爱吱声

标题: 我没法证明母子关系 [打印本页]

作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 15:33
标题: 我没法证明母子关系

人生又圆满一次:你需要提供母子关系证明
上次陪老妈去了趟华东,她老人家很开心,我就想着再去哪呢?老人家嘛,都想着台湾,去一趟呗。从大陆去台湾,可不象各位外籍同学容易,不能使用护照,得办台湾通行证、入台证。
办理台湾通行证很简单、很顺利。
办理入台证,本想着我是主申请人,老妈随行。这就要证明我和老妈的母子关系,证明方式有:户口本、出生证、公安局证明、公证书。看上去方式很多嘛
户口本,问了一下老妈,家里的户口本换过了,上面没有我的任何信息
出生证,不知城市里40多年前有没这玩意,反正我老妈说没见过这东西
公安局证明,给公安朋友打了电话,对方稍微婉转了两句,然后就被拒了
公证书,啥证明文书都没有,公证处也不会给我开公证书啊。我要有证明文书,还要啥公证啊。这条纯属摆设嘛

公道地说一句,这个母子关系证明是台湾移民署要求的。既然要母子一起去,对方要求这个证明无可厚非,只是我们40多年前没有出生证,家里户口上又没有我,自己遇上了麻烦。

问了旅行社,只能给老妈单独申请。单独申请需要财力证明,老妈没有信用卡金卡、没有收入证明,只能是存款证明了。我妹给老妈存上5万元的定期存款,开立存款证明,过一个月再办理入台证。规定就是必须存款过1个月才能办理

还好,我们时间充裕,可以等上1个月。也有加急的,多加点钱,由旅行社处理,不知道他们如何弄。

-----
同行的还有朋友家3人,二姐是主申请人,父母随行。
二姐碰巧是在电信类单位工作,还需要写一份《电信从业人员专用切结书》,她被气死了。本想弄个朋友的公司混一下,想了想作假不合适,还是在切结书上签了字。心里恨啊,跑去送钱,还得签承诺书。
随后办理的倒是很顺利,没有因为是电信业人员受到责问。

作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 15:38

为啥会和朋友家一起去呢?
我不敢一个人和老妈去,她太能念叨了,我实在受不了。琢磨了一下,约了一个同学家父母,我们认识30多年了,3个老人也能一起聊天,我能轻松些。
叔叔阿姨一听邀请很开心,马上就答应了。我就准备规划行程。

然后我被LD批了一通:你带3个老人出门,都不给别人家女儿说?她家得派个人去啊。
我好象是有点奇葩啊,真没想着。我就想着4个人一辆车,有人能和我老妈说话,玩回来找同学收钱就完了。她父母自然会和她们说这事啊,哪用我说嘛。

得,这一说,二姐要陪着去,我同学要从美国直接去台湾陪。这一协调时间,就从10月中旬弄到美国的感恩节假期了。

作者: zhouzp    时间: 2017-12-6 15:51
这个切结书是干嘛用的?
作者: chenglf    时间: 2017-12-6 16:18
先把两个人合并到一个户口本上行不行
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2017-12-6 16:23
证明母子关系需要查派出所户籍底单。不过你别费这个劲了,半个世纪前的破纸片八成是丢了。
找关系是最简单的途径。这方面东北不比其他地方更黑暗(俺是不是又黑了东北?)
作者: 常挨揍    时间: 2017-12-6 16:23
zhouzp 发表于 2017-12-6 15:51
这个切结书是干嘛用的?

摆渡的
切结书

本人________________申請來臺從事觀光活動,自_____________(年/月/日)至_____________(年/月/日),期間不從事下列活動:
1:不會進入任何電信業者機房。
2:不參加我國電信業者會議。
3:不從事與旅行目的不符之活動。

特此申明
                      立切結書人簽章:
                                    大陸身份證號碼:
                                    簽立切結書日期:

作者: hotmen    时间: 2017-12-6 16:32
找社区出个证明,可以办公证的。但公证要出钱。
作者: 云鹤散人    时间: 2017-12-6 16:52
去派出所办过亲属关系证明。
这个貌似很有用,将来一定要留着。
作者: zhouzp    时间: 2017-12-6 17:00
常挨揍 发表于 2017-12-6 16:23
摆渡的

哦,哈哈!
作者: 四处张望    时间: 2017-12-6 17:01
最彻底的方式,是调你妈的人事档案,然后去派出所开亲属关系证明。如果你妈的没有,调你自己的。
作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 17:14
chenglf 发表于 2017-12-6 16:18
先把两个人合并到一个户口本上行不行

我的户口在北京,老妈在贵阳,这招不行啊。
即便在一个城市,要合并户口估计也不容易。
作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 17:15
穿着裤衩裸奔 发表于 2017-12-6 16:23
证明母子关系需要查派出所户籍底单。不过你别费这个劲了,半个世纪前的破纸片八成是丢了。
找关系是最简单 ...

我不是被公安朋友拒了嘛
作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 17:17
hotmen 发表于 2017-12-6 16:32
找社区出个证明,可以办公证的。但公证要出钱。

社区也要有由头才会出证明吧?
我和老妈不在一个城市,各自都搬过家,社区哪会出这种证明啊
作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 17:18
云鹤散人 发表于 2017-12-6 16:52
去派出所办过亲属关系证明。
这个貌似很有用,将来一定要留着。

最好过塑封好,这类证明,派出所以后不会再开了。
作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 17:22
四处张望 发表于 2017-12-6 17:01
最彻底的方式,是调你妈的人事档案,然后去派出所开亲属关系证明。如果你妈的没有,调你自己的。 ...

