爱吱声

标题: 【网上谈诗】阿夏:《扪虱谈诗》 [打印本页]

作者: 山菊    时间: 2015-5-6 07:37
标题: 【网上谈诗】阿夏:《扪虱谈诗》
【山菊按】:最近收到阿夏老师新出版的两本书。这本《扪虱谈诗》,大部分在清谈时读过。这些短小精干的文章对初学者尤其有启发作用,所以搬到爱坛之后也想把那个帖子搬过来。阿夏老师说很快就要印成书了,所以就想等拿到书后再搬,顺便再读一遍~~~我一向以为,好文章只读一遍是不够的。先看书的照片:

后面那本《西雅图随笔》是阿夏老师‘洋插队’的故事,90年代在《星岛日报》的副刊上连载过的。平常琐碎的生活,用朴实简练的文字娓娓道来,自有一种感人的力量。

作者: 山菊    时间: 2015-5-6 07:43

前言:《写韵楼》记

诗的特点在有韵,包括声韵和情韵。声韵指文字的平仄, 压韵和节拍。情韵指内容的动荡和隽永。诗忌平板干巴, 因其无韵。好的诗, 自然是声情并茂的。

爱诗的人很多, 近乎人的本能。读到好诗,心头一动, 情绪为之抑扬波动。 呜呼, 并无打针吃药,不过是为诗的风韵所迷惑也。反之, 日常看花落泪, 对月伤心, 世味人情令人婉转低回,未能释怀,唯文字能排遣之。于是沉淀提炼, 象生孩子一样, 把心中的韵味写出来。周围人读之可以分享,千百年后人读之,也能分享。则写韵之事,岂不妙哉!

回顾历史,上下五千年,日月轮回, 江山易帜, 天地翻覆,唯写韵之事, 未尝一日中断。如歌中唱的: 一条大河波浪宽。韵河在人的心中流淌,在一笑一颦之间。长幼男女, 贤愚不肖, 人人可以得而写之, 咏之,传播之。

这是一本学习诗词的入门读物。这不是教科书,而是某一个和你一样的同学的一本学习笔记。我们分享,我们交流。终于人人在自己心头盖起了自己的《写韵楼》 。

作者: 山菊    时间: 2015-5-6 07:49

第1辑:让诗词做你的人生旅伴

1-1,诗是什么?

诗是一种文学形式。有了诗的文学形式不等于就有了诗。我搜寻诗,在诗的形式里,那是读诗。我搜寻诗, 把她放到诗的形式里去, 那是写诗。我搜寻的是诗意。古人说,一只鸡死了, 鸡的脚还在, 为什么它不会走了? 由此推论鸡还有第三只无形的脚, 专管走路的脚。诗意是诗的第三只脚,是诗飞翔的翅膀。诗和鸡一样, 是有生命的。   

诗意讲究蕴藉,蕴藉就是有风度。凶猛有凶猛的风度, 愁苦有愁苦的风度。没有风度的凶猛还是凶猛, 没有风度的愁苦还是愁苦, 但不是诗。人们说:风度翩翩。翩翩便是自由自在, 自我欣赏, 自我陶醉,胸无挂碍。倘心存杂念, 朝观众偷瞧一眼, 便风度殆尽。

诗意是客观存在的,诗人只是发现, 发掘诗意, 并不能无中生有。“明月松间照, 清泉石上流”,“鸡声茅店月, 人迹板桥霜”,“每逢佳节倍思亲”,“一将功成万骨枯”。这些都是客观存在的,诗人只是把它说了出来。“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”人家已经先说了, 李白才无话可说。李白是聪明人。见得多的是人家说了, 还有人跟着说,跟着混说。所以世上才有太多诗的垃圾。但是不能要求人人象李白, 李白只有一个。谁先发现的诗意, 把她说出来, 这诗就属于谁的,就像太空里的星球常用发现者的名字命名一样。诗人就是善于发现诗意并把她说出来的人。

诗意是客观存在的, 所以一旦被发现, 发掘出来, 就有目共睹。凡是人都能理解诗,凡是诗都能被人理解。 谁的诗不能被读者理解, 如果你不能证明你的读者不是人, 那只能反证你的诗不是诗。因为诗意是有目共睹的, 好像漂亮的女孩子,人知道她的美,不需要宣传教育,或学习任何原理, 定律才明白。

诗有技巧, 技巧依附诗存在。写诗的技巧就是把把多余的部份去掉。给罗丹一块石头, 他能剥出一个美人来。罗丹的工作便是把和美人无关的多余部份去掉。写诗也是这样。写诗不是给玩偶化装打扮,勿劳费心。因为诗是客观存在的, 如果你看到了,只要把她剥出来, 小心翼翼地, 把多余的部份拿掉,千万别伤了诗的主体, 更不要添加不必要的东西。诗是赤裸的, 别忙着给她画眉毛, 描口红。要紧的是恢复诗的本来面目。千万, 千万。

诗不是学问, 不是道理。 学诗不靠上学, 靠天赋; 不靠真才实学, 靠真情实感。对诗意的感受能力是人所共有的,是人类的本能。所以人人都能成为诗人。诗活在人的感觉里,代代相传。人会死, 诗不会。

作者: 山菊    时间: 2015-5-7 03:39
1-2,诗词余事

有人说, 只有别的什么都不做, 只写诗的人才算诗人。这样的诗人恐怕很少。由古以来, 见得多的诗人都为家为国为生计奔走,于奔走之余写一点诗词。这就是前人所说诗词余事的意思。在公余, 学余, 政务战事之余, 寻花问柳斗鸡走狗之余, 还有一点空暇, 空暇之中, 还有一点闲情, 那么, 正好拿来写诗词。诗词,是填充余暇, 挥洒闲情的好材料。

必须有正经营生才谈得上余暇。街头的小摊贩, 生意清淡的时候哼一段小调, 那是余暇, 就有诗情。演戏卖唱的人唱个不停, 不是余暇, 就没有诗情。陶渊明很清高, 但也得“采菊东篱下”,才能有“悠然见南山”的情致。“农人告余以春及, 将有事于西畴。”他也不是吃饱了专门写诗的。专业的诗人只有现代才有。戴了诗人的桂冠,拿着政府给的薪水。所以他们只好“东风吹, 战鼓擂”地写遵命文学。偶尔在遵命之余,抒发一点个人的闲情,老板娘就要发脾气,拍桌子训斥: 穿着工人织的布, 吃着农民种出的粮食, 却不去歌颂工农兵, 你们艺术家的良心到哪儿去了?

余暇人人有, 难得的是闲情。 把生计, 功利, 荣辱都置之度外, 只求身心愉快, 自我抒发,自我欣赏。这就是闲情。刘邦作大风歌, 气魄很大, 其实不过是一段闲情。帝业已成, 衣锦还乡, 忽然来了一点感慨。楚霸王兵败垓下, 四面楚歌,知道事不可为, 心也定了, 面对美人骏马, 不觉有了闲情, 才唱起了垓下歌。毛泽东写战争的诗词是“在马背上哼成的。”“齐声唤, 前头捉了张辉瓒。”当时心境可想而知。陈毅的《梅岭三章》是在逃避敌人搜捕, 躲在某个角落里写成的。 生命垂危, 他还能有这份闲情, 可见他是做诗人的材料。鲁迅的“梦里依稀慈母泪, 城头变幻大王旗”是在痛定之后写的。痛定之后, 有了余暇。“吟罢低眉无写处 ,月光如水照缁衣”。 正是余暇和闲情的写照。

因为是余暇, 是闲情, 写诗便应该是轻松愉快的事。不能太使劲, 不能太动感情; 要悠着点儿,留一点空间, 留一点余地。比之唱歌, 要蓄着点气, 才能婉转悠扬。比之跳舞, 要藏着点脚力, 才能舞步翩跹。如此才有欣赏价值, 包括自赏和别人欣赏。钻牛角尖,殚精竭虑,孤注一掷不是写诗。作诗不应是辛苦事。从来辛苦作诗的诗多不好。杜甫晚年生活很辛苦, 但他写诗恰如:“昔有佳人公孙氏,一舞剑器动四方。”说不尽的潇洒劲儿。好的诗, 处处流露出作者的自我陶醉和自我欣赏。他不是在临场考试,更不是面对法庭。他只是在表演一点儿拿手好戏。

诗写不好, 不蕴藉, 问题常在缺少闲情,太多的功利观念。翻出老杜的《秋兴八首》,我来和他八首。这就是功利观念。老杜的《秋兴八首》里面, 真是了不得的闲情, 如云如雾,包容天地, 渗透万物。“千家山郭静朝晖, 日日江楼坐翠微”,那是怎样的闲情啊。没有闲情硬要作诗,就象没有爱的婚姻, 真是自讨苦吃。尽管格式都对, 读着终觉无味。因为缺少闲情。所以, 诗词 写作绝对不应该专业化。 不应该深奥, 不应该复杂, 不应该辛苦。要舒服, 不要正确; 要好吃,不要有营养。要的是一份余暇和闲情。闲情从余暇来, 余暇从奔走生计来。不要想做诗人,忙你的去, 出生入死, 尔虞我诈,天昏地黑, 力竭心疲之后, 忽然有了一点余暇, 一份闲情, 诗就趁机发芽了。当然, 如果你是劳碌命,怎么也不得有余暇和闲情, 诗和你也就无缘了。诗词是风雅事, 就风雅在那一份闲情。

周末黄昏在沙滩散步, 随意捡起地上的小石片, 向水上削出一连串的水花。站着看,心中有自我欣赏。无意中感觉到有不相干的人在看我。写诗,差不多也是这么一回事。

作者: 山菊    时间: 2015-5-7 03:43
1-3,诗词是给人爱的

诗词是给人爱的。 喜欢诗词, 比我知道喜欢异性还早一些。什么平仄, 什么音韵, 都不懂。但是,千真万确, 就这么爱上了。上学以后, 新的语文书发下来, 就急着翻书找诗词。总是欣喜, 又怅然, 嫌选得太少。有人说:爱是盲目的。也许。 但是, 虽盲于目, 未盲于心。 在我的心里有美的感受, 我才爱。爱是没有理由的。这样说更能接受。而且我很早就知道, 这份爱将伴我终生,如婚如嫁。某日,在谁的小说中读到妻子对丈夫说:“嫁给你是给你爱的。” 我忽然领悟到:诗词和美人一样, 是给人爱的。

诗词是给人爱的。所以诗词中不宜有太多的学问, 尽管那些学问很有价值; 所以诗词中不宜有太多的观念,道理, 尽管这些观念道理字字玑珠, 都是至理名言; 所以写诗词不宜有教导别人, 教训别人的嘴脸,哪怕你代表了天地尊亲师; 不能有刻骨仇恨的谩骂, 哪怕是对千古罪人;不能有尖刻显露的挖苦, 哪怕被嘲讽的对象多么的可鄙可笑。因为这样做不可爱。诗词是给人爱的。不可爱的东西 ,别处去, 别让它进诗词。作诗填词, 固然风雅。但是, 如果在诗词里面你老气横秋, 你扭捏作态,你装有学问, 你以优越感凌驾于人, 你呼口号,说空 话。。。。这样作诗词,教人家怎么去爱?

