爱吱声

标题: 凡尔赛的时刻到了 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 00:04
标题: 凡尔赛的时刻到了

2020年中国最强100所高中

都来凡尔赛一把,是谁的母校?

我嘛,上海中学(第3)在左,七宝中学(第55)在右,我家就夹在中间,不过本人哪个都不屑去,中学是公社小学附中,牛吧!附近刚好有所211大学,当年被我们戏称为中学附大。外语附中就在LP家那里,她也不屑去。她还是比我强,她的中学没了,是改组为教师进修学院了,我的也没了,变成城中新村了。

说实话,北京、上海的高中资源比其他城市集中多了,天津毕竟也是老牌直辖市,此外除了长沙、武汉外,广州、深圳都没法搭脉,二三四线城市就更难比了,只有衡水这样的变态能一个地方两个入选。

另一个独特的地方是各种大学附中,还不光是师大附中,像人大附中、西工大附中、交大附中、外语学校等。欧美好像不大有大学附中的事情,至少我没有见到过。

上海有几个中学没有听说过:曹杨二中、延安中学、建平中学……。当然,七宝中学可能在我家附近,所以我知道,很多别的上海人也未必知道?

统计了一下,教育资源的马太效应严重啊。不过这样的评比可能是以211、985、一本的入学率为标准的?北京的就近入学率高,有不成比例的优势;上海其次。所以这样的排名是有偏的?
作者: 方恨少    时间: 2020-12-21 00:42
这是哪里的排名?官方的么?高中排名太多了,感觉比大学排名还玄学。我的高中在各种排名里基本都能排进前10,我出门在外从来不跟别人说,自己混得不好,不想给母校丢人,只在碰到校友的时候才暴露一下,认个亲
作者: 松叶牡丹    时间: 2020-12-21 00:45
73, 额。。。怎么比19年排名后退了,好歹是杨振宁的母校啊。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 00:49
方恨少 发表于 2020-12-20 10:42
这是哪里的排名?官方的么?高中排名太多了,感觉比大学排名还玄学。我的高中在各种排名里基本都能排进前10 ...

壕,我们交个朋友吧
作者: 澹泊敬诚    时间: 2020-12-21 02:15
还好,前50,没给爱坛拖后腿
作者: 马鹿    时间: 2020-12-21 02:23
桂系全面罗马?
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 02:29
马鹿 发表于 2020-12-20 12:23
桂系全面罗马?

人家贵州都有一个,广西也太罗马啦。

突然发现:山东、江西也罗马。孔老夫子颜面何在?
作者: 锦候    时间: 2020-12-21 02:50
西安有三所呀, 西工大附中,高新中学,和铁一中。西安的说法是5大名校,我刚开始以为是说大学,后来才知道是说中学的。这些学校从初中开始就要考,竞争很激烈!
作者: fcboliver    时间: 2020-12-21 02:51
前一百又如何?大多数还不是像我一样成了打工人。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 03:02
锦候 发表于 2020-12-20 12:50
西安有三所呀, 西工大附中,高新中学,和铁一中。西安的说法是5大名校,我刚开始以为是说大学,后来才知道 ...

哦,算漏了。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 03:03
fcboliver 发表于 2020-12-20 12:51
前一百又如何?大多数还不是像我一样成了打工人。

北清复交又如何不是?
作者: 北京阿新    时间: 2020-12-21 03:08
60+
居然80这种学校能排在前面~
作者: 七月群山    时间: 2020-12-21 03:35
澹泊敬诚 发表于 2020-12-21 02:15
还好,前50,没给爱坛拖后腿

您171“红旗中学”的?107总站是吧,坐一站就是奶站
作者: 桃李不言    时间: 2020-12-21 03:44
排名标准是啥?母校下降了不少,市里都不是第一了。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 03:46
桃李不言 发表于 2020-12-20 13:44
排名标准是啥?母校下降了不少,市里都不是第一了。

标准不知道,估计还是985、211或者一本升学率之类的。

话说一本和211是一样的吗?
作者: 东中    时间: 2020-12-21 04:00
前40。没想到5中在前面
作者: 北京阿新    时间: 2020-12-21 04:03
北京阿新 发表于 2020-12-21 03:08
60+
居然80这种学校能排在前面~

现在北京的中考招生流程偏向头部学校拔尖,中部学校很吃亏~~
作者: 重重无尽    时间: 2020-12-21 04:04
怎么没有黄冈中学?
作者: 喜欢就捧捧场    时间: 2020-12-21 04:11
前二十,嘿嘿,还不错啊
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 05:19
喜欢就捧捧场 发表于 2020-12-20 14:11
前二十,嘿嘿,还不错啊

十一学校?小五威武!
作者: sylvia    时间: 2020-12-21 05:32
没进前100,给大家拖后腿了,就是你们说的“低端”?
作者: 可梦之    时间: 2020-12-21 05:59
铁定不在表上。话说第一个国风中学是人大附中吗?
作者: 水风    时间: 2020-12-21 06:39
山东一个都木有,所以。再说了,就算是山东省排名,俺的中学都进不了前十。。。

咦,这岂不是更说明妖道修的就是野狐禅,妥妥的凤凰男啊。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 06:49
可梦之 发表于 2020-12-20 15:59

估计就是了
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 06:49
水风 发表于 2020-12-20 16:39
山东一个都木有,所以。再说了,就算是山东省排名,俺的中学都进不了前十。。。

咦,这岂不是更说明妖道修 ...

