爱吱声

标题: 小黑卡第六代出来了 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 08:01
标题: 小黑卡第六代出来了

小黑卡第六代出来了,谁去当小白鼠?1200美元,这小白鼠还挺贵。

样子和大小与前面几代差不多,

后背可向上反转180度用于自拍,或者向下90度用于举起来拍

镜头可以伸出很多,标榜蔡司,当然是挂着蔡司名号的索尼,就像Panasonic相机或者华为手机的Leica镜头一样

因为从24-200毫米!光圈2.8-4.5,对于这样的小东西,很赞了,别人都是最高奔5以上去了,Pnasonic ZS100是2.8-5.9!

恢复了自带的小闪光灯,另外一个弹起来的是取景器(EVF)

索尼小黑卡是开创1英成像芯片卡片机领域的,以后在画质上一直领导潮流,但镜头变焦范围缩小到24-70以保证画质,加了EVF但丢了闪光灯(需要外接),翻转屏也是后来才有的,触屏控制更加了。第六代一举解决了这些问题,而且采用了超级变焦,思路是对的。而且对焦速度只有0.03秒!而且混合对焦在视频模式也能用。

小黑卡的画质重要,但便利至少同样重要。很少有人用小黑卡来追求绝对画质,那些人就直奔DSLR去了。用小黑卡就是冲依然相当高的画质但携带、使用方便。

第六代出台有可能会横扫市场,Panasonic ZS200走进一步加大变焦的路,但画质和对焦速度不好。Canon G7X也打不过小黑卡。看样子索尼对相机领域是认真的。好!

有缺点吗?有,太贵了,比别人贵50%!
作者: 然后203    时间: 2018-6-6 08:38
要说便携,能比得过手机吗?

华为P20,拍照效果真的很惊艳
作者: 水风    时间: 2018-6-6 08:51
这个起码我不会去买。一千刀啊,买活鱼,都可以吃好久了。干点啥不好么?

真要说画质,小六黑再牛,能比得上单反么?

我要自拍,拿个手机就行了。哪怕是苹果6,发在微信上面去,就那么大点,谁会看原始的分辨率是2兆还是2000?

晨司机,你会买么?
作者: testjhy    时间: 2018-6-6 09:02
感觉不增加光变,手机的光变也要赶上来了,毕竟研究手机相机的队伍应该大大多于便捷相机的吧。
作者: 司马梦求    时间: 2018-6-6 09:20
据说器材党老了会收敛到黑卡
作者: 大黑蚊子    时间: 2018-6-6 09:36
这个就是RX10IV的CMOS和电路板,换上新镜头和RX100V的壳子嘛
虽然贵,但是焦段全体积小成像好,还是很不错的
以前有人想一机走天下,但RX100V只有24-70的焦段太短,现在就可以直接下手买了
这货做备机相当赞!
作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 09:52
然后203 发表于 2018-6-5 18:38
要说便携,能比得过手机吗?

华为P20,拍照效果真的很惊艳

根据物理定律,手机相机再惊艳,也是不可能超过同等技术水平的卡片机的;卡片机再惊艳,也是不可能超过同等技术水平的DSLR的。除非你能推翻物理定律……
作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 09:55
水风 发表于 2018-6-5 18:51
这个起码我不会去买。一千刀啊,买活鱼,都可以吃好久了。干点啥不好么?

真要说画质,小六黑再牛,能比得 ...

活鱼多吃胆固醇高啊,小黑卡拍出好照片身心快乐,长寿呢。

我的Panasonic ZS100坏了的话,有可能会买小黑六,不过那得有几年了,那时该降价了吧?
作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 09:58
testjhy 发表于 2018-6-5 19:02
感觉不增加光变,手机的光变也要赶上来了,毕竟研究手机相机的队伍应该大大多于便捷相机的吧。 ...

你是说光学变焦?24-200还不增加?本来是24-70。手机由于体积限制,不可能做到有意义的光学变焦,物理上做不到。
作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 09:58
司马梦求 发表于 2018-6-5 19:20
据说器材党老了会收敛到黑卡

或者富士X100T
作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 10:00
大黑蚊子 发表于 2018-6-5 19:36
这个就是RX10IV的CMOS和电路板,换上新镜头和RX100V的壳子嘛
虽然贵,但是焦段全体积小成像好,还是很不错 ...

正是这样。解决了RX100III到V的焦段问题,就解决了小黑卡的大问题。RX10IV我用过亲戚的,很厉害。他有1DX、5D3和一堆红圈镜头,但出门还是带RX10IV。
作者: 大黑蚊子    时间: 2018-6-6 11:14
晨枫 发表于 2018-6-6 10:00
正是这样。解决了RX100III到V的焦段问题,就解决了小黑卡的大问题。RX10IV我用过亲戚的,很厉害。他有1DX ...