诗词是给人爱的。 所以写作之时,心中充满爱意。所以阅读之时, 总能感受到爱的浸淫。读:“打起黄莺儿, 莫教枝上啼。”我感受到爱;读“大堤杨柳记依依, 此去离多会自稀。”我感受到爱; 读“晴川历历汉阳树, 芳草萋萋鹦鹉洲”我感受到爱; 读:“将军魏武之子孙, 于今为庶为清门。”读“二十四桥仍在, 波心荡, 冷月无声。”我感受到爱。。。。。。对于没有爱的诗词, 不可爱的诗词,人家会说:何必写诗词呢, 可以去写别的。

唐宋以后诗词的衰落, 不是因为后人不用功,而是太用功了。太用功的孩子不可爱。清人诗话很多, 都说得很精辟。但是诗在他们手里玩儿完了。近 代 有 老 干 体 , 不 是 不 能 诗 , 而 是 诗 不能给 人 爱 。想一想:如果爱人有高的学历, 好的收入, 光彩的门庭,精通高科技, 通几门外语 。。。。。。这些都是好东西。但是, 你们相爱, 与这些都无关的。 如果老向你炫耀这些,他/她就不可爱了。

我们在网上抛掷光阴, 分文不取, 所为何来? 无非因为爱诗词。诗词是给人爱的。而好的诗词, 从来不愁没有人去爱她。

作者: 山菊    时间: 2015-5-7 03:47

1-4, 让诗词做你的人生旅伴

人生是孤独的,从出生那天起, 就“从此天涯孤旅”。虽然我们有父母兄弟姐妹老师同学死党密友夫妻儿女等等等等, 但是, 这一切并不能完全填充一个人生活中的空白。就象一个亿万富翁, 他也不能完全摆脱贫困的感觉, 因为人生有金钱无济于事的时候。在温饱问题大体解决之后,人的需要其实是有限的, 不过是一点理解, 一点安慰, 一点自我表现和欣赏。这一点有限其实也是无限。有时候,即便最亲爱的人躺在身边, 你还会觉得孤单,荒凉,无所依托与寄托。这时候,一句诗词, 也许就能够温暖你,支撑你, 如果你对诗词有足够的深情。诗词不负有心人, 由古如此。

好的音乐, 必得有人演唱或者演奏一下, 才能有好的效果。 美术作品也得要亲眼目睹才会被震动。靠脑子的记忆一般是唤不起新鲜感受的。 唯有文字,特别是诗词的精美文字,悄悄从你心底冒出来就是原汁原味, 活色生香, 一箭穿心。 不需要文字以外的任何表演和加工。从来的诗词朗诵都是作践, 惟有从你自家心里升腾起来的吟诵, 才让你陶醉。 或者, 只需要看到, 甚至想到那些文字,就能让你宽慰, 让你忘忧, 让你洒脱, 让你坚强。诗词能渗透到人的情感的所有领域,是一种润物细无声的效果。

诗词是一大笔财富。 你是幸运的,如果你懂中文。因为你可以没有多少障碍去继承这笔财富。 如果你懂中文, 却忽略了去继承诗词,那是多么的不幸。诗词象天上的太阳,不怕分享的人多。 但是晒多晒少却是各人自取的。祖祖辈辈, 那么多聪明杰出的人, 读诗词, 写诗词,传诗词。小孩子读“床前明月光”,几乎是一种祖训。不过是为了把这笔财富传递下去。 这个传递包括对前人作品的学习和现代诗词的写作。写作, 就包括形式和内容上的改革和创新。每个时代的文化人都在这块园地耕耘,收成有不同,耕作从来没有中断过。

诗词不光是平平仄仄按一定规律的堆砌, 就象歌曲不光是音阶机械的组合一样。重要的是内容,是效果。格律诗词比基本没有一定格律的古体诗流传广泛,因为格律有车轮和翅膀的作用。但是车轮没有装好, 就是负担, 就是镣铐。不会化妆的人化妆后一定会比不化妆还难看,但是, 不能就因此否定化妆。形式相对内容虽然是第二位的, 但是对好的形式的追求永远不会停止。

试想, 如果没有诗词, 没有《沁园春。长沙》, 没有“北国风光”, 没有《蝶恋花。答李淑一》,毛泽东的一生会怎样的黯然失色?事业还是那样的事业, 然而没有诗词的点缀。 一样打了胜仗, 活捉敌首, 但是没有写“齐声唤, 前头捉了张辉瓒”, 不要说毛本人, 我们都会为他遗憾, 为我们的民族遗憾。在某种意义上, 毛的诗词比他的事业更让人牵记。传说毛参加陈毅追悼会, 就盯着某位老先生撰的挽联看(挽联可算是诗词的一个变种), 连连称好。诗词是他人生的旅伴,比谁都更知心。

让诗词做你的人生旅伴, 这是一种福气。

(原载2003年《侨报》美国版)

作者: 仁    时间: 2015-5-7 04:22
山菊 发表于 2015-5-6 07:43
前言:《写韵楼》记

这个记实在写的不好。我觉得应该找一个文法语法好的人给改改。
作者: 山菊    时间: 2015-5-7 05:06
仁 发表于 2015-5-6 15:22
这个记实在写的不好。我觉得应该找一个文法语法好的人给改改。

仁师的要求比较高,我读着挺好呀~~~大溉读者就是写给象偶这样水平的读者看的
不过昨天贴的时候我发现了一个别字,翻了一下书,却发现这篇没有刊出~~~不知道是不是作者也觉得不好所以删啦?!

不好的地方,不妨指出来,我也跟着学习一下?
作者: 仁    时间: 2015-5-7 05:27
山菊 发表于 2015-5-7 05:06
仁师的要求比较高,我读着挺好呀~~~大溉读者就是写给象偶这样水平的读者看的
不过昨天贴的时候我 ...

就说这句吧:爱诗的人很多, 近乎人的本能。

这是明显的病句。我想作者要说的是'爱诗的人很多。爱诗近乎人的本能。' 也许作者是说'爱诗的人很多,因为爱诗近乎人的本能。'

文中这种语法错误不少。还有其它问题。
作者: 龙血树    时间: 2015-5-7 06:32

这个是走心灵鸡汤路线的风格,其实鸡汤俺也能写,好坏就另说了。。。。。。以前发布的都是知识性学术性风格的诗论,干货多,可以补一补基础和知识面,比这个让俺受益更多
作者: 山菊    时间: 2015-5-8 03:23
龙血树 发表于 2015-5-6 17:32
这个是走心灵鸡汤路线的风格,其实鸡汤俺也能写,好坏就另说了。。。。。。以前发布的都是知识性学术性风格 ...

那龙MM就写点呀~~~我是蛮喜欢喝鸡汤的呢

其实作者已经说了,这只是'一个诗词爱好者的学习笔记',而且主要是给'初学者'做参考的。

另外想要申明一下:转贴是我个人的学习方式之一,所以我转贴的东西基本上是从我个人的喜好和需要出发的。小轩的朋友若喜欢就跟着读读,不喜欢尽可略过。就象去爬梯吃饭,一桌的饭菜不见得个个合口味,但挑自己喜欢的吃就是了。

作者: 山菊    时间: 2015-5-8 03:28

1-5,诗这个东西

诗也是一个东西。此话怎讲? 即诗和青菜萝卜,服装电器, 图画雕塑一样, 都是物质性的。虽然诗可以表达虚无缥缈, 无边无际的精神世界, 但是首先, 它是物质性的, 必須有內容﹐ 說點兒什麼。 说空灵也好,说神韵也好, 都在其內容的基础之上。 天姿国色,先得有个形体在。 此即东西之所谓。所以论诗,写诗,第一要紧,第一犯难的是言之有物。你请我吃饭,器具很好,场面也很好,但是,你得端点可以吃的东西上来。你不能说因为器具好,场面好,你就让我干坐着。你不上菜,我只有离席回家。再好的器具、场面不能当饭吃。好诗读过,会有所得,有种满足感。这是物质基础的作用。

口袋里有钱你才上街购物,肚子里有诗情你才要写诗。穷而后工,非诗材之穷,钱财之穷也。诗材是要象滔滔江海哪样才好的。“李白斗酒诗百篇,长安市上酒家眠, 天子呼来不上船,自称臣是酒中仙。”那是何等大款模样!某种意义上,写诗和花钱一样爽。恃才傲物和挥金如土有异曲同工之妙,在其本钱雄厚。

肚子里有货,写出来不过是一种表达,发泄,甚至排泄。你怀孕了, 成熟了得让它出来。写诗是物质的释放和精神的解脱,伴以解脱后的自我欣赏。孩子出世了, 年轻的妈妈抱着孩子端详,那份亲切、欣喜和骄傲,写诗者得之。这和玩洋娃娃不同,此有物与无物之区别。

诗的出世,赖于文字。文字能否达意,事关诗的美丑乃至存亡。一边是诗情,一边是词典上繁多的字词,可以免费自由选择。选择就是做匹配。匹配好的, 琴瑟和谐,姻缘美满,人见人羡。配得不好就搔不到痒处,似是而非,徒费言辞。甚至搔首弄姿,人见人嫌。干着急也没用。写诗是精细微妙的活儿,几个字的搭配,就能万古流传。这号美事儿,除了写诗哪儿有?