绝对的。凤凰妖道!
作者: moletronic    时间: 2020-12-21 07:32
可梦之 发表于 2020-12-21 05:59

还以为你是石二的,不过辛集好像彻底不行啦?
作者: 马鹿    时间: 2020-12-21 07:34
sylvia 发表于 2020-12-20 16:32
没进前100,给大家拖后腿了,就是你们说的“低端”?

没进前100的握手
作者: 马鹿    时间: 2020-12-21 07:34
水风 发表于 2020-12-20 17:39

广西也一个都没有
作者: 沉宝    时间: 2020-12-21 07:41
有两个年龄相差不大的亲戚都去的排名第一的中学,这算凡尔赛吗
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 07:43
沉宝 发表于 2020-12-20 17:41
有两个年龄相差不大的亲戚都去的排名第一的中学,这算凡尔赛吗

又不是你去。不算。
作者: 沉宝    时间: 2020-12-21 07:57
晨枫 发表于 2020-12-21 07:43
又不是你去。不算。

要是我去了,还用得着凡尔赛体吗?你不是也没有去上海中学吗
作者: 老财迷    时间: 2020-12-21 08:07
晨枫 发表于 2020-12-21 03:46
标准不知道,估计还是985、211或者一本升学率之类的。

话说一本和211是一样的吗? ...

一本和211,不一样。985 > 211 > 一本

作者: 老财迷    时间: 2020-12-21 08:15
晨枫 发表于 2020-12-21 02:29
人家贵州都有一个,广西也太罗马啦。

突然发现:山东、江西也罗马。孔老夫子颜面何在? ...

这排名估计太玄学了。贵阳一中从2019年的39降到2020年的92。
贵阳一中确实是贵州最好的高中,全部住校,中考分数线第一,现在是先公布分数线、再填报志愿。基本上是它家招完了才到其它家。
但贵阳一中能在2019年排到第39名,怎么看都不可能。

作者: 可梦之    时间: 2020-12-21 08:20
moletronic 发表于 2020-12-21 07:32
还以为你是石二的,不过辛集好像彻底不行啦?

不是,我们高中前10000名都没戏。

作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 08:27
沉宝 发表于 2020-12-20 17:57
要是我去了,还用得着凡尔赛体吗?你不是也没有去上海中学吗

所以我不算凡尔赛啊。

吹嘘我女儿才算凡尔赛。可是我不。
作者: togo    时间: 2020-12-21 08:55
靠,人大附啥时候成第一了,俺大男四中永远是中国第一☝️
作者: 大鹏翔宇    时间: 2020-12-21 09:47
水风 发表于 2020-12-21 06:39

人家是凡尔赛,俺们山东是凡尔登
作者: lorry    时间: 2020-12-21 09:55
上海的四校是上中华二复附交附,其次是八校,包括浦东新建的建平;三公是上实上外浦外,特立独行。

现在名校录取名额向头部集中。八校上北大清华很少,其次的学校上复旦交大也少。
作者: 水风    时间: 2020-12-21 10:16
马鹿 发表于 2020-12-21 07:34
广西也一个都没有

实际上,晨大的这个话题再次提醒了我们每个人都是生而不平等的。

北上广成都等大城市的孩子们,因为资源集中,所以能够得到更多的教育资源和教育机会。我在高中的时候,大家说起清北中科大都是一脸的仰慕。后来到了北京,跟四中的毕业生谈起来,说起人家学校一半的学生都被清北录取,我当时是满脸的震惊与不可思议。但真的是我们山东和广西的孩子们就比不上北京四中的学生么?不见得吧?北大清华当年在山东每年只招收总共不到50人,热门系几乎一个没有。而这个数字,四中一个学校就是我们全省的多少倍。高中只不过是大学的一个不起眼的投影和预演罢了。

但很多人并没有意识到这种差异究竟是什么?这让我想到了另外一件事。当年考专业GRE的时候,妖道只有98%,当然这无论以哪一个学校的标准来看,都算是好学生了。全球来看,这一次考试比我成绩好的,也不过是十几位。但当时北大本科生里面,就有两个99%,十几个98%。妖道用了比人家多学了3年的时间,才拿到差不多的成绩。如果再往前看,这批本科生里面的好几个,在高中时期,就已经可以用英语阅读专业的文献了。而妖道的母校山东大学,对本科生的专业英语的要求,可以说是似有若无。也就是妖道一心想出国,自己全靠自学,才能够在几年后读懂考题。也就是说,我花了人家几倍的个人努力,还没有追上人家轻轻松松就能达到的成绩。

