爱吱声

标题: 【求助】室温控制器 [打印本页]

作者: 喜欢    时间: 2015-3-6 21:43
标题: 【求助】室温控制器

如今家里采暖都有个温度总控装置,通常安在一楼的某面墙上,一个小控制器。我家这个长这样:

它显示的数据有:
1,控制器测到的实际室温;
2,我预设/预期的室温;
3,控制器的时间;
4,目前工作状态。

每天都可以选四个时间段:起床,离家,返回,睡觉;每个时间段设置不同的预设温度。它就会乖乖地在不同的时间段让地下室的煤气炉工作/暂停,以保证(控制面板所在地的)室温达到你预设的温度。(还可以分别给一周七天设置七个不同的程序,当然还可以只设成不变的一个程序,或工作日/周末两个不同的程序。)其目的是节能,因为在不同的时间段,屋里的温度要求其实是不一样的。这个东东挺好哈?政府免费给安的!

安的时候就测试过。它挺听话的,到预设时间立刻开始/停止工作,5分钟左右就能从这控制面板上看到温度的变化,达到我所预期的值。(当然我没有必要测试更大的温差。)

我家的要求跟朝九晚五的家庭不大一样,我需要让家里在上午、下午、晚上和后半夜这四段时间有不同的温度。因为LD愿意在冷的环境下睡觉。于是我鼓捣过几次,直到(我认为)它达到了我和LD的要求,遂不再管它。我这样利用“起床,离家,返回,睡觉”这四个时间段(它是这样命名的,我没法改这些名称):

第一段:早上7点“起床”,预设温度20.5C;
第二段:下午2点“离家”,预设温度21.5C;
第三段:夜里12点“返回”,预设温度20C;
第四段:后半夜2点“睡觉”,预设温度18C。

可是,我们总觉得它哪里不大对头。明明应该最冷的后半夜,往往被热醒。我一直以为那是因为晚上吃了热量高的食物,造成消化系统在这个时候使人体发热,于是被子里面热,而不是环境热。不然怎么解释18C的室温还热?再调低一点儿家里的植物都该受不了了。

可是啊可是,我昨天早上实在觉得有点蹊跷——早上6点多起来,室温似乎很高,不像18C。于是我专门跑去看控制器的读数,看室温到底是多少。不看不知道,一看吓一跳:

控制面板上
“1”处显示:当前温度21.5C!
“2”处显示:我的预设温度就是21.5C!
“3”处显示:当前时间是6:35AM!
“4”处显示:它现在正在按照预设程序工作中!

啥?怎么会?!21.5C,那是我设置的下午2点以后的预期温度。早上6:35属于第四时间段,应该是18C!看看家里其它的表,确实是早上6点半多。再看我的“预设程序”:周一到周五,四个时间段就是上面列出来的那样!

这我就不明白了:你既然是按照预设程序工作,此时就应该是18C;你既然显示目前加温到21.5C,那就是没按照我的预设程序走;你说我的预设温度是21.5C,我看了,最后一个时间段分明是夜里2点到早上7点,预设温度18C!认识字吗你!

55555555,到底是哪里不对了 ?控制器坏了?还是我弄错了?问题是——

我觉得控制器没坏,它白天工作挺准时的;我觉得我也没错!

闹鬼吗?天黑它就不好好工作了?太蹊跷了!有人能帮我弄明白吗?是不是我得打电话给厂家,让他们给我换一个控制器试试?

