爱吱声

标题: 牙齿问题 [打印本页]

作者: as500    时间: 2015-3-7 12:24
标题: 牙齿问题
过40了,感觉身体不太如以前,很容易疲劳。

现在上牙左右两侧的各2个牙齿松动。四个松动牙齿中的一个尤其严重,牙龈萎缩也比较厉害。牙医建议拔出然后种植一颗牙齿。

觉得有点儿惊讶,感觉还远没有到这个年龄了。

各位有无对牙齿情况的了解,或请说说经验。
作者: 春天要来了    时间: 2015-3-7 13:52
坚持叩齿有一定效果,关键是坚持。
作者: 猫元帅    时间: 2015-3-7 16:13
牙龈萎缩貌似没治。我也在静静的等待这一天的到来。
作者: 猫元帅    时间: 2015-3-7 16:13
作者: 看客    时间: 2015-3-7 16:45
换个儿子已经大学毕业的牙医
作者: 阿迪    时间: 2015-3-7 16:48
以前我去的那家牙科诊所医生说能不拔牙就不拔。说是拔了牙床没原装的紧密,以后的牙齿会越来越松动。
作者: 然后203    时间: 2015-3-7 18:36
我的智齿太多了,都长到抵着腮帮子了,不如拔几颗给老兄。
作者: 如有神助    时间: 2015-3-7 19:37
牙龈萎缩只能减缓进程。我也在静静的等待这一天的到来。
作者: as500    时间: 2015-3-8 11:12
按照系统的平衡考虑,也应该是尽量不拔牙。

影响整个部件功能的情况除外。

不过,我相信牙龈萎缩应该是可以逆转的。
作者: jellobean    时间: 2015-3-8 11:55
哭,这几年牙开始出问题。以前牙线都塞不进去,现在都漏缝了
作者: 玩牌也    时间: 2015-3-9 21:14
as500 发表于 2015-3-8 11:12

看到沒人有什麼好回覆,姑且一說吧。先聲明,我不懂醫術,也對這個問題沒有具體了解,所以只是說說大概的看法。

你會不會是腎的系統出現了問題?你說的這幾個症狀,和腎虛有點像。你可能是長期太勞累了。說這個腎,是中醫裡腎範疇的東西。建議如果有熟識好的中醫,可以去看看。但是,真正用中醫思維的好中醫,現在是難找的。

還有,我個人看法是,不到最後關頭,不要輕易拔牙,壞影響比大家一般認知的多。
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-13 10:51
牙齿松动是因为牙龈萎缩吧。牙龈萎缩,按你这岁数,最大可能是牙齿疾病。牙医怎么说的。
作者: 麥小樹    时间: 2015-4-13 08:23
人年四十,陰氣自半,肝脾腎陰虛,風火上竄之象,想樓主睡眠也是不佳啊。
拔不拔是另一碼事,身體得養就是了!
作者: 四处乱晃    时间: 2015-4-13 10:44
刚好前两天一个电视节目里提到类似的状况,但没上心听。好像是说营养方面有问题,太疲劳导致的。
作者: 火中栗    时间: 2015-4-13 18:53
过来人经验:1 能不拔牙尽量不拔,能补就补,补牙尽量不杀死牙神经。
                  2 拔牙不镶牙会导致牙齿之间逐渐松动不严密
                  3镶牙则需要打磨旁边两颗牙齿来搭桥,也是个损伤。
                  4种植牙没玩过,听起来蛮好,据说有风险,而且周期较长(3个月以上吧),价格也高

诚心问问南京哪的牙科比较好,种植牙如何?要收拾一下了。
作者: jellobean    时间: 2015-4-14 02:08
火中栗 发表于 2015-4-13 18:53
过来人经验:1 能不拔牙尽量不拔,能补就补,补牙尽量不杀死牙神经。
                  2 拔牙不镶牙会导 ...

