爱吱声

标题: 那天我给自己准备了一碗毒药。 [打印本页]

作者: 玉垒关    时间: 2013-3-11 13:30
标题: 那天我给自己准备了一碗毒药。

那天我给自己准备了一碗毒药。

是这样弄得:

1,看右边,是一种矿物,我从自贡买的。在那里我们的祖先以熬盐巴而著名,不过这一块白乎乎的叫做“胆巴”。敲一块儿胆巴,然后放点热水,然后就融化成中间那个的水了。然后再加入三倍的凉水,就成了最左边那一小碗里的了。这个叫做卤水。白毛女的爸爸杨白劳,就是喝了一碗卤水,自杀的。

2,头天晚上,把黄豆泡上,到了第二天,再在打浆机里面打成浆,用纱布把豆渣滤过。豆渣自有去处,这次我给弄成豆渣馒头了。剩下的豆浆,还有很长的路要走。

2.1 煮豆浆,豆浆快要开的时候,要转为中小火,并且在旁边放一碗水,以防万一。豆浆里面泡子很多,一旦溢出来,就赶快把水倒进去。不过这次,豆浆运气很好,没有溢出来。

2.2 豆浆烧开,至少沸腾五分钟以上,关火。再等十分钟,等到豆浆大概是80摄氏度,步骤一里的卤水就派上用场了。切记,要一滴一滴的滴进去。一边滴,一边用勺子搅动豆浆,滴五六滴之后,静置豆浆一会儿。然后再滴五六滴。豆浆就起变化了。先是这样

第三次滴上五六滴,就成了这样,这就是,传说中的絮状沉淀。呜呼。。。。自从高中化学课依赖,很久没有见这此情此景了。

这会儿就不能再滴那毒水了。盖上锅盖,等上十分钟,揭开盖子,然后用漏勺按压絮状沉淀,再静置一会儿,锅里就成了这样。

这就是传说中的豆花了.

豆.花.

卤.水.豆.花.

啊。。。。。卤水豆花

掩面,

然后盛出来一大碗,

放上点儿蒜末,小磨香油,万字酱油,老陈醋,

狠狠滴吃掉它。

前不见古人,后不见来者,感天地之。。。嗝........

居然吃饱之后还有剩下的。

那就继续吧

准备一个大漏盆子,上面放上湿纱布

4 把剩下的豆花轻轻滴盛进去,狠狠滴挤干它。

5,然后用重物,比如一个盆子水,外加两本书,压在包着豆花的纱布上(看这张图的时候,请把头向右斜上90度。)

6,半个小时候,取开书,水盆,然后把里边压好的东西取出来,切成块儿。

看。。。豆腐

注:第一次做豆腐,拍砖请轻点儿。。。。。我的心,会碎的。
作者: colin1992    时间: 2013-3-11 13:35
标题党
作者: 茉莉    时间: 2013-3-11 13:44
能人!!
作者: 大道至简    时间: 2013-3-11 13:51
竟敢用《十万个为什么》压豆腐,那味道能不好吃么?
作者: 玉垒关    时间: 2013-3-11 13:57
大道至简 发表于 2013-3-11 13:51
竟敢用《十万个为什么》压豆腐,那味道能不好吃么?

另一本书马克思恩格斯全集第某卷
作者: 逍遥探花    时间: 2013-3-11 14:06
玉垒豆腐........
作者: 苏鲁锭    时间: 2013-3-11 14:19
高手啊!
豆腐西施!
作者: qqq54    时间: 2013-3-11 14:33
厉害 厉害 !
作者: 维京老海盗    时间: 2013-3-11 14:45
哦?川渝老乡?豆花这个东西,虽然没有火锅那么天下风靡,但是肯定也是川渝兄弟(可能还要加上贵州)最怀念的家乡味之一。一定要拿胆巴点的才正宗,拿什么石膏、葡萄糖的都是邪教!只有胆巴点出来才会有弹和韧两种口感。
作者: 容易    时间: 2013-3-11 15:44
西施豆腐!做得真不错!
中间那图片我脖子都快扭断了也没看清ˊ_>ˋ
作者: 小糊    时间: 2013-3-11 16:02
太牛啦,自己做豆腐,天才!!!
作者: 小剪子    时间: 2013-3-11 16:12
阿玉豆腐
作者: 树和藤的树    时间: 2013-3-11 16:33
oh,我的garden啊,这也太强大了,我自己在家试图做内酯豆腐,就没完全成功过。
作者: 玉垒关    时间: 2013-3-11 16:36
树和藤的树 发表于 2013-3-11 16:33
oh,我的garden啊,这也太强大了,我自己在家试图做内酯豆腐,就没完全成功过。 ...

你在淘宝上买些胆巴。然后做卤水豆腐吧。我从来没有失手过,零失败。而且,用黑豆做,也都成功了。最好吃的还是卤水豆腐。
作者: 玉垒关    时间: 2013-3-11 16:37
维京老海盗 发表于 2013-3-11 14:45
哦?川渝老乡?豆花这个东西,虽然没有火锅那么天下风靡,但是肯定也是川渝兄弟(可能还要加上贵州)最怀念 ...

非常同意。只有卤水的,才是正宗的。
作者: 树和藤的树    时间: 2013-3-11 16:37
豆腐作为经济基础,决定了马恩思想的上层建筑;马恩思想和社会、自然知识(shi wan ge wei shen me)的重量,反过来影响了豆腐能不能成型。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-3-11 16:43
玉垒关 发表于 2013-3-11 16:36
你在淘宝上买些胆巴。然后做卤水豆腐吧。我从来没有失手过,零失败。而且,用黑豆做,也都成功了。最好吃 ...

胆巴在淘宝上有卖的?
作者: 玉垒关    时间: 2013-3-11 16:46
逍遥探花 发表于 2013-3-11 16:43
胆巴在淘宝上有卖的?

有。而且很多。你挑一家自贡的。
作者: 逍遥探花    时间: 2013-3-11 16:48
玉垒关 发表于 2013-3-11 16:46
有。而且很多。你挑一家自贡的。

好的,多谢告知。
作者: meyatu    时间: 2013-3-11 16:53
牛人啊。。只是在小时候看妈妈是这么做豆腐的
作者: billhy    时间: 2013-3-11 17:35
玉垒豆腐.
作者: 北京阿新    时间: 2013-3-11 18:27
牛啊~豆腐西施啊~~~~
作者: jellobean    时间: 2013-3-12 00:36
还是惊叹不已!
作者: 绿葱头    时间: 2013-3-12 08:53
自己做的豆腐格外好吃吧

作者: 猫元帅    时间: 2013-3-12 09:34
梵言胆巴,华言微妙。
作者: 蔷薇雨    时间: 2013-3-12 10:44
这不是一般的牛人啊
作者: 黑松    时间: 2013-3-12 11:00
美食家滴干活,美味豆腐咋吃捏?且听下回(舌尖上的中国--爱版)!
作者: 清风徐来    时间: 2013-3-14 20:36
太强了,膜拜一下。想想这漫长的制作过程,我想吃还是去买块豆腐得了。。。
作者: 桃李不言    时间: 2013-3-14 20:54
我还带了点石膏粉过来,就是一次也没用过。
作者: 农民家的狗    时间: 2013-5-4 11:17
好豆腐,自己做,自己吃,自然经济呀

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2