爱吱声

标题: Fiat 500驾驶体验 [打印本页]

作者: 晨枫    时间: 2016-5-2 11:34
标题: Fiat 500驾驶体验

由于一个偶然的机会,租了一辆Fiat 500,开下来感触不少。

老Fiat 500是50年代的杰作。这是战后经济刚开始复苏、财富和物质依然匮乏时代的产品,充满了灵秀、机敏和简朴之美,同时代的老甲虫、老Mini、老2CV堪称四大经典,如今只有2CV还没有还魂,但雪铁龙已经琢磨这事好久了

如今还时常有人拉起车队搞怀旧之旅

新Fiat 500是当下菲亚特产品,和BMW Mini一样,试图用怀旧作为招牌,同时,注入现代汽车工程和使用理念,比如说,尺寸大了一圈,适合现代人对舒适、实用和安全的理念

新Fiat 500继承了老Fiat 500的设计语言,堪称现代经典

Abarth版则是加力的“袖珍跑车”

Jennifer Lopez也出动为新Fiat 500做广告

新Fiat 500尽管比老Fiat 500大了一圈,但依然非常小巧玲珑,比新Mini和新甲虫还短小

内饰设计也是竭尽玲珑可爱之能事。这样“奶油”的内饰放到任何别的车里都恶俗不堪,但放在这里反而有古风,深得小资追捧

看完了,这车开起来怎么样?

这车是四座的。老规矩,后座只能坐小孩,大人坐进去那是在受煎熬了。后背的行李空间非常小,比Mini还小一点,但考虑到车短小,这是可以理解的。买菜什么的把后座放下来还是空间足够。驾驶座的位置较高,不像开小车,感觉上快接近Minivan了,当然这感觉夸张了,可还是感觉比奔驰E系的座位还高。调节到最低位置的话,seat pan(坐垫)前高后低,除非移得很靠前,这样膝盖自然拱起,否则两腿自然前伸的话,seat pan前缘“卡”进大腿下侧,不大舒服。莫非意大利人的驾驶位置是拱起双腿、抱着方向盘的?

点火。发动机应该是1.2升四缸的。菲亚特的Multiair发动机用电控延时,可自动伸长、缩短阀杆,增加、缩短进排气时间,据说每个循环都延长进气时间,缩短排气时间,增加马力和扭力,降低油耗。实际使用起来,声音很响,开始不大习惯,听惯了还行,好像很有劲的样子,甚至有点像拖拉机的有劲。排量小,转速上去快,但马力也很快就到头了。在城市里开,反正也开不出多少速度,这小东西其实够劲了。没有上高速,估计有点够呛,别超车、爬坡。两个人坐进去,开起来也明显感到重了。

变速器(自动的,租车行好像没有手动的)有Sport挡,换挡迅速。但坐两个人的话,小发动机没有多少劲,换挡迅速的结果是马上就声嘶力竭了,也可能是我不大怜香惜玉的缘故。不过一个人开的话,sports挡还是蛮爽的,改善感觉。

仪表盘要习惯起来,和用过的都不一样。不过新Chrysler好像都有点这德性,去年租的Dodge Durango也是琢磨了半天才看懂,以前从来没有过。转速、速度(数字显示)、水温、油量都没问题,这个Eco不知道是什么东西。懒得查手册,估计是mpg之类的。但速度下面的显示就费解了,开起来还有一大堆杂七杂八的信息。倒不是看不懂信息,而是调不出有用的信息。那个menu到最后还是似懂非懂。

操控不出意料,非常灵巧。车本来就短小,方向盘的感觉不错,指哪打哪,感觉好像能原地掉头似的,比Mini还要灵巧。不过重心比Mini稍高,轴距稍短,高速过弯的话可能会有点跷跷板的感觉?没有试。城市里不敢造次。

小结:

如果主要在城市里短途使用的话,包括有限的freeway使用,而且主要是一个人自己开,这车其实很不错。要是经常拉上一大家子人,跑高速,翻山越岭,这车就有点力不从心了,毕竟这是city car。我会去弄一辆吗?要是在汤里上下班,家里还有一辆常规四门车,可能会的……真心便宜、省油……
作者: nettman    时间: 2016-5-2 12:01
晨司机尽显本色贴
作者: 的名    时间: 2016-5-2 12:07
这个Eco不知道是什么东西