昨天晚上我发了日志求助。可惜当时匆忙,说的有点不准确。最可惜的是没拍下“蹊跷”的画面。此处的照片是我今天早上7点后拍的照片——它貌似又能正常工作。

大家热情帮我想原因,让我感动!所以我重新写了这个求助帖子,信息更准确翔实些。发在这里也能让跟帖的人有爱元收入,我还可以打分感谢。

还请大家重新看这些信息,再帮我想想究竟哪里出了问题!谢谢~~~~~~~~~

===================================

答案揭晓!沉宝在11楼指出方向;雨楼在22楼说出关键。喜欢GG在第23楼给出正确(但无比别扭)的答案!
作者: 沉宝    时间: 2015-3-6 22:39
一般人可能设不到四个时间段,会不会控温器没有正确检验就出厂了?我是说产品本身可能有缺陷(就像软件里的bug)。

另外,到预定时间,你预设的温度应该立刻显示,但是室内的真正温度可能需要很长一段时间才能达到预定值。比如说让室温降到18度,其实是锅炉停止工作,室内热气慢慢消散。如果房子的保温做得好,这个过程可能很长。
作者: 喜欢    时间: 2015-3-6 22:56
1,bug的可能性我不能说不存在。但,它看上去挺好的……

2,你说的这情况我是有思想准备的,实际上也确实需要一段时间才能达到我的预期温度。问题是我说的症状不是这个。症状是:
它说我的预期温度是21.5C,而且按照我的预期做到了。但我不是那样预期的呀!
作者: 孟词宗    时间: 2015-3-6 23:05
换一个吧。现在的控制器都可以直接从手机 APP 上控制了。
作者: 孟词宗    时间: 2015-3-6 23:13
第一段:早上7点“起床”,预设温度20.5C;
第二段:下午2点“离家”,预设温度21.5C;
第三段:夜里12点“返回”,预设温度20C;
第四段:后半夜2点“睡觉”,预设温度18C。

你要检查的话,就把10点以后都设成18度,看看是不是会好点。你 7 点起床温度是 20.5C。但 18C 是半夜2点之后,中间就 5 小时。而且在此之前从21.5C 到 20C 是12点。而从 20C 到 18C 才 2 小时。所以很可能你房屋保暖性能好,温度到2点还没降下来。而为了在 7 点达到你要求的温度,暖气炉子又得提前开始工作。所以你 6 点多的时候很可能就看到21.5 C 了。差个一两度是很正常的。

另外,为啥 第二段:下午2点“离家”,预设温度21.5C;你不在家时候的温度居然是全天最高的?
作者: leekai    时间: 2015-3-6 23:39
1.分时间段检查实际温度,看是只有后半夜这一个时间段不准,还是每个时间段都不准;
2.是否各实际开始调温的时间段与预设时间段有一个较大的顺移,比如都早开始几个小时,以便到指定时间能到设定温度。

另外,陈宝说的房子保温好也可能是重要原因。
作者: 喜欢    时间: 2015-3-6 23:48
孟词宗 发表于 2015-3-6 10:13
你要检查的话,就把10点以后都设成18度,看看是不是会好点。你 7 点起床温度是 20.5C。但 18C 是半夜2点 ...

1,“把10点以后都设成18度,看看是不是会好点”,估计会好点。但我会冷得睡不着。
2,两个小时、五个小时足够降温的,外面气温零下十多度。那天停电,我们立刻就穿上棉衣、皮衣保暖,因为半小时就能降两度。
3,不能差一两度啊!至少在面板上的显示不能差,而且十分钟之内得达到预期值。否则我,我休了它!
4,“离家”是它设定的“名称”,我改不了。实际上我平时都在家。早上忙忙碌碌不觉得冷,下午容易觉得冷(嗯,容易觉得冷~),故升高一点温度。

作者: 喜欢    时间: 2015-3-6 23:54
leekai 发表于 2015-3-6 10:39
1.分时间段检查实际温度,看是只有后半夜这一个时间段不准,还是每个时间段都不准;
2.是否各实际开始调温 ...