换个角度来看,如果我当年幸运的有个好父母,能在中央机关或者国务院或者某知名大学工作,那么我进四中的可能,将会是四周一般同学的几倍,是周边县区的几十倍,是河北省考生的几百倍,更不用说某些省份根本就没有这么一个学校可进的中学生们了。然后,我的中学阶段将会得到远超同龄人的教育,获得无数远超同龄人的机会,积累不可计数的先发优势。然后,就是人生赢家一路往前了,至少在大学教育阶段。而这也将会在人生以后的无数个阶段,给我们以更多的机会,因为我们已经被证明过。

我不想评论说,这不公平。因为人生本来就不是一个公平的游戏。能够做到在竞技场上公平竞争,已经是这个社会非常进步的一个例证了。但,在进入竞技场之前的巨大差异,让这些公平看起来有些滑稽,更有些残酷。

作者: 水风    时间: 2020-12-21 10:29
大鹏翔宇 发表于 2020-12-21 09:47
人家是凡尔赛,俺们山东是凡尔登

咱们比河南还稍微强一点我河南的同学那才真叫一个惨。
作者: 马鹿    时间: 2020-12-21 10:36
水风 发表于 2020-12-20 21:16
实际上,晨大的这个话题再次提醒了我们每个人都是生而不平等的。

北上广成都等大城市的孩子们,因为资源 ...

生来就是不平等的, 以后投胎要先装备GPS, 北斗.

上中学时候, 铁路子弟不可以报考市内的学校, 市里不收, 只能读子弟学校.

作者: moletronic    时间: 2020-12-21 10:56
水风 发表于 2020-12-21 10:29

为啥不提俺河北?每次山东同学叫苦时俺就提当年往事:俺高考那年河北没有重点大学!以前唯一的一个那年搬河南去了。所以那年河南也就这一个重点。这个河南河北争的香饽饽叫华北水利水电学院,跟你们的山大、青海洋比差远了。
所以俺一向认为河南河北江西最惨,人口多还没省内重点大学。
作者: moletronic    时间: 2020-12-21 11:02
马鹿 发表于 2020-12-21 10:36

上中学时候, 铁路子弟不可以报考市内的学校, 市里不收,  ...

你不会是柳铁一中的吧,当年下铺就那来的,名校啊。
作者: semtex    时间: 2020-12-21 11:09

都是泪啊。 投资这行, 我琢磨十几年,就是人家几句话。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 11:35
lorry 发表于 2020-12-20 19:55
上海的四校是上中华二复附交附,其次是八校,包括浦东新建的建平;三公是上实上外浦外,特立独行。

现在名 ...

上海八校都是哪八个?
作者: 糊里糊涂    时间: 2020-12-21 11:35
水风 发表于 2020-12-21 10:16

本朝在这一点不如古代。古代科举名额要考虑各地人口的。河南山东等人口重地的名额是比肩江浙的,比科举强省安徽江西福建要多。尤其江西对本朝起家贡献多,但是最后被抛弃了。

另外,广州真不行,也就一所学校上榜。广州教育整体是不如西安,武汉,南京,成都的,医疗资源也不行。深圳就更差了。所以说起来,北京算超一线,上海可算一线,广深最多算一点五线。不过,广东本来就没有读书的风气,不然,以资金优势,起码可以把中大,华工搞得更上一层楼。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 11:41
水风 发表于 2020-12-20 20:16

但换一个角度来看,四中毕业的人里,都多少能达到妖道的成就呢?恐怕并不多。我家LP是北大毕业的,有时和她说起北大同学,同班学英语的就不说了,认识的其他系的,有化学系、力学系、计算机系、国际经济系的,这些还都出国了,混得还不如我呢。

个人看法:因为环境和条件而没有获得先跑优势的人,一旦得到机会(实际上并不少),成就可能一点不差。

别迷信名校。学校只是入门,而成就在于终生学习和思考,这一点,并非所有名校生都能做到。
作者: semtex    时间: 2020-12-21 12:05
晨枫 发表于 2020-12-21 11:41
但换一个角度来看,四中毕业的人里,都多少能达到妖道的成就呢?恐怕并不多。我家LP是北大毕业的,有时和 ...

