爱吱声

标题: 惊艳的,性感的——藕 [打印本页]

作者: 四季草莓    时间: 2012-2-13 21:03
标题: 惊艳的,性感的——藕

今天同学问,我好象是好久没有上新的菜了,想想是啊,石头上幼儿园了,一天三顿的在幼儿园吃,回家的饭我就怠慢了

马上行动起来,菜场的干活……

于是……,酸酸甜甜的……

这个菜的色彩还可以再调配,继续实验,谁让咱是学化学的呢

原料:
藕一节、紫甘蓝叶3、4片、白醋1大匙、蜂蜜若干、凉开水一小碗。
做法:
1、紫甘蓝洗净、切小片。放进料理机中,再倒入一小碗凉白开水,打碎后,过筛网后取汁。

2、紫甘蓝汁中倒入1大匙白醋,颜色会瞬间变成粉红色,加两勺蜂蜜,充分搅拌。

3、莲藕洗净去皮,切薄片,用清水泡一下,过几次水,冲净淀粉

4、烧一锅水,滴几滴白醋,水开后,关火,放入藕片一分钟后捞出,放入冰水里镇一下,捞出来,沥干水分,盛放在容器内
5、容器里倒入粉红色的汁液,放入冰箱冷藏2个小时以上,即可食用。

作者: 晨池    时间: 2012-2-13 23:44
紫甘蓝汁中倒入1大匙白醋,颜色会瞬间变成粉红色

这就是传说中的“中和滴定”?!不过紫甘蓝是植物,无论是石蕊还是酚酞,都没有紫色的啊,难道花青素也有酸碱变色的功能?
搞不好人类的第一个中和滴定实验,就是某个化学家(比如拉瓦锡等)在家自己做紫甘蓝炒藕片的时候,放了点山西老陈醋发现的呢。你的这个菜可以叫“中和滴定藕片”。
作者: 流水无情    时间: 2012-2-14 11:45
晨池 发表于 2012-2-13 10:44
这就是传说中的“中和滴定”?!不过紫甘蓝是植物,无论是石蕊还是酚酞,都没有紫色的啊,难道花青素也有 ...

这个化学名词我都忘了,你一说,一下子又把我带到过去。
作者: 猫元帅    时间: 2012-2-14 13:42
这种颜色太像食品黑加工点出来的啦
作者: 晨池    时间: 2012-2-14 14:37
流水无情 发表于 2012-2-14 11:45
这个化学名词我都忘了,你一说,一下子又把我带到过去。

高中的时候我化学学的还不错,偶尔几个名词还能想起来,可惜后来没有上化学相关专业。你不是学化学的嘛,莫非后来的工作上不怎么用呢。
要是人家文史哲专业的,能给带到过去的大概都是风花雪月思想泰斗吧,但是咱们理工专业的呢,居然是些中和滴定、熬夜编程之类,哈哈
作者: 王不留    时间: 2012-2-16 06:05
还以为是西红柿呢。。。
作者: 虎痴    时间: 2012-2-16 11:03
学化学的就是厉害!
作者: 闲看云    时间: 2012-2-16 15:09
开始以为加的色素,没想到简单的几个材料能做出这么性感的耦片,赞!
作者: 时使物然    时间: 2012-2-16 15:10
有一种菜,名字忘记了。 放水里面煮下也是这个颜色。
作者: qqq54    时间: 2012-2-17 13:43
太给力了···
作者: 山菊    时间: 2012-2-17 13:58
这个的确够惊艳~~~俺要学学!!!

这么美丽的藕片,有诗没有啊?

欢迎欢迎,草莓MM一定要常来分享哦!
作者: meyatu    时间: 2012-2-17 15:44
漂亮。。
用泡过心灵美萝卜后的酸水再泡白萝卜,也是这种粉红色。。。吃起来爽眼爽口啊
作者: 罢了    时间: 2012-2-20 13:27

不知咋地,看到这粉红色的藕,脑子里居然冒出云鬓两字。真好看,象极了新娘子红扑扑的脸蛋儿,羞答答,嗲嗲的,让大老爷们不忍心下筷。
作者: 爱菊轩    时间: 2012-2-23 15:00
色香味形四角俱全才是好的呀!果然有点颜色就增添了很多吸引力呢。
作者: 林美好    时间: 2012-2-23 20:36

作者: 山菊    时间: 2012-3-5 00:44
来交作业啦~~~请老师验收哦:)

昨天去朋友家吃饭,就试验了一把化学反应~~~的确很神奇噢!

为了摆盘不太单调,清炒了一点木耳:

来张大的:

过滤后的菜渣不想扔掉,就加了点糯米面和面粉,做成这些小饼中午配稀饭吃了。咸的口味,感觉还不错:

作者: 西楼客    时间: 2012-3-5 23:27
如此美食,怎忍下箸?
作者: 四季草莓    时间: 2012-3-6 20:30
罢了 发表于 2012-2-20 13:27
不知咋地,看到这粉红色的藕,脑子里居然冒出云鬓两字。真好看,象极了新娘子红扑扑的脸蛋儿,羞答答,嗲嗲 ...

哈哈,我们家爷也是有点不忍下箸,倒不是晓镜但愁"云鬓"改,而是因为那不是块肥肉
作者: 山菊    时间: 2012-3-8 00:22
我觉得颜色太深了呢~~~不知道这醋是太多了呢还是不够哦?

我们这边也买不到新鲜的藕,成品还是草莓MM的好看!
作者: 浪人    时间: 2012-3-20 14:20
看到香艳的,性感的,俺就一头进来了
作者: 大道至简    时间: 2012-4-1 16:33
时使物然 发表于 2012-2-16 15:10
有一种菜,名字忘记了。 放水里面煮下也是这个颜色。

你说的是广东这边卖的苋(xian四声)菜吧?紫不溜丢滴颜色,像高锰酸钾颗粒落水一样。但是咀嚼的口感非常好。炒菜和做汤的味道也还可以,百度说很有营养呢。
作者: 树和藤的树    时间: 2013-3-7 13:09
被标题党吸引进来的,学化学的做个菜都这么吓人。
作者: colin1992    时间: 2013-3-7 14:10
并刀如水,吴盐胜雪,纤手破新橙。

橙子加盐可以破坏里面的酸,口感更甜。菠萝炒饭也是这个道理,香甜口味,一点不酸。
厨房中处处是化学啊
作者: 黄河滩老农    时间: 2013-3-7 14:39
这菜的确漂亮!俺前不久才知道埋在地下泥乎乎的藕竟然是水平生长的,以前老觉得应该垂直向上长的想法是完全错误的。
作者: billhy    时间: 2013-3-11 17:45
看着真香啊!好想吃!

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2