爱吱声

标题: 舌尖爱坛的标准 [打印本页]

作者: 空气精灵    时间: 2012-12-22 15:28
标题: 舌尖爱坛的标准
看了几个菜,只能感慨,爱坛上的各位都真是谦虚人啊,一个个几乎全都是懒人,只是这懒人足以把其它自以为勤快的人全部吓倒:这也叫懒人,那世上就没勤快人了!

建议一下哈:

把面食、点心摘出来,单列一类,否则的话,如果让我在一块巧克力蛋糕和一盘剁椒鱼头中挑一个好吃的菜,这不是难为咱吗?难道让咱配着米饭吃蛋糕?或者是喝下午茶的时候夹俩筷子剁椒鱼/红烧肉?
还是单列一个各式面点,或中西点心吧。一号的蛋糕也可以放进去。

懒人菜也列个标准吧,比如说主料不得超过2-3种,配料不得超过3-4种。至于快菜慢菜,倒是没必要特别限制成菜时间,因为有的菜,比如说炖排骨,处理排骨是十几分钟够了,但炖的时间可能要一两个小时,个人认为炖的时间不能算在内,还是要看处理的过程。如果处理时间很短,还是应该算在懒的范围的。

另外,懒人,也应该看大伙的评判标准,否则的话,如果找个顶级酒店的大厨来,他做个菜又是切成多细的丝又是准备几口锅倒着用又是刻几朵萝卜花什么的,还说这是最简单的最省事的了,你说能让普通家常菜比吗?懒人,不是自己说懒就是懒的,要看群众的眼光,嘿嘿。
至于前几面发的几个菜,也可以把他们调整到其它两栏嘛,大不了让那几个谦虚的大厨再做几个真正的懒人菜,正好让大伙多见识见识手艺,也更加提高活动的热度嘛,一举多得,多好啊。

真正的懒人兄弟姐妹们,快来表个态支持一下吧。
作者: 一无所之    时间: 2012-12-22 15:39
反对~~

本来就是图一乐子
你还非得规定,乐的时候得先动上嘴皮,然后再动下嘴皮,多累啊~~

作者: 空气精灵    时间: 2012-12-22 15:42
一无所之 发表于 2012-12-22 15:39
反对~~

本来就是图一乐子

活动气氛更热烈些,更多点好菜贴上来,难道不是更大的乐子?要有远见。。。。
作者: 一无所之    时间: 2012-12-22 15:45
空气精灵 发表于 2012-12-22 15:42
活动气氛更热烈些,更多点好菜贴上来,难道不是更大的乐子?要有远见。。。。 ...

还是反对,谁出规则啊?
我们要摸着石头过河,先干起来。等规则出来,黄花菜都凉了~~
行动是最重要的
作者: 空气精灵    时间: 2012-12-22 15:47
一无所之 发表于 2012-12-22 15:45
还是反对,谁出规则啊?
我们要摸着石头过河,先干起来。等规则出来,黄花菜都凉了~~
行动是最 ...

所以说,可以先做菜,后改类别嘛
作者: 潜了又潜    时间: 2012-12-22 16:07
支持,支持。分类是得细点,俺几个自以为的拿手菜都没法上了,四不像,只好等下次。
作者: 老芒    时间: 2012-12-22 16:19
把两道菜炒在一起的算懒人菜还是创意菜?
作者: 空气精灵    时间: 2012-12-22 16:29
老芒 发表于 2012-12-22 16:19

那个,那个得算是懒到家的创意菜了!
作者: 老芒    时间: 2012-12-22 16:34
空气精灵 发表于 2012-12-22 16:29
那个,那个得算是懒到家的创意菜了!

那我还是躲在懒人堆里吧
作者: 大地窝铺    时间: 2012-12-22 17:45
你认真了
作者: 晨池    时间: 2012-12-22 18:01
分主料配料的还能叫懒人菜嘛!!!
原料少加工少才是懒人菜的特征嘛,十几分钟弄出来的也有点太长拉
作者: 空气精灵    时间: 2012-12-22 18:20
大地窝铺 发表于 2012-12-22 17:45
你认真了

当然是认真了,咱可是正经想学几道懒人菜呢。
看多了复杂的菜谱,累,就想找点简单的日常做做呢。现在都不知道该买什么菜做什么菜了
作者: 空气精灵    时间: 2012-12-22 18:21
晨池 发表于 2012-12-22 18:01
分主料配料的还能叫懒人菜嘛!!!
原料少加工少才是懒人菜的特征嘛,十几分钟弄出来的也有点太长拉 ...

