爱吱声

标题: 正楷用什么样的笔 [打印本页]

作者: 容安轩    时间: 2013-7-6 18:04
标题: 正楷用什么样的笔
         作为一个无知的书法初学者,我想问问前辈们我写正楷用什么笔比较合适?另外我初学书法,写什么体合适一些
作者: 清风徐来    时间: 2013-7-6 20:42
狼毫?个人感觉这个比较硬,初学者好控制。正楷欧体、柳体、颜体都可以。
作者: 人在江湖    时间: 2013-7-6 21:55
一般说法是先学柳,再学欧,最后跟着老颜走。
具体学哪个看个人爱好。关键是下苦功夫,把一本帖吃透。

笔也是看个人爱好。七紫三羊吧
作者: 平沙落雁    时间: 2013-7-6 22:51
我用加健大白云挺好的
作者: 假如十八    时间: 2013-7-6 22:59
平沙落雁 发表于 2013-7-6 22:51
我用加健大白云挺好的

这个是不是全世界都有啊?哈哈哈,我在这边的小店也能买到。

我到现在用比较偏软的兼毫还是不太舒服,感觉偏硬的才写的顺。

话说,高手高手高高手中虎步兵老师也来爱坛了,今后有人可以请教了。
作者: 平沙落雁    时间: 2013-7-6 23:01
假如十八 发表于 2013-7-6 22:59
这个是不是全世界都有啊?哈哈哈,我在这边的小店也能买到。

我到现在用比较偏软的兼毫还是不太舒服,感 ...

初学者用不着太讲究吧?先写起来再说~
作者: 假如十八    时间: 2013-7-6 23:07
平沙落雁 发表于 2013-7-6 23:01
初学者用不着太讲究吧?先写起来再说~

据说软的羊毫更吃功夫一些,不过我懒得管了,什么顺手就用什么
作者: 容安轩    时间: 2013-7-7 12:20
谢谢各位前辈指点啊,我一定刻苦努力。。。。。
作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-7 15:46
初学用兼毫,软硬适中。
现在江西制笔厉害,中间加了尼龙丝,弹性好。
初学者,自己跑书店挑,哪种字体自己看着舒服就选那种,兴趣是最好的老师。你喜欢这种字体,练起来兴趣更高些。
纯羊毫啥的长锋啥的,练好字以后再说,哈哈。
作者: 容安轩    时间: 2013-7-7 17:49
中虎步兵 发表于 2013-7-7 15:46
初学用兼毫,软硬适中。
现在江西制笔厉害,中间加了尼龙丝,弹性好。
初学者,自己跑书店挑,哪种字体自己 ...

得高手指点啊!我喜欢欧体多一些,只是不知道欧体适不适合入门?
作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-7 20:10
容安轩 发表于 2013-7-7 17:49
得高手指点啊!我喜欢欧体多一些,只是不知道欧体适不适合入门?

学书从楷入手好啊,
喜欢欧体,那就挑几本介绍欧体特征的贴吧,现在这种技术讲解的书贴很多。

作者: 容安轩    时间: 2013-7-7 20:14
中虎步兵 发表于 2013-7-7 20:10
学书从楷入手好啊,
喜欢欧体,那就挑几本介绍欧体特征的贴吧,现在这种技术讲解的书贴很多。
...

不能直接就开始临帖吧?
作者: 中虎步兵    时间: 2013-7-7 20:26
容安轩 发表于 2013-7-7 20:14
不能直接就开始临帖吧?

我记得小时候,同学跟书家学习,先“啃骨头”,写“一”字;再写“永”字,一年下来,兴趣皆无……
成年人我看就不必了,
挑本有笔势的,照着临写就行;
还有一方法,先蒙上拷贝纸,照着字形用勾线笔摹写(双沟),这样对每个笔形有深刻认识。
成年人习字要多动脑,呵呵。
每天10个字,先双沟2遍,再写10遍,半年后必有小成。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2