爱吱声

标题: 电脑上都装些什么? [打印本页]

作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 00:42
标题: 电脑上都装些什么?
最近重装电脑。此前的电脑上面东西太多,有点杂乱。Windows 10 自动更新遇到故障,在它锲而不舍/重重无尽地更新了不知道第几百次以后,关机后就再也启动不了了。

LD帮我重装Windows 10系统,倒是可以恢复到从前——但是仍然在重复“Windows 10 自动更新遇到故障”的老路。索性就把硬盘格式化吧,一切从零开始。至少原来不想要的/不必要的那些东西就都不会再给我捣乱了。

现在的问题是:我应该装些什么必要的东西呢?

我认为杀毒保护的软件很有必要,就让LD帮我装了一个“TweakBit Anti-Malware”。有朋友还是推荐360软件。此两者取一即可?或以后者代替前者?

中文输入是必需的。我已选用了Microsoft自带的中文简体输入,虽然不是特别顺手,但感觉还好,可以跟它慢慢培养感情……

浏览器目前也是用了它推荐的Microsoft Edge,也是在培养感情中……

为了上传照片,已经允许了Adobe Flash Player

还有其它什么要装的呢?
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-17 01:20
杀毒软件不需要装。windows自带的就不错。现在的系统其实没啥要装的。装个 chrome 就好了。编辑照片用光影魔术手。adobe的东西都没必要。
作者: cloudian    时间: 2018-1-17 01:23
杀毒软件真的不是必须,良好的使用习惯和一定的相关知识才是王道。
谷歌拼音和搜狗都不错。以前必应拼音也蛮好,不过似乎微软不搞了?
浏览器还是Google Chrome最佳。

其他的话,Office是生产力工具嘛。
再剩下的纯属个人爱好了……
作者: 夏雨    时间: 2018-1-17 01:43
google的免费办公系列都挺好的。
也不是一定要买MS 的office系列了。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 01:52
夏雨 发表于 2018-1-16 12:43
google的免费办公系列都挺好的。
也不是一定要买MS 的office系列了。

我还真需要装Office。那Google Office的东西跟微软的兼容吗?比如Microsoft的word/excel/ppt文件等都能用?
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 01:54
冰蚁 发表于 2018-1-16 12:20
杀毒软件不需要装。windows自带的就不错。现在的系统其实没啥要装的。装个 chrome 就好了。编辑照片用光影 ...

那我已经装的这个是直接删掉,还是需要卸载?(或者就留着它了?)
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 01:59
cloudian 发表于 2018-1-16 12:23
杀毒软件真的不是必须,良好的使用习惯和一定的相关知识才是王道。
谷歌拼音和搜狗都不错。以前必应拼音也 ...

哎,我觉得我还是很小心的。
上次是被“诈”了,以为中了毒——去了一个online sudoku网站,还什么都没点呢,就说我中毒了。

现在用edge,好像还可以给网站写笔记呢。我想试试~

Office是一定要的。你建议用Microsoft Office还是Google的?(后者没用过。)
作者: alaok    时间: 2018-1-17 02:08
用了7年的机器相当于人过50岁了吧,
就是说你的机器随时挂掉的风险越来越高了。
尤其是硬盘,估计你也没用低级方式去格式化硬盘。
用于一般的上网没问题,工作的话还请勤备份一下为好。
作者: 赫然    时间: 2018-1-17 02:15
喜欢 发表于 2018-1-16 12:59
哎,我觉得我还是很小心的。
上次是被“诈”了,以为中了毒——去了一个online sudoku网站,还什么都没点 ...

MS office要钱,google得免费。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 02:18
alaok 发表于 2018-1-16 13:08
尤其是硬盘,估计你也没用 ...

你曾建议我“用 crystaldiskinfo 检测一下,然后决定使用方式以及存放文件的种类。”
这个我没用过。我得怎么用它呢?
如果硬盘太老了,什么文件最容易丢失/出问题呢?视频/图片吗?
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-17 02:27
喜欢 发表于 2018-1-16 12:52
我还真需要装Office。那Google Office的东西跟微软的兼容吗?比如Microsoft的word/excel/ppt文件等都能用 ...

基本是兼容的,最大好处是免费且跨平台。除非你用office 更复杂的功能,没必要用 office。我现在工作上都已经不用 office 了。如果你不放心google office,用 wps 也挺好。一分钱不花。杀毒软件叫我的话就 uninstall 了,主要是嫌占地方,占系统资源。
作者: 沉宝    时间: 2018-1-17 02:38
冰蚁 发表于 2018-1-17 02:27
基本是兼容的,最大好处是免费且跨平台。除非你用office 更复杂的功能,没必要用 office。我现在工作上都 ...

