爱吱声

标题: zt你真的相信加拿大言论自由?别当真 说说而已 [打印本页]

作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-4 02:38
标题: zt你真的相信加拿大言论自由?别当真 说说而已
我不同意你的观点,但是我誓死捍卫你说话的权利。——这句铿锵有力的话语是出自法兰西思想之父伏尔泰之口。

相信有不少留学生出国前都很期望国外开放的网络环境,自由的言论氛围,由于国内大至微博,小至微信朋友圈,所有po上网的内容都有尽职尽责的网警们在背地里监管着。但你可能不知道,加拿大政府也在地对社交媒体上的各种舆论加以控制。

有媒体根据信息公开法对加拿大政府封锁社交媒体帐户和删贴的情况进行统计后发现:加拿大政府各部门屏蔽的脸书(Facebook)和推特(Twitter)的用户加起来近22,000个,而外交部(Global Affairs Canada)官方帐户上屏蔽的用户最多,差不多有2万个。另外还有超过1500条政府放在社交媒体上的官方信息和读者评论被删除。然而,这个有记录的数据,仅仅是冰山一角,实际被禁言和被删除的用户只会更多。

一份政府内部的调查问卷中显示,许多政府机构并不会记录他们删掉消息以及禁言用户的频率;到底多少加拿大人因此受到影响,以及有多少用户和发言在特鲁多上台后被删掉,仍然是未知数。

最引起争议的,是加拿大交通部在其推特页面上屏蔽了一个用户。被屏蔽的用户不能再跟帖,不能再向官方帐户直接发消息,也不再能看到官方帐户的内容。

而交通部的说法,这名用户反复上传私人声明,指责该机构一些职员没有尽到应尽的责任。而交通部认为这些职员是专业和尽责的”。据了解上传私人声明的是一位倡导民航乘客权利的维权者。

加拿大广播公司曾就此事专门作出过报道, 是一位名叫加布·卢卡克斯(Gabor Lukacs)的年轻人,专门关注民航乘客的权利问题。他曾27次将航空公司告上法庭,并有24次胜诉。他在社交媒体上与加拿大交通部对阵,还写过一篇短文,列出加拿大交通部不值得信任的5个原因,然而他的帖子被交通部从脸书上删除。

此卢卡克斯说:“这是赤裸裸的言论审查, 是违背言论自由原则的。加拿大交通部是政府部门, 又不是私人机构,它可以有自己的立场, 但不能不让加拿大民众思想。即使加拿大人有的想法他不喜欢, 也没有审查的权利”。

其他政府部门的数据:

Canada Post记录在案的数字有845个Facebook评论和20个Instagram评论被抹掉。

Fisheries and Oceans 从2015年11月至今禁言27个用户,其中22名用户涉及传播色情。

Health Canada禁言了50个用户,因为他们在社交媒体上宣传不实的减肥药产品。

Canada’s spy agency拉黑了两个用户,其中一个传播色情,另一个则涉及暴力内容。

Global Affairs department拉黑的用户甚至比其他政府部门加起来的都要更多。

甚至有时候,政府部门都不知道为什么有些用户会躺在了他们的黑名单里,早在2016年9月28号,有六位Twitter用户被环境部拉黑,但…………并没有任何原因。

加拿大皇家骑警表示,一般常用的删评手法就是禁言拉黑用户,也就是“Blocked”。被拉黑的用户就无法通过任何途径去继续追踪帖文、写评论、或者直接私信。

https://news.toutiaoabc.com/news ... view&nid=340545
作者: 无言    时间: 2019-2-4 04:03

作者: 城东山水    时间: 2019-2-4 06:18
美国赌帮去温哥华开赌场,一开始赚了2000万加币,隔年在加拿大政府的严厉考核下,陪了一个亿,最后转手给本地赌帮。
作者: 库布其    时间: 2019-2-4 06:54
"Canada’s spy agency"是指CSIS吗?怎么感觉这么说怪怪的?
作者: fish97    时间: 2019-2-4 07:13
这几天广播天天播广告,说那个间谍机构招双语人才。是新文检查还是通信检查?好可怕呀。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-4 07:30
库布其 发表于 2019-2-3 17:54
"Canada’s spy agency"是指CSIS吗?怎么感觉这么说怪怪的?

加拿大间谍机构好几个呢,别看人口只有美国的九分之一。这里是哪个机构不重要,重要的是名义上言论自由,现实中监视管制。

加拿大政府的新闻发布会也一样,业务官员旁边一定跟着政治官员,提问一旦出圈,政治官员就直接接入,业务官员这时候不能说话的。

各个洋人论坛、网站也是一样,说话不能出圈,否则小心了。轻的删帖,重的直接找你谈话。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-4 07:31
fish97 发表于 2019-2-3 18:13
这几天广播天天播广告,说那个间谍机构招双语人才。是新文检查还是通信检查?好可怕呀。 ...

都查的,各种媒体都是被监视的。以前理由一个是反恐,一个是反洗钱,现在则加了一堆政治正确的理由,例如反种族歧视和反宗教歧视。
作者: 凡卡    时间: 2019-2-4 07:34
保护言论自由,不就应该是谁抱怨言论不自由的话就抓起来吗?
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-4 07:37
凡卡 发表于 2019-2-3 18:34
保护言论自由,不就应该是谁抱怨言论不自由的话就抓起来吗?

这里的关键是言论自由的范围,政府与个人想的肯定不一样。
作者: 库布其    时间: 2019-2-4 08:42
老兵帅客 发表于 2019-2-4 07:30
加拿大间谍机构好几个呢,别看人口只有美国的九分之一。这里是哪个机构不重要,重要的是名义上言论自由, ...

