爱吱声

标题: 我心遥与古人同 [打印本页]

作者: 没事哼两句    时间: 2011-10-6 09:58
标题: 我心遥与古人同
自爱千山竹绿,谁堪满眼花红。
我心遥与古人同。
怀归聊望雁,失语暂书空。

应喜今宵共月,莫嗟往事如风。
此身到处且从容。
但能吐肺腑,何必计西东。
作者: 山菊    时间: 2011-10-6 23:04
嗯嗯,这个味道就比较正了!

这个牌子俺知道~~~调寄临江仙。
俺认真学过的第一个牌子~~~可惜写不好。

筐师傅整过几个好的,不过要从那筐里掏点东西出来很难~~~
作者: 仁    时间: 2011-10-6 23:09
临江仙?整体不错。两片的结尾像不如其余的好。
作者: 山菊    时间: 2011-10-7 00:15
这个是俺的第一个作业,命题的~~~跟哼老师的同一个韵部:

西安钟楼
六百余年庄重立,高檐又晤秋风。王朝更替景云中。千门开次第,故事锁深宫。
多少英雄成褐俑,黄河仍是腾龙。尧天再响古铜钟。九州霞艳艳,西部最殷红。
(2006-8-27)

作者: 水墨安静    时间: 2011-10-7 01:12
但能吐肺腑,何必计西东。

这个有些”海内天涯“的味道,很好:)
作者: 没事哼两句    时间: 2011-10-7 04:50
另外还有一手,也贴来罢:

相望几人堪望,欲归何处可归。
临江独自怅余晖。
六经空注我,万念已成灰。

涉世多遭浪打,凭栏且任风吹。
当年意气漫相追。
绿竹林犹秀,青梅酒尚温。
作者: 仁    时间: 2011-10-7 05:50
没事哼两句 发表于 2011-10-7 04:50

这个挺好的。温不在一个韵部,是不是你们家乡话里发音相近?
作者: 如若    时间: 2011-10-7 08:22
没事哼两句 发表于 2011-10-7 04:50

这个,这个,得是怎样的伤痛。。。
作者: 没事哼两句    时间: 2011-10-7 12:14
如若 发表于 2011-10-7 08:22

嗯,这个这个,好像是章学诚的话:我不注六经,要让六经注我。
自己偶尔也不免产生一些妄想,到头来当然也只能成灰了
作者: 山菊    时间: 2011-10-7 22:29
如若 发表于 2011-10-6 19:22

同感~~~不过,将来回头再看,很多已经成灰的念头实在也该成灰。而不该成灰的,你会发现终有一天会从灰堆中开出花来:)
作者: 山菊    时间: 2011-10-7 22:34
我也学过六字句开头的~~~好像还是同一韵部:

春日
岸柳拂开桃李,莺声渐满晨空。细烟缭绕远山重。小楼添笋绿,云彩映窗红。
岁岁春光依旧,今朝春意犹浓。惜花不与去年同,早知缘已尽,偏问几时逢。

记得是次韵筐师傅的~~~那时候只知道上片的五字句要对仗:)
作者: 如若    时间: 2011-10-8 07:26
山菊 发表于 2011-10-7 22:29
同感~~~不过,将来回头再看,很多已经成灰的念头实在也该成灰。而不该成灰的,你会发现终有一天会从灰 ...

记得我在此花不在吾心外那篇的第二篇,Nobody Important里写过这样一句话,“所谓优雅,是伤口上开出的花”,很和你这句,灰烬之花之美。

可惜的是,常常那些给予我们伤痛之人,却无缘欣赏到劫后的优雅。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2