其实吧,最简单的菜你知道是什么吗?

附耳过来:

煮鸡蛋!
作者: 老马丁    时间: 2012-12-22 21:03

我觉得吧,明显不是懒人菜谱的投稿,一方面不公平,而且也和主题不符。最后产生出来的获奖作品大部分懒人也做不来,失去了比赛的意义。@容易 @北宸  @爱菊轩

懒人菜谱,关键是懒字,第二位才是菜字。

我认为,不当投稿应该取消其懒人菜谱的参赛资格,而自动转入精品/创意菜肴的比赛。如何认为是不当投稿?人为规定步骤和材料不是一个好办法,应该由群众投票评议。

作者: 茉莉    时间: 2012-12-22 21:51
空气精灵 发表于 2012-12-22 04:21
其实吧,最简单的菜你知道是什么吗?

附耳过来:

小葱沾酱
作者: 齐若散    时间: 2012-12-22 22:06
齐若散摸摸空气精灵的头笑而不语
作者: Radiohead    时间: 2012-12-22 22:14
俺也想参加,最近太忙,没时间做和上图。过段时间来
作者: 空气精灵    时间: 2012-12-22 22:15
齐若散 发表于 2012-12-22 22:06
齐若散摸摸空气精灵的头笑而不语

作者: 空气精灵    时间: 2012-12-22 22:16
茉莉 发表于 2012-12-22 21:51
小葱沾酱

你这还要洗葱,还要备酱,一点不省事
作者: sylvia    时间: 2012-12-22 22:38
老芒 发表于 2012-12-22 03:19

可以一稿两投。。。。。
作者: 茉莉    时间: 2012-12-22 23:02
空气精灵 发表于 2012-12-22 08:16
你这还要洗葱,还要备酱,一点不省事

懒人菜其实很难界定怎么才叫懒嘛
因为大家懒的底线不同
作者: 所以我才打高球    时间: 2012-12-22 23:05
本所长脚的还是取决于参赛者数量,因为过多的细分会稀释每一项目的参赛者数量。
作者: 所以我才打高球    时间: 2012-12-22 23:08
茉莉 发表于 2012-12-22 21:51
小葱沾酱

不行!

酱多难做呀,不对!
作者: 茉莉    时间: 2012-12-22 23:12
所以我才打高球 发表于 2012-12-22 09:08
不行!

酱多难做呀,不对!

这个世界是没有懒人
这个世界是没有懒人
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-12-22 23:28
谢谢精灵的意见和建议

俺说两句哈 --- 先说说细分。细分有利有弊,细分后,segment内部是同类或近类,有助于提高评比合理性,但另一方面多个segments就会产生多个冠军,那么是不是俺们还要弄个全场冠军?这样貌似提高了技术难度,这也就算了,真正麻烦的还在于 --- 细分无止境:如果我们把面食和菜肴分开,那么在菜肴内部,还有烤、炒、炖、蒸等多种手法,其间的技术要求和成品效果都很不一样,混在一起似乎也不尽合理,可如果要都分开的话,哎呀呀,那还不乱了套

关于懒人菜的定义,精灵所言有道理 -- 就是关于run time和analyst hour的评论(炖的时间和手工操作时间)。由于大家对“懒”的定义或有不同,为了吸引更多坛友参赛,也许下次举办比赛,我们可以按操作时间细分为12分钟以内和12~30分钟这两种?这里也要请精灵和坛友们谅解一点 --- 我们的活动组委们的日常工作和生活都非常繁忙,这也是我们第一次举办这样的活动,考虑不周之处在所难免。我相信下次再举办这个活动,各方面会比这一次做的更合理更圆满 (其实这一次我觉得已经是很棒很成功了)。另外,精灵一向眼光、思谋过人,下次能不能来做活动组委、为大家服务啊?

