爱吱声

标题: 旧货店淘“宝” [打印本页]

作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-24 08:26
标题: 旧货店淘“宝”
俺家附近有家旧货店,一礼拜不去逛个三回,也得去四次,以下是部分淘回来的“宝”,拿出来晒晒以博大家一笑。

作者: 山菊    时间: 2011-8-24 08:37
都是好宝贝~~~最喜欢那两个孔雀盘子:)

作者: 不感冒    时间: 2011-8-24 08:38
风格各不同啊
那个绿色的像是日式。
作者: 青方    时间: 2011-8-24 08:46
看来和我最近的爱好很接近,这个周末(大概是26到28日)巴尔的摩的会议中心有古董展,我准备周日去看看。
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-8-24 08:59
"一礼拜不去逛个三回,也得去四次"

宝贝好漂亮。上面这话和郭晶晶有得一拼。呵呵
作者: 不爱吱声    时间: 2011-8-24 09:01

回复 平沙落雁 的帖子

都是什么年代的呢?求科普
作者: 空气精灵    时间: 2011-8-24 10:12
最喜欢两只孔雀的和两个蓝色的盘子,真漂亮.
作者: 花似荼蘼    时间: 2011-8-24 10:13
回复 花似荼蘼 的帖子

嘻嘻,有一段时间媒体愿意爆郭小姐的短,说她写博客说上海(好象是上海,年代久远,记不清了)这地方,我去了没有八次也有十次了。现在想来,人家郭小姐不过是调侃来着
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-24 16:18
回复 平沙落雁 的帖子

北京缺乏这种旧货店,有的也是赝品集中营。倒不指望淘宝,不过就算是一般的旧货也没有啊。

北新桥有个信托商店,也没有什么特别有意思的东西。

那两个孔雀铜盘,倒是经常在穆斯林用品交流处里看到。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-24 16:20
我知道为什么了。以前中国物资匮乏,所以流下来的有意思的旧物就比较少。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-25 07:47
回复 猫元帅 的帖子

北新桥信托商店!一个月之前我刚去逛过,某些瓷器还是挺不错的,很精致,但价格有点儿小贵,另外一个问题是,国内人民除了大款之外,家里不大有地方放这些古董。我看中了一个粉彩洗子,150人民币,不能算贵,但实在没法带回来,也没处放,只得作罢
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-25 08:20
不能同意这个观点,过去中等人家以上的家里恐怕都有点儿祖传的玩艺儿,现在旧物少一个是文革里都给砸了,二一个则是国人把古董当投资,稍微上点儿档次的都被有钱人搜罗去了

第一,文革里被砸的并不像想象中的那么多。

第二,旧物不等于古董。

第三,即使很一般的旧物种类也不是很多。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-25 08:37
回复 猫元帅 的帖子

旧物?---中国人好像没有买旧物的习惯,老外买旧衣服旧鞋旧的杯盘碗盏当作日用品很常见,可国人多半嫌脏,没有销费者自然也就没了市场。。。
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-25 08:51
回复 平沙落雁 的帖子

也对。造成的另一个后果就是对旧物不珍惜。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-25 09:08
回复 猫元帅 的帖子

另外一个关键原因是,改开之前中国人的生活单调到了极点,以致于一些在艺术上毫无价值的文革用品都受到了追捧。我去年也逛过南锣鼓巷和什刹海,并没瞧见啥惊艳的东西,没去798,但照片没少见,不少作品玩儿的是调侃,国人目前好像对待日用生活中的艺术很有些迷惘之感
作者: 猫元帅    时间: 2011-8-25 09:29
回复 平沙落雁 的帖子

南锣鼓巷和什刹海基本是假货,专门骗老外的。文革东西爆炒也好老外有关。

798也是那么回事。

但是新中国的工业设计确实比较差。像你主帖里的哪几种瓷器,都没见过类似的。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-25 10:56
回复 猫元帅 的帖子

元帅所言极是。元帅帐下可有宝物能让在下瞻仰瞻仰?不胜荣幸之至。
作者: 爱菊轩    时间: 2011-8-25 13:00
真棒,这几件我都喜欢。
在瑞士的时候一直都喜欢逛周末的跳蚤早市,淘了不少好玩的东西呢。
最近准备去逛逛pawn shop,看看能不能淘到宝。
作者: ruby    时间: 2011-8-25 13:41
为什么图都看不了啊。真郁闷。
作者: 蓦然回首    时间: 2011-8-28 02:20
最后一个看着象好东西,不知道下面有没有款?
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-28 03:32
回复 蓦然回首 的帖子

