爱吱声

标题: 三峡邮轮休闲游(第一日) [打印本页]

作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-17 11:41
标题: 三峡邮轮休闲游(第一日)
   一直想邮轮游,虽然坐过的朋友大多说会闷死人。但我就喜欢无所事事,吃喝玩乐的感觉,所以对于这次的湖北宜昌到重庆的三峡游还是满怀期待。

第一日
   前一晚就住到了船上。上船才知船上的设施也还算好,标准间,独立卫生间,除了房间小一些外,其余和住宾馆差不多。而且大玻璃窗通透明亮,长江风光一览无余,躺在床上就能欣赏江景。
  ――我们坐的那条船“锦绣中华”,五层高。好象目前比较好的船是以“世纪”命名的船

这一天做了三件事:一是上岸游览“三峡人家”,二是上岸浏览“三峡大坝”,三是在船上过五级船闸。

三峡人家
   三峡人家属于自费游览项目,在湖北境内的西陵峡段。主要是沿着峡谷栈道看山,看水、体会土家族风情。山水给我的感觉一般,长江的水黄得象黄河似的,但其中有一段水清碧绿,竹影幽幽,是我喜欢的风格;山谈不上什么大的风格;土家族的风情主要是人工做出来的,穿梭在其间,不时有撑着小船的土家妹子和阿哥唱两句山歌,加上一些土家风情的表演,到也满热闹。
   ――三峡人家的水,很美,但只是一段

――三峡人家的雕刻,很有意思,几乎全是以女性为题材,且丰满可爱

――土家族的表演,这是媒婆,我一直怀疑这是个男的

――土家族的表演,这是新娘,所以放上来,是因为的确漂亮,和当年演晴格格的明星王艳极象。

三峡大坝
   这是中国最大的水利枢杻工程,很壮观,但争议也颇多,可以上网百度一下。导游介绍的三句话对大坝的结构和用途总结得不错:中间泄洪,两边发电;大船走楼梯,小船坐电梯;动水创效,静水通航。这个大船走楼梯就是后面提到的过五级船闸了。
   ――大坝风光

过船闸
   三峡大坝两边落差113米,因落差太大,设五级船闸以保证船只安全通过,总共需要3.5到4个小时。没见时新奇,看过之后发现过船闸也是个挺闷的过程。船只先通过第一道闸,大约一次六条船,船全都进来后将第一道闸关上,然后将前方的闸打开,随着水流进来,水平面不断升高,船也就随之水涨船高,等水平后进第二道闸,依些类推,过完五道就到达上游路段。

其他:闲暇不看景点时,我就拿了相机拍照或拿了电脑坐在咖啡吧里写东西或者上网,船上有讲座或晚会,随便看看也满有意思。我的邮轮第一天总体感觉还不错,我还是比较喜欢这种很休闲的方式,喜欢就去看,觉得累就躺着休息。也许这是第一天,我尚未感觉出闷来。

作者: 燕庐敕    时间: 2011-10-17 12:28
我没去过三峡,领导则是在三峡大坝没建的时候去过。
作者: Highway    时间: 2011-10-17 12:52
邮轮可能还是开出大海比较好玩一些。
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-17 12:55
燕庐敕 发表于 2011-10-17 12:28
我没去过三峡,领导则是在三峡大坝没建的时候去过。

现在的是号称新三峡风光的,险峻大不如前。这会我正在过巫峡,很期待。
作者: 天地一沙鸥    时间: 2011-10-17 18:36
花似荼蘼 发表于 2011-10-17 12:55
现在的是号称新三峡风光的,险峻大不如前。这会我正在过巫峡,很期待。 ...

