爱吱声

标题: 灵魂托管人(于太平洋岸有感) [打印本页]

作者: 南方有嘉木    时间: 2013-7-9 05:09
标题: 灵魂托管人(于太平洋岸有感)
和神对弈,
为一个命题:
理性的边缘,
人,
能否自救或接受奴役。

海水拍打陆地,
我听见千万灵魂的呼吸,
汹涌着欢喜和悲泣,
七情六欲充盈天地。

我一袭黑衣,
携我的士卒,
攻入神的领地,
或者去往彼岸,
或者死在战域,
对真理的寻求,
无有中间可供逃逸。

生命!
神敛首叹息,
这些我创造的生命!
若不曾独自跋涉,
不能理解造物的真意。

你将首先失去语言
承受不可辩解之痛
然后你将失去形骸
经历碎成微尘之苦
如此才能充实以至虚空,
万物皆备以至消解本体。

最后,
你终能做一个灵魂托管人,
在这个意志和表象构建的世界,
自由穿行。

作者: 李根    时间: 2013-7-9 09:15
本诗讲述了一个不甘受命运摆布的碳基生命,经历了思考挣扎斗争拼搏之后,最终进化为电磁生命,从而达到永生的故事。

用更加便于理解的话来说,这是暗喻孙悟空杀到阎罗地府,把自己和花果山的小猴子们从生死簿上一笔勾销的故事。

作者: ccqi    时间: 2013-7-9 09:30
李根 发表于 2013-7-9 09:15
本诗讲述了一个不甘受命运摆布的碳基生命,经历了思考挣扎斗争拼搏之后,最终进化为电磁生命,从而达到永生 ...

工科男初探文科生精神王国的一日游记
作者: 赫然    时间: 2013-7-9 09:46
李根 发表于 2013-7-8 20:15
本诗讲述了一个不甘受命运摆布的碳基生命,经历了思考挣扎斗争拼搏之后,最终进化为电磁生命,从而达到永生 ...

公子的没看懂,你的看懂了。

显然,总统三体看多了!
作者: 鹤梦白云上    时间: 2013-7-9 09:50
写得猎猎有声,隐隐有一股豪气。

面对大海,是最容易让人浮想、感想、或者玄想连篇的,有很多例子,因为大海和浪具有强烈的象征性。

昨天晚上在河边散步,看见雨后河水汹涌而下,内城河竟然也略有惊涛拍岸的感觉,河中更是一浪接一浪起起落落,而人在岸上穿行。于是想到约瑟夫·坎贝尔诠释《尤利西斯》第3章(主人公在海滩上的一整章意识流)时所说的话,他说把时间跨度放大到百万年计,那么海岸上的一座座山也就象一波波浪一样起起落落。从这里再发挥一下,百亿年计,宇宙中的星球乃至整个宇宙如何不是起起落落。

印度教有一个神话我非常喜欢,说的是毗湿奴在大蛇阿南塔盘曲如床的身体上长睡,大蛇昂视的若干眼镜蛇头在上方共同举起一顶华盖,神妃吉祥天女护榻左右。一劫后毗湿奴醒来,肚脐上长出一朵莲花,从中诞生的梵天于是开始创造世界,一劫末湿婆再来毁灭世界。就这样毗湿奴反复沉睡、反复醒来,宇宙于是循环往复,生灭不息。

作者: sylvia    时间: 2013-7-9 10:11
李根 发表于 2013-7-8 20:15

总结的好。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2013-7-9 20:39

海水拍打陆地,
我听见千万灵魂的呼吸,
汹涌着欢喜和悲泣,
七情六欲充盈天地。
作者: 定风波    时间: 2013-7-9 23:20
李根 发表于 2013-7-9 09:15

总统的给的解读我懂了
作者: 李根    时间: 2013-7-9 23:25
定风波 发表于 2013-7-9 10:20
总统的给的解读我懂了

试着把两组老虎之间的空白选中,您会发现其实这个故事大有来头。。。

作者: 山菊    时间: 2013-7-10 01:28
我一袭黑衣,
携我的士卒,
攻入神的领地,

好帅的pose

若不曾独自跋涉,
不能理解造物的真意。

警句!

灵魂托管人 --- 这个职位的职责是什么?

作者: 南方有嘉木    时间: 2013-7-10 03:06
山菊 发表于 2013-7-9 11:28
好帅的pose

替无法承受灵魂之重的人托管他们的灵魂。
作者: 山菊    时间: 2013-7-10 03:15
南方有嘉木 发表于 2013-7-9 14:06
替无法承受灵魂之重的人托管他们的灵魂。

我咋想起牛头马面了呢

可惜现今的世界,还能掂量自己的灵魂有多重的人似乎不多了~~~更多的人都不记得人有灵魂这件事啦:)
作者: 南方有嘉木    时间: 2013-7-10 03:33
山菊 发表于 2013-7-9 13:15
我咋想起牛头马面了呢

可惜现今的世界,还能掂量自己的灵魂有多重的人似乎不多了~~~更多的人都不 ...

