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[旅游] BC行

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 楼主| 发表于 2018-9-8 12:32:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 晨枫 于 2018-10-13 10:59 编辑

今年夏天没有出远门,到BC去了。BC当然就是不列颠哥伦比亚的简称,这是加拿大最西边的省,温哥华就在BC。

没有走往常的Kamloops路线,而是走Kelowna。稍微绕一点路,但绕路不多。也没有走Rocky Mountain House路线,而是走Calgary,一号公路直接转进,感觉快了好多,可能节约了一小时。不过进Banff国家公园大门的时候,犯傻了,进了排队买票的车道,应该走过路车道的。一号公路是加拿大最重要的国家公路,穿过Banff、Yoho、Revelstoke国家公园,但不在国家公园停留的话,是不需要买票的。我们进错了车道,出不来了,只有慢蹭,到了跟前再说明。前面的人付款又出了问题,浪费了二十分钟。

很快经过Banff和Lake Louise,然后到Fields停一停,吃点东西,舒展一下。Fields是个很小的地方,原来是东西大铁路上一个小站。附近有一个什么矿。加拿大太平洋铁路公司(简称CP)想开拓生意,吸引有钱有闲的旅游者前来,在东西大铁路沿线建造了一大批豪华酒店,现在加拿大最好的酒店有很多就属于这些CP酒店,像魁北克的Chateau Frontenac,渥太华的Chateau Laurier,多伦多的Royal York,Banff的Banff Spring Hotel和Chateau Lake Louise,卡加利的Palliser,埃德蒙顿的Hotel MacDonald,维多利亚的Empress Hotel等,前不久特朗普受到其他G7领袖围攻的Chateau Montebello也是CP酒店之一。这些现在都卖给Fairmont集团,上海和平饭店也由Fairmont管理。

除了这些地标级的豪华大酒店,CP也在沿线造了很多精致的小酒店,希望拉动小地方的旅游,成为CP的生意增长点。应该说还是很有远见的,但很多最终还是没有发展起来,其中就包括这个在Fields的Stevens House。现在连当年酒店的残骸都没有了。

过了Fields,就是Golden。Golden到Revelstoke是当年最险峻的一段,在Spiral Tunnel构筑的之字形路段曾经被誉为铁路史上的奇迹,但现在只有历史陈迹的作用了。这一段慢了下来,但过了Revelstoke更慢,到处在修路。最主要的国家公路,双车道,夏天休假旅游出行旺季,修路,加拿大的速度和效率,自行脑补吧。

从家里出来,一路没有加油,到了Sicamous,必须加油了。还没有进城,看到路边一个加油站,就进去了。这是“私家”加油站,不是常见的大石油公司的连锁加油站。BC法律规定,加油站先交钱或者刷卡,然后才能加油。但这家设备比较老,想刷卡还没有地方。进去闻讯,老板娘豪爽地一挥手,“我们小地方没那么多规矩,加完了再到我这里付钱。”老板娘很有豆腐西施范儿,加油站也兼做杂货店,店里很多本地产的水果,特别新鲜的。这里接近Okanagan Valley,盛产果蔬,也是加拿大的酒庄之乡。不过加油站里的新鲜水果好像不便宜。我们还要赶路,水果买多了,路上吃不了,回家还要有一段日子。决定回程再买。

过了Sicamous,转向南,奔Vernon、Kelowna方向。这里和一号公路明显不一样。一号公路Golden一直到Sicamous是山里开出来的,两边很少农田。过了Sicamous,如果继续沿一号公路走,那就是依山傍湖了,很美,但我们走过N次了。Sicamous往Vernon的路上,山势就缓和多了,两山夹着狭长的湖,山坡上满是肥沃的良田,路对面湖边山坡很有欧洲范儿,坡上的果园连片,房子星星点点,加拿大很少看到这样的。