花花在水库蓄水以前游过三峡吗?
作者: 河蚌    时间: 2011-10-17 21:27
羡慕呀,这周末俺就去游大相国寺,俺最喜欢的人物是高衙内。
作者: 鹰从天降    时间: 2011-10-17 21:32
第一张照片很有感觉。顺带问一句,船上还能上网?
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-17 22:12
Highway 发表于 2011-10-17 12:52

是的,下次出国游可以试一下。已经有打算,呵呵
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-17 22:14
天地一沙鸥 发表于 2011-10-17 18:36
花花在水库蓄水以前游过三峡吗?

没有啊,所以遗憾啊。再也看不见了。
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-17 22:15
鹰从天降 发表于 2011-10-17 21:32
第一张照片很有感觉。顺带问一句,船上还能上网?

谢谢你的鼓励。我带着无线网卡,不过船上信号并不好,大多数时候连不上。以我这次的体会,坐邮轮是一定要带电脑的,要不然会有点闷的。
作者: 夜观天象    时间: 2011-10-17 23:47
Highway 发表于 2011-10-17 12:52

这也是指海上可以小赌怡情吧
作者: noah    时间: 2011-10-19 02:04
当年大学时,一次放假想着路上顺便看看三峡于是特意坐了一次船。杯具的是船晚点了,过三峡时候是半夜,毛也没看到。
作者: 李禾平    时间: 2011-10-21 14:40
我当年运气好,有三峡大坝之前就做过一次江轮,从重庆到武汉。

那时好象就只有一条游轮,基本上都是老外。我坐的是正常的江轮,好象是4等舱吧,比大通铺要好一些。
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-21 14:57
李禾平 发表于 2011-10-21 14:40
我当年运气好,有三峡大坝之前就做过一次江轮,从重庆到武汉。

那时好象就只有一条游轮,基本上都是老外。 ...

现在分涉外邮轮和不涉外的,涉外条件好很多。只是风景差很远,可惜。
作者: 晨枫    时间: 2011-10-21 21:25
邮轮游好啊!我们游过两次,一次在东地中海,希腊土耳其什么的;一次在波罗的海,瑞嗲、丹麦、芬兰、爱沙尼亚、圣彼得堡。邮轮游最好是晚上走白天玩,而不是在海上一走走几天。三峡走邮轮最好,还可以一路走到上海,嘻嘻。沿途有足够多的地方可以一路玩下来吧。
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-21 21:56
晨枫 发表于 2011-10-21 21:25
邮轮游好啊!我们游过两次,一次在东地中海,希腊土耳其什么的;一次在波罗的海,瑞嗲、丹麦、芬兰、爱沙尼 ...

是,这种玩法很多人嫌闷,但我喜欢
作者: 张声语    时间: 2011-10-21 23:28
晨枫 发表于 2011-10-21 21:25
邮轮游好啊!我们游过两次,一次在东地中海,希腊土耳其什么的;一次在波罗的海,瑞嗲、丹麦、芬兰、爱沙尼 ...

晨大你错了,游三峡最好就是不要走邮轮,我就是三峡的人,巫峡的大部分旅游景点都是我外公在位时候主持开发的
作者: 晨枫    时间: 2011-10-22 00:41
张声语 发表于 2011-10-21 09:28
晨大你错了,游三峡最好就是不要走邮轮,我就是三峡的人,巫峡的大部分旅游景点都是我外公在位时 ...

嗯,我错了。那自己雇小船走?
作者: 张声语    时间: 2011-10-22 01:37
晨枫 发表于 2011-10-22 00:41
嗯,我错了。那自己雇小船走?

应该进峡里面去,跟着游轮走的是长江,长江水质很差了,而且大坝修起来以后,污染浓度翻番不说,水平面上升,奇峰突起的感觉没有那么明显了。。。

很多好玩的景点都在三峡里面的小三峡,可以去看千年古镇,可以去探陆游洞,可以去清凉透彻能看见小鱼儿的水里游泳,峡里面的水甚至都可以直接喝,我甚至遇见两个德国人,把矿泉水倒了,装了两瓶子峡里的山泉水喝,还告我说纯天然,最好玩是头天听着纤夫号子坐着纤夫拉的船进峡深处(这种一般是参团,不会让你独自行动,要有人带),晚上露营,烤羊肉,篝火晚会,第二天一早划着小皮艇漂流下来
作者: 晨枫    时间: 2011-10-22 02:21
张声语 发表于 2011-10-21 11:37
应该进峡里面去,跟着游轮走的是长江,长江水质很差了,而且大坝修起来以后,污染浓度翻番不说,水平面上 ...