都用wps了,还留着Windows干嘛?
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-17 02:47
沉宝 发表于 2018-1-16 13:38

我没问题,其它用电脑的人有问题。不过我也懒得装其它操作系统。linux 对 driver 的兼容性还是差一点,popular 版本对资源消耗也不少。特别定制也懒得弄,我已经懒得折腾了。我现在连家里的 desktop 都换成 mini PC 了。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 02:55
有同学建议我用Chrome浏览器——我此前几年都在用它,已经很顺手了。
这次在我准备把Chrome设成缺省浏览器时,Edge坚持了一下:“我很好用哦,试试我呗?”。
向来从善如流的我,就把它留下了并试用它——如今新东西这么多,总得去多了解/多实践才能跟上时代,对吧?

我发现Edge有一个WebNote功能,那是什么呢?刚才就去试用了一下,还挺好玩的!

[attach]74521[/attach]

它有几个功能,我在上图里试用了主要的四个:

用“圆珠笔”画了一个笑脸;
用“高光笔(是这个说法?)”“高光(-_-b)”了一段话;
用“注释框”加了一段注释;
还用了橡皮擦,很方便擦掉不想要的“笔记”;

另一个没体现在上图里面的功能是截图,截下来所需的部分(长方形),直接存,下次看见的就是这么一小片截图。

存的时候有三个选择:可以存在OneNote里面,或者“书签”里面,或者“阅读列表”里面,再从这里打开该网页时,那些“笔记”就都能看见了!

这多好啊!

刚才我找@cloudian 同学的这段话着实费了点力气——几次视而不见-_-b。但是像现在这样记下来,就容易找到了。

这就坚定了我继续试用Microsoft Edge的决心。(我是不是有打广告之嫌哪?:p)

作者: 冰蚁    时间: 2018-1-17 02:59
喜欢 发表于 2018-1-16 13:55
有同学建议我用Chrome浏览器——我此前几年都在用它,已经很顺手了。
这次在我准备把Chrome设成缺省浏览器 ...

都一样,不过edge 是集成了, chrome 是要安装插件。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 02:59
沉宝 发表于 2018-1-16 13:38

这个怎么解?WPS不用在某平台(比如Windows)上就能运行,是吗?
但是它也能在Windows上运行?
作者: 北京阿新    时间: 2018-1-17 03:07
cloudian 发表于 2018-1-17 01:23
谷歌拼音和搜狗都不错。以前必应拼音也 ...

谷歌拼音项目已经散伙快5年了~~必应输入法也死了超过2年了~~
Windows10自带的输入法应该就已经足够好了~~已经超过上面两种输入法了~~虽然在功能上还是不如搜狗,但是不会像搜狗那样到处刷存在感~~~
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 03:07
冰蚁 发表于 2018-1-16 13:59
都一样,不过edge 是集成了, chrome 是要安装插件。

那它不向我推销,我就不知道它有这个功能(何况即便推销我也可能不接受……)。
Chrome就这样失去了它的一个忠实用户……
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-17 03:08
喜欢 发表于 2018-1-16 14:07
那它不像我推销,我就不知道它有这个功能(何况即便推销我也可能不接受……)。
Chrome就这样失去了它的 ...

你用浏览器都从来不装插件的吗?

作者: 冰蚁    时间: 2018-1-17 03:11
北京阿新 发表于 2018-1-16 14:07
谷歌拼音项目已经散伙快5年了~~必应输入法也死了超过2年了~~
Windows10自带的输入法应该就已经足够好 ...

手机上的讯飞输入法还不错,可惜不做 windows 版本。语音输入还挺准的。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 03:11
冰蚁 发表于 2018-1-16 14:08
你用浏览器都从来不装插件的吗?

好像是的。

都需要什么插件呢?比如Edge我还需要装什么插件呢?
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-17 03:13
喜欢 发表于 2018-1-16 14:11
好像是的。

都需要什么插件呢?比如Edge我还需要装什么插件呢?

edge不知道。从来不用。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 03:16
冰蚁 发表于 2018-1-16 14:11
手机上的讯飞输入法还不错,可惜不做 windows 版本。语音输入还挺准的。

我用手机时,在爱坛发言也能语音输入。

我记得从前用电脑上爱坛时,也能看见“麦克风”,貌似也能语音输入来着(但我没用它)。现在看不见“麦克风”了。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 03:18
冰蚁 发表于 2018-1-16 14:13
edge不知道。从来不用。

那你用Chrome都用什么插件呢?
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 03:23
有人用NotepadX吗?
好用?
(我最怕是多年后系统更新,中文都变乱码了——遇到好几次了!)
作者: 沉宝    时间: 2018-1-17 03:46
喜欢 发表于 2018-1-17 02:59
这个怎么解?WPS不用在某平台(比如Windows)上就能运行,是吗?
但是它也能在Windows上运行? ...