弯弯曲曲的双车道公路沿着一条不知名的河,河对岸就是农家、草地、花园,平缓如镜的水面差不多到河沿了,几乎感不到流动,垂柳茵茵,芳草萋萋,想起荷兰的运河了。

快近黄昏的时候,到了Kelowna。这里是另一个景象。山上很多酒庄,城市现在很大了,不仅有这边的Kelowna,还有Okanagan湖对岸的West Kelowna,开车从一头穿到另一头,着实要大半个小时,在加拿大,这就算很有大城市范儿了。湖边downtown是热点,有人造沙滩。但湖边酒店的价格离谱,竟然敢开价800刀一晚!像样点的都要400刀以上。什么鸟地方,竟敢白日抢劫了!闪人,离湖边2公里就“只有”250刀一晚,算了,反正就一晚上,伸头一刀,缩头也是一刀,宰吧。

安顿下来,直奔downtown。但是风景只好先等等了,肚子当当叫了,走进一家爱尔兰餐馆,叫了一份St Patrick Stew,结果像soup in the bowl一样,大圆面包里装满酱烧土豆牛肉,牛肉很有点柴,失望。不过坐在湖边二楼平台上,看看黄昏的湖边景致,权当补偿了。

吃饱喝足后,到湖边走走。好玩的是,作为BC内陆的旅游热点,晚上8点之后沙滩上已经没人了,也没有看到多少酒吧热火朝天。莫非这些800刀一晚上的壕们都窝在房间里看小电影?

这里已经成为旅游热点,酒庄游加上湖区游,对温哥华和Alberta的人都是吸引,是蓝领人民的天堂,但实际上在加拿大都算底蕴不足的。

一路上森林大火,弄得烟雾笼罩。Alberta段还好点,看得见蓝天,只是天色好像洗不干净一样。Fields以后就厉害了,像重度雾霾天,太阳就在头顶上,但昏昏的,黄黄的。空气中也有一股子焦糊味。

离开Kelowna后,前往Merritt。BC看来是把Vernon作为边界了,从这里向温哥华的路都是好路,多车道,Sicamous到Golden尽管是国道,也不管了,那是人家的路。

Merritt当年可能也热火过,有一个Coldwater Hotel,很有北方frontier beaux arts范儿,用木板条搭建的欧洲风范,现在破败了,好像没人住,成危险房屋了。在市中心,肯定是历史建筑,拆掉是不可能的,但修复也不会有人来住。这里当年是过路歇脚的地方,现在过路的直接去Kamloops或者Kelowna了,谁都不从高速公路上下来到Merritt拐一拐,就像迪斯尼卡通CAR里的破落小镇Radiator Spring一样。

离开Merritt,走8号公路到Spences Bridge。这是BC的省道,在山谷里穿行。除了偶尔有满载刚砍伐的巨木的重载卡车,没有什么车和人。山谷底是小河,河两岸是断断续续的农庄。不大,很多还是小块梯田,但种植果蔬够用了。这里气候温和,春夏秋阳光灿烂,冬天雨雪充足,谷地的积雪更是季节性水库,特别适合农业,但交通相对不变,简直是世外桃源。有些农家把自己种的果蔬拿出来卖。懒得到远方的农贸市场,自家门口就是公路,路边一小片空场地上支起一个小棚子,里面放上已经包装好的果蔬,明码标价,自取自付,没人管。这样的honor system在中国好像没有见过,小棚子旁边是现款箱。不仅没人抓不付钱的买家,连有人把现款箱连锅端了都没人会看见。很老派,完全基于对买者的信任。不过真心不便宜。

在山谷里的公路徘徊上下,独赏风景,很有味道。放起George Zamfir的Lonely Shepard,气定神闲地左转右转,盘旋上下,很有感觉。扫兴的是烟雾。今年BC的森林大火比往常任何时候都厉害。我们在路上的时候,据说省内游600多处林火。大多在北面的原始森林,不过也有不少就在附近。据说是晴天,但天色昏昏的,太阳像一个电压不足的灯泡一样挂在那里,怪怪的。还好这会儿空气中没有焦糊味。

