爱吱声

标题: 有人喜欢吃咸呛蟹吗(附方子)? [打印本页]

作者: 禅人    时间: 2011-10-12 15:09
标题: 有人喜欢吃咸呛蟹吗(附方子)?

同乡会的容易MM问:怎样做咸呛蟹?恰好我以前写过方子,找了一通,居然是6年前发在京虎子的地界。

腌了6年,咸死人了,灌点水,转过来:

宁波呛蟹是我的最爱,现在也常自产自吃。呛蟹一般要活蟹活呛,制作难度较高,我家自制是用改良简化的做法。

最容易做的一款:买来大闸蟹,活的放进凉盐水里一浸,酒若干茶匙,密封后放冰箱冷藏。三天后即可开吃,鲜美无比。至于盐水咸度嘛,这个我从来没有科学地度量过。总之,往开水里加粗盐,直到您感觉咸得有盐卤的样子,喝了要成杨白劳了,就行了。大闸蟹要等水完全冷却才放,水以把蟹全部覆盖为准。酒呢,要酒味重的多倒几茶匙,白酒也行,当然就少放点。对了,还得放些姜片去去寒。

海外没大闸蟹,那就还有一款用海蟹做的。海蟹活的最好,没有的话死蟹也可,但要挑很新鲜的才可做,最好是雌蟹,有膏黄的,我这里选用的是这种花蟹(网络图片)。

将蟹洗净切块放瓮(瓷碗、玻璃器皿也行),撒盐若干摇匀,别太多,以大致每块均沾为准;酒若干勺,姜片,然后密封放冰箱,Ok了。隔日取出,加一二勺糖摇匀,再密封放回冰箱,三日可取食。不过三天取食是指我这等从小练出来的甬式肠胃。来自其他地方,尤其是北方的兄弟姐妹们,不放心的话,再多放一二天,只是会越放越咸失去甘甜味。

只是,要是照着和尚方子来,结果吃得半夜起身无数次眼冒金星腿脚发软,别来砸和尚庙啊!首次吃的朋友,安全起见,下酒为宜。

再加关键词:密封  冷藏  切切!
作者: 容易    时间: 2011-10-12 15:48
想死偶了呀,和尚!
多谢多谢!这就去满地找“团脐”蟹来做!

作者: 阳春三月    时间: 2011-10-12 15:53

禅人,你们用大闸蟹做咸呛蟹的啊?忒奢侈了,偶们这里都是捺宁波舟山的大海蟹做的,老贵。梭子蟹做咸呛蟹也少。大闸蟹绍兴人都做成醉蟹 ,味道也非常好哦,是不是醉蟹比咸呛蟹容易吃坏肚肚?
作者: 空气精灵    时间: 2011-10-12 15:54
曾经有无数次的机会,多少只咸呛蟹放在俺眼前,俺正眼儿也不瞧它一下。。。
如今,咸呛蟹放在我眼前的话,仍然不正眼儿瞧它一下。。。

这东西,死咸!一个螃蟹腿就可以解决一顿饭了!还有,死寒!肠胃寒的人小心再小心!!!
作者: 燕庐敕    时间: 2011-10-12 16:03
智深曰:鳝宰,膳在,善哉。
作者: 燕庐敕    时间: 2011-10-12 16:03
容易 发表于 2011-10-12 15:48
想死偶了呀,和尚!
多谢多谢!这就去满地找“团脐”蟹来做!
...

没见过美女流口水的样子~~~
好奇中。
作者: 禅人    时间: 2011-10-12 16:05
阳春三月 发表于 2011-10-12 15:53
禅人,你们用大闸蟹做咸呛蟹的啊?忒奢侈了,偶们这里都是捺宁波舟山的大海蟹做的,老贵。梭子蟹做咸呛蟹也 ...

绍兴MM,我这个大闸蟹做法其实与醉蟹如出一辙,区别只是酒多些还是水多些,是伐?
作者: 禅人    时间: 2011-10-12 16:15
空气精灵 发表于 2011-10-12 15:54
曾经有无数次的机会,多少只咸呛蟹放在俺眼前,俺正眼儿也不瞧它一下。。。
如今,咸呛蟹放在我眼前的话, ...