1,感觉就是半夜以后就不准了。可,我,必须,要,熬到后半夜去检查实际温度吗?
2,白天查过啊,一到预定时间,预定温度立刻显现,实际温度都是五分钟、十分钟就达标了。
若要偏移几个小时,我就不要它了!不带这么玩人的。
3,保暖是一回事,可它显示我的预定温度也不对,这怎么解释呢?
作者: 喜欢    时间: 2015-3-6 23:56
孟词宗 发表于 2015-3-6 10:05
换一个吧。现在的控制器都可以直接从手机 APP 上控制了。

我这个就是可以通过网络控制的,比如从办公室提前安排。
只是我没必要也就没试着做——那个就更复杂了。
作者: 晚稻米    时间: 2015-3-7 00:02
如果你2,4正好把am,pm弄反了,就符合你的情况
作者: 沉宝    时间: 2015-3-7 00:19
喜欢 发表于 2015-3-6 23:54
1,感觉就是半夜以后就不准了。可,我,必须,要,熬到后半夜去检查实际温度吗?
2,白天查过啊, ...

标准debug程序:一天只设两个时间段,第二时间段半夜以后启动,看准不准 ……
然后再试三个时间段

还有,试着把后半夜的设在第一个时间段里,让白天作为第二段。
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-7 00:20
喜欢 发表于 2015-3-6 10:48
1,“把10点以后都设成18度,看看是不是会好点”,估计会好点。但我会冷得睡不着。
2,两个小时、 ...

1, 晚上多盖床被子。  

2, 你家漏风严重。哪里有这么快就降2C 的,即使户外零下十多度。

多进行抗寒锻炼啊。这个是王道。我家晚上睡觉,卧室层只开55F,其它zone 直接50F了。哈哈。
作者: 孟词宗    时间: 2015-3-7 00:31
冰蚁 发表于 2015-3-7 00:20
1, 晚上多盖床被子。  
多进行抗寒锻炼啊。这个是王道。我家晚上睡觉,卧室层只开55F,其它zone 直接50F了。哈哈。

你这身体也太好点了。摄氏才 10 - 12 度啊。不过你身体好,开这么低对房子本身不是太好。很多东西容易被冻坏的。
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-7 00:34
孟词宗 发表于 2015-3-6 11:31
你这身体也太好点了。摄氏才 10 - 12 度啊。不过你身体好,开这么低对房子本身不是太好。很多东西容易 ...

没问题,水管不在墙里,不会冻到。今年 -8F 都过来了。其它也没什么可以冻坏的了。
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 00:38
冰蚁 发表于 2015-3-6 11:20
1, 晚上多盖床被子。  

55F=12C?要命!那你等于关掉暖气了。 我不喜欢那么冷的环境。

你还能分区预设温度吗?还是说的实际温度?

我家实际温度倒是有16C=60F的。当然地下室有的地方会更冷……
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 00:46
沉宝 发表于 2015-3-6 11:19
标准debug程序:一天只设两个时间段,第二时间段半夜以后启动,看准不准 ……
然后再试三个时间段

终于有人说到点子上了!

其实这题我有答案——确实是我预设的方式有问题。人家这控制器好好地,没有问题!

而且我不用查手册、不用问厂家,只是昨天自己定下心来想了想,就确定是我自己的错了!

现在大家明白我错在哪里了么?
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-7 00:47
喜欢 发表于 2015-3-6 11:38
55F=12C?要命!那你等于关掉暖气了。 我不喜欢那么冷的环境。

你还能分区预设温度吗?还是说的 ...

我家3个zone。 每个zone 我都单独设的。卧室层我一般睡觉前(8-9pm)会设到62F,实际温度卧室层各房间略有差异。不过平均也在62F。一般后半夜实际温度会降到55F,根据户外温度决定。

我的观点是冬天稍微冻冻对身体好。人太舒服了,身体本身系统就懒惰了。

作者: 雨楼    时间: 2015-3-7 00:49
应该是你的schedule设置有问题。发图上来看看。
When complete, press Done key. “Saving Changes”
appears on the screen to indicate changes are being
saved to the day(s) modified.

https://customer.honeywell.com/resources/techlit/TechLitDocuments/68-0000s/68-0280.pdf

Peaksaver 可以登陆他们的网站,远程控制温度设置。
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 00:50
冰蚁 发表于 2015-3-6 11:47
我家3个zone。 每个zone 我都单独设的。卧室层我一般睡觉前(8-9pm)会设到62F,实际温度卧室层各房间略有 ...