我光看到:“上露营,烤羊肉,篝火晚会,……,我要减肥  ”

这样的深度游是我的最爱,就是要有时间、有马腻、还要有熟人啊。
作者: 白色潜水艇    时间: 2011-10-22 03:13
晨枫 发表于 2011-10-22 02:21

这样的深度游是我的最爱,就是要有 ...

老兄什么时候再来北欧啊?
作者: 晨枫    时间: 2011-10-22 03:40
白色潜水艇 发表于 2011-10-21 13:13
老兄什么时候再来北欧啊?

你什么时候从北京跑到北欧去了?莫非上去一去就一直没回来?
作者: 玫瑰灰    时间: 2011-10-22 03:44
晨枫 发表于 2011-10-22 03:40

我中旬到的圣彼得堡,至少要待到明年七月呢
作者: 白色潜水艇    时间: 2011-10-22 03:47
晨枫 发表于 2011-10-22 03:40

不同浏览器居然有不同的账户,好神奇
作者: 张声语    时间: 2011-10-22 03:56

这个露营漂流倒不需要什么钱,一家三口只要不乱买唬人旅游产品,连吃带住玩俩天撑死了也不到一千,甚至熟人也不需要,只要去当地旅社报名即可,我觉着,关键是要有闲!

有人是有时间但没钱,有人是有钱没时间,像我这种两种都没的最好了,不用作抉择
作者: 晨枫    时间: 2011-10-22 06:48
白色潜水艇 发表于 2011-10-21 13:47
不同浏览器居然有不同的账户,好神奇

作者: 冰蚁    时间: 2011-10-26 03:34
花似荼蘼 发表于 2011-10-16 23:55
现在的是号称新三峡风光的,险峻大不如前。这会我正在过巫峡,很期待。 ...

险峻肯定不行了。以前坐过顺水的船。江风极大,夔门很是雄伟,两岸峭壁连绵,间或瀑布飞流直下。现在是不是都成馒头山了?
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-26 06:58
冰蚁 发表于 2011-10-26 03:34
险峻肯定不行了。以前坐过顺水的船。江风极大,夔门很是雄伟,两岸峭壁连绵,间或瀑布飞流直下。现在是不 ...

是啊,江面甚宽,山峰都在眼前,无险峻可言。
作者: 辛常诚    时间: 2011-10-26 11:31
花似荼蘼 发表于 2011-10-26 06:58
是啊,江面甚宽,山峰都在眼前,无险峻可言。

贴几张自己的照片嘛!
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-26 16:42
辛常诚 发表于 2011-10-26 11:31
贴几张自己的照片嘛!

山水这样美,多一分则肥,减一分则瘦。加一个我,那得多败兴啊。
作者: 文勖    时间: 2011-10-28 16:28
大坝落成前参加过“告别三峡游”,有“小三峡”之称的大宁河也挺好的。
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-28 16:29
文勖 发表于 2011-10-28 16:28
大坝落成前参加过“告别三峡游”,有“小三峡”之称的大宁河也挺好的。

啊,有空一定要看。
作者: 文勖    时间: 2011-10-28 16:35
花似荼蘼 发表于 2011-10-28 16:29
啊,有空一定要看。

别忘记你的相机哟!
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-28 16:37
文勖 发表于 2011-10-28 16:35
别忘记你的相机哟!