最后才轮到说格律。诗词格律相对于言之有物和辞能达意而言是次要的,也是容易的。学习格律和学习开车一样,水平有高低,贤愚不肖,没听说谁学不会的。修改诗词最容易的也是格律问题,实在不行,有诗在,偶尔让格律委屈一下也无妨。如果辞不达意就麻烦些了。 所以有“吟安一个字,拈断数根须", 有“二句三年得, 一吟双泪流”,有推敲。但是,最要命的就怕言之无物。不是个东西,没有救,只好拉出去毙了。实话说你也毙不了它,因为它从来就没有活过。

作者: 山菊    时间: 2015-5-8 03:32

1-6,我的诗词世界观

我觉得古往今来, 好的诗词, 其中都有个世界。可以进入, 可以感触。 上下四方, 是个三维空间。说世界和前人说的意境, 境界有不同。世界更基础一点。有世界不一定有境界或意境。但是意境和境界一定产生在世界里。可能没有境界, 但是不能没有世界。写诗, 就是用文字营造一个诗的世界。

所以,诗是立体的, 是一定时空的再现。写的可能仅仅是局部, 点,线,面。但是没有写到的部份同样可以感触, 由此及彼。 所以你写的点线面必须是具体世界中的点线面,最能表现具体世界的点线面。一鳞半爪, 确实来自真龙。不然的话就支离破碎,不成格局,点线面无从落脚, 无家可归。不需要面面俱到, 但是需要面面都能感受到。

所以, 诗是不含糊的。 可以朦胧, 不可以含糊。朦胧, 其基调是清楚的,爱也好, 恨也好, 爱恨交加也好, 是感情的朦胧, 不是字句朦胧。雾中的世界,世界是实实在在的。 含糊就是不知所云, 似是而非, 假大空, 不名一物。说话要口齿清楚, 话都说不清还写什么诗。诗无达诂, 是说对诗的喜好评价,而不是对诗意解释的随心所欲。更不能作为口齿不清的推诿。

所以, 诗的受孕, 也是立体的。有点类似世界的起源, 一团星云, 缓缓飘移, 渐渐有所沉淀。有字句闪光, 有声韵歌唱。使你欣喜, 使你惊喜。一百遍的在其中徜徉,用心去爱护, 使之完美。结果也许并不尽如人意, 但是,缺憾和骄傲都在作者的心中, 在读者的眼中。彼此明察秋毫。

什么是世界? “采菊东篱下, 悠然见南山。”是一个世界。“白日依山尽, 黄河入海流。” 是一个世界。“锦城丝管日纷纷, 半入江风半入云。”是一个世界。“我欲因之梦吴越, 一夜飞度镜湖月”是一个世界。“故国悲寒望, 群云残岁阴。”是一个世界。《蝶恋花。答李淑一》是天上人间的世界。《沁园春。雪》有古往今来的世界。好的诗词, 其中的世界总是清清楚楚, 实实在在。我读前人的诗作, 比如杜甫的《佳人》,常常感叹其诗中世界说得那么明白, 又那么实在。怎么敲打, 字字句句都不会松动移位。

诗中有无世界, 是个入门问题。但是事关诗的生死存亡。 小资有小资的世界, 老干有老干的世界。能有世界, 便是一家。可以变幻空灵, 可以鸡飞狗叫,但是你首先必须是个东西, 占一点地盘啊。

作者: 山菊    时间: 2015-5-8 03:39

1-7,营造诗的世界

诗有诗的世界,大小可以不同。写诗就是营造诗的世界。所谓世界, 必须有个三维空间,和时间走向。一个纯客观的世界当然还不是诗, 只有诗人的世界才是诗。这里的诗人, 不是指文学家辞典上赚了个诗人头衔的人, 而是指正在写诗, 处于诗人状态的人。李白杜甫也不是一天二十四小时都是诗人, 偶尔才是。古人说:妙手偶得之, 就是指偶尔处于诗人状态的那一刻。因为只有处于诗人状态, 他才能营造诗的世界,进入诗的世界,以其独有的视角, 位置, 态度情感出现在诗里。

营造诗的世界需要材料, 如同盖房需要建筑材料。不然, 巧妇难为无米之炊。 什么是诗的材料? 近年来一直吃糙米(brown rice), 就是因为听了一位朋友一句话, 他说, 白米水里泡三天就发臭, 糙米泡三天就发芽了。我觉得糙米就是写诗的材料, 白米虽然好看,已经失去生命。另有一位朋友看了我去班芙的几首诗, 说你这诗看上去平易, 但是有嚼头。 我觉得这就是说里面还有些诗的材料。诗的材料从哪儿来? 只能从生活中来, 从你自己的感受中来。如果你没有感受还硬要写诗,这不故意要诗难堪吗?唐人万首绝句可以把诗的词句用尽, 但是,李白杜甫本事再大, 他写不了俺们今天的日子。这正是现代诗词仅存的一线生机。

“闺中少妇不知愁,春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色,悔教夫婿觅封侯。”

这里就营造了一个诗的世界。少妇正当青春,于春日, 凝妆上翠楼, 用了翠楼不嫌重复,再写杨柳色。末句一转,默默承受上面春色浓重的压力。怨而不怒, 回味无穷。同样反战题材的诗:

“泽国江山入战图,生民何计乐樵苏。凭君莫话封侯事,一将功成万骨枯。”

这首诗就基本没有营造出诗的世界,而全是作者坐著宣传。诗以警句流传,从作诗来说, 并不可取。 前一首诗虽然作者也隐约可见,但是他死也不肯抬头。 毛泽东的《沁园春。雪》是他诗词的压卷之作, 寻章摘句的人或许说, “秦皇汉武,略输文采,唐宗宋祖, 稍逊风骚。。。” 算什么好句啊? 这里的好处在于营造出时空交错的雄伟壮阔世界,和作者在其中独有的视角和地位。拿《沁园春。长沙》来比, 立见大小轻重厚薄之分,不在字句, 而在所营造的世界。

所谓世界, 必须次序方位清晰可辨。不光是描述,而是对一定时空的感受的重现。 作者心中有个世界, 读者眼中必然也有个世界。千古之下人犹可在其中徜徉出没。试读:“暮从碧山下,山月随人归。却顾所来径,苍苍横翠微。相携及田家,童稚开荆扉。绿竹入幽径,青萝拂行衣。欢言得所憩,美酒聊共挥。长歌吟松风,曲尽河星稀。我醉君复乐,陶然共忘机。”时空景物转换, 人物情怀, 万古不朽,如可触摸。反之,作者心中没有世界, 读者眼中必然也没有世界。如果不成世界,牛头马面凑在一起不觉其恐怖,美女如云不觉其娇媚。世上没有比文字更廉价的了,爱怎么堆砌都成。花花绿绿,古色古香,都是容易的。但是如果搭起来不成世界,读者眼里, 只见一堆酸腐的文字尸体。

作者: 山菊    时间: 2015-5-8 03:47

1-8,诗人之词和匠人之词

有诗人之词, 有匠人之词。各行其道, 各得其甘苦。前者注重性情, 后者讲究技巧。注重性情者擅于抒怀,讲究技巧者长于咏物。

诗人之词意气扬扬, 以奴仆命辞章。空闲无聊, 或哼哼唧唧, 或引吭高歌。 匠人之词兢兢业业, 甘心为辞章做奴仆。吃饱睡足, 用心雕刻, 毕显文字幽微。

诗人之词,贵在天赋,英雄本色, 名士风流。天赋不可学, 故学苏辛者多画虎类犬。匠人之词, 赖于专业精神,功夫学力。琢句精圆, 白璧无瑕, 谋篇老到,寄托深远。

诗人之词,飞行绝迹,只须向自己学, 没有天分也是枉然。匠人之词, 七宝楼台, 有机杼可循。故拜师学词多走匠人门路。

“不须放屁, 试看天地翻覆。”就是诗人之词。倘是匠人, 打烂他的屁股也是不肯这样写的。

有趣的是在诗的领域里, 并没有诗人之诗和匠人之诗的分野。匠人在诗的王国不成气候。诗是正娶, 词是情人。原配夫人端庄自重, 不以工巧娱人。

一部词学史, 专家们有多种论说。 以阿夏之陋见: 温韦其豆蔻年华, 柳张其散漫青春岁月。东坡稼轩, 易安后主均诗人之词,中年感慨,风华绝代。 如玉田碧山, 不厌精巧,是词的专业境界。词之专业, 是词之垂暮。

1-9,诗人和匠人(05年残稿)

网上玩诗词, 也有七八年了。 所取者读者、作者之角度, 而非学者角度。我说是玩, 包括写和评, 都是娱乐心情。学者说, 某某是集大成者, 我可能就不屑一顾。 而学者和学者也常常是互相咬来咬去的, 与我无关。他们说三说四, 我可能说一, 说八。我不求正确, 无意和学者争短长,只求自己痛快。 盖我说的都是自己的感受。纵有和人雷同, 也勇于负责的。不是负正确错误之责, 而是直认不讳。思想反动,决不说受了某某书影响。

诗人和匠人的分野, 是最近悟出来的。 觉得能管住许多作者。其实也不是我的发明。 刚才翻了翻书, 元遗山在新轩乐府引里就说:“自东坡一出, 情性之外, 不知有文字。”又说:“东坡圣处, 非有意于文字之为工, 不得不然之为工也。”不得不然, 就是诗人的情怀。我说诗人之词, 并非指这个人首先是诗人, 而是说,他的词具备诗的功能。一首诗没写过的也可以是诗人之词。 而匠人之词, 可能就是文字之外, 不知有性情。而这个分野, 并不完全是纵向的历史, 可以同时存在,是历史的横断面。小而言之, 网上就兼有各种作者。我对他们同等敬重。

作者: 仁    时间: 2015-5-8 07:47
我认为语法正确是对于出版物的最基本要求。那种句子即使在小学作文里也要被红笔打叉的。要真只给自己看,自然没人会知道,更无从挑剔。出书就不同了。还是要对自己对别人负责才好。

'信息量'按级数增长。我们应该对出版物怀有'环保意识'。
作者: 易明    时间: 2015-5-8 08:36
仁 发表于 2015-5-8 07:47
我认为语法正确是对于出版物的最基本要求。那种句子即使在小学作文里也要被红笔打叉的。要真只给自己看,自 ...

