爱吱声

标题: 自己修空调 [打印本页]

作者: 老财迷    时间: 2017-6-1 09:42
标题: 自己修空调

自己给空调换了一个电容,加了一次制冷剂。以下操作肯定有不规范的地方,仅做记录,切勿照此处理。欢迎handyman拍砖指正。

今年5月份帝都热的很早,中旬时开客厅的空调,发现空调启动后2分钟就显示E3,室外机的风扇根本没启动。LD提醒说去年维修过,也是这毛病,我是记不清楚了。
在室内的柜机顶端找到了去年的维修单,应该是去年特意放在这的。维修单上写的换了个空调启动器,收了290元,肯定是被维修工狠宰了一下,心痛啊,这次一定得自己动手了。
上网一查E3+室外机风扇不启动,多半是室外机启动器坏了,那玩意就是个电容。到X宝一看,才要10几-20几元,想着那290更是心痛。LD觉得太便宜的容易坏,选了个贵的,加运费36元。  
很容易就换了电容,室外机启动了,但不制冷,过大约10分钟再次显示E3,停机了。继续上网查,多半是要加氟(制冷剂)了,看了下室外机,制冷剂是R22,1000g。找到一个X宝的8分钟卖家视频,看了下,似乎不太难。这个操作管道中带些压力,视频说看压力表最外圈的黑色数字,有4.5-5个字就行了(单位是kgf/cm2)。
X宝上的R22标的是毛重500g,就选了套装工具、3瓶R22。LD选了一家,共82块包邮。
东西到手了,又仔细看了下卖家8分钟的视频,发现视频有问题,连接管的2个接头都可以接到压力表上,但里面明显不一样,一头是普通连接、一头里面有顶针,但视频里没做解释。
又找了几个卖家视频,找到了一个22分钟的,讲的比较仔细,也看明白了。就照着做吧。
2个视频都提到管子、瓶子会比较冷,我特地找了个旧手套出来。
打开(运行)空调,连接好所有管子,放掉管子里的空气,压力表只有0.3。按照第2个视频说的,瓶子要正立,加的速度不能太快,后面可以摇一下。加了2分钟,觉得压力表上的指针在接近4的位置不动了,但摇瓶子还有响声,把瓶子倒过来摇了几次,总算听不见声音了,应该是瓶子里空了。瓶子很冰确实得带手套,手套都有粘在瓶子上的感觉,视频里的师傅都没带手套。

室外机,很干净的电容是新装上的。住16楼,弄室外机时,我很小心。侧面盖子在下方有个小螺丝,根本看不见,我用手机录像看了下,折腾了几分钟才拆下来。三通管的螺帽,手拧不动,又找出扳手才搞定。总体上说不算难

开始瓶子是放在桌子上的,发现太冰了,就放到纸箱里了。幸亏桌子上有块厚玻璃,要不桌子的漆面肯定受损了。瓶子附近别放任何值钱的东西

第1瓶加完,关了压力表上的阀门,过了一会瓶子就不太冰了。拆开连接管,里面有点压力,喷了一下。应该带个眼镜操作,拆的时候慢一点,让它慢慢排气,避免喷到眼睛、皮肤。
装上第2瓶,放掉管子里的空气,继续加制冷剂。比第1瓶轻松多了,大概1-2分钟就加完了,压力也达到4.8了。关闭阀门,拿普通的温度计去测试了一下柜机出口风,温度约14度。关了空调,大功告成。
慢着,管子还连着室外机,得拆下来啊。2个视频都说得迅速,可以带手套。
我那个室外机位置,只能左手操作,不是太方便。拆管子时,里面压力很大,制冷剂呲了一下喷到手套上,手指头瞬间就觉得不对劲,好在接头再松一点,里面的顶针就脱离开,制冷剂不再外泄。
手套上已经有“霜”了,是制冷剂呲的那一下造成的。活动了一下手指,用自来水冲了一会,感觉没什么问题。
刚才上网找2家维修点问了下,2匹空调加制冷剂要280、300元,再加换个电容至少要30元。单换电容要100多,得算上门费、基本维修费之类的。
我一共花了118元,还剩了一瓶10多元的制冷剂R22。

22分钟的卖家视频:
https://item.taobao.com/item.htm ... ;abbucket=19#detail
8分钟的卖家视频:
https://item.taobao.com/item.htm ... &_u=v1pdg6k8288

收摊后的剩余物资,那个电容是拆下来的。注意压力表的包装盒

写帖子时,才想起看了一下压力表,发现无生产日期、无质量合格证、无说明书、无生产厂家  
天,幸亏还抗住了那点压力。要是还要做下次,得重新买个正规产品。

作者: 麥小樹    时间: 2017-6-1 10:48
果然是自己动手丰衣足食,这才是真正的老财迷啊~
作者: tianxq888    时间: 2017-6-1 10:53

