爱吱声

标题: 词二首 寄网友 [打印本页]

作者: 王和    时间: 2011-9-18 13:28
标题: 词二首 寄网友

自八年前触网,断断续续网上时间没几天,却也结识了不少网友,都是我从心里愿意拿他们当兄弟姐妹的。现在偶尔上网,还能看到一些熟悉的ID,平安喜乐言谈如昔;有些却从网眼儿里漏出去,消失在茫茫人海里了;更有的因为重病或者其他原因,恐怕是天人永隔了。谨以两首词寄给见到的,也许以后还能见到的,也许永远见不到的,兄弟姐妹。

金缕曲

故友知何去?雁归来、羞言似昨,锦书难付。一夜秋风黄满地,欲问君乡寒暑?
从别后、悲欢甘苦?侍养高堂教儿女,或闲暇、网事曾回顾?长相忆,不相聚。

风云冷落说心绪。这中间、千峰叠嶂,万涓成阻。梦里依稀言语在,梦醒留君不住。
还共我、诗词歌赋?答我情真天地久,纵如今、相忘江湖路。君知矣,再无虑。

水调歌头

纵酒英雄色,飘逸似无尘。
当时一片春暖,红绿各缤纷。
指点文章经济,闲说古今逸事,恨未早逢君。
尚不知名姓,互唤故乡人。

五湖水,四海月,九州云。
原应酿就、千盏万盏尽清醇。
偶共飞鸿絮语,便作神龙匿迹,来去了无痕。
聚散寻常事,思忆永如春。

作者: 小渊    时间: 2011-9-18 17:11
楼主好词,欣赏了:)))
作者: 山菊    时间: 2011-9-19 09:36
多谢老弟,俺先来收礼啦:)

长调俺还不会填(都怪老师神龙匿迹:),马马虎虎读懂啦~~~尤其两首的结尾!

第一不再虑;第二存回忆:)
作者: 楚天    时间: 2011-9-20 01:01
......聚散寻常事,思忆永如春。

深情,同感。
作者: 易明    时间: 2011-9-20 05:56

cvbncvvvmvmnvm
作者: 板筐    时间: 2011-9-26 02:14

水调歌头……王和先生原韵
向不善倚声,于长调最无文才。今勉为之,聊博方家一哂

只影飘零久,入目异乡尘。
垂虹网上亭子,今古说纷纷。
偿对荧屏唤盏,往事依然催泪,何处再邀君。
海上升明月,举首是邻人。

叹鸿翅,临菊苑,梦梨云。
人间世事如酒,岁老方愈醇。
拟借金风传语,何若铭镌心上,淡淡一轻痕。
纵忘江湖路,曾共此阳春。

作者: 飞烟    时间: 2011-9-26 06:11
好词,对情对景。
作者: 小渊    时间: 2011-9-26 07:30
飞烟 发表于 2011-9-26 06:11
好词,对情对景。

俺觉得很像。
作者: 山菊    时间: 2011-9-26 08:12
小渊 发表于 2011-9-25 18:30
俺觉得很像。

什么觉得很象~~~就是啊!
可难请了,怕这怕那的~~~小渊咱得深度鄙视某师一下:)

还有那三师,看了你的回帖,说你是小冤家!

作者: 小渊    时间: 2011-9-26 08:16
山菊 发表于 2011-9-26 08:12

哈哈,等他站稳了脚跟儿,咱再使劲儿鄙视。
现在,别把他吓跑了。
最好等三师来了,一起鄙视。
作者: 小渊    时间: 2011-9-26 08:21
山菊 发表于 2011-9-26 08:12

三师现在在线吗?
姐姐问问他是不是那个老大嫁做贾人妇的琵琶女?
千呼万唤不出来!
作者: 没事哼两句    时间: 2011-9-27 08:04
嗯,相逢是缘
作者: 山菊    时间: 2011-9-27 21:03
相逢是首歌~~~这首歌很好听的,可惜俺在单位国内的网站都上不了,晚上有空找来帖到俺的家园。
作者: 小渊    时间: 2011-9-27 21:07
山菊 发表于 2011-9-27 21:03
相逢是首歌~~~这首歌很好听的,可惜俺在单位国内的网站都上不了,晚上有空找来帖到俺的家园。 ...

http://www.tudou.com/programs/view/1r2TB2fQF2U/

这个吗?
作者: 小渊    时间: 2011-9-27 21:23
小渊 发表于 2011-9-27 21:07
这个吗?