编辑在干啥啊?或许不负责任,或许水平不到。

现在出版繁荣,各种出版物多如牛毛。
作者: 山菊    时间: 2015-5-9 06:54
仁 发表于 2015-5-7 18:47
我认为语法正确是对于出版物的最基本要求。那种句子即使在小学作文里也要被红笔打叉的。要真只给自己看,自 ...

感觉仁师有点走远了~~~当然你说的每一句话,正确性都是凛然屹立的。
可是你到底想表达什么呢~~~作者不该出版此书还是出版社不该接受此书的出版?!
还是我不该转帖这样的文章呢

现实是书已经出版了,而且作为读者我蛮喜欢。就我的阅读水平,你指出来的那句并没有干扰我的阅读。还有那些你没指出来的‘语法错误’,即便我注意到了,也不会妨碍我的阅读~~~因为我很自私,只挑选自己喜欢并且能消化的部分咀嚼:)
作者: 山菊    时间: 2015-5-9 06:59
易明 发表于 2015-5-7 19:36
编辑在干啥啊?或许不负责任,或许水平不到。

现在出版繁荣,各种出版物多如牛毛。 ...

现在的出版社都向钱看,你认为会有编辑认真审稿吗?能看到几个错别字就不错了~~~去年文学城的诗友张罗出诗集,审稿都是大家相互做,最后天端再终审的。而且现在出诗集大都是自己花钱的,给钱就有出版社给出,哪来的负责任的编辑啊
作者: 仁    时间: 2015-5-9 08:27
山菊 发表于 2015-5-9 06:54
感觉仁师有点走远了~~~当然你说的每一句话,正确性都是凛然屹立的。
可是你到底想表达什么呢~~~作者不该 ...

我走远了?我不知道怎样回答。但我的观点已经很清楚了,就是作者和出版社有义务做好自己应该做的工作,不应该让错误百出的文章得以出版。至于你能否看到错误以及错误能否影响到你,我就不评论了。

在补充一下:其实每个人都可以有自己的观点。观点不同很正常。我不过是说了一下我读过那篇'记'的感觉。老师让我把文中的错误说出来,我就举了一个例子。然后老师说我挑剔。其实那个短篇里不通顺的地方真的很多。想找错不需要挑剔的。再说了,我在回答老师的时候一定要显得猥琐才不被老师说成那什么什么吗?
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-9 10:39
仁 发表于 2015-5-7 05:27
就说这句吧:爱诗的人很多, 近乎人的本能。

这是明显的病句。我想作者要说的是'爱诗的人很多。爱诗近乎 ...
爱诗的人很多, 近乎人的本能。

这句并非病句!

此处的语法现象叫作:主语承前省略,承前省分以下几种情况:承前一分句主语省、承前一分句宾语省、承前一分句的定语省、以及承前边某些介词词组里主谓结构的主语省。

上句则属于“承前一分句的定语省”。

类似的例子还有:

(1)我的心飘起来了,忘了鸟笼,也忘了以前的生活。(叶圣陶《画眉》)
(2)我的眼角有些湿润,突然萌生雏想哭的感觉,为那大漠的落日。(郭雪波《狼孩》)
(3)大家的怒气忽然找到了出处,都瞪着祥子的后影。(老舍《骆驼祥子》)
(4)他们的身子不觉地偎依在一起,都没有留意。(古华《芙蓉镇》)

以上均摘自湖南大学徐倩婷的硕士论文《现代汉语中的成分省略——主语个案研究》。这是随便一搜所得,类似研究和例证应该是很多的。汉语和英语不同,语法非常灵活,有些貌似不合法的现象其实都不算病句。

作者: 仁    时间: 2015-5-9 10:49
鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 10:39
这句并非病句!

此处的语法现象叫作:主语承前省略,承前省分以下几种情况:承前一分句主语省、承前一 ...

谢谢你的意见。省略主语我懂。第一句的主语不是爱诗,而是爱是的人。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-9 10:51
仁 发表于 2015-5-9 10:49
谢谢你的意见。省略主语我懂。第一句的主语不是爱诗,而是爱是的人。

爱诗的人很多, (爱诗)近乎人的本能。

此处“爱诗”承前一句的定语(“爱诗”)省略,属于合法现象。
作者: 月下    时间: 2015-5-9 11:01
爱诗是人之所同,近乎人的本能。
作者: 仁    时间: 2015-5-9 11:14
鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 10:51
爱诗的人很多, (爱诗)近乎人的本能。

此处“爱诗”承前一句的定语(“爱诗”)省略,属于合法现象。 ...

你的例子不一样的,都是人称开始,完全可以写成'心飘起的我忘记、、、'。不过谢谢你的意见。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-9 11:54
仁 发表于 2015-5-9 11:14
你的例子不一样的,都是人称开始,完全可以写成'心飘起的我忘记、、、'。不过谢谢你的意见。 ...

这里的“爱诗”可以看作是两句的“主题”,前后两句分别讲了这个主题的两个方面,因此这个例子不会造成人的误解。

你可以保留你的意见,但是从我来说,原作者的表述是可以接受的。
作者: 云平    时间: 2015-5-9 15:48
1-1,诗是什么?

诗是一种文学形式。有了诗的文学形式不等于就有了诗。我搜寻诗,在诗的形式里,那是读诗。我搜寻诗, 把她放到诗的形式里去, 那是写诗。我搜寻的是诗意。古人说,一只鸡死了, 鸡的脚还在, 为什么它不会走了? 由此推论鸡还有第三只无形的脚, 专管走路的脚。诗意是诗的第三只脚,是诗飞翔的翅膀。诗和鸡一样, 是有生命的。   

诗意讲究蕴藉,蕴藉就是有风度。凶猛有凶猛的风度, 愁苦有愁苦的风度。没有风度的凶猛还是凶猛, 没有风度的愁苦还是愁苦, 但不是诗。人们说:风度翩翩。翩翩便是自由自在, 自我欣赏, 自我陶醉,胸无挂碍。倘心存杂念, 朝观众偷瞧一眼, 便风度殆尽。

诗意是客观存在的,诗人只是发现, 发掘诗意, 并不能无中生有。“明月松间照, 清泉石上流”,“鸡声茅店月, 人迹板桥霜”,“每逢佳节倍思亲”,“一将功成万骨枯”。这些都是客观存在的,诗人只是把它说了出来。“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。”人家已经先说了, 李白才无话可说。李白是聪明人。见得多的是人家说了, 还有人跟着说,跟着混说。所以世上才有太多诗的垃圾。但是不能要求人人象李白, 李白只有一个。谁先发现的诗意, 把她说出来, 这诗就属于谁的,就像太空里的星球常用发现者的名字命名一样。诗人就是善于发现诗意并把她说出来的人。

诗意是客观存在的, 所以一旦被发现, 发掘出来, 就有目共睹。凡是人都能理解诗,凡是诗都能被人理解。 谁的诗不能被读者理解, 如果你不能证明你的读者不是人, 那只能反证你的诗不是诗。因为诗意是有目共睹的, 好像漂亮的女孩子,人知道她的美,不需要宣传教育,或学习任何原理, 定律才明白。

诗有技巧, 技巧依附诗存在。写诗的技巧就是把把多余的部份去掉。给罗丹一块石头, 他能剥出一个美人来。罗丹的工作便是把和美人无关的多余部份去掉。写诗也是这样。写诗不是给玩偶化装打扮,勿劳费心。因为诗是客观存在的, 如果你看到了,只要把她剥出来, 小心翼翼地, 把多余的部份拿掉,千万别伤了诗的主体, 更不要添加不必要的东西。诗是赤裸的, 别忙着给她画眉毛, 描口红。要紧的是恢复诗的本来面目。千万, 千万。

诗不是学问, 不是道理。 学诗不靠上学, 靠天赋; 不靠真才实学, 靠真情实感。对诗意的感受能力是人所共有的,是人类的本能。所以人人都能成为诗人。诗活在人的感觉里,代代相传。人会死, 诗不会。
作者: 云平    时间: 2015-5-9 15:52
诗和鸡一样,却与人不同。
作者: 云平    时间: 2015-5-9 15:55
虽然所论有些好笑,但某些比喻还是有一定启发的。
作者: 易明    时间: 2015-5-9 17:18
云平 发表于 2015-5-9 15:48
1-1,诗是什么?

诗是一种文学形式。有了诗的文学形式不等于就有了诗。我搜寻诗,在诗的形式里 ...

“谁的诗不能被读者理解, 如果你不能证明你的读者不是人, 那只能反证你的诗不是诗。”

这是啥句型? 啥意思?
作者: 仁    时间: 2015-5-9 20:31
鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 11:54
这里的“爱诗”可以看作是两句的“主题”,前后两句分别讲了这个主题的两个方面,因此这个例子不会造成 ...