睡觉前(8-9pm)会设到62F——这是升到这个温度还是降到这个温度?
不足17C,还是冷了点儿。没钻被窝前我可不能忍受这样的室温。
作者: 雨楼    时间: 2015-3-7 00:55
喜欢 发表于 2015-3-6 10:48
2,两个小时、 ...

如果程序设置没问题,那就是你需要做heat balance了。而且需要检测屋顶保温,窗框密封乃至墙体保温了。
温控器只能保证温控器处的温度符合你设置的要求。如果暖风口没有调整过,或者局部保温有问题,那么就会导致温控器附近温度合适,但是有的房间过热或者过冷。
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 01:02
雨楼 发表于 2015-3-6 11:49
应该是你的schedule设置有问题。发图上来看看。
When complete, press Done key. “Saving Changes”
appea ...

谢谢!

我存储过程没问题。我这样设就存成了这样。

目前不用去网站了,问题已解决。 (见16楼)

如果将来需要远程控制,我再去学习。再谢!
作者: 雨楼    时间: 2015-3-7 01:09
喜欢 发表于 2015-3-6 12:02
谢谢!

我存储过程没问题。我这样设就存成了这样。

猜猜看,你设置的跨度超过24小时了。正常应该
6am wake up
8am leave
5pm return
10pm sleep

你的设置

第一段:早上7点“起床”,预设温度20.5C; 7am wakeup
第二段:下午2点“离家”,预设温度21.5C; 2pm leave
第三段:夜里12点“返回”,预设温度20C;  12pm return
第四段:后半夜2点“睡觉”,预设温度18C。 2am ?

作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 01:25
雨楼 发表于 2015-3-6 12:09
猜猜看,你设置的跨度超过24小时了。正常应该
6am wake up
8am leave

基本上就是这个意思! 你说对了!

我已经想明白并且实施了:若要按照我原本愿望设置四个时间段,应该颠倒一下次序,设置成:

第一段:夜里12点“起床”,预设温度20C;
第二段:后半夜2点“离家”,预设温度18C;
第三段:早上7点“返回”,预设温度20.5C;
第四段:下午2点“睡觉”,预设温度21.5C。

只有这样,系统才认识这个计划!才能从一天的“开始”,分成四个时间段,“听话”地顺序工作!

拜托,俺不是黑白颠倒天天上夜班的人哈,俺可是宅……GG。

就是因为它命名了“起床、离家、返回、和睡觉”四个时间段的名称,让我忽略了系统实际是只认时间段而不管“命名”的——没人告诉我这个,系统手册上也没说。因为一般人都会从早上开始到睡前结束一天的计划。

假如系统命名是“时间段一”“时间段二”“时间段三”“时间段四”,我想我就不会错了。

你看看现在,为了正确设置我所需要的计划,那个命名有多么的滑稽可笑!
作者: 雨楼    时间: 2015-3-7 01:33
喜欢 发表于 2015-3-6 12:25
基本上就是这个意思! 你说对了!

我已经想明白并且实施了:若要按照我原本愿望设置四个 ...

下午2点“睡觉”

坚决支持下午觉。
作者: 沉宝    时间: 2015-3-7 01:39
喜欢 发表于 2015-3-7 00:46
终于有人说到点子上了!

其实这题我有答案——确实是我预设的方式有问题。人家这 ...

