爱吱声

标题: 七律-除夕有吟 [打印本页]

作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-3-1 22:01
标题: 七律-除夕有吟
七律-除夕有吟/风中秋叶
红联梦枕有谁知,爆竹声中岁序移。
新雪催春花省事,老夫研墨夜谈诗。
几回吟动年尚早,一阕歌行书便迟。
且把青山融入句,精神驻笔少犹疑。

作者: 山菊    时间: 2016-3-2 03:24
红联梦枕有谁知---红联,是什么?
新雪催春花省事,老夫研墨夜谈诗。---对句好!花省事,怎么解?
作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-3-2 03:52
山菊 发表于 2016-3-2 03:24
红联梦枕有谁知---红联,是什么?
新雪催春花省事,老夫研墨夜谈诗。---对句好!花省事,怎么解? ...

1,“红联”指对联,此出句乃指国内朋友要我写副春联,我一时无句,梦中也在思量。
2,“花省事”,春雪如琼花,雪花不算花,真正的花反而藏起来了。。。这样描写不知可否?请山菊老师教正。多谢!另不足处敬请诗友指出,一起帮助我修改提高。握手!
作者: 山菊    时间: 2016-3-2 04:14
美国风中秋叶 发表于 2016-3-1 14:52
1,“红联”指对联,此出句乃指国内朋友要我写副春联,我一时无句,梦中也在思量。
2,“花省事”,春雪 ...

哦,我不知道对联还有这个叫法,还以为是红楼联诗呢~~~再加上跟'梦枕'连着

新雪催春花省事---介个意思,我要是不看解释还真想不出呢!好象中间过程省略太多?
作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-3-3 05:04
山菊 发表于 2016-3-2 04:14
哦,我不知道对联还有这个叫法,还以为是红楼联诗呢~~~再加上跟'梦枕'连着

新雪催春花省事---介 ...

秋叶水平低,胡乱成句,敬请山菊老师教正。
作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-3-3 22:15
美国风中秋叶 发表于 2016-3-3 05:04
秋叶水平低,胡乱成句,敬请山菊老师教正。

不然,有人给找找不顺之处也是挺好的,不能总是听好话啊!欢迎山菊老师及诗友批评指导。
作者: 山菊    时间: 2016-3-4 03:45
美国风中秋叶 发表于 2016-3-3 09:15
不然,有人给找找不顺之处也是挺好的,不能总是听好话啊!欢迎山菊老师及诗友批评指导。 ...

好吧,那就再砸一砖:)

几回吟动年尚早 --- 年尚早,是还没有到过年时间吧?

这个表达好象有些别扭,而且还出律了。虽说下句有补救,可这三字真'必要/不可替代'到可以不管格律吗?

作者: 美国风中秋叶    时间: 2016-3-4 22:18
山菊 发表于 2016-3-4 03:45
好吧,那就再砸一砖:)

几回吟动年尚早 --- 年尚早,是还没有到过年时间吧?

山菊老师说得也对,这样拗救也是我学诗以来第一次使用,有好的出句我也乐于使用,容我再想想,你有好建议欢迎提出交流。谢谢!

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2