我曾经很想买RX10IV,用来打鸟
长焦端600mmF4的配置,堪比alpha9的对焦,只要1万块,还要啥自行车

然而最终放弃的是因为电动变焦,24-600得用3秒钟,所谓的手动变焦就是个模拟
如果RX10V改为真正的手动变焦,shut up and take my money!
作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 11:45
大黑蚊子 发表于 2018-6-5 21:14
我曾经很想买RX10IV,用来打鸟
长焦端600mmF4的配置,堪比alpha9的对焦,只要1万块,还要啥自行车

600毫米端的画质还是可用的。亲戚拍窗外两公里外的街道路标,能读出来,不错了。

好像还是电动变焦。机械变焦的复杂性和重量增加好多。

电动变焦也是我对所有非DSLR镜头的最大不满,微单不知道,没用过,是电动还是机械变焦?
作者: 大黑蚊子    时间: 2018-6-6 12:09
晨枫 发表于 2018-6-6 11:45
600毫米端的画质还是可用的。亲戚拍窗外两公里外的街道路标,能读出来,不错了。

好像还是电动变焦。机 ...

是啊,而且打鸟,小底带来的大景深其实挺适合的
电动变焦对拍视频有用
微单有的是电动变焦头,有的是手动变焦头
对于习惯了手动变焦一扭就有人的,那是真心没法接受,太慢了
作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 12:12
大黑蚊子 发表于 2018-6-5 22:09
是啊,而且打鸟,小底带来的大景深其实挺适合的
电动变焦对拍视频有用
微单有的是电动变焦头,有的是手动 ...

用惯DSLR的人还有两个很难接受的是:
1、随时都有,没有开机或者唤醒滞后
2、扫视没有滞后
作者: testjhy    时间: 2018-6-6 12:21
晨枫 发表于 2018-6-6 09:58
你是说光学变焦?24-200还不增加?本来是24-70。手机由于体积限制,不可能做到有意义的光学变焦,物理上 ...

就是你的意思,得从24-70扩到200。据说有手机厂商做潜望镜头的,不知现在进展如何。
作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 13:20
testjhy 发表于 2018-6-5 22:21
就是你的意思,得从24-70扩到200。据说有手机厂商做潜望镜头的,不知现在进展如何。 ...

反射镜头在相机上早做过了,非常糟糕,在手机上简直不能想想。在镜子上反射一下,光损失太大了,暗得一塌糊涂。手机镜头本来就小,再损失那么多,还剩下什么?
作者: xray2100    时间: 2018-6-6 14:18
而且大法的风格是不降价,看看3 - 5 一个萝卜一个价位,不知道以后会不会破万。
作者: 然后203    时间: 2018-6-6 16:34
晨枫 发表于 2018-6-6 09:55
活鱼多吃胆固醇高啊,小黑卡拍出好照片身心快乐,长寿呢。

我的Panasonic ZS100坏了的话,有可能会买小 ...

到时候骚泥不知道还在不在
作者: 笔笔    时间: 2018-6-6 17:31
不要18998只要8998,你买不了吃亏买不了上当。
作者: 关中农民    时间: 2018-6-6 20:36
晨枫 发表于 2018-6-6 09:58
或者富士X100T

收敛到眼睛,那才是返朴归真啊
作者: 王不留    时间: 2018-6-6 21:36
在买了单反后,才发现。。这玩意,真不如我花30块人民币买的带遥控的自拍杆啊。。。。。
作者: 晨枫    时间: 2018-6-6 22:12
王不留 发表于 2018-6-6 07:36
在买了单反后,才发现。。这玩意,真不如我花30块人民币买的带遥控的自拍杆啊。。。。。 ...