外面买来的当然咸死人啦,因为容易变质,怕食客吃坏肚子嘛,自己做就可以控制咸度了。螃蟹本来就性寒,其它做法也一样寒滴... 所以,怕寒可以多放些酒和姜片,这样味道就接近醉蟹了。
作者: 禅人    时间: 2011-10-12 16:29
阳春三月 发表于 2011-10-12 15:53
禅人,你们用大闸蟹做咸呛蟹的啊?忒奢侈了,偶们这里都是捺宁波舟山的大海蟹做的,老贵。梭子蟹做咸呛蟹也 ...

阳春三月  差是差不多,你用盐水腌,醉蟹放酱油腌,不放水,不然酒要馊,和尚MM要勿要试试?  发表于 5 分钟前
我不大喜欢纯酱油腌的,蟹味几乎被酱油味全盖掉了...上海南京东路邵万生以前专门有卖瓶装的酱油醉蟹,后来也改成以盐水醉蟹居多了。
作者: 非    时间: 2011-10-12 16:52
吃过醉虾,醉泥螺,还就真是没有吃过这咸呛蟹。。。。

说实话,当年第一次吃醉虾的时候,真的是活虾啊吧嗒吧嗒跳啊,吃的感觉真是心情复杂啊。。。。
作者: 不感冒    时间: 2011-10-12 17:56
好像咸淹皮皮虾同一做法?
LD家的咸淹皮皮虾俺只能尝尝,尝尝。。。

这东东得就着啥吃吧?不然不得齁死?
作者: 鼎革    时间: 2011-10-12 18:11
又生又咸,好吃在何处啊
作者: 大黑蚊子    时间: 2011-10-12 18:19
改天搞点大闸蟹来,做做试试看~

曾经吃过一次潮州打冷,结果上吐下泻一夜,从此不敢再尝试
作者: 禅人    时间: 2011-10-12 18:19
鼎革 发表于 2011-10-12 18:11
又生又咸,好吃在何处啊

生猛海鲜,生猛海鲜...海鲜生吃才最鲜美啊,比如日式的龙虾杀西米。偶再声明一遍:自己做的不会很咸!除非你打翻了盐罐子。

作者: 禅人    时间: 2011-10-12 18:35
鼎革 发表于 2011-10-12 18:11
又生又咸,好吃在何处啊
鼎革  生的俺只喜欢吃三文  发表于 9 分钟前
我也喜欢吃三文鱼刺身,但是据说日本人反尔不生吃?三文鱼肉质比较肥,绝比不上龙虾刺身哦。
作者: 老杨    时间: 2011-10-12 19:13

跟醉蟹很相似啊

这类食品中 只有醉虾 还有黄泥螺比较能接受
作者: sylvia    时间: 2011-10-12 19:18
喜欢吃,就是下不了手把它活活咸死。
在黄岩吃过一种新鲜海蟹,没有腌制过,就是生的,他们让我用白酒浇一下且当消毒,果然鲜美无比。
作者: fareast    时间: 2011-10-12 20:22
亲切!LD最爱,不过去年吃朋友送来的自制呛蟹却不幸中招腹泻,确实要特别当心!
作者: 宁娜    时间: 2011-10-12 21:23
生猛啊, 生猛啊
作者: sylvia    时间: 2011-10-12 22:06
fareast 发表于 2011-10-12 08:22
亲切!LD最爱,不过去年吃朋友送来的自制呛蟹却不幸中招腹泻,确实要特别当心! ...

有次吃一种小醉蟹,看上去很诱人,LD正想试试,我说了一句:这么小,难道连肠子也一起吃?
他听了住箸。结果那天所有人中招,上急诊挂盐水,就我俩幸免。
作者: 赫然    时间: 2011-10-12 22:32
这个厉害!

现在坐等北美童鞋的实验报告,主要是要看看用什么螃蟹比较好。
作者: 赫然    时间: 2011-10-12 23:13
原来用的是“蓝蟹”。
作者: 赫然    时间: 2011-10-12 23:30
难道是...蓝童蟹?

太可怕了。
大和尚妹妹居然连“蓝童蟹”都生吃。。。。。
作者: 北宸    时间: 2011-10-12 23:32
我還蠻喜歡吃生海鮮,只是從未吃過生蟹。

第二種做法
撒盐若干
,也是海鹽?

如果不加水, 酒是不是要多放一些呢?  
作者: 禅人    时间: 2011-10-12 23:40
北宸 发表于 2011-10-12 23:32

第二種做法  ,也是海鹽?

