爱吱声

标题: 自己拾捯车 [打印本页]

作者: 七月群山    时间: 2015-2-6 16:25
标题: 自己拾捯车
第一次买的车是个二手雅阁,换机油、换轮胎、换刹车、换火花塞、换灯……所有的我当时都是自己动手,因为一来是省钱,二来是不相信修车行,三来是好奇+手痒+自信。反正干过几次就熟了,就有朋友来找我帮忙的。再看过一些车的用户手册,对常见故障的原因判别、检修原则大致有些了解,充电机、起动机也会换了,全是自学啊。那会儿为修车还置下了些许工具,比如换刹车用的C型钳、换机油滤芯的箍子。

后来买新车,带两年的免费保养,我就开始懒了。另外因为搬家,工具丢掉不少,我也就再没跟自己的车动手动脚了,连机油都在外边换了。

上星期加油时,车熄火后就忽然打不着了。我从电池连接、电量、保险丝,,,一路排查下来,虽然没钻到车下看,基本确定是启动电机的毛病。以我拉过冷柜货箱的经验,启动电机不工作时,敲几榔头兴许就管用(当然也可能彻底敲坏,所以手册上都不让这么干)。车里没带榔头,但那天我人品够好,又试了一下居然把车发动了。有惊无险,居安思危,我当即去汽配店买了个启动电机,准备换上。之后几天,虽然启动有点费劲,还都能打着。不过我觉着人品不能这么用,所以今天决定动手,把启动电机给换了。

动手之前我上网看来遍视频,复习一下,又跑去买了一个带拐弯的套筒加长杆,回来就开工。

后面很简单,稍微有一点和网上介绍不同的是,需要卸下右前轮,拉开一块橡胶蒙皮,才能下手拔出启动电机电磁开关的一根连线。然后拧一个螺母两根螺钉而已。

拆下的启动电机,我通过简单的测试,发现并没有全坏;大概是里面进了脏东西,导致阻力过大,所以启动很费劲。不过我也懒得拆开看了,直接送去汽配店,换回了32块回收费。

十年的车了,按说该换新车了。不过才十一万迈,6缸的suv,是不是还早点。。。我觉得outback蛮不错的

作者: 桃子甜    时间: 2015-2-6 18:30
outback是好车。

日本人的寿命控制的很精准,10万迈以后,alternator坏掉是个大概率事件。
作者: 怎这样呢    时间: 2015-2-6 20:55
想起来我的第一辆passat,自己换油要比别的车多费一小时。拆splash shield就不提了,这个奇葩设计的油滤开口朝下,拧的时候需要小心翼翼套个塑料袋兜着残油。每次看到他家广告说this is german engineering就忍不住要吐槽啊
作者: 七月群山    时间: 2015-2-6 22:50
怎这样呢 发表于 2015-2-6 20:55
想起来我的第一辆passat,自己换油要比别的车多费一小时。拆splash shield就不提了,这个奇葩设计的油滤开 ...

好几款toyota也是啊,rav4什么的
作者: MacArthur    时间: 2015-2-7 00:48
怎这样呢 发表于 2015-2-6 07:55
想起来我的第一辆passat,自己换油要比别的车多费一小时。拆splash shield就不提了,这个奇葩设计的油滤开 ...

要论换油最方便据说是土八路(Subaru),支起车盖手伸进去就把油滤拧了。。。 听说的。。。 @东湖珞珈

作者: 怎这样呢    时间: 2015-2-7 01:15
MacArthur 发表于 2015-2-7 00:48
要论换油最方便据说是土八路(Subaru),支起车盖手伸进去就把油滤拧了。。。 听说的。。。 @东湖珞珈
...

是的,而且地盘高,下面也好钻
作者: 怎这样呢    时间: 2015-2-7 01:20
七月群山 发表于 2015-2-6 22:50
好几款toyota也是啊,rav4什么的

貌似应该从下面拧,不过自己鼓捣起来非常不顺手,车行把车架起来后倒是问题不大,丰田车从下面拧是不是容易点?
作者: jellobean    时间: 2015-2-7 01:34
也不上个照片让我们学习一下
作者: 七月群山    时间: 2015-2-7 01:39
jellobean 发表于 2015-2-7 01:34
也不上个照片让我们学习一下

网上很多视频了
作者: jellobean    时间: 2015-2-7 01:44
七月群山 发表于 2015-2-7 01:39
网上很多视频了

启动电机长什么样呀
作者: 七月群山    时间: 2015-2-7 01:58
jellobean 发表于 2015-2-7 01:44
启动电机长什么样呀

长这样

上面的小短筒是电磁开关,下面的大筒是电机

作者: 东湖珞珈    时间: 2015-2-7 02:40
MacArthur 发表于 2015-2-7 00:48
...

那是某些型号的丰田,比如某些型的camry.