没有。估计是香港或者台湾仿的清瓷八
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-28 06:35
标题: 再添几个

作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-28 09:28
回复 平沙落雁 的帖子

都喜欢。最喜欢的是第一件,造型很乖,花色也好。其次是两个孔雀盘以及那俩白底儿兰花乡村主题的盘子。

我也喜欢淘旧货。最近淘的少了。从前淘到的最得意的是六把骨色法式餐椅,优雅的fluted legs;一个法式餐桌,纤细弯曲的cabriole legs. 它们不是一套,但放在一起却很搭。实际上我不喜欢东西完全是一套的,因为很容易就显得刻板,缺乏跳跃感和设计感。
另还有三把白色的法式椅子,也是fluted legs。09年最后淘到的是一个白色法式vanity/desk,带曲线的,细节耐人寻味,线条清晰优雅,下面是八条灵秀飘逸的fluted legs, 可以放在客厅做个小书桌,也可以放在卧室做梳妆台。

作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-28 09:40
猫元帅 发表于 2011-8-25 09:29
回复 平沙落雁 的帖子

南锣鼓巷和什刹海基本是假货,专门骗老外的。文革东西爆炒也好老外有关。

没办法,建国前二三十年,总目标是全力推进工业化、基础设施,以及战略性武器,无暇顾及民生工业;50年代中的私企国有化,也令很多民族企业的老玩意儿失传或变味儿。所以老百姓日常生活用品,一半时候反还不如建国前的。这些我觉得是可以谅解的。
只是,猫帅恐怕低估了WG对古董以及旧玩意儿的毁坏力。我看过一份东西,就是文革前注册过的各级古董,各多少件,文革后又剩了多少件,其数字差距触目惊心,令人心痛!平沙贴的这些,当然算不上古董,但可以算是有意思的旧玩意儿,可恰恰是这些旧玩意儿,品象上佳的,在文革之中也没人敢藏,因为属于“四旧”。这些属于人为祸乱,是难以谅解的。

作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-28 09:43
回复 煮酒正熟 的帖子

你说“fluted legs”我查了下图片,貌似算路易十六式风格耶,我这里正好有本介绍西方古董家具的书,还没看,8过,大致知道这个风格。
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-28 09:56
回复 平沙落雁 的帖子

对,fluted legs与路易十六时期的风格是紧密联系的,一提前者首先会想到后者反之亦然。路易十六的另一主题是neoclassism,新古典主义(前半期)。总体来说,路易十六是浪漫与理性的完美结合,代表着欧洲古典家俱的最高峰。
cabriole legs 和 fluted legs 都是路易十六时期最流行的家俱腿式样,而且直到今天,在欧(美)古典家俱中也是绝对的主导地位。只不过后者容易仿造出高水平,而前者,仿造品很多,但大多粗糙走样儿;少数仿造工艺好的,价格不菲 -- 比较容易找到的就是Ethan Allen里的一些,每把椅子都在1000霉刀上下。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-28 10:34
煮酒正熟 发表于 2011-8-28 09:28
回复 平沙落雁 的帖子

都喜欢。最喜欢的是第一件,造型很乖,花色也好。其次是两个孔雀盘以及那俩白底儿兰 ...

无图无真相,师兄有工夫上片片吧,也好让我们瞻仰瞻仰
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-28 10:50
回复 平沙落雁 的帖子

那些旧椅子的面料虽然都很干净,但颜色式样我不是太满意,一直想换但没找到特别中意的面料。
那个小白书桌回头收拾一下拍一下。现在是俺家小宝画画的桌子,乱七八糟

上两张新椅子的照片吧,俺给它换了身衣服
这是原来的样子:

这是换过衣服的样子:

这椅子虽然是做旧的,但跟真正的旧椅子木头部分相比,味道和质感都差了不少。而且旧椅子比新椅子要重,用料更优。

作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-28 11:07
回复 平沙落雁 的帖子
8错!很有路易十六风格的神韵,你换的这个面料也很协调,很棒!

