爱吱声

标题: 【”贫贱“夫妻】厨子老杨 [打印本页]

作者: 小青    时间: 2015-1-18 00:44
标题: 【”贫贱“夫妻】厨子老杨
老杨的优点之一就是会做饭,味道到是不敢恭维,但最起码知道感冒发烧了要煮点粥而不是给我嚼大饼,总之唬弄口吃的没啥问题。

老杨曾经因为工作关系在广州混迹过几年,自认习得一手粤式家常菜精髓总跟我显摆有事儿没事儿就要漏一手给我瞧瞧,正合了我这懒人心意——饭嘛,当然是现成的最好吃啦。可瞧过几次之后算是明白了,好嘛!赶情这粤式家常菜的精髓您就学会了一个“清”字啊——绿叶菜全部清水煮过蘸酱油汁,鱼啊肉啊排骨啊什么的全部清蒸——大吃省的脸都让您给丢光了好不啦!连续一段时间的清水煮菜加各种清蒸吃得我这寡淡!这崩溃!这抓狂!但又不好挑毛病打击他的积极性——不动手没有话语权,想吃可口的自己来吧。

千万不要低估吃货强大的学习能力。身为一个北方海边长大的孩纸,鱼这种食材在婚前从没处理过,但为了不再吃“清菜”,我竟然无师自通学会了收拾鱼。在展示了几次炖鱼炸鱼香煎鱼红烧排骨酱牛肉的手艺之后老杨似乎明白了我对三餐的需求并总结出一个字——重口味!我天真的以为他真的懂了,可万万没想到他只明白了要加料但不知道要尝菜……于是我家的菜品风格陡然转变开始走大油大盐大辣的路线——平均一盘子呛炒白菜每人得下两碗白饭——一段时间后我俩的体重双双飙升。终于,我又坐不住了,拉老杨谈话:“死味踢,自打结婚以来咱家的菜式要么淡出鸟要么齁死人一直游走在两个极端,你看是不是应该想办法去健康营养的小清新道路上溜达溜达?”老杨想了想,嗯!有道理!改!

期间过程及浪费掉的食材就不提了。

磨合到现在,老杨在我眼里基本上算是一个合格的家庭煮夫了,甚至达到了可以点菜的水准,甚欣慰!这不,周末有空,老杨和了点面搅了点白菜鸡蛋做馅儿,包了顿蒸饺,尝了尝味道还真挺赞。还首次尝试腌了腊肉!嗯嗯,我家老杨越来越贤惠了。

作者: 四处乱晃    时间: 2015-1-18 01:56
哈哈....
驭夫有方啊!
作者: 容易    时间: 2015-1-20 10:23
Sichuluanhuang 发表于 2015-1-17 09:56
哈哈....
驭夫有方啊!

说得是!@小青 快来介绍一下~~如何驯化老杨的?
作者: 潜了又潜    时间: 2015-1-20 12:05
赶紧让你家老杨注册,然后就可以看到爱坛两个老杨同时出没。

腊肉得点赞,可以用豆腐干刻个小青虫或是小青指路老杨行字样的品牌章,腊肉盖上很拉风。
作者: 龙血树    时间: 2015-1-21 02:49
死味踢,翻译得好,是否这就是驭夫诀窍
作者: jellobean    时间: 2015-1-21 03:19
先占据'小杨'id吧。不然老杨,小杨都来了,就更热闹了。
作者: 仁    时间: 2015-1-21 03:56
向老杨学习!
作者: 能饮一杯乎    时间: 2015-1-21 04:39
粤菜一样有煎焖炒炸
作者: 小青    时间: 2015-1-21 09:42
容易 发表于 2015-1-20 10:23
说得是!@小青 快来介绍一下~~如何驯化老杨的?

老杨有灵,不驯则明
作者: 小青    时间: 2015-1-21 09:43
潜了又潜 发表于 2015-1-20 12:05
赶紧让你家老杨注册,然后就可以看到爱坛两个老杨同时出没。

腊肉得点赞,可以用豆腐干刻个小青虫或是小青 ...

好主意哈~再加一条广告语:本店距百年老店还差99年
作者: 小青    时间: 2015-1-21 09:46
仁 发表于 2015-1-21 03:56
向老杨学习!

贱内是个挺好的同志
作者: 游泳    时间: 2015-1-21 10:40
真有福气。这得瑟的有水平啊。
作者: 潜了又潜    时间: 2015-1-21 11:27
小青 发表于 2015-1-21 09:42
老杨有灵,不驯则明

非驯不明
作者: 云淡风轻    时间: 2015-1-21 11:39
死味踢
太油菜了

笑死我了
作者: 小青    时间: 2015-1-21 12:05
能饮一杯乎 发表于 2015-1-21 04:39
粤菜一样有煎焖炒炸

就是说嘛!谁知道他跟哪路野厨习来的清字决
作者: 能饮一杯乎    时间: 2015-1-22 06:55
小青 发表于 2015-1-21 12:05
就是说嘛!谁知道他跟哪路野厨习来的清字决

老爷们,很不错了,当些粤菜焖煎炒炸的菜谱,让他发扬光大、继续学习!
作者: 李根    时间: 2015-1-24 03:54
死味踢

作者: 梦醒时分    时间: 2016-6-3 18:50
饺子好吃  

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2