爱吱声

标题: 【家常便饭】啤酒烧排骨 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2013-5-20 11:02
标题: 【家常便饭】啤酒烧排骨

这款排骨的卖点是用电高压锅。做法非常简单,可以供上班族参考~~味道还可以根据自己家的口味调整。

排骨的前期处理一般都是焯水。俺这不是减肥吗,总想着如何减少些油脂。所以就放在平底不粘锅里中火煎一下,逼出多余的油脂:

然后放入电锅,加入姜,大料,花椒等你喜欢的香料;再加冰片红糖半块(或白糖冰糖适量,喜欢甜就多放点);几勺料酒,一瓶啤酒;最后是调味的生抽半杯增色的老抽一勺~~~这里可以自由发挥,豆腐乳,红糟,豆瓣酱,甜面酱等等,总之喜欢啥加啥:)

根据你的高压锅选择合适的烹调时间~~~我的是25分钟。等压力自然消失再倒入炒菜锅大火收汁。冰箱里还有一个苦瓜,切成大块放入,几分钟就好了:

那天请客,烧的是糖醋口味~~~除了上面的调料,还加了大半杯醋,糖也略多些。收汁的时候可尝尝味道,喜欢酸点的可再加一勺醋或其它调料:

如果没有高压锅,大火烧开后改小火炖一个小时再收汁也一样。或者用铸铁锅进烤箱烤一小时。

最后再上一个以前做的著名的‘翠花排骨’:

糖醋排骨的热量大约是350大卡/100克,算是比较高的。前面的梅花小碟里就是100克的量。配上100克的米饭,300克的蔬菜,就是一顿美味又健康的午餐了!

顺便上几个俺配这类大肉的蔬菜给大家参考吧:

忘了叫啥~~~有点苦味的小苞菜:)

青菜:

生菜炒蘑菇:

上汤萝卜:

清炒黄豆芽~~~烹点酒会更香:

地里割了一把酒菜,不多,就扔在苦瓜炒鸡蛋里啦:)

这个是在越南点买的,不知道叫什么:

记得很小的时候在老家吃过,就这么呛呛锅然后清炒的~~~口感有点棉,有种特别的清香:

======================= 减肥话题===========================

减肥进入维持期后,俺不但恢复吃排骨扣肉回锅肉等高热量的菜肴(当然要记住‘有节制’三个字:),还开始吃以前不敢吃的零食~~~虽然我没有吃零食的习惯,但并不排斥。以前不吃,多半还是怕胖:)

这种椰蓉巧克力球我就蛮喜欢:

三个就190大卡~~~我一般安排在上午或下午加餐时吃:

上周五下班去买菜,天气很热,突然就想吃些冰凉的东西。就买了很久没吃过的这种奶油小泡芙:

看看热量,6个270大卡:

本来只打算吃四个算加餐。吃完还馋,就决定今天放纵自己满足口欲~~~哈,这一路开心地吃啊,一个接一个,开到家时大概吃了十五六个。

晚饭自然选择了热量最低的魔芋:

第二天一称,不但没增重,还少了一磅!
昨天按计划禁食一天,今天达到新低:131磅:)

最后分享刚看到的一个非常简单的,维持期所需卡路里的算法:体重 X 12

对俺来说,只要每天不超过1600,就能维持在135磅左右~~~这就是可以放心吃点零食或者偶尔放纵一下也不会恶性反弹的理论基础啦!

@青青小河
@宁娜
@蝴蝶花
@刺藜花

作者: 逍遥探花    时间: 2013-5-20 11:32
有这么多好吃的,还算什么卡路里啊,哈哈哈
作者: 即晴    时间: 2013-5-20 12:00
高压锅炖煮能把排骨里的大部分油脂都逼出来。
作者: 燃烧的冰块    时间: 2013-5-20 12:20

体重×12,体重和热量的单位分别是什么?
作者: 维京老海盗    时间: 2013-5-20 12:37
作为脂肪肝患者,强烈关注姐姐的帖子!
作者: 丁丁咚    时间: 2013-5-20 14:44

这个菜我也常做,前面程序和你差不多,不过我把啤酒倒进去以后就关火,泡一夜第二天要吃之前再开火烧,我喜欢那个酒香和麦芽味儿。

对了,我也特别喜欢费列罗的那个椰蓉白巧克力球,其实我不爱巧克力的,但这个真的太好吃了,就是太甜,只能吃一两个。

俺昨天刚准备减肥,去你推荐的薄荷网注册了一个帐号,这网站好像很不错呢,先谢谢你的推荐!等我用两天要是有不懂的,再来问你哈:)
作者: sylvia    时间: 2013-5-20 20:39
我用电高压锅做过一次牛肉,发现压力锅的密封圈吸收了调料的味,怎么也不散去。后来我一般就是先压熟,出来再调味收汁,不过似乎那样的话,肉类不容易上色。。是不是?
作者: 刺藜花    时间: 2013-5-20 21:42