WPS可以在各种不同的操作系统下运行,当然包括Windows,但不局限于Windows。办公套件是一些人留恋Windows的最后理由。
作者: 夏雨    时间: 2018-1-17 05:01
喜欢 发表于 2018-1-16 09:52
我还真需要装Office。那Google Office的东西跟微软的兼容吗?比如Microsoft的word/excel/ppt文件等都能用 ...

Gsuite和MS的office都兼容,除了一些很特殊的功能Gsuite office暂时还不能支持以外,你会发现Google office很方便,  尤其你也用Andriod手机, youtube, google map, Gmail 这些产品的时候。

共享、实时编辑也是Gsuite的一大特点。 你可以看着你的同事在一步步修改文档

作者: 夏雨    时间: 2018-1-17 05:02
喜欢 发表于 2018-1-16 11:18
那你用Crome都用什么插件呢?

ad block是一定要装的
作者: 夏雨    时间: 2018-1-17 05:05
喜欢 发表于 2018-1-16 11:23
有人用NotepadX吗?
好用?
(我最怕是多年后系统更新,中文都变乱码了——遇到好几次了!) ...

干嘛不用one note? 云存储,那里都能查看
作者: 面朝大海    时间: 2018-1-17 05:11
北京阿新 发表于 2018-1-17 03:07
Windows10自带的输入法应该就已经足够好 ...

谷歌拼音是好久不更新了,不过我还一直在用,挺顺手的,也不需要啥更新了。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 06:44
夏雨 发表于 2018-1-16 16:01
Gsuite和MS的office都兼容,除了一些很特殊的功能Gsuite office暂时还不能支持以外,你会发现Google offi ...

这个着实有吸引力。我去看看,尽量用它。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 06:48
夏雨 发表于 2018-1-16 16:02
ad block是一定要装的

那我用Edge也要装ad block这样的插件吗?

我是说,WebNote是集成在Edge之内的功能,不必另装插件;不知道Edge是否把ad block功能也集成在内了?(当然我也可以去查。)
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 07:27
沉宝 发表于 2018-1-16 14:46
WPS可以在各种不同的操作系统下运行,当然包括Windows,但不局限于Windows。办公套件是一些人留恋Windows ...

那作为我的个人电脑,如果不用windows(自有电脑以来,我几乎没用过其他操作系统),我还有其他什么选择呢?
作者: 燕庐敕    时间: 2018-1-17 08:02
喜欢 发表于 2018-1-17 07:27
那作为我的个人电脑,如果不用windows(自有电脑以来,我几乎没用过其他操作系统),我还有其他什么选择 ...

老版本的DOS,喜欢GG没用过?微软起家的MS-DOS啊。

微机上还有MAC OS,苹果机上用的,还有:Linux。
作者: 然后203    时间: 2018-1-17 08:44
OFFICE、微信电脑版、PotPlayer播放器、google earth、QQ、阿里旺旺、迅雷
作者: Dracula    时间: 2018-1-17 08:50
我电脑里装的还有R, Stata和Latex,不过估计你都不需要。

如果你经常下载视频,在电脑上看的话,我推荐VLC Player,比Windows自带的Media Player要好用。

还有你要是对扫雷,纸牌等游戏有怀念的话,可以到Microsoft Store下载安装。

作者: eshark    时间: 2018-1-17 09:47
杀毒绝对推荐ESET的nod32,这个又快又便宜,每年都在那个查杀榜上排名前茅,效果真的是谁用谁知道。
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-17 09:52
喜欢 发表于 2018-1-16 14:18
那你用Chrome都用什么插件呢?

除了楼上说的 adblock,主要看你上网后有啥需求。然后针对性地去 Web store找相关的插件。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 10:11
我装的那个杀毒软件TweakBit Anti-Malware,在我刚刚唤醒电脑后自动扫描,给我列出来这样的结果:

[attach]74522[/attach]

它的“窗口”只有这么大,只能显示其中的9条,而实际上,我数了数,大约有69条Threats信息!