我用的斯巴鲁的必须抬起来,发动机油滤藏在正下方,在两根排气管之间!换的时候小心被烫着。
还有一个变速箱的油滤,倒是非常方便。
作者: 风云际会    时间: 2015-2-10 15:22
哪些汽配店会回收废旧零部件?
作者: tanis    时间: 2015-2-11 02:18
原来starter回收这么值钱。。。
作者: mezhan    时间: 2015-2-11 08:37
tanis 发表于 2015-2-11 02:18
原来starter回收这么值钱。。。

内有 铜线绕的线圈.
作者: mezhan    时间: 2015-2-11 08:40
"十年的车了,按说该换新车了。不过才十一万迈,6缸的suv,是不是还早点。。。我觉得outback蛮不错的"

我看这车再开一二十万迈 不成问题.
作者: 七月群山    时间: 2015-2-11 09:22
mezhan 发表于 2015-2-11 08:40
"十年的车了,按说该换新车了。不过才十一万迈,6缸的suv,是不是还早点。。。我觉得outback蛮不错的"

我 ...

哦,没说明白。我的旧车十年了,打算换新车买outback
作者: 容易    时间: 2015-2-11 10:07
桃子甜 发表于 2015-2-6 02:30
outback是好车。

日本人的寿命控制的很精准,10万迈以后,alternator坏掉是个大概率事件。  ...

寿命是按里程算, 跟年数没关系吗?我的车今年十年了, 但只有四万五千迈。 本来打算今年换车的。 照您这么说, 没必要换?
作者: 桃子甜    时间: 2015-2-12 00:08
容易 发表于 2015-2-10 21:07
寿命是按里程算, 跟年数没关系吗?我的车今年十年了, 但只有四万五千迈。 本来打算今年换车的。 照您这 ...

主要和里程有关,和年头关系不大。

4万迈的车好着呢,不用换。
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-2-12 01:54
容易 发表于 2015-2-11 10:07
寿命是按里程算, 跟年数没关系吗?我的车今年十年了, 但只有四万五千迈。 本来打算今年换车的。 照您这 ...

十年才四万五千迈?
说明你每次开的里程很短。五千英里或者半年大半年的换一次油,还能开很多年,到你厌倦了为止
作者: 容易    时间: 2015-2-12 02:08
东湖珞珈 发表于 2015-2-11 09:54
十年才四万五千迈?
说明你每次开的里程很短。五千英里或者半年大半年的换一次油,还能开很多年,到你厌 ...

是啊。上班来回也就十迈。我的教会,运动会所,舞蹈教室都在方圆三迈以内。跑远点的地方一般不是我开车。老爷出差时,我开他的车,基本上不用到什么汽油我就可以在家与公司之间打个来回……
就是有些厌倦了啊……但又觉得太浪费是不是不大好……前天看人家谁谁把山一样的钱都捐了,自己还穿破袖口的衣服……有点惭愧呢-_-#
作者: 大地窝铺    时间: 2015-2-12 05:07
容易 发表于 2015-2-10 18:07

如果你按时维护换机油的,这车根本不用换。基本就是辆新车。
作者: 容易    时间: 2015-2-12 07:47
大地窝铺 发表于 2015-2-11 13:07
如果你按时维护换机油的,这车根本不用换。基本就是辆新车。

好的!听你们的!
作者: 孟词宗    时间: 2015-2-14 00:20
怎这样呢 发表于 2015-2-6 20:55

德国货就是以复杂和奇葩著称的。据说二战时德国的某野战炮有四十多个零件,而美国的同等级火炮只有七个零件。结果是德国炮一天到晚坏。维护后勤成本极高。
作者: 孟词宗    时间: 2015-2-14 00:23
容易 发表于 2015-2-11 10:07

还是有关系的。现代车辆用大量的非金属和电子部件。这些东西都是会老化的。尤其是90年代之后的车,电子控制系统用得更多,年份长了,可靠性就低了。有经济能力的话,换一辆也不错。
作者: 东湖珞珈    时间: 2015-2-14 01:16
容易 发表于 2015-2-12 07:47
好的!听你们的!

电子元器件的老化不能不考虑。
比如线束老化造成了漏电,信号乱了,那车载电脑就犯迷糊了。
估计你的车不会老到那个地步。
再用个几年再看看
作者: 怎这样呢    时间: 2015-2-14 01:59
孟词宗 发表于 2015-2-14 00:23
还是有关系的。现代车辆用大量的非金属和电子部件。这些东西都是会老化的。尤其是90年代之后的车,电子控 ...

比如宝马的塑料水泵
作者: tanis    时间: 2015-2-14 03:14
东湖珞珈 发表于 2015-2-14 01:16
电子元器件的老化不能不考虑。
比如线束老化造成了漏电,信号乱了,那车载电脑就犯迷糊了。
估计你的车不 ...

这个在现代的车辆上问题明显么? 东湖这样说我倒也有印象,某一次大保养的时候换了电路板。。。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2