这其实是产品的bug。如果控温器只能顺序执行各个设定,那么在setup界面里就应该阻止你把2AM放在最后一项。既然允许你这么设,控温器就应该有能力执行。
作者: sylvia    时间: 2015-3-7 01:45
我个人觉得它是按你设定的时间运行,和命名及顺序没关系。除非你某个am pm设错了,使得中间有overlap,那后一个就会override前一个。。
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 01:46
沉宝 发表于 2015-3-6 12:39
这其实是产品的bug。如果控温器只能顺序执行各个设定,那么在setup界面里就应该阻止你把2AM放在最后一项 ...

这其实是产品的bug——这个我爱听!
它其实就是个bug!害我傻乎乎地用错误的计划用了很久!
手册根本也没说这个,设置时也不阻止我这么设,然后就当我根本没设后面两个时段!
所以早上7点以前都是前一天下午的预设温度!

你说,哪能指望人家都像俺这么聪明,想一想就知道咋回事了,然后定一个滑稽可笑的正确计划呢!
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-7 02:28
喜欢 发表于 2015-3-6 11:50
睡觉前(8-9pm)会设到62F——这是升到这个温度还是降到这个温度?
不足17C,还是冷了点儿。没钻被窝前我可 ...

一般是升温。楼上卧室白天没人,自然不用打高。而且楼下热气会顺着楼梯上去。我家有人在家的时候也会烧 pellet stove。那个热气就更足了。所以有时候暖气不开,温度也能到62了。
作者: pcb    时间: 2015-3-7 02:35
以我的经验
这个温控器可以设置两套程序(实际上四套,制热/制冷各两套)
Mon-Fri  一套
Sat-Sun  一套

因为weekday上班和周末在家的作息规律一般是不同的

作者: 沉宝    时间: 2015-3-7 02:44
喜欢 发表于 2015-3-7 01:46
这其实是产品的bug——这个我爱听!
它其实就是个bug!害我傻乎乎地用错误的计划用了很久!
手册根本也没 ...

你要是真聪明,应该找厂家索赔,赔偿你们健康及精神上的损失,然后,由此上溯至 … … 年,从那时起 …
作者: pcb    时间: 2015-3-7 02:50
bug是啥?
午夜 12点的问题?
还是wake,leave,return,sleep 需满足一个比一个晚的条件,并且时钟过午夜12点重新运行下一个周期设置,从wake重新开始?

作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 03:32
沉宝 发表于 2015-3-6 13:44
你要是真聪明,应该找厂家索赔,赔偿你们健康及精神上的损失,然后,由此上溯至 … … 年,从那时起 … { ...

55555555,真的呢!白白浪费了很多煤气!哼~
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 03:35
pcb 发表于 2015-3-6 13:50
bug是啥?
午夜 12点的问题?
还是wake,leave,return,sleep 需满足一个比一个晚的条件,并且时钟过午夜1 ...

就是你后面说的那样——它既然只能限于零点到午夜前作为一天的周期,就不应该接受我原来那样的计划——在我那样设置时要指出,而不是默默地接受然后不作为!
作者: pcb    时间: 2015-3-7 03:38
喜欢 发表于 2015-3-7 03:35
就是你后面说的那样——它既然只能限于零点到午夜前作为一天的周期,就不应该接受我原来那样的计划——在 ...

看来是一个典型的没有 input validation 的案例
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 03:39
冰蚁 发表于 2015-3-6 13:28
一般是升温。楼上卧室白天没人,自然不用打高。而且楼下热气会顺着楼梯上去。我家有人在家的时候也会烧 p ...