哦,也许明天可以
作者: 小渊    时间: 2011-9-27 21:24
山菊 发表于 2011-9-27 21:03
相逢是首歌~~~这首歌很好听的,可惜俺在单位国内的网站都上不了,晚上有空找来帖到俺的家园。 ...

姐姐怎么转账啊,我想给古师、三师转点钱,好让他们升学。
作者: 小渊    时间: 2011-9-27 21:25
小渊 发表于 2011-9-27 21:24
姐姐怎么转账啊,我想给古师、三师转点钱,好让他们升学。

http://117.135.129.181/wap/653945.mp3
作者: 王和    时间: 2011-9-30 06:41
板筐 发表于 2011-9-26 02:14
水调歌头……王和先生原韵
向不善倚声,于长调最无文才。今勉为之,聊博方家一哂

小弟见过板兄!很久不见了,老哥一切安好?深鞠一躬。
虽然不是时时刻刻惦念,但每次想起老兄和其他各位,总是那种阳光穿过林隙,照在身上,很温暖的感觉。再鞠一躬。
。。。原来兄‘向不善倚声’,嘿嘿,那蛐蛐儿却哼得好听。。。莫非它自己哼的?怎么能捉来试试才好

照例奉上涂鸦一首,句拙而情真,老哥笑纳。

七律  致板兄

八年人事幻耶非,万里流云去复回。
每入秋寒伤落叶,空余冷酒向残杯。
君容似识常怀梦,旧曲重闻始放梅。
喜有良朋历风雨,不教悬剑染尘灰。

又及,小弟近来备些野味。。。飞鸠入镬,狡兔盈盘;沉鱼落雁,逐鹿成炊。。。冬日将至,围炉小酌,甚是不错。老兄有意乎?这菜谱山菊老姐已然看了,没准儿哪天她跑来给吃了也说不定。。。
作者: 小渊    时间: 2011-9-30 06:46
王和 发表于 2011-9-30 06:41
虽然不是时时刻刻惦念,但每次想起老兄和其他各位 ...

-------------------------------
好喜欢这句
作者: 王和    时间: 2011-9-30 06:50
小渊 发表于 2011-9-30 06:46
-------------------------------
好喜欢这句

喜欢就拿去----板兄同意就行。。。他是老好人,我估摸着他拉不下脸来说啥
作者: 小渊    时间: 2011-9-30 06:51
王和 发表于 2011-9-30 06:50
喜欢就拿去----板兄同意就行。。。他是老好人,我估摸着他拉不下脸来说啥 ...

俺背背,趁他还没来,俺背会了,就不带走了。
老师早安。
俺这里是早上6:49

作者: 板筐    时间: 2011-10-1 06:48
王和 发表于 2011-9-30 06:41
虽然不是时时刻刻惦念,但每次想起老兄和其他各位 ...

兄弟好,我这里作个大大的揖吧。别来无恙!在下好着呢,吃喝游睡一如既往地悠闲着。有时间时网上逛游,有银子时网外逛游,天津卫俗话是:海河的水,咸流(闲溜)。
不善倚声倒真不是谦辞,那蛐蛐儿的曲子多少算是它自己哼的,待我套入格律时便兴味索然了。
看来你也是一如既往地惬意着,任那鸠兔们战栗,鱼雁们悲哀,你自管将那纤维极细嫩的鹿肉佐酒,也不知有没有效法东坡,给后世留下一个鹿的烹法。俺这几日坏了牙,说到美味便只有垂涎的份儿,便宜大概只能眼看着被山菊老姐占了去。
来晚些时候,竟让那小渊拿去两句,待俺牙好了定要她以酱香天鹅一只赔我。

经年气象已全非,信有流云去复回。
梦里当时尝倒屣,屏前异日再倾杯。
诗多意趣如谋面,语带珠玑欲寄梅。
旧雨新来冰雪后,茶炉又可扫寒灰。

作者: 南北客    时间: 2011-10-8 03:51

耐读。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2