爱吱声

标题: 骄兵必败——差点败给自己(记跑马) [打印本页]

作者: 山远空寒    时间: 2016-3-2 14:05
标题: 骄兵必败——差点败给自己(记跑马)
骄兵必败——差点败给自己

知道骄傲不好,由于年底自己忽然力量大增,不由得飘飘然。不胖的人力量大增体重不会减少,自己的体重增加两三公斤。本次三亚马拉松自己太骄傲了,基本没怎么准备,最后的5公里跑的很艰难。以后要战略上重视,战术上藐视,用跑超马的准备跑全马。

2月28日一大早,我五点爬起来,先刷牙喝水,然后吃了一个324克的千层饼(碳水)和6片奶酪(抗饿),认真细致的涂了厚厚的一层防晒霜(脸都白了)。六点准时出门,自己选的住宿地点离出发点比较近,跑步十分钟就到。到早了,全马出发点的人只有几十位。自己站在最靠前的位置拉伸,等待起跑。渐渐的,身边的人多了起来。有一位50多岁的老大哥对我滔滔不绝的讲他们请一位310的选手很不容易(我只是微笑着听)。很多人跑步还拿着手机,或者戴胳膊上,或者腰包里,旁边的小伙儿在起跑前还不忘抢个红包(我连一块手表的重量都不想增加)。志愿者拉起一道分界线,请大家向后退十几米,把最前面起跑的位置让给邀请选手和达标选手。不好意思挤,自己的出发位置又靠后了三排。心里暗暗发狠,起跑把前三排的都超了(确实是这样)。但是,自己忘记重新绑鞋带,整理服装,导致后来一只鞋紧,一只松,紧的脚疼,松的脚底磨了个泡。但是最难受的是短裤没调整好,磨的大腿疼,导致后来跑的艰苦。

由于等的太久,自己按耐不住的想猛跑,起跑枪一响我就冲出去,虽然心里想慢,但控制不住的兴奋,见人就超。直到五公里,前后人少了,才稍稍平缓的跑,按照自己的节奏匀速跑。到十五公里,看了眼计时牌,似乎是1:04分,(但是看后来的成绩表却不是),于是减缓速度,让一些人超越(之前基本都是我超别人)。大约在折返点,遇到一位跑友,我俩一路聊到32公里。他以前是跑半马的,腿很粗。我说起用呼吸和是否轻松说话来控制速度和心率,他看表,果然(聊的舒服了,就慢了是5分20秒,聊的费力点,就4分50秒)。我俩一起的速度基本在5分钟10秒一公里的速度,算是匀速。直到后来,自己觉得大腿磨的太疼了,才慢下来,让他自己跑,估计他的成绩在320-340之间。

这届马拉松比赛补给相当充足(因为我在前面),一路上喝的补给饮料比较多。感觉太阳快要出来,自己不由得加快了步伐,虽然抹了防晒霜,但是估计早被汗水冲没了。经过市区时,还有位小伙儿骑着电动车,在马路的另一侧跟着我为我加油(因为每当围观人群为我加油时,我总是有回应)。快到终点时,有个坡,在这里我又超了好多人。最后的两公里,旁边人总说,还有200米,我一再加速(当然心里知道没到,但是不由得就是上当)。最后的1公里,艳阳当头照,自己想慢跑都不行,晒得我晕,想赶紧结束算了。冲过终点时,看了眼计时牌,3小时50分。

总算圆满结束,以后可以准备的更好。自己从2014年11月1日的第一次城墙马拉松(13.7公里)到2015年1月3日的厦门半马,再到2015年4月杨凌全马,经历了一次次质的飞跃。这次的成绩也是自己的最好成绩,原本打算就是跑舒服就好,结果只有前十五公里跑的舒服,后面各种疼,虽然结束后很快恢复,但是以后还是要认真准备,按照计划的时间、衣着、速度、科学的准备才好。与朋友们共勉!