Spences Bridge到Lytton是一号公路了。这当然还是国道,但自从Kamloops到Hope这一段的5号公路开通以来,大部分过路交通都截弯取直走那边了,这里车少多了。双车道、三车道(一条单向的超车道)交错,弯弯曲曲的,开不快,赶路的人就不走这儿了。

但这里沿Fraser河而行,一会儿与铁路隔河相望,一会儿与铁路并肩而行,加上河谷风景很赞,不赶路的话,其实走这条路很不错的。看到一列火车有三个车头拉着,是一列超长列车,弯弯曲曲看不到头,车头已经绕过好几个弯了,但尾巴还在隧洞里没有出来。

火车开不快,我们停下来几次拍几张照再继续开,还是赶在火车前到达Lytton。这是又一个很小的地方。路边有一个老广东开的杂货店,很大,什么都有,但没有什么人。大概过路的人多,老板娘嫌烦,不让过路人用店里的卫生间。这在加拿大很少见,尤其是前不巴村后不巴店的高速公路旁。但老板年这么说了,就得遵守不是。

Lytton小镇一下高速公路就到了。巴掌大的地方,穿过去,就连上了12号公路。出镇的地方有一个加油站,洋人开的,他们欢迎过路人使用卫生间,买不买东西都无所谓。我们当然买瓶水,表示一下。

说时迟,那时快,一辆旅游大巴泰山压顶一样堵住门口,涌下来一大帮旅游者。听口音,是德国、荷兰那边来的,一个个人高马大。欧洲人喜欢到加拿大来玩,特别是BC。Alberta有Banff、Jasper,但还是比不上BC的吸引力。

Lytton到Lillooet的12号公路是新铺装的,非常好开。还是人、车稀少,心旷神怡。不时会看到运木头的大卡车,伐木依然是BC的经济支柱,主要用于建材和造纸。BC其他的经济支柱是农业、旅游、海运,出山后到美国边境这一段Lower Fraser Valley非常宜居,又有联邦政府补贴,日子挺好过的。

不过BC的经济定时炸弹也在嘀嗒作响。气候温和吸引了大批退休的人。温哥华、维多利亚大量的高档公寓空关,就是很多人买了准备退休的。他们带来大量财富,这对BC是有利的。他们也是BC房价的主要推手,而不是海外买家,后者集中在温哥华。但这些人来的时候是“黄金55”,花钱如流水,但到了“古铜75”之后,健保要求就高了,医院、终老院等设施压力就大了,而这些东西很烧钱的。BC的这些经济支柱能不能长期支持BC的生活水平,难说。

Lytton加油站下来一大车旅游者,好像都是德国荷兰来的。BC对欧洲旅游者的吸引力特别大,比Alberta更多。Lytton到Lillooet的路新铺的,很好走,又是一段心旷神怡的美丽山路。

一过Lillooet,就转上99号公路南下。马上就是一个下马威:一座小桥只有一辆车能过,先到先走,后到的等对过的车先过桥才能过桥。刚上桥,看见桥下清澈的翡翠绿的河水边,一匹白马在低头饮水,远处的青山,近处的绿树,天上的老鹰,桥下的河水,简直像一幅画。一过桥赶紧停车,但走回到桥上,白马已经不见了。莫不是刚才是错觉?不会呀?再抬头,远处林中一匹白马忽隐忽现地信步,原来不是错觉,只是白马喝完了水,走了。

Lillooet到Whistler的99号公路曲折盘旋上下更多了,前后左右都是绝壁。这里的车也多,一辆开得慢的,后面就压住一大溜。跟在慢慢爬的车队后面跟烦了,找一个阴凉处,停下,看山,吃东西,听听德彪西。嗯,情调不错。外面热起来了,车里显示29度。

Whistler以前没有什么名气,是2010年冬奥后出名的。说起来,卡加利也是冬奥出名的,但Whistler更加成功,不仅出了名,而且把地方旅游经济带动起来了。更厉害的是,冬天的滑雪经济不说,夏天也成了户外运动的圣地。这里附近有山有湖,可以到山上远足,到湖上划船(peddle boarding)。这里接近Garibaldi省立公园,冬天的雪道在夏天也成为山地自行车的竞赛场地。我们到Whistler的时候,正好的年度山地自行车大赛,来自世界各地的选手加上旅游者把小镇挤得水泄不通。

