爱吱声

标题: 办公室苦逼的生活 [打印本页]

作者: 包子    时间: 2012-11-16 17:32
标题: 办公室苦逼的生活
到了一个新单位,合资的皮国企的瓤子。真是让咱这个直肠货难受。

各个部门,自己职责能搞清的都不多。小事往外推,大事找经理。

有人说的好,骆驼可以一星期干活不喝水,人可以喝水一星期不干活。

我在这里深刻理解了这句话。

最近在部门当个小头目,有个同事很让人头疼,按说比我早来一年多,而且三十多岁应该有点眼力劲了,这姐们每天几乎都晚到半个钟头,虽说单位没考勤,但是总这样得顾忌一下影响不是。工作倒是清闲,天天在淘宝商城或者QQ游戏平台上混日子。我让她干点小活或者跑个腿,不是干砸了让头批我,就是干脆指使不动。

我刚来几个月,说话也不好意思太狠,总想留点面子给她,问题是我说她一句,她有10句回我,所以我干脆不说了,有时间跟她交代,活早干完了。

各位出出主意,拿她咋办?
作者: 如有神助    时间: 2012-11-16 18:38
就怕猪一样的队友
作者: daxiang    时间: 2012-11-16 18:42
她为吗还能呆在那?
作者: 胖卡门    时间: 2012-11-16 18:44
上面有人?否则开之。
作者: 逍遥探花    时间: 2012-11-16 19:50
赶紧挪地儿吧
作者: 草纹    时间: 2012-11-16 20:03

每周开个进度会,大家把自己计划和实现状况报一报,迟了说说原因和对策。

职能不清楚的话,先把业务流程图画出来,优化下,个人负责相对独立的部分。这样问题的责任分明些。
作者: 假如十八    时间: 2012-11-16 20:28
草纹 发表于 2012-11-16 20:03
每周开个进度会,大家把自己计划和实现状况报一报,迟了说说原因和对策。

职能不清楚的话,先把业务流程图 ...

这个在国企绝对行不通
作者: 草纹    时间: 2012-11-16 20:35
假如十八 发表于 2012-11-16 20:28
这个在国企绝对行不通

还没说每天早上开个进度会呢 那大家怎么干活的呢?
作者: 如有神助    时间: 2012-11-16 21:01
草纹 发表于 2012-11-16 20:35

有人说的好,骆驼可以一星期干活不喝水,人可以喝水一星期不干活。
作者: 独自离开    时间: 2012-11-16 21:25
发动群众斗群众。
作者: 坚持到底    时间: 2012-11-16 22:03
别搬起石头砸了自己的脚就好。还是侧面摸摸底先。哈
作者: 包子    时间: 2012-11-16 22:19
详细说一下,我等于是空降的,没在这个企业,也没在这个行业待过。

整个单位50岁左右的人占八成,这些人基本都是固定合同期的,等着混退休。总经理和我一样也是空降的,很能干但是做事方法比较硬,他身兼数职,不是经常在单位。

目前据我观察,这个单位除了财务部工作责任明晰,其他部门都很费劲,一个是不专业,但更重要的是不专心,劳动纪律形同虚设,没有绩效考核,有时候打个招呼就走,工资水平很低,所以招不到新人,老人退休了,工作很难开展,基本上就是维持。
作者: 王不留    时间: 2012-11-17 01:00
是你的手下嘛?。。。是就干她啊。。先是单独谈判。。不行就当着其他人的面熊她。。。。。
作者: lihbalps    时间: 2012-11-17 03:11
国企里面,盘根错节的关系,一般多少留个面,能干多少干多少比啥都不干,净和你作对强,然后找到些肯干的,比较单纯的,组织起来,其他人逐渐边缘化即可
作者: MacArthur    时间: 2012-11-17 06:54
包子 发表于 2012-11-16 09:19
工资水平很低,所以招不到新人

没给两个钱,你怎么拿人啊。。。 先摸摸底,有背景的你只能忍了;没背景的话,看不顺眼就开了呗。。。 不使霹雳手段,不显菩萨心肠。。。 这个大姐显然没拿你当盘菜哦。。。

作者: 老马丁    时间: 2012-11-17 08:00
包子 发表于 2012-11-16 22:19
详细说一下,我等于是空降的,没在这个企业,也没在这个行业待过。

整个单位50岁左右的人占八成,这些人基 ...

要么加入他们。要么走人。你同事都是混吃领钱耗日子等死的。
作者: 猫元帅    时间: 2012-11-17 09:11
吼哈哈啊哈!!!

编制人员和无固定期合同人员是两大负动力啊。

俺们这边有个地方,二三十个编制人员都挤走三任一把手啦。

要拿住人,要么是钱权要么是人权。两个都没有就只能靠抓小辫子。要是抓到小辫子还不行的话,干脆和领导商量再进一个人。人总是要有点基本盘的嘛。
作者: 皇家骑警总监    时间: 2012-11-17 09:37
草纹 发表于 2012-11-16 20:35

大伙儿不干活,歇着
作者: 老兵帅客    时间: 2012-11-17 09:40
daxiang 发表于 2012-11-16 05:42
她为吗还能呆在那?

