爱吱声

标题: 我的书单 [打印本页]

作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-6 14:51
标题: 我的书单

这次不是忙总的,是我的,同样非专业书,全是文学类的。还有,全是中文版。

还有,不算短篇小说,实在记不住那么多。

大仲马《三个火枪手》,《基督山伯爵》《双雄会》《二十年后》,

薄加丘《十日谈》,

塞万提斯《唐吉可德》

雷马克《西线无战事》

赫尔曼·沃克 《战争风云》《战争与回忆》

普鲁斯特:《追忆似水年华》,只读完第一卷。

肖霍洛夫:《静静的顿河》。

罗曼罗兰:《约翰。克里斯朵夫》

巴尔扎克:《欧叶妮。格朗台》《高老头》。

屠格涅夫:《罗亭》;《贵族之家》

高尔基:《在人间》;《我的大学》;《童年》。

狄更斯:《远大前程》;《雾都孤儿》等等。

川端康成:《雪国》。

哈代:《德伯家的苔丝》;《无名的裘德》。

海明威 :《太阳照常升起》;《永别了,武器》;《战地钟声》。

雨果 :《九三年》。

井上靖:《敦煌》。

杰克。伦敦:《马丁。伊登》。

毛姆 :《月亮和六便士》。

梅里美:《嘉尔曼》;《高龙巴》;《塔曼果》.等等。

奥斯特洛夫斯基:《钢铁是怎样炼成的》。

萨克雷:《名利场》。

马克吐温:《哈克贝里。费恩历险记》;《汤姆索亚历险记》。

茨威格:《一个女人一生中的24小时》;《人类群星闪耀时》。

笛福:《鲁宾逊飘流记》。

凡尔纳 :《格兰特船长的儿女》; 《海底两万里》; 《神秘岛》;《机器岛》;《桑道夫伯爵》;《八十天环游地球》。

柯南道尔: 《福尔摩斯探案集》。

森村诚一: 《人性的证明》;《野性的证明》;《青春的证明》。

马里奥·普佐:《教父》;《西西里人》。

阿加莎·克里斯蒂:《大侦探十二奇案》。

黎萨尔: 《不许犯我》。
作者: wmyinyun    时间: 2017-11-6 16:39
我爸当年把我的十日谈藏起来了……
到现在我都没找着……
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-6 16:41
还有很多小说,记不清作者是谁了。

《寒风孤谍》,《斯巴达克思》,《黄狗》,《绿野仙踪》,《月亮宝石》,《长眠不醒》
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-6 16:42
wmyinyun 发表于 2017-11-6 16:39
到现在我都没找着……

网上买一本,不难。
作者: 潜了又潜    时间: 2017-11-6 17:32
怎么没有中国古典和当代文学?
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-6 17:47
潜了又潜 发表于 2017-11-6 17:32
怎么没有中国古典和当代文学?

本来和sean3谈论的,他在新西兰。
作者: 懒猫猫    时间: 2017-11-7 09:50
俺就想知道,老燕你现在还看书吗?
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 09:55
懒猫猫 发表于 2017-11-7 09:50

还在看,不过不怎么看文学书了。

基辛格的《论中国》,霍金的《时间简史》,那个以色列哥们的《人类简史》,李开复的《世界因你不同》还有《我修的死亡学分》,钱其琛的《外交十记》。

英文书是那本《安第斯幸存》,讲乌拉圭橄榄球队飞机失事的。
作者: 懒猫猫    时间: 2017-11-7 10:01
燕庐敕 发表于 2017-11-6 20:55

基辛格的《论中国》,霍金的《时间简史》,那个以色列哥们的《人类简史 ...

猫滴天呐,俺简直要膜拜你了。。。
作者: 一目十行    时间: 2017-11-7 10:14
燕庐敕 发表于 2017-11-6 16:41
还有很多小说,记不清作者是谁了。

《寒风孤谍》,《斯巴达克思》,《黄狗》,《绿野仙踪》,《月亮宝石》 ...

