爱吱声

标题: 健身房和自助餐 [打印本页]

作者: 鼎革    时间: 2015-11-23 10:21
标题: 健身房和自助餐

健身房和自助餐在这里放在一起,因为它们都是费用固定,吃用随意。
现在问题来了,商家让不让你随便用?
你放开胸怀以后,商家心底暗伤肿么办?

最近我每天都在健身房泡着,真正做到了“员工上班,我就出现”的频率。慢慢的,我就发现每次给我的衣柜,都是不同区域的边边角角的地方,怎么不顺手怎么给我。
我就琢磨了,我提要求换换,还是不提?这个明面上的坑我是不是继续蹲着,还是让人家接待小姑娘闷回去,再挖个暗坑让我跳?

自助餐也一样,吃多了,服务员慢慢就开始在你附近转悠,从各种角度深情地看着你那张艳红的小嘴。。。

1. 收益固定的情况下,卖方如何通过隐含地降低服务质量,来降低成本?
2. 第二步的买方博弈策略如何?
3. 对粘性高客户的短期成本降低,是否会带来客户流失,从而导致长期收入下降?
作者: 石璧    时间: 2015-11-23 11:55
在自己和小孩经常的出没的地方,可以考虑适当使用小礼品、小利是结交人心,我每年过年都沿路派点利是,全年都享受着各种温暖的目光
作者: 晨池    时间: 2015-11-23 12:50
我以前办健身卡,他们给衣柜钥匙都是随机的。其实想通了就知道,巴不得有人能天天来,随时来,泡一天呢。因为这样的人毕竟少,况且下午上午大家都上班,本来就空闲着,能经常来的往往是健身爱好者,他们自己来是一方面,还会拉人一块来,拉来的人一般不是健身爱好者,这就有钱赚了
作者: 料理鼠王    时间: 2015-11-23 13:26
小嘴?呵呵,谦虚了。
这种套餐式的消费,还是要看人气。适当给点小费还是有好处的。毕竟大家更在乎一个和谐的沟通和尊敬。
作者: 玩牌也    时间: 2015-11-23 13:43
吃完跑,跑完吃。這兩家的老闆有仇嗎?
作者: 禅人    时间: 2015-11-23 14:57
上健身房的同学,多半不大会开怀痛吃的吧,不然不是白练了?
作者: yoshiro    时间: 2016-4-6 16:23
禅人 发表于 2015-11-23 14:57

我就是,我锻炼的目的,其中一个就是为了能放开点吃好吃的。
作者: 莳萝    时间: 2016-4-6 17:54
禅人 发表于 2015-11-23 14:57

不,我是为了吃得尽兴才去健身房的。
作者: 山远空寒    时间: 2016-4-6 20:41
饭量极大的健身者,我这里有两位,一位刚拿了全国第三,亚洲第四。人家还是业余的,一顿吃的够我吃两天。

不过健身也不是自助餐就猛吃,有固定的比例,增肌和减脂时吃的比例不同。普通人碳水化合物58%,蛋白质12%,脂肪30%。

细致一些的要算多少肌肉,每天消耗多少卡路里,比如睡觉几小时,消耗多少,走路消耗多少,然后饮食也是计算好的。通常健身后要在半小时内吃足够的鸡蛋清(每天两个全蛋对健身者是好事),香蕉,

通常每餐多吃西兰花,牛肉,鸡胸肉,西红柿,适量的奶酪,牛奶,水果也好,水果通常含糖量很高,所以要控制,比如一个苹果,一个橙子。
作者: 山远空寒    时间: 2016-4-6 21:13
你还要想一想提换钥匙,我在拿钥匙的时候,特意说,要什么位置的。吃多了,服务员在你周围转是你多心了。如果没什么客人,在你身边转很简单,怎么为你服务啊。人家老板敢在健身房开自助餐,以健身爱好者的饭量,一天得吃多少。