我好奇这个出处是哪里。这个对我来说,会影响我对这个信息的准确性的判断。
作者: 肖恩    时间: 2019-2-4 09:04
自由是相对的,天朝和加拿大谁更自由呢?我想用脚投票的人心里是有数的。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-4 09:06
肖恩 发表于 2019-2-3 20:04
自由是相对的,天朝和加拿大谁更自由呢?我想用脚投票的人心里是有数的。 ...

自由不是相对的,否则就是可以随便扯淡的了。

君不读书,不足与语。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-4 09:07
库布其 发表于 2019-2-3 19:42
我好奇这个出处是哪里。这个对我来说,会影响我对这个信息的准确性的判断。 ...

你问的是哪个部分?间谍机构,新闻发布还是媒体监督?
作者: lorry    时间: 2019-2-4 10:49
南下投奔川普啊。
作者: lorry    时间: 2019-2-4 10:49
小土豆堪忧。
作者: 料理鼠王    时间: 2019-2-4 12:40
康老暴露了?
@皇家骑警总监
作者: Misunderstood    时间: 2019-2-4 22:43
肖恩 发表于 2019-2-4 09:04
自由是相对的,天朝和加拿大谁更自由呢?我想用脚投票的人心里是有数的。 ...

瘾君子和毒犯非常赞同你的说法。
作者: 库布其    时间: 2019-2-5 10:06
老兵帅客 发表于 2019-2-4 09:07
你问的是哪个部分?间谍机构,新闻发布还是媒体监督?

我是好奇这个"Canada' spy ggency"是谁说的。
作者: 将进酒    时间: 2019-2-5 12:41

你这话说的鸡汤的很,和你一直坚持的理性求证很是矛盾那。
作者: 肖恩    时间: 2019-2-5 15:06
将进酒 发表于 2019-2-5 12:41

啥地方鸡汤啊?我这既有论点还有证据
作者: 将进酒    时间: 2019-2-5 15:27
肖恩 发表于 2019-2-5 15:06

行,以你的论点和证据,那ww到大陆定居的三四百万人又能证明神马捏
作者: 肖恩    时间: 2019-2-5 16:00
将进酒 发表于 2019-2-5 15:27
行,以你的论点和证据,那ww到大陆定居的三四百万人又能证明神马捏

并不冲突嘛,有人认为自由更重要,也有人认为挣钱或者事业更重要。
另外我也没说所有加拿大的移民都是为了自由,但至少在和我一批的移民里面,认为加拿大更自由是共识。
作者: 将进酒    时间: 2019-2-5 17:20
肖恩 发表于 2019-2-5 16:00
并不冲突嘛,有人认为自由更重要,也有人认为挣钱或者事业更重要。
另外我也没说所有加拿大的移民都是为 ...

好啦,有人。。也有人。。。。。。。。。你那个用脚投票有多大说服力,你确定吗
作者: 肖恩    时间: 2019-2-5 17:31
将进酒 发表于 2019-2-5 17:20
好啦,有人。。也有人。。。。。。。。。你那个用脚投票有多大说服力,你确定吗 ...

每个人经历的事接触到的人都是不同的,但我这批(近10年)移民里面,这的确是共识。甚至我都没想到这个还会有人质疑——难道你是真的认为加拿大不如天朝自由?
作者: 常挨揍    时间: 2019-2-5 19:02
肖恩 发表于 2019-2-5 17:31
每个人经历的事接触到的人都是不同的,但我这批(近10年)移民里面,这的确是共识。甚至我都没想到这个还会 ...

有人辞官归故里,
有人星夜赶科场.
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-5 20:47
库布其 发表于 2019-2-4 21:06
我是好奇这个"Canada' spy ggency"是谁说的。

那个我倒是不在乎。

这文章扇忽的地方很多,但是道理对。其核心是你要符合政府以及主流的价值观,包括成文法与习惯法,否则就会有麻烦。从这个意义上讲,加拿大根本没有言论自由。
作者: 锦候    时间: 2019-2-5 21:51

中国人尤其是中国新移民觉得加拿大自由的主要原因是中国人没有真正的进入到权利圈子里面去,大部分中国人满足于在华人圈子里骂骂政府罢了。这些根本就无法影响到任何事情,加拿大政府才懒得理这些人呢。所以就觉得自己很自由。
但是真正的有政治影响力的时候哪怕是很少一点都会被政府关注的。我的一个西人朋友因为长期批评政府的某方面的政策,她有个组织,同时也在主流媒体发表文章,接受采访,CBC就曾经多次采访过她。把当地政府深深的得罪了,我一次要用她的地址填报一个政府的文件,她说你最好不要在这个城市用我的地址和地方政府打交道,他们会查你也会查我的。她和地方政府的关系很紧张。

作者: 库布其    时间: 2019-2-6 08:35
老兵帅客 发表于 2019-2-5 20:47
那个我倒是不在乎。

这文章扇忽的地方很多,但是道理对。其核心是你要符合政府以及主流的价值观,包括成 ...

我个人是认可有边界的自由的。边界在哪里是需要不断澄清的过程。

再吹捧一下,wikipedia值得捐款。
https://en.wikipedia.org/wiki/Freedom_of_speech_in_Canada
https://en.wikipedia.org/wiki/Censorship_in_Canada
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-6 09:09
库布其 发表于 2019-2-5 19:35
我个人是认可有边界的自由的。边界在哪里是需要不断澄清的过程。

再吹捧一下,wikipedia值得捐款。

关键是谁控制边界。在这点,加拿大政府与中国政府没区别。
作者: 肖恩    时间: 2019-2-6 10:57
锦候 发表于 2019-2-5 21:51
中国人尤其是中国新移民觉得加拿大自由的主要原因是中国人没有真正的进入到权利圈子里面去,大部分中国人满 ...

