爱吱声

标题: 黄阳香狂霜-羡菊(限韵) [打印本页]

作者: 板筐    时间: 2011-10-13 00:01
标题: 黄阳香狂霜-羡菊(限韵)

女几山头素点黄,何堪圃下媚端阳。
孤高向月焉招蝶,淡泊临风独抱香。
骚客扣篱争说隐,寒枝傲世不言狂。
有闲得作知音访,我着轻屐自履霜。

(好像是零九年凑热闹凑的,是群和吧,韵脚最早出自哪位老师的大作呢?不记得了。)
作者: 板筐    时间: 2011-10-13 00:10
问菊

秋山采得几丛黄,

塚下谁来送夕阳。*

碧叶离披存劲骨,

芳心零落带疏香。

既随彭泽仙风逸,

何奉荒川鬼气狂?**

我谓朱嬴应有恨,***

将疑苦泪化清霜

*法人习俗,十一月上坟贡菊以托思念。

**荒川乃流经日本东京的一条河流,此代东京,该城千代田区由供奉战争罪犯的靖国神社,社门上装饰有作为日本皇家徽章的菊花图案。

***朱盈,或周盈,菊花别称。

2009年9月13日
作者: 楚天    时间: 2011-10-13 01:28
临风独抱香,傲世不言狂
作者: 水墨安静    时间: 2011-10-13 01:58
再读再赞,老师到底是老师,功力不是一般的深厚,学习!

我也忘记是哪位开的先河,总之是斗得很热闹:)
作者: 山菊    时间: 2011-10-13 02:28
刚读了第一首的第一句,俺一拍脑门子也想起来了~~~偶也凑过呢!

等下也去翻出来晒晒!
作者: 板筐    时间: 2011-10-13 03:37
电视屏中有点黄,却非秋菊映秋阳。
虽然食色皆为性,未必风花俱有香。
论圣多言南子事,为人少见阮生狂。
天天文化愚人节,历史无非瓦上霜。
作者: 仁    时间: 2011-10-13 03:53
板筐 发表于 2011-10-13 03:37
电视屏中有点黄,却非秋菊映秋阳。
虽然食色皆为性,未必风花俱有香。
论圣多言南子事,为人少见阮生狂。

看出来了,老师当年还不黄。
作者: 仁    时间: 2011-10-13 03:55
板筐 发表于 2011-10-13 00:10
问菊

秋山采得几丛黄,

这是政治告白。让别人知道自己不哈日。
作者: 仁    时间: 2011-10-13 03:59
我着轻屐自履霜 -- 这意思是说一般时候,都得人们抬着?
作者: 山菊    时间: 2011-10-13 04:20
哈哈~~~笑看两位老师抬杠:)

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2