这种态度好。大家不会吵起来。我得保留自己的意见,不然我就出问题了。

不爱诗的人很少,近乎人的本能。这和原话从内容到形式都一样。按照你的模式,它就可以说成:不爱诗的人很少,不爱诗近乎人的本能。

到底爱诗还是不爱诗近乎人的本能呢?

所以这种不是省略前分句定语的情况。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-9 21:43
仁 发表于 2015-5-9 20:31
这种态度好。大家不会吵起来。我得保留自己的意见,不然我就出问题了。

不爱诗的人很少,近乎人的本能。 ...
不爱诗的人很少,近乎人的本能。这和原话从内容到形式都一样。

仁兄认为“不爱诗的人很少” 和 “爱诗的人很多“在内容和形式上都一样,对此我不敢苟同。实际上两者在内容和形式上都不一样。

从”爱诗的人很多”, 并不能推出 “不爱诗的人很少”,只有“爱诗的人占总人数的多数”,才能推出“不爱诗的人占总人数的少数”。全球总人口,就算是60亿吧,爱诗的人,如果有30亿,那肯定算很多,但不爱诗的人也有30亿,你能说“不爱诗的人很少”吗?所以从内容上两句就不一样。

形式上就更不一样了,“爱诗的人很多” 和 “不爱诗的人很少” 明明有两处都取反,怎么能说形式一样呢?你所谓的形式指的又是什么呢?这两句,只能说大体保持了类似的句式结构。

“不爱诗的人很少,近乎人的本能。”,这话当然令人费解,但费解的原因不是语法不通,而是语义不通。语言现象上语法通而语义不通的情况很多。由此话的不通并不能推出“爱诗的人很多,近乎人的本能”也不通。

不过呢,“主语承分句的定语省略”这种语言现象,早先也的确有语言学家提出病句论,我也不认为仁兄把它归作病句是无稽之谈,因为这显然不是你一个人的直觉。但后来也的确很多语言学家都认可了这种现象的合理性。仁兄另外提出那几个例句中主语的定语是“人”,而“爱诗”是一个动宾结构,这当然也是一个区别,对此,我觉得这个可以讨论,我个人对那句持认可的态度,原因是,“主语承分句定语省略”已被认可合理,而此条规则,至少我还没有看到有说这个“定语”只限于“人”。

我们各自保留自己的意见吧。保留自己的意见,并非因为是自己说的就非保留不可,这个不是立场问题,而是学术问题,学术上该怎样就怎样,对于有疑惑或者未能被完全说服的情况才予以保留。如果你能提出足够合理的论证说服我,我也会很乐意听取你的意见而不保留自己的。获取新知是我的乐趣所在。

作者: 云平    时间: 2015-5-9 21:48
易明 发表于 2015-5-9 17:18
“谁的诗不能被读者理解, 如果你不能证明你的读者不是人, 那只能反证你的诗不是诗。”

这是啥句型?  ...

易明问我,我该咋说了。请山菊来解析吧
作者: 云平    时间: 2015-5-9 21:51
关于仁兄指出的语法问题,俺觉得至少不是大问题,他的表述可能口语话了一些,但不妨碍理解。
作者: 仁    时间: 2015-5-9 21:56
鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 21:43
仁兄认为“不爱诗的人很少” 和 “爱诗的人很多“在内容和形式上都一样,对此我不敢苟同。实际上两者在 ...

你又狡辩了。讲实话,有时我不知道你是不理解,还是只是为了争鸣。如果真理解承前定语省的概念,根本不会看到和这句这句的相似处。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-9 22:04
易明 发表于 2015-5-9 17:18

这是啥句型?  ...

这句我读来也没多大问题,语言学上我也没去查了,只是直觉上能通过,意思是:

对于任何一个其诗不能被读者理解的人,如果他不能证明他的读者不是人,那就只能证明他的诗不是诗。

这句话我知道他的意思,但是对这个判断本身我觉得失之武断。比如甲的诗乙不能理解,但丙能理解,那倒是可以说甲的诗对于乙不是诗,但对于丙是诗,不好泛泛说甲的诗不是诗。诗意的确立具有相对性。即便全世界没有一个人理解甲的诗,但或许以后会有人理解呢,这个话说太绝对了就不科学了,但我能理解作者的意图。他这不是学术性著作,不必在这些字句上太较真。

我觉得这位作者的文风属于那种比较闲适的,不能算很严谨的论文式文笔,而他又提出诗歌的“闲情”论,可见也算内外比较一致吧,对其高论我粗粗读来,略有保留,对其文笔,我也是浏览之下,并没发现太大的问题,倒是觉得这也算是一种风格吧。
作者: 云平    时间: 2015-5-9 22:08
尝试修复:
爱诗的人很多, (因为爱诗)近乎人的本能。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-9 22:09
仁 发表于 2015-5-9 21:56
你又狡辩了。讲实话,有时我不知道你是不理解,还是只是为了争鸣。如果真理解承前定语省的概念,根本不会 ...

你说我拿你有什么办法。和你意见不一,就说我狡辩。你有没有仔细阅读我在说什么呢?

我有一个上网和人讨论的原则,尽可能不对对方的人格或者动机发表看法,只就事论事,这也是我在另一个网站混迹多年总结出来的一个原则。

我要是修养差点,一听你说我狡辩,那还不反唇相讥。
作者: 仁    时间: 2015-5-9 22:11
云平 发表于 2015-5-9 21:48

其实有时候讨论起来就会离开起初的本意。我得说一下,我当初说的是文章里(我只看了'记')的毛病太多,应该有人把关才好。

我认为如果大家认可文章里错误多,就可以结束了。但是山菊要我举例,我就举例。鹤梦又说那不是病句。我不接招不行,接招呢就把一个简单问题搞复杂了。

可能我应该问鹤梦文章里病句多不多,而不是和他讨论为甚么某个句子是病句。
作者: 仁    时间: 2015-5-9 22:23
鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 22:09
你说我拿你有什么办法。和你意见不一,就说我狡辩。你有没有仔细阅读我在说什么呢?

我有一个上网和人讨 ...

我说你狡辩,是说以你的智慧一定知道我说的内容和形式一样指的是什么,而偏去钻牛角尖。也是在夸你。

改过后的语义和原句是相同的,你也说句式也一样。那么适合原句的主语补充也应该适合改过后的。但补充主语后,语义不同了。这就是说,这种补充主语的做法是错误的。

语法上的成份省略,原则就是不能产生歧义。而承前句定语省略后句主语的句式是十分有限制的。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-9 22:32
仁 发表于 2015-5-9 22:23
我说你狡辩,是说以你的智慧一定知道我说的内容和形式一样指的是什么,而偏去钻牛角尖。也是在夸你。

改 ...

哦,说我狡辩,原来是在夸我。只能说,这个夸奖我承担不起,敬谢不敏。

好啦,不谈了。我想不管怎样,我说了个语言上的东西,我相信有心人即便不完全赞同我的观点,也会有所收获的。

作者: 云平    时间: 2015-5-9 22:35
仁 发表于 2015-5-9 22:11
其实有时候讨论起来就会离开起初的本意。我得说一下,我当初说的是文章里(我只看了'记')的毛病太多,应 ...

我觉得仁兄能直言不讳,不管对与否,都是值得肯定的。而且有人说第一感觉很重要,我也觉得是。
山菊要你举例也没错。鹤梦喜欢讨论,也是顺理成章。

语法啥的俺也是门外,只能就作者如何表述感觉一下。
作者: 云平    时间: 2015-5-9 22:45
鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 22:32
哦,说我狡辩,原来是在夸我。只能说,这个夸奖我承担不起,敬谢不敏。

好啦,不谈了。我想不管怎样,我 ...

嗯嗯,当然有收获的。
作者: 仁    时间: 2015-5-9 22:46
鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 22:32

好啦,不谈了。我想不管怎样,我 ...

如果我不说出来,你会不会看到'记'中的错误呢?如果答案为'是',那我们在起初的话题上的大观点是一致的。

我们要忠实于自己的观点,而不因为别人的观点而改变。这个不是辩论,不是一定要和对方的观点相反才好。

如果你真的以为这属于承前定语省略,而不是为了辩论有意犯错,那是我误解你了。

我相信如果你能找到这种例句,你会给我认错的机会的。

我就此打住了。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-9 23:04
仁 发表于 2015-5-9 22:46
如果我不说出来,你会不会看到'记'中的错误呢?如果答案为'是',那我们在起初的话题上的大观点是一致的。 ...

如果我不说出来,你会不会看到'记'中的错误呢?

我头一遍读得很粗略,实话说,没注意到这个问题。我和你不同,你认定它就是错误,我没有这个认定。

如果你真的以为这属于承前定语省略,而不是为了辩论有意犯错,那是我误解你了。

只能说我真是认为这属于承前定语省略,不是为辩论“有意犯错”。

实际上我是先有一个大致的判断,然后去网上查找学术资料相印证的。

那我为什么对此感兴趣呢?其实仁兄所举的所谓病句无意中触及了汉语中的一个非常特别但很重要的问题。汉语经常出现一个很复杂的句子,其中有很多分句,这些分句有时是有统一主语,但很多时候是变换主语,有时是省略主语,这种主语的变换和省略并非一定是语病,有时候是出于表达风格的需要,反而是很中国味,不是那种欧化的句型。那我作为一个理科生为什么注意到这种现象呢,因为我喜欢搞点翻译嘛,会触及到这些问题,就会去关心这些问题的本质。

我相信如果你能找到这种例句,你会给我认错的机会的。

我找的例句既然你不认可,那就算了,别的我也没找了。

不管怎样,有关这个例子的讨论,我纯粹是就事论事,我自己倒是有收获的。希望仁兄不要误会为好。
作者: 易明    时间: 2015-5-10 00:01
鹤梦白云上 发表于 2015-5-9 22:04
这句我读来也没多大问题,语言学上我也没去查了,只是直觉上能通过,意思是:

对于任何一个其诗不能被读 ...