区别是加拿大政府被骂的再不爽,也就给你穿点小鞋。天朝政府要被你骂的不爽,就会把你抓起来。
作者: 无言    时间: 2019-2-6 11:49
老兵帅客 发表于 2019-2-6 09:09

区别大了吧?中国政府是想把天下能够着着的都抓手里,加拿大政府刚在自己的一亩三分地上整整草就被人这么数落。

老兵你的立场让人很迷惑啊
作者: 锦候    时间: 2019-2-6 14:18
肖恩 发表于 2019-2-6 10:57
区别是加拿大政府被骂的再不爽,也就给你穿点小鞋。天朝政府要被你骂的不爽,就会把你抓起来。 ...

你怎么知道把加拿大政府骂的再不爽也就是给穿个小鞋呀?

你是真的年纪小天真还是受过刺激呀?

我身边就有人因为被加拿大的情报局以间谍罪起诉的,差点就家破人亡了。

算了,跟你说了白说,你爱怎么想,怎么想吧。劝你一句,不要参与这类讨论了,你似乎酷爱去搞这些名堂,是因为年轻吗?
作者: 清凉山    时间: 2019-2-6 16:47
料理鼠王 发表于 2019-2-4 12:40
康老暴露了?
@皇家骑警总监

早暴露了吧,不然逃到美国干啥?
作者: 肖恩    时间: 2019-2-6 17:24
锦候 发表于 2019-2-6 14:18
你怎么知道把加拿大政府骂的再不爽也就是给穿个小鞋呀?

你是真的年纪小天真还是受过刺激呀?

就是论事,拿证据说话就行,我年纪如何天真与否与此无关。
是你自己说的啥长期骂政府的西人朋友,也只是被政府查没被抓起来吧?
间谍罪这人又是啥情况?难道是骂的政府不爽政府居然诬告他么?
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-6 18:13
无言 发表于 2019-2-5 22:49
区别大了吧?中国政府是想把天下能够着着的都抓手里,加拿大政府刚在自己的一亩三分地上整整草就被人这么 ...

整整草?你试着在单位说印度人是白痴试试,或者上街骂非法难民试试,看看会如何!

老兄啊,我很迷惑你对加拿大到底了解多少。
作者: 脊梁硬    时间: 2019-2-6 19:43
老兵帅客 发表于 2019-2-6 18:13
整整草?你试着在单位说印度人是白痴试试,或者上街骂非法难民试试,看看会如何!

老兄啊,我很迷惑你对 ...

肖恩,库奇马。。搞不清他/们是家在新西兰还是加拿大。看帖子里两个都提到。

都是自行车运动员。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-6 19:54
脊梁硬 发表于 2019-2-6 06:43
肖恩,库奇马。。搞不清他/们是家在新西兰还是加拿大。看帖子里两个都提到。

都是自行车运动员。 ...

前面那位按照他自己的说法,在新西兰。
作者: 库布其    时间: 2019-2-6 22:04
老兵帅客 发表于 2019-2-6 09:09

政府一般情况下代表人群中多数派立场,尤其是民选政府。

以加拿大政府为例,通过立法,判例,来确定边界。觉得不爽的,可以抱怨,然后用选票去影响立法。例如多数人看中学性教程不爽,大哥福特就说我上台就搞它,然后就搞了。少数派现在上街抗一下,也只能指望下次选举了。

我说不清楚中国政府是怎么划定边界的,我倾向于认为他们是刻意保持一个模糊的边界,从而持有很大的解读空间,把权力留在政府中。

最后晒一下屁股。我个人喜欢清晰明了,作为生活在加拿大的中国公民,我喜欢加拿大政府多过中国政府。我相信老兵也是如此。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-7 00:35
库布其 发表于 2019-2-6 09:04
政府一般情况下代表人群中多数派立场,尤其是民选政府。

以加拿大政府为例,通过立法,判例,来确定边界 ...

对于非法难民和ISIS恐怖分子,你告诉我加拿大政府是如何代表人群中多数人立场的。

同时,输油管赔偿事件,你觉得那玩艺儿合理吗?符合多数人的意愿嘛。

说到福特,他上任以后削减多伦多市议员数量以求节省经费,结果这帮子家伙自说自话,每个议员的经费加倍,这是代表了多数人群的意愿嘛。

另外,希望不要轻易相信什么。

从理论上讲,民选政府当然好,现实就是另外一回事了。
作者: 无言    时间: 2019-2-7 02:04
老兵帅客 发表于 2019-2-6 18:13

老兄啊,我很迷惑你对 ...

原来老兵要求的是骂人的自由,这倒是大家熟悉的形象 - 开个玩笑,别介意

其实,在中国只要不骂政府,政府一般是不会理你的。在加拿大骂政府可以,但骂别人好像总会有点儿小小的后果。只是这和加拿大政府没什么关系,法律写的清清楚楚的。

作者: 库布其    时间: 2019-2-7 05:20
老兵帅客 发表于 2019-2-7 00:35
对于非法难民和ISIS恐怖分子,你告诉我加拿大政府是如何代表人群中多数人立场的。

同时,输油管赔偿事件 ...