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-12-23 00:39
老马丁 发表于 2012-12-22 08:03
我觉得吧,明显不是懒人菜谱的投稿,一方面不公平,而且也和主题不符。最后产生出来的获奖作品大部分懒人也 ...

下次搞懒人菜活动,按大厨操作时间分12分钟以内和12~30分钟这样两块,你看肿样?
作者: 老马丁    时间: 2012-12-23 00:48
煮酒正熟 发表于 2012-12-23 00:39
下次搞懒人菜活动,按大厨操作时间分12分钟以内和12~30分钟这样两块,你看肿样? ...

我就是帮着炒作一下,帮活动吸引眼球。

其实怎么弄都行。
作者: 山菊    时间: 2012-12-23 01:43
哈哈~~~看来这‘懒人菜谱’引出的‘舞蹈’,俺要负主要责任

其实应该用‘懒人版本’比较准确些~~~比如说俺刚发的‘鱼香茄子’,减少了油炸的过程,调料也是就地取材,有所创新。但成品还得对得起‘鱼香茄子’这四个字,所以刀工调料等都是不能马虎的。

对于喜欢做饭也愿意尝试新菜的人来说,‘懒人菜谱’四个字很少引起误解~~~因为他们关注的重点是‘创意’,得到的是启发。至于调料的多寡,刀工的精细程度等等,都在自己的掌握之中。

对于这次活动来说,因为‘比赛’的意味很淡,所以俺觉得还是尊重作者自己的意见,愿意投哪个组就投哪个组。作为观众,咱们也有选择的权利~~~把你手中的一票投给你自己最喜欢的菜品就是啦!

建议还没有交稿的朋友简单说明一下你的菜’懒‘在何处~~~如果群众不同意,那也是一个话题嘛!咱们搞活动,又不是评什么’顶级厨师‘,不就是要过年了,活跃一下气氛,大家热闹么:)

作者: 容易    时间: 2012-12-23 02:59
老马丁 发表于 2012-12-22 21:03
我觉得吧,明显不是懒人菜谱的投稿,一方面不公平,而且也和主题不符。最后产生出来的获奖作品大部分懒人也 ...

偶觉得吧,一来偶们过度解读"懒"字产生了歧义,每个人懒的底线不一样。二来呢,毕竟是参加活动,大家难免用心些,平时的"懒劲"稍微收敛了点〜可以理解的嘛。
咱要较真的话,这类作品可能叫"家常快菜"比较贴切。但还是"懒人菜"叫得顺叫得响〜
作者: 老马丁    时间: 2012-12-23 03:03
容易 发表于 2012-12-23 02:59
偶觉得吧,一来偶们过度解读"懒"字产生了歧义,每个人懒的底线不一样。二来呢,毕竟是参加活动,大家难 ...

我就是帮着吵作一下,帮活动吸引眼球
作者: 容易    时间: 2012-12-23 03:06
分类细了容易疏漏。比方你说设"中西面点",那小兔兔做的玻璃碎果冻就没地儿去了
还是大类笼统些好办。反正到时候投票,咱选自己喜欢的就成. 票选也不会设成单选吧。
作者: 容易    时间: 2012-12-23 03:08
老马丁 发表于 2012-12-23 03:03
我就是帮着吵作一下,帮活动吸引眼球

嘿嘿〜握手握手〜
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-23 03:54
老马丁 发表于 2012-12-22 14:03
我觉得吧,明显不是懒人菜谱的投稿,一方面不公平,而且也和主题不符。最后产生出来的获奖作品大部分懒人也做不来,失去了比赛的意义。@容易 @北宸  @爱菊轩

你咋忘了艾特这次活动最劳苦功高的主持人老齐呢?当然了,我虽然干的不多,也是这次活动的主持人之一啊!

为嘛把我们给落了?是觉得我们工作不好么? 你这么重要的建议我差点没看到!
作者: 老马丁    时间: 2012-12-23 04:23
柴禾儿妞 发表于 2012-12-23 03:54
你咋忘了艾特这次活动最劳苦功高的主持人老齐呢?当然了,我虽然干的不多,也是这次活动的主持人之一啊 ...