南京口腔医院,鼓楼口腔科
作者: 火中栗    时间: 2015-4-14 17:23
谢谢哈,抽时间去看看,主要是现在很多医院的口腔科室都是外包的,有些担心医生的责任心问题,牙齿收拾不好后续很麻烦。
作者: 海角石头    时间: 2016-7-4 00:08
天天刷牙也有蛀牙,也不知道是哪里出的问题。
作者: 冰蚁    时间: 2016-7-4 00:17
as500 发表于 2015-3-7 22:12

只能把萎缩速度减少到近乎0,但不能逆转。
作者: 冰蚁    时间: 2016-7-4 00:17
海角石头 发表于 2016-7-3 11:08
天天刷牙也有蛀牙,也不知道是哪里出的问题。

刷牙方式不对。另外要用牙线。
作者: mezhan    时间: 2016-7-4 08:17
嚼口香糖可固齿

作者: 肖恩    时间: 2016-7-4 08:37
冰蚁 发表于 2016-7-4 00:17

我基本是按照牙医的建议来刷牙的,但牙齿和牙龈结合处的牙垢总是刷不干净,必须用牙签、毛巾啥的清理才行,不知是否正常。
作者: yh75847584    时间: 2016-7-4 09:11
是不是要补钙
作者: 那国祥    时间: 2016-7-4 09:13
大伙有没有长期使用电动牙刷或者叫超声波牙刷的经验呢?
作者: jellobean    时间: 2016-7-4 09:44
那国祥 发表于 2016-7-4 09:13
大伙有没有长期使用电动牙刷或者叫超声波牙刷的经验呢?

有。至少牙齿白一点。还要用冲牙器
作者: grass    时间: 2016-7-4 10:14
自然规律,慢慢等待。。。
作者: lanrenyg    时间: 2016-7-4 11:21

借宝地问问:
10岁小孩换牙后牙齿上出现了好些黑点,上网百度说是黑色素沉淀。 各位有啥好办法不?
这么小的小孩能洗牙吗?洗牙能去掉黑斑?

谢谢!!

作者: 那国祥    时间: 2016-7-4 11:59
jellobean 发表于 2016-7-4 09:44
有。至少牙齿白一点。还要用冲牙器

水牙线是吧,我有个同事用的以后出血比较多,不知道你用的感受如何?
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2016-7-4 12:35
我有颗松动的犬齿去年夏天都不想跟我过了,很多人建议我拔掉镶一个,可我舍不得,好歹跟我过了二三十年了,原装的怎么也比续弦的融洽吧,有个医生让我吃复合维生素B,我就一直留着这颗牙直到现在,状态跟以前一样,只是松动,但是也能用它咬东西。我想就凑合着过吧
作者: as500    时间: 2016-7-4 14:16
经过一年多治疗,如下:

1、拔掉了一个牙齿;这是多个医生的建议的结果,牙齿拔下来后,马上就知道错了。牙根比X光片拍摄的状况好很多。若干北大的、南大的、年轻的、有经验的大夫全部错了。最初给我洗牙的小女生说的对:这颗牙齿我觉得可以保留。细眉长眼的小女生,是唯一正确的。

2、其他牙齿继续做西医治疗,效果相当不好,继续松动。

3、开始吃中药,连续若干月,情况有较大改善:牙龈没有了不舒服的感觉。

4、坚持每天刷牙三次。

5、牙齿状况和遗传相关,其他都是可以忽略的次要因素。
作者: as500    时间: 2016-7-4 14:17
lanrenyg 发表于 2016-7-4 11:21
借宝地问问:
10小孩换牙后牙齿上出现了好些黑点,上网百度说是黑色素沉淀。 各位有啥好办法不?
这么小的 ...

电动小牙刷,松下的不错。
作者: jellobean    时间: 2016-7-4 20:58
那国祥 发表于 2016-7-4 11:59
水牙线是吧,我有个同事用的以后出血比较多,不知道你用的感受如何?

出血比较多说明他牙龈不太好,要看医生做深度清理。以前我冲不出什么,现在牙缝大了能冲出许多食物残渣。
作者: 海角石头    时间: 2016-7-5 00:14
冰蚁 发表于 2016-7-4 00:17

谢谢!
我买了个声波电动牙刷,感觉刷的比以前干净,不知道是不是错觉。牙线还真没怎么用。
作者: 天狼星    时间: 2016-7-5 10:15
牙龈萎缩是阳虚,找个靠谱的中医还是有难度,但是绝对能治。
作者: 肖恩    时间: 2016-7-5 10:18
lanrenyg 发表于 2016-7-4 11:21
借宝地问问:
10岁小孩换牙后牙齿上出现了好些黑点,上网百度说是黑色素沉淀。 各位有啥好办法不?
这么小 ...

还是去看口碑好点的牙医吧,黑点有可能是蛀牙。
作者: 曾世铎    时间: 2016-7-11 16:08
as500 发表于 2016-7-4 14:16
经过一年多治疗,如下:

1、拔掉了一个牙齿;这是多个医生的建议的结果,牙齿拔下来后,马上就知道错了。 ...