就是煮菜用的普通的盐,第二种是干腌的,就像腌鱼块差不多,所以不用水,加酒不是需要液体,而是为了去除腥气,也是为了杀菌,一般用黄酒就行。我有一次用了竹叶青白酒,三天后打开,酒香扑鼻,好酒就是不同凡响啊。
作者: 禅人    时间: 2011-10-12 23:55
北宸 发表于 2011-10-12 23:32

第二種做法  ,也是海鹽?
北宸  竹叶青白酒 , 記住了 ,就用這種~~  发表于 5 分钟前
其实还是黄酒合适,竹叶青毕竟是白酒,掌握不好的话酒味太冲,可能会盖过蟹的原味,不喜欢喝酒的人可能会觉得苦。我那次是家里刚好没有黄酒又懒得出去买,所以歪打正着了。
作者: 兰凯    时间: 2011-10-13 00:36
同样有一副甬式肠胃。好久没吃到了,口水花花地流。

原来和尚是天童出来的呀,握个手.
作者: Highway    时间: 2011-10-13 01:28
不用蒸,不用煮,看起来很简单哦。

作者: 北京阿新    时间: 2011-10-13 02:11
有点像做咸鸭蛋的做法嘛~
作者: 抱朴仙人    时间: 2011-10-13 05:15
用大闸蟹腌呀,不会太腻吗?从来没吃过这种。我吃的都是梭子蟹腌的,毕竟梭子蟹味道比较清淡,回味微甘,适合腌成清淡一路的枪蟹,淡水蟹还是醉着吃好吃吧。
不过现在怕寄生虫,淡水水产一律不吃生的啦。
作者: 爱菊轩    时间: 2011-10-13 07:30
北方内陆人,对这种东西只能是:敬,而远之
作者: 老引北京    时间: 2011-10-13 09:27
学一招。不过俺每次蒸闸蟹都要开锅进屉。大火。为滴是让它们少受些痛苦...偶弥陀佛...
作者: 水风    时间: 2011-10-13 09:47
咸蟹绝对要活的,刚死的勉强,您要是在市场上看到死了,买回家再呛,就等着去医院挂吊瓶吧。

大闸蟹,一口口,有么吃头。还要呛着吃。您这纯粹是误人子弟。

还是按照妖道的来吧。买三斤梭子蟹,要活的。要是超过6头,那就别呛了。回去煮煮剥皮吃好了。到时候光啃皮了,俺小时候都是十斤八头的才肯买。现在没得买了,只好降低标准。花蟹,也凑合。

锅中加三斤水,加盐,直到不能溶解为止。开火,等烧开以后,撇去浮沫,(如果用海盐的话),再加入等量的水,同时扔进去八角,花椒。一般按照一只蟹,两三粒花椒,一斤蟹,半只八角。再烧开。

烧水的同时,把蟹用水冲洗干净,扔进坛子里面。

等水烧开以后,关火,等到70度左右的时候,(俺们家的标准是,拿手离锅一寸,能够数三下不烫手的时候),倒入坛中。

要是听到坛内寂静无声,那么说明水热了,都给你烫死了。最佳状态是听到里面沙沙作响,但是很快就结束了。

盖上盖子,一个星期后,可以开坛取用了。

切忌,千万别切碎了做。螃蟹一旦死了以后,腐败降解的速度不是一般的快。你要是想去医院挂吊瓶,那就随您便了。

妖道祖传秘方,俺家从来就没人因为吃自家做的呛蟹拉过肚子。不过倒是因为朋友送的,很中了几次招。
作者: 扔石头的    时间: 2011-10-13 09:51

其实你说的第一个醉蟹
第二个是呛蟹, 不过温州的温蟹比呛蟹更好吃点.

这东西就是蟹肉处于胶水状为最美.
作者: 禅人    时间: 2011-10-13 10:56
水风 发表于 2011-10-13 09:47
咸蟹绝对要活的,刚死的勉强,您要是在市场上看到死了,买回家再呛,就等着去医院挂吊瓶吧。

大闸蟹,一口 ...