这招貌似终极大招啊。
如果以后有人问我,我就介绍这一招
作者: 清凉山    时间: 2017-12-6 18:19
派出所没有以前的档案吗?
作者: 四处张望    时间: 2017-12-6 19:07
老财迷 发表于 2017-12-6 17:22
这招貌似终极大招啊。
如果以后有人问我,我就介绍这一招

我说的其实不太准确。更准确的是,如果你和你父母在同一个户口本上,凭借户口本信息即可。但是如果你现在不在,理论上可以调户口迁出记录。但是新世纪前没联网的,需要派出所自己的档案管理做好了,很大几率你是找不到迁出记录的。这时候最根本的就是去单位调出档案,开出亲子关系证明,并附上履历表复印件。这个基本上去哪里都可以认。如果还是有人刁难,拿这个档案证明,去派出所,可以要求派出所开出调查说明,因为他们已经丢失了迁出记录,所以他们是会根据你的档案证明开出这个调查记录。
作者: 常挨揍    时间: 2017-12-6 19:10
清凉山 发表于 2017-12-6 18:19

原籍地才有,楼主原籍贵州现在上海
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2017-12-6 19:24
关系,关系,这类事太多了,最干脆利索的就是找关系,一劳永逸。
作者: 齐若散    时间: 2017-12-6 19:46
老财迷 发表于 2017-12-6 15:38
为啥会和朋友家一起去呢?
我不敢一个人和老妈去,她太能念叨了,我实在受不了。琢磨了一下,约了一 ...

同学父母心想,这老财迷了居然邀请我们台湾游,这么便宜的事何不答应啊,同去同去。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2017-12-6 20:24
老财迷 发表于 2017-12-6 17:15
我不是被公安朋友拒了嘛

关系不到会或者无差别衡量标准没到位
作者: 石璧    时间: 2017-12-6 20:36
弄个朋友的公司没什么不合适的,大家都高兴
作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 21:46
清凉山 发表于 2017-12-6 18:19

老妈在贵阳也搬了几次家了,去找以前的派出所可能能找到底档,也可能找不到。没去尝试,选择了存钱似乎简单些。
17#楼,四处张望写的很清楚。
作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 21:49
四处张望 发表于 2017-12-6 19:07
我说的其实不太准确。更准确的是,如果你和你父母在同一个户口本上,凭借户口本信息即可。但是如果你现在 ...

下次如果一定要母子关系证明,没有其它解决办法,我就按你这个方案办理。

作者: njyd    时间: 2017-12-6 21:50
以前也有出生证,不过报户口时要交给派出所保存,现在不知从哪一年开始是自己保存了。
前几年因办房产过户,到派出所开女儿的亲属关系证明。派出所当然需要依据,原本找到当年的户口底册就行了,但那时正在搞历史数据电脑化,底册都集中一某地去录入了,只好查出生证。我们这里的派出所又合并过,当年的几个派出所档案都集中在一个档案室。出生证装册都是按报户口时间不是按出生时间装订的,档案室拿出女儿出生日之后的好几本让我自己翻,还是给翻出来了,中间还看到了女儿小朋友的出生证。
所以如果你的出生证是交到派出所的,较近的要到你与母亲分户前的派出所去查,出生证要到报户口的派出所去查,其他派出所没依据是不敢给你开的,找朋友也基本没用,小民警做这种事被查到吃不了兜着走,警服不要穿了。
其他途径前面朋友说了,一个是到单位查自己的档案,当然前提是你要填过这亲属关系,没填过单位没依据也不大敢开,不过就是没依开了责任也比民警要小一些,不大可能因此丢工作。
还有可以到出生医院查档案,但医院几十年前的纸质档案保管的肯定不如派出所+,近些年医院电脑化了还比较好不大容易丢失。
象你这个需要托出生地的人帮你找这个证明,不在一地就很困难了。派出所开证明也需要有依据,没有依据谁也不敢给你开,也别找朋友违规走后门,因为你很可能会害了他。
作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 21:53
齐若散 发表于 2017-12-6 19:46
同学父母心想,这老财迷了居然邀请我们台湾有,这么便宜的事何不答应啊,同去同去。 ...

那没关系,我去找小土豪收钱不用通过他们
作者: 老财迷    时间: 2017-12-6 22:04
njyd 发表于 2017-12-6 21:50
以前也有出生证,不过报户口时要交给派出所保存,现在不知从哪一年开始是自己保存了。
前几年因办房产过户 ...

南京大叔就是什么都遇上过啊,阅历是真丰富。

那个,我家是铁路工人,当年是出生在湖南乡下某个很小的医院,估计早就没了。
我老妈确实说不知道什么出生证,那年代也不讲究这个吧。

确实是17#楼四处张望 和你说的 先查派出所底档、再查个人档案比较可行。
我的档案在北京某区人才中心,不知道要什么手续才能去查。老妈的档案在成都,更不可查。
一本糊涂账
希望这辈子不需要这个证明了。

作者: 四处张望    时间: 2017-12-6 23:50
老财迷 发表于 2017-12-6 22:04
南京大叔就是什么都遇上过啊,阅历是真丰富。

那个,我家是铁路工人,当年是出生在湖南乡下某个 ...

你去人才中心应该更方便,只要你填过,他们系统如果有,直接就开给你。如果没有,调出来也不是难事。这种事情管档案的无法拒绝的。但是呢,你开出的证明,是不如你妈的档案开出的证明。
作者: 北京阿新    时间: 2017-12-7 03:30
我们当初给老二准备准生证的时候(那个时候国家还没开放全面二胎政策,还是单独二胎),这些文件都准备了一遍,还好老爸老妈的单位还在,档案还在~~~

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2