选票说话。如同我一再说的,加拿大政治,中文世界和英文世界是割裂的。在中文世界里,我几乎没有看到过对难民的同情,对穆斯林的包容。在英语世界里,这种情况我看到的是常见的。法语读不了,间接的英语新闻报道,是同情和恐惧皆有。

现在的政治正确立场,是有多数人立场支持的,虽然不是多数华人。

加拿大柔软的国家性格,对多样性的包容,是有历史渊源的。从一开始原住民和殖民者的断裂带,到英语人群和法语人群的断裂带,到新移民和老坐地户的断裂带,到安魁两个核心省和其他边缘省的断裂带。就是这么一路过来,不断妥协,不断协商,形成了现在的性格。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-7 06:50
无言 发表于 2019-2-6 13:04
原来老兵要求的是骂人的自由,这倒是大家熟悉的形象 - 开个玩笑,别介意

其实,在中国只要不骂政 ...

这不一回事嘛,一样没有自由的。至于法律,你告诉我哪条不许人说非法移民坏话了,现实如何?
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-7 06:55
库布其 发表于 2019-2-6 16:20
选票说话。如同我一再说的,加拿大政治,中文世界和英文世界是割裂的。在中文世界里,我几乎没有看到过对 ...

多数人?有何证据支持你的说法?我倒是有证据表明,在nova scotia,当地人士与小土豆在这方面有着直接的见解冲突。

说白了,自由党不过是以此买选票罢了,就别奢谈什么性格。

再举个栗子,安省自由党执政的时候,搞了个基本收入。为此搞了个民意调查,你是否愿意有基本收入,愿意,你是否认为应该多给一些,应该,你是否愿意为此多交税,不愿意。就这结果,自由党政府一样玩基本收入,民意算个屁。结果省选自由党滚蛋,福特要取消这玩意儿,被人家给告了。

说白了,啥叫民意啊,就是自私自利,就这就别扯啥性格了。否则我要是称之为无赖,你觉得如何?
作者: 库布其    时间: 2019-2-7 07:24
老兵帅客 发表于 2019-2-7 06:55
多数人?有何证据支持你的说法?我倒是有证据表明,在nova scotia,当地人士与小土豆在这方面有着直接的 ...

投票啊,拿票多的就是多数人。如你所言,买选票,那就是多数人同意。
作者: 无言    时间: 2019-2-7 08:05
老兵帅客 发表于 2019-2-7 06:50
这不一回事嘛,一样没有自由的。至于法律,你告诉我哪条不许人说非法移民坏话了,现实如何? ...

这儿没人认为这世界上有绝对自由吧?按你的逻辑人类这几千年都白活了。

有关hate speech wiki上有,至于怎么解释得听法官的。

https://en.wikipedia.org/wiki/Hate_speech_laws_in_Canada
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-7 08:39
库布其 发表于 2019-2-6 18:24
投票啊,拿票多的就是多数人。如你所言,买选票,那就是多数人同意。

投票率才多少,你去查查,过百分之六十了嘛。这么少的人投票,能说支持者过选民半数了嘛。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-7 08:39
无言 发表于 2019-2-6 19:05
这儿没人认为这世界上有绝对自由吧?按你的逻辑人类这几千年都白活了。

有关hate speech wiki上有,至于 ...

本来自由就是扯淡,法官也一样有倾向性。
作者: 无言    时间: 2019-2-7 09:14
老兵帅客 发表于 2019-2-7 08:39
本来自由就是扯淡,法官也一样有倾向性。

确实,自由只有放在社会大环境里谈才有意义。现代社会面对的挑战就是如何平衡个体之间的自由以及社会总体的利益。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-7 09:43
无言 发表于 2019-2-6 20:14
确实,自由只有放在社会大环境里谈才有意义。现代社会面对的挑战就是如何平衡个体之间的自由以及社会总体 ...

而且永远做不到
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2019-2-7 12:59
肖恩 发表于 2019-2-5 15:06

如果去加拿大收入下降大家还去,说明真的是为了言论自由而去。但事实上去加拿大的人远比去菲律宾,印度的人多,因此你的证明不充分。
作者: 肖恩    时间: 2019-2-7 13:57
陈王奋起挥黄钺 发表于 2019-2-7 12:59
如果去加拿大收入下降大家还去,说明真的是为了言论自由而去。但事实上去加拿大的人远比去菲律宾,印度的 ...

每个人的圈子不一样,我圈子里的朋友绝大部分在移民后收入都减少了很多。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2019-2-7 16:19
肖恩 发表于 2019-2-7 13:57
每个人的圈子不一样,我圈子里的朋友绝大部分在移民后收入都减少了很多。 ...

我也认识很多官二代富二代移民欧美,那是因为有焦虑,来路不正的焦虑,这些人拼命批评中国的各个方面来为自己的行为开脱。
作者: 清凉山    时间: 2019-2-7 19:00
将进酒 发表于 2019-2-5 12:41

加拿大比天朝言论自由度相对更高些,这没什么好疑问的吧.
作者: 锦候    时间: 2019-2-8 00:56
清凉山 发表于 2019-2-7 19:00

真正的核心部分没啥区别,都是不能真正触及统治阶层的利益。外延来说加拿大的是比国内宽松,无可置疑。但是对普通人来说谈论那些事情有什么用呀?我上司整天对我讲这些问题,我经常是被迫听,心里实在是烦的不得了。整天扯这些蛋的功夫干点啥不行呀,每天唾沫横飞的扯这些淡。
作者: 库布其    时间: 2019-2-8 08:20
肖恩 发表于 2019-2-7 13:57
每个人的圈子不一样,我圈子里的朋友绝大部分在移民后收入都减少了很多。 ...

我的收入基本持平。但是就我缴纳的税和我获得的服务这样来对比,加拿大比上海性价比高很多。
作者: 肖恩    时间: 2019-2-8 11:41
库布其 发表于 2019-2-8 08:20
我的收入基本持平。但是就我缴纳的税和我获得的服务这样来对比,加拿大比上海性价比高很多。 ...