作者: bamboo0530    时间: 2017-6-1 12:52

作者: 坚持到底    时间: 2017-6-1 13:23
太牛了。
作者: 清凉山    时间: 2017-6-1 14:33
还有这么悍帝的财迷,牛!
作者: 料理鼠王    时间: 2017-6-1 15:35
恭喜财主get新技能。
原来是学电子攻城狮出身。
作者: jellobean    时间: 2017-6-1 15:48
想起去年我空调坏了,挨个200多刀换电容一个。电容恶霸上10几刀,淘宝上10RMB
作者: chenglf    时间: 2017-6-1 16:25
看完全过程,感觉收200多算是良心价了
作者: 蓦然回首    时间: 2017-6-1 17:39
去年给我妈家四台空调加氟,一共收了我1300元。看着工人操作,我就明白被黑了。其实不难的,后来我上淘宝看了看,就更后悔了。下次再加氟我就把你这个贴翻出来
作者: loy_20002000    时间: 2017-6-1 18:37

茫茫草原一个贼,单枪匹马挂双锤。
作者: 齐若散    时间: 2017-6-1 19:17
loy_20002000 发表于 2017-6-1 18:37
动手能力真是天生的,换我就肯定不敢自己修,生怕东西没修好还给弄报废了。小时候不知道啥是短路,我把一个 ...

你现在开车不?
作者: 齐若散    时间: 2017-6-1 19:23
早就起心自己来换制冷剂了,只是还没逼到不得不的时候。

你这篇帖子提到的购买过的东西如下:
—— 电容 (视需要购买)
—— 制冷剂 (要确定机器需要的型号、剂量)
—— 套装工具 (主要是压力表、管子、三通,还有啥东西?)
—— 工具 (扳手之类的,一般已有)

国内好买那些东西,但我们这里不知道是否容易找到。
作者: loy_20002000    时间: 2017-6-1 19:24

作者: 齐若散    时间: 2017-6-1 19:25
loy_20002000 发表于 2017-6-1 19:24
哪敢呀。小时候骑自行车读书,有一次差点小命都没了。那次是撞到一位推自行车上路的女士的车轮子,倒地后 ...

努力赚钱就行了,其它的都用钱摆平。
作者: loy_20002000    时间: 2017-6-1 19:39

作者: zouhl123    时间: 2017-6-1 19:48
电容换了一年就坏,估计是旧机器上拆下来的,你换的时候可以参考放大点电容量买,寿命估计长点。
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-1 20:59
所以说理工科的孩纸就是不容易骗。前年我家燃气热水器也是报故障,叫维修那二货来看,结果那二货直接来句电机坏了要换给排气总成。
我爸跟那二货解释,通过排除法得知,水压,电磁阀,点火等步骤都在按程序工作 也就是说这些都没问题。目前是启动后电机不转,但是局端发热,这应该是启动电容坏了的征兆。结果那二货不听反而和我爸争。然后 我爸怒了,发出雷霆之吼,把我从梦香中召唤起来,卸螺丝,拆线头~
找到电机启动电容后,手边没有合适容量的,于是找个排气扇上面容量略微有所差异电容先行代替下,再然后原样装回所有排孔插头,通电,拧开水龙头,水压阀门正常,风机启动正常,风压开关正常,电磁阀开启正常,电磁线圈正常点火,热电偶正常反馈。旁边维修二货说到,哈 鼓掌排除修好啦! 没等那二货说第二句,我直接上去吼到,丫没本事就别吃这碗饭啊,老子昨晚四点多才睡,睡了不到四个小时就被你个逗逼弄醒修热水器。丫干不了别干啊!没等我再往下说,那维修二货来句,我还有事,先走了~然后 对话结束~
作者: 料理鼠王    时间: 2017-6-1 21:05
红茶冰 发表于 2017-6-1 20:59
所以说理工科的孩纸就是不容易骗。前年我家燃气热水器也是报故障,叫维修那二货来看,结果那二货直接来句电 ...

很多维修的就知道换东西,换的越多,报价就越高,导致大家不愿意修家电。
能分析成这样,能有几个人做到。有这能力的不一定有时间,有时间的不一定有这个能力分析和工具。
直接将人家的饭碗端了。

作者: 然后203    时间: 2017-6-1 21:08
loy_20002000 发表于 2017-6-1 19:24
哪敢呀。小时候骑自行车读书,有一次差点小命都没了。那次是撞到一位推自行车上路的女士的车轮子,倒地后 ...

找个动手能力强的老婆
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-1 21:09
jellobean 发表于 2017-6-1 15:48
想起去年我空调坏了,挨个200多刀换电容一个。电容恶霸上10几刀,淘宝上10RMB ...

看样子是个人都喜欢捏下糖豆(・ิϖ・ิ)っ
作者: loy_20002000    时间: 2017-6-1 21:12
然后203 发表于 2017-6-1 21:08
找个动手能力强的老婆

外面单位受气,回家被老婆鄙视。还让不让人活了。
作者: loy_20002000    时间: 2017-6-1 21:24
所以说理工科的孩纸就是不容易骗。前年我家燃气热水器也是报故障,叫维修那二货来看,结果那二货直接来句电 ...