晨大这是开德国车开惯了,这个Eco最早应该是日本车上出来的吧?感觉十有八九是偷油他弄出来的,就是告诉你现在省油,心里自我感觉良好一下。通常是松开油门的时候指标比较好(一般绿色显示),猛踩油门的时候指标低(红色显示)。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-2 12:09
的名 发表于 2016-5-1 22:07
晨大这是开德国车开惯了,这个Eco最早应该是日本车上出来的吧?感觉十有八九是偷油他弄出来的,就是告诉你 ...

BMW上看到过MPG或者L/100km显示,别的车上没有看到过。这东西P用没有,看着这东西开车还真没法开了。
作者: leekai    时间: 2016-5-2 12:09
小区里有一辆白色的,很漂亮,尤其是配上红色的logo。
作者: 料理鼠王    时间: 2016-5-2 12:10
也就是在城市代步,买个菜。
上高速,能开快,只是有担心。
有一次,遇着辆,smart,在高速飙,呵呵。那小车身。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-2 12:11
leekai 发表于 2016-5-1 22:09
小区里有一辆白色的,很漂亮,尤其是配上红色的logo。

这小车什么颜色都漂亮,越艳越漂亮,就是别弄黑的或者灰的。
作者: MacArthur    时间: 2016-5-2 12:32
什么样的生活方式对应什么样的车。。。 这种小屁屁甲壳虫也就是对应一下老欧洲那种窄街小巷石板路,反正也开不快,能有个比拖拉机好看点儿的,能开得动的,四个轱辘一个发动机的,就凑合了。。。

这套拿到北美就不大吃得开。。。 玩玩情调可以,过日子买菜带家人出去玩,还得大马力SUV呵。。。

作者: tanis    时间: 2016-5-2 12:36
晨大eco是0,说明每个红路灯后都地板油,开得一点儿也不环保~~
作者: tanis    时间: 2016-5-2 12:39
我天。原来老500比新的还要小那么多。那还是车么。。。 无语啊~~ 二战后的人们要求估计也低~~

我想起family guy里面的一句台词,说smart好像是explorer 拉出来的那坨
作者: 猫元帅    时间: 2016-5-2 13:26
微型车在中国卖不太好也是这个问题。太小了,作为家庭车几乎无用。以前奥拓夏利时代那是没车可选,即是是那时候,夏利也有个三厢款。
作者: 莱茵河    时间: 2016-5-2 15:55
Eco是节能模式
作者: 四处张望    时间: 2016-5-2 18:43
晨枫 发表于 2016-5-2 12:09
BMW上看到过MPG或者L/100km显示,别的车上没有看到过。这东西P用没有,看着这东西开车还真没法开了。 ...

这个显示很多车都有
作者: 晨枫    时间: 2016-5-2 21:04
MacArthur 发表于 2016-5-1 22:32
什么样的生活方式对应什么样的车。。。 这种小屁屁甲壳虫也就是对应一下老欧洲那种窄街小巷石板路,反正也 ...

现在有点理解为什么北美人们那么钟爱皮卡了。双排座的crew cab里其实座位空间相当于full size car,甚至更大,但后面拉东西的空间大多了,还能拉ATV、Skidoo、RV、boat,拉上一对滑雪或者高尔夫器材更是没问题,座位高高在上还有安全感,难怪流行。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-2 21:10
莱茵河 发表于 2016-5-2 01:55
Eco是节能模式

Eco只是显示,不是按钮。Sport倒是按钮,不Sport了就是省油、舒适模式了吧。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-2 21:10
四处张望 发表于 2016-5-2 04:43
这个显示很多车都有

哦,原来现在很多车都有了。我说的是2002年的时候,那是只有BMW独一家,后来Lexus跟进,现在大概多了。
作者: holycow    时间: 2016-5-2 21:13
这车我们镇里少说也有上百辆,平时一上路就看见
作者: 晨枫    时间: 2016-5-2 21:32
holycow 发表于 2016-5-2 07:13

美利坚大地也只有加州和纽约这种“树抱分子”和伪小资扎堆的地方才会多Fiat 500……
作者: indy    时间: 2016-5-2 21:55
这种小车安全性怎么样啊

