爱吱声

标题: 搅和搅和 / 葱烤芋艿 / 上海小排 [打印本页]

作者: 老爷王    时间: 2011-9-24 05:39
标题: 搅和搅和 / 葱烤芋艿 / 上海小排

搅和搅和

搅和搅和是道凉拌菜,就是把喜欢吃的几种食材,搅和凉拌在一起。

这道菜,是从一家小食店那儿学来的,这家店以卖汤面和熟食冷菜为主。搅和搅和是他们家的招牌菜,口味类似夫妻肺片,麻辣鲜。很爱吃,所以就学做,不过改良了一下口味,除了辣轻些,略微加点小酸,因此很开胃,个人觉得味道也更美些。

材料:

牛健,猪耳,西芹,香菜,即食香干。(可推荐材料:牛百叶,牛筋,花生,腐竹等等)

调料:

花椒油,老干妈辣椒油,香麻油,糖,生抽,老抽,白醋。

备料:

•        牛健和猪耳绰水洗净后,分别白水煮熟
1.        牛健先大火滚,后小火煮50分钟,关火自然冷却,冷藏后切片待用,片要厚薄均匀。(注:冷藏后的牛健切片比较容易,万一肉煮的太酥烂,建议用保鲜膜扎紧,冷藏后再切,这样的肉片不会散,成型也会漂亮)

2.        猪耳用同法煮40分钟,关火自然冷却,清水漂去油脂,冷藏后切片待用,片要厚薄和宽度均匀,  切到耳尖比较薄之处,厨刀可以微微躺平,用片的方法,这样可以达到宽度均匀。

•        西芹取中间嫩黄色的芯,叶不必去除,切小段,如用外面芹杆也可,但要刨皮。用少许盐腌大约10分钟左右,芹菜微微变软,哔去盐水待用。

•        香菜切段

•        即食豆干切片,也要厚薄均匀。如是切片包装,可省这步骤。

•        油烧热,下小把花椒,待花椒变色,捞除花椒,花椒油变温待用。

拌料:

•        找个大容器,我一般是用中型的不锈钢锅,依次放入适量的花椒油,老干妈辣椒油,糖,老抽,生抽和盐。
•        放入荤素备料与多种佐料伴匀,试味,如具备了麻辣咸鲜,可以收官了。

•        淋些香油和白醋来提香提味,注意醋只是用来提味,不宜过多 ,小酸即可 。

这样一道用料丰富,配饭佐酒俱佳的美味就成了。

葱烤芋艿

芋艿吃法多种,有白水煮后剥皮蘸糖,也有与蕃薯同煮制成糖水甜汤,或入菜,比如芋艿焖鸭等。

我这道是中秋应景之菜,味道不错,做法更是简单。

芋艿头数个白水煮至酥,冷水冷却后去皮,锅内加油,油可比平常炒菜略多,烧热,下芋艿头并且压碎,下盐和葱花,炒匀,两面略煎,如同煎葱油饼一样,表面变黄,葱香扑鼻时,装盘 即成。

上海小排

上海小排也就是糖醋小排,是道让人吃不腻的菜,俺去上海饭馆用餐,此菜必点。
只是俺尝过的诸多上海饭馆,也许改了良,这道菜的味道都不酸且偏甜,跟我小时候的不同。虽如此,还是满值的推荐。

猪小排分两种,一种带肋条骨,另一种带软骨。
这道菜建议选用带肋条骨的猪小排。

猪小排用酒、盐、胡椒粉和生粉浆拌一下,生粉可略微多些,如太干而拌不开,可加适量的油。

油烧热,大概七、八成的油温,下浆好的猪小排,不要一次全下,应按照油量的大小来定夺。我这个是分三次,以小排至少浸没在滚油中2/3,炸黄一面,翻面再炸,时间不应该超过5分钟。炸好的小排,色泽金黄,香酥可口,洒点椒盐就是一道好吃的“椒盐排骨”了。

接着下来,炸过的油倒出另行处理,锅内留少许油,炒糖色,因为是糖醋口味,糖要够,温火炒至融化,色泽变深,下面有两种做法。

喜欢香脆些的,可以马上加入醋,糖醋比例为1:1,要注意的是,如果用的是白醋,建议加少许老抽兑色,如用镇江醋,镇江醋色比较深,应该就可以达到这道菜的色泽要求了,将糖醋裹上排骨即告完工。