这是什么毛病?我又被“诈”了吗?干干净净的电脑,我还什么都没装呢,怎么就出来这么多奇奇怪怪的东西?那我如果装了更多的东西、浏览了更多的网站,这种“威胁”还不把我的电脑给挤爆了?

我家LD也用这个软件,就没报过这么多“威胁信息”。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 10:18
燕庐敕 发表于 2018-1-16 19:02
老版本的DOS,喜欢GG没用过?微软起家的MS-DOS啊。

微机上还有MAC OS,苹果机上用的,还有:Linux。 ...

好吧,被你逮着了,Dos肯定用过。其实还用过Unix啥的……但都太久远啦~

我主要是说没用过Mac机、也没用过Linux。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 10:24
Dracula 发表于 2018-1-16 19:50
我电脑里装的还有R, Stata和Latex,不过估计你都不需要。

如果你经常下载视频,在电脑上看的话,我推荐VLC ...

VLC Player,记下了。

哈哈,居然诱惑我再玩扫雷和纸牌——它们已经花了我太多时间啦!我曾经把玩过的Freecell序号都记下来——大有玩遍所有这些游戏的劲头。当然后来戒了(玩了不知几百个)。
作者: 伯威    时间: 2018-1-17 10:34
有洁癖的话做选择很难的。换一种思路,也可以考虑大内存+大硬盘,软件随便装卸。俺觉得360安全卫士系列挺适合普通用户的,如果不当心隐私泄漏的话。
作者: 燕庐敕    时间: 2018-1-17 12:08
喜欢 发表于 2018-1-17 10:24

哈哈,居然诱惑我再玩扫雷和纸牌——它们已经花了我太多时间啦!我曾经把玩过的Fr ...

我玩了好几千
作者: 雪个    时间: 2018-1-17 12:09
杀毒软件不是很必要,我都裸奔十几年了,也没出过什么事。主要是我也从来不去乱七八糟网站,也不打开乱七八糟链接,下载更是谨慎!
其他的。。。我感觉需要个处理图片的软件,需要个解压缩的软件。其他的好像真没啥了
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 12:50
伯威 发表于 2018-1-16 21:34
有洁癖的话做选择很难的。换一种思路,也可以考虑大内存+大硬盘,软件随便装卸。俺觉得360安全卫士 ...

唉。我现在已经嫌留的东西太多了。负担很重啊!
作者: 喜欢    时间: 2018-1-17 13:20
夏雨 发表于 2018-1-16 16:01
Gsuite和MS的office都兼容,除了一些很特殊的功能Gsuite office暂时还不能支持以外,你会发现Google offi ...

看着别人修改,确实好玩!
我最初看见这样神奇的事是在2000年前后,用ICQ的时候,看着对方输入/回删/继续输入,简直有点偷窥的负罪感了都。 不过好像并不是一直能看见。

我刚才试用NotepadX,发现它有“Lock”功能——这就是为了修改“公共文件”设置的功能吧?——不然我不知道“锁定”是为了啥。
作者: cyclouns    时间: 2018-1-17 14:45

foxit reader - 读PDF文件的东西,比Adobe reader 小巧一些。
7-zip,解压用的,对zip和rar都能用。
千万不要装有关360的东西--我一直认同“一日为贼,终身是贼”的信条--特别是在国内环境内的。
如果在国外,可以试着用onedrive,应该有免费空间,OneDrive的好处是可以直接在浏览器里生成或编辑Word、Excel、Powerpoint文件,不用另装MS Office(这个经验是在OneDrive for business上的,Personal的是否也有就不确定了)。OneDrive的好处是可以在PC上做云文件的同步,这样只要电脑在网上就自动备份并且能回溯文件历史。自己注意文件的安全级别就行了--比如你确定某张照片会让你突然变成网红,那就存在私有硬盘离线存储吧。
如果是正常工作或者用网银的电脑,不建议迅雷、暴风影音等消闲类软件-国内软件的全家桶是真是说不好呀。
作者: 然后203    时间: 2018-1-17 15:31
燕庐敕 发表于 2018-1-17 12:08
我玩了好几千

我玩纸牌1600多盘,胜率勉强超过53%
作者: eshark    时间: 2018-1-17 15:52
雪个 发表于 2018-1-17 12:09
杀毒软件不是很必要,我都裸奔十几年了,也没出过什么事。主要是我也从来不去乱七八糟网站,也不打开乱七八 ...