司机这些都是政治正确。 我也会对自己孩子这么说。 可是人生际遇是如此? 现实哪有什么逆袭, 大多是输在了起跑线。
作者: togo    时间: 2020-12-21 12:25
水风 发表于 2020-12-20 18:16

道长,我是这么理解的,刚出校门的小孩可以抱怨起点的不公平,如果进入职场几年后还要抱怨这些就未免是自己的认识问题了。就像是跑马拉松的时候你早出发了10分钟或者你穿了一双更舒服的鞋子,对最后的成绩帮助肯定是有一点,但真是决定性的优势吗,我看未必。
另外,四中也不是什么象牙塔,社会上有的弊病这里全都有,我上学那会就是这样,现在更是这样。我觉得最恶心的就是学校仰视有权势学生家长的丑态。(也可能是我的阿Q,谁让我爸不是高官或者大教授呢)

最后,给道长出一道测验题:
道长要招一个女秘书,面试了哈佛,耶鲁,清华,北大的,最后选谁呢?
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 12:44
semtex 发表于 2020-12-20 22:05
司机这些都是政治正确。 我也会对自己孩子这么说。 可是人生际遇是如此? 现实哪有什么逆袭, 大多是输在 ...

可我不是政治正确呀。我接触过不少北大、清华、浙大、北航的,没有觉得我输在起跑线啊。
作者: 猪头大将    时间: 2020-12-21 12:48
曹杨二中(普陀)、延安中学(长宁)、建平中学(浦东)这些都是改革开放后崛起的名校。
作者: 猪头大将    时间: 2020-12-21 12:50
北京阿新 发表于 2020-12-21 04:03
现在北京的中考招生流程偏向头部学校拔尖,中部学校很吃亏~~

上海也一样,好生源都被“四大八校”先抢走了,中流的重点高中日子难过。
作者: 响马    时间: 2020-12-21 12:51
看到第一行“人民大学国风中学”,就知道这个排行榜一点价值都没有……除了让我知道了爱坛几位大佬的母校……哈哈
作者: 响马    时间: 2020-12-21 12:51
晨枫 发表于 2020-12-21 12:44
可我不是政治正确呀。我接触过不少北大、清华、浙大、北航的,没有觉得我输在起跑线啊。 ...

北航校友对晨大把北航和清华北大列在一起表示感谢……
作者: 晨池    时间: 2020-12-21 12:58

等着,迁都鹤壁了,先封鹤壁职业技术学院为985,然后封鹤壁高中做top1,哼哼
那时候这两个学校有什么需求一定优先保证,食堂顿顿马齿苋馍就胡辣汤,放开吃!
作者: semtex    时间: 2020-12-21 12:59
可我不是政治正确呀。我接触过不少北大、清华、浙大、北航的,没有觉得我输在起跑线啊。 ...

我这最不缺的就是名校出身的, 而且不止是国内的 。国内的, 奥数金牌,连高考状元都俩。 为啥我的结论恰恰相反呢?
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 13:16
semtex 发表于 2020-12-20 22:59
我这最不缺的就是名校出身的, 而且不止是国内的 。国内的, 奥数金牌,连高考状元都俩。 为啥我的结论恰 ...

嗯,那很打击信心啊
作者: 锦候    时间: 2020-12-21 13:40
但换一个角度来看,四中毕业的人里,都多少能达到妖道的成就呢?恐怕并不多。我家LP是北大毕业的,有时和 ...

个人看法:因为环境和条件而没有获得先跑优势的人,一旦得到机会(实际上并不少),成就可能一点不差。

别迷信名校。学校只是入门,而成就在于终生学习和思考,这一点,并非所有名校生都能做到。

这个看法的精神我是非常赞同的,有一点不同的意见,“因为环境和条件而没有获得先跑优势的人,一旦得到机会(实际上并不少),成就可能一点不差。”,因为因为环境和条件而没有获得先跑优势的人,得到的机会的质量和数量还是比那些因为环境和条件而获得先跑优势的人要少要差,但是这些人从小选择的机会就少,一旦获得一个机会就会拼命的抓住,然后因为专注在一个点上才比较容易突破。最终成功!很多在海外的华人没上过什么学,到了这边又不会语言,找到一份工作就拼命做下去,最后很多都比那些本身有很多机会但挑来挑去的人过的好。
“别迷信名校。学校只是入门,而成就在于终生学习和思考”
道理对,但是如果干的不是自己喜欢的事情,很少人能做到终身学习和思考的。所谓的学之者不如好之者,好之者不如乐之者,真正能乐在其中才能终生学习和思考自己干的事情,如果只是谋生那就很难在工作之后再去想工作了。
作者: 看客    时间: 2020-12-21 13:45
响马 发表于 2020-12-21 12:51
北航校友对晨大把北航和清华北大列在一起表示感谢……

北航雄踞“美国封杀排行榜”榜首——这你真不用谢他
作者: lorry    时间: 2020-12-21 15:07
上海八校是七宝建平南模延安控江格致大同复兴。
作者: SkyWalkerJ    时间: 2020-12-21 16:21

海淀家长表示这个名单不靠谱,北京的学校的顺序全是乱的。比方说,北大附中怎么能在清华附中前边,现在海淀家长心目中北大附中已经排到第五第六去了。
作者: AIRAIR    时间: 2020-12-21 17:39
不上榜的省是不是教育资源比较平衡,比如我葱省
作者: 大黑蚊子    时间: 2020-12-21 20:25
排名极为诡异…
虽然俺家高中连省前100都未必排得上
作者: 常挨揍    时间: 2020-12-21 20:39
togo 发表于 2020-12-21 12:25
道长,我是这么理解的,刚出校门的小孩可以抱怨起点的不公平,如果进入职场几年后还要抱怨这些就未免是自 ...