跪求药方!同病相怜,医生让我拔3个松动的牙,我才32岁
作者: 看客    时间: 2016-7-11 16:48
as500 发表于 2016-7-4 14:16
经过一年多治疗,如下:

1、拔掉了一个牙齿;这是多个医生的建议的结果,牙齿拔下来后,马上就知道错了。 ...

西医怎么可能错,西医比中医一大优点就是一致性好,培养出来的大夫不会给你同一个病开不同的药,你的话也证明了这些大夫都十分优秀,无可挑剔——因为他们都做出了一致的判断。如果说这事儿里头有什么错了,那就是:
你的牙长错了
作者: 禅人    时间: 2016-7-11 17:11
刷完牙用漱口水,屈臣士有卖的。

长这样:

作者: erha    时间: 2016-7-12 02:47
猫元帅 发表于 2015-3-7 02:13

有个牙医告诉我说这是黄种人的特点。黑人就没这毛病。但是黑人易得牙龈病,一得就全部牙齿掉光!

牙齿萎缩要考虑做深度清洁。
作者: 猫元帅    时间: 2016-7-12 08:08
erha 发表于 2016-7-12 02:47
有个牙医告诉我说这是黄种人的特点。黑人就没这毛病。但是黑人易得牙龈病,一得就全部牙齿掉光!

牙齿萎 ...

恐怕还是遗传与体质的问题。

我母亲有个战友,做了假牙以后过一段时间就歪了,找医生调整,过一段时间又歪了。医生说你这就是牙龈萎缩,外加支撑不住假牙了,没治的。

体质差别这个东西太厉害了,有的人得病,有的人就没事,完全在体质差别。最典型的比如结石体质。

每天刷牙三次我觉得多了,两次差不多。中间那次最好用冲洗替代。
作者: 猫元帅    时间: 2016-7-12 08:10
看客 发表于 2016-7-11 16:48
西医怎么可能错,西医比中医一大优点就是一致性好,培养出来的大夫不会给你同一个病开不同的药,你的话也 ...

嗯。西医粉和中医黑从来不提西医也有庸医。也有水平高下之别。
作者: as500    时间: 2016-7-12 15:25
曾世铎 发表于 2016-7-11 16:08
跪求药方!同病相怜,医生让我拔3个松动的牙,我才32岁

不敢。西医的处理,我觉得在紧急情况下,是必要的。先要尽快消炎,然后找靠谱的中医大夫。我的亲属中,有在北方著名中医院工作;推荐我极好的中医大夫。

有说话:中国能够开方子的大夫,不过三千;我觉得这个数字高了。

看中医,没有一个固定的方子,重要的是根据身体的情况,不断调整。用药一年,效果方现。
作者: as500    时间: 2016-7-12 15:28
猫元帅 发表于 2016-7-12 08:08
恐怕还是遗传与体质的问题。

我母亲有个战友,做了假牙以后过一段时间就歪了,找医生调整,过一段时间又 ...

牙刷要合适。牙菌斑很软的,轻轻一刷,就没有了。饭后,及时清洁牙齿才好。
作者: 糯米糯米    时间: 2016-7-13 13:02
lz后来没有装假牙么?
类似情况,也在纠结中。。

乞丐的牙都比我的好。。
作者: as500    时间: 2016-7-13 21:26
糯米糯米 发表于 2016-7-13 13:02
lz后来没有装假牙么?
类似情况,也在纠结中。。

没有装假牙,也没有种植牙。

静待岁月的痕迹。
作者: 糯米糯米    时间: 2016-7-15 13:28
as500 发表于 2016-7-13 21:26
没有装假牙,也没有种植牙。

静待岁月的痕迹。

前面不是说会影响周围的牙松动么。
我这个要是拔了,ms不装还不行。。
作者: as500    时间: 2016-7-15 13:34
糯米糯米 发表于 2016-7-15 13:28
前面不是说会影响周围的牙松动么。
我这个要是拔了,ms不装还不行。。

可以用占位齿,平常带,吃饭摘。
作者: 糯米糯米    时间: 2016-7-19 10:57
as500 发表于 2016-7-15 13:34
可以用占位齿,平常带,吃饭摘。

比较麻烦啊。万一我忘了摘,给吃了。。。
或者不小心掉了找不着,就惨了
作者: as500    时间: 2016-7-19 13:13
糯米糯米 发表于 2016-7-19 10:57
比较麻烦啊。万一我忘了摘,给吃了。。。
或者不小心掉了找不着,就惨了 ...