呵呵,谢师妹鼓励。跟真正路易十六的东西比,简化和走样的地方不少,也就是自己家随意用的,看着顺眼点儿而已。现在在北美,用心仿制的法式家俱越来越少了,EA关了好几条product lines
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-28 11:13
回复 平沙落雁 的帖子
嘿,你这个椅子面子若是用Toile De Jouy的话那就没治啦~~~
我也是toile的粉丝,只是toile花色的面料多是做窗帘用的那种较轻的、纯棉的,而做upholstery的一般要混纺的,而且要比较厚重的,toile花色的很难买到。也许比较好的办法就是用一般的面料,然后用toile的做cover,便于换洗
另,toile跟白色或浅骨色的wooden frame and legs更搭一些

作者: 草纹    时间: 2011-8-28 19:54
好看,尤其那水瓶有点中东味道,最后的花瓶也很富丽堂皇。

我喜欢淘旧书,也许总想着这些在地震多的地方容易碎吧。
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-30 08:33
回复 平沙落雁 的帖子
看过师兄收藏的法式古董家具之后就知道师兄口味了,没错,第一件是件三件套法式汤盆,是所有我淘回来东西里头最贵的,花了我十八块钱,加税还不止,但买的时候还是毫不犹豫地

哈,那些哪里是俺收藏的古董啊,俺哪有那个财力啊(虎子还差不多,不过恐怕也要咬牙跺脚心疼一会儿)。那都是网上趸来的。俺只买得起旧货。

师妹那个18刀实在是个steal! 这样的在ebay怎么也要小100刀,而且还有风险。值,太值啦!

那俩白底兰花乡村主题的盘子,该是英式乡村的吧?很是清爽雅致
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-30 10:06
回复 平沙落雁 的帖子
兰花盘我感觉一般,每个六块钱,买贵了  
天天上旧货店溜达功夫不白费,但还是有不少从手底下溜过了,曾经也有一三件套汤盆,圆的,灰色粉红色手绘花纹,镶金边,貌似有德国洛可可风格,嫌比法式的俗,没买,才十五块

兰花盘不算很珍稀倒是真的。而且中国的青花瓷从颜色角度似乎比英式那种兰白磁器更耐看。
洛可可最大的问题就是俗艳,如果弄的话,只能是在一堆低调优雅的物件儿里放一件,算是多一个审美维度 :-)
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-30 10:38
回复 煮酒正熟 的帖子

嗯嗯,对于那个汤盆我有点儿后悔没买,主要原因是太那个奢华了,需要路易十六式半圆桌和大的半旧有斑驳影子镶金边的镜子去配,否则就不能出彩,还是留给人家有钱人吧。

青瓷还是中国的最好,英国的总不对味儿,中国的哪怕六必居腌咸菜的都不错。
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-8-30 21:16
平沙落雁 发表于 2011-8-30 10:38
回复 煮酒正熟 的帖子

嗯嗯,对于那个汤盆我有点儿后悔没买,主要原因是太那个奢华了,需要路易十六式半圆 ...

呵呵,确实,无论是家具也好还是物件儿也好,簇新的浅薄,做旧的虚伪,过旧的破败,只有那些被时间温柔打磨过却没被严重伤害过的东西,才是品象上佳、带着贵族气的好玩意儿。人又何尝不是如此呢?(一不留神,俺刻薄的本性大裸露
作者: 花差花差农民    时间: 2011-8-30 23:53
回复 平沙落雁 的帖子

有底款吗?青花人物的那个盘子,是外销瓷还是外国瓷呢?
作者: 平沙落雁    时间: 2011-8-31 09:18
回复 花差花差农民 的帖子

唉唉,筒子们干嘛老盯着这俩青瓷盘子哪?这俩盘子一点儿都不新鲜,无论是图案还是工艺,是大量生产的结果,唯一可取的不过就是稍微新了一点儿。

怎么没人注意那个古希腊式的陶器呢,那个才是手绘的,复制的是公元前350年的一件古陶器,画面的构图呈三角形,有种古典的平衡美,坐着弹琴的是音乐之神阿波罗,站着采树叶的是诗歌女神爱洛托。

http://blog.wenxuecity.com/blogv ... 06&postID=17659
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-16 08:10
煮酒正熟 发表于 2011-8-30 21:16
呵呵,确实,无论是家具也好还是物件儿也好,簇新的浅薄,做旧的虚伪,过旧的破败,只有那些被时间温柔打 ...

今天在旧货店瞧见两尊一尺多高的福禄双星,七八成新吧,做工还凑合,色彩图案也还行,一尊禄星穿花袍,系腰带,头戴乌纱帽,三绺胡须,福星稍矮,打扮差不多,怀抱童子一名。每尊要价12加元。

非常痛苦地犹豫半天,拿不定主意,到不是心疼钱,而是没地儿放,这种东西真是困难,放好了,雅致,放坏了,低俗,痛苦痛苦痛苦。。。。。。。。。。。。

还是拿不定主意,明天再去瞧瞧,大家特别是师兄的意见呢?