我一次只做两三只,妖道你这个动静太大了,一坛子吃到几时去呀?不大适合小家庭的。切块做,只要注意卫生、密封、冷藏,一点没问题的,我家做海蟹的话从来都是切成块的。而且,你这个盐加到不能溶解的程度...真是要咸死人啦      

作者: 一无所之    时间: 2011-10-13 13:26
其实不只宁波有这种做法.像我在广东就吃过类似的腌制过的蟹和拉尿虾~~
作者: 猫元帅    时间: 2011-10-14 10:37
啊?你们那里居然还有死螃蟹卖?
作者: 禅人    时间: 2011-10-14 11:16
猫元帅 发表于 2011-10-14 10:37
啊?你们那里居然还有死螃蟹卖?

看品种的,比如厚壳的青蟹就不会卖死的,有些薄壳梭子蟹类生命力好象不大强,还有冷冻的当然都是死的咯。
作者: 禅人    时间: 2011-10-14 11:18
Highway  这种咸蟹吃了能增强抗辐射能力吗?是不是用碘盐效果更好?  发表于 昨天 11:16
那干脆喝盐水,效果不是会更快更好?
作者: 潜了又潜    时间: 2011-10-14 15:00
和尚JJ做出呛蟹来,嘿,就是好!就是好呀就是好,就是好!
小时候家里用小螃蟹,就是蟛蜞放在特大的搪瓷缸子里,做法类似。大了感觉吃这个总有点提心吊胆,只吃过几次超市里卖的瓶装的,咸死个人,倒还鲜,尝尝味道而已。俺就旁听旁听你们这些老饕的讨论吧
作者: 禅人    时间: 2011-10-14 15:21
潜了又潜 发表于 2011-10-14 15:00
和尚JJ做出呛蟹来,嘿,就是好!就是好呀就是好,就是好!
小时候家里用小螃蟹,就是蟛蜞放在特大的搪瓷缸 ...

我就是为了不要咸死人,才来晒自制偏方呀。有鲜活货就可以试试看。
作者: jellobean    时间: 2011-10-15 08:20
黄泥螺也是这个套路。有回在店里见到,比西瓜子还小
作者: 容易    时间: 2011-10-15 13:29
jellobean 发表于 2011-10-15 08:20
黄泥螺也是这个套路。有回在店里见到,比西瓜子还小

比西瓜子还小的黄泥螺?那有啥吃头?
作者: 容易    时间: 2011-10-15 13:33
禅人  拉尿虾~~这个名称,咦...  发表于 前天 14:23

合上姐姐没吃过?阿拉老早吃过来。叫"杂涑泼"
作者: 禅人    时间: 2011-10-15 14:10
容易 发表于 2011-10-15 13:33
合上姐姐没吃过?阿拉老早吃过来。叫"杂涑泼"

杂涑泼。。。格是索东西?照片有伐?
作者: 容易    时间: 2011-10-15 23:42
禅人 发表于 2011-10-15 14:10
杂涑泼。。。格是索东西?照片有伐?

濑尿虾。挺嫩挺鲜美的。白灼就不错了。
濑尿虾。
作者: 夜观天象    时间: 2011-10-17 18:45
这个和北方讲究吃的醉蟹有异曲同工之妙
作者: 夜观天象    时间: 2011-10-17 18:47
老杨 发表于 2011-10-12 19:13
跟醉蟹很相似啊

这类食品中 只有醉虾 还有黄泥螺比较能接受

生吃醉蟹,还是很有心理障碍的。虽然吃熟的是一把好手
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-10-18 05:45
空气精灵 发表于 2011-10-12 15:54
如今,咸呛蟹放在我眼前的话, ...

嗯,胃寒的人其实很喜欢它的味道,就是不敢吃~~~
作者: 到处停留的叶子    时间: 2011-10-18 05:49
和尚,你让我想起当年的大学宿舍,有位妹妹每周带菜过来,有一次就是一玻璃瓶最哈,那个鲜美哦,从周一到周三,被半个宿舍分而食之,菜票省下一大半。
作者: 禅人    时间: 2011-10-18 10:10
到处停留的叶子 发表于 2011-10-18 05:49
和尚,你让我想起当年的大学宿舍,有位妹妹每周带菜过来,有一次就是一玻璃瓶最哈,那个鲜美哦,从周一到周 ...

叶子当年有没有分一杯羹?我大学时也带过,也被共产过,哈哈。其实我也胃寒,不管它,满足口腹之欲为先,照吃不误。
作者: 流水无情    时间: 2011-11-26 10:47
我以前最爱吃这类东西,不过现在很少吃了。家中LD不爱吃,一个人吃没味道了。
作者: 逍遥探花    时间: 2011-11-27 09:53
和尚不是吃素的嘛?难道是个花和尚?