作者: 西楼客    时间: 2016-3-2 19:58
好多年没跑步了,向你学习,重新开跑
作者: 晚稻米    时间: 2016-3-2 20:22
跑马跟跑马拉松在俺们这小地方的街头闲话里是完全不相干的两个意思。
作者: 山远空寒    时间: 2016-3-2 21:21
西楼客 发表于 2016-3-2 19:58
好多年没跑步了,向你学习,重新开跑

共勉!开始慢慢跑,跑走结合,到半小时以上不大喘气,再开始逐渐加量。

原则是心跳不猛,呼吸均匀,(以边跑边轻松的聊天为准)跑的很舒服。

这样对心脏,对肌肉都好,我自己是跑步游泳结合,力量训练和跑步一起练,比较费时间。
作者: indy    时间: 2016-3-2 21:21
晚稻米 发表于 2016-3-2 20:22
跑马跟跑马拉松在俺们这小地方的街头闲话里是完全不相干的两个意思。 ...

看来不是偶一个人在嘀咕 跑马 的正宗定义啊。。。。

向山远致敬!厉害啊!!
作者: 山远空寒    时间: 2016-3-2 21:22
跑马跟跑马拉松在俺们这小地方的街头闲话里是完全不相干的两个意思。 ...

没关系,这里大家都理解就好。
作者: 山远空寒    时间: 2016-3-2 21:49
indy 发表于 2016-3-2 21:21
看来不是偶一个人在嘀咕 跑马 的正宗定义啊。。。。

向山远致敬!厉害啊!! ...

每个人都能完成一次全程马拉松,只要你愿意,有时间准备,慢慢跑,肯定没问题。
作者: 老票    时间: 2016-3-2 22:38
厉害厉害! 膜拜膜拜!

已经是个人最好成绩了,标题还那么自抑,你这样是不对的你知道吗?  
作者: MacArthur    时间: 2016-3-3 01:37
厉害!萨顶顶!

作者: 云潇Rg    时间: 2016-3-3 01:54
明显标题党,山远绝对知道跑马的民间含意
作者: 山远空寒    时间: 2016-3-3 07:40
老票 发表于 2016-3-2 22:38
厉害厉害! 膜拜膜拜!

我知道自己如果拼命跑,忍着大腿磨的疼,可以更快。我只是不想受伤,不想晕倒,不想让心脏负担太重,跑的舒服,和周围加油的人互动,坚持到终点即可。

悲剧的是,体重跑完马拉松没有减少,可能是自己一路喝糖水太多的缘故。
作者: 山远空寒    时间: 2016-3-3 07:41
MacArthur 发表于 2016-3-3 01:37
厉害!萨顶顶!

希望我以自身来激励大家爱上锻炼,爱上健康,爱上进,爱生活,爱自己。
作者: 山远空寒    时间: 2016-3-3 07:42
云潇Rg 发表于 2016-3-3 01:54
明显标题党,山远绝对知道跑马的民间含意

我只知道跑马的两个意思,一个是香港的跑马场赌博,一个来自文学上的跑马,是让别人的思想在自己的头脑里跑马。
作者: 穿着裤衩裸奔    时间: 2016-3-3 08:07
山远空寒 发表于 2016-3-3 07:42
我只知道跑马的两个意思,一个是香港的跑马场赌博,一个来自文学上的跑马,是让别人的思想在自己的头脑里 ...

山远绝对是跑马高手,对跑马的理解远远高于常人。
作者: 安德鲁沙    时间: 2016-3-3 08:11
能不能再群组里贴些跑步前后的热身视频?网上找到一些各执一词,看起来雾茫茫
作者: 勤劳工作的猪    时间: 2016-3-3 08:15

作者: 山远空寒    时间: 2016-3-3 08:15
安德鲁沙 发表于 2016-3-3 08:11
能不能再群组里贴些跑步前后的热身视频?网上找到一些各执一词,看起来雾茫茫 ...