看来你属于能力强而且运气也不错的
作者: 将进酒    时间: 2019-2-8 15:48
清凉山 发表于 2019-2-7 19:00

嗯,俺完全同意哈。大家麻都可以合法化大麻了,这么自由天朝确实比不了。在以自由为唯一目的的人来看,那当然是天堂啦。当然俺也认为,这完全是吃饱了撑的综合症。
作者: 碧云海    时间: 2019-2-8 18:28

用脚投票的只是因为自由?
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-8 20:07
碧云海 发表于 2019-2-8 05:28
用脚投票的只是因为自由?

去新西兰的应该是为了这个,因为那地方没什么像样的工作。我以前一个一起干私活的哥们全家去了新西兰,他老婆找了个邮局的工作,他则去放羊了,真的是放羊。在国内的时候,这厮是干软件开发的,他老婆是会计。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-8 20:21
库布其 发表于 2019-2-7 19:20
我的收入基本持平。但是就我缴纳的税和我获得的服务这样来对比,加拿大比上海性价比高很多。 ...

福利社会与非福利社会比这个,要是再输了才是怪事。你应该比的是你交的税与你周围基本不交税的懒鬼穷鬼得到的服务差多少,这个才是我所纠结的,因为它导致了这个社会没有活力。

在一个劳动人口超过百分之二十为政府直接或者间接工作,超过人口七分之一(这个数字很惊人)是残疾人口因而享受残疾福利,政府却没做为去检查他们是否还需要残疾福利,很多移民来了以后从不工作,全家靠着政府救济活着,非法难民拿到的补贴比工作了一辈子的加拿大公民拿到的退休金还多的国家里,我们应该关心的是我们的努力工作是否值得。

其实这就是为什么我周围的full time家伙们在大批地转为合同工的根本原因。这帮子家伙在金融圈子里混了至少十年以上,做自己的专业技术,终于明白了他们做full time的税款到底都被用来做什么去了,以及他们应该如何做才对自己更合理。其结果就是普遍的一家两制,一个full time一个合同工。

另外,我坚决承认我交的税款与我得到的服务相比算是绝对合算的。为啥,因为我的税率不过百分之十,因为收入低还享受着政府的HST退税。不要以为合同工就一定高收入,俺的收入只比最低工资高几块钱而已,其余的那不是俺的收入,那是俺公司的收入。通过CRA的善解人意,或者说就是蓄意地不执行已有法律,这个游戏得以继续玩下去。那么为什么CRA会这么做,不是因为他们知法犯法,而是因为他们明白那法律行不通。

这就是理论与现实的区别。

阿门。
作者: lorry    时间: 2019-2-8 20:48
收入低可以go Galt。哈哈。
作者: 碧云海    时间: 2019-2-8 23:49
老兵帅客 发表于 2019-2-8 20:07
去新西兰的应该是为了这个,因为那地方没什么像样的工作。我以前一个一起干私活的哥们全家去了新西兰,他 ...

亲近自然嘛,做个蓝天白云下的隐士。
超大隐于国外
作者: 小米粒    时间: 2019-2-9 15:30
吃饱无聊的瞎逛一遍感受:
老兵 不死吃是吃饱了 就是没得吃到撑 有点闲向小土豆开炮 一开扯  扯出一巴滚滚蛋蛋  噼里啪啦撞
各类滚滚蛋蛋  春节海吃胡吃消化需要时间大发  加入撞撞车大嗨
一边滚一边撞  路过能接到撞出金蛋啵

宕 国 酒馆茶店里随便骂  怎么骂都行  就是不能跑到人家门口聚众散步哦
坚决捍卫骂的权力   反正眼不见不烦   坚守岗位都是人嘛大伙随便自娱自乐不碍人就得了
您回见  回去怎么骂都成   别跑这广播扰大家伙清净 搞得投诉噪音污染  咱还得出动一倍人陪绑

大家拿  小土豆  点点泡泡  
记得以前有个那边的同事  感觉还成   自少没恨铁不成钢地编排
西帝嘛  没看到长年去那边常住不时回来的邻居吐槽  看来还没土财主怎么滴还是有余粮滴
新澳两马仔 也没听这帮子移民党啥不好风声  看来移过去至少过得去
日已落  这么多年过去 也没听到点信  要不是翻翻年级纪念簿 真的没感觉  不知就没得唠
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2019-2-9 21:07
库布其 发表于 2019-2-8 08:20

税收是调节不同人群收入的工具。收入高的,获得的服务比例就低。你的收入在加拿大也许仅仅前20%,但在上海是前1%,获得的服务按照比例来说不同岂不是理所当然?
作者: 库布其    时间: 2019-2-10 09:55
陈王奋起挥黄钺 发表于 2019-2-9 21:07
税收是调节不同人群收入的工具。收入高的,获得的服务比例就低。你的收入在加拿大也许仅仅前20%,但在上 ...

我还真不觉得我那30多万的年薪能够挤进上海的前1%。。。。。

作为一个在上海租房子打工的外地人,税是不少交的,孩子是没有享受公立教育资源的。
在加拿大,公立教育是针对所有适龄儿童的。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-10 10:57
库布其 发表于 2019-2-9 20:55
我还真不觉得我那30多万的年薪能够挤进上海的前1%。。。。。

作为一个在上海租房子打工的外地人,税是不 ...

三十多万看是哪年了,二十年前还算可以,现在当然不行了。

说到加拿大的公立教育嘛,当然中小学是免费的了,只要你不在乎九年级的孩子2*4=6就行。同时要记住,你的地税是干什么用的。我不知道你在哪里,我这里,每月的垃圾处理费二十多块钱;电费是要加输送费的,结果是电没多少钱,都在输送费上了;地税是每年加几百的。修个桥,过高速那种,只是更新路面而已,能修半年。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2019-2-10 14:04
库布其 发表于 2019-2-10 09:55

作为一个在上海租房子打工的外地人,税是不 ...

