爱吱声

标题: 当爹的准备 [打印本页]

作者: 不感冒    时间: 2011-5-10 13:48
标题: 当爹的准备

前两日LD照着镜子喜滋滋的说:“看看,咱也前凸后翘S型了。。。
俺附和道:“是滴是滴,就是凸的地方位置不对劲啊。。。
结果
再有俩月多,俺就真要当爹啦。

没有程咬金的话,说不定俺家宝宝就是爱坛第一宝宝了,欧耶!

从得知LD有喜之后,俺很是高兴,虽说在LD计划之外但在俺计划之中啊。

俺早就综合了各种因素琢磨着在这两年要个宝宝的话,还是挺不错的。

LD有些犹豫,但有了,大不过天意啊。

真有了,LD挺高兴,俺也挺高兴,就开始谋划准备了。

一,通知

俺俩统一意见之后就开始通知家里人。

俺家那面打个招呼就好了,老娘听到消息自然非常高兴,早早开始准备小被小枕头小鞋之类的,老娘还特意去医院检查了一下身体,准备过来帮俺们带宝宝。

岳丈岳母这面就得俺出面打消两位老人家的担心:会不会影响LD学业?找工作怎么办?

俺细细给岳丈岳母分析了一下情况,LD学分已够,只差毕业论文,预产期正好是暑假,工作等生完娃再找也不迟。

听俺一番分析之后,岳丈岳母也就放心了,开始琢磨给宝宝置办东西。

然后和老板,同事打了招呼,告知俺要当爹了,和老板提主要目的是提醒老板要给俺涨工资啦,再就是事前请假。

家里,公司都通知完了之后,俺这当爹的就开始琢磨怎么养娃啊。怎么也得弄个帮助文档,操作手册啥的。

二,知识准备

找书来看,在豆瓣上找了找评价不错的几本,趁着春节LD回家,在当当上买了带过来。

1.《怀孕圣经》
英国人写的。说是在亚马逊卖的最火。
买了之后,由于插图挺多,一度被小舅子侃为皇叔。
俺大概看了看,感觉这本书主要适合给准备当妈妈以及怀孕中的妈妈看的,从身体变化到最后出产整个过程写的挺详细,但作者面向对象主要面对是欧美人种,饮食建议等个别对亚洲人并不很适合,做参考还行。

2.《育儿百科》
日本人写的,较适合东亚人。
这本书特点是详细,涵盖面广,书挺厚,俺也是大概翻了翻,含怀孕出产到小孩5,6岁上学会出现的各种问题进行了详细罗列。
手头放一本,心中不慌。俺一口气买了3本,自留一本,给老姐一本,表嫂一本。

3.《好妈妈胜过好老师》
著者尹建莉,LD在朋友家看过,评价不错,没想到俺歪打正着给她买到了。
主要讲教育沟通方面,LD在潜心研究,俺只扫了几眼,前几日微博上关注了尹建莉,说此书国内印数超200万册。

4.《如何与孩子沟通》
著者美国人,这是买的被LD批算失败的一本,俺也是翻了翻,感觉太美式,并不太适合中国人。

书暂时就买了这些,感觉能对付一段时间了。

三,物资准备

自从LD开始得知有喜之后,俺便赶快去给LD买了叶酸,之前看科普说头三个月补充叶酸很必要。也嘱咐LD按时吃鱼肝油糖片,补充维生素C。

前一段时间LD睡觉抽筋,听老姐的话,赶快又去买了钙片,补钙。

年末打折,网上抢了一个新生儿衣服全件套福袋。结果LD回国后直呼俺买的太贵,在国内买便宜很多,于是LD又买了一堆衣裤袜,估计能穿到一岁了。

没事逛药店的时候,看到尿不湿打折,奶粉打折,俺都随手就买了储备,奶瓶买了两个玻璃的,之前看新闻说塑料的有问题。奶嘴备了6,7个,感觉有点多。

这周准备再去婴幼儿专卖店看看有啥要准备的。

各位有啥宝贵经验,请多多指教啊。

作者: 老芒    时间: 2011-5-10 14:23
说是孕妇要吃核桃,这样生下来的孩子头发密还聪明。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-10 14:33
回复 老芒 的帖子

是啊,俺老姐特意买了薄皮核桃给俺寄过来,结果被日本海关给没收了,说是带壳的禁止输入,不带壳的可以。。。
作者: 履虎尾    时间: 2011-5-10 16:37
恭喜贺喜,添丁发财!
作者: 巅峰背影    时间: 2011-5-10 17:59
回复 不感冒 的帖子