可以,今天空了找一些。
作者: 安德鲁沙    时间: 2016-3-3 08:17
山远空寒 发表于 2016-3-3 08:15
可以,今天空了找一些。

作者: 山远空寒    时间: 2016-3-4 08:03
安德鲁沙 发表于 2016-3-3 08:17

健身拉伸动态图,跑步选相关的拉伸
作者: 安德鲁沙    时间: 2016-3-4 08:06
山远空寒 发表于 2016-3-4 08:03
健身拉伸动态图,跑步选相关的拉伸

多谢多谢 明天跑步前后就练练。。。
作者: 菓菓000    时间: 2016-3-13 10:03
跑马还是伤身体的
作者: 懒猫猫    时间: 2016-3-13 11:12
太膜拜了,牛就一个字啊
作者: 懒猫猫    时间: 2016-3-13 11:14
山远空寒 发表于 2016-3-2 08:49
每个人都能完成一次全程马拉松,只要你愿意,有时间准备,慢慢跑,肯定没问题。 ...

俺、俺是无论如何也不能完成一次全程马拉松滴,即使半程都不可能
作者: 山远空寒    时间: 2016-3-14 07:38
懒猫猫 发表于 2016-3-13 11:12
太膜拜了,牛就一个字啊

对懒教授财迷之极的本性,佩服的五体投地。

您是怎么找到那么多红包的。
作者: 山远空寒    时间: 2016-3-14 07:39
懒猫猫 发表于 2016-3-13 11:14
俺、俺是无论如何也不能完成一次全程马拉松滴,即使半程都不可能 ...

有迷你马拉松,5公里。你可以尝试。
作者: 包子    时间: 2016-5-31 02:33
膜拜一下,跑的太快了,四个小时以内的都是大牛啊。
作者: 山远空寒    时间: 2016-5-31 06:53
包子 发表于 2016-5-31 02:33
膜拜一下,跑的太快了,四个小时以内的都是大牛啊。

和麦帅成绩一样啊!自己块大,目标不能太高,跑进3小时30分足以。

只要循序渐进,科学锻炼,大多数人应该都可以。跑进四小时。
作者: njyd    时间: 2016-5-31 12:05

跑马跟跑马拉松在俺们这大地方的街头闲话里也是完全不相干的两个意思。
作者: 望京雨默    时间: 2016-6-1 05:35
很牛,进4是我今年的目标。向你致敬!
作者: 船长阿道克    时间: 2016-6-14 11:24
牛逼的。厉害
作者: 捣江湖    时间: 2019-3-31 21:34
猛人
问下猛人,为啥跑步膝盖某条筋疼,但是跑热了后又不疼了,有没有什么 跑步 和锻炼的相关资料。还有翻跟头的...
作者: 山远空寒    时间: 2019-3-31 21:45
捣江湖 发表于 2019-3-31 21:34
猛人
问下猛人,为啥跑步膝盖某条筋疼,但是跑热了后又不疼了,有没有什么 跑步 和锻炼的相关资料。 ...

【新提醒】跑步防止膝关节受伤的两个链接 - 人生苦短必须性感 - 爱吱声 - Powered by Discuz!  http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... &extra=page%3D3

在群组 人生苦短,必须性感  里面的帖子有,请加入后参阅。

【新提醒】人生苦短必须性感 - 爱吱声 - Powered by Discuz!  http://www.aswetalk.net/bbs/foru ... on=list&fid=219
作者: 响马    时间: 2019-3-31 22:03
去年跑了一次坑爹的槟城大桥马拉松,夜里 1 点开跑,大桥连接大陆和槟岛,上了大桥没多久就开始暴雨,加上夜里的海风,冻得浑身打哆嗦,只能不停地跑。想放弃,但是等了很久等不到收容车,想叫个 Grab 又叫到(已经封路了),雨大的连眼睛都睁不开,真 tmd 的绝望,几乎是一步一步蹭到终点。
作者: lorry    时间: 2019-3-31 22:13
都是牛人。
作者: 船长阿道克    时间: 2019-4-1 10:29
挺好的,不知道以前河里的大懒虫还在不在
作者: 一如既往    时间: 2019-4-2 00:23
虽然是老帖,还是热烈祝贺一下!我老婆最近刚刚破3,非常高兴!我一点没跑,大部分时间都在陪孩子们长大,老婆成天训练,已经走火入魔了。