我就奇怪了,我儿子的学校,上海黄浦学校,新天地边上,班上有好几个周围菜场阿姨的孩子。上海是严格执行居住证就近就读原则的,上海户口反而麻烦,必须到自己户口所在地上学。
作者: 定风波    时间: 2019-2-10 17:47
陈王奋起挥黄钺 发表于 2019-2-10 14:04
我就奇怪了,我儿子的学校,上海黄浦学校,新天地边上,班上有好几个周围菜场阿姨的孩子。上海是严格执行 ...

周围菜场阿姨在附近工作,实际又租或者买在附近局住,如果仅从社会义务和权利角度没有任何道理不让他们的子女就读。之前不让他们读,或者一直以来制造障碍是户籍制度和城乡二元管理模式的一个延续,具体管理方法是起源于元代的几等人制度。
反而是有户口但是想在非户籍非居住所在地上学,理由不充分,竞争对象也不是那些外地人。即使没有外地人,也不可能让本地人随意选择学校上学。
北上在教育方面维系维系外地人这个大的减压阀主要抓手不是绝对不让外地人就读中小学,而是制造障碍,阻断高考路径实现的。

话说管理者很聪明,对于被定义为经济管理缓冲地带的外地人并不希望直接明确让你读或者不让你读,而是希望进行分级,分类,阶梯式的逐级管理,这样管理者可操作空间大,对于维系核心利益有极大好处。

作者: fish97    时间: 2019-2-10 20:46
老兵帅客 发表于 2019-2-8 20:21
福利社会与非福利社会比这个,要是再输了才是怪事。你应该比的是你交的税与你周围基本不交税的懒鬼穷鬼得 ...

哎,你怎么不提公司税那?另外你小心点,CRA的头可是个印度人。你太过分了,小心他们找你麻烦。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2019-2-10 22:04
定风波 发表于 2019-2-10 17:47
周围菜场阿姨在附近工作,实际又租或者买在附近局住,如果仅从社会义务和权利角度没有任何道理不让他们的 ...

这就是我为什么@库布其 的原因

对于上海的高考政策,有一说一,高中不是9年义务制教育,不能谁到上海租一年房子就开放他到上海参加高考。上海现在采取的是积分制,等于说在上海的时间够长或者贡献够大,子女就可以参加高考,这个方法我看基本合理。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-10 22:33
fish97 发表于 2019-2-10 07:46
哎,你怎么不提公司税那?另外你小心点,CRA的头可是个印度人。你太过分了,小心他们找你麻烦。 ...

我那点收入不算啥,政府现在正跟医生以及律师斗法呢。你查一下他们的平均收入是多少,我们才多少。

我那百分之十就是算上了公司税以后的,同时加进去了CPP,否则更低。

CRA之所以不对我们执行那个法律,是因为它自己无论是业务方面还是IT技术方面都完全依赖合同工,特别是senior这类。因此假使它决定执行法律的话,我们这些人的公司税就将是百分之三十五,完全无利可图,因此一夜之间senior这类就会变得无人可用,它也就没办法维持自己的运营了。

这个问题同样存在于政府和大机构,它们的IT部门都严重依赖senior级别的技术人员,因此它们对这个法律实际上都是持反对意见的。为政府和大机构所反对的法律,是没有多少机会实际执行的。
作者: 定风波    时间: 2019-2-10 23:12
陈王奋起挥黄钺 发表于 2019-2-10 22:04

对于上海的高考政策,有一说一,高中不是9年义务制教育,不能谁到上海租 ...

合不合情,合不合理就另说了,各人有各人的立场和利益。
无法否认这就是维系现有体系的系统现状。
现实如此,有时候世界很奇妙,努力去争却拿不到,当你不再那么在乎的时候可能又毫无成本的被动获得了。
作者: 史蒂芬周    时间: 2019-2-11 05:48
老兵帅客 发表于 2019-2-8 20:21
福利社会与非福利社会比这个,要是再输了才是怪事。你应该比的是你交的税与你周围基本不交税的懒鬼穷鬼得 ...

这个税率的避税策略真心厉害了。
在大加州,我就只能老老实实先被IRS收税,再被CA FTB收一笔了。
不过就算这样,waterloo的学生还是都往加州跑啊。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-11 07:14
史蒂芬周 发表于 2019-2-10 16:48
这个税率的避税策略真心厉害了。
在大加州,我就只能老老实实先被IRS收税,再被CA FTB收一笔了。
不过就 ...

美国与加拿大对合同工的税法基本上是一致的,但是美国的IRS真正执行了,而加拿大的CRA并没有真正执行,这就是为什么IT合同工在加拿大很流行但是在美国就差了很多的根本原因。

滑铁卢的学生们出来奔的是full time,向往的是股票奖励和往上爬。对于这样的人生设定,加州湾区硅谷自然很吸引人。假使他们希望的是合同工的税率的话,以他们的水平,当然不会是初级,顶多是中级的,绝对到不了高级,那么rate也就是40-60而已,这个区段的税率差距并不大,不足以抵消福利等方面的代价,因此对他们不会有吸引力。

这里的关键在于,IT合同工要等到了高级以后才真正有利可图,而这起码要十年以上的工作经验,学校出身倒是无所谓的了。不管学校多有名,职场的实际环境与历练不是学校的coop能比拟的,这差距是一天一地,因此这里的投资成本收益分析就决定了人该怎么走。
作者: 史蒂芬周    时间: 2019-2-11 08:31
老兵帅客 发表于 2019-2-11 07:14
美国与加拿大对合同工的税法基本上是一致的,但是美国的IRS真正执行了,而加拿大的CRA并没有真正执行,这 ...