不是选波大的么
作者: 常挨揍    时间: 2020-12-21 20:46
居然排第五,俺们当年打群架可以在本地排进前5(在市中心,喊哥哥姐姐快,至少跟所谓本地“流氓中学”打架没怕过(这个的那个,是长俺一辈的也就是80年代初进高中的哥哥姐姐告诉俺的))
现在么,应该是省内各地招进来的尖子生撑的。
作者: 雨楼    时间: 2020-12-21 20:52

。
作者: 常挨揍    时间: 2020-12-21 21:00
长沙这几个确实是全省去挖苗子养成的。
好在湖南还不止长沙这几个,比如俺同学的石门一中也是可以在清华投档靠校长信加分的。
作者: 水风    时间: 2020-12-21 21:54
togo 发表于 2020-12-21 12:25
道长,我是这么理解的,刚出校门的小孩可以抱怨起点的不公平,如果进入职场几年后还要抱怨这些就未免是自 ...

对于我来说,起点的不公平的确没有造成啥困扰,无非就是比同龄人多努力了点。但我也不是最刻苦的那批人,而且努力过,也得到了相应的回报。更不用说比起很多人,我也算是享受着不公平的那批人,比如说我们中学虽然全国全省排不上号,但在我们当地也是排名第一,师资力量是其他学校没法比岛。更招人恨的是,我是划片进去的。因此,没啥可抱怨的。

但是,我敢说,绝大多数的普通人,这点差异,就会造成后来一生生活的极大差异。比如说我要是在北京四中,那么踮踮脚,我就能进清北。而我在我的中学,我必须非常努力,再加上运气好,才能进清北。但一个学校往往只有一两个这样的幸运儿。如果我不幸落入了我们当地的二流学校,那么能上一本就是我的最大奢望。如果再惨一点,那么进了三流学校,那么成人中专将会是很多人的最好选择。

如果进入职场以后,你就会发现,这些起点的不公平所造成的影响,要远远大于你个人的努力。清北本科毕业以后,不出意外,要么出国,要么进外资,再不济混进体制内也是很容易的。山大好歹还是个985加211,所以进京是不用想了,但一个好一点的省内工作,还是能够保证的。如果你大学进了一个所谓的山东淄博职业学院。那么你想进济南青岛,都是一个奢望,基本上能找到啥工作,都要靠你自己的亲戚朋友和自己的为人处事能力。举一个栗子,华为来招人,你觉得你是清北毕业,985/211毕业,跟你是淄博技术学院,或者潍坊通讯技术学院(中专)有区别么?

所以,书生前辈,你后面的测试题,其实与现实根本就没啥相同之处。这四所学校的学生在我看来,起点没有啥区别。谁能力高,有眼力劲,待人处事真诚可靠就招谁。但如果起点严重不一样呢?

如果给您出道测试题:
书生要招一个女助理,面试了哈佛,清华,浙大,北京纺织学院,淄博技术学院和蓝翔技校的,您最后选谁?
作者: 水风    时间: 2020-12-21 22:03
马鹿 发表于 2020-12-21 10:36

上中学时候, 铁路子弟不可以报考市内的学校, 市里不收,  ...

可不是么。你让我想起来我最好的一个朋友,他就是一个工厂子弟学校的。非常聪明,也非常努力。现在在北京,是啥十大名医。。。但当年他是他们子弟学校几十年历史中第一个考上当地一中(最好的高中)的,也是子弟学校毕业生里面第一个考上一本的,更是第一个读博士的。我小学一开始也是上的子弟小学,我们学校就比较强,我那年级最终有4个考上本科的(200多学生)。我算一个。但我后来转学到了当地最好的小学,我们年级也是200多学生,最后一半以上都是本科,加上专科的话,80%以上。
作者: 水风    时间: 2020-12-21 22:06
moletronic 发表于 2020-12-21 10:56
为啥不提俺河北?每次山东同学叫苦时俺就提当年往事:俺高考那年河北没有重点大学!以前唯一的一个那年搬 ...

这个只能握手,然后安慰一下。虽然山大是王小二过年,一年不如一年,但想起来,好像比你们河南河北的,还是要好上许多
作者: semtex    时间: 2020-12-21 22:08
司机举出国的例子不恰当。 出国其实是清零。
在国内,这个影响太大了。国内我大学同学, 央企高管平平常常。 而高中同学, 地方院校,处级就凤毛麟角了。
作者: 水风    时间: 2020-12-21 22:10
糊里糊涂 发表于 2020-12-21 11:35
本朝在这一点不如古代。古代科举名额要考虑各地人口的。河南山东等人口重地的名额是比肩江浙的,比科举强 ...