不要以为Garibaldi是省立公园就没有什么了不起,BC这地方太好了,省立公园放到别的地方很可能就是国家公园,BC车牌上的Beautiful British Columbia不是吹的。BC还有Regional Park,这才是别的地方省立公园对应的。

Whistler自称“村”,有主要的“下村”和稍小的“上村”,两村相距不远。我们住在“下村”。这里为冬奥重新规划和建造,弄得很周到。村中央是一字长蛇的步行街,街边是四五层的房子,全部是前街后路、下店上栈的格局,酒店前庭、停车和更多的假日公寓在背向步行街的一侧,或者索性在岔出去的支路上。市政厅、公共图书馆、医院、公交总站等也都在“外侧”。

但步行街本身有意做得弯弯曲曲,刻意模仿欧洲山村,不是点缀以一个小广场。应该说做得挺成功的。楼上的酒店客房一半面向步行街,也是可以营造的欧洲气氛的一部分。背朝步行街的客房也有好处,安静多了。但再大牌的酒店,在这里,面向步行街一侧也只有一扇门进出,要穿过通道才到依然不大的前台,这也是欧洲小村范儿的一部分。与高端大气上档次相比,这里更加追求低调奢华有内涵。

商店大部分是买体育器材和吃食的,很少见到其他度假地常见的奢侈品商店。这个定位也是正确的。傻叉才跑到深山老林里来买到处都有的奢侈品,这里又不是产地,这些也不是特产。

酒店客房是当年的运动员宿舍,所以都带有小厨房。街上有超市。这里适合带一家子来住几天。

有意思的是,这里商店里的服务员外国人比加拿大人多,大部分是澳大利亚、新西兰、英国来的年轻人。英联邦国家有年轻人旅行工作的协议,可以到其他英联邦国家工作2年。他们不为钱,主要为了经历。相比来说,澳大利亚、新西兰、英国年轻人到加拿大的远比加拿大年轻人到澳大利亚、新西兰、英国的多。在出国游历上,加拿大人和美国人一样,鼠目寸光得很。不过澳大利亚、新西兰、英国人也好玩,他们对跑远地方比自己的国家更热衷,我在西安到北京的飞机上就碰到过一个英国约克郡的女孩,不远万里来到中国,但几步远的苏格兰从没有去过。

吃饭的时候,客人不多,就和一个澳大利亚来的胖姑娘聊了一会儿。她已经从护校毕业,同行中还有好多教师,但不甘就此工作、成家,在同一个地方过一辈子可预见的生活,想看看世界。但她对于回到澳大利亚坚信不疑,那是最好的国家,她绝对要回去的。她是先来的朋友介绍的,大部分都是这样来的,并非通过广告、中介什么的。在Whisler打工只有最低工资,但老板提供廉价住宿,能存下一些钱。有了一些钱后,就几个人结伴旅游,跑遍美国、加拿大。老板很理解,知道他们来本来就是半工半游,来了好待,走了好送。这些外国年轻人也早早告诉老板自己的计划,并把在路上正要回来继续打工存钱或者还在国内的朋友介绍过来,大家不为难大家,皆大欢喜。

对于老板来说,这些最低工资的岗位离温哥华远(至少一个多小时的车程,不算堵车的话),小镇和周边没有几个加拿大人,加拿大年轻人指望不上,还真需要这些外国来的廉价劳动力。这些外国年轻人并不指望挣多少钱,在旅游胜地(除了Whistler,Banff、Invermere也是热点,但温哥华反而不多)打工,跟朋友说起来也倍有面子,平日管吃喝住就够用了,干一段能存足旅游的钱了,夫复何求。事实上,每年旅游淡季的时候,他们还要短期回国,或者索性周游,想常年干都不行呢。