7zip 所有格式通吃的免费软件,还没有广告。
notepad++, 免费的文本编辑,也是格式通吃
sublime,程序员专用文本编辑器
pdf,chrome本身就可以读。
vlc,是目前开源里做的比较好的软件了。
office365, 微软的online office
图片处理的,有各种小软件,看需求
杀毒还是要一个的,国内网站上各种坑,有的时候为了弄些片子还是不得不去访问一些不太安全的网站。
微信电脑客户端,绝对要一个,大杀器。
作者: 子奉不语    时间: 2018-1-17 16:36
推荐一个网站——小众软件,他们有一个《我最喜欢的软件》专栏,涵盖了17个经常用途,由大家每类票选出3个,大部分都是免费、绿色的软件。极其靠谱!

地址是:http://love.appinn.com/
作者: 燕庐敕    时间: 2018-1-17 16:46
然后203 发表于 2018-1-17 15:31
我玩纸牌1600多盘,胜率勉强超过53%

我玩挖地雷,比年轻时慢了一倍
作者: 然后203    时间: 2018-1-17 17:24
eshark 发表于 2018-1-17 15:52
sublime,程序员 ...

7zip 这个软件有个问题,它可以解压其他格式的压缩包,但是它压缩的包包,其他软件不能打开。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-18 00:13
cyclouns 发表于 2018-1-17 01:45
foxit reader - 读PDF文件的东西,比Adobe reader 小巧一些。
7-zip,解压用的,对zip和rar都能用。
千万不 ...

这些建议太有用了!谢谢你!

我得好好存下来。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-18 04:46
eshark 发表于 2018-1-17 02:52
sublime,程序员 ...

记下了!挨着个儿研究过去……
作者: 夏雨    时间: 2018-1-18 06:54
喜欢 发表于 2018-1-16 15:27
那作为我的个人电脑,如果不用windows(自有电脑以来,我几乎没用过其他操作系统),我还有其他什么选择 ...

如果你已经习惯google 产品线了,你可以用Chromebook, 纯google系统/

Introducing Google Pixelbook, the high performance Chromebook
作者: 夏雨    时间: 2018-1-18 06:57
喜欢 发表于 2018-1-16 14:48
那我用Edge也要装ad block这样的插件吗?

我是说,WebNote是集成在Edge之内的功能,不必另装插件;不知 ...

你需要从MS store里安装ad block
作者: 喜欢    时间: 2018-1-18 08:55
夏雨 发表于 2018-1-17 17:54
如果你已经习惯google 产品线了,你可以用Chromebook, 纯google系统/

Introducing Google Pixelbook, t ...

Chromebook 是电脑?
作者: 喜欢    时间: 2018-1-18 09:15
夏雨 发表于 2018-1-17 17:57
你需要从MS store里安装ad block

可搜到不同的Adblock for Edge。我想下载这个:
https://www.edgeadblock.com/

[attach]74524[/attach]

应该靠谱吧?

===============================================

给Chrome的Adblock长这样:
https://chrome.google.com/webstore/detail/adblock/gighmmpiobklfepjocnamgkkbiglidom

[attach]74525[/attach]

应该直接“Add”就好了,对吗?

作者: leekai    时间: 2018-1-18 12:06
强烈建议360系列,360压缩也很好用。
另外对手机、PC、Mac、iPhone一些需要同步的私人记录,我用有道云笔记。当初也犹豫过是否会被偷信息,后来一想不管是银行、保险、中介、运营商都在偷各种信息,自己也不是什么重要人物,就无所谓了。
作者: 夏雨    时间: 2018-1-18 12:15
喜欢 发表于 2018-1-17 17:15
可搜到不同的Adblock for Edge。我想下载这个:
https://www.edgeadblock.com/

MS store里找不到你这个。

你如果装的是win10的话,可以去MS store里找adblock
作者: 夏雨    时间: 2018-1-18 12:37
喜欢 发表于 2018-1-17 16:55
Chromebook 是电脑?

对呀,用google chrome系统的电脑
作者: 喜欢    时间: 2018-1-18 14:24
夏雨 发表于 2018-1-17 23:15
MS store里找不到你这个。

你如果装的是win10的话,可以去MS store里找adblock

Adblock for MS Edge:

https://www.microsoft.com/en-ca/store/p/adblock/9nblggh4rfhk

[attach]74526[/attach]

这个应该对了吧?