发生碰车事故的时候真不希望自己在这样的小车里面
作者: 包子    时间: 2016-5-2 21:55
这个车就是玩的,本来有打算买个微型车买菜用,后来试了一下觉得这车要是双座就完美了,四座太鸡肋。
作者: 走南闯北    时间: 2016-5-2 21:56
请问古代人的车为什么都这么小。

很久以前看到过一个原版的mini。特意凑近了看是不是玩具车。。。

Fiat在我们这红脖州吃不开。有家有口,不买这小车。小孩上大学了,直接上mini,如果好这口。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2016-5-2 22:02
holycow 发表于 2016-5-2 21:13

最近我们镇上到处都是mini,这个车今天早上我也见了一部,就是我曾经开过的一款淡绿色
作者: holycow    时间: 2016-5-2 22:09
晨枫 发表于 2016-5-2 05:32
美利坚大地也只有加州和纽约这种“树抱分子”和伪小资扎堆的地方才会多Fiat 500…… ...

树抱熊们表示意呆立车的质量实在是太那个了
作者: 删除失败    时间: 2016-5-2 22:12
看见过一次,实在太小,胳膊肘一伸就到窗户外面去了

这种小车还不如关注关注我大天朝的电动车

作者: 东湖珞珈    时间: 2016-5-2 23:09
晨枫 发表于 2016-5-2 21:04
现在有点理解为什么北美人们那么钟爱皮卡了。双排座的crew cab里其实座位空间相当于full size car,甚至 ...

哈哈哈,总算是想清楚了? 来一辆吧? F150? 坦途?
作者: 东湖珞珈    时间: 2016-5-2 23:10
晨枫 发表于 2016-5-2 21:32
美利坚大地也只有加州和纽约这种“树抱分子”和伪小资扎堆的地方才会多Fiat 500…… ...

猴子屯也有不少啊.
那车顶还没有我大皮卡引擎盖高啊,万一撞车....
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 00:22
东湖珞珈 发表于 2016-5-2 09:09
哈哈哈,总算是想清楚了? 来一辆吧? F150? 坦途?

F250,至少的!或者Sierra 2500,或者Ram 2500!
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 00:22
东湖珞珈 发表于 2016-5-2 09:10
猴子屯也有不少啊.
那车顶还没有我大皮卡引擎盖高啊,万一撞车....

大奔驰的车顶也没有你的大皮卡引擎盖高啊……
作者: 东湖珞珈    时间: 2016-5-3 00:23
晨枫 发表于 2016-5-3 00:22
F250,至少的!或者Sierra 2500,或者Ram 2500!

要不要柴油版的啊?这个更给力啊!
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 00:24
走南闯北 发表于 2016-5-2 07:56
请问古代人的车为什么都这么小。

很久以前看到过一个原版的mini。特意凑近了看是不是玩具车。。。

那时候人的个子小?车小了制造便宜啊。战后初期的欧洲可是穷。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 00:25
indy 发表于 2016-5-2 07:55
这种小车安全性怎么样啊

发生碰车事故的时候真不希望自己在这样的小车里面 ...

为什么不想着车小目标小,能躲开呢?
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 00:25
包子 发表于 2016-5-2 07:55
这个车就是玩的,本来有打算买个微型车买菜用,后来试了一下觉得这车要是双座就完美了,四座太鸡肋。 ...

后座放菜不是正好?
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 00:30
东湖珞珈 发表于 2016-5-2 10:23
要不要柴油版的啊?这个更给力啊!

绝对的!再把muffler拆了,加一个afterburner(燃油直接喷到排气管的那种),这才有劲!
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-5-3 00:34
这玩意貌似在我朝不便宜,所以也就卖不动
作者: 走南闯北    时间: 2016-5-3 00:35
晨枫 发表于 2016-5-3 00:30
绝对的!再把muffler拆了,加一个afterburner(燃油直接喷到排气管的那种),这才有劲! ...

这是要达到“开加力”的效果吗?

作者: 东湖珞珈    时间: 2016-5-3 00:36
晨枫 发表于 2016-5-3 00:30
绝对的!再把muffler拆了,加一个afterburner(燃油直接喷到排气管的那种),这才有劲! ...