他们就这样一波一波来了,又一波一波走了。他们不仅自己来,还把家人、朋友带来,没有比“我在xxx呢,你们快来吧”更能鼓动人们到陌生的远方了。以后他们有孩子了,可能还会把孩子带来,“当年老爸我在这里打工的时候,……”

不过要是下一波赶不上趟,就只有关门等人了。我们吃饭的地方,隔壁一家就是这样,人手不足,最旺的夏天也只好关门,等下一波人手来了再开张,希望这是在冬季滑雪季节之前。

这其实对中国也是很好的思路。开放短期工作许可,鼓励外国年轻人当酒店前台、招待,不用给很高的工资,既解决中国英语人才不足的问题,又为外国年轻人提供在现实环境中学习中文、接触中国文化、结识中国人的机会,还可以在中国旅游。弄好了,把家里人、朋友一起拖来。当然,这要求中国对这样程度的开放有高度自信,还有与中国人竞争工作岗位的问题。中国的旅游胜地不像Whisler那样前不巴村后不巴店,哪里都不缺劳动力,不过要发展旅游,懂英语和懂得外国旅游者生活习惯的人还是缺。

Whistler的发展模式也值得中国借鉴。以自然村镇打造当然是一个思路,在缺乏自然村落的景区,人为打造一个步行为主但又适合现代交通需要的现代村。要紧的是规划好旅游模式,最好季节性不要太强,或者每个季节各有特色,这样就不会旺淡不匀了。

这几天正好是山地自行车da'sa大赛,冬天滑雪的雪道现在成了赛道,缆车则忙着把车和人吊上去,热闹得一塌糊涂。据说有些自行车根本不骑,直接很陡的速降道上滑下来,以特技为主。不过这特技看着就好危险,从跳台上高速冲下来,腾空一跃,翻几个跟头,落地的时候好像都还是脸冲后。离地可达二三十米,要是失手,可是要送命的。这还不比冬天,雪地多少有点缓冲,现在的砂石地可是石板烤肉啊。

街两边无穷多的自行车摊贩一字排开,这些都不是Canadian Tire或者Walmart支流,都是很高级,不上千肯定是不好意思打招呼的。看到几辆八九千加元的,看着很酷,但看不出好坏,不懂。还有很多零部件,还有碳纤维的轮圈。

来Whistler的旅游者很多,但洋人占绝对多数,基本上都是年轻人,丁克族或者年轻家庭。中国人很少。有温哥华来的学生,但旅游团、家庭团、大妈团不多,日本人、韩国人有一些。

离开Whistler,继续南下,往温哥华进发。这一段99号公路比Lillooet到Whistler好开多了,但据说温哥华人还是视为畏途,“多惊险的山路啊!”

Squamish是Howe Sound的底部,现在是“逃离温哥华”的首选目的地。

Sound在这里是海湾的意思,一般还是狭长、深入陆地的海湾。这里的海水是很好看的翡翠绿色,带一点温婉的蓝。海上很平静,有人在玩帆板,还有在玩parasailing的,像风筝一样被快艇拉着飞上天。海湾对过有一片光滑的石壁,据说当年印第安人在这里训练他们的武士,武士们要从船上跳上岸边,从很陡的绝壁冲上去,越高越好。不知道这是夺船用的技巧,还是上岸劫掠用的。

到了Horseshoe Bay,就是温哥华了。准确地说,是西温哥华。转过去,就接上了Burrad Inlet,这里就是温哥华了。这里的海水就没有前面的好看,有点浑浊的绿,然后就是混黄的,大概是Fraser河带过来的泥沙所致。

本想走沿着海边的Marine Drive,但一号公路和99号公路的接头处很混乱,居然找不到入口,算了,走一号公路吧。过海湾的狮门大桥照例狂堵,慢慢蹭吧。过桥后,GPS乱导航,硬要我从Burrad过桥,明明应该从Howe过桥的,害得我多转好几个弯,不过走Howe也未见得快。到Richmond,又被误导,不从Granville直接过桥,非要把我带到Oak过桥。下次先看好地图,该不听GPS的坚决不听。

但温哥华就是温哥华,不用多说了。呃,还是说一句吧。温哥华高楼林立,但缺乏像样的商务区。即使在最中心的Canada Place到English Bay这一线,依然以公寓为主。这是大城市里很特别的。温哥华都不能算是商务城市,而是……“居家城市”。个人猜测,温哥华的经济除了港口、旅游外,在不小程度上是由迁入的移民(不管从外省还是外国)支撑起来的。这个势头保持了几十年了,现在也看不出退潮的样子,但一旦开始退潮,温哥华的经济支柱是什么呢?