正式回答问题
1、收益固定的情况下,卖方不应该隐含的降低服务质量,如果要降低成本,应该从采购数量,最佳客户数量,或者扩大规模,等方式来降低成本。非要降低服务质量不可,以自助餐为例,多油,多盐,多糖,饮料敞开供应,自然吃得少。嗯,反正 洋人就好这口。

2、买方如果发现服务质量下降,提出建议,联合其他消费者集体换健身房。

3、对粘性高客户的短期成本降低,如果解释到位,理由恰当,不会流失客户。必经换地方,也是一种成本,客户自己会比较。
作者: 马鹿    时间: 2016-4-6 21:16
石璧 发表于 2015-11-22 22:55
在自己和小孩经常的出没的地方,可以考虑适当使用小礼品、小利是结交人心,我每年过年都沿路派点利是,全年 ...

为啥没我的红包?怎么我也是马鹿妹妹呀!
作者: MacArthur    时间: 2016-4-6 21:42
马鹿 发表于 2016-4-6 08:16

啊?陛下打赏了?竟然不通知咱们??

作者: MacArthur    时间: 2016-4-6 21:47
转悠,那能算个事儿。。。

想当年,大学毕业前俺们几个老乡约着去吃个散伙饭,正好附近新开了家自助火锅餐厅。。。 俺们六条山东大汉杀了进去,从六点吃到九点。。。 吃得服务员不肯再上菜了。。。

据说后来就关门了。。。

作者: 赫然    时间: 2016-4-6 21:49
标准答案几年前我在西西河写过的。

一次,我们四位友人一起去吃自助火锅。一不小心,吃了8个半小时。最后终于被人赶了出来。

当我们吃了四个小时以后渐渐开始引起火锅店管理层的注意。于是,有将近一个多小时,没有服务员来收盘子,但是我们不在乎,自助火锅么,端盘子我们也自助。

敌人们看这招不行,于是又上一计。之后两个小时,不停的有人来收盘子。一直发展到我们四个人身边,一人身边站个小姐。可是,我们依然斗志高昂,吃不停嘴。甚至,连取菜也叫小姐们帮忙了。

终于,到第八个小时时,经理挺不住了。在他好言相劝之下,我们吃掉最后一盆虾,咽下最后一口牛排,喝干了经理送的啤酒,又一人拿了两个冰淇淋,没有付钱,潇洒地被赶出了火锅店。那时我们已经吃了8.5小时了。

作者: 王不留    时间: 2016-4-6 21:52
必须要申诉。这服务员素质不中啊。。给啥位置,顾客都要来。这么干损人不利己啊。。
作者: 鼎革    时间: 2016-4-6 22:07
MacArthur 发表于 2016-4-6 21:47
转悠,那能算个事儿。。。

好汉不提当年勇啊
作者: jellobean    时间: 2016-4-6 23:22
山远空寒 发表于 2016-4-6 20:41
饭量极大的健身者,我这里有两位,一位刚拿了全国第三,亚洲第四。人家还是业余的,一顿吃的够我吃两天。

...

这样算着吃有什么情趣呢
作者: 煮酒正熟    时间: 2016-4-7 00:13
jellobean 发表于 2016-4-6 10:22
这样算着吃有什么情趣呢

照镜子的时候就有情趣了...
另外,当一众小美女们看着山远那一身毽子肉两眼放光口水横流滴时候,就更有情趣了

其实这个东西无所谓谁对谁错。有人live to eat, 有人eat to live, 有人live to train(比如山远), 有人train to live(大多数人), 都没错。关键是你不能胡吃海塞闹一身赘肉外带一大啤酒肚,然后看着山远之辈秀肌肉逗小姑凉流口水感觉不平。you get what you get, and you don't get upset
作者: 煮酒正熟    时间: 2016-4-7 00:21
鼎导这是在研究商业问题牙。。

俺觉得首先是给自己所有的用户算一个LTV --- consumer lifetime value
然后想办法 disproportionately retain high-LTV members
短期服务成本高的用户,LTV未必难看,所以未必不是你retain的对象