这个意思啊。我咋一看,没绕明白。

这些贴,我也就看了云平朱批的那一段和最开始的那个前言。

我觉得呢,有些诗不被(有些)读者理解,是存在的,也是正常的。
作者: 山菊    时间: 2015-5-10 03:15
仁 发表于 2015-5-8 19:27
我走远了?我不知道怎样回答。但我的观点已经很清楚了,就是作者和出版社有义务做好自己应该做的工作,不 ...

我刚才梳理了一下,其实不是说你的批评不对。让我觉得不太舒服的是批评的态度,很生硬,不友好。如果是我的作品,我会很快消化,然后认真去思考是否可以修改。但这不是我写的文章,我只是喜欢作者分享的这些心得。因为阅读中我有很多共鸣。至于文法错误,我没有足够的知识来判断。但是仁师上升到出版物的‘环保意识’,这自然是对的。可已经属于另一个话题了~~~这便是‘走远’一词的由来。

作者: 山菊    时间: 2015-5-10 03:19
鹤梦白云上 发表于 2015-5-8 22:54
这里的“爱诗”可以看作是两句的“主题”,前后两句分别讲了这个主题的两个方面,因此这个例子不会造成 ...

同感~~~我也没觉得有障碍。不过各人感觉不同,仁的不同观点也让我开了眼界,以后自己写东西,可能会引起注意。
作者: 山菊    时间: 2015-5-10 03:24
易明 发表于 2015-5-9 04:18

这是啥句型?  ...

赫,都来客串编辑啦~~~可惜作者不听我的,若出版之前先在爱坛发发,那怕争个面红耳赤,至少可以更严谨地审阅自己的文字~~~现在则有点太晚啦!
作者: 山菊    时间: 2015-5-10 03:31
云平 发表于 2015-5-9 08:48

我一不是作者,二不是责任编辑,解释个啥?

如果是作者自己来征求意见,他自然会解释。我只是一个普通读者,就像饭店里的一个普通食客,只选自己喜欢的那口来品尝,却没有帮饭店改善我认为不好吃的菜的义务~~~再说了,就算我真去指手画脚,人家会听吗?没准就叫保安来叉出去了:)
作者: 易明    时间: 2015-5-10 03:52
山菊 发表于 2015-5-10 03:15
我刚才梳理了一下,其实不是说你的批评不对。让我觉得不太舒服的是批评的态度,很生硬,不友好。如果是我 ...

俺想借花献佛:感觉山菊师过于挑剔啦~~

作者: 山菊    时间: 2015-5-10 05:21

1-10,刻意

刻意之诗不知自何时始, 而于晚近为甚。读诗经楚骚, 以及汉唐作品, 都有一种如亲戚情话的舒服感。情感和文字, 明白自然流畅到极致。 “采采卷耳, 不盈倾筐。嗟我怀人, 置彼周行。”“澄江静如练”,“池塘生春草” “床前明月光”。多好。李白说:“解道澄江静如练,教人长忆谢玄晖。”每回读到, 我都会感动, 以致汗毛震颤。我非谢玄晖, 但为后世有人知他如此而感动。

诗越往近代, 水势渐小而曲折就多了起来。 此所以我不喜欢宋诗, 不喜欢明清诗。村学究他要露学问给你看, 穷措大他要摆阔气给你看。 学问他是有的, 阔气也是真的。 但是熬不得那份神气, 也就是刻意。 “半亩方塘一鉴开, 天光云影共徘徊, 问渠那得清如许,为有源头活水来。”, 一点小意思, 哪值得这么转弯抹角, 变戏法一样的端出来献宝啊。从前人是有屁就放。 后来人他有屁变着法子放, 好玩吗? 屁则不爽。

人本来是见红说红, 见绿说绿。 “怡红快绿”, 就开始刻意了。 还嫌不够,就说红得疼, 绿得酸。说死红, 伤绿等等。指甲非要从肉里掐出痛来。 一位朋友小说中穿衣服不说穿衣, 说我一下跳到裙子里去; 从前有人写“工”字中间一竖偏要扭曲。类似方法用到诗里, 就是刻意。新诗多刻意, 往往自己感觉好得不得了。 旁人初看也挺刺激, 三看就无余味。好像变魔术, 不经看。黑夜给了我黑色的眼睛, 我用它来追求光明。黑夜几曾给你黑色的眼睛? 为了和光明对照,硬是给黑夜栽赃罢了。 同样的意思, 泰戈尔写道: 斧头向树林要柄, 树林给了它。就不刻意。

李贺诗刻意造境,道人所未道, 简直是煎熬自己的骨血。 “小白长红”, 没见别人这么形容过。 但是他的诗和他一样, 总有点短命相,局促, 别扭, 终不成大家气象,不会象哪怕王维孟浩然那样芳馨远播。清人龚自珍也是刻意作诗, 他比李贺又矮了许多, 李贺还是驰骋形像思维,诡丽幽绝, 上接楚骚。 龚诗离诗骚都远,色香味俱不足。诗为人称道, 称道的东西其实是在诗之外的。

刻意之诗容易为人称 道 ,特地做给你看的, 你看不见还真对不起他,不说好人家当你瞎子。在这一点上,刻意和矫情不同。因为它到底还有点意思可资雕刻 , 让人玩味。 矫情是衣服下塞个枕头装怀孕, 以为能遮天下人耳目。其谬误则大矣。 不过,更好的诗, 我想还是那种以平常心情,留下的永久回味。

(下面两则为论坛上讨论时我的补充发言 )

补充一: 题目其实很大, 有无从下手之感。

离骚没有半丝半毫的刻意。 诗意顺畅自然。只不过有些字词的用法和现代不同,把这些弄清楚了, 一气读下去, 并不觉其冗长, 有歌的悠扬, 舞的多姿。一点美人香草的比喻其实明白如话。 所谓平常心情留下的永久回味随处都是。

刻意是一种人为的扭曲, 叫诗意就范。象扎盆景一样。 到苗圃看盆景和上黄山看松不可同日而语。 秋深了, 荷塘里剩下一支荷花不肯凋谢,网友碰壁斋主见一回就写首诗, 说: 天冷了,该回去就回去吧。我一旁见了, 想:这家伙真不解风情。就写了首“调碰壁斋主”:
半亩秋荷剩一枝,伴君幽独傲霜时。 几番相顾催花去,花为君痴君不知。(5/28/01)

这首诗其实是刻意之作。 得了末句那点意思, 就扎了个盆景。 小巧。得在其巧, 失在其小。 这样的诗, 中下乘之作。语意是明白的。 刻意并非说文字雕琢, 是刻意, 不是刻字。

愁心如月漾。 月漾二字就不可取。 既然“月漾”, 也可以日漾, 灯漾, 眼漾了。呵, 成何体统:) 关键是文字不能引起直感的共鸣。 白居易写道:”一道残阳铺水中, 半江瑟瑟半江红。”这就是日漾了。如同亲眼见。 我宁可花大钱买他的十四个字,“ 日漾”白送也不要。你分析得也许头头是道, 俺没感觉。 媒婆说得再好, 小伙子看了没感觉,你不能硬要他娶回去。

不刻意不等于天下大同,风格一样。正 相 反 , 唐诗那样的大花园,百花齐放, 都不刻意。 后人刻意, 反而全挤在一条胡同里, 碰碰撞撞的,屁股都转不过来。 所以, 刻意是独木桥, 不刻意是阳关道。刻意好像独特, 但是大家挤在一条弄堂里独特, 互相偷技巧,出来的成品反无独特可言。不刻意是世界本来的面貌,是千姿万态的宽广世界。

刻意是学诗的捷径, 路上看别人刻划几下, 回家就也能操刀试笔了。过几天拿上街和人比比, 哈, 好像水平也不相上下啊。但是, 习气养成了可能遗误终身。弹琴, 下棋,基本功都很要紧。写字也是, 元遗山说:“真书不入今人眼, 儿辈从教鬼画符。”他说的是写诗。

补充二:你怎么可以说离骚刻意, 你是刻意这么说的吧?

呵呵,我不想去为投河自杀的屈原辩护:)。离骚从大处说, 不过是一篇自述。诗意非常明白晓畅,平易可亲。 虽然以那样优美的文辞韵律驰骋遐想。

杜甫“为人性僻耽佳句, 语不惊人死不休”, 他没有把功夫用在刻意上, 而是用在不刻意上。你读他的诗:“ 昔有佳人公孙氏, 一舞剑器动四方。”“将军魏武之子孙, 于今为庶为清门。”“ 三月三日天气新, 长安水边多丽人 ”“正是江南好风景, 落花时节又逢君。” 真如和风拂面,哪儿有一丝一毫的雕刻痕迹?而“为人性僻耽佳句, 语不惊人死不休”这两句本身并不刻意, 大实话, 表决心喊口号啊。        

当然不刻意不等于就一定是好诗。从局部说, 刻意的诗可能比不刻意的好。 但是从总体,从潮流说, 刻意是诗词的自寻短见。

元好问说:池塘春草谢家春, 万古千秋五字新。传语闭门陈正字, 可怜无补费精神。        
那位陈正字, 我想他也是关门刻意吧。

作者: 山菊    时间: 2015-5-10 05:23

1-11,诗词不是古董

诗词不是古董, 就好像说小说不是古董一样。古人写的诗词是古董, 因为那是古人写的, 在写作当时也不是古董, 放了一千年才成了古董。我辈今日写的诗词,如果放一千年, 到了3004年, 只要还在, 自然也就成了古董。但是现在还不是。所以不要急于求成。更不必有琉璃厂玩古董的心态和伎俩, 泡马尿做假锈什么的。因为真要流传, 端的不在有无唐宋的假锈, 而在于有无沐浴今天时代之风雨。         