那是,我这样一个苗条的人每次背一大相机,极为怪异。就是这样,我也没舍得不带。
作者: 文勖    时间: 2011-10-28 16:38
花似荼蘼 发表于 2011-10-28 16:37
那是,我这样一个苗条的人每次背一大相机,极为怪异。就是这样,我也没舍得不带。 ...

哈哈,只当驴友,不很潇洒吗?!
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-10-28 16:43
文勖 发表于 2011-10-28 16:38
哈哈,只当驴友,不很潇洒吗?!

潇洒是潇洒的,只是累也是真累的
作者: 文勖    时间: 2011-10-28 16:48
花似荼蘼 发表于 2011-10-28 16:43
潇洒是潇洒的,只是累也是真累的

这就叫“累并快乐着”吧。谁让咱非出来“游”呢。俺的一位朋友60多了,刚骑摩托游了东北和内蒙,俺送他个爱称:"老疯子"!
作者: 张声语    时间: 2011-11-5 00:59
花似荼蘼 发表于 2011-10-21 21:56
是,这种玩法很多人嫌闷,但我喜欢

嗯,最好不要自己去,还是要参团,不过是到了当地,参加当地旅行社的团就会玩得很好,自己去一是不熟悉景点,二是不熟悉地理环境,万一出了事情很危险。。。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2011-11-17 00:16
张声语 发表于 2011-10-22 01:37
应该进峡里面去,跟着游轮走的是长江,长江水质很差了,而且大坝修起来以后,污染浓度翻番不说,水平面上 ...

最近小三峡也不成了,冬季蓄水把景色也冲没了,不过最近两年开发出来的神女溪,和神女峰红叶游还不错,下个月三号又可以看红叶咯!
作者: 张声语    时间: 2011-11-17 00:21
瓦片儿匠 发表于 2011-11-17 00:16
最近小三峡也不成了,冬季蓄水把景色也冲没了,不过最近两年开发出来的神女溪,和神女峰红叶游还不错,下 ...

这个我现在也不知道了,我现在离巫峡大概有9000公里吧
作者: 瓦片儿匠    时间: 2011-11-17 00:26
张声语 发表于 2011-11-17 00:21
这个我现在也不知道了,我现在离巫峡大概有9000公里吧

晕了……那就太远了,抽空回巫山看看吧,哈哈,现在高速通车后从主城到巫山4-5个小时
作者: 张声语    时间: 2011-11-17 00:33
瓦片儿匠 发表于 2011-11-17 00:26
晕了……那就太远了,抽空回巫山看看吧,哈哈,现在高速通车后从主城到巫山4-5个小时 ...

一则确实没空回来,二则其实我已经不想回来看了,我从十四岁离开,已经十年了,故乡已经变得太多了,和记忆里的不太一样了。。。总是怀恋的那个又破又小的老城不见了,我在新城找不到一点归属感,父母也有一大半时间在主城住,估计以后要渐渐地把故乡变成一个梦了。。。
作者: 瓦片儿匠    时间: 2011-11-17 00:37
张声语 发表于 2011-11-17 00:33
一则确实没空回来,二则其实我已经不想回来看了,我从十四岁离开,已经十年了,故乡已经变得太多了,和记 ...

的确,归属感这种东西其实是和记忆还有人结合在一起的,老城的记忆没有了,人还在,归属感就还在,若人也不在了,就更加弱了
作者: 雨龙    时间: 2011-11-23 21:28

很多年前曾游过三峡,那时还没豪华邮轮。无论是坐邮轮还是小船都有它的情趣,虽没了两岸猿声啼不住的景色,但依然有长江的无限风光啊
作者: 流水无情    时间: 2011-12-1 04:09
我是04年去的,照片没这个质量高,也能看看,到时候可以做个比较,有些什么变化。我们坐的船叫维多利亚号,样子和这个差不多。
作者: 爱思伯爵    时间: 2011-12-17 19:12
我2006年也曾乘船游三峡,自重庆到宜昌。
作者: 爱思伯爵    时间: 2011-12-18 18:34
爱思伯爵 发表于 2011-12-17 19:12
我2006年也曾乘船游三峡,自重庆到宜昌。

