    时间: 2011-12-22 21:46
流水无情 发表于 2011-12-22 21:19
都是荤的东西,怎么没放葱姜和料酒啊?建议再加点盐和糖,让味道丰富一点。 ...

我不喜欢料酒。葱姜这种东西加进去也没味道。盐可以适度放。糖么,暂时不考虑了,这种酱类的东西放糖不好吃。
作者: 北京阿新    时间: 2011-12-23 02:57
猫元帅 发表于 2011-12-22 22:46
我不喜欢料酒。葱姜这种东西加进去也没味道。盐可以适度放。糖么,暂时不考虑了,这种酱类的东西放糖不好 ...

没有糖,盐的味道太直接~~
作者: 皇家骑警总监    时间: 2011-12-24 07:57
没见过你这种玩法,烧半截儿,临时再去加计划外的东东。这属于先天设计有严重缺陷,后天再找补,结果可想而知。你家是不是就三个锅?炒锅,砂锅,还有就是你这个“帅”锅。

不过,经常自己做饭,还是值得表扬的
作者: 小渊    时间: 2011-12-24 08:58
此帖必火。

作者: 皇家骑警总监    时间: 2011-12-24 12:24
猫元帅 发表于 2011-8-22 13:24
回复 逍遥探花 的帖子

分批吃啊,不行就放冰箱啊

下回做意面用的着
作者: 皇家骑警总监    时间: 2011-12-24 12:30
猫元帅 发表于 2011-12-22 21:46
我不喜欢料酒。葱姜这种东西加进去也没味道。盐可以适度放。糖么,暂时不考虑了,这种酱类的东西放糖不好 ...

老猫啊,从你的回答上就可以看出来,在烹调之道上,你还有很长的路要走啊。和在生活中一样,有些是直接的,有些是间接的,有些是物理性的,有些是化学性的,慢慢悟吧
作者: 方解石    时间: 2011-12-24 22:34
http://www.360doc.com/content/10/1105/16/3613697_66873186.shtml

给猫帅个链接看看吧。

做饭真粗犷,吼吼~~~

稍微介绍点从我老爸那拾来的牙慧吧。

卤菜等于卤料和老汤,卤料等于特别中草药(芳香醇厚)和香辛料.

八角: 香味,甜味     花椒:增香 去腥     肉果:芳香 小茴香:增香   丁香:促进消化,整肠   草果:辛辣    甘草:提味功能, 白芷:味甘,消肿止痛 肉桂:肉类辛香微甜(肉类不可缺少的调料) 香附子  

白豆寇:卤牛肉    去疝气        白胡椒粉 :海鲜

老汤制作和保存

第一锅汤:

老母鸡和猪大棒骨(拱骨)吊汤

水和肉与骨头比重为2:1    卤料要加:花椒   大料 胡椒 肉桂 砂仁   丁香 陈皮   草果   小茴香   桂皮    鲜姜    食盐    小火熬制

冷水放入棒子骨 .熬制5个小时   不加葱              过滤出汤即为第一锅汤

第二次把过滤的汤处理

加入鸭子,排骨等继续熬制    也是冷水时候加入,卤料减少半 ,比重一样.   加入老汤再加点清水

循环熬制即可成为老汤

红卤

用老汤8KG   加卤料包八角20G    桂皮20G    陈皮50G    丁香 8G   花椒20G     茴香15     香叶 20 草果   5个 甘草15G     拍裂,切断再用纱布包好

红曲粉50G   料酒100G    酱油200G   精盐100G   生姜用刀拍松    老汤8KG   

顺序:老汤烧开 加红曲粉(不易过多)   加料酒    加酱油   烧开即可

上面这个叫做八大味,是做卤肉的方子。这个已经写的很详细了,我就不写了。

另外,煮肉是有一定时间的,并不是越长越好吃。我觉得一般猪蹄这种三四个小时应该也差不多了。至于太黑,是你老抽加多了。我老爸也干过这种事情,加少点就可以了。据说古时候给肉上色,有个环保的方法是加红色的 花生外面那层皮。据说很好看。另外,对于鸡,方法是涂上蜜,晾干,然后轻炸,然后再卤。

豆腐等素材,都是在肉汤里面卤的。卤汤原则上是越老越好,但是实际上很难保存,除非你天天做。

近年来很多商家是用一些商品的调味氨基酸来增加味道的,有的会买类似一滴香的东西。我个人觉得很不安全,因为不能保证纯度。

当然这些只是听我老爸说的,他也很少做。他做的也不是很成功。我自己在家炖是很简单的做法,加八角、花椒、盐、黄芪(bf喜欢)、枸杞、香叶、肉桂,其他的加不加要看做什么。我就很简单的做了,觉得滋味也不错,当然没有饭店里面那么厚实。

我们家那边的卤菜是非常好吃的,比山东这边好吃多了。
作者: 树和藤的树    时间: 2013-3-7 12:58
元帅,你这道菜可以叫做“水泊梁山”,卤,鲁也,各路英雄各显其能,有点不讲理的感觉。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2