这个真是涨姿势了。我一直以为广东省的教育也是挺厉害的。但好歹有钱挣也不错。
作者: 方恨少    时间: 2020-12-21 22:11

我真是闲的,从头到尾看了一遍,75 牛栏山一中,这是酒厂子弟校么?

当年在语言班有个女生学习非常好,神级的学霸,长得也很漂亮。有一次一个同学说到她激动的说,她可是育才的啊!看我一脸懵逼,更激动的说,育才,育才,育才你都不知道么?!

其实当时我正在琢磨,玉柴?柴油机厂子弟校的?这么牛?
作者: 马鹿    时间: 2020-12-21 22:52
晨枫 发表于 2020-12-20 23:44

我还不如你呢, 你还是上海出来的, 我那是百越, 老少边穷, 荒蛮... 无数个不好的定语描述的地方
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 22:52
semtex 发表于 2020-12-21 08:08
司机举出国的例子不恰当。 出国其实是清零。
在国内,这个影响太大了。国内我大学同学, 央企高管平平常常 ...

这个我倒是没有想到。或许需要清零一下?但我觉得工作过程是个逐渐清零的过程,不像出国那么一个阶跃而已。另外,起点也没有那么重要。我的同班同学在毕业的时候可算得天独厚了,77级毕业的时候大家抢,没有竞争,更何况母校好歹也是恢复高考后的教育部28所重点之一(全国另外还有一批部重点,国防科大、北航、华东纺织这些都是),但几十年后同学聚会,有1/3原地踏步的,相信并没有先发或者起点优势。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 22:54
lorry 发表于 2020-12-21 01:07
上海八校是七宝建平南模延安控江格致大同复兴。

曹阳二中不在内,但在全国100内,呵呵。

这八校只有建平、延安没有听说过。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 22:55
马鹿 发表于 2020-12-21 08:52
我还不如你呢, 你还是上海出来的, 我那是百越, 老少边穷, 荒蛮... 无数个不好的定语描述的地方 ...

想想,我真是没有什么好抱怨的。比社长不足,比下有余嘛。
作者: 马鹿    时间: 2020-12-21 22:57
水风 发表于 2020-12-21 09:10
这个真是涨姿势了。我一直以为广东省的教育也是挺厉害的。但好歹有钱挣也不错。 ...

在明代我老家江西吉安/庐陵特别厉害
作者: 马鹿    时间: 2020-12-21 22:58
AIRAIR 发表于 2020-12-21 04:39
不上榜的省是不是教育资源比较平衡,比如我葱省

别想美事, 肯定不是, 只是比不过人家.

桂系也都没上榜.
作者: 马鹿    时间: 2020-12-21 23:05
moletronic 发表于 2020-12-20 21:56
为啥不提俺河北?每次山东同学叫苦时俺就提当年往事:俺高考那年河北没有重点大学!以前唯一的一个那年搬 ...

比下有余, 河北还是比广西强很多很多的...我们那里是真的没有...

河北原来的唐院是真有名气的, 只是被折腾没了
作者: 无言    时间: 2020-12-21 23:10
方恨少 发表于 2020-12-21 22:11
我真是闲的,从头到尾看了一遍,75 牛栏山一中,这是酒厂子弟校么?

当年在语言班有个女生学习非常好,神 ...

北京好学校太多了。不知道牛栏山是不是酒厂子弟但好像一直不错。
作者: 水风    时间: 2020-12-21 23:31

晨大这话说得我是心花怒放啊

我非常同意,如果看最后个人的成就,那么个人的努力往往是最重要的。但是出国就是一个清零从头开始的过程。别的啥的背景啊,人脉啊,都已经够不上了。唯一能够依靠的,就是自己的能力,努力和为人。但还是有影响,我申请学校的时候,在北大的经历给添了许多分。因为许多人都说,我们对于中国不了解,但北大是中国最好的,这个我知道。

回到中学有多么重要,我举一个栗子。我中考的时候,大概是全市前十吧(小地方,大家看看就行了)。有一个妈妈朋友的孩子,只比我低半分。但他们学校为了留住他,给他许了很多许诺,他们学校还专门设立了一个奖学金,每半年一等奖400美元,是以前的校友捐赠的。要知道当时的汇率大概是1比12,我爸妈的工资每个月才200出头。算起来,我只要能拿到一等奖,就相当于我爸妈一年的收入了。我都动心要转学到那个中学去了。但爸妈坚决不同意。然后我高二心肌炎,住院一个月,休学9个月,跟班走,没有留级,最后高考失手了,但依然可以保证我一本随便挑(当然当年是先报后考,就算我拿省内第一,也只能乖乖去山大)。但我那位中考低半分的同学,竟然没有进本科线。后来他复读一年,考进了省里前十,进了炙手可热的外经贸大学。如果他当年不贪图那些奖学金,进了我们学校,我不敢保证他一定可以第一年考上外经贸,但绝对的一本是没有问题的。

于是之写他当年的经历,说:蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑。信然。
作者: 水风    时间: 2020-12-21 23:35
马鹿 发表于 2020-12-21 22:52
我还不如你呢, 你还是上海出来的, 我那是百越, 老少边穷, 荒蛮... 无数个不好的定语描述的地方 ...