《寒风孤谍》是约翰·勒卡雷的作品,这哥们儿写了一系列间谍小说,比较新的是《伦敦口译员》,我在网上看到过前几章,不全。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 10:14
懒猫猫 发表于 2017-11-7 10:01
猫滴天呐,俺简直要膜拜你了。。。

我一个人在深圳,又没什么夜生活,运动和看书就成了主要的时光消磨机。

电视很多剧看不下去,不过纪录片和综艺节目还是看的。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 10:16
一目十行 发表于 2017-11-7 10:14
《寒风孤谍》是约翰·勒卡雷的作品,这哥们儿写了一系列间谍小说,比较新的是《伦敦口译员》,我在网上看 ...

间谍小说看得不多,侦探小说看得不少。

很多苏联的,现在连名字都记不住了。
作者: 懒猫猫    时间: 2017-11-7 10:17
燕庐敕 发表于 2017-11-6 21:14
我一个人在深圳,又没什么夜生活,运动和看书就成了主要的时光消磨机。

电视很多剧看不下去,不过纪录片 ...

握爪。俺看的电视剧极少,综艺看得多些。
作者: 肖恩    时间: 2017-11-7 10:37
最近正在研究给女儿学习的书单,目前找到一套《书虫》好像不错,还根据难度分了级别。

然后适合成人的有牛津通识系列和哈佛百年系列乍一看也不错,具体得挤出时间读了才知道哈。

这几天在看《1984》,读起来真累啊
作者: 石璧    时间: 2017-11-7 10:37
美女领导说,你有书单,我有苏双
作者: 肖恩    时间: 2017-11-7 10:37
燕庐敕 发表于 2017-11-7 10:14

家属都在NZ?
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 10:39
seanz3 发表于 2017-11-7 10:37
家属都在NZ?

北京和伦敦,仨人仨地方。
作者: 天狼星    时间: 2017-11-7 11:15
wmyinyun 发表于 2017-11-6 16:39
到现在我都没找着……

霍霍霍,其实巴尔扎克才是写小黄文的高手好吧,好多短篇比十日谈黄多了
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 11:39
seanz3 发表于 2017-11-7 10:37
最近正在研究给女儿学习的书单,目前找到一套《书虫》好像不错,还根据难度分了级别。

然后适合成人的有牛 ...

奥威尔这两本书我断断续续看过,看不下去。

我儿子看完过。
作者: 肖恩    时间: 2017-11-7 11:41
燕庐敕 发表于 2017-11-7 11:39
奥威尔这两本书我断断续续看过,看不下去。

我儿子看完过。

你儿子好早熟啊

动物庄园还稍好点,1984看的郁闷死,政治真不是我这种简单的人能玩的
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 11:43
seanz3 发表于 2017-11-7 11:41
你儿子好早熟啊

动物庄园还稍好点,1984看的郁闷死,政治真不是我这种简单的人能玩的 ...

他都上大学了。
作者: 肖恩    时间: 2017-11-7 11:47
燕庐敕 发表于 2017-11-7 11:43
他都上大学了。

也还是算早熟的,特别是在我这种晚熟品种的人眼里
作者: 包子    时间: 2017-11-7 11:59

我带你去东莞转转?
作者: 包子    时间: 2017-11-7 12:02
燕庐敕 发表于 2017-11-7 09:55

基辛格的《论中国》,霍金的《时间简史》,那个以色列哥们的《人类简史 ...

当年时间简史读的我浑身冷汗吓坏我了,有些事情真不敢细想。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 12:05
包子 发表于 2017-11-7 12:02
当年时间简史读的我浑身冷汗吓坏我了,有些事情真不敢细想。

确实,想深了挺无奈的。

好在反正活不了那么长。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 12:07
包子 发表于 2017-11-7 11:59
我带你去东莞转转?

早十几年在东莞工作四年,所以没有好奇心。

在西西河上写过《血汗工厂四年记》。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 12:07
seanz3 发表于 2017-11-7 11:47
也还是算早熟的,特别是在我这种晚熟品种的人眼里

看懂看不懂就是另一回事了。
作者: 包子    时间: 2017-11-7 12:18
燕庐敕 发表于 2017-11-7 12:07
早十几年在东莞工作四年,所以没有好奇心。

在西西河上写过《血汗工厂四年记》。 ...