这么邪恶?! 我应该联系几个环保恐怖分子盯上你的黑龙。
或者叫政府来罚款?
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 01:03
穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-2 10:34
这玩意貌似在我朝不便宜,所以也就卖不动

在美国、加拿大属于最便宜的车了。在中国不便宜?毫无道理嘛。
作者: 马鹿    时间: 2016-5-3 01:03
没见过,估计 俺们这里不太适合
作者: sylvia    时间: 2016-5-3 01:04
好小哦...
作者: tanis    时间: 2016-5-3 02:23
到处停留的叶子 发表于 2016-5-2 22:02
最近我们镇上到处都是mini,这个车今天早上我也见了一部,就是我曾经开过的一款淡绿色 ...

甲壳虫对比图来啦~~~

不过好像挺难找到三代放在一块比较的图~

作者: 到处停留的叶子    时间: 2016-5-3 02:34
tanis 发表于 2016-5-3 02:23
甲壳虫对比图来啦~~~

这个第一张图我真吓一跳~~前面那部不是我的车吗?

我的小车开了三年了,接下来是换个颜色呢,还是再给Mini一次机会?

对了,下面这个对比图我以前也贴过:

作者: 到处停留的叶子    时间: 2016-5-3 02:41
tanis 发表于 2016-5-3 02:23
甲壳虫对比图来啦~~~

还看到一张很有意思的图,不过没找到精度更高的

作者: tanis    时间: 2016-5-3 02:46
到处停留的叶子 发表于 2016-5-3 02:34
这个第一张图我真吓一跳~~前面那部不是我的车吗?

我的小车开了三年了,接下来是换个颜色呢,还是再 ...

换mini 试一试喽~~~  13年以后这一代的mini还大了一些。我知道晨大肯定不喜欢这个改进。不过从实用角度还是更好的~~~  

作者: tanis    时间: 2016-5-3 02:53
到处停留的叶子 发表于 2016-5-3 02:41
还看到一张很有意思的图,不过没找到精度更高的

这幅也挺有意思的~~

作者: 煮酒正熟    时间: 2016-5-3 07:03
这车的卖点第一是时尚(其实是假小资),第二是操控,价廉勉强算第三吧。省油?比它大很多的马三高速都比它省油,更大的奥提马高速也比它省油,就算跑city 马三和奥提马也不会比它差
这车确实只适合欧洲城市小巷里开开。在美国可能也就是俺们大康州南部那几个全美最富的镇上的美少女们开开
作者: tanis    时间: 2016-5-3 07:21
煮酒正熟 发表于 2016-5-3 07:03
这车的卖点第一是时尚(其实是假小资),第二是操控,价廉勉强算第三吧。省油?比它大很多的马三高速都比它 ...

康州富镇美少女肯定是开TT啦,Z4啦,SLK啦~~ 不会看得上FIAT的。。。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 07:41
东湖珞珈 发表于 2016-5-2 10:36
这么邪恶?! 我应该联系几个环保恐怖分子盯上你的黑龙。
或者叫政府来罚款? ...

环保恐怖分子现在Alberta如过街老鼠啊。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 07:43
tanis 发表于 2016-5-2 12:46
换mini 试一试喽~~~  13年以后这一代的mini还大了一些。我知道晨大肯定不喜欢这个改进。不过从实 ...

哪天再写一段三代新Mini的对比。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 07:44
煮酒正熟 发表于 2016-5-2 17:03
这车的卖点第一是时尚(其实是假小资),第二是操控,价廉勉强算第三吧。省油?比它大很多的马三高速都比它 ...

马3和Altima更加省油?那怎么可能?这小东西才1.2L的发动机啊!
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-5-3 08:26
晨枫 发表于 2016-5-3 01:03

他老人家貌似在和mini赛逼格,我记得高配要30万,也许记错了
作者: 大黑蚊子    时间: 2016-5-3 08:59
晨枫 发表于 2016-5-3 01:03

全车进口的税是多少来着,嘿嘿
作者: 煮酒正熟    时间: 2016-5-3 09:22
晨枫 发表于 2016-5-2 18:44
马3和Altima更加省油?那怎么可能?这小东西才1.2L的发动机啊!