发帖时点那个@ 她们三的ID自动出来了

我就是一个打酱油的,另类方式帮你们推广活动,大家继续
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-23 04:31
老马丁 发表于 2012-12-22 21:23

我就是一个打酱油的,另类方式帮你们推广活动,大家继续 ...

可见你有多重视她们三了。。。俺代表俺家阿齐还有俺自己表示非常受伤,非常受到你这个打酱油的伤了!话说落了我还好说,你知道老齐的工作量有多大么?!你知道他实际上在我们四个人中,他付出的劳动是最多的。甚至可以说,我和北辰还有爱菊加起来也没有他一个人投入的精力和时间多。@容易 @北宸  @爱菊轩

你们说我说的对么?
作者: 老马丁    时间: 2012-12-23 05:13
柴禾儿妞 发表于 2012-12-23 04:31
可见你有当重视她们三了。。。俺代表俺家阿齐还有俺自己表示非常受伤,非常受到你这个打酱油的伤 ...

这个嘛,好像系统记住你上次@的十个Id,自动推荐。not a big deal。你这么一说,下次人都不敢用at了。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-23 05:36
老马丁 发表于 2012-12-22 22:13
这个嘛,好像系统记住你上次@的十个Id,自动推荐。not a big deal。你这么一说,下次人都不敢用at了。 ...

可是可以自己写名字啊!您这个爱坛老江湖了,还不知道这个?!谁信啊?!
作者: 煮酒正熟    时间: 2012-12-23 05:36
柴禾儿妞 发表于 2012-12-22 14:54
你咋忘了艾特这次活动最劳苦功高的主持人老齐呢?当然了,我虽然干的不多,也是这次活动的主持人之一啊 ...
当然了,我虽然干的不多,也是这次活动的主持人之一啊!

咳咳咳,注意哈,点睛之笔

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-12-23 05:37
老马丁 发表于 2012-12-22 15:23

我就是一个打酱油的,另类方式帮你们推广活动,大家继续 ...

说明你从前经常吼她仨
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-23 05:59
煮酒正熟 发表于 2012-12-22 22:36
咳咳咳,注意哈,点睛之笔

哈哈,就你眼尖,你知道我都气成什么样了么?我这都睡不好了,越想越委屈,咋就没我俩呢。。。
作者: 老马丁    时间: 2012-12-23 05:59
柴禾儿妞 发表于 2012-12-23 05:36
可是可以自己写名字啊!您这个爱坛老江湖了,还不知道这个?!谁信啊?! ...

系统推荐的@才有效,自己敲的一般不行。不信你看看上面你自己帖子里面@的

”@爱菊轩 @北宸“

没有下划线,所以是无效@。

这个问题就此打住吧。

作者: 煮酒正熟    时间: 2012-12-23 06:17
老马丁 发表于 2012-12-22 16:59
系统推荐的@才有效,自己敲的一般不行。不信你看看上面你自己帖子里面@的

”@爱菊轩 @北宸“

呵呵,妞子在搞怪,俺们不理她
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-23 06:20
老马丁 发表于 2012-12-22 22:59

@爱菊轩 @北宸“

哈哈,这个提醒的对,我马上改好了@不爱吱声 @PenPen ,老马丁说系统推荐的艾特才行, 自己敲的不行!你们这个艾特功能已经出现多次问题了呢!请问你们是否能修改好呢?我这里是自己敲艾特谁,一阵灵一阵不灵。至于系统推荐的艾特,我这里反而有时候不行。我每次艾特老齐的时候,十有八九都不行的!
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-23 06:22
煮酒正熟 发表于 2012-12-22 23:17
呵呵,妞子在搞怪,俺们不理她

讨厌!打倒老酒!

哦,对了,你也该交作业了哦!

作者: 容易    时间: 2012-12-23 07:08
柴禾儿妞 发表于 2012-12-23 05:59
哈哈,就你眼尖,你知道我都气成什么样了么?我这都睡不好了,越想越委屈,咋就没我俩呢。。。{:2 ...