回程没有在Kelowna停,而是在Vernon停,这个选择太正确了!

Vernon在Okanagan湖的北端,附近还有几个其他的湖,像Kalamalka湖、Wook Lake、Swan Lake等,还有一大堆不知名的小湖,真是个湖区。有山有湖,风景不美都难。更好的是,这里夏天日照充足,特别适合种植果蔬,是加拿大西部的果园、菜园。很多果园对外开放,交钱摘果。我们没有时间,就到Davidson Orchard去,买现成的了。

这个果园规模很大,在城外山坡上。Vernon比Kelowna小多了,开车转两个弯就出城了,所以不远。主人很会做生意,把果园一片地腾出来,造上一排西部风格的小店,其实都是他家的,里面索性是连通的,卖本地特产,当然还有各种新鲜水果和蔬菜。明天回家,吃不了的带回去,所以我们买了一大堆:桃子、西红柿、苹果、花生糖、果醋、果子酒、……还有的我都记不住了。

本来想果园出来,就进城找吃饭的地方,结果这里有cafeteria,有卖三明治和汤,就尝个农家餐吧。哇,从来没有吃过这么好吃的三明治。面包估计就是超市里买来的,没见大卫森老先生自己有麦地;冷肉估计也是超市来的,他家这几头猪羊、几只鸡估计是留着养着玩的,要是屠宰也轮不到旅游者。但夹着的切片新鲜圆椒、西红柿……啧啧,太好吃了!红汤和土豆汤里料很简单,但料足、火功到,也好吃。

吃完了,再留恋了一会儿,该走了。看到小路往山上盘,那是往果园的方向。开车上去,一边是苹果园,一边是南瓜园。太阳已经落山了,幽幽的黛蓝山尖上挂着洋红的云彩,天空是懒懒的淡紫色,地上是一个个大南瓜,洋人鬼节用的那种。已经很大了,但鬼节还有一个月,估计那时更大了。苹果刚刚开始有点样子,很多都还没有长足,小小的,青绿的。没看到桃园,估计还要再往山上去。天色有点黑了,而且这毕竟不是公共道路,是农庄里的私人道路,

可惜,今年森林大火,烧得旅游者都不来了,加上很多人奔Kelowna的酒庄游去了,Vernon这边冷冷清清的。但Vernon我肯定会再来,以后可能索性不停Kamloops了,肯定不停Kelowna了,停Vernon!

回到酒店,意犹未尽,从刚买的桃子、西红柿里拿出几个,洗洗吃了。毫无风度地吃了个肚儿圆!好久没有吃撑了。

从Vernon回家,一出城,有一个Georgia O’Keefe的庄园,这是和Emily Carr、Freida Kahlo一起的三个女剑客画家之一,被誉为现代女权运动的精神先锋。O'Keefe是美国人,名气更大。不过要赶路,留给下次吧。

天公不作美,一路下雨。到了Alberta,竟然下成倾盆大雨。LP抱怨,前面的车连尾灯都不开。我只好解释,人家开了的,刚才我还看见的,现在雨太大,连尾灯都看不见了,只有朦朦胧胧的车影还能看见。雨太大,不能贸然在路边停车躲雨,怕后面的车看不见。有点想看到岔路开出去,等雨停了再走,但尽管开得不快,看到岔路口时已经错过了,又不敢急刹车、急转弯,只好硬着头皮开。好在一路无事,安全到家。赶紧拿出两个新鲜的桃子、西红柿压惊。  

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  • TA的每日心情
    郁闷
    2024-3-20 11:55
  • 签到天数: 2152 天