是啊,正是因为看到太多人丢失了自己的灵魂,才会有这个概念。
作者: 山菊    时间: 2013-7-10 03:56
南方有嘉木 发表于 2013-7-9 14:33
是啊,正是因为看到太多人丢失了自己的灵魂,才会有这个概念。

我相信人是能‘自救‘的。问题是~~~没几个人觉得自己需要救助啊

嘉木公子此诗,情感充沛,挥洒自如,再赞一个

作者: 定风波    时间: 2013-7-10 10:54
李根 发表于 2013-7-9 23:25
试着把两组老虎之间的空白选中,您会发现其实这个故事大有来头。。。

...

你真有才! 不愧是总统
作者: TopGun    时间: 2013-7-10 11:24
你看海的附近正有一个地方。在那里你可以好好讨论这个事情。

作者: TopGun    时间: 2013-7-10 11:57
TopGun 发表于 2013-7-9 22:24
你看海的附近正有一个地方。在那里你可以好好讨论这个事情。

在晚课后,他们通常有一个讨论时间。我几年前拜访那里时,曾在讨论中提过两个问题,得到的回复仍然记忆犹新。

作者: TopGun    时间: 2013-7-11 00:49
我曾建议你到加州北部的一个地方。我打算就这个地方写两到三篇日志。下面是第一篇:
今古德清、詹宁士、宣化度轮、禅宗传承
http://www.aswetalk.org/bbs/home ... ward=1&id=28354

作者: 山菊    时间: 2013-7-11 03:01
TopGun 发表于 2013-7-10 11:49
我曾建议你到加州北部的一个地方。我打算就这个地方写两到三篇日志。下面是第一篇:
今古德清、詹宁士、宣 ...

你的日志咋不能献花呢?

谢谢分享!
作者: 山菊    时间: 2013-7-12 03:39
TopGun 发表于 2013-7-10 11:49
今古德清、詹宁士、宣 ...
TopGun  感谢鼓励!我把日志的送花、评论相关功能关闭了,因为担心写佛教的东西会招致对佛教的诽谤。总之在非佛教论坛,我要尽量少写佛教的东西。

为什么要少写呢~~~偶觉得哈,佛不会怕人诽谤的:)

再说~~~没准是佛把这些人送来给你超度的呢
作者: TopGun    时间: 2013-7-13 01:51
山菊 发表于 2013-7-11 14:39

再说~~~没准是佛把这些人送来给你超度的呢 ...

有一个关系到慧命的考虑。现在太忙,我改日再说。

作者: TopGun    时间: 2013-7-14 03:14

超度这个词不是这么用的。我觉得你大概是想说“度”。我本人在佛法上尚未入门,连度我自己都没有把握。

有意思的是,宣化度轮的一位弟子唱过一首关于“度”的歌——请看我的第二篇日志:一个美国和尚,和他弹唱的一首歌

作者: TopGun    时间: 2013-7-14 04:30

有一个关于慧命的考虑,使我在非佛教论坛要尽量少写佛教的东西。

一、我对慧命的认识。这仅仅是我个人的认识,仅供参考:

一切众生本来是佛。只是因为妄想执着而流落在六道轮回中。这个六道是:天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。因为修罗存在于天道、人道、畜生道等道中,所以修罗这一道是包含在其他道中的。因此六道也被称为五道。

众生在六道中每一次轮回,都有各自的身命。强盗杀人,是害人身命。被害人虽失去一次身命,却仍有在轮回中遇到佛法并籍此解脱的机会。即便如此,强盗杀人,也是罪大恶极。

这个在轮回中遇到佛法并籍此解脱的机会,与慧命直接相关。

如果有人断送别人的慧命,就是断送了这个人在轮回中遇到佛法并籍此解脱的机会。这个罪恶,比强盗杀人,要严重何止千倍万倍!

二、我在作佛教相关发言时,目的是增长慧命,最担心坏人慧命

因为这个考虑,我每次作佛教相关发言时,都是心中惴惴。这与我目前尚未入门的学佛水平直接相关。对于我自己而言,现在应该学佛,而不是在论坛中说佛教的东西。

这次看到嘉木关于灵魂的诗,我觉得她可以到佛教的一个地方深入探讨相关内容,所以写了一些佛教的东西。

作者: 水风    时间: 2013-7-14 09:42
苦其心志,劳其筋骨,空乏其身,行拂乱其所为乎?
作者: 山菊    时间: 2013-7-16 03:09
TopGun 发表于 2013-7-13 15:30
有一个关于慧命的考虑,使我在非佛教论坛要尽量少写佛教的东西。

一、我对慧命的认识。这仅仅是我个人的 ...
因为这个考虑,我每次作佛教相关发言时,都是心中惴惴。这与我目前尚未入门的学佛水平直接相关。对于我自己而言,现在应该学佛,而不是在论坛中说佛教的东西。

如果只是分享自己学习的体会,是否与佛有缘,交给读者自己判断~~~或许这样就少些纠结?

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2