具体到开自助餐的例子来说,简单的办法就是设定一个上限,每个人最多只能吃多少多少盘。但是这个盘数要远远超过绝大多数人的饭量。然后童叟无欺地就行了。

健身房的话,首先我不觉得有人在健身房泡一天会让老板亏钱。如果真是这种情况的话,就推出一个白金卡,收费提高,向那些泡一天的推荐,同时把普通会员卡的消费时间限定在一天4个小时什么的
作者: 玩牌也    时间: 2016-4-7 00:22
煮酒正熟 发表于 2016-4-7 00:13
另外,当一众小美女们看着山远那一身毽子肉两眼放光口水横流滴时候,就更有情 ...

看到這裡,我又想到了Leaving Las Vegas的名言:Killing myself is a way to drink!
作者: 石璧    时间: 2016-4-7 07:27
马鹿 发表于 2016-4-6 21:16

好妹妹咱俩还红什么包,来!啵一个
作者: 山远空寒    时间: 2016-4-7 07:49
jellobean 发表于 2016-4-6 23:22
这样算着吃有什么情趣呢

晚餐一个馕(一元钱的那种),250毫升牛奶,在下班前半小时吃掉。然后去锻炼。
作者: 山远空寒    时间: 2016-4-7 07:56
煮酒正熟 发表于 2016-4-7 00:13
另外,当一众小美女们看着山远那一身毽子肉两眼放光口水横流滴时候,就更有情 ...

还有一样商业功能,可以拍照,印在衣服上销售。

例如这样:

作者: 沉宝    时间: 2016-4-7 08:01
煮酒正熟 发表于 2016-4-7 00:21
鼎导这是在研究商业问题牙。。

俺觉得首先是给自己所有的用户算一个LTV --- consumer lifetime value

把规则搞复杂了会不会造成客户流失?以自助餐为例,一些人就是冲着单一付费去的,分级付费还不如传统l餐馆直接点菜算了。
作者: 煮酒正熟    时间: 2016-4-7 08:04
沉宝 发表于 2016-4-6 19:01
把规则搞复杂了会不会造成客户流失?以自助餐为例,一些人就是冲着单一付费去的,分级付费还不如传统l餐 ...

自助餐应该就一个价,肿么会有分级付费捏?俺的提议是,还是维持统一价位,但规定盘子上限。这个规则不是不让那些超级吃货来吃,而是说你们吃个8分饱,我也不至于亏太多
作者: 沉宝    时间: 2016-4-7 08:14
煮酒正熟 发表于 2016-4-7 08:04
自助餐应该就一个价,肿么会有分级付费捏?俺的提议是,还是维持统一价位,但规定盘子上限。这个规则不是 ...

人的欲望往往高于他的实际胃口。比如说你设上限8盘,大部分人都吃不了,但肯定有一部分人在没有开始吃之前会觉得受限制了。
作者: 煮酒正熟    时间: 2016-4-7 09:35
沉宝 发表于 2016-4-6 19:14
人的欲望往往高于他的实际胃口。比如说你设上限8盘,大部分人都吃不了,但肯定有一部分人在没有开始吃之 ...

所有的“战略”都是一个得失取舍,说鸟语的话就是 strategy is about trade-offs.  大致来说,你追求一个方面,就等于放弃了另一些东西。具体到这个例子来说,你追求的是不亏,放弃的是少数眼大肚子小的客户。说到底,自己只能吃四盘却认为店家设定8盘是受限制,而且对此十分恼怒以至于不来吃的人,是极少数。这种人不来就不来吧。

如果在纽约市或类似大都市开自助,那就没必要定这个上限,因为来吃的都是公司白领或类似阶层的,霉果老农民跑来胡吃海塞的事儿一年也碰不上一回。但在suburban area开自助就要小心;必要的时候就需要设定上限

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2