当时已经是蓄水之后了,三峡很壮阔而非古诗中描述的险峻。
船上和朋友打牌,不时出去拍照。
到了著名景点都上岸去看,就是常常要早起。
旅途还是美好的。
作者: 晨枫    时间: 2014-2-12 22:20

再见恨晚啊。我想订的正是世纪系列,这个时间段开船的人家不多,只有世纪系列、长江黄金系列和维多利亚系列。世纪据说是瑞士Viking管理的,我们去年坐过Viking,印象很不错,希望世纪系列也达到相似的水平。
作者: 晨枫    时间: 2014-2-12 22:22
Highway 发表于 2011-10-16 22:52

味道不一样。要玩船,那是海船好玩;要看景,河游比海游强得多。海上很多时候除了海什么也看不到;河上可以看两岸风光。
作者: 草蜢    时间: 2014-2-12 23:00
瓦片儿匠 发表于 2011-11-17 00:16
最近小三峡也不成了,冬季蓄水把景色也冲没了,不过最近两年开发出来的神女溪,和神女峰红叶游还不错,下 ...

@晨枫 晨大看这里。
作者: 晨枫    时间: 2014-2-13 00:36
草蜢 发表于 2014-2-12 09:00
@晨枫 晨大看这里。

嗯,看到了。多谢链接。
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-13 11:22
晨枫 发表于 2014-2-12 22:20
再见恨晚啊。我想订的正是世纪系列,这个时间段开船的人家不多,只有世纪系列、长江黄金系列和维多利亚系列 ...

这个你别报太大的希望,国内游船舒服度和管理能力和国外的没法比,但是也还可以,很适合老人的……我个人也很喜欢这种方式。
作者: 林美好    时间: 2014-2-13 16:43
新娘那俏俏的小嘴儿,好像容易妹妹亚
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-13 17:36
林美好 发表于 2014-2-13 16:43
新娘那俏俏的小嘴儿,好像容易妹妹亚

哈,容易MM比她好看多了!!@容易  
作者: 绿源村    时间: 2014-2-13 22:31
夏天去也不错,晚上江风凉快,坐船头看月亮看星星看山腰山顶一两户亮着灯的人家。
作者: dfandfan    时间: 2014-2-17 00:05
96年和家人去过大宁河,汛期水大中途折返,没有照片,半程水路美景足够在记忆里回味一辈子。
作者: 张声语    时间: 2014-2-17 04:12
爱思伯爵 发表于 2011-12-18 18:34
当时已经是蓄水之后了,三峡很壮阔而非古诗中描述的险峻。
船上和朋友打牌,不时出去拍照。
到了著名景点 ...

06年水已经涨起来了,自然不复险峻。
作者: 马鹿    时间: 2014-2-17 06:40
三峡合闸前我做船游过三峡 宜昌到重庆
作者: xiawuyu008    时间: 2014-2-17 08:03
去三峡玩的愿望一直没有实现!
作者: 海点    时间: 2014-2-17 11:04
05年坐邮轮从宜昌到重庆,在船上开的国际会议,报告做一半就都跑出去看风景了,那时可真爽。当时三峡还很险峻,景色好看。当时记得第一次坐在纤夫拉的筏子上,浑身不舒服。。。
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-17 13:08
海点 发表于 2014-2-17 11:04
05年坐邮轮从宜昌到重庆,在船上开的国际会议,报告做一半就都跑出去看风景了,那时可真爽。当时三峡还很险 ...

哈,难道那会纤夫真是裸体的?
作者: 花似荼蘼    时间: 2014-2-17 13:08
马鹿 发表于 2014-2-17 06:40
三峡合闸前我做船游过三峡 宜昌到重庆

那会不一样的吧,应该比现在好看多了呢

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2