爱吱声

标题: 【七律】次韵菊花诗两首 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2011-10-13 04:13
标题: 【七律】次韵菊花诗两首

晒陈谷子,捉旧虫子:)

对菊
晚晴芳气减沉苛,瘦影寒枝淡淡和。
君吐锦丝朝我粲,我开心曲向君歌。
抱香不惧风刀冽,吟卷懒分人语讹。
唯愿年年践秋梦,小轩共待月婆娑。

咏菊
绕石丛丛紫间黄,锦衣染就谢秋阳。
大观园里裁新韵,野老杯中泛雅香。
卷叶尘容分寂寞,曲丝华发共疏狂。
相逢一季休嫌短,魂入陶诗久耐霜。

作者: 板筐    时间: 2011-10-13 04:20
没瞧见虫子啊!`对啊,当年老师您批评教导俺来着,说人家曹大师的菊问好,菊问菊问,句句都问,而俺呢,就提了俩破问题。
作者: 如若    时间: 2011-10-13 06:53
现在正是咏菊的好时候。偶家的菊花开的可盛呢。照了好几张
作者: 山菊    时间: 2011-10-14 03:48
板筐 发表于 2011-10-12 15:20
没瞧见虫子啊!`对啊,当年老师您批评教导俺来着,说人家曹大师的菊问好,菊问菊问,句句都问,而俺呢,就提 ...

大虫子俺先拣出去了~~~居然有俩‘中‘,俩‘秋‘字儿当时都没人给看看!

作者: 小渊    时间: 2011-10-14 09:22
抱香不惧风刀冽,吟卷懒分人语讹。
卷叶尘容分寂寞,曲丝华发共疏狂。
-------------------------------------
真好,i 服了you.

作者: 南北客    时间: 2011-10-14 09:48

这颈联写得好!
作者: mike05    时间: 2011-10-14 22:54

沉轲?

文中有我律无苛,不着鞭痕自雍和。一吐芝岚一风灿,半挑清韵半屏歌。入盆诗酒同霜洌,借月江湖又孰讹。未褪黄衣逞秋梦,却从修竹悟婆娑。

随心出就一园黄,好在人前借暖阳。得意无劳天赐韵,清虚倒是晚来香。秋风欲旧何曾寞,化雨尤看我自狂。愿赎贫寒千世短,莫赊春后半分霜。
作者: 水墨安静    时间: 2011-10-14 23:02

好喜欢这两联:)
作者: 山菊    时间: 2011-10-15 01:14
mike05 发表于 2011-10-14 09:54
沉轲?

文中有我律无苛,不着鞭痕自雍和。一吐芝岚一风灿,半挑清韵半屏歌。入盆诗酒同霜洌,借月江湖又孰 ...

谢谢迈五师~~~应该是‘疴‘,以前用的南极星,常会出错。自己也没注意就拷过来了。

两首和诗,都是古韵悠然~~~学习了!
作者: 仁    时间: 2011-10-16 03:41
喜欢第一首多些。
作者: 山菊    时间: 2011-10-18 00:26
仁 发表于 2011-10-15 14:41
喜欢第一首多些。

刚来的云平也这么说~~~俺估摸着是扣题好一些?
作者: 仁    时间: 2011-10-18 01:23
山菊 发表于 2011-10-18 00:26
刚来的云平也这么说~~~俺估摸着是扣题好一些?

一切于我单凭感觉。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2