湾区的tech company 还是雇佣full time居多,contractor比较少。
感觉contractor的工作也大多数被ICC拿走了,

不过大公司的股票奖励也是按照ordinary income的税率在扣税,到手没有多少。
不过美帝坑爹的医疗决定了很多人被迫做full time的工作,雇主可以提供比较好的商业医疗保险。

作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-11 08:49
史蒂芬周 发表于 2019-2-10 19:31
湾区的tech company 还是雇佣full time居多,contractor比较少。
感觉contractor的工作也大多数被ICC拿走 ...

正是因为IRS认真执行了法律,美国的IT合同工要比加拿大的比重低多了,因为不合算。同时加拿大的医疗是作为社会服务来提供的,而非像美国那样属于商业服务来提供,这个成本上的巨大差距决定了美国的合同工更不合算。

加拿大这边很多人家是一家两制,也就是一个正式工盯着福利,一个合同工去挣钱。都是正式工都交税了,太不合算;都是合同工则比较容易太不稳定,于是还是一半一半最合算。加拿大,或者说大多地区,之所以如此,是因为生活成本太高了,两夫妇带两个孩子,月开支上万,其中信用卡开支七八千是很常见的。因此家庭年收入税前二十万(这个在这边已经算是不错的了),实际算下来税后月收入一万多点实际上只是嘴顶嘴,剩不下多少的。要是孩子上私校,家里再有老人的话,两夫妇就只能都做合同工了。为啥,因为孩子私校学费就要四万多每年,合着一个正式工的税后收入基本上全进去了。

这就是为啥我的一个前老板放弃做了十五年的正式工不做,去做合同工的根本原因。他两夫妇都做正式工,只买得起townhouse,而我作为合同工,我家领导做正式工就可以买独立屋,这个差距太明显了。对比之下,银行的那点儿工资以及稳定优势没有任何意义了。
作者: 库布其    时间: 2019-2-12 00:39
陈王奋起挥黄钺 发表于 2019-2-10 14:04
我就奇怪了,我儿子的学校,上海黄浦学校,新天地边上,班上有好几个周围菜场阿姨的孩子。上海是严格执行 ...

07-08年的时候,我做志愿者去一个闵行民工子弟学校做过几次。名如其是,就是民工子弟学校,和任何一个上海户口孩子去的学校都不太一样,就是一个农村小学搬到了上海郊区。后面学校关门了,希望那些孩子们是并入附近的小学了。

居住证本身就是户口体系的一个产物。我一开始是有居住证的,后面续办居住证,需要租赁备案,我的房东不愿意,于是就撂下了。后面孩子上学,跑到一个不热门的私立附近去租了房子。在上海11年,我就头三年有居住证。

当然,你也可以说,是我选择了不享受公立教育,也说得通的。还有哪里奇怪的,我可以试着解释下。
作者: 库布其    时间: 2019-2-12 00:45
陈王奋起挥黄钺 发表于 2019-2-10 22:04

对于上海的高考政策,有一说一,高中不是9年义务制教育,不能谁到上海租 ...

在上海参加高考有什么优势呢?这个优势对于其他地区公平吗?

扯远了。回到原题,还是我一开始说的,作为一个在上海租房子的外地人,上海的价码太高了,比加拿大性价比不如。如你所说的时间足够长,以及贡献足够大,在我现在生活的城市是不存在的,住哪里就哪里上学,没那么复杂。
作者: 史蒂芬周    时间: 2019-2-12 03:21
老兵帅客 发表于 2019-2-11 08:49
正是因为IRS认真执行了法律,美国的IT合同工要比加拿大的比重低多了,因为不合算。同时加拿大的医疗是作 ...

加拿大极低的房产税和银行给downpay 50%以上的旅行者贷款就是在鼓励炒房啊。

不过为啥两个夫妇两个孩子,为什么光信用卡开支7~8千加元?

资本主义社会的所谓中产真是标准的人肉干电池。
什么福利都享受不到(免费的公立学校,其实还是自己用房产税),什么都要自己掏钱。

作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-12 06:58
史蒂芬周 发表于 2019-2-11 14:21
加拿大极低的房产税和银行给downpay 50%以上的旅行者贷款就是在鼓励炒房啊。

不过为啥两个夫妇两个孩子 ...

加拿大的地税要看地点,并不一定低。down pay用不着到百分之五十,到了百分之三十五就不考察你的收入水平和来源了。道理很简单,只要房价跌不到那个程度,银行就没风险,至于你是死是活不是它关心的。

两夫妇两个孩子,各种开支很高的,各种课外班都是花钱的。
作者: 呆小猴子    时间: 2019-2-12 10:28
库布其 发表于 2019-2-7 05:20
选票说话。如同我一再说的,加拿大政治,中文世界和英文世界是割裂的。在中文世界里,我几乎没有看到过对 ...

谁告诉你没有同情的?我从小就知道我国的立场是支持巴勒斯坦人民反抗以色列的侵略占领。
什么时候这种同情消失的?大家看到穆斯林在国内大杀无辜的时候。
世界上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨。
西部人民还在吃草,要同情,中国到处都是需要帮助的人群,犯不着在国外找。
作者: zilewang    时间: 2019-2-12 18:03
老兵帅客 发表于 2019-2-4 09:06
自由不是相对的,否则就是可以随便扯淡的了。

君不读书,不足与语。

还是有吧。。。
改开前和改开这四十年,民众的自由度还是大大不同了。天涯、凯迪那种反贼言论,要搁在几十年前甚至改开前,弄个反革命帽子一点不冤枉。
作者: natasa    时间: 2019-2-12 19:29
zilewang 发表于 2019-2-12 18:03
还是有吧。。。
改开前和改开这四十年,民众的自由度还是大大不同了。天涯、凯迪那种反贼言论,要搁在几 ...