为什么宁愿烧pellet stove而不直接烧中央供暖系统呢?
pellet stove也是烧煤气的?省了电风扇一道能源?
烧pellet stove有没有被烫着的危险,比如孩子?
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 03:47
pcb 发表于 2015-3-6 14:38
看来是一个典型的没有 input validation 的案例

没错!从设计到实现再到测试,有一个环节想到了这个就不会出错。真该投诉它!
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-7 04:25
喜欢 发表于 2015-3-6 14:39
为什么宁愿烧pellet stove而不直接烧中央供暖系统呢?
pellet stove也是烧煤气的?省了电风扇一道能源?
...

pellet stove 是烧木粒子的。热效率高,便宜。家里备个3 ton 的粒子 (大概8百刀),一个冬天可以不停地烧,家里会烧得很暖,中央供暖甚至可以不开,除非烧点热水。我一般一个冬天买1 ton,同时配中央供暖。

小小孩要注意。小孩稍微大一点就没问题了。
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 04:37
冰蚁 发表于 2015-3-6 15:25
pellet stove 是烧木粒子的。热效率高,便宜。家里备个3 ton 的粒子 (大概6百刀),一个冬天可以不停地 ...

木粒子是大块的木柴?将将不需要劈柴的那尺寸?点火容易?用引火柴?
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-7 04:40
喜欢 发表于 2015-3-6 15:37
木粒子是大块的木柴?将将不需要劈柴的那尺寸?点火容易?用引火柴?

stove 里有点火装置(电点火),按按钮就可以了。
作者: 喜欢    时间: 2015-3-7 05:25
冰蚁 发表于 2015-3-6 15:40
stove 里有点火装置(电点火),按按钮就可以了。

头会见嘿!烧这东西还挺好玩的~

可是,得勤“添木粒子”么?
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-7 05:32
喜欢 发表于 2015-3-6 16:25
头会见嘿!烧这东西还挺好玩的~

可是,得勤“添木粒子”么?

看你要的温度,粒子质量和炉子。温度高自然消耗快。我家那个开到四档(最高5),如果24小时不停,一天两袋。一袋40磅。你要开3档烧24小时,大概一天一袋。如果你一天只烧4-5 小时,3档火力,两天加一次。
作者: 孟词宗    时间: 2015-3-7 07:38
冰蚁 发表于 2015-3-7 02:28
一般是升温。楼上卧室白天没人,自然不用打高。而且楼下热气会顺着楼梯上去。我家有人在家的时候也会烧 p ...

什么?你还用煤球炉?太不环保了!至少要用煤气炉啊!
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-7 07:43
孟词宗 发表于 2015-3-6 18:38
什么?你还用煤球炉?太不环保了!至少要用煤气炉啊!

这炉子才叫真正环保。废弃木料,木屑等等压制。全天然。

作者: 孟词宗    时间: 2015-3-7 08:24
冰蚁 发表于 2015-3-7 07:43
这炉子才叫真正环保。废弃木料,木屑等等压制。全天然。

认真点说,这种炉子还是不算太环保的。炉子的优点是能烧处理过的边角料和垃圾。缺点是第一仍然有粉尘,第二制造运送这些燃料到各家各户有个能耗的问题。如果你家离开生产燃料的工厂一千公里,那么制造和运输一吨燃料需要的能量等于这一顿燃料产生的能量。如果超过一千公里,那么从能量角度来说反而不合算。

当然,如果把这种炉子集中使用或者就在燃料产地附近使用相对环保价值还是不错的。像各地的秸秆问题其实可以用这种炉子来解决。
作者: 冰蚁    时间: 2015-3-7 08:59
孟词宗 发表于 2015-3-6 19:24
认真点说,这种炉子还是不算太环保的。炉子的优点是能烧处理过的边角料和垃圾。缺点是第一仍然有粉尘,第 ...

油和气不一样要运输么。哪里有不要运输的燃料。美国的森林多,pellet 原料丰富。运输不可能有1000公里。而且1000公里啥概念啊。从我这里都快开到佛罗里达了。

燃烧后不是烧煤球出来那种细微的粉尘,是比较大颗粒点的 ash。所以燃烧后基本是沉在炉子里了。过一段时间要清理的。你弄过这种炉子就知道怎么回事了。pellet 质量高的话,ash 都会很少。ash 清出来,直接撒草地/菜地上就当草木灰了。

秸秆做这个不划算。热量太差。秸秆最好是还田,肥地。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2