记得小学时有个同学, 唱歌时故作低沉音。 老师说:别这样。到了你身体发育时声音自然会低沉浑厚。要紧的是表现自我。何必少年时装老成, 成年后又装天真,永远不合时宜。诗词本当写肺腑之言, 即时之景。就是李白从前说的: “阳春召我以烟景, 大块假我以文章”的意思。

作者: 山菊    时间: 2015-5-10 06:05

1-12,对梦猫楼诗论的争鸣

网上认真系统讨论诗词的文章不多, 猫兄不抄书扯淡,或扮鬼脸吓唬人,而直抒己见。 行文泡沫尽除, 清流直泻, 读之甚为过瘾。同感之处很多,异见似也不少。试述如下, 供猫兄参考。 如能引来更多讨论,则正是阿夏,及猫兄本人(我想)所乐见的吧。

第一,谁是诗人? 写诗的就是诗人,真正的诗人。不能说除了写诗别的都不干的才是诗人。那样说只有婴儿才够格做诗人,进了幼儿园就是学生, 父母就有了望子成龙的遐想和计划了。李贺不能科举, 但他是一直在作准备的,不能说因为政策没能考或别的原因没考上就清高了, 配诗人的桂冠。同样,官场失意的王维也不能因此更有诗人身份, 得看作品。今日政协里写诗的也不少,他们配作诗人吗?诗人的身份是用作品赚来的。所以李白李贺汪精卫毛泽东都是诗人,有诗为证。用不着作诗以外的资格审查。

第二,韵律是诗词的格式,不是语言。格式错了, 影响美观,不影响内容的交流,不美了, 但能懂。“长河落日圆”, 如果写成“长河夕阳圆”,意思是一样的,作为诗, 不能说语言错了, 而是格式错了。另外,格律诗只是诗的一个分支,如果韵律是诗词的语言, 离了韵律诗词就成哑壳了。韵律是可以改的, 大家愿意改就改。天下者,我们的天下,我们要改就改。如果是大家要改了,我相信一定是有道理的,个别人也是挡不住的。但是,改规矩不是找几个专家关起门来开会,而是通过大量的创作实践,然后从中总结出已经自然形成的新的韵律。所以,在现阶段,守旧者尽管守旧,创新者尽管创新。关键是:你必须在写诗。诗要有诗意。不是玩具,如猫兄所说。

第三,诗词要有时代感。很同意。时代感首先是由内容确定的,诗词的格式并不影响其时代感。历史已经证明了这一点。

第四,诗词是写给人看的,你我他。即使给自己看的,别人也隐约能会意。因为有文字的载体在。如果谁死了亲人,抱棺哭诉,旁人未必懂他的每一字句,一定程度上还是能会意的。所以几千年以前的作品还在闪光。这是文字的魔力。

第五,关于门派风格,同感很多。写诗不是学武功,不需拜诗学艺。历史上没听说过师徒佳话。郑板桥选集中收了他学诗词的老师陆种园一首词, 陈廷焯说怪不得郑板桥叫嚣张扬得厉害, 师父教出来的。我看陈冤枉人了。换个老师, 郑板桥还是郑板桥。李白要能调教出李白,诗词就不值钱了。但猫兄责元白诗风质朴为矫情,似乎欠妥。矫情而能出佳作,吾未之见矣。人是复杂的,表现于艺术,不可能单色调。元白之作也不全质朴。

论明清诗一段甚有见地。先说这些。 (2002/2/2)

附录:猫楼诗论五则(喵喵2001)

猫楼诗论之一 谁是诗人

谁是诗人?

李白不是,他从少年到白头,想的一直是出将入相,否则不会入永王幕府,也不会拍韩荆州之流的马屁了;

杜甫不是,他总把“工部员外郎”这个最多正科级的官衔挂在嘴边;白居易倒可以算是诗人,但他写诗为的是“讽喻”,还是为了政治。

岳飞是将军,辛弃疾是能吏,韩愈是教授,苏轼欧阳修是政治家,黄巢是强盗,鱼玄机是女道士,高适岑参是官僚。。。。。。他们都能诗词,但都不是诗人,不写什么“纯粹的诗词”。

李贺是诗人,但如果他老爹不叫“晋肃”以致自己不能科举,他一定不做这个“纯粹诗人”,从他的“万户侯”“提携玉龙”之类大言就可看得清楚了;孟浩然和王维也是诗人,但他们一个因一句“不才明主弃”后悔了半辈子,一个一时搞了曲线救国而被挂去政协搞闲差,当诗人是没办法的事情。

这些不是诗人的人,却写出了千百首流传千古的诗词,而我们当中许多以诗人自居的朋友却相形见拙,不能望其项背,且不论如何学习,总不见多大长进,原因何在?

原因恰恰在于,我们只是在学这些不是诗人的前贤的诗词罢了。

寻章摘句,斤斤于流派章法,师承传授,汲汲乎联诗排韵,命题作文,殊不知自己奉为权威的前辈们并不是这样学、这样写的。李白何尝学过《李太白集》,辛弃疾又何尝背过《稼轩长短句》?他们不过把自己的感想身受、认知体会,用自己掌握的技巧——诗词,完美地表达给时人、后人,或者仅仅给自己罢了。诗词对他们而言,不过是一种交流,一种宣泄,一种寄托,一种表达或希望罢了。

他们如果擅长的不是诗词,而是别的什么,他们一定会用别的形式来表达,所以王羲之为文,李延年弄乐,阎立本丹青,李泌言神仙道术,对于他们来说,这些技巧就是他们的诗词,就是他们表达交流宣泄寄托的方式。

如果我们不从前人身上学到这种为诗为词的本由,却沉湎于词句章法之中,只能是技法圆熟而言之无物的诗匠乃至诗奴罢了。

许多朋友在入门一段时间后会突然发觉自己才思枯竭,无物可写。因为你总在想“今天我能写些什么内容的诗词”,自然越写越枯竭狭隘;而古人只是用一种叫诗词的形式来抒发自己仕途、生活中的所见所闻,所想所感,所忧虑所希望,所感慨所寄托,则何日无见闻?何日无感想?何日无希望?何日无忧思?喜怒哀乐,何日无之!或入诗词,或奠酒杯,或酬知己,或化丹青,写不写皆在于己,何愁无可写之事?

谁是诗人呢?如果你认为你是,那么你离诗词的真谛已经越来越远了。

梦猫楼诗论之二 韵律,诗词的语言

如果说诗词是作者表达思想的语言,那么韵律就是诗词的语言。

所谓韵律,就是音韵和格律,没有这些,诗词就不成其为诗词。纵是那些主张废律者也并非没有韵律,只不过他们的韵律,就是自己主张的一套罢了,真的成心想写一首完全没有韵律的诗词,还实在不容易,不信可以试试。

韵律是诗词的语言,也就是说,在诗词的领域里,必须用大家公认的语言说话,别人才听得懂。诗有诗格,词有词格,千百年来磨练遗留,被无数写家认可的东西,也成为判读诗词的开门砖。不用这样的语言说话,会严重影响别人对你大作的理解。

有人会说:诗词是被大家看的,大多数人并不懂韵律,所以我不必管。殊不知和什么人交流,要用什么样的语言,和农民宜谈垄亩,和画家宜话丹青,不是对什么人都要用诗词去交流的,至于把诗词的推广使命化,把诗词看得太重,什么关教化,利风俗,为国为民,其实和把诗词玩具化,当作炫文弄巧的工具一样,是可笑可悲的。

而在格律诗词内部,传统的韵律一直被绝大多数写家认可或大体认可,千百年来,从未改变。

也有人会说:古代的音韵已经不符合现代实际,必须改革。的确,现在除了少数方言外,多数地方已经不存在古四声等体系。然而千百年来,音韵不断在变化,唐宋元明,各不相同。宋人东冬江阳已不能分,创为词韵19部;元人已不能辨去入,遂有入声派三声之议。但宋人的词韵是用来填词的,写诗用的仍是唐韵;元人的曲韵是用来写曲的,诗词用的还是唐宋韵。今天的音韵又有很大变化,新韵所适合的诗歌形式也已经得到很大发展:新诗。至于旧体诗,还应该用旧韵律,语言是环境的一部分,必须符合环境的要求,格律诗词是古典的氛围,必须用适合的语言,而不能什么方便用什么,你方便了,别人可费劲了。机枪比大刀厉害,但拍《三国》,关云长必须使大刀,如果因为机枪更厉害而改了兵种,只能是《大话三国》之类了。当年路德把圣经的朗诵语言从古拉丁文改成德语,就导致了一个新教的诞生;同样,改变了诗词的语言,诗词就不是原来的诗词了,今韵的满江红,只能叫满江黑之类,成为另一种体裁。再说语言的问题很负责,并非什么好就用什么,而有许多因素的作用。世界语被认为是最完美的语言,却没有一个国家使用,同样,法国人不会因为多数国家用英语就改英语,英国人也不会因为法语更严密完善就弃英语操法文。

还有人会说:韵律人定,人能定我也能定。这话不错。但语言是用来交流的,大家都说普通话,你偏偏说自己家的切口,别人如何能理解?当然,如果你在创作中慢慢察觉到韵律的利弊,提出改革的意见,而你的作品和见识又已为大家信服,革新还是有可能成为事实的。但不了解和掌握韵律的人,是没有资格大谈改革和摒弃韵律的,你自己都不懂,改什么?自己没得到,又弃什么呢?即使自己已经掌握了、理解了,也未必一己之才,胜过千年前人的积累,对错成败,犹在两可之间,何况一知半解或一窍不通?

当然,一定要用新韵新律,用得惯,用得好,也不是不可以,不过应该注明用的是什么韵,什么律。因为旧韵律大体只有一套,新韵书可是层出不穷,不注明,大家不知怎么看:语言不通,总该配个翻译,或弄个快译通吧?