所以更觉得社长了不起啊
作者: 水风    时间: 2020-12-21 23:43
马鹿 发表于 2020-12-21 22:57

好汉不提当年勇。我爷爷家那条巷子,可是状元巷,清朝出了两个状元,不过跟我家木有任何的关系。

你虽然在百越,但毕竟家里还行。俺祖上算起来,可是八代赤贫,好歹高祖那辈发达了,结果五个儿子,四个吃喝嫖赌抽,唯一一个成才的,还早早就升仙了,(留下我爷爷是遗腹子)。结果没几年就败光了。我爷爷几个叔叔后来都操持祖业,重拾要饭的行当。要不然,俺爹和俺大爷也不能算是根正苗红的贫民,能进军校。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 23:47
水风 发表于 2020-12-21 09:31
晨大这话说得我是心花怒放啊。

我非常同意,如果看最后个人的成就,那么个人的努力往往是 ...

国内的职场我说不好,没有经验。但出国真是清零重启的过程。我一个同学,咸阳那里的农村子弟,家里很穷,他的牙到现在还和出土文物一样,但奇聪明,肯吃苦,但也会生活。学自动化的,在工科里数学算好的,但和理科不能比。他就靠自学,吭下金融数学那一套,现在伦敦金融城里干得风生水起。他肯定是他们村里、县里的第一人,希望榜样的力量无穷,更多的家境贫寒子弟能发光发热。

我对小地方、贫寒家庭出来但卓有成就的人特别敬佩!
作者: 水风    时间: 2020-12-21 23:49

这句话说的是气壮山河,非常的凡尔赛

您当年生早了,要不然,您也是清北,至少是复旦同济的校友。我当年的时候,中学已经是非常重要了。现在更夸张了,小学和幼儿园都是非常重要的了。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 23:51
马鹿 发表于 2020-12-21 08:57

江西、安徽这些内陆省份做生意不易,可能因此更加相信书中自有黄金屋。

但人和人真是不一样,大西北(陕西以西以北)更加闭塞,但好多人就不这么想。这不是地域歧视啊,只是我的感觉。
作者: 晨枫    时间: 2020-12-21 23:59
水风 发表于 2020-12-21 09:49
这句话说的是气壮山河,非常的凡尔赛。

您当年生早了,要不然,您也是清北,至少是复旦同济的校 ...

我女儿女婿都对没有进名校有点遗憾,但我也问他们,名校或者非名校出身的同学或者老师有什么特别吗?回答说,好像没有大差别。

名校毕业的自我感觉要好,可能自信心强一点?但这也在工作中很快抹平了,后续的自信心还是要靠业绩,而不是资格。在公司里干久了,谁还记得你是哪里毕业的?也就大学里,x教授哪里毕业的还有人记得,因为毕业生、研究生也都向往那些名校,关注这些。
作者: 水风    时间: 2020-12-22 00:01
semtex 发表于 2020-12-21 12:59
我这最不缺的就是名校出身的, 而且不止是国内的 。国内的, 奥数金牌,连高考状元都俩。 为啥我的结论恰 ...

你的情况是大浪淘沙,选择的起点不同。就跟我国内导师当年说的:大家都是一步步的大浪淘沙,一开始大家只要是金子就能留下来,然后是小金沙被淘汰了,然后是小金砂,然后是小金块,最后剩下的基本都是大金块了。你自己有多大分量,你没点数么?不要说当年考进北大如何如何,在座的,哪一个不是考进来的?你以前的那些荣誉,都不起作用了。人啊,要活在当下。。。

这么说吧,我上初中的时候,一开始自我介绍,班里都是某某小学的大队长,中队长,就我连班委会都进不去的这种划片划进来的混子在尴尬。到大学,大家都是某某市几中的第一,第二,像我这种前十都经常进不去的,都不敢发言。到了研究生,同学里面,北大,清华,复旦,剩下我跟某省农大的人在瑟瑟发抖。等出国以后上学,同学都是来自哈佛,哥大,康奈尔等藤校,或者某些我从没听说过,但大家一脸仰慕的某些私立学校。等到了博后,没有人再说自己是某某小学,某市几中了,甚至连清北都不大听说谁挂在嘴边了。最后进了公司,老板只看最后结果,谁管你哪个学校毕业的。

作者: 晨枫    时间: 2020-12-22 00:08
水风 发表于 2020-12-21 10:01
你的情况是大浪淘沙,选择的起点不同。就跟我国内导师当年说的:大家都是一步步的大浪淘沙,一开始大家只 ...