这就和那什么一样:“买了保时捷,才发现,这玩意,真不如我花xx买的老人代步车啊……人行道都不让上!”
作者: 一无所之    时间: 2018-6-7 11:52
估计我会去买的。这是我比较理想的机器了。
我最早用的是一个便宜的尼康长焦傻瓜机(刚好到200的焦段),当时啥也不懂,反正就这么拍着。偶尔也能拍出获得领导赞赏的好PP。
后来买了一个黑卡III还是IV,这一用立刻感觉画面美美的,但是,同时也发现问题了,拍一张照片经常要跑,而且跑来跑去好像也觉得不满意,总觉得没那么方便,而且,好像我用黑卡很难拍出背景虚化的效果,不知道为啥。以前用哪个傻瓜长焦就可以,虽然比黑卡便宜多了。
后来曾经有人蹿腾我买单反,我一直觉得是坑没进,觉得微单好像也许还行,可是跑到索尼店里试了一试放弃了,感觉还是重,加上镜头,特别是如果加上一个长焦的镜头,我感觉太重了,而且现在有了孩子出去玩,我肯定是负重主力啊....以前为了方便还会带一个脚架,所以感觉单反或者微单都对我太重了。
本来在想着RX10是不是比较适合我,但是感觉焦段太长了,浪费。所以一直迟迟没有动手,现在终于有一个适合我的了,感觉我会去买的,等等看评价.....
作者: 晨枫    时间: 2018-6-7 13:14
一无所之 发表于 2018-6-6 21:52
我最早用的是一个便宜的尼康长焦傻瓜机(刚好到200的焦段),当 ...

那就看你的啦!
作者: 大黑蚊子    时间: 2018-6-7 13:32
一无所之 发表于 2018-6-7 11:52
我最早用的是一个便宜的尼康长焦傻瓜机(刚好到200的焦段),当 ...

9号开始大法各体验中心应该就有了
我周末要是有空,会去摸摸看
作者: 一无所之    时间: 2018-6-7 13:34
大黑蚊子 发表于 2018-6-7 13:32
9号开始大法各体验中心应该就有了
我周末要是有空,会去摸摸看

好啊,看看你这个老鸟感觉怎么样啊。对我来说从RX10变成100,还省了点钱。。。。
作者: 并非马甲    时间: 2018-7-5 23:59
昨天趁着外出办事,到附近的索尼体验中心玩了会儿黑卡6。初步印象是机器小巧(和黑卡5比大小几乎看不出区别)、对焦神速(真的是指哪对哪、毫无凝滞)、防抖很强(等效200端手持拍室内人像锐利,快门速度低于1/100)。可惜因为没有带sd卡,片子都是在相机LCD上看的回放。过两天得空我带张SD卡搞几张样片回来再看100%放大。
作者: 晨枫    时间: 2018-7-6 01:00
并非马甲 发表于 2018-7-5 09:59
昨天趁着外出办事,到附近的索尼体验中心玩了会儿黑卡6。初步印象是机器小巧(和黑卡5比大小几乎看不出区别 ...

记得上传分享
作者: holycow    时间: 2018-7-16 08:58
小六黑的review出来了

100mm之前都能保持f/4,这个不错了
作者: 晨枫    时间: 2018-7-16 10:10
holycow 发表于 2018-7-15 18:58
小六黑的review出来了

100mm之前都能保持f/4,这个不错了

但还是比小黑五差一截,所以黑五又出黑五A了。
作者: holycow    时间: 2018-7-16 10:19
晨枫 发表于 2018-7-15 18:10
但还是比小黑五差一截,所以黑五又出黑五A了。

要zoom要便携光圈就保不住,这是意料之中的事。黑五A和黑六就是针对两个市场的
作者: 晨枫    时间: 2018-7-16 10:24
holycow 发表于 2018-7-15 20:19
要zoom要便携光圈就保不住,这是意料之中的事。黑五A和黑六就是针对两个市场的 ...

是的。以后等两个型号的销售数字出来,会很有意思。

索尼其实在学松下,松下ZS100变型出LX10,索尼不变型,只是用黑六的部分技术更新黑五。一样的意思。
作者: 并非马甲    时间: 2018-7-24 01:24
晨枫 发表于 2018-7-6 01:00
记得上传分享

上上周去了趟索尼体验中心,摸到了小黑6,可惜是工程机,不能插卡,所以也就没有样片了。。。遗憾之下,把小黑5又仔细把玩了一遍,拍了一些样片。从现场拍摄的体验和相机回放效果来看,小黑6的画质比小黑5要好一些。小黑6的长焦端等效焦距200mm,光圈只有F4.5,拍出来的人像比小黑5的长焦端(等效70mm,光圈2.8)分辨率更好,而且长焦带来了更好的虚化。

从拍摄体验上来说,小黑5和小黑6都非常好,0.03-0.05秒的对焦速度、24FPS连拍、250P/1000P升格慢动作都令人印象深刻。

不过遗憾的是,回家在电脑上回放小黑5的样片瞬间解毒(也许是平时看惯了A7R2的全画幅高像素画质表现的缘故),小黑5在室内的暗光环境下的表现不太能令人满意,高感画质比较渣,拍人真的是胡子眉毛一把抓了,非常不清爽,合焦感觉也不是很准。仔细想想,也确实不能对一寸底的高感画质表现要求太高。

这次体验让我部分放弃了出掉A6300换小黑5的打算。也许小黑5降价到4k以内还会考虑,毕竟花5k买一台画质仅够发朋友圈的相机实在是不太划算(虚化还赶不上手机上算法实现的5毛特效呢)。接下来我还是琢磨琢磨怎么给A6300配视频镜头吧,以及继续等RX0出M2。
作者: 一无所之    时间: 2018-7-24 09:04
并非马甲 发表于 2018-7-24 01:24
上上周去了趟索尼体验中心,摸到了小黑6,可惜是工程机,不能插卡,所以也就没有样片了。。。遗憾之下, ...