类似这个样子,但比这个大多了,面部长得很像关云长
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-9-16 10:26
平沙落雁 发表于 2011-9-16 08:10
今天在旧货店瞧见两尊一尺多高的福禄双星,七八成新吧,做工还凑合,色彩图案也还行,一尊禄星穿花袍,系 ...

为什么不带个相机把它们拍下来呢?

这东西一是看原始做工,二是看time-worn (时间的打磨) 所添加的细节和审美维度。二比一可能还要重要一些。

至于摆放,我觉得是两个极端的情况都会出彩儿,一是欧洲古典风格的家居,每件家俱、饰物都有自己的一段故事.. 摆在这些家俱饰物中间,等于给这个空间增加了一个审美维度(东方文化),会很出彩。其次就是放在比较纯正的中式古典家居,这个很安全,虽然不很出彩,但效果绝对差不了。最忌讳的是放在一堆簇新却又缺乏质感、细节和美感的家俱和饰物之间,那样会突出那些原本就有些俗气的家俱和饰物的俗气味儿
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-16 10:56
煮酒正熟 发表于 2011-9-16 10:26

这东西一是看原始做工,二是看time-worn (时间的打磨) 所添加的细节 ...

唉唉我没手机也不想成天带个相机,其实呢,这两尊瓷像很一般很常见的那种形象,好的地方是不太新了,没有亮闪闪那种暴发户德行,做工啥的只能算中等,不粗但也不很细。

师兄说的是。法式古典和中式古典其实都合适,问题是我们家不合适,所以,只能放弃了。跟上次那个洛可可镶金边汤盆一样,忍痛割爱了,,,

淘宝有时候特别特别地痛苦,明知道是不错的东西,价钱也可以,但就是不能买,只能期望它们能碰上个能把它们放在合适位置的主人。

为了安慰自己我买了个瓷鸭子,这个体型稍小,也朴素些,但很法国味儿,晚上光线不好,周末传上来。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-16 11:00
平沙落雁 发表于 2011-9-16 10:56
唉唉我没手机也不想成天带个相机,其实呢,这两尊瓷像很一般很常见的那种形象,好的地方是不太新了,没有 ...

那怎么办哪?要不卖给您?加税大概三十加元一对吧
作者: 方解石    时间: 2011-9-16 17:27
猫元帅 发表于 2011-8-24 16:18
回复 平沙落雁 的帖子

北京缺乏这种旧货店,有的也是赝品集中营。倒不指望淘宝,不过就算是一般的旧货也没 ...

说真的,这几个器物都不是我的菜。

不过俺们没有钱。

上次在网上看到有个人晒他的瓷器,都是现代景德镇大师级别的作品,那个的确是好东东。

江西景德镇,山东淄博,这种盛产瓷器的地方,去淘点工厂里面的库存,价格可能会低到不可思议,质量还不打折,好多都是国外定制的,也有改革开放前的过去的尾货。洋人的瓷器,我还是比较喜欢现代风格的,或者带有原创感觉的,这几个不在此列。不过,呵呵,跟河里诸位大大比起来我可能是最没有钱的一个啊~~~

曾经在淘宝上搜僧帽壶,因为在博物馆看到雍正时期的壶,那个色,那个型,很绝了。结果搜出来的,最便宜的也要好几百,现代仿作。

当然如果在国外能买到明清时期的外销瓷真品,就是样貌稍微次点做工粗糙点,也是很值得的。

最后那个彩瓷罐子,中国风格的,这种要是新仿的,就不值什么了。去地摊上看看很多。真正有风格是恬淡冲远的那些,近代仿的貌似也不是很多,就是现代仿作,买几个有设计感的也是不错的。这类花花的彩瓷,无论是现代仿还是民国仿的都非常多。而且造型臃肿了点,虽然跟欧式风格很搭配,但是单独看感觉并不是很好。属于老外的审美,所以宋瓷在外头貌似没有明清彩瓷时兴?

作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-17 07:53
煮酒正熟 发表于 2011-9-16 10:26

这东西一是看原始做工,二是看time-worn (时间的打磨) 所添加的细节 ...