死守格律也不好,定体须无,大体须有,不以律废意,才是正确的做法。语言不过是工具,让人接受和理解才是主旨,人家能听得懂,认为你的表达贴切,能引起他们的共鸣,就是好的语言。法语到了非洲,经常不变位、没有性数变化,但还是法语,许多非洲本土作家用这样的语言,一样写出许多让法国人尊重的传世名作。

语言是基本功,和人交往先学话;同样,学习诗词,想绕过韵律是不现实的。

梦猫楼诗论之三 诗词与时代

很多朋友说,古体格律诗词是古代的东西,是老古董,是死亡的艺术,诗歌必须有时代感。

诗歌当然要有时代感,但时代感和古体难道是对立的吗?

诗词是否反映了时代,要看它所反映的内容,而不是它的形式。坐着火车的慈禧仍然落后于时代,坐着马车的邱吉尔却走在时代的中间。我们的许多后现代、后后现代的新体诗,其内容又有多少时代烟火?从宋代到清末,从五四到“四五”,古体诗词中,又闪烁着多少时代的光芒!

不论古体也好,新体也罢,只要内容和时代紧密相关,就是有时代感的作品;反之,不论词句多么现代,结构多么新潮,不过是远离人世的艳丽盆栽而已。

即使最古老的体裁,也可以反映最现实的事件。周恩来在皖南事变后所写“千古奇冤,江南一叶;同室操戈,相煎何急”,运用的是最古老的诗经“箴铭体”4言韵诗,韵分平入而不分四声,但谁能说,这最古老的体裁,表达的不是最符合时代的呼声?80年代末中国出现了大量新诗人,当年我曾戏言,会写诗的人比会写字的人都多,但他们的诗歌,难道倾吐的都是时代的呼声?

孙子兵法是古老的,但在有时代头脑的人手里,他能够发挥多领域的巨大能量,推动时代的进步;B超是现代文明的产物,但落到愚昧者的手中,或许会沦为检查并扼杀女婴的帮凶。诗歌必须和时代共进步,但只能表现在内容上,而不是形式上。古体新体,都可以走在时代的前面,也都可能落在时代的后面。

有趣的是,历史上多次出现过旧的体裁比新的体裁更贴近生活的事例,如南宋的新体裁是词,而《全宋诗》里的时代色彩远远强烈于词。当然,相反的例子也有,这无非说明,内容的时代感,才是真正的时代感。

必须指出,诗歌是人的情感的自然流露,是人和社会、人和人、心灵和心灵交流的形式之一,是人对社会对事务对事件的感受的记录和提炼。一句话,诗歌必须是自然真实的感受,而不能刻意的为时代而时代,为使命而使命。诗词和时代,就像历史和时代一样,不能太近,也不能太远,太近则功利,会成为时代的奴隶和工具,如古代的颂圣诗,现代的“大跃进诗”、“大炼钢铁诗”;太远则淡漠,会成为时代的弃儿,如古代的求道诗,当代的某些除了自己谁也不明白的作品。

是否有时代感,必须由旁人、尤其后人来评判,必须经受时代和时间的磨洗和考验,作为一个作者,只要你的思想和时代在一起,你的笔和思想在一起,就可以无愧于时代,无愧于心,无愧于诗词了。

梦猫楼诗论之四 把诗词奉献给谁

诗词是写来读、写来看,写来交流和传唱的,写诗词的人应该首先知道,你要把你的诗词奉献给谁。

有的诗词是写了给自己看的,或自伤自怜自艾自怨,或有家国之痛、无望之情,或有难言之隐不足为外人道,然而不作一番倾诉,却有心中难平。于是诉诸诗篇,以浇心中恨憾。这样的诗词,只要自己明白就可以了,别人明白不明白、明白多少,并不重要。本就难于言与众人,不妨朦胧一些。然而这类诗词,本宜深藏,不宜公布传唱,盖个人隐私,不欲人知而为此,又何必让人人得见?不过为得意之作,行诸世人,乃文人之通习,难言厚非;若矫揉造作而虚拟情致,看似隐约不欲人知,实则处处留地步,惟恐人不知的,则不免脂粉以炫人,落个庸俗下乘了。

有的诗词是写给特定的人的,如师长、亲朋、妻子、恋人,这类诗词,用典遣词,独出心裁,往往当事人一清二楚,而旁人一团雾水不知所云。这也难免,因为本来就不是给你看的,只要当事人能理解,能接受,能赞赏,就是好文字;否则,看客一片好,伊人浑不觉,就搞笑了。

有的诗词是为了纪念,则事在景在,时过境迁,流传千古或者昙花一现,在于历史能否看中你的那几行文字,强求不来的。

有的诗词是为了悼亡,则上供人吃,心到神知,情义真挚,便可无愧于心,至于词句格律篇章,反倒不重要了:东坡的《江城子》千古名篇固然好,孟姜女一哭而已也很合适,而诸葛亮祭周瑜,字字珠玑,三分虚情,七成假意,再好的文字,又有何用!

有的诗词是在联诗、排韵、临屏、唱和中所做,在这种情形下,追求什么意境内容显然不现实,而文友在侧,观者寓目,虽云文无第一,毕竟脸面要紧,不得不显示显示。内容诗意不能出新,则必然在文字形式上下功夫,于是什么回文璇玑、拗句险韵、生文僻典的都用上来,不管内容如何,气势上先吓倒几个再说。这种文字游戏当然不是不能做,对熟悉诗词规律也有一定的作用,但说穿了,这些不过是一种写诗词的练习,所写的诗词不过一些不成熟的草稿、充其量是作文罢了。这些东西应该自己收藏,自己反复斟酌,从中发现自己的长短得失,为写出真正的作品打个基础。而不应到处公布,更不能处处炫耀:草稿有什么好炫耀的?古往今来,这类文字最多,流传为人称道者,不过数篇,比中六合彩的概率还小得多。至于有些成名朋友的此类文字一样好评如云,不过是有人看在那个响亮名字的面上罢了,就像毕加索的草稿也能卖大价钱,不过因为毕加索值钱,哪里是一张破草稿值钱了?

至于写给时代、写给大家、写给后世的诗词文字,就必须让大家明白,让大家接受,否则,你写给大家,大家却不知你写了什么,岂不大大的没趣?然而众口所赞,未必应赞;千夫所指,未必应指,流行的东西既可能是时尚,也可能是感冒,一味迎合,便是媚俗。流行是不断变化的,时间能证明一切,诗词不能寂寞,不能不寂寞,必须有人间烟火,不能尽是人间烟火,否则纵是传唱一时,却不能经受历史的洗磨。

看诗词、评诗词的朋友也应该在动笔动砖前好好想想,所看的诗词是奉献给谁的,对应和之作强求意境,对悼亡之篇斤斤格律,都是没来由的做法。

把你的诗词奉献给谁,在写诗填词之前,每个人都应好好想想。

梦猫楼诗论之五:门派和风格

网上写诗词的朋友,许多对门派师承看得很重,或尔我相尚,或党同伐异,争论得不亦乐乎。

其实诗词缘起时并无所谓门派,诗经分风雅颂,雅分大小雅,基本上是根据诗词的曲调和写作者的身份来分;南朝乃有诗品一说,品分高下而流派无所褒贬。唐宋以降,始有分别,不过田园、边塞、闺情等类,以之归类无不可,以之分流派大可不必。盖诗以言志抒情表意,诗人处边塞则诗词多刀兵色,诗人游于野则篇章多隐逸。杜甫谨严,其登泰山绝句,豪气干云,大异后作,无非感于山; 孟浩然恬淡,而“不才明主弃”竟令玄宗变色,无非惑于官;高适、岑参,处于边则诗中多大漠烟色,而一旦入朝为官,则不复当年颜色,至于颂圣应制之作,几乎每一个大诗人都有过,岂独“台阁体”!现在的老干诗还少吗?——道理很简单,风格的不同,是不同的性格和阅历所致,而不是人为学来的。

当然不是没有矫情为之者,如元白生活放荡,而诗词尚质朴;李贺文弱,而好为兵者言。人不能无梦,梦也有出色处,然画工和化工终有上下床之别,这样的写作方法可以出一二佳篇,却难以保证总体的水准,元白应和甚多而后人评价甚低,对白居易的褒扬更多出于“文学大众化”之类政治考虑而非纯文学标准(看看对元稹的评价就知道了),李贺词句诡异,剑走偏锋,可以观而不可信,不过唐版短篇武侠而已;至于历代滥觞的所谓“代拟”闺情宫怨一类,论数量可以说其他题材都难以相比,可能为大家传唱的又有几篇?

鲁直依性情为词,而江西派效之者多不能卒读;辛弃疾词风沉郁雄浑,好掉书袋,而南宋人仿之者多流于粗俗猛浑,成了江湖词人。道理很简单,学了人家的表达方式和词句手法,却没有同样的感受和阅历,写出来的东西自然不能动人心。第一个写美女如花的是才子,第23个就只能是庸人,而时至今日仍然要傍门户而效颦,则就真不知怎么才能形容了。

大家不知注意没有,明清诗词并不出众,但明清两代的诗词理论却十分繁荣,我们所能看到的门派传承、风格归纳,以及形形色色的诗评、诗话,宗唐宗宋宗汉宗性灵等等说法,多产生于此时。然而前后七子也罢,唐宋派也好,都是空有其形,而不能得其质,以至于明清诗词存世最多,传唱反倒是最少的。前人之失不能追悔,但更不能重蹈其辙啊。

当然,学习古体诗词就不能回避其音韵格律词牌体例之类,而学会这些就必须借鉴古人。但必须兼收并蓄,以大家为师,而不是只学一宗,存门户之见,人生百年,身世浮沉,或喜或悲,谁能逆