天涯那明明是养鱼塘。天涯上级管理部门是海南省委宣传部,你说他们在干吗。
作者: 常挨揍    时间: 2019-2-12 20:46
natasa 发表于 2019-2-12 19:29
天涯那明明是养鱼塘。天涯上级管理部门是海南省委宣传部,你说他们在干吗。 ...

凯迪也是,还是国安的
作者: 库布其    时间: 2019-2-12 22:15
呆小猴子 发表于 2019-2-12 10:28
谁告诉你没有同情的?我从小就知道我国的立场是支持巴勒斯坦人民反抗以色列的侵略占领。
什么时候这种同 ...

烦请看题再仔细些。

能否请帮我找出一个谈论加拿大政治的中文文章,里面表达对穆斯林包容,表达同情来加拿大申请庇护的难民的。我没见过,我也很想见。

谢谢你。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-2-12 22:49
库布其 发表于 2019-2-12 09:15
烦请看题再仔细些。

能否请帮我找出一个谈论加拿大政治的中文文章,里面表达对穆斯林包容,表达同情来加 ...

伙计,51.ca上还真有过,虽然俺现在找不到了。
作者: 库布其    时间: 2019-2-12 23:01
老兵帅客 发表于 2019-2-12 22:49
伙计,51.ca上还真有过,虽然俺现在找不到了。

难得啊,也不奇怪。
作者: 观景    时间: 2019-3-1 22:30
我在天朝非强力事业单位,农历年前开会,会上不止一次强调了所有职工任何人不管是不是党员是不是领导,不能瞎议论瞎说,必须和党中央保持一致,否则说话的人和单位领导都有麻烦。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-3-1 22:46
观景 发表于 2019-3-1 09:30
我在天朝非强力事业单位,农历年前开会,会上不止一次强调了所有职工任何人不管是不是党员是不是领导,不能 ...

多明白啊,你拿着朝廷的俸禄,却想着说朝廷的坏话,直接违反了拿人钱财替人消灾的做人基本原则,你还哔哔个啥啊。

想学毕福剑吗,可以看看这厮的下场,活该。

加拿大也一样啊,在任何公司或者政府机构上班,第一原则就是不能说本公司或者机构的坏话,否则一定倒霉。
作者: 观景    时间: 2019-3-1 23:05
老兵帅客 发表于 2019-3-1 22:46
多明白啊,你拿着朝廷的俸禄,却想着说朝廷的坏话,直接违反了拿人钱财替人消灾的做人基本原则,你还哔哔 ...

老兵还记得我么?清谈解散后几年我几乎没有再去任何论坛了,先混微博,后混微信公众号朋友圈,最近才重新关注爱吱声。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-3-1 23:06
观景 发表于 2019-3-1 10:05
老兵还记得我么?清谈解散后几年我几乎没有再去任何论坛了,先混微博,后混微信公众号朋友圈,最近才重新 ...

记得,你15年就来爱吱声了,现在才开始说话,够沉得住气的。
作者: 观景    时间: 2019-3-1 23:21
老兵帅客 发表于 2019-3-1 23:06
记得,你15年就来爱吱声了,现在才开始说话,够沉得住气的。

我这几年事情很多,有空写出来,单位送我去读研混了一个文凭,去年我结婚了,我爸爸妈妈生了癌症,本地医院实力有限,治疗前景很难讲,我作为独生子压力很大,过几天要陪我妈妈去上海看病,这段时间愁的不行,觉得自己无能,总觉得对不起父母对不起妻子,总担心哪一天被压垮了。
作者: 老兵帅客    时间: 2019-3-1 23:22
观景 发表于 2019-3-1 10:21
我这几年事情很多,有空写出来,单位送我去读研混了一个文凭,去年我结婚了,我爸爸妈妈生了癌症,本地医 ...

唉,这就是生活,想开点吧。
作者: 观景    时间: 2019-3-1 23:27
老兵帅客 发表于 2019-3-1 23:22
唉,这就是生活,想开点吧。

我记得当时爱吱声论坛是因为发帖需要积攒积分我觉得麻烦才没有怎么光顾,不知道现在还有没有。

亲人的生死面前,一切都成了浮云,很多都看轻了,这几天不断想起以前络的旧事,就鬼使神差搜索了爱吱声论坛进来看看,似乎还有好几个清谈旧友在,也不知道爱吱声的氛围比原先清谈如何。
作者: 茶壶    时间: 2019-3-1 23:29
观景 发表于 2019-3-1 23:21
我这几年事情很多,有空写出来,单位送我去读研混了一个文凭,去年我结婚了,我爸爸妈妈生了癌症,本地医 ...

苦过乐过哭过笑过,这一切都经历过你的人生也就圆满了,你也就又多了一份成熟了。
作者: 观景    时间: 2019-3-1 23:35
茶壶 发表于 2019-3-1 23:29
苦过乐过哭过笑过,这一切都经历过你的人生也就圆满了,你也就又多了一份成熟了。 ...

谢谢,说来惭愧,我父母一向是虔诚的佛教徒,这次得了癌症他们两位老人倒是很看得开放得下,他们一年内先后查出癌症,我几近崩溃,暗地里哭了好几次,差点情绪失控,我父母反倒来安慰我,想想我这么大的人了,还让父母操心,心中又是惭愧又是自责,真不是滋味。
作者: lorry    时间: 2019-3-2 08:16
好人一生平安!

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2