作者: 青青小河    时间: 2013-5-20 22:48
馋了, 咋办? 俺的体重不断攀高, 减肥计划一拖再拖, 眼看夏天就到, 急啊!!!
作者: 山菊    时间: 2013-5-21 02:44
维京老海盗 发表于 2013-5-19 23:37
作为脂肪肝患者,强烈关注姐姐的帖子!

脂肪肝哦~~~可以再去看一下我今天转贴的文章(重点看肝的部分):

健康文摘】教你如何“打扫”五脏六腑!
教你如何“打扫”五脏六腑!身体每天要呼进成分复杂的空气、吃下各种各样的食物等等,虽然很多营养被我们吸收,但是也有很多杂质一起被摄入体内,长期下来在我们的体内累积大量“垃圾”,需要排出。中医教你如何 ...

作者: 山菊    时间: 2013-5-21 02:49
丁丁咚 发表于 2013-5-20 01:44
这个菜我也常做,前面程序和你差不多,不过我把啤酒倒进去以后就关火,泡一夜第二天要吃之前再开火烧,我喜 ...

嗯,你这办法好,下回也试!

椰蓉白巧克力球,我也嫌太甜,每次两三个也就够了。倒是那个泡芙我可以一口气吃十来个

祝你减肥成功!
作者: 山菊    时间: 2013-5-21 02:56
sylvia 发表于 2013-5-20 07:39
我用电高压锅做过一次牛肉,发现压力锅的密封圈吸收了调料的味,怎么也不散去。后来我一般就是先压熟,出来 ...

其实没关系的~~~我以前也常用慢吨锅白煮牛肉,清汤可以下面条,煮罗卜等;肉捞出来再回锅,红烧也行,加豆瓣酱烩成麻辣口味也行。儿子在家的时候还经常加料做成罗宋汤,很方便的:)
作者: 容易    时间: 2013-5-21 03:01

那个是 Brussels sprouts。 我也喜欢吃。用来烧番茄排骨汤也好。
作者: 容易    时间: 2013-5-21 03:06
越南点买的那个,好像我们在老家吃的大芋头(taro) 梗子呢。N年没吃到了。下回也买来看看。
作者: 飞烟    时间: 2013-5-22 10:23
这个排骨我想学学,挺好看的。25分钟是开锅以后开始算时间吧?
作者: 云淡风轻    时间: 2013-5-22 14:14
求上汤萝卜的recipe
作者: 山菊    时间: 2013-5-23 04:37
云淡风轻 发表于 2013-5-22 01:14
求上汤萝卜的recipe

有现成的帖子:

【懒人菜谱10】‘贫富’双宜的萝卜
百度了一下‘萝卜’,拣几条来分享:===================================萝卜药用:古时候有:“萝卜上市,郎中下市”的说法,意思就是说,萝卜上市了,就不需要郎中了!当然这有店夸张了!但萝卜的确 ...

作者: 花似荼蘼    时间: 2013-5-23 16:42
你这个我倒是常做,不过没放啤酒,也没最后再收汁,下次改进一下按你的做法试试。我最近把你的这些做饭的方子都慢慢存在手机里有有道里了,想做的时候拿出来看看,比到电脑上找可方便多了。
作者: 山菊    时间: 2013-5-24 04:45
花似荼蘼 发表于 2013-5-23 03:42
你这个我倒是常做,不过没放啤酒,也没最后再收汁,下次改进一下按你的做法试试。我最近把你的这些做饭的方 ...

其实味道可以千变万化,自己和家人喜欢就行~~~我还加过番茄酱呢

收一下汁更浓稠,卖相也好。

爱坛的搜索引擎不错的,想做什么把关键字打进去就出来了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-5-30 08:59
啤酒烧排骨大获成功,省了我不少时间;茴香鸡有点问题,我感觉是我买的茴香没什么味道,所以导致这个菜没什么特别的感觉。
作者: 花似荼蘼    时间: 2013-5-31 11:33
山菊  关键是陈皮~~~炸得恰好才出味呢!

陈皮要炸成什么样才算恰好?
作者: 二郎神    时间: 2013-5-31 17:52
现在饿的一塌糊涂,又看到最爱吃的排骨了,各种情绪都上来了

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2