如喜欢肉质酥软一些,可以加入适量的水,盖上锅盖,小火焖上十来二十分钟,最后再加入醋,汁收紧裹匀即可上桌了。

大家可以夸我了,我绝对hold 得住。

作者: 鼎革    时间: 2011-9-24 06:44
你太会做菜了,太会做菜了,太会做菜了,。。。。。。
(无限循环中)
作者: 老爷王    时间: 2011-9-24 07:18
鼎革 发表于 2011-9-24 06:44
(无限循环中)

鼎导就是会夸人!我太喜欢你这样夸了

无限循环,伴我终老, 哦爷!
作者: 草蜢    时间: 2011-9-24 07:33

作者: 北宸    时间: 2011-9-24 08:03
這裡的男同學好棒   都這麼會做菜!!!  你可以請桌了

色香味俱全!!

作者: 老杨    时间: 2011-9-24 09:33
赞助一下 偶来个素菜

扁豆焖芋头
作者: 赫然    时间: 2011-9-24 09:42
这个要夸!
做的好,尤其是那个小排。

好手艺!
作者: sylvia    时间: 2011-9-24 09:52
都是很合口的家常菜,好棒!
作者: sylvia    时间: 2011-9-24 09:56
老杨 发表于 2011-9-23 21:33
赞助一下 偶来个素菜

扁豆焖芋头

友情配角也是高手哦。
“焖”具体操作是?
作者: 空气精灵    时间: 2011-9-24 11:16
今天正要去买芋头,就用你的方法了
作者: 山菊    时间: 2011-9-24 12:03
唔~~~偶看中那盘搅和搅和!

作者: 空气精灵    时间: 2011-9-24 13:31
空气精灵 发表于 2011-9-24 11:16
今天正要去买芋头,就用你的方法了

当然是你老爷王的!
作者: fareast    时间: 2011-9-24 13:50
两样都喜欢,小排最爱,加咸蛋黄,也可做蛋黄仔排
作者: cadgn    时间: 2011-9-24 13:59
嗯,照片看着好眼熟。。。
作者: XYZX    时间: 2011-9-24 13:59
真是很精彩啊。菜做得好,图片也拍得很棒!
作者: XYZX    时间: 2011-9-24 14:15
航海游戏已经放弃了。和菜地一样,随便拿,大家开心就好。
作者: 容易    时间: 2011-9-24 15:13
厉害!下回也搅合搅合!
作者: sylvia    时间: 2011-9-24 19:28
  1. 鼎革  嘿嘿,水平与我想当
复制代码
被你知道底细了?
作者: sylvia    时间: 2011-9-24 19:48
鼎革 发表于 2011-9-23 18:44
(无限循环中)
  1. 鼎革  瞧你的性格就跟我差不多,粗枝大叶的
复制代码
昨天还说今年感恩节快到了,准备请哪些人来吃饭,你说得我都要打退堂鼓了。
作者: sylvia    时间: 2011-9-24 20:02
标题: RE: 搅和搅和 / 葱烤芋艿 / 上海小排
  1. 鼎革  别啊。俺们至少行动力还是很不错的。区区请人吃饭,小意思了。
复制代码
你厉害,对我是大大的意思,常常把它自动作为对我贤惠如何的考验,太紧张了。
作者: sylvia    时间: 2011-9-24 20:06
  1. 鼎革  咱不跟大厨比,咱胜在温馨
复制代码
求温馨tips.
作者: sylvia    时间: 2011-9-24 20:15
鼎革 发表于 2011-9-23 18:44
(无限循环中)
  1. 鼎革  小兔+小鸡  发表于 5 分钟前
复制代码
可以考虑提供小兔端盘子服务。
作者: 草蜢    时间: 2011-9-24 23:48
哎,表情搞错了,一。应该是这样滴。
作者: 罢了    时间: 2011-10-12 22:59
老王爷真的很会做,到底是王府里出来的,吃的就是讲究。
作者: 爱菊轩    时间: 2011-10-13 07:37
好诱人,那个葱烤芋头跟薯泥一个路数,肯定好吃
作者: 不感冒    时间: 2011-10-13 09:09
那个搅和搅和真不错,下次试试看。
小排也很不错,俺家LD喜欢的风格,让她来学学,她爱做这类菜。

