爱吱声

标题: 关于爱情、生活 [打印本页]

作者: 潇潇风    时间: 2011-8-15 22:14
标题: 关于爱情、生活

习惯潜水的人伤不起啊。。。初来爱坛,为了争取早日被收编,只得厚脸皮码字。
把年初的小文章,稍修改下,串烧一起。

——关于“以德报怨,何以报德”

孔子说:以德报怨,何以报德?
这是个反问句,那到底应该拿什么来报怨?是睁大眼睛回瞪过去,用眼神杀死对方,还是直接拿板砖把对方拍成直角平面?我每次都在这个节骨眼上不知所措。想想当初被别人报怨的时候,我默默的接受,承认错误,带着十足的抱歉,接着做我的事情。如今,事情发生了一百八十度的变化,我似乎可以拿当初对方的原话回赠过去,但总也开不了口。总觉得太伤人,太伤感情。逞一时爽快,却不免要被人贴上“睚眦必报”的标签。沧海一声笑,我心里明白就行。

——关于幸福感

今天在公交车上,一个女孩搂着她男朋友说,“什么是幸福指数?如果上了一天的班,还要挤着拥挤的公交车乘坐一个多小时才回家,哪来的幸福感可言?”

幸福感?拥挤的公交车真的会挤掉很多幸福感,但是,如果在拥挤的公交车中,听到一个稚嫩的孩子说:等下呀,让我过一下下……,然后有陌生的互不相识的大人带着有爱的调侃的语气回:哎呀,我已经让两下下了呀。。。我想此时,笑意已经爬上了车上每个人的嘴角……靠近人群,感受生活,即使陌路,总会有某些情愫在牵引。即使再拥挤,也要寻找快乐的源泉。在困顿中,努力保持乐观的心情,即使被上帝抛弃了,也要背对着上帝微笑,偷偷的笑。这样的心态,总会在适当的时候,能让人做到自我拯救。

——关于夜幕

最近终于独立出来了。隐居在一片绿荫当中。早上出门赶着去上班的时候,可以踩着石板上散落着的粉红的花瓣,而在几十米开外,是几株怒放的樱花。下班回家,暮色微浓,青色的天空,一树的樱花在路边静候,洁白的花瓣,泛着脸红,朦胧的四处张望。我每次路过,总是被这种静谧的美感动着不敢呼吸。每次我都告诉自己,下次路过的时候一定要用相机拍下来;但是总以为花期还长,也就慢慢耗着,结果,等我真的下定决心拿相机的时候,一夜春风,摇落了一地的花瓣,稀疏的枝头,再也不见那摄人的朦胧。

花开堪折直须折 莫待无花空折枝……

——关于爱情

散落的花瓣周围,有座石桥。
       想起席慕容的诗歌,被千百人喃喃着的“佛于是把我化作一颗树,长在你必经的路上,阳光下慎重地开满了花,朵朵都是我前世的盼望
        而剑雨里的一句台词是:我愿化身石桥,受五百年风吹,五百年日晒,五百年雨打,只希望她能从桥上走过,我能看一眼她。
       这两段话,连着看,别有味道。
      落英……
      石桥……
      他们是相互倾恋?还是分别爱恋着别人?

作者: tuhq    时间: 2011-8-16 21:11
炎夏有清风,拂面余香犹。
作者: 老北    时间: 2011-8-16 21:22
继续,继续
作者: skylark    时间: 2011-8-16 21:32
很喜欢你的文字呢,继续写啊
作者: 老芒    时间: 2011-8-18 19:48
有潜质,文字很清新,加油啦。
另外第一个原话是这样的:以德报怨,何以报德?!以直报怨,以德报德。说全了,就知道该怎么解释了。
作者: skylark    时间: 2011-8-18 19:55
落英……
石桥……

这样的爱恋让人心动
作者: 夜观天象    时间: 2011-9-9 23:34
写得真好!

原来坐在台阶上有助于思考。

作者: 潇潇风    时间: 2011-9-10 18:14
回复 夜观天象 的帖子

原来坐在台阶上 有助于思考 这句话 指的是?

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2