世间安有双全法,不负如来不负卿
作者: 糯米糯米    时间: 2016-7-19 13:20
as500 发表于 2016-7-19 13:13
世间安有双全法,不负如来不负卿

哎~
也确实没有啥好办法了
作者: 时光漫步    时间: 2017-4-9 07:47
确实和遗传有很大因素呢
作者: 长夜未央    时间: 2017-4-9 09:00
养肾保护牙齿
作者: smileREGENT    时间: 2017-4-9 10:13
保健牙齿的话,俺目前学的专业知识还有点少,不过听老师们侃过一些……

第一还是刷牙,每天饭后三次,而且晚上那一次很重要(中午实在不方便,温水漱漱口也很好,漱口水这种东西不建议长期使用),刷牙方法很重要,建议学一下巴斯刷牙法(选择一款牙刷,软硬要适度,也就50rmb?牙膏什么的随意)

第二是使用牙线,什么会令牙缝加大……对绝大多数人来说是不存在的(心理作用)

第三是定时洗牙,一般牙龈出血,萎缩都和有牙结石分不开关系,一般建议半年一次

第四对婴儿的牙齿保健,很多人不重视第一副乳牙,但是乳牙不长好,恒牙一般就很乱也难长好。可以用纱布轻轻裹住自己手指,蘸水帮孩子轻柔的清理一下
作者: chunfengzhou    时间: 2017-4-9 10:25
这个需要早点好好研究一下,wikipedia有一个project,专门讲牙齿。

主要是牙周膜的下退,导致牙骨萎缩,牙齿和牙骨的链接松动。

需要经常洗牙,每天用牙线,少吃糖和酸性食物。
作者: as500    时间: 2017-4-9 20:06
时光漫步 发表于 2017-4-9 07:47
确实和遗传有很大因素呢

最近两年,详细看了一些资料;遗传是决定性因素。父母牙齿不好的,儿女牙齿基本不好。
作者: as500    时间: 2017-4-9 20:07
chunfengzhou 发表于 2017-4-9 10:25
这个需要早点好好研究一下,wikipedia有一个project,专门讲牙齿。

主要是牙周膜的下退,导致牙骨萎缩,牙 ...

洗牙要在三十岁左右形成习惯,否则40岁以后,基本没什么用处了。
作者: chunfengzhou    时间: 2017-4-9 20:45
as500 发表于 2017-4-9 20:07
洗牙要在三十岁左右形成习惯,否则40岁以后,基本没什么用处了。

洗牙不晚,需要牙周膜治疗。
作者: seek    时间: 2017-5-31 12:15
肾主骨

年纪不大牙齿不好,不是先天原因就是肾虚
作者: as500    时间: 2017-5-31 19:43
seek 发表于 2017-5-31 12:15
肾主骨

年纪不大牙齿不好,不是先天原因就是肾虚

正解!

作者: 麥小樹    时间: 2017-5-31 19:54
as500 发表于 2016-7-12 15:28
牙刷要合适。牙菌斑很软的,轻轻一刷,就没有了。饭后,及时清洁牙齿才好。 ...

用电动牙刷可以清洗掉
作者: 麥小樹    时间: 2017-5-31 19:55
smileREGENT 发表于 2017-4-9 10:13
保健牙齿的话,俺目前学的专业知识还有点少,不过听老师们侃过一些……

第一还是刷牙,每天饭后三次,而且 ...

你这个头像也太应景了吧
作者: 重重无尽    时间: 2017-6-1 01:20
有个传统养生办法可以强肾固齿,不妨试试。我以前牙齿不好,在国内补过两颗,刚来美国重新补过,还做过一颗牙冠。大概2006年之后,我坚持这个方法,也不知道起了多少作用。不过这几年,基本就是定期洗牙,牙医每次都说牙齿状况不错。

方法简单,重在持久:小便时候,咬紧牙,两脚脚趾用力抓地,直到结束。如此而已。

作者: 舍也是得    时间: 2017-6-1 17:22
然后203 发表于 2015-3-7 18:36
我的智齿太多了,都长到抵着腮帮子了,不如拔几颗给老兄。

哈哈, 我的智齿也抵到腮帮子了,
作者: chenglf    时间: 2017-6-1 17:54
我的牙不好,遗传的,后天也不注意,有两个龋齿已经留不住了,准备拔掉去种牙了

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2