爱吱声

标题: 【PK宁娜】一把菜刀闹革命 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2011-10-16 10:16
标题: 【PK宁娜】一把菜刀闹革命

看了宁娜的刀工贴,我说以前也写有一个切菜的帖子。宁娜叫俺找出来PK。正好冰箱里有胡萝卜,就又切了一盘炒了。再从旧帖里翻出几张照片,一起贴吧~~~

俺没耐心慢慢披薄片,切出来不那么均匀:

呛干辣椒丝和蒜,然后清炒:

麻辣的最好!当然不放辣也行,都很好吃的。

下面是旧帖~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

看见精致MM们秀厨房用刀,成套的不锈钢刀看着真漂亮。其实一直也想着去‘败’两把名牌刀来感觉感觉,终归财迷心窍没舍得出血

再说还是习惯用中式菜刀,切什么都是它,用了多年,比较得心应手:

刀用久了会钝,钝了要磨。有次在朋友家帮她切肉,那刀跟木头做的似的,费老大劲儿才切断肉丝。这才知道她们家的刀从没磨过。于是告诉她去越南店买这种磨刀石。

提起磨刀,从那个时代过来的人一定都记得‘红灯记’里的那个磨刀师傅吧? 磨刀曾经是一门手艺,就是说,磨刀也是要讲点技巧的。这种菜刀一般都是前方刀口薄,后方比较厚。前边用来切,后面用作砍。所以磨前面刀口的时候,与磨石之间的角度要小一点,也就是稍稍放平一点磨;磨后面则斜高一点。两面轮着磨,力要使匀免得卷口。

这个磨石实在太小,只好凑合着磨磨能切肉就好了。每每想起乡下那条大磨石,稳稳当当的搁在村头小溪边。赤脚踩在柔软的水草上,挽起袖子,双手握刀,沾点水,一下一下,一推一尺多远,细腻的黄泥浆从刀逢滚出,伴着‘霍霍’的声响~~~那感觉,还挺爽!

正用手试着刀锋,一阵春风吹过,沟里漂满了花瓣,桃花红李花白~~~突然想起杨门女将佘太君年轻时比武招亲的故事,想起她那把薄薄的,吹发立断,劈绸无声的宝刀~~~便挥刀去迎那飘飘撒撒的花瓣,赫,可惜俺的刀一般,俺磨刀的技术更一般。空气做砧板,那里断得了花瓣?!

平常切切砍砍的,都是这把刀。上回父亲来探亲,给我带来那把小砍刀,不过很少用,一般的骨头都是用这把普通菜刀剁的。剁骨头用的是巧劲儿:看准落刀点,凝神,把力贯注在后刀口,动作要快~~~哈,说说容易,俺也没练到家,尤其一个‘准’字,所以剁出来的鸭子还是厚一块薄一块的,不像霓娜MM的那么整齐漂亮。再加把水果刀,这就是俺在厨房闹革命的‘凶器’了:

这种大菜刀,看似笨拙,其实反而不容易切着手。因为刀面比较宽,摁着菜的那只手不要平放,成虚握拳状,手指弯曲着,用食指、中指和无名指的第二个指关节顶住刀面,右手操刀,刀尖低刀尾高,像铡刀铡草那样用力,就比较容易控制轻重,也不容易受伤。尤其切丝的时候,掌握了规律,就可以切得又快又好了。这盘萝卜丝没太用心,粗细不匀:

用这萝卜丝做了一碗清香的虾皮粉丝汤:葱姜蒜加点虾皮呛锅(喜欢的开用香油),搀水烧开,下罗卜丝,今天还加了把粉丝。把葱花白的呛锅,绿的和白胡椒粉一起先放在碗底,热汤一冲,葱香和胡椒香扑鼻而来~~~赫赫,那谁谁,不馋你啦:))

有时我会放几个鱼丸一起煮,更鲜美。

我家也算两广人,喜欢喝汤。但广式汤水总归比较麻烦,材料要求也高,所以平常煮得多的,到是这类蔬菜汤。材料都可以根据冰箱里的存货改变,基本上我是什么蔬菜都可以用来煮汤的。如果起锅之前下点淀粉腌拌过的肉片/鸡片/鱼片,或者打个鸡蛋,就是荤的了;扔点木耳香菇或者榨菜丝进去,又是不同的色彩和味道。只要肯动动脑筋,厨房里的创造也是其乐无穷的。懒得做饭做菜的话,下点面条放进汤里就是美味营养的一餐。不过我比较主张另烧水下面条;有泡好的米粉,倒是扔进去一开就好了:))

下面是历年旧帖里找出来的跟刀功有点关系的菜:

凉拌海蜇萝卜丝:

还有一盘:

辣和不辣的:

凉拌土豆丝:

甜酸黄瓜:

凉拌莴笋+扬花萝卜:

最后分享一个收藏购物垃圾袋的小窍门:

看见不止一个朋友家专用一个抽屉来放这种垃圾袋,显得乱乱的。这是多年前在‘世界日报’上看来的。一个空牛奶瓶,剪掉上面的瓶口;超市买东西回来,将塑料袋一个个的卷成小团塞进去,能装很多呢,放在水池下面,一点儿也不占地方。

粥馍鱼块!!!

