爱吱声

标题: 【七律】卅八初度,述怀 [打印本页]

作者: xiejin77    时间: 2015-11-16 21:19
标题: 【七律】卅八初度,述怀
卅八初度,述怀
初度卅八腹便便,运交华盖已忘筌。

遮颜破帽逛闹市,载酒中流饮漏船。

长安道里连云栈,拜将坛上鬼门关。

一笑身轻文章事,不留名字在卢前
作者: 山菊    时间: 2015-11-17 03:56
先祝生日快乐!

典故颇多,看来是个学问人。若肯分点时间掰扯一下格律就更好啦:)
作者: xiejin77    时间: 2015-11-19 09:01
山菊 发表于 2015-11-17 03:56
先祝生日快乐!

典故颇多,看来是个学问人。若肯分点时间掰扯一下格律就更好啦:) ...

格律不精,但是又喜欢写两句。律诗颇喜杜甫、罗隐、元好问;近代颇喜鲁迅和聂绀弩,尤其聂绀弩,屌丝愤青体首选。呵呵
作者: 山菊    时间: 2015-11-20 04:31
xiejin77 发表于 2015-11-18 20:01
格律不精,但是又喜欢写两句。律诗颇喜杜甫、罗隐、元好问;近代颇喜鲁迅和聂绀弩,尤其聂绀弩,屌丝愤青 ...

喜欢咋写就咋写呗~~~其实俺只管给出'读后感',并不想要求作者改变什么:)

鲁迅和聂绀弩的主要兴趣不在诗词,不过我印象中他们虽写拗句,但并非是不通格律的人~~~当然我的印象可能有误,毕竟没有仔细研究过他们的作品。
作者: 野狼嚎    时间: 2015-12-2 05:50
山菊 发表于 2015-11-20 04:31
喜欢咋写就咋写呗~~~其实俺只管给出'读后感',并不想要求作者改变什么:)

鲁迅和聂绀弩的主要兴趣不在 ...

38岁就这么深沉? 到了83,不知要怎样了:)
作者: xiejin77    时间: 2015-12-3 09:00
也许八十三的时候会老夫聊发少年狂吧,呵呵

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2