先恭喜,O(∩_∩)O哈哈~
作者: 禅人    时间: 2011-5-10 18:26
回复 不感冒 的帖子

霍!高中生直接升级成孩子他爹喔,威武!
作者: 不感冒    时间: 2011-5-10 18:28
回复 禅人 的帖子

嘻嘻,俺还好啊,还有学龄前儿童就是几个孩子的爹妈的呢。
作者: 玫瑰灰    时间: 2011-5-10 19:18
两月多啊,嘿嘿,那估计要被我插队了哇哈哈哈哈

你说的怀孕圣经是那本铜版纸彩页的不?无数照片的那个。那本书其实我相当喜欢,不过确实现实指导意义不够强,作为准爸妈的入门书倒是蛮好。
松田老头那本育儿百科确实是圣经级别的书。
另外西尔斯的亲密育儿百科和斯波克育儿经也可以翻翻。
郑玉巧的那一套三本,翻翻可以,但是不建议认真看——里面剪刀浆糊的痕迹,以及前后矛盾的地方实在太多了。
作者: 鼎革    时间: 2011-5-10 19:23
恭喜恭喜,生孩子可是人生第一大乐事
作者: 穿越    时间: 2011-5-10 20:30
回复 不感冒 的帖子

第一个照书养,
第二个照猪养。

这就是俺的宝贵经验
作者: 高子山    时间: 2011-5-10 20:52
回复 不感冒 的帖子

当年看着一批娃娃从娘胎到爬的西西河俺没赶上.

这批跟着爱坛成长的娃娃 没有错过.也不亏啊

等着你们这些爹妈上各种欢乐时光小照片外加吐槽了.
作者: 不感冒    时间: 2011-5-10 20:54
回复 玫瑰灰 的帖子

抛砖引来玉啊。
那俺家宝宝就是爱坛沙发宝宝了。
是那本铜板纸彩页的,还是认真看概括的准确啊,的确入门级了解还不错。
后面几本俺这次回去买来看看,识多不压身啊。
多谢多谢。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-10 20:56
回复 鼎革 的帖子

的确的确,现在还没出来,但摸着LD肚子感受宝宝动来动去的也挺有趣。
前两天和LD看了《卑鄙的我》,播放片尾曲的时候,宝宝一个劲在动,呵呵,真有意思。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-10 20:58
回复 穿越 的帖子

哈哈,看到地主也这么说过。
2个娃爹的宝贵经验啊。
生完这个再努努力,再争取一个。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-10 21:00
回复 高子山 的帖子

你也加油啊,早日生爱坛宝宝。
作者: nightcat    时间: 2011-5-10 21:12
恭喜恭喜!人丁兴旺!
酸奶,沙丁鱼,牛奶,cheese, 虾皮,豆腐,西兰花,油菜中含钙量高(含钙量大小由左往右递减),食补也很有帮助。祝母子健康!
作者: 不感冒    时间: 2011-5-10 21:18
回复 nightcat 的帖子

谢谢谢谢!
食补也在进行。

作者: 闲看云    时间: 2011-5-10 21:56
恭喜恭喜啊!
作者: 九天揽月    时间: 2011-5-10 22:49
恭喜恭喜,生了记得上亲亲果照
作者: 牛铃    时间: 2011-5-11 01:08
吃桃子,皮肤好

俺当初也买了一厚本育儿大全,可惜就养了一个,本没捞回来。。。。。。。
作者: landlord    时间: 2011-5-11 05:33
回复 不感冒 的帖子

恭喜恭喜
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-5-11 07:00
回复 不感冒 的帖子

祝福你们!快快乐乐!
作者: 穿越    时间: 2011-5-11 08:47
回复 到处停留的叶子 的帖子
那……第四个哩?

第四个啊,煮饭的时候多放点水,就够养活他了。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-11 08:58
回复 九天揽月 的帖子

谢谢谢谢,一定一定。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-11 09:01
回复 landlord 的帖子

谢谢谢谢,以后还有不少像超级奶爸请教的地方呐。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-11 09:01
回复 到处停留的叶子 的帖子

谢谢谢谢,前辈们都多多赐教啊。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-11 09:02
回复 cococala 的帖子

呵呵,多谢。
还请多多指教啊。
作者: 穿越    时间: 2011-5-11 09:36
似乎懒虫还没来这个网咱不怕来啦,也不怕为什么?有导师你顶着呵

俺和懒虫mm的默契是她负责中小学教育,俺负责高等教育。互相配合,形成分进合击之势
作者: 冰蚁    时间: 2011-5-11 10:10
回复 不感冒 的帖子

看英文可以的话,直接看这两本:

怀孕的时候看:What to Expect When You're Expecting
第一年的时候看:What to Expect the First Year

