爱吱声

标题: 小小修理工 [打印本页]

作者: 老财迷    时间: 2017-8-24 17:19
标题: 小小修理工
2016年12月份,想起家里5L的电热水器应该清洗一下了,在网上买了3根镁棒。
一直想让丫丫做这事,但她很忙,直到今年7月,才有空做。
一开始比较有兴趣,问她拆之前要先做什么
她知道要先断电,但不知道要先断水

先拆水管

再拆外壳

拿出内胆后,拆盖子,里面就是加热的镁棒了

拆出来的加热管件

太脏了,丫丫失去兴趣,再也不来了。
镁棒是用螺丝连接的,生锈了,折腾了一下才卸下来,抛弃了。
用除垢剂加水浸泡加热管。

准备还原

买的镁棒型号不太对,长了一点,装上去后无法上盖子,只好不拧在螺孔上,直接丢在内胆里。

我这个明显的,应该在去年就换镁棒,换晚了,内胆有些地方被侵蚀了
我这次买了3根镁棒,下次只用一年早点换。

[groupid=149]酒庄[/groupid]
作者: youyouyuyu    时间: 2017-8-24 18:20
勤工俭学不?我家有热水器要修理。按市场价支付费用
作者: 阳春白雪    时间: 2017-8-24 18:22
丫丫的大手表真是太气派了吧?
作者: 红茶冰    时间: 2017-8-24 18:29
话说这个热水器大概能装20~25升水的样子?洗手还行,洗澡太小了吧?
应该要拍下内胆锈蚀与结垢情况,还有就是应该要买些柠檬酸清除水垢,当然 想省事也可以直接拿洁厕灵来代替,不过一定要注意浸泡时间,免得过度腐蚀。当然 也不必太过紧张洁厕灵都是经过稀释的盐酸,只要不是泡上好几个小时不会对搪瓷面造成严重腐蚀。
没看到温控继电器,所以没法评价,不过 这保温层也太单薄了吧?省钱不是这么省的。还有就是金属壳体是上下冲压而成,再焊接形成一体,冲压成型延伸组织结构比较好,工艺简单且精度有保障。如果工艺控制的好精度能稳定控制的话,后期的焊接可以直接采用自动滚边焊,这样人力可以大幅简化。
另外 如果是我设计生产线我会将焊接和搪瓷上粉,烧结做成连贯工序,因为焊接后材质多少会出现应力,而搪瓷粉需要烧结才能在金属表面形成致密层。
那啥 话有点多,斟酌着看哈~
作者: chenglf    时间: 2017-8-24 18:52
红茶冰 发表于 2017-8-24 18:29
话说这个热水器大概能装20~25升水的样子?洗手还行,洗澡太小了吧?
应该要拍下内胆锈蚀与结垢情况,还有 ...

这个应该是小厨宝,就是厨房里洗碗洗菜用的
作者: 料理鼠王    时间: 2017-8-24 19:15
恭喜开始修理=>更换的节奏。
慢慢工具配件就多了。
作者: 齐若散    时间: 2017-8-24 19:25
丫丫留下心理阴影了,再也不喝热水器里的水。君子远庖厨啊。
作者: smileREGENT    时间: 2017-8-24 19:30
目测丫丫的手表和家里小家伙的同款啊
作者: 水杉    时间: 2017-8-24 21:04
从小培养!
这个热水器一直用燃烧煤气的,不敢用电热水器。
作者: 老财迷    时间: 2017-8-24 21:34
红茶冰 发表于 2017-8-24 18:29
应该要拍下内胆锈蚀与结垢情况,还有 ...

你用手机还回复这么多,我好感动啊

你好象那行都懂很多啊,下次换泥瓦工,你来指教一下。

是5L的小厨宝,用在洗脸池上,洗澡用燃气的。
在淘宝上299-399元,做工自然就算不得好了。估计各品牌都差不多。
有温控器,无液晶温度显示,应该是个大概温度。
保温,应该主要依靠那2块白色的泡沫塑料。
制造工艺,这个实在是不懂。

除垢,我专门买了一瓶除垢液。
内胆内壁,确实被腐蚀了一些。

作者: 老财迷    时间: 2017-8-24 21:40
齐若散 发表于 2017-8-24 19:25
丫丫留下心理阴影了,再也不喝热水器里的水。君子远庖厨啊。

这个热水器的水,只用于刷牙、洗脸,不能喝的。

她一会就忘记了,才不会有心理阴影。
要是LD骂她一顿,她有上一个月的心理阴影来投奔我,那才好啊。可惜最多管一天
作者: 老财迷    时间: 2017-8-24 21:44
水杉 发表于 2017-8-24 21:04
从小培养!
这个热水器一直用燃烧煤气的,不敢用电热水器。

这房子有个燃气的热水器,离洗脸、沐浴的地方比较远。为了方便洗脸、洗手只好装了一个电热小厨宝。
用电的也没事,很多家庭都使用的。我在贵阳家里就用过50L、60L的,在北京也用过60L的
作者: 水杉    时间: 2017-8-24 22:17
老财迷 发表于 2017-8-24 21:44
这房子有个燃气的热水器,离洗脸、沐浴的地方比较远。为了方便洗脸、洗手只好装了一个电热小厨宝。
用电 ...