维修工需要头脑清晰,其他倒是其次。这位要么是不合格,要么是靠换零件赚钱。

我见过的优秀的维修工都是从国企工厂离职或下岗的,学校培训或公司培训的新人没几个合格的。
作者: pcb    时间: 2017-6-1 21:48
齐若散 发表于 2017-6-1 19:23

如果在北美,操作R-12/R-22/R-410a 冷媒至少需要一个EPA的license
汽车用的R-134a不需要
作者: 然后203    时间: 2017-6-1 21:58
loy_20002000 发表于 2017-6-1 21:12
外面单位受气,回家被老婆鄙视。还让不让人活了。

发挥讲故事特长哄老婆啊,优势互补。
作者: loy_20002000    时间: 2017-6-1 22:04
然后203 发表于 2017-6-1 21:58
发挥讲故事特长哄老婆啊,优势互补。

家里天天跪搓衣板都行,在外面还是要讲面子的。老婆动手能力太强,老公专门讲段子,人家会怎么说。看,那家男的只会纸上谈兵,还是老婆能干。

像你们这种手巧的家伙理解不了我的苦呀。
作者: 然后203    时间: 2017-6-1 22:06
loy_20002000 发表于 2017-6-1 21:24
维修工需要头脑清晰,其他倒是其次。这位要么是不合格,要么是靠换零件赚钱。

我见过的优秀的维修工都是 ...

这个有先天因素,但也可以后天培养,一是有好的师傅带,学习师傅的习惯,二是自己要有坚决的信念,每天睡觉前过电影回顾动作程序,慢慢形成一种整体性感觉,熟能生巧。

自己摸索进步太慢,吃亏太多。比如做菜,我能对照忙总菜谱做几道菜,但是各种工具搭配、摆放,工序安排,火候管理,这些东西必须要看高手操作才能有感觉。

国企有工种分类,有经验传承,不管企业多困难工具配备比较齐全,比较能形成系统规范的操作,一般企业和学校培训都是凑合着用,一把螺丝刀用几十种用途,路子野,容易狭隘经验主义。
作者: 然后203    时间: 2017-6-1 22:11
loy_20002000 发表于 2017-6-1 22:04
家里天天跪搓衣板都行,在外面还是要讲面子的。老婆动手能力太强,老公专门讲段子,人家会怎么说。看,那 ...

老婆能干,那多有面子啊
作者: MacArthur    时间: 2017-6-1 22:21
然后203 发表于 2017-6-1 08:08
找个动手能力强的老婆

这种老婆 动手 能力肯定强。。。

作者: loy_20002000    时间: 2017-6-1 22:26
然后203 发表于 2017-6-1 22:06
这个有先天因素,但也可以后天培养,一是有好的师傅带,学习师傅的习惯,二是自己要有坚决的信念,每天睡 ...

老国企师傅、徒弟关系好的,一个是真教,一个是真学,环境也比现在单纯,没听说哪个徒弟踩着自己师傅往上爬的。真技术花钱是买不来的,当年我老爸跟师傅学电工学机械维修,那可是犯了很多错闯了很多祸的。在私企里犯错两次老板就让你滚蛋了。所以我常说,有志的青年还是进国企吧。虽然国企有n多问题,但空间比私企大得多。认识的一位在石化系统,公司三天两头组织培训,他不胜其烦,我对他讲:要不你给领导说说我代替你去听行不。他只回了我俩子:放屁。
作者: 面朝大海    时间: 2017-6-2 05:19
学习了。看来启动电容最容易坏,上次我家空调也是换了这个。
我们这里师傅来一趟啥也不修也至少要50刀起步,以后自己先买个电容换了试试。
作者: jellobean    时间: 2017-6-2 05:51

不待这样夸自己的
作者: 大脚丫    时间: 2017-6-2 07:35

别以为他真傻,都是套路,目的无非是你多掏钱而已,只是没想到碰到硬茬了。

我在别的专业论坛看到故事的另一面。

有个维修工抱怨客户的,那个家伙可能也是有电路基础,会维修点简单故障,但是好像是电视机还是什么家电吧,就是不会拆机器盖子之类的,反正是被点小事难住了,把维修叫来拆开机器就打发人家走了,把那个维修的气坏了!