难受了一天,到底还是没忍住,又去了,可惜那尊福星已经被人请走了,抢了那尊禄星回家了,,,心说,管它呢,低俗就低俗了吧,中国人家里摆福禄寿三星算是回归传统。

禄星那身打扮很像财神爷哈,就算请了尊财神爷回家吧,左手还托了炳如意,慈眉善目的,好歹都是大吉大利的意思-----文财神好像是比干,武财神是赵公明?
作者: 猫元帅    时间: 2011-9-17 08:48
方解石 发表于 2011-9-16 17:27
说真的,这几个器物都不是我的菜。

不过俺们没有钱。

我确实不太关注瓷器,说不上为什么,反倒是比较喜欢有意思的陶器。我最喜欢的瓷器是故宫里面有一件砚滴,做成个书生持书的样子,非常好看。要是有仿品我一定要买一个。楼主发的这些东西里面,我比较喜欢倒数第三把水壶。还有第一个那个有盖大盆,家里正缺这东西,大小正好放一只鸡。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-17 09:05
猫元帅 发表于 2011-9-17 08:48
我确实不太关注瓷器,说不上为什么,反倒是比较喜欢有意思的陶器。我最喜欢的瓷器是故宫里面有一件砚滴, ...

您倒是不含糊哈,您提到的这两件都算是最贵的,那把水壶也是手绘,壶底有产地标记,意大利的那儿那儿,还没来得及去查,那地方是否产手绘陶器,那三件套汤盆更贵,一只鸡是放不下的,只能放半只。

介个介个,国内跟国外没法儿比哈,国内瓷器当然好了,前年北京满大街都甩卖景德镇瓷器,都是非常不错的东西,从设计到工艺,也不贵,二三百顶多四五百就能买很好很大的花瓶,还能砍价,那青花大缸更不错,可是没法带啊,国外不可能淘到高级的瓷器,
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-9-17 09:11
平沙落雁 发表于 2011-9-17 07:53
难受了一天,到底还是没忍住,又去了,可惜那尊福星已经被人请走了,抢了那尊禄星回家了,,,心说,管它 ...

呵呵,既然喜欢,还是买了的好。从风水角度肯定该买。我也想请这些仙位的,只是又不喜欢买那些簇新的玩意儿。
至于中国神话系统中的财神,说法太多了。武财神有二:赵公元帅(赵玄坛,赵公明),关羽。文财神也是两位:比干和陶朱公(就是饭粒,西施后来的老公)。除此之外还有其他两路文财神:一路是财帛星君,就是太白金星;再一路就是福禄寿三星,不过后者没有什么名号。这三位虽然看上去很有年岁,不过成道时间似乎跟孙猴子差不多。猴子大约是战国时代得的道 (630 - 500 - 400),我估计这三位也是大约这个时候成道飞升的。

文财神请回家,要面向屋里摆,表冲外,这样可以帮你守财。再一个禄星对考子和文职人员都有助益(包括职员、白领)
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-17 09:28
煮酒正熟 发表于 2011-9-17 09:11
呵呵,既然喜欢,还是买了的好。从风水角度肯定该买。我也想请这些仙位的,只是又不喜欢买那些簇新的玩意 ...

好的好的,多谢指点。

仔细看了下,是景德镇产的,半新不旧还成,但也绝不惊艳。。。国内现在貌似在流行摆貔貅,这里好像也在跟风。

明天上片片
作者: 煮酒正熟    时间: 2011-9-17 11:02
平沙落雁 发表于 2011-9-17 09:28
好的好的,多谢指点。

仔细看了下,是景德镇产的,半新不旧还成,但也绝不惊艳。。。国内现在貌似在流行 ...
平沙落雁  关于孙悟空孙猴子,我听过另外一个说法,他的形象来自印度两大史诗之一的《罗摩耶那》,那部史诗里有个猴神,《罗摩耶那》传入中国自然是通过佛教

这个是在考证孙猴儿这个艺术形象的原型,俺那个则是完全在西游记这个虚拟时空中、纯粹以西游记这部书中提供的信息进行分析
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-17 21:23
平沙落雁 发表于 2011-9-17 09:28
好的好的,多谢指点。

仔细看了下,是景德镇产的,半新不旧还成,但也绝不惊艳。。。国内现在貌似在流行 ...

这张是从我的书里插图上翻拍下来的,那里头有俩鸭子,是不是有点儿像我买的这只?

这是个瓷砖垫板,就是放在砂锅和桌子之间隔热的那种,看着图案颜色好看就买了,挺实用。
作者: 平沙落雁    时间: 2011-9-18 03:29
煮酒正熟 发表于 2011-9-17 09:11
呵呵,既然喜欢,还是买了的好。从风水角度肯定该买。我也想请这些仙位的,只是又不喜欢买那些簇新的玩意 ...

财神爷来了!

再拉近点儿

作者: sylvia    时间: 2011-9-18 03:40
煮酒正熟 发表于 2011-9-16 21:11

财神帮助守财,什么可以帮助进财呢?
作者: lucase    时间: 2011-9-19 23:43
最后两件式中式风格的。
最后一件是粉彩蓝釉底西番莲配寿字纹将军罐?

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2