作者: 即晴    时间: 2011-10-16 11:25
这个刀功,我只有五体投地的葱白中了。
作者: 蓦然回首    时间: 2011-10-16 12:32
食指大动
作者: 九麟居士    时间: 2011-10-16 14:26
我们这里还有磨刀磨剪子的,大都是一个村出来的。一般骑自行车,后面一条板凳,磨刀石啥的,边走边喊:“磨剪子来,呛菜刀。”经他们磨过的刀,剪子比自己磨的锋利的多。
作者: 老引北京    时间: 2011-10-16 15:13
八错!八错!确实八错!。
作者: 猫元帅    时间: 2011-10-16 15:47
这种塑料瓶子切完了很容易划手。

以前还可以找老家的铁匠打菜刀,现在火车管的严了,也不行了。
作者: nightcat    时间: 2011-10-16 16:00
色香味俱全,不由得
山菊MM的刀具和刀工很是了得,艳羡中。。。。
作者: 小渊    时间: 2011-10-16 16:08
顶一个。
作者: 农民家的狗    时间: 2011-10-16 16:26
看得非常、非常哈皮。小时候就听说菜刀用前端切菜,但不明白原因,今儿是学到了。
另外,菜么之类很好看,好厨子就有好产品,哪怕是普通的料。那个黄瓜切得真漂亮,俺木见过黄瓜能切得象艺术品。
作者: 老杨    时间: 2011-10-16 18:46
“杨花萝卜” 貌似 花应该是发“华”音
原来一直以为是偶们这里特有的萝卜 原来别地也有
作者: 安静    时间: 2011-10-16 18:55
我,我,我,我是机械化部队,对菜刀闹革命的前辈只能敬仰啦
作者: fareast    时间: 2011-10-16 19:45
大厨都是一把刀!赞!
作者: 平沙落雁    时间: 2011-10-17 02:05
山菊姐刀功了得,再加上会武功,敢明儿可得躲着点儿,否则一刀下来俺就成了蓑衣黄瓜了,,,山菊姐有没有试过呛丕蓝?就是这个东东

作者: 老马丁    时间: 2011-10-17 02:40
加拿大也有在居民区串门走街磨刀的,当然是开着车啦。我还拍过照片。
作者: 宁娜    时间: 2011-10-17 06:19
这帖子棒!那黄瓜是把咱比下去了,叹服啊。花三朵!

作者: 不感冒    时间: 2011-10-17 11:05
啧啧,好刀工!

作者: 大地窝铺    时间: 2011-10-17 11:46
刀工真好,漂亮!
作者: 小淘    时间: 2011-10-17 12:35
喵呜,这个俺是无论如何学不会了。
作者: qqq54    时间: 2011-10-17 16:52
想吃啊!
作者: 子奉不语    时间: 2011-10-17 17:19
你们不许再这样了啊!

上次看了宁娜姐姐的刀工贴,回家我就把手切了……

现在,您又来……

说到磨刀,家里倒是有一块油石,可是太小了,而且一推连刀带石头都推走了。

另外,这个剪刀怎么磨啊?
作者: 北京阿新    时间: 2011-10-17 19:44
那个黄瓜的刀功真是太棒了~
作者: 大道至简    时间: 2011-10-17 23:38
哎呀,俺得赶快躲远点,拿菜刀的要干起来了。。。小心溅到身上血。。。。哈哈哈。。。
其实,看到高手轮番上场对阵,并在切磋中不吝频频公开独门绝学。。。俺们看客那叫一个过瘾啊。

作者: 容易    时间: 2011-10-18 03:09
太佩服!一到需要切丝的时候, 偶就用刨子顶上了。
看你做个鱼丸汤都细致地切丝, 偶通常滚刀块解决。
作者: 如若    时间: 2011-10-18 06:29
以后你负责来我家,切菜吧。

我也弄几把你这刀去。

你们也都太厉害了。。。

作者: 阳春三月    时间: 2011-10-18 15:38

动手能力很差的银默默崇拜、献花
作者: 定风波    时间: 2011-10-18 20:14
那黄瓜切的,绝了!
作者: 仁    时间: 2011-10-19 06:02
peifu
佩服。
作者: 老爷王    时间: 2011-10-19 14:39
大姐厉害!这个菜刀插在砧板上,很具有气势啊
俺看到了两把菜刀,好像跟标题不符

作者: 老爷王    时间: 2011-10-19 14:39
大姐厉害!这个菜刀插在砧板上,很具有气势啊
俺看到了两把菜刀,好像跟标题不符

作者: Coke    时间: 2011-10-20 06:51
葱白一下。这个我肯定不灵,不过我们家爷爷奶奶的刀工了得,可以跟你这个PK。所以,我已经放弃凉拌土豆丝了,成他们的保留节目。我改炒土豆条了
作者: 李禾平    时间: 2011-10-20 07:36
厉害厉害,佩服佩服!