现在国内经济发展到这一步了,人工费用上升太快,所以维修这个事情很难做了,你看他一次收那么多钱,其实日子也不好过呢。好在现在网上什么教程都有,学习能力强,有动手能力的,还是想办法自己干得了。
作者: 奉孝    时间: 2017-6-2 08:12
两百多少是高空作业的价儿
作者: victorlee1999    时间: 2017-6-2 09:18

正好我家有个空调要修,2001年产的海尔金元帅,不怎么制冷了。本来想找个师傅来呢,要不自己使使劲儿加了得了。
另外,淘宝现在是多媒体兼带真人解答的百科全书。
作者: 燕庐敕    时间: 2017-6-2 10:34
真正老财迷!
作者: 料理鼠王    时间: 2017-6-2 11:33
jellobean 发表于 2017-6-2 05:51
不待这样夸自己的

甜豆的自我表扬
作者: 老财迷    时间: 2017-6-2 12:24
料理鼠王 发表于 2017-6-1 15:35
恭喜财主get新技能。
原来是学电子攻城狮出身。

真是获得新技能
是学计算机软件的,但这高手太多,我水平不够,不好意思提及啊
作者: 老财迷    时间: 2017-6-2 12:32
chenglf 发表于 2017-6-1 16:25
看完全过程,感觉收200多算是良心价了

加氟收280、300还是有些贵了。

帝都的人工成本:按一个维修师傅干1个小时(算上交通时间)要价在80-100元,我能接受。如果师傅需要和店里分成,加30%-50%,在100-150元也能接受。再高就有些贵了。
物料成本:加1000g R22,成本大约是25元。换1个电容,成本约15元。
加氟动作要慢些,熟练工要20-30分钟,加交通时间30分钟,总价在130-180
换电容很容易,15分钟,加交通时间30分钟,总价在115-165

如果我某个参数给的不合理,再加50%,也还是比280低啊。

我去年那个换电容花290,怎么算都是被宰了。

作者: 老财迷    时间: 2017-6-2 12:38
蓦然回首 发表于 2017-6-1 17:39
去年给我妈家四台空调加氟,一共收了我1300元。看着工人操作,我就明白被黑了。其实不难的,后来我上淘宝看 ...

这个太黑了。有按加一个字(压力表最外圈的数字)收费的,好象是80元/字。每台空调要4.5个字,你4台空调不会全没压力了,不知加了多少个字。
就算全加满,4个空调最多也就5000g R22,不到100元成本。1个熟练工1.5小时能干完。

你自己加氟,得做好防护啊。带墨镜、手套之类的

我弄的是定频空调。   视频里提了一句变频的,操作肯定不一样,你要有变频空调得再琢磨下啊。

作者: 老财迷    时间: 2017-6-2 12:40
loy_20002000 发表于 2017-6-1 18:37
动手能力真是天生的,换我就肯定不敢自己修,生怕东西没修好还给弄报废了。小时候不知道啥是短路,我把一个 ...

我是后天练的,而且属于懒人,只是被宰了不爽才尝试了一下
作者: 老财迷    时间: 2017-6-2 12:48

—— 套装工具 (主要是压力表、管子、三通,还有啥东西?)

是一套出售的,含了压力表、管子、开瓶器、转接头。在上文最后的2个视频链接里(淘宝卖家)有说明。
不用买三通,三通是在空调室外机上的,有一头平常是用螺帽封闭的,就是加制冷剂时拆开、用带顶针的管子接上即可。

我弄的是定频空调。   视频里提了一句变频的,肯定不一样,你要有变频空调得再琢磨下啊。

我打赌美加都很容易买到这些东西。

----------
看了24# 楼pcb的回复,有可能你没EPA的license,无法购买R22之类的冷媒
要不先去考一个,退休了好去挣点零花钱
作者: 老财迷    时间: 2017-6-2 12:52
zouhl123 发表于 2017-6-1 19:48
电容换了一年就坏,估计是旧机器上拆下来的,你换的时候可以参考放大点电容量买,寿命估计长点。 ...

多谢,明年要再换一定买个大点的。   
我的物理类知识没学好   就百度了一下知道电容便宜,使用原理是一点不知
作者: 老财迷    时间: 2017-6-2 13:10
victorlee1999 发表于 2017-6-2 09:18
正好我家有个空调要修,2001年产的海尔金元帅,不怎么制冷了。本来想找个师傅来呢,要不自己使使劲儿加了得 ...

谨慎啊!
做好防护,墨镜、手套之类的。
作者: 清凉山    时间: 2017-6-2 14:36
老财迷 发表于 2017-6-2 12:38
这个太黑了。有按加一个字(压力表最外圈的数字)收费的,好象是80元/字。每台空调要4.5个字,你4台空调 ...

还是国内自由,可以自己加氟。我们就算自己会加也得能买到,加了还有保险公司那一关不好过呢。我还听说现在氟利昂的替代品易燃性都跟锂电池差不多了,千万小心。
作者: loy_20002000    时间: 2017-6-2 14:48
老财迷 发表于 2017-6-2 12:52
我的物理类知识没学好   就百度了一下知道电容便宜,使用 ...

你老兄猛呀,我差点笑喷了。

你这有点不懂啥是高压电,跑去修高压电的赶脚呀。
作者: 大黑蚊子    时间: 2017-6-2 15:18
想起了俺指导修车工修帕萨特

去年我家雅阁空调突然不灵了,具体体现为时而制冷时而不制冷,我琢磨着这说明压缩机啥的问题不大,可能是继电器的问题,淘宝了仨之后换上,啥事儿都没有~
作者: jellobean    时间: 2017-6-2 15:23
大黑蚊子 发表于 2017-6-2 15:18

去年我家雅阁空调突然不灵了,具体体现为时而制冷时而不制冷,我琢磨着这说明 ...