晨大开的是哪年的? 2015和2016年的500,最小的也是1.4L的发动机。手动比较省油: 31/40, 综合34;但加速超慢:0-60要10秒半。自动的更费油,而且多费很多: 27/34, (@tanis 谁说自动档省油来着?),加速也更肉,要12秒。

马三油耗 30/41, 综合34,和500的手动档旗鼓相当。问题是,有多少人开手动档啊?

奥提马的油耗没有500的手动档好: 27/39, 综合31,但0-60快了近3秒,而且车也大多了。关键是奥提马油耗比500的自动档要好,加速快了近5秒
作者: tanis    时间: 2016-5-3 09:31
煮酒正熟 发表于 2016-5-3 09:22
晨大开的是哪年的? 2015和2016年的500,最小的也是1.4L的发动机。手动比较省油: 31/40, 综合34;但加 ...

说明意呆立人的变速箱技术不照啊~~~
作者: tanis    时间: 2016-5-3 09:40
晨枫 发表于 2016-5-3 07:44

欧洲这种超小车油耗都比较烂。我印象里smart的油耗还不如比它更大一级的mini~
作者: tanis    时间: 2016-5-3 09:42
煮酒正熟 发表于 2016-5-3 07:03

刚才查一下才发现,一点儿都不廉价啊~ 20k起。比它便宜比它大比它有逼格的车多了去了。。。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 10:31
穿着裤衩裸奔 发表于 2016-5-2 18:26
他老人家貌似在和mini赛逼格,我记得高配要30万,也许记错了

开玩笑吧,30万都可以买低端宝马3系了?
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 10:32
煮酒正熟 发表于 2016-5-2 19:22
晨大开的是哪年的? 2015和2016年的500,最小的也是1.4L的发动机。手动比较省油: 31/40, 综合34;但加 ...

租车行的,应该是2016?竟然是1.4啊,加速是真心慢。当年我的Civic也才1.5,劲道比这大多了。
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 10:33
tanis 发表于 2016-5-2 19:42
刚才查一下才发现,一点儿都不廉价啊~ 20k起。比它便宜比它大比它有逼格的车多了去了。。。 ...

什么时候竟然涨到20K了?两年前还是14-15K加元起价呢。
作者: tanis    时间: 2016-5-3 10:51
晨枫 发表于 2016-5-3 10:33
什么时候竟然涨到20K了?两年前还是14-15K加元起价呢。

搞错了。。。我。。。 20k起是那种丑丑的convertible。 hatchback是17k起~
作者: 晨枫    时间: 2016-5-3 12:09
tanis 发表于 2016-5-2 20:51
搞错了。。。我。。。 20k起是那种丑丑的convertible。 hatchback是17k起~

这还差不多。加拿大是$16495起价。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-5-3 15:08
晨枫 发表于 2016-5-3 10:31
开玩笑吧,30万都可以买低端宝马3系了?

国内现在只有1.4,没有1.4T。看了下,低配14W,高配26W。估计我上次在外面展厅看的是1.4T。
作者: 走南闯北    时间: 2016-5-3 22:07
tanis 发表于 2016-5-3 07:21
康州富镇美少女肯定是开TT啦,Z4啦,SLK啦~~ 不会看得上FIAT的。。。

是啊。我反正对这车在美国的前途从开头就不看好。好这口的有钱人,都直奔mini,TT, Z4 (更高级的我也不知道啦)。没钱的人要开省油的车,chevy, kia, 什么的小车一大堆。大城市?大城市就那么几个,公共交通那么发达,普通人谁开车啊。不是普通人谁开这车?
作者: 东湖珞珈    时间: 2016-5-3 22:38
你们这些人好无趣!居然还讨论省油不省油!要省油开日本车韩国车去啊!
这车开的就是个情怀,就是个品味!
作者: mezhan    时间: 2016-5-4 08:10
东湖珞珈 发表于 2016-5-3 22:38
你们这些人好无趣!居然还讨论省油不省油!要省油开日本车韩国车去啊!
这车开的就是个情怀,就是个品味! ...

开车本来就是开 喜欢而且买得起的.
作者: 蟹邪邪    时间: 2016-5-4 08:43
我好喜欢这个

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2