作者: jellobean    时间: 2011-10-15 08:55
糖醋小排能端走吗
作者: nightcat    时间: 2011-10-15 10:51
木说的,你的厨艺一如既往的好。 三个都不错,看着很有食欲,最喜欢小排。
作者: 逍遥探花    时间: 2011-10-15 11:03
好手艺啊!
作者: 文勖    时间: 2011-10-27 14:54
搅和的好!馋这家乡菜了呢!
作者: 小渊    时间: 2011-10-27 17:34
本周末,试试那个搅和。
下周末,试试那个小排。
在下周末,试试那个芋头。
作者: 水壶    时间: 2011-10-28 11:48
临近午饭,一看这贴五脏庙开始抗争........
作者: 王不留    时间: 2011-11-2 03:21
食神啊!!!!。。。。。。
中国厨艺训练班第108期学员?哈哈。。。。。
作者: 潜了又潜    时间: 2011-11-2 09:33

做的漂亮,芋头做过好几种,偏偏忘了这个最传统的。搅合搅合看着的确诱人。小排做过几种,不过和朋友学来的一点是,可以先加葱姜隔水蒸5-10分钟,然后做,同样可以香脆,时间短且不会柴。

作者: 雨龙    时间: 2012-4-18 22:26
老爷王手艺真高,每样菜都和我胃口,
作者: 逍遥探花    时间: 2012-4-19 13:11
搅和搅和看上去很诱人啊~~~
作者: daxiang    时间: 2012-4-19 13:35
刚吃完中饭看这个帖子都会觉得饿...
作者: onlylukai    时间: 2012-4-20 11:24
太不像话,在饭点时候看到这些,简直没天理了。
作者: 意闲    时间: 2012-4-21 02:31
真贤惠啊,王老爷。
作者: 流水无情    时间: 2012-4-21 09:17
你挺厉害的!鼓掌!观后感如下:
1。这个菜夏天可以试一下,看着挺开胃的。稍微再改良一下:猪耳朵就不放了,家里没人吃杂碎;辣不放或者少放点,女儿一点都吃不得辣,要照顾群众。
2。这个菜好,老少皆宜,有空试试。我还经常做芋艿汤,这是我妈家乡的做法,也挺好吃的:把芋艿切片,放水里煮,等煮软了,加点点生抽,盐,油,撒点切碎的大蒜叶子,出锅。
3。这个糖醋小排我经常做,家里LD爱吃。我先把排骨放锅里加点黄酒和姜片煮一个小时,然后捞出,用油煸一下,我没你炸那么硬,稍微煸了一会儿,也没撒芝麻。这样一来,煮排骨的汤再加点菜进去,排骨汤又做好了,这叫一个排骨两吃。
作者: 老爷王    时间: 2012-4-21 13:18
流水无情 发表于 2012-4-21 09:17
你挺厉害的!鼓掌!观后感如下:
1。这个菜夏天可以试一下,看着挺开胃的。稍微再改良一下:猪耳朵就不放了 ...

谢谢夸奖!
你糖醋小排的做法与潜了又潜兄相似,一菜两吃,既经济又省力,很好!下次我也试试。
搅和最近又做了次,用现成的麻辣酱拌,也很好吃,可惜你们家不吃辣
没煮过芋艿汤,相信应该很好喝,只是不放些荤腥,会不会太寡淡了些?
作者: 容易    时间: 2012-12-27 13:36
你家大小LD太幸福了,太幸福了,太幸福了(无限循环中。。。。)
作者: 茉莉    时间: 2012-12-27 14:10
能干!太能干了!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-28 03:45
这是茉莉加到了饕餮不尽的专辑里去的强力推荐,本来以为是山菊姐的杰作,没想到啊没想到!

都是我爱吃的菜啊!太诱惑了!!!!
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-28 04:13
容易 发表于 2012-12-27 00:36
你家大小LD太幸福了,太幸福了,太幸福了(无限循环中。。。。)

谢谢容易把它从旧帖子里翻出来!!
作者: 容易    时间: 2012-12-28 04:32
到处停留的叶子 发表于 2012-12-28 04:13
谢谢容易把它从旧帖子里翻出来!!

哈哈~~ 偶脸皮太厚了吧~~
作者: 到处停留的叶子    时间: 2012-12-28 04:37
容易 发表于 2012-12-27 15:32
哈哈~~ 偶脸皮太厚了吧~~

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2