为啥淘宝仨?包邮吗
作者: 易水    时间: 2017-6-2 15:39
我给车加过制冷剂,和加氟利昂的罐子颇为相似,也带一个压力表的。
作者: 大脚丫    时间: 2017-6-2 15:43
jellobean 发表于 2017-6-2 15:23
为啥淘宝仨?包邮吗

估计是为了平衡邮费,买个元件两块钱,邮费十块怎么看都不舒服。再一个怕换的时候手潮搞坏一个还有备份的。
作者: 易水    时间: 2017-6-2 15:48
老财迷 发表于 2017-6-2 12:40
我是后天练的,而且属于懒人,只是被宰了不爽才尝试了一下

国外的管道工更黑,换一个简单的管子,有人报价70,有人报价700,美刀。随便一个工程都要仔细比对,否则坑你没商量。话说我在美国换过窗户拌过水泥,刷墙抹腻子那都是寻常,如果再呆两年就要买齐工具自己修水管了。在国内真的万事都便利,就算被宰也是很有限的。
作者: 清凉山    时间: 2017-6-2 15:53
易水 发表于 2017-6-2 15:48
国外的管道工更黑,换一个简单的管子,有人报价70,有人报价700,美刀。随便一个工程都要仔细比对,否则 ...

管道工黑也是因为行业垄断吧。自己换水管不难,就怕保险公司刁难。
作者: 大黑蚊子    时间: 2017-6-2 16:09
jellobean 发表于 2017-6-2 15:23
为啥淘宝仨?包邮吗

那货是通用件,留着备用呗
一个才6块钱...
作者: 易水    时间: 2017-6-2 16:13
清凉山 发表于 2017-6-2 15:53
管道工黑也是因为行业垄断吧。自己换水管不难,就怕保险公司刁难。

我们家保险公司没有管过这事,事实上他们什么都没有问过,最害怕我们换保险公司。公司服务不错,有一年房子淹水还赔了不少。
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-2 17:29
老财迷 发表于 2017-6-2 12:52
我的物理类知识没学好   就百度了一下知道电容便宜,使用 ...

启动电容不要随意更换不同容量的,否则容易压缩机过热烧掉。
过去有回收旧压缩机翻新买的,为了达到新空调的效果就是更换更大容量的启动电容,寿命你知道的。
电机功率匹配多大的启动电容有公式的,你要是嫌麻烦,直接按照27瓦/1μF来套,保守点也可以按照30瓦/1μF来套算。
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-2 17:31
清凉山 发表于 2017-6-2 14:36
还是国内自由,可以自己加氟。我们就算自己会加也得能买到,加了还有保险公司那一关不好过呢。我还听说现 ...

新的制冷剂不就是瓦斯类的化合物嘛,不过效果还是不如氟利昂。
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-2 17:33
国外的管道工更黑,换一个简单的管子,有人报价70,有人报价700,美刀。随便一个工程都要仔细比对,否则 ...

水菇凉的动手能力不错哈,跟糖豆相比堪称女中豪杰了
作者: 天行健康    时间: 2017-6-2 17:34
淘宝老板很自信的说:“如果不会安装,师傅微信手把手教”
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-2 17:36
loy_20002000 发表于 2017-6-1 21:24

我见过的优秀的维修工都是 ...

没有,那家伙就是太蠢 基础极差。不过话说回来,要是不蠢也不会干售后维修,在国内白电这块售后维修工资不高,真有上进心,懂得自我上进的不会心甘情愿留在售后。
作者: 清凉山    时间: 2017-6-2 17:39
红茶冰 发表于 2017-6-2 17:31
新的制冷剂不就是瓦斯类的化合物嘛,不过效果还是不如氟利昂。

财迷用的R22应该没那么危险,但在欧美都被禁了。中国没有签署蒙特利尔条约?
作者: 清凉山    时间: 2017-6-2 17:43
易水 发表于 2017-6-2 16:13
我们家保险公司没有管过这事,事实上他们什么都没有问过,最害怕我们换保险公司。公司服务不错,有一年房 ...

淹水肯定赖不到你,就怕漏水。水管工哪怕活没你干得好,他修的地方漏了保险公司也得照赔,自己修的可就麻烦了。
我们这里有照的泥瓦匠起薪都相当于博士,水管工更别提了。。。
作者: loy_20002000    时间: 2017-6-2 17:53

作者: 红茶冰    时间: 2017-6-2 19:00
loy_20002000 发表于 2017-6-2 17:53
你这话就说绝了。干维修这快脑子好的也不少,关键是学历低没有上升空间。学历高的,哪怕是废柴也不会愿意 ...

