爱吱声

标题: 摊破浣溪沙 [打印本页]

作者: 仁    时间: 2016-3-8 11:05
标题: 摊破浣溪沙
红染微云破晓天。
杏枝挂雨白花残。
独立早春人抖擞,
小桥边。

草木歌风香露落,
幽幽浅岸一鸥闲。
毕竟不甘心意老,
待机缘。

近来心绪不宁。不直抒胸意不足以安慰。
作者: 山菊    时间: 2016-3-9 05:55
看仁师说得言不由衷的,似乎'直抒胸意'的不会是'好'的?

我却喜欢这样的直抒胸意,何况也只有末两句而已!

南唐后主的上下两结我看着都象直抒胸意。
今天读到李白这首,也有意思:

赠何七判官昌浩(唐·李白)

有时忽惆怅,匡坐至夜分。平明空啸咤,思欲解世纷。
心随长风去,吹散万里云。羞作济南生,九十诵古文。
不然拂剑起,沙漠收奇勋。老死阡陌间,何因扬清芬。
夫子今管乐,英才冠三军。终与同出处,岂将沮溺群。

作者: 仁    时间: 2016-3-9 07:22
山菊 发表于 2016-3-9 05:55
看仁师说得言不由衷的,似乎'直抒胸意'的不会是'好'的?

我却喜欢这样的直抒胸意,何况也只有末两句而已! ...

如果只通过对景色的描述,就能表达作者对心情,不就是完美的无我之词吗?只是我做不到。
作者: 山菊    时间: 2016-3-10 04:24
仁 发表于 2016-3-8 18:22
如果只通过对景色的描述,就能表达作者对心情,不就是完美的无我之词吗?只是我做不到。 ...

仁师要求也忒高了吧~~~试问千多年来有几个做到的啊?!

即便有也是个别作品吧~~~我对自己一向宽松,把它作为一个努力的方向就可以了。
作者: 仁    时间: 2016-3-10 05:30
山菊 发表于 2016-3-10 04:24
仁师要求也忒高了吧~~~试问千多年来有几个做到的啊?!

即便有也是个别作品吧~~~我对自己一向宽松,把 ...

我对自己要求也不高。写着玩的东西,偶尔借以自我安慰罢了。

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2