作者: 老财迷    时间: 2018-1-18 15:59
LD帮我重装Windows 10系统,
就让LD帮我装了一个

我就看见了这2句,有这LD真好啊,我们都是为LD服务
作者: 喜欢    时间: 2018-1-18 16:10
刚刚发现,原来我至少早在2009年、2012年就用过Google的Docs功能写东西并分享了——而且它还给我存着呢!(我都不记得啦!)
去年也还用过。
但因为仍习惯用Windows的一套OFFICE,而把Google Docs边缘化了。
让我试试看,往后能否尽量多用用Google的文档功能,有意识地培养一下感情。

顺便看看我2009年用google sheets干了什么:

[attach]74527[/attach]

其实这只是冰山一角~
作者: 老财迷    时间: 2018-1-18 16:57
喜欢 发表于 2018-1-18 16:10
刚刚发现,原来我至少早在2009年、2012年就用过Google的Docs功能写东西并分享了——而且它还给我存着呢!( ...

这得多有闲啊 羡慕啊
作者: Dracula    时间: 2018-1-18 20:46
喜欢 发表于 2018-1-17 10:24

哈哈,居然诱惑我再玩扫雷和纸牌——它们已经花了我太多时间啦!我曾经把玩过的Fr ...

现在这个版本的扫雷和纸牌比以前的界面要漂亮一些,纸牌游戏也由以前的3个增加到了5个,里面的那个Tri Peaks我觉得挺好玩的。缺点是现在的版本加插广告,想要没广告的话,得每月交钱。

作者: 喜欢    时间: 2018-1-19 01:01
老财迷 发表于 2018-1-18 03:57
这得多有闲啊 羡慕啊

那阵子把别人喝咖啡的时间都用在这个上面了。
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-19 01:32
喜欢 发表于 2018-1-18 03:10
刚刚发现,原来我至少早在2009年、2012年就用过Google的Docs功能写东西并分享了——而且它还给我存着呢!( ...

就这类表的话真是完全不需要 MS office。

界面上一般习惯一下就好。
作者: 夏雨    时间: 2018-1-19 03:27
冰蚁 发表于 2018-1-18 09:32

你太直接了
作者: 喜欢    时间: 2018-1-20 00:15
冰蚁 发表于 2018-1-18 12:32

你是不是说Google Sheets 毕竟还是不如 Excel 的功能强大?(我其实基本没用前者。)
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-20 00:26
喜欢 发表于 2018-1-19 11:15
你是不是说Google Sheets 毕竟还是不如 Excel 的功能强大?(我其实基本没用前者。) ...

你真的需要那些很特别的功能?
作者: 喜欢    时间: 2018-1-20 01:03
冰蚁 发表于 2018-1-19 11:26

我不知道哪些是特别的功能。反正我用Excel做账本(可统计多年的开支情况)、做过报税表、做过各种题目……用得挺顺手的。

不知道Google Sheets能否胜任这些需求……
作者: 喜欢    时间: 2018-1-20 03:32
冰蚁 发表于 2018-1-19 11:26

好奇:excel有些什么特别的功能?能举几个有代表性的例子吗?
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-20 05:15
喜欢 发表于 2018-1-19 14:32
好奇:excel有些什么特别的功能?能举几个有代表性的例子吗?

比如 excel 里的 VBA macro。Google sheets里是另一种 script。
Excel里的数据分析能力强一点,比如处理的数据量很大,对数据可以做一些简单的回归分析。Excel的画图能力强一点,多一些模板。不过 google sheet一般都是够用了。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-20 11:40
冰蚁 发表于 2018-1-19 16:15
比如 excel 里的 VBA macro。Google sheets里是另一种 script。
Excel里的数据分析能力强一点,比如处理 ...

谢谢!

那我应该用不到你说的这些功能了。可以去培养一下跟Google的感情了~
作者: 清凉山    时间: 2018-1-20 21:57
Windows上我只用PortableApps.com上的软件,都是绿色免费软件,有人把过关省心省力,几乎涵盖各方面应用。当然我也很少用Windows
作者: cloudian    时间: 2018-1-21 01:05
MS Office博大精深,一般人用个10%的功能就不错了,的确有“过度”的意味。但是毕竟习惯了,再说现在Office
365也不贵,就这么用着吧……
作者: 清凉山    时间: 2018-1-21 02:00
老财迷 发表于 2018-1-18 15:59
我就看见了这2句,有这LD真好啊,我们都是为LD服务

她的LD跟你的地位相当。。。我也是才知道喜欢是位美女
作者: 老财迷    时间: 2018-1-21 10:00
cloudian 发表于 2018-1-21 01:05
MS Office博大精深,一般人用个10%的功能就不错了,的确有“过度”的意味。但是毕竟习惯了,再说现在Office ...