脑子好使的根本不会满足做维修,而且在制造业里除非是关键位置,学历啥的根本不重要,做事能力才是王道。
就我了解的情况来说,售后维修这块除开本身定位在高端产品的,基本上也就在是在所在区域就地招聘培训,这些人说白了就是勤杂工而已。
假设同样经验的维修能力较好的完全可以去长三角或珠三角找份比待在老家高一倍以上的工资,所以你可以设想留在本地选择做维修是啥素质了。
我这边据我观察,维修能力不错且40岁上下的都有自己的铺位,经营范围要么修理兼买各种电子元器件或小商品,要么直接做某品牌代理同时兼当地售后。像这种品牌厂家是最喜欢的,技术即过硬同时又拥有当地信息源。
作者: loy_20002000    时间: 2017-6-2 19:15

作者: zouhl123    时间: 2017-6-2 20:10
以我的实际更换经验,我觉得更换电容往上一个标号或者说放大百分之十是很好的选择,压缩机之类的电机是没有那么嫩的。电流大那么点没啥事,而且电容本身就是时间越长电容量会越小,大点可以稳定点。当然,如果是进口好电容,确实性能比较稳定,日本货比较好。
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-2 20:23
zouhl123 发表于 2017-6-2 20:10
以我的实际更换经验,我觉得更换电容往上一个标号或者说放大百分之十是很好的选择,压缩机之类的电机是没有 ...

讲真,如果要精益求精的话用数字万能表测量下实际容量是最佳的。毕竟 CBB电容本身就有±5%误差。
作者: zouhl123    时间: 2017-6-2 20:48
红茶冰 发表于 2017-6-2 20:23
讲真,如果要精益求精的话用数字万能表测量下实际容量是最佳的。毕竟 CBB电容本身就有±5%误差。 ...

觉得没必要吧,本身就是旧家电,上面旧电容也是有标号的,直接放大点买就是了。修理是延寿,坏啥修啥,也就是换了要不能再坏这个了,追求性价比,也追求口碑。
作者: 天边一只猴    时间: 2017-6-2 23:02
缺制冷剂就意味着什么地方有泄露,我建议你弄点肥皂水好好检查一下。好的修理工灌制冷剂之前是一定要查泄露的。
作者: 清凉山    时间: 2017-6-3 03:25
天边一只猴 发表于 2017-6-2 23:02
缺制冷剂就意味着什么地方有泄露,我建议你弄点肥皂水好好检查一下。好的修理工灌制冷剂之前是一定要查泄露 ...

好的修理工还会电焊。自己查出来哪里漏咋办,买个电焊枪?
作者: 七月群山    时间: 2017-6-3 04:17
jellobean 发表于 2017-6-1 15:48
想起去年我空调坏了,挨个200多刀换电容一个。电容恶霸上10几刀,淘宝上10RMB ...

你年薪那么高,匀几个子儿给蓝领呗,别太计较啦
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-3 06:38
清凉山 发表于 2017-6-3 03:25
好的修理工还会电焊。自己查出来哪里漏咋办,买个电焊枪?

修空调,冰箱啥的,出师第一要点就是必须学会铜管焊接。焊铜管用乙炔/液化石油气+氧气作为焊接热源,不算难
作者: 老财迷    时间: 2017-6-3 09:52
loy_20002000 发表于 2017-6-2 14:48
你老兄猛呀,我差点笑喷了。

你这有点不懂啥是高压电,跑去修高压电的赶脚呀。 ...

我还是挺小心的,换电容时是拔掉电源线的。
但加冷媒时必须开机运行,也是挺小心的。
作者: 老财迷    时间: 2017-6-3 09:54
还是国内自由,可以自己加氟。我们就算自己会加也得能买到,加了还有保险公司那一关不好过呢。我还听说现 ...

当时看了下R22瓶子的说明,就说不要弄到眼睛里,其它没说。
刚百度了一下,不是易燃品:
R22在常温下为无色,近似无味的气体,不燃烧、不爆炸、无腐蚀,毒性比R12略大,但仍然是安全的制冷剂,安全分类为A1;加压可液化为无色透明的液体。R22的化学稳定性和热稳定性均很高,特别是在没有水份存在的情况下,在200℃以下与一般金属不起反应。在水存在时,仅与碱缓慢起作用。但在高温下会发生裂解。R22 是一种低温制冷剂,可得到-80℃的制冷温度。
作者: 老财迷    时间: 2017-6-3 09:58
大黑蚊子 发表于 2017-6-2 15:18

去年我家雅阁空调突然不灵了,具体体现为时而制冷时而不制冷,我琢磨着这说明 ...

这才是高手啊

这要换我遇上,就抓瞎了
作者: 老财迷    时间: 2017-6-3 10:22

更佩服你了

在国内如果找小区物业,有部分服务是含在物业费里的,不另外收费。
不过你换窗户、刷墙抹腻子,肯定不管了。
回来还干过这些没?
作者: 老财迷    时间: 2017-6-3 10:25
红茶冰 发表于 2017-6-2 17:29
过去有回收旧压缩机翻新买的,为了达到新空 ...

