爱吱声

标题: 求助帖:关于肖邦 [打印本页]

作者: 老票    时间: 2011-2-13 00:29
标题: 求助帖:关于肖邦

非常喜欢肖邦的作品,可惜自己水平很业余,只是喜欢听。

询问了一些人士,得知鲁宾斯坦弹得最好;只是我个人感觉鲁宾斯坦老爷子可能更适合演绎贝多芬的作品,他的力度和逻辑缜密都更接近德意志精神。

不过人士们说,鲁宾斯坦绝对是第一档次,其他人第二档次,貌似傅聪等人在第三档次,目前国内当红的几个男旦就不入流...

听过傅聪的现场,我感觉很棒,非常棒;

前一段听了波利尼的演奏(CD),说实话,感觉又在傅聪之上(也许是我自己的心境也变化了);

关于玛祖卡,知道很难,每次肖邦作品大赛都会增加一个专门的玛祖卡奖,可我始终对玛祖卡没有发生热情。

我的问题是:大家觉得,肖邦的作品,谁演绎的最好?  如有音频链接,最好是同一首作品之间的对比,效果更佳...

如果您能写出档次来就更好了。

多谢!

作者: 雪个    时间: 2011-2-13 05:53
回复 老票 的帖子

人士没有告诉你说,其实肖邦本身就是不够档次的?呵呵。。。挑剔的人都是不把肖邦算在古典音乐之内的。
鲁宾斯坦的肖邦我是没听出好来过。傅聪的肖邦很好,尤其是玛祖卡,是我认为的玛祖卡应该有的味道。李云迪当年比赛的时候弹得肖邦惊人的好,后来就一般般了。
波利尼的肖邦很不错,他的贝多芬也很好。
作者: 老杨    时间: 2011-2-13 19:55
对肖邦大多数 没感觉
傅聪的玛祖卡倒是经常听 其余的知道很少
作者: 老票    时间: 2011-2-13 23:31
回复 雪个 的帖子

没错,人士是这么评价肖邦的,怎么说呢?  貌似有点评价衡山派莫大掌门的音乐...

我很赧然,不过后来一想,喜欢听就多听呗,以后没准就喜欢上更正统的严肃音乐了。

喜欢我的肖邦,让人士们说去吧,哈哈~
作者: 马鹿    时间: 2011-2-14 09:56
肖邦, 嗯, 乔治桑, 我怎么就是爱往八卦那里拐弯呢
作者: 张声语    时间: 2011-4-2 12:11
我也听古典很多年了,但是一直都挺喜欢肖邦的,也有很多资深的古典乐迷喜欢肖邦啊,各有各的口味嘛。肖邦之所以感觉比较俗气,那完全是弹得人太多被搞俗气了。至于听肖邦,鲁宾斯坦当然不错,不过老爷子比较中规中矩;波利尼当然要听,而且要听就听他的prelude,我去年现场都听地眼泪哗哗的,感觉整个人重生似地,太震撼了;邓泰山也不错,圆舞曲,波兰舞曲,玛祖卡,特别推荐他的肖二,很赞;傅聪要听玛祖卡是自然,他的气场相当强大~~~,最好是先听,再读傅雷和傅聪的音乐赏鉴,然后再听;另外就是,有兴趣可以对比下各版的英雄波兰舞曲,大概名版本都有十来个吧,波利尼,阿格里奇,阿什肯纳齐,邓泰山,霍老,鲁宾斯坦。。。这个里面太多可说的了,就是懒得写,呵呵
作者: 老票    时间: 2011-4-3 00:24
回复 张声语 的帖子

多谢指点~~  受益匪浅。 以后有机会还请多写多指教,确实是纯粹的喜欢、可惜懂得不多。
作者: 张声语    时间: 2011-4-3 09:29
回复 老票 的帖子

呵呵,不用谢。我就是挺懒的。(⊙v⊙)嗯,回头我可以把我去年听的九场chopin的听后感放出来贴在这里。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2