我用小黑3的感觉主要就是人和景没有距离感,感觉人和景都在一个距离上,清晰倒是很清晰。可能是我没用过全画幅的吧。。。
作者: 司马梦求    时间: 2018-7-26 00:18
并非马甲 发表于 2018-7-23 12:24
上上周去了趟索尼体验中心,摸到了小黑6,可惜是工程机,不能插卡,所以也就没有样片了。。。遗憾之下, ...

你都A7R2了,42MP的分辨率,胃口吊起来,再找辅机开始比较难了
作者: 并非马甲    时间: 2018-7-26 15:47
一无所之 发表于 2018-7-24 09:04
我用小黑3的感觉主要就是人和景没有距离感,感觉人和景都在一个距离上,清晰倒是很清晰。可能是我没用过 ...

小底相机的虚化不行,成像跟手机拉不开档次差别。这点其实应该向手机厂商学习,用ai强化视觉效果,肯定受欢迎。
作者: 并非马甲    时间: 2018-7-26 15:49
司马梦求 发表于 2018-7-26 00:18
你都A7R2了,42MP的分辨率,胃口吊起来,再找辅机开始比较难了

说实话有点不死心,趁着兰拓搞活动昨天租了个黑卡5深度试玩一周,看看还能不能有惊喜~
作者: 司马梦求    时间: 2018-7-26 20:30
并非马甲 发表于 2018-7-26 02:49
说实话有点不死心,趁着兰拓搞活动昨天租了个黑卡5深度试玩一周,看看还能不能有惊喜~ ...

这两天看了下别人黑卡拍的样片,画质感觉还行,旅游户外的话应该不成问题。室内高感的话需要调低些期望值
作者: 京华烟云AMIP    时间: 2018-7-27 16:47
晨枫 发表于 2018-6-6 09:52
根据物理定律,手机相机再惊艳,也是不可能超过同等技术水平的卡片机的;卡片机再惊艳,也是不可能超过同 ...

那么RX1这个卡片机呢?从拍摄结果看,当真能超过大多数同样镜头规格的单反......
作者: 晨枫    时间: 2018-7-27 21:29
京华烟云AMIP 发表于 2018-7-27 02:47
那么RX1这个卡片机呢?从拍摄结果看,当真能超过大多数同样镜头规格的单反...... ...

这卡片也忒壮实了一点,还算卡片机吗?

RX1“超过同规格的单反”,主要是靠量身订造的镜头。定造镜头打败塑料套头不难,但“同样规格”的话,真的用顶配镜头,如这个

个人认为RX1很难超越

对了,价格只有RX1的1/3多一点,当然机身另加。

原厂红圈或者金圈的镜头更贵,但也不到RX1的价码。个人很喜欢Sigma的Art系列,尽管到现在还在“拒腐蚀永不沾”……
作者: 冰蚁    时间: 2018-7-28 04:12
并非马甲 发表于 2018-7-26 02:49
说实话有点不死心,趁着兰拓搞活动昨天租了个黑卡5深度试玩一周,看看还能不能有惊喜~ ...

还是没能搞到6 玩一玩啊
作者: 司马梦求    时间: 2018-7-28 05:04
晨枫 发表于 2018-7-27 08:29

sigma的art都是哑铃啊,旅游的话会很辛苦
作者: 晨枫    时间: 2018-7-28 07:28
司马梦求 发表于 2018-7-27 15:04
sigma的art都是哑铃啊,旅游的话会很辛苦

不比红圈更重,权当锻炼身体嘛
作者: 京华烟云AMIP    时间: 2018-8-7 14:13
晨枫 发表于 2018-7-27 21:29

还好吧,和我常用的适马DPM系列其实差不多大小。DPM的分辨率才真叫惊人,虽然输出只有1500万,但两千万像素级别的全幅单反基本秒杀,就是电池太糟烂,充电后满打满算顶多拍五十张就光了,另外颜色偏黄,拍人像黄疸,只能拍风光。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2