多谢! 我是看拆下来的那个买的,不过难说上次的维修工就弄了个小容量的
我今天下班回去看下
作者: 老财迷    时间: 2017-6-3 10:28
清凉山 发表于 2017-6-2 17:39
财迷用的R22应该没那么危险,但在欧美都被禁了。中国没有签署蒙特利尔条约? ...

百度R22有解释:
关于禁用:中华人民共和国国务院令(第573号):《消耗臭氧层物质管理条例》已经2010年3月24日国务院第104次常务会议通过,自2010年6月1日起施行。
按照《议定书》最新的调整案规定,2013年生产和使用分别冻结在2009和2010年两年平均水平,2015年在冻结水平上削减10%,2020年削减35%,2025年削减67.5%,2030年实现除维修和特殊用途以外的完全淘汰。
作者: 老财迷    时间: 2017-6-3 10:40
天边一只猴 发表于 2017-6-2 23:02
缺制冷剂就意味着什么地方有泄露,我建议你弄点肥皂水好好检查一下。好的修理工灌制冷剂之前是一定要查泄露 ...

多谢! 我肯定属于歪货类的
说来话长,3年前搬家装的一个旧货,由于安装位置的原因,换的2、3米长的管子,管子上还有隔热层,我确实没想过找泄露点,但现在知道了也觉得自己拆卸太麻烦了。
用了3年了才漏完制冷剂算还行吧。
这次加了制冷剂,估计能用到我下次搬家了。
作者: 这也要啊    时间: 2017-6-3 15:42

现在的R410和R32都具有可燃性,没有把握还是不要轻易自己动手,R134A和R22还是比较安全的
作者: 冰雪迎梅    时间: 2017-6-4 02:35

这些工具我咋觉得欧美好买呢。一般家装建材超市都有的卖吧。
作者: 清凉山    时间: 2017-6-4 03:09
七月群山 发表于 2017-6-3 04:17
你年薪那么高,匀几个子儿给蓝领呗,别太计较啦

像水管工之类可是蓝领贵族,工资不低了。俺这样刚混上“博士后”的在社会上也就挣个瓦匠钱,比水管工还差一截呢
作者: 齐若散    时间: 2017-6-4 03:22
冰雪迎梅 发表于 2017-6-4 02:35
这些工具我咋觉得欧美好买呢。一般家装建材超市都有的卖吧。

主要是那个气压表是否有,还是一般的气压表就行了。
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-4 03:33
清凉山 发表于 2017-6-4 03:09
像水管工之类可是蓝领贵族,工资不低了。俺这样刚混上“博士后”的在社会上也就挣个瓦匠钱,比水管工还差 ...

自学就好。水管工应该是技能树要求最低的了,金属水管类的最多要求弄个攻丝机,目前主流用的ppr管管连接用熔断器,熔断器在淘宝上质量好一些的也就两百来块,而像排水管之类全部是PVC管才,这玩意连接就是胶水,简单的过分吧。一般修理还需要破处工具比方说电锤,电镐什么的。
想置备齐上面的家伙什外加备件管道啥的,二手的一千美刀齐活了。另外 电工在美帝应该也挺受欢迎的吧?要不 再置套电工装备?水电全会那可是人生赢家哈(・ิϖ・ิ)っ
作者: jellobean    时间: 2017-6-4 06:45
红茶冰 发表于 2017-6-4 03:33
自学就好。水管工应该是技能树要求最低的了,金属水管类的最多要求弄个攻丝机,目前主流用的ppr管管连接 ...

都要执照的吧
作者: mezhan    时间: 2017-6-4 09:31
红茶冰 发表于 2017-6-4 03:33
自学就好。水管工应该是技能树要求最低的了,金属水管类的最多要求弄个攻丝机,目前主流用的ppr管管连接 ...

"排水管之类全部是PVC管才,这玩意连接就是胶水,简单的过分吧"

进水管之类也多是PVC管
作者: njyd    时间: 2017-6-4 23:49
zouhl123 发表于 2017-6-1 19:48
电容换了一年就坏,估计是旧机器上拆下来的,你换的时候可以参考放大点电容量买,寿命估计长点。 ...

寿命长短跟电容量大小无关,这种电解电容本身的平均寿命就比较短。
作者: njyd    时间: 2017-6-5 00:13
清凉山 发表于 2017-6-2 17:39
财迷用的R22应该没那么危险,但在欧美都被禁了。中国没有签署蒙特利尔条约? ...

中国属发展中国家,宽限期比较长。现在似乎新生产的不能用了,只用于维修旧机。
作者: njyd    时间: 2017-6-5 00:22
红茶冰 发表于 2017-6-2 20:23
讲真,如果要精益求精的话用数字万能表测量下实际容量是最佳的。毕竟 CBB电容本身就有±5%误差。 ...

