爱吱声

标题: 卜算子 [打印本页]

作者: 仁    时间: 2011-10-5 09:25
标题: 卜算子
扑面一池风,入目三秋景。
日坠云涛胜血红,离雁声声冷。

雁去影无踪,自视心难静。
倦旅匆匆似梦中,梦觉人无省。

作者: 山菊    时间: 2011-10-6 00:53
这个牌子原来平仄韵都有~~~不需要在同一韵部吧?

读起来很有节奏,可是偶就是写不出来~~~可能就是还搞不定这种平仄韵替换着押的。
作者: 仁    时间: 2011-10-6 01:33
山菊 发表于 2011-10-6 00:53
这个牌子原来平仄韵都有~~~不需要在同一韵部吧?

读起来很有节奏,可是偶就是写不出来~~~可能就是还 ...

老师慧眼啊。
作者: 板筐    时间: 2011-10-6 01:50
让俺极端羡慕的是,您几位那边都居然能看到雁。按理说这欧洲也不会没有,可俺怎么就是从来见不到那长天雁阵呢。似乎只有一次全家开车出门,在法国中部某处的路上看到天上有几只疑似的大雁。
作者: 山菊    时间: 2011-10-6 01:58
我们这里冬天最多~~~记得有一年,办公楼前有一只受伤走不动的,有好心人用警戒黄线圈了个大圈子让路人回避。它的伴侣天天来陪着,伤好了才一起离开的。

水塘子里还看见过小鳄鱼。
作者: 仁    时间: 2011-10-6 02:03
板筐 发表于 2011-10-6 01:50
让俺极端羡慕的是,您几位那边都居然能看到雁。按理说这欧洲也不会没有,可俺怎么就是从来见不到那长天雁阵 ...

只要有水泡子就能看到。
作者: 仁    时间: 2011-10-6 02:06
山菊 发表于 2011-10-6 01:58
我们这里冬天最多~~~记得有一年,办公楼前有一只受伤走不动的,有好心人用警戒黄线圈了个大圈子让路人回 ...

有一次我看到一只病雁,虽然怕禽流感,还是过去拍拍。 第二天他竟然跟着我走很远。
作者: 板筐    时间: 2011-10-6 19:29
本要凑句,但恨透了这个“省”字,却原来人大师跟苏大师的算子拨拉到一个韵上去了。
作者: 仁    时间: 2011-10-6 22:05
板筐 发表于 2011-10-6 19:29
本要凑句,但恨透了这个“省”字,却原来人大师跟苏大师的算子拨拉到一个韵上去了。 ...

那你就不用那个省吗。赶快贴出来让我们砸砖 :) 你要不提苏轼,我还真没注意。我要是把三秋景改成三秋影,所用的韵脚可就相同了(位置还不一样)。
作者: 水墨安静    时间: 2011-10-7 01:19
想评一评,才发现竟没得说,每一句我都很喜欢。

只能说:欣赏,学习好词!
作者: 板筐    时间: 2011-10-7 02:39
骤雨打巴黎,一日三番景。
风送秋阳破户来,四壁清光冷。

负手独凭窗,天际云方静。
懒向人前吐一言,有恨无人省。
作者: 仁    时间: 2011-10-7 03:11
水墨安静 发表于 2011-10-7 01:19
想评一评,才发现竟没得说,每一句我都很喜欢。

只能说:欣赏,学习好词! ...

欢迎新老师!
作者: 仁    时间: 2011-10-7 03:14
板筐 发表于 2011-10-7 02:39
骤雨打巴黎,一日三番景。
风送秋阳破户来,四壁清光冷。

矫情。你都不跟我们说恨在哪儿,我们怎么能省。“风送”很好。我得学一学。
作者: 没事哼两句    时间: 2011-10-7 04:59
嗯,第二只雁或可换成别的
作者: 仁    时间: 2011-10-7 05:39
没事哼两句 发表于 2011-10-7 04:59
嗯,第二只雁或可换成别的

我想想。用它是为了联系上下两片。
作者: 小渊    时间: 2011-10-8 20:56
桂去一何急,徒剩空枝景。淡月朱楼老柚黄,入水夕阳冷。
篱落细藤枯,始觉寒蛩静。一霎恍惚叹黍离,我醉谁人省。

作者: 仁    时间: 2011-10-8 22:21
小渊 发表于 2011-10-8 20:56
篱落细藤枯,始觉寒蛩静。一霎恍惚叹黍离,我醉谁 ...

小渊醉了别人一般不懂,因为本不是醉酒。
作者: 小渊    时间: 2011-10-9 07:18
仁 发表于 2011-10-8 22:21
小渊醉了别人一般不懂,因为本不是醉酒。

老师,黍离中“中心如醉”的醉,好像也不是喝醉的意思吧?
作者: 仁    时间: 2011-10-10 00:56
小渊 发表于 2011-10-9 07:18
老师,黍离中“中心如醉”的醉,好像也不是喝醉的意思吧?

是不是说自己迷糊了?你诗经比我读得多,但我吃过黍,你没吃过吧?东北吃的豆包和粘糕都是它做的。
作者: 小渊    时间: 2011-10-10 07:28
仁 发表于 2011-10-10 00:56
是不是说自己迷糊了?你诗经比我读得多,但我吃过黍,你没吃过吧?东北吃的豆包和粘糕都是它做的。 ...

对,应该是“迷糊”、“糊涂”的意思。
我没吃过黍,也没见过黍。
作者: 山菊    时间: 2011-10-10 08:47
小渊 发表于 2011-10-8 07:56
篱落细藤枯,始觉寒蛩静。一霎恍惚叹黍离,我醉谁 ...

我们新办公楼的停车场很大,我上班早,往办公楼走的时候,经常看见左边红红的太阳,右边白白的月亮~~~可惜没法出现在同一张照片里~~~

小渊的作业都写出来了,俺这几天忙着看电视写’看片日记‘,都没空学习呢
作者: 仁    时间: 2011-10-10 09:42
小渊 发表于 2011-10-10 07:28
对,应该是“迷糊”、“糊涂”的意思。
我没吃过黍,也没见过黍。

就是黄米,颗粒比高粱大一些,颜色和小米差不多。黏度和糯米差不多。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2