俺家的刀基本上是不磨的,因为以前只要一磨刀,俺肯定是要被切手的。。。
作者: 时素    时间: 2011-10-20 13:22
多谢多谢,萝卜丝汤给了很多启发啊
作者: 李禾平    时间: 2011-10-22 04:38
山菊  不磨咋切肉啊?  

我用钝刀用习惯了,很顺手地切菜,反正我也不讲究刀工。

作者: erha    时间: 2011-10-22 05:57
涎水直淌。
作者: ccqi    时间: 2011-11-9 10:35
好功夫 爱坛果然是诗情画意与刀光剑影并举吧
作者: 假如十八    时间: 2011-11-9 13:16
就爱吃个大块儿肉。。。因为我不会切肉丝,我也要吃肉丝
作者: 流水无情    时间: 2011-11-25 10:23
遇到胡萝卜和白萝卜,换作我就用刨子刨丝了。
作者: 茉莉    时间: 2012-4-6 12:14
这刀真棒,看着就顺当!
我跟我爸说让他帮我在国内买把好刀捎过来呢,不过又觊觎双立人的刀,据说快,质量好。
作者: 浪人    时间: 2012-4-6 18:28
原来您是神刀门的前辈,失敬失敬!
作者: code_abc    时间: 2012-4-6 21:30

磨刀是一个技术活,不过现在有一些不错的专用磨刀具,对懒人和手潮的人来说是一个不错的选择。下图就是一种

有两个槽口,一个用来磨利,一个用来修刃。磨得时候只要把刀竖直放在槽口上向一个方向拉几下就好了。
作者: 不打不相识    时间: 2012-4-8 18:55
对佘太君那刀还有印象。我也非常喜欢厨房用具。最后收纳塑料袋的办法不错。
作者: 晨枫    时间: 2012-4-8 23:39
有这功夫切那么细的刀功,我家的菜已经进肚子啦。不过还是要赞一下!
作者: 洗心    时间: 2012-4-9 05:49
太太太牛了。

只切块不切片(切丝更是想都没有想过)的懒人飘过。
作者: 山菊    时间: 2012-4-10 04:24
洗心 发表于 2012-4-8 16:49
太太太牛了。

只切块不切片(切丝更是想都没有想过)的懒人飘过。

其实切的多了,粗条慢慢就变成了细丝~~~记得大学有个男同学,因为赌气,买了一麻袋土豆回家练刀,果然切出细细的土豆丝:)
作者: 洗心    时间: 2012-4-10 04:49
山菊 发表于 2012-4-10 04:24
其实切的多了,粗条慢慢就变成了细丝~~~记得大学有个男同学,因为赌气,买了一麻袋土豆回家练刀,果然切 ...

人生苦短,何不偷懒?

俺是偷懒到底的。
作者: 山菊    时间: 2012-4-10 05:05
洗心 发表于 2012-4-9 15:49
人生苦短,何不偷懒?

俺是偷懒到底的。

对不太喜欢做的事,俺一向是把偷懒进行到底的~~~然而做饭是俺喜欢的事,感觉是在做一件艺术品,所以不觉得麻烦:)

洗碗就比较乏味,还有叠衣服~~~俺家的衣服常常是放了好几天才叠,或者不叠:)
作者: lucase    时间: 2012-4-10 05:51
看完了好想家。。。。
作者: 茉莉    时间: 2012-4-10 08:26
假如十八 发表于 2011-11-8 23:16
就爱吃个大块儿肉。。。因为我不会切肉丝,我也要吃肉丝 ...

冻肉稍微化一下,带着冰碴切,就很好切。你那么能干肯定没问题
作者: 苏双    时间: 2013-3-7 13:11
太强大了,赞美你。
作者: billhy    时间: 2013-3-11 17:52
看着真香啊!好想吃!
作者: 克洛伊殿下    时间: 2013-3-24 03:54
比小李飞刀有意思多了,还能填饱肚子,牛人啊下次最好弄个视频教学,让我们开开眼
作者: 大道至简    时间: 2013-4-9 00:49
山菊姐,为何图片都挂了涅?
作者: 大道至简    时间: 2013-4-9 09:26
山菊姐,俺在广东这里肯定不能打开的。首页第一和第二张,还有从鱼丸萝卜汤往下的好多都不能打开了。但是其中3、4、5、6这几张又是可以展开的。奇怪。。。我都试了好几天,好几次了。嘿嘿。
作者: eauz    时间: 2013-4-16 15:42
刀工不错啊!!!
作者: 雪山下    时间: 2013-4-22 06:31
记得西西河间谍MM写的边走边记里面,她老公说他的父亲从小告诉他,做好家常便饭,将来受益无穷,“将来”了才意识到,那句话里面是没有主语的,其实受益无穷的,原来是间谍MM。

好刀功啊!好福气啊!
作者: bigmac    时间: 2013-4-22 11:46
刀工先不说,片片的布光很有水准。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2