空调启动电容不是CBB电容,是铝电解电容,用在仪器里的低压铝电解电容误差为-50%+100%,用在空调上的不清楚。
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-5 02:17
njyd 发表于 2017-6-5 00:22
空调启动电容不是CBB电容,是铝电解电容,用在仪器里的低压铝电解电容误差为-50%+100%,用在空调上的不清 ...

南京人前辈,空调压缩机也是电容式电机,采用的启动电容型号绝大部分都是CBB65 cbb电容安全性好,具有自愈性,同时一旦出现烧毁或失效等情形内部连接要么熔断,要么被外力断开。所以这是一种安规元器件。
另外 单相电机不能产生自旋转磁场,所以在定子上增加一个启动线圈。启动线圈和主线圈在绕组上要形成一个90°相位差,当启动电容将提前半拍的电流通过时,使启动线圈和主线圈之间形成一个90°分相,这样磁场就产生自旋转了。
因此 超过额定容量的启动电容会直接导致启动线圈过热而烧毁。
作者: 老财迷    时间: 2017-6-5 12:15
红茶冰 发表于 2017-6-2 17:29
过去有回收旧压缩机翻新买的,为了达到新空 ...

看了一下,制冷功率1650W,按你的套算办法,应该介于55μF-61μF之间。下次要真坏了,我去换个55μF的
多谢
作者: njyd    时间: 2017-6-5 16:34
红茶冰 发表于 2017-6-5 02:17
南京人前辈,空调压缩机也是电容式电机,采用的启动电容型号绝大部分都是CBB65 cbb电容安全性好,具有自 ...

前面都对,只是最后一句,似乎。
电感电容串联电路处于谐振时电流最大,要形成正好90°相位差电路就要设计在正好谐振状态。
加大或减小电容,只会使电路偏离谐振状态,理应是电流减少,启动困难。
这些都是俺有的自学中领悟的,是否符合规范说法,不知道。
作者: 小楼飘香    时间: 2017-6-5 16:41
君子动口不动手
呃,用在这里不合适哈。
感谢老财迷的分享,这个时节是很合适的。

关于压力表,这个表就是个三无产品,正规的表可不便宜。大概齐¥200的样子。
作者: smileREGENT    时间: 2017-6-5 17:08
看的俺后脑勺发凉,毕竟,俺们牙医从某种意义上讲也是个维修工啊
作者: 清凉山    时间: 2017-6-5 17:26
smileREGENT 发表于 2017-6-5 17:08
看的俺后脑勺发凉,毕竟,俺们牙医从某种意义上讲也是个维修工啊

后脑勺发凉?难道你们修牙也用致冷剂
作者: smileREGENT    时间: 2017-6-5 18:10
清凉山 发表于 2017-6-5 17:26
后脑勺发凉?难道你们修牙也用致冷剂

制冷剂倒不用,人家从背后拿出的板砖敲在脑壳上可不是凉凉的
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-5 19:16
njyd 发表于 2017-6-5 16:34
前面都对,只是最后一句,似乎。
电感电容串联电路处于谐振时电流最大,要形成正好90°相位差电路就要设 ...

如果启动电容【过大】,就会主、副绕组的电角度偏离90度,启动力矩反而减小,单相电机启动电容兼做运行电容的(很普遍),串联在副绕组的启动电容容量【过大】,会使通过副绕组的电流增大,发热量增高,副绕组还有过热、烧毁的可能。
还有空调电机是全密闭在铁壳里面,冷却完全靠润滑油,那么假设下,正常情况下,开始启动电机,至少一个4倍的启动电流通过线圈使其迅速发热。所以电机最容易坏就是在启动期间,因为此时使电机升温最迅猛也是最高期。
如果说增加一个大启动电容后,那么按照上面流程电机线圈温度只会更高升的更快对吧,但是 谐振被破坏,造成实际扭矩下降,反而使冷却能力下降,是啥后果可以预料的吧。
所以我一直说要按照额定功率选择启动电容就是这个意思。
作者: 红茶冰    时间: 2017-6-5 19:18
smileREGENT 发表于 2017-6-5 17:08

招学徒不?年纪大了,牙口不好是定律,自己给自己补牙应该能省不少
作者: smileREGENT    时间: 2017-6-5 19:53
红茶冰 发表于 2017-6-5 19:18
招学徒不?年纪大了,牙口不好是定律,自己给自己补牙应该能省不少 ...

嘿嘿嘿,俺自己还没出师咧
作者: 清凉山    时间: 2017-6-5 19:59
红茶冰 发表于 2017-6-5 19:18
招学徒不?年纪大了,牙口不好是定律,自己给自己补牙应该能省不少 ...

想得美,教会徒弟不得饿死师傅?能给打个折就蛮好了
作者: 清凉山    时间: 2017-6-5 20:00
smileREGENT 发表于 2017-6-5 19:53
嘿嘿嘿,俺自己还没出师咧

可以当家教勤工俭学嘛

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2