国内对排名的重视可能是历史遗留产物。在不重业绩的时代,只有资质可以拉开差距,包括出身、家庭背景、名校等等。到了靠业绩的时代,会改变的。

现在什么都要分个级,中小学有各级重点、非重点,公园都有星级。反而是一般饭店、购物中心没人分级了,凭实力,而这些在很多年前其实也是有级的。

看来还是要放开,这还真需要市场竞争。
作者: jellobean    时间: 2020-12-22 00:09
这些都成了贵族学校。看了一下南京这两所不是一般人能进的
作者: 水风    时间: 2020-12-22 00:25
晨枫 发表于 2020-12-21 23:47
国内的职场我说不好,没有经验。但出国真是清零重启的过程。我一个同学,咸阳那里的农村子弟,家里很穷, ...

听人夸奖,好高兴啊!尤其是出自晨大的嘴里。

赶紧举手,我就是啊,小地方出来的,家境贫寒,中学时候,要论贫困程度,我家肯定是全年级前三。我高中时候背的书包,是老爸从部队复员带回来的军挎,从小学一直背到高三。估计全校当年就我一人背着四角带补丁,上面绣着黑色朱雀的军挎。咳嗽,本来是想绣个红色的来着,但红线没那么多,我就拿黑线绣的,大家看了,绝对不会问,你这个书包怎么这么破。只会问,这是凤凰啊,怎么是黑色的?我就面无表情的说,朱雀。然后他们就一脸雾水,朱雀怎么会是黑色的。我就一脸鄙夷的看着他们,这是白描的,你懂么?看着我脸上带着孔乙己教人四种回字写法的骄傲,一般人都会认怂。偶尔有漂亮的女生问,我就说,那是边线,用来勾勒的。中间需要用红线豆针和劈针绣来表现羽毛。。。。然后一般人都会乖乖的闭口。极个别的打破沙锅问到底的,肯定就不是对我的书包感兴趣了。我就会拿出签筒,问一声客官您是问婚姻还是家庭,还是事业前程。。。

但说到卓有成就,远远不够。只能说比我大多数的同龄人,生活的自在一些吧。
作者: 水风    时间: 2020-12-22 00:32
晨枫 发表于 2020-12-21 23:59
我女儿女婿都对没有进名校有点遗憾,但我也问他们,名校或者非名校出身的同学或者老师有什么特别吗?回答 ...

我没进北大之前,也是非常遗憾。但进去以后,就没啥遗憾了。本来给自己的人生目标定的就是先进北大,然后毕业去清华教书。后来改成去MIT教书,但后来发现,真是自己不行,人家根本不要俺。

美国的名校跟中国的有所不同。藤校一般只招在各个领域出类拔萃的顶尖那一小撮。他们这类人,本来就是属于鹤立鸡群,自信心爆棚那种,所以也不全是因为学校的原因。

作者: 机器猫    时间: 2020-12-22 00:58
我们学校都不在榜上,当年连我一共才两个保送北大的
作者: 皇家骑警总监    时间: 2020-12-22 01:06
咦,第9啦?!怎么可能,不是说已经很不灵了嘛
作者: 机器猫    时间: 2020-12-22 01:20
晨枫 发表于 2020-12-21 22:52
这个我倒是没有想到。或许需要清零一下?但我觉得工作过程是个逐渐清零的过程,不像出国那么一个阶跃而已 ...

晨大的年龄暴露贴
也许跟年龄还是有关系的。晨大那时候上大学是件大事,能上的人估计学习都挺努力的。而二十年之后就不是这种情况了。我中学同学上四川大学西南财经大学,说起来也是不错的学校了,放假聚的时候聊的都是交流如何晚上跑出去打游戏打麻将打台球,这个在北大是非常少见的。北大附近当然也有小酒馆,但是游戏厅台球厅几乎就没有。我们晚上也有熄灯后偷偷点灯的但那多数真是为了读书
作者: 机器猫    时间: 2020-12-22 01:24
马鹿 发表于 2020-12-21 22:57

俺家还真有传世的家谱,可以上溯到唐朝的皇帝的
作者: 潜水员    时间: 2020-12-22 01:27
山大附中凭啥能成为山西唯一上榜中学?不服不服!!
作者: 晨枫    时间: 2020-12-22 01:44
机器猫 发表于 2020-12-21 11:20
晨大的年龄暴露贴
也许跟年龄还是有关系的。晨大那时候上大学是件大事,能上的人估计学习都挺努力 ...

游戏厅、台球厅不知道,但北大南门那里(中关村?)有一片农贸市场,好多小吃店,都是北大学生在吃。牛GF当年带我去过,竟然是她请我……(这算凡尔赛吗?)
作者: 煮酒正熟    时间: 2020-12-22 01:58
really pissed

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2