哈哈〜 偶看你是为没买到圣诞树在那儿生自个儿的气吧? 抱抱〜 最近艾特太不灵光了。大过节的,咱就不鞭挞阿达民同学进步了^_^
你们每一位都辛苦,你忙前忙后还争取按点发帖,北宸凌晨两点还在写大厨介绍,爱菊大风大雨从机场冲回来推出作品。。。77嘛〜作为护花使者,偶脚着他再累也甜蜜

活动至今很成功,偶觉得很受益!拓宽了做菜思路,也勾起了本人不大出现的馋虫,平常不怎么做的菜式和材料搭配,现在感觉都不妨试试。很喜欢!偶都恨不能一天能看到三四道新菜,所以偶天天上77的相册那儿蹲点,一睹为快。真心期待你们几位尽快推出更多舌尖作品。
作者: 北宸    时间: 2012-12-23 07:48
容易 发表于 2012-12-23 07:08
哈哈〜 偶看你是为没买到圣诞树在那儿生自个儿的气吧? 抱抱〜 最近艾特太不灵光了。大过节的,咱就 ...

齊齊確實是最辛苦的。

除了寫介紹外,還要跟遞交作品的人聯系,商榷內容。
將壇友郵件或付在郵件裡的word 文件內容取出,進行格式整理,
將圖片存在相冊裡,將相冊圖片的連接間接複製再更新到自己的發帖準備日志裡,
還要做最後錯字、錯標點、數字編號的編輯與確認。

我們發的美食作品帖子都是從齊齊搜集整理好的日志裡拿出來的,圖片都已是網路地址,省了我們太多事。

除此之外 ,齊齊還找時間給每個作品單獨日志點評,真的做了好多。 謝謝齊齊! @齐若散

我除了寫公告, 寫簡介,還有趁著老闆不在旁邊時, 趕緊發帖外 ,其實沒做什麼~  看到妞ㄦ和愛菊寫的介紹倒是很喜歡,  這是生活版年底的大活動 ,課代表為每位壇友服務 ,本來就是應該的   

應該是我們三覺得不怎麼太累   , 又很甜蜜~   

我等下來做那個樹幹蛋糕了 , 保佑我成功吧~  

作者: 容易    时间: 2012-12-23 07:58
北宸 发表于 2012-12-23 07:48
齊齊確實是最辛苦的。

除了寫介紹外,還要跟遞交作品的人聯系,商榷內容。

偶看你昨天半夜还在忙活,心疼呢〜

好开心哦〜你要做树干了。好期待看到你的作品!这个其实比瑞士卷还不容易失败。祝你成功
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-24 18:09
柴禾儿妞 发表于 2012-12-22 23:20
哈哈,这个提醒的对,我马上改好了@不爱吱声 @PenPen ,老马丁说系统推荐的艾特才行, 自己敲的不行!你 ...

@蓦然回首 你咋这好奇呢?!哈哈,哈哈!
作者: 蓦然回首    时间: 2012-12-24 19:23
柴禾儿妞 发表于 2012-12-24 18:09

关心你嘛
作者: 燕庐敕    时间: 2012-12-24 21:02
柴禾儿妞 发表于 2012-12-24 18:09

你不知道啊,据@皇家骑警总监 说,小毛爹是混进他队伍里的坏人。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-24 21:18
蓦然回首 发表于 2012-12-24 12:23
关心你嘛

其实就一特小的事情,连针尖儿大都谈不上,结果就变成这样了。。。唉,多没劲啊。。。
作者: 蓦然回首    时间: 2012-12-24 22:17
柴禾儿妞 发表于 2012-12-24 21:18
其实就一特小的事情,连针尖儿大都谈不上,结果就变成这样了。。。唉,多没劲啊。。。 ...

没所谓啦,好朋友也有闹矛盾的时候嘛。再说了,你是女孩子,有发发小脾气的权利啦。我们都没看见啦
作者: 柴禾儿妞    时间: 2012-12-24 22:32
蓦然回首 发表于 2012-12-24 15:17
没所谓啦,好朋友也有闹矛盾的时候嘛。再说了,你是女孩子,有发发小脾气的权利啦。我们都没看见啦{:187: ...

什么话?!

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2