对,这个问题才算问到地方了。
作者: 老兵帅客    时间: 2012-11-17 09:42
包子 发表于 2012-11-16 09:19

这种国企改的地方一般水都很深,小心算计好了再动手,否则倒霉的很容易是自己
作者: 假如十八    时间: 2012-11-17 09:47
老马丁 发表于 2012-11-17 08:00
要么加入他们。要么走人。你同事都是混吃领钱耗日子等死的。

马丁明鉴。这种地方还是别费心了。
作者: 老马丁    时间: 2012-11-17 10:20
假如十八 发表于 2012-11-17 09:47
马丁明鉴。这种地方还是别费心了。

祖国还是隔着距离比较美。

最近经济学博士们开始找工作了。一堆人在网上狂扁狂吐槽人大的汗青学院,其中不乏上当被"骗“过去的。
作者: 燕庐敕    时间: 2012-11-17 11:29
老马丁 发表于 2012-11-17 10:20
祖国还是隔着距离比较美。

最近经济学博士们开始找工作了。一堆人在网上狂扁狂吐槽人大的汗青学院,其中 ...

是的,真在其中,会发现就是你累死累活,养一群闲人。

这个算不算剥削压迫?
作者: 小土豆    时间: 2012-11-17 12:26
瞎问一句,多干活,又不多拿钱,又没官当,人凭啥干呢,总不会就为听两句表扬吧!
作者: XYZX    时间: 2012-11-17 13:48
不能同流合污就开始找下家吧...
作者: 草纹    时间: 2012-11-17 15:59
包子 发表于 2012-11-16 22:19

看看你到那里去的目标了。如果有活干,而且活干得多钱也得到的多的话,还有可能把工作做起来。如果大家都是混,那也没必要多费心了。

如果你是空降打算一起合作的话,男生可以买点零食啊,饮料给周围人。吃人家的嘴短,铁石心肠的人应该不多吧,再多参加吃喝会,摸清大家的背景。交流没问题了,合作也就顺利起来。然后再做制度改革啥的。
作者: 包子    时间: 2012-11-17 16:19
没少吃喝啊,其他同事的底基本都搞的差不多了,就这个人了,这个人比较各色,油盐不进,也很少见她和别人说话,要不这种公司基本不会有人的底细搞不清楚。

我目前也不想和她摊牌,毕竟我事情很多,精力有限。其他同事现在最起码面子上的事都有了,只是限于能力,有些事不太敢放下去做。
作者: 包子    时间: 2012-11-17 16:20
草纹 发表于 2012-11-17 15:59
看看你到那里去的目标了。如果有活干,而且活干得多钱也得到的多的话,还有可能把工作做起来。如果大家都 ...

没少吃喝啊,其他同事的底基本都搞的差不多了,就这个人了,这个人比较各色,油盐不进,也很少见她和别人说话,要不这种公司基本不会有人的底细搞不清楚。

我目前也不想和她摊牌,毕竟我事情很多,精力有限。其他同事现在最起码面子上的事都有了,只是限于能力,有些事不太敢放下去做。

作者: 草纹    时间: 2012-11-17 16:28
包子 发表于 2012-11-17 16:20
没少吃喝啊,其他同事的底基本都搞的差不多了,就这个人了,这个人比较各色,油盐不进,也很少见她和别人 ...

每个人都有他的薄弱点,找到那一点比较重要。不过如果太费神,不耽误你事,你就把她搁在那儿好了,等有空再来琢磨。
手头人不够,可以outsourcing.
作者: 大地窝铺    时间: 2012-11-17 16:46
你得先搞清楚,她是啥来头,如果实在惹不起,那也没办法。

你们没有考勤制度?正规公司里这样的考勤记录早就炒掉了。同义草纹的看法,你的部门里责任划分不明确。把你的一亩三分地划分清楚,不留死角就能大为改观。
作者: 潜水将军    时间: 2012-11-17 22:07
国企就这样,没办法的。
作者: 芷蘅    时间: 2012-11-21 02:33
这样的人在哪里都有。能这样明着跟你对的人,都是看似是个硬茬,实际上不难对付的,如果连这样的人都收服不了,因为这样个人让你丢掉现在的工作,就不要想在江湖上混了。

你和你的头能空降到这里,说明空降你们的人想要改变。确定一下支持你的人有多大的决心,能接受的变化程度。

如果完全不给这个女同事工作,把她当空气,对你的工作能有多大的影响?
如果给她委以重任,让她忙碌起来,对你的工作能有多大的影响?
极端的两头考虑清楚,找好平衡点。

作者: 白色潜水艇    时间: 2012-11-21 22:19
支持老马丁:要么加入他们;要么走人。

不负责任的话:如果你和其他属下的关系并不是很差的话,试着把这姐开了吧,不要给她打预防针,不要有多余的动作,直接找总经理要求开人。照你所说“总经理很能干但是做事方法比较硬”,则他有较大的可能支持你,如果那姐是打了招呼的硬钉子,总经理也应该略知一二,免得你直接撞上去。

这么做的好处:一则可以借机立立规矩,二则能被发配到工资水平很低的单位做基层员工混吃等死的人水深不到哪里去,敲掉了这姐,后面的人知道怎么做事的;。

当然,故事还有另外两个可能:一是姐水不那么深,但足以自保,没被开掉,关系人在保住她的同时也会对她进行一定程度的敲打,毕竟谁也不愿意有人三番两次给自己找麻烦,尤其是错在己方的时候。
二是你被姐给敲掉。
作者: 辛常诚    时间: 2012-11-21 22:31
白色潜水艇 发表于 2012-11-21 22:19
支持老马丁:要么加入他们;要么走人。

不负责任的话:如果你和其他属下的关系并不是很差的话,试着把这姐 ...

我觉得这样不错,这种地方,要么整改,要么走人,拖着不是办法

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2