公司配的ThinkPad,居然是预安装的MS Office
作者: 老财迷    时间: 2018-1-21 10:02
清凉山 发表于 2018-1-21 02:00
她的LD跟你的地位相当。。。我也是才知道喜欢是位美女

你太不敏感了,我早就知道喜欢GG是美女

作者: 喜欢    时间: 2018-1-21 10:23
Dracula 发表于 2018-1-18 07:46
现在这个版本的扫雷和纸牌比以前的界面要漂亮一些,纸牌游戏也由以前的3个增加到了5个,里面的那个Tri Pe ...

没找到你说的是哪一个游戏(很多纸牌游戏)。但也不想找了——我有太多其他逻辑游戏可玩,不能再加码了。
作者: 晨池    时间: 2018-1-21 11:10
喜欢 发表于 2018-1-17 02:18
你曾建议我“用 crystaldiskinfo 检测一下,然后决定使用方式以及存放文件的种类。”
这个我没用过。我得 ...

如果硬盘挂了,任何数据都有可能丢失的,所以重要数据一定要有备份。
最近我电脑就挂了,机械硬盘完全没救,根本读取不了,里面的数据全丢了;SSD硬盘不能写只能读,数据都在。以前就遇到过电脑重启,然后发现硬盘上部分文件丢失的现象,大部分是刚刚修改过的文件。
作者: Dracula    时间: 2018-1-21 11:18
喜欢 发表于 2018-1-21 10:23
没找到你说的是哪一个游戏(很多纸牌游戏)。但也不想找了——我有太多其他逻辑游戏可玩,不能再加码了。 ...

你进入Bing,搜Microsoft Solitaire,最上面的结果Get the classic free Solitaire games for Windows,下面有个按钮,Get Microsoft Solitaire,点那个,再点Get It Now,进入Microsoft Store,然后点下载就是。这里面一共是有5个纸牌游戏。缺点是不交钱的话偶尔会有广告。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-21 12:49
Dracula 发表于 2018-1-20 22:18
你进入Bing,搜Microsoft Solitaire,最上面的结果Get the classic free Solitaire games for Windows, ...

手把手地教啊!谢谢谢谢!

我去照着做,结果——赫然发现我的电脑里面已经有它了!貌似是装系统的时候一股脑装进去的,因为我不曾特意装它。

于是就玩了一盘,结果如下:
[attach]74540[/attach]

哈,这个可真是消磨时间用的了。

现在我的电脑里好像已经有很多东东了,比如找到一个叫做Minecraft的游戏(不过我不喜欢玩那种)。没有minesweeper,但是找到一个online minesweeper……

唉,还是那句话,我在http://dkmgames.com/LogicGames.htm 网站已经有玩不完的游戏了。不能再玩别的了。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-21 12:55
晨池 发表于 2018-1-20 22:10
如果硬盘挂了,任何数据都有可能丢失的,所以重要数据一定要有备份。
最近我电脑就挂了,机械硬盘完全没 ...

这个太可怕了。
谢谢分享~
唉,备份,一直没养成这好习惯呢。
以后必须注意起来了,免得欲哭无泪(已经丢过很多照片了,误操作造成的)。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-24 00:13
cloudian 发表于 2018-1-20 12:05
MS Office博大精深,一般人用个10%的功能就不错了,的确有“过度”的意味。但是毕竟习惯了,再说现在Office ...

我装了一个2013的Office(以前用2007的),还挺惊艳的。
的确用它比较习惯,现在更愿意用它了。

Google和MS在争我啊,都快给撕成两半儿了~
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-24 01:16
喜欢 发表于 2018-1-23 11:13
我装了一个2013的Office(以前用2007的),还挺惊艳的。
的确用它比较习惯,现在更愿意用它了。

都是习惯问题。对我来说只要不花钱省事就好。
作者: 晨枫    时间: 2018-1-24 01:55

我以前一直用谷歌拼音,换电脑后,改用微软拼音,用下来还行。

图片软件的话,建议用Affinity Photo。70加元,永久更新,不需要subscription,比Adobe PS一点不差,而且处理RAW很方便,自动添加最新相机的RAW converter。

https://affinity.serif.com/en-gb/photo/

MS Office的话,查一查你的公司/机构有没有MS Home User Program。我们有,Office Pro全套13加刀,买一个装上,省了好多事。
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-24 11:26
晨枫 发表于 2018-1-23 12:55
我以前一直用谷歌拼音,换电脑后,改用微软拼音,用下来还行。

图片软件的话,建议用Affinity Photo。70加 ...