醉蟹我吃过几次,木有啥不良反应。
作者: atoi    时间: 2011-11-27 22:55
弱弱的问一句:内东西不腥吗? 想想都难受。
还是算了吧。。。
作者: ccqi    时间: 2011-11-28 12:46
哎呀 这个东西真好吃 就是因为咸对血压不好
作者: 茉莉    时间: 2012-2-24 12:07
从头看到尾,还是不敢吃
作者: 维京老海盗    时间: 2012-2-25 09:12

大学时宁波同学带来过好几回,佐粥的无上美味啊!前提条件是要先克服了心理障碍~~~而且吃这么多回,从来没中招,难道说我这几十年重庆火锅锻炼出来的肠胃已经百毒不侵了?
作者: 禅人    时间: 2012-2-25 12:38
维京老海盗 发表于 2012-2-25 09:12
大学时宁波同学带来过好几回,佐粥的无上美味啊!前提条件是要先克服了心理障碍~~~而且吃这么多回,从来 ...

海盗是重庆的?嗯,大概从小吃惯了这种生猛的,吃日本人的各色生鱼片就一点心理障碍没有。对啦,龙虾最美味的也是生吃呀!
作者: 茉莉    时间: 2012-2-25 12:48
醉虾吃过,很鲜美~
作者: 流水无情    时间: 2012-2-28 09:50
我也特别喜欢吃这类东西。黄泥螺,醉蟹,蟹股吃得多点。自己做还是没胆量,毕竟活的就腌,有点吓人。
作者: 禅人    时间: 2012-2-28 12:39
流水无情 发表于 2012-2-28 09:50
我也特别喜欢吃这类东西。黄泥螺,醉蟹,蟹股吃得多点。自己做还是没胆量,毕竟活的就腌,有点吓人。 ...

炒螃蟹的话,也是要事先斩件的呀。我妈腌制海蟹也是斩件后加盐加酒家糖,然后密封,只是少了起油锅而已。
作者: 流水无情    时间: 2012-2-28 20:50
禅人 发表于 2012-2-27 23:39
炒螃蟹的话,也是要事先斩件的呀。我妈腌制海蟹也是斩件后加盐加酒家糖,然后密封,只是少了起油锅而已。 ...

炒的大多是梭子蟹,没活口啊。
作者: jerrod    时间: 2012-3-1 02:28
此乃妙品,还有醉虾,黄泥螺, 螃琪鳌,谁吃谁知道。
作者: 包子    时间: 2012-3-1 05:05
瞧着名字就知道确实馋人。
作者: 时素    时间: 2012-10-21 23:17
禅人MM,我得了两只醉羔蟹,特意翻出你的帖子来指导,越看越期待呀,决定明天姜丝煮黄酒
作者: 禅人    时间: 2012-10-22 11:07
时素 发表于 2012-10-21 23:17
禅人MM,我得了两只醉羔蟹,特意翻出你的帖子来指导,越看越期待呀,决定明天姜丝煮黄酒 ...

时素的醉羔蟹是已经是可吃的成品了吧?赏菊食蟹咪黄酒,赛过小神仙啊!(口水横流ing...)
作者: 花似荼蘼    时间: 2012-10-22 16:15
在宁波工作 那小段时间还是爱吃的,就是有点咸。
作者: 时素    时间: 2012-10-22 21:12
禅人 发表于 2012-10-22 11:07
时素的醉羔蟹是已经是可吃的成品了吧?赏菊食蟹咪黄酒,赛过小神仙啊!(口水横流ing...) ...

是,蟹蟹独立真空包装(调料另外装), 上下铺着冰袋,一个泡沫箱捆紧带来的,产地汕头,我记得呛蟹呛虾是江浙一带的特色呀!本约了朋友今天一同品尝,不凑巧改天,现在还不知其味呢另外,有机会的话,一定请MM吃~
作者: 1cat    时间: 2012-10-27 23:24
第一次是在绍兴咸亨吃的,就我敢吃,发觉好吃死了。在北京原先有个监狱主题的饭店吃过一回,最近实在上海馆子,叫露露酒家,有,没敢吃。看了方子,趁秋天尾巴,自己做做试试!
不爱吃大闸的,肉太少。这阵子吃梭子蟹多,我儿子一次能吃三个,我能吃俩,不过都是蒸的

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2