    [LV.Master]无

    沙发
    发表于 2018-9-8 13:08:39 | 只看该作者
    晨斯基只驾车不骑车,好的山地车一万都打不住。保时捷,牛头都有自行车
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  • TA的每日心情
    慵懒
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    [LV.Master]无

    板凳
    发表于 2018-9-8 13:09:51 | 只看该作者
    Sicamous的冰淇淋
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    该用户从未签到

    地板
     楼主| 发表于 2018-9-8 21:49:31 | 只看该作者
    huma 发表于 2018-9-7 23:08
    晨斯基只驾车不骑车,好的山地车一万都打不住。保时捷,牛头都有自行车

    据说保时捷、牛头这些还是life style的“伪山地车”……

    贫穷限制了我的想象力啊
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  • TA的每日心情
    奋斗
    5 天前
  • 签到天数: 2023 天

    [LV.Master]无

    5#
    发表于 2018-9-8 22:11:48 | 只看该作者
    阿尔伯塔人连BC旅游胜地Whistler都要拼错,怪不得人家死活不让管道过境
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  • TA的每日心情

    2016-7-29 01:48
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    [LV.7]分神

    6#
    发表于 2018-9-8 22:49:21 | 只看该作者
    没有照片嘛?
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    7#
     楼主| 发表于 2018-9-9 00:59:23 | 只看该作者
    holycow 发表于 2018-9-8 08:11
    阿尔伯塔人连BC旅游胜地Whistler都要拼错,怪不得人家死活不让管道过境 ...

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    8#
     楼主| 发表于 2018-9-9 01:00:50 | 只看该作者
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  • TA的每日心情

    2015-11-23 20:28
  • 签到天数: 1 天

    [LV.1]炼气

    9#
    发表于 2018-9-10 22:43:37 | 只看该作者
    去年自驾路过基洛纳,非常喜欢沿着Okanagan这个狭长的湖泊一路开车的感觉,印象最深的是有一段湖边有堤坝延伸到湖心岛,岛就是天然一座小山丘,上面几栋开满花的house,感叹住在那里才是人生啊。
    非常巧在基洛纳遇到一个祖籍重庆但在广州长大的华人餐馆老板(两个都是和我关联很深的城市),开口粤语重庆话都说得极其溜,一高兴干脆用辣椒面给我们做了个水煮鱼,那叫一个舒服。
    据老乡说现在基洛纳华人也多了,光是BC大学的基洛纳分校华人学生可能就上千了
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    10#
     楼主| 发表于 2018-9-10 23:16:10 | 只看该作者
    瓦片儿匠 发表于 2018-9-10 08:43
    去年自驾路过基洛纳,非常喜欢沿着Okanagan这个狭长的湖泊一路开车的感觉,印象最深的是有一段湖边有堤坝延 ...

    Okanagan湖区现在是Interior BC最大的经济增长点,以后会更热。Kelowna碰到很多来酒庄游的华人,华人学生多可以想象。
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  • TA的每日心情

    2015-11-23 20:28
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    [LV.1]炼气

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    发表于 2018-9-11 00:13:53 | 只看该作者
    晨枫 发表于 2018-9-10 23:16
    Okanagan湖区现在是Interior BC最大的经济增长点,以后会更热。Kelowna碰到很多来酒庄游的华人,华人学生 ...

    我当时也是让窝铺老大帮我订了一个酒庄参观,但是又都说这个区域的冰酒并不是最好的产区呢
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    12#
     楼主| 发表于 2018-9-11 00:37:46 | 只看该作者
    瓦片儿匠 发表于 2018-9-10 10:13
    我当时也是让窝铺老大帮我订了一个酒庄参观,但是又都说这个区域的冰酒并不是最好的产区呢 ...

    因为这地方不大结冰……

    冰酒最好的可能是安大略
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  • TA的每日心情
    开心
    2019-4-29 10:01
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    [LV.8]合体

    13#
    发表于 2018-10-18 09:54:22 | 只看该作者
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