尿布也别囤太多了。尿布尺寸通常按月份/重量来计算的。如果小孩发育得快,折扣的钱反而不划算。如果母乳喂养,奶粉也没必要。奶嘴也买得太早,小孩子有可能挑奶嘴。估计打击你积极性了。哈哈。

衣服上,我倒是喜欢很干净的全棉旧衣服。软,不磨,比新衣服好。而且万一拉屎拉脏了,直接扔也不心疼。

你要买点吸水的垫子,小澡盆,婴儿沐浴用品,婴儿指甲剪,润肤油,常用医药品(比如医用酒精,棉签,治尿布疹的药膏等等),小帽子/小手套(可能医院有)。

最后是去医院踩点,路线,门口,停车等。
作者: 穿越    时间: 2011-5-11 10:12
特取消其门徒资格望大家广而告之

不怕,以后连管理费都不用交了,全塞个人腰包里
作者: 赫然    时间: 2011-5-11 10:24
恭喜恭喜!

地主应该有全套电子版的手册以及各种模板,用于记录测试孩子状况。
作者: 乡间小径    时间: 2011-5-11 11:03
大喜事啊!恭喜恭喜!蓝的还是绿的?
平时陪LD多走动,现在正是好季节。生产时带个可以拍录像的相机,记录下孩子的第一声啼哭,那是非常有纪念意义的。奶粉买一罐就行了,冲奶粉不要用微波炉。尽量喂母乳,可以增强小家伙的抵抗力。多炖鲫鱼汤、黄豆猪脚汤可以催奶,不加或少加盐和辛辣调料如八角、花椒、辣椒等。
尿布开始不用买很多,买上一箱先用着。等孩子出来后再根据需要买。
有问题吱一声,大部分俺都能回答。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-11 12:25
回复 冰蚁 的帖子

非常感谢!

网上找找看有没有电子版,多年不用英语,直接阅读够呛,呵呵。

尿不湿俺只买了一大包,看看效果如何,尿布也准备了一些,看到时候白天能不能用上。

准备母乳喂养,奶粉先囤了3罐,保质期挺长,以备万一。

奶嘴的确失误了,呵呵,一下子买多了。。。

这周去再转转看买点您提到的小东西。

医院就在家附近,两条街,不到500米,天天踩点经过,呵呵。

作者: 不感冒    时间: 2011-5-11 12:26
回复 赫然 的帖子

谢谢谢谢!

坛子里前辈如云,经验多多啊。
作者: 不感冒    时间: 2011-5-11 12:32
回复 乡间小径 的帖子

多谢多谢!

查了好几次鬼子蒙古大夫都说不肯定,估计就是丫头了。

现在每天都陪LD做做操,活动活动盆骨。
下周天再好点开始再去附近大学校园散散步。

有问题一定不客气,还请多多指教。
作者: 柴禾儿妞    时间: 2011-5-11 15:05
恭喜啊,现在开始做父母的,尤其是当妈妈的一定要睡好觉,等孩子来了,就再不能睡个通宵觉了。
作者: 辛常诚    时间: 2011-5-11 15:07
回复 不感冒 的帖子

恭喜恭喜,幸福淫啊!
作者: 不感冒    时间: 2011-5-11 15:15
回复 柴禾儿妞 的帖子

谢谢谢谢!
LD挺能睡的,不去学校就在家呼呼。

作者: 不感冒    时间: 2011-5-11 15:15
回复 辛常诚 的帖子

谢谢谢谢,教授也赶快加油啊!!!
一步到位!
作者: nightcat    时间: 2011-5-13 16:41
回复 不感冒 的帖子

让教授辅导孩子有德,不爱教孩子有才。。。。这大概是叫兽的意思。
作者: 秋天蚂蚁    时间: 2011-5-14 18:57
收藏了,我也去准备一下,
作者: 不感冒    时间: 2011-5-14 21:25
回复 秋天蚂蚁 的帖子

也快了?即将又多了一个爱坛宝宝?
作者: 穿越    时间: 2011-5-15 07:24
回复 秋天蚂蚁 的帖子
怎么个“照猪养”,就一两个孩子,肯定都是宝贝呀

宝贝是宝贝,但是从床上掉地上再也不大惊小怪地去检查,哭了也不仔仔细细研究,老大的旧衣服老二接着穿,老大bully了老二有时也不管。。。
作者: 秋天蚂蚁    时间: 2011-5-15 21:52
回复 不感冒 的帖子

没那么快,种子还未种下,正在处于封山育林的时期
作者: 意闲    时间: 2011-5-19 00:33
先说恭喜啊。有两本和孩子沟通的书:

如何说,孩子才会听,怎么听,孩子才肯说

如何说,孩子才肯学

都不错
作者: 不感冒    时间: 2011-5-19 09:33
回复 意闲 的帖子

谢谢谢谢,俺去找来看看。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2