对这个电热水器原理没看过,因为这边前几年一到冬天,经常出现有关热水器事故新闻,再加上对这个质量控制实在不放心。烧煤气的,放在通风空间,还是相对放心些。当然,或许这些年质量大幅提升也未可知。
作者: 蓦然回首    时间: 2017-8-24 22:40
这是从小往理工科方向培养啊
作者: 曹操的槊    时间: 2017-8-24 23:51
煤气热水器打火声音太响。
小厨宝的最大好处就是静音。早上洗脸刷牙不会吵着还在睡的。
另外,家里厨房离卫生间远或者几个卫生间,热水管到处敷设不经济。

这东西买个中档的可用好几年,除非加热效果差,没想过要去弄它。
如果不是自己弄,人工钱比东西前还高了。

姑娘还小,该用呆扳手的。活动扳手重,口又容易动,孩子用起来费劲。

卫生间里容易湿滑,空间又窄,光线又差,也不适合孩子弄。
培养孩子兴趣,最好能把环境弄好一些。拆到桌子上,一起研究着弄,跟做实验一样,就比较有吸引力了。

看着小姑娘穿个拖鞋蹲地上,手攥着扳手端端,是很快就不愿意干的啦。

作者: 大黑蚊子    时间: 2017-8-25 00:03
搞个全屋离子交换净水吧,这水碱可真够大的
作者: 红茶冰    时间: 2017-8-25 02:35
老财迷 发表于 2017-8-24 21:34
你用手机还回复这么多,我好感动啊

你好象那行都懂很多啊,下次换泥瓦工,你来指教一下。

泥瓦工就不行了,别的还好。虽然 也靠建筑行业混过饭吃
作者: 面朝大海    时间: 2017-8-25 04:25
smileREGENT 发表于 2017-8-24 19:30
目测丫丫的手表和家里小家伙的同款啊

请问这种手表哪里有买?需要插手机的sim卡吧?
作者: 老财迷    时间: 2017-8-25 08:58
曹操的槊 发表于 2017-8-24 23:51
煤气热水器打火声音太响。
小厨宝的最大好处就是静音。早上洗脸刷牙不会吵着还在睡的。
另外,家里厨房离卫 ...

多谢
嗯,是应该用呆扳手啊。下次去买一套比较好的工具,把野餐垫铺在客厅地上,和她慢慢琢磨。再设定一些奖励
要上到初中,再给她个万用表

以前是打算测试下加热效果的,还买过一个电量功率计量插座,结果买的不好,这东西不能长时间置于“大”电流下,被我玩坏了。
水质确实不好,内胆里面太多水垢,应该是每年清理一下。

作者: 老财迷    时间: 2017-8-25 09:08
面朝大海 发表于 2017-8-25 04:25

在X宝、X东.......各类购物网站上,查:儿童定位手表、儿童定位电话之类的,都能找到。
品牌众多,可以挑花眼

需要用手机SIM卡,是个独立号码。
一般功能有:定位、行走路线、打电话(只能是父母设置好的几个号码)、监听(通过APP,在小孩不知道的情况下,由此手表拨号给家长,可以听到小孩附近的声音)

作者: 大黑蚊子    时间: 2017-8-25 09:22
我劝老兄你搞个全屋离子交换软水+终端RO净水,彻底解决全家用水问题
全套下来估计万把块钱,动手能力强还能减半,但是一劳永逸
你那个净水机如果不是RO的话,是没法软水的
而且烧开水之后其实已经把水软化了,没啥用
这个是自己动手的介绍,供你参考

作者: smileREGENT    时间: 2017-8-25 09:53
面朝大海 发表于 2017-8-25 04:25

俺知道的财迷都讲出来了
不过俺家这个是在附近的一个购物商场买的
某宝,某东太多了,现在开学季,应该不少正在做活动的说
作者: 老财迷    时间: 2017-8-25 10:01
大黑蚊子 发表于 2017-8-25 09:22
我劝老兄你搞个全屋离子交换软水+终端RO净水,彻底解决全家用水问题
全套下来估计万把块钱,动手能力强还能 ...

非常感谢!
去看了文章,学习了一下。
有个朋友家装过一套软水系统,水出来后有种很滑的感觉,能直饮,他家也会烧开了泡茶喝,确实无水垢。

奈何,我现在是租的房子,肯定不适合装这种东西了。
下次买房子再说吧

作者: graceusa    时间: 2017-8-25 10:35
小姑娘的手臂真好看,美人骨。

作者: 老财迷    时间: 2017-8-25 12:47
graceusa 发表于 2017-8-25 10:35
小姑娘的手臂真好看,美人骨。

葛教授这个视角独特,谢谢葛教授

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2