MS office 也不完全是钱的问题,主要是太臃肿了。用得着的用不着的装一堆。用不着的还居多。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-25 12:10
关于输入法。

重装win10操作系统后,我只在输入法的选项里面加上中文,就用了很多天中文输入。

但是找不到特殊字符。

发现它的setting里面有Microsoft Pinyin Language Pack可供下载——我就没明白它是啥意思?如果还需要下载,那我这些天用的是什么?

为了找到特殊字符,我还是下载来看看怎样吧。结果,下载完了跟下载之前表面看去没有区别。仍然找不到哪里有特殊字符可用。

花了好几分钟才下载完毕,就是说应该占用了不少空间。但是我在Start menu里找不到它,想要uninstall还做不了……

有谁能帮我?
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-25 12:33
喜欢 发表于 2018-1-24 23:10
关于输入法。

重装win10操作系统后,我只在输入法的选项里面加上中文,就用了很多天中文输入。

As of Windows 10, you do not need to download display languages - "language packs" - unless you want to change the Windows Start menu and other system features into another language.

简单说,pack 和输入法无关。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-25 12:57
冰蚁 发表于 2018-1-24 23:33
As of Windows 10, you do not need to download display languages - "language packs" - unless you wa ...

好像明白了——发帖后才发现电脑变成中文界面了。

1,我能怎样uninstall它吗?(没找到它在哪里。)

2,特殊字符还是没着落……
作者: 冰蚁    时间: 2018-1-25 13:03
喜欢 发表于 2018-1-24 23:57
好像明白了——发帖后才发现电脑变成中文界面了。

1,我能怎样uninstall它吗?(没找到它在哪里 ...

没装过这个pack,不清楚。你应该可以切换回英文界面吧。你要找什么特殊字符?
作者: 雷声    时间: 2018-1-25 13:05
alaok 发表于 2018-1-17 02:08
尤其是硬盘,估计你也没用 ...

我的机器用了10年了。。。
显卡是第三个, 系统硬盘是第三个。前面两个也没有坏, 还好好地躺在箱子里。显示器换了一个。第一个可能也没有坏, 只是开关坏了,打不开。
显卡都是被静电打坏的。
其他都是原装。
作者: 喜欢    时间: 2018-1-25 13:10
冰蚁 发表于 2018-1-25 00:03
没装过这个pack,不清楚。你应该可以切换回英文界面吧。你要找什么特殊字符? ...

我找到了!在中文输入时,选项最右边有表情符,点开它,里面就有很多选择,包括特殊符号。诸如:

℃ ● ≠ ③ € o(* ̄▽ ̄*)o ☚ 等等~

至于界面语言,我先这样用吧。(估计能切换。)

谢谢你!
作者: Dracula    时间: 2018-1-25 13:12
喜欢 发表于 2018-1-25 13:10
我找到了!在中文输入时,选项最右边有表情符,点开它,里面就有很多选择,包括特殊符号。诸如:

℃ ●  ...

https://www.makeuseof.com/tag/ch ... -region-windows-10/

作者: 喜欢    时间: 2018-1-25 13:13
雷声 发表于 2018-1-25 00:05
我的机器用了10年了。。。
显卡是第三个, 系统硬盘是第三个。前面两个也没有坏, 还好好地躺在箱子里。 ...

静电打坏显卡——这是怎么发生的呢?怎样避免呢?
作者: 喜欢    时间: 2018-1-25 13:19
Dracula 发表于 2018-1-25 00:12
https://www.makeuseof.com/tag/change-default-language-region-windows-10/

谢谢!这个很有帮助。

刚才我曾试图设置语音输入,还没弄成功。等我研究一下你给的这链接里介绍的功能,也许就能弄好了。
作者: 陈王奋起挥黄钺    时间: 2018-1-25 13:45
冰蚁 发表于 2018-1-24 11:26
MS office 也不完全是钱的问题,主要是太臃肿了。用得着的用不着的装一堆。用不着的还居多。 ...

有备无患啊。有的时候别人发过来一个很牛逼的数据分析,不用excel打开来都是错。
作者: 雷声    时间: 2018-1-29 07:25
喜欢 发表于 2018-1-25 13:13
静电打坏显卡——这是怎么发生的呢?怎样避免呢?

手上有静电, 一摸显卡,啪的一声就有糊味出来, 然后我就知道我又丢了100多块钱。
以前还这样打坏过一个几乎全新的主板。
我好像特别招静电, 冬天开门的时候得手拿钥匙先碰一下门锁, 听见啪的一声和钥匙尖上的一点点火花,然后再开门,否则就会被电的抖一下。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2