再过两个星期,又要去波士顿跑了。她满世界跑马拉松倒是幸福了,跟孩子们的关系和以前比疏远了很多。
作者: lorry    时间: 2019-4-2 08:08
我也快破3了。我跑800米接近3分,按亚索800的说法,如果我练好耐力,就是3小时跑马。哈。
作者: 猪头猪脑    时间: 2019-4-2 08:55
赞一个,我今年没抽中城墙马拉松!
作者: MacArthur    时间: 2019-4-2 09:44
一如既往 发表于 2019-4-1 11:23
虽然是老帖,还是热烈祝贺一下!我老婆最近刚刚破3,非常高兴!我一点没跑,大部分时间都在陪孩子们长大, ...
再过两个星期,又要去波士顿跑了。她满世界跑马拉松倒是幸福了,跟孩子们的关系和以前比疏远了很多

忍忍吧,等过一阵子她这口火泄得差不多了,就会醒悟回头的。。。

每个人一天都只有24小时,不在这头,就在那头

作者: MacArthur    时间: 2019-4-2 09:45
lorry 发表于 2019-4-1 19:08
我也快破3了。我跑800米接近3分,按亚索800的说法,如果我练好耐力,就是3小时跑马。哈。 ...

厉害啊,跑过半马没?PB多少?
作者: lorry    时间: 2019-4-2 09:53
我不跑马的,没那么多时间。我的目标是6分1英里。
作者: 删除失败    时间: 2019-4-2 11:27
这成绩很厉害啊。

我停了两年最近也开始跑了,但节奏总是控制不好。
作者: 天天上班    时间: 2019-4-2 19:52
太能跑了
作者: 山远空寒    时间: 2019-4-2 20:23
一如既往 发表于 2019-4-2 00:23
虽然是老帖,还是热烈祝贺一下!我老婆最近刚刚破3,非常高兴!我一点没跑,大部分时间都在陪孩子们长大, ...

谢谢,跑马只是一方面,全面锻炼身体,有肌肉,有体能,跑步是为健康服务的。
作者: 包子    时间: 2019-4-2 21:30
最近玩了一下奥德赛,体会到了当年菲迪彼得斯的不易,这个小伙子用生命捍卫了自己飞毛腿的荣誉。跟现代马拉松相比,他没有补给没有装备,甚至连双正经鞋都没有,而且跑的都是上坡的山路。如果换做同样条件,不知道今天的人们能不能跑的下来呢。
作者: 山远空寒    时间: 2019-4-2 21:31
包子 发表于 2019-4-2 21:30
最近玩了一下奥德赛,体会到了当年菲迪彼得斯的不易,这个小伙子用生命捍卫了自己飞毛腿的荣誉。跟现代马拉 ...

有个斯巴达比赛,觉得适合你,搜一下,很有趣。
作者: 包子    时间: 2019-4-2 21:37
山远空寒 发表于 2019-4-2 21:31
有个斯巴达比赛,觉得适合你,搜一下,很有趣。

我看了一下,如果我参加的话,我会死的。
作者: 山远空寒    时间: 2019-4-2 21:39
包子 发表于 2019-4-2 21:37
我看了一下,如果我参加的话,我会死的。

太幽默了你!参加普通组,不是精英组,5公里越野障碍,还不是小菜一碟。

作者: 巴山    时间: 2019-4-2 23:09
山远空寒 发表于 2019-4-2 07:39
太幽默了你!参加普通组,不是精英组,5公里越野障碍,还不是小菜一碟。

...

斯巴达很不错,而且参赛的人颜值高的很多,满眼看去都是女神级别的小姐姐。
作者: 捣江湖    时间: 2019-4-4 10:44
有2年没发 飚马记录了
作者: 山远空寒    时间: 2019-4-4 11:36
捣江湖 发表于 2019-4-4 10:44
有2年没发 飚马记录了

肌肉太多,成绩下降很多。等积极备战,好好筹备,跑出好成绩再来!

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2