严肃点,是凭吊好不好。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 12:37
包子 发表于 2017-11-7 12:18
严肃点,是凭吊好不好。

深圳很多工厂倒是真的迁往东莞了。
作者: jellobean    时间: 2017-11-7 13:05
懒猫猫 发表于 2017-11-7 09:50

问得好,问得妙,问得呱呱叫
作者: 禅人    时间: 2017-11-7 14:58

老燕侬有做运动咩?
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-7 16:01
禅人 发表于 2017-11-7 14:58
老燕侬有做运动咩?

每周一三五去游泳1200米。
作者: 晨枫    时间: 2017-11-8 00:49
文化人哪,读了那么多书!

我当年要是有这些书读,如今也成文化人了。说不定成为文青一枚?
作者: 晨枫    时间: 2017-11-8 00:51
禅人 发表于 2017-11-7 00:58
老燕侬有做运动咩?

你连老燕是不是做床上运动、做多少都要管?好一个花和尚!
作者: 晨枫    时间: 2017-11-8 00:54
燕庐敕 发表于 2017-11-6 22:05
确实,想深了挺无奈的。

好在反正活不了那么长。

我是小时候读《大众天文学》的时候,知道宇宙好大,大到做火箭N辈子都跑不到边,给吓着了。那时也读到了星球都有毁灭的那天,好担心地球毁灭了怎么办。想来想去想不明白,就接着想飞机大炮了。
作者: 老爷王    时间: 2017-11-8 04:39
没有金庸鲁迅,四大名著,十大禁书。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-8 07:33
晨枫 发表于 2017-11-8 00:49
文化人哪,读了那么多书!

我当年要是有这些书读,如今也成文化人了。说不定成为文青一枚? ...

想想老仙在微信上发的叔本华的段子:

读书是想让别人的思想塞满自己空空的大脑。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-8 09:25
老爷王 发表于 2017-11-8 04:39
没有金庸鲁迅,四大名著,十大禁书。。。

这不是谈论的都是外国书籍嘛。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-8 09:39
晨枫 发表于 2017-11-8 00:54
我是小时候读《大众天文学》的时候,知道宇宙好大,大到做火箭N辈子都跑不到边,给吓着了。那时也读到了 ...

原来最早喜欢天文学,各种书籍看的不少,四季星空都没问题。

后来越看越深,看到“赫-罗”图谈到恒星的生命周期,以及霍伊尔和迦莫夫关于恒星内部制造重金属的理论,以及星系的演化,最后还有热力学第二定律,然后就觉得恐惧。

最后是南京大学天文系不在内蒙招生,北师大天文系则说,你的分数还是去北大学物理吧,然后北大说,天体物理今年不招生,你毕业可以回内大做老师,于是算球。

中国少了一位潜在的天文学家,多了一个庸庸碌碌的无聊胖纸。
作者: 晨枫    时间: 2017-11-8 10:35
燕庐敕 发表于 2017-11-7 19:39

后来越看越深,看到“赫-罗”图谈到恒星的 ...

你厉害!我没看到那么深,觉得天文太虚了,很快转到阿波罗登月去了,工程问题更加好玩。看来从小就不是学理科的料。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-8 10:42
晨枫 发表于 2017-11-8 10:35
你厉害!我没看到那么深,觉得天文太虚了,很快转到阿波罗登月去了,工程问题更加好玩。看来从小就不是学 ...

大概真的研究宇宙学的,恐怕是要胆量超出常人很多倍的。。。。。。
作者: 懒猫猫    时间: 2017-11-8 10:58
燕庐敕 发表于 2017-11-7 20:39

后来越看越深,看到“赫-罗”图谈到恒星的 ...

哇哇哇哇哇哇,继续膜拜中。。。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-11-8 11:06
懒猫猫 发表于 2017-11-8 10:58
哇哇哇哇哇哇,继续膜拜中。。。

喵喵喵喵喵,好喵不提当年勇。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2