爱吱声

标题: 留家看娃还是继续上班 [打印本页]

作者: ruby    时间: 2011-8-25 13:36
标题: 留家看娃还是继续上班

在这个问题上,我曾经比较纠结。
孩子的童年也就那么几年,一晃而过。
不能陪在他身边,将会是终究不可弥补的遗憾。
对于他来说,母亲是唯一的,不可替代的。
对于工作来说,少了你地球还照样可以转。

所以我曾很挣扎很纠结的想,辞职了算了。
但是真的辞职在家围着宝宝转,真的可以吗?

这样的后果可能是:
没有了经济独立,经济地位。
没有外界接触,和孩子爸话题会更少。
完全家庭主妇,柴米油盐酱醋茶,可能会让你更焦躁。

如果要真的归心于田
还是应该有计划有安排
充实的过好每一天

现在的孩子基本上父母上班,都是由老人来带
不管从观念,教育各种角度
两代人都少不了有了代沟
有些时候,觉得还是自己的娃自己带好
老人有时候一味的太宠爱
惯的小孩子,又任性又无理
最后一大堆教育问题还要由父母来完成

作者: XYZX    时间: 2011-8-25 14:13
可以在家自由职业,然后相夫教子,两不耽误。
尤其小孩上了幼儿园后事情就很少了。
作者: 赫然    时间: 2011-8-25 20:33
建议减轻工作量。可以半职,每周上两天。不然,到孩子大一点了,就傻眼了。夫妻间失去深度交流,问题极大。

作者: 空气精灵    时间: 2011-8-25 20:37
是在国内还是国外?
作者: 冰蚁    时间: 2011-8-26 03:22
XYZX 发表于 2011-8-25 01:13
可以在家自由职业,然后相夫教子,两不耽误。
尤其小孩上了幼儿园后事情就很少了。 ...

按美国搞法,幼儿园好弄,通常托全天就可以了。但幼儿园以后的事情才更多呢。因为小孩子的活动能力加强了,小学放学又早,你得去给小孩找各种活动参加。
作者: 鼎革    时间: 2011-8-26 03:23
原来你是个女孩子
作者: 鼎革    时间: 2011-8-26 03:26
冰蚁  你才知道啊。  

你啥时候知道的
作者: 冰蚁    时间: 2011-8-26 03:36
回复 鼎革 的帖子

你这是看帖不仔细啊。看她前几天发的帖子嘛,讲上班去,小孩粘人的事情。
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-26 11:03
回复 空气精灵 的帖子

如果在国外,咱就不知道了.
但是在国内的话,我建议还是继续上班吧.
看看最新的婚姻法解释,除非你自己有婚前个人财产,而非全靠共同财产,否则,万一有点什么事,法律可以判给经济上弱势一方的补偿是不能指望的,通常都很少.
一旦脱离工作几年,再找新工作又难,对女性尤其难,这会带来一系列的麻烦.

少了经济独立,说句会让这里很多蓝士们生气的话,男人还不定会怎么样呢.我一个同学,以前主要是她养家,买房都是她挣的钱.后来她LG升职了加薪了,她又正好有事在家呆了一年,结果她LG脸色就不大好看:以前都是你出钱,为什么现在要我出钱...好在她现在又开始工作了.
所以,要自己有工作,有钱,不求人!!!
作者: 北宸    时间: 2011-8-26 13:04
我覺得若是家庭沒有經濟顧慮,那麼,就看你喜歡待在家裡還是出去打拼?

適合居家的女子在家照顧孩子經營美好的環境, 適合職場的女子在外面忙得帶勁得到成就感。
總之, 媽媽開心, 全家就開心了!
作者: 鼎革    时间: 2011-8-26 18:48
自然是继续上班
作者: 蓦然回首    时间: 2011-8-27 17:53
如果婚姻很有安全感,还是听自己内心的召唤,看看自己希望过哪种生活。当然,做决定之前一定问清楚爱人的想法。
作者: 无澍    时间: 2011-10-12 13:39
可以找个兼职工作,这样也不是太累
作者: 苏鲁锭    时间: 2011-10-12 22:59
还是要看家庭情况,经济啊夫妻感情啊,对男方的信心什么的
有条件当然是在家陪孩子了
或者找个自由轻松的活
作者: yiran006    时间: 2011-10-24 15:54
我同感
作者: 阿呆    时间: 2011-10-28 11:02
做兼职或者自由职业,比如自己开个小店什么的,网店也行啊,这样既可以由自己掌握在家时间也可以赚钱
作者: 阳春三月    时间: 2011-10-28 15:31

我觉得倒也不是说有了孩子出去工作的妈妈是职场型,我觉得重要的是女性要有自己的一番天地或者一个圈子,不一定要打拼,找个比较悠闲舒适的工作就可以孩子工作两不误了,如果在家带孩子,那要有足够的经济基础做保障,妈妈带着孩子仍然可以出去做些自己喜欢的事情,那敢情好。ruby 说到工作上遇瓶颈,有压力,这可能是使ruby 想解甲归田的原因之一,但我相信,人生没有过不去的坎。
作者: caoruobing    时间: 2012-6-8 17:30
其实做全职妈妈不容易的,要照顾好家照顾好宝宝,我就是全职妈妈,我原来的职业是CPA。但是我觉得不是那种女强人型,真的放下了也就放下了,再说看着宝宝一天天长大,那种喜悦难以形容。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2