爱吱声

标题: 042_香妃烤鸡(懒人美食) [打印本页]

作者: 齐若散    时间: 2013-1-8 22:00
标题: 042_香妃烤鸡(懒人美食)

先回复的前5名各将获得本人5爱元的评分奖励

【类别】缤纷厨艺_懒人美食

【作者介绍】这是个敢爱敢恨的人,无论是喜欢也好讨厌也罢,都摆在桌面上,不跟你绕弯子。这是个心底柔软的人,见不得有人对小孩不好,听不得有人虐待动物,电影、小说里的故事情节也可能使她哭得稀里哗啦。这是个喜欢网上扎堆爱热闹的人,也喜欢网下找网友聚会呼朋唤友的人。这是位个性鲜明的MM,不看ID只看文字和语气就能知道是不是出自她之手。这是个肯学习厨艺的MM,为了老公的中国胃以及可爱的女儿她经常钻研并实践。请看她学习并改良过的香妃烤鸡方法。

【作者解说】记得以前在北京曾经流行过一阵中式烤鸡快餐,就是香妃烤鸡,除烤鸡外还配有小米粥、油酥烧饼及小菜,那个好吃的味道让我一直都特怀念。网上也有不少好的烤鸡方子,但是对于能懒就懒的我来说,步骤太多,操作性不大!直到有次在文学城看到哪位高手烤火鸡的方子的时候,才有了眼前豁然一亮的感觉!用了她的方子,那个烤鸡的味道和记忆中的香妃烤鸡一模一样啊!但是,但是用了她的方子几次以后,还是觉得有些麻烦,正好一次因缘巧合,被我自己无意间改良成下面这个偷懒的法子。尽管烤鸡的时间前后共需要大概一个多小时,但是实际准备的时间,连三分钟都不到!就为了这个三分钟的准备时间,我觉得这道菜当之无愧属于懒人菜。最最重要的是味道还特好呢!

【材料】

鸡一只;葱、姜、蒜适量;料酒少许;多盐;以及炖肉需要的料包一小袋。

【做法】

一、把葱切段、姜切片、蒜拍破,然后来一口大锅,把鸡还有图中那些东西全部放进去。

二、多加水,一定要把鸡没过去,大火至水沸腾。然后转小小火,半个小时。如果锅小的话,那中间就得给鸡翻二、三次的身。一定要注意的是,盐一定要多放,这样咸味才能进到鸡肉里。可以尝尝这个汤,一定要把你咸到了,才对!否则的话,如果盐不够,就会影响烤好以后的味道的!

三、等的时候,把烤盘拿出来,放上铝箔纸,这样待会儿烤完以后,烤盘非常好清洁。

呀,我的手怎么看着也肥嘟嘟了呢?而且居然还只有四根手指头。。。我的大拇指呢?。。。

四、把热腾腾的鸡捞出来,放在刚才铺好铝箔纸的烤盘中。鸡的胸脯要朝上,同时把翅膀还有大腿用铝箔纸包好,省得过后烤糊了。

五、放进已经预热的烤箱,温度为250摄氏度(约等于482华氏度)的高温先烤八分钟;然后再降低温度至160摄氏度(约为320华氏度),烤30~40分钟。这个主要依据鸡的大小,来适当自己调节烤的时间。不要怕鸡没有熟,在锅里那至少半个小时的热水澡可不是白洗的啊!

六、出炉。

换个干净的烤盘,再看看,嗯,真不错!鸡皮脆,鸡肉嫩,味道香!真不赖啊!!!

作者: 齐若散    时间: 2013-1-8 22:00
竞猜专用

请大家在本楼“点评”中竞猜这个作品的作者是谁。

大厨竞猜前三名答对者,均将获得8爱元奖励。

每人只计算所猜的第一次,具体规则与“好声音”相同。
作者: 东张西望    时间: 2013-1-8 22:00
作者: nightcat    时间: 2013-1-8 22:00
抢。。。。。。。。。。。。
作者: 空气精灵    时间: 2013-1-8 22:01
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
作者: 喜欢    时间: 2013-1-8 22:04
ssssssssssssssssssssssssssssssssss
作者: 潜了又潜    时间: 2013-1-8 22:05
?????????????????????????
作者: 老芒    时间: 2013-1-8 22:18
关键时刻打不开。眼看着被楼上的抢了。
作者: 北京阿新    时间: 2013-1-8 22:26
又来晚了~~~
作者: nightcat    时间: 2013-1-8 22:27
老芒 发表于 2013-1-8 22:18
关键时刻打不开。眼看着被楼上的抢了。

你当俺们是太君,还抢了你的西瓜!
作者: 老芒    时间: 2013-1-8 22:32
nightcat 发表于 2013-1-8 22:27
你当俺们是太君,还抢了你的西瓜!

太君们抢个西瓜太正常啦。
作者: 喜欢    时间: 2013-1-8 22:48

这样不架起来,烤完了竟然没有汁水吗?神奇!

是因为那高温的8分钟起作用了?还是煮过以后再烤就烤不出汁水了?

还有,出炉那张照片是原装?锡纸上那么干净哪!这样烤得干干净净、清清爽爽,俺喜欢!
作者: Highway    时间: 2013-1-8 22:57
还有戏吗?
作者: 齐若散    时间: 2013-1-8 23:21
喜欢 发表于 2013-1-8 22:48

是因为那高温的8分钟起作用了?还是煮过以后再烤就烤不出汁 ...

半个小时的热水澡,估计绝大部分油都熬化到汤里了。
作者: sylvia    时间: 2013-1-8 23:51
喜欢 发表于 2013-1-8 09:48

是因为那高温的8分钟起作用了?还是煮过以后再烤就烤不出汁 ...

那三十分钟的煮实际上已经把鸡弄熟了,所以没有出水了。。。。
烤在这里是个锦上添花,改变风味和增加表现力的作用了。
作者: sylvia    时间: 2013-1-8 23:54
齐若散 发表于 2013-1-8 10:21
半个小时的热水澡,估计绝大部分油都熬化到汤里了。

半个小时估计还没出油,但是达到了内外蛋白质凝固的作用了,而且按白斩鸡的标准的话,已经熟了,所以无汁可流出了。。。
作者: 水风    时间: 2013-1-9 00:01
香妃鸡阿,好怀念阿。

想当年在漏斗桥追女朋友的时候,隔三差五的就要去一趟香妃鸡。不过领导大人更喜欢吃它家的小饼。而且很多人也都是冲着那饼去的,往往架子上挂了一排鸡,可还是排老长的队,都是冲着饼和小菜,小米粥去的。所以也不奇怪,很快就垮掉了。

既然是懒人美食,妖道就不当毒牙了。

谢谢楼主的分享。
作者: 山菊    时间: 2013-1-9 02:01
sylvia 发表于 2013-1-8 10:51
那三十分钟的煮实际上已经把鸡弄熟了,所以没有出水了。。。。
烤在这里是个锦上添花,改变风味和增加表 ...

哈哈~~~俺的第六感又一次起作用啦!

猜了才往下看的,看到这里想不得意都绷不住啊

那么体贴得给出两种温度,只能是一位女科学家
作者: 赫然    时间: 2013-1-9 02:01
抢不到呀。。抢不到。。。

能不能改成在楼里前12小时回复的ID中间抽签呢?提高一下积极性么。
作者: 齐若散    时间: 2013-1-9 05:14
山菊 发表于 2013-1-9 02:01
哈哈~~~俺的第六感又一次起作用啦!

猜了才往下看的,看到这里想不得意都绷不住啊

哈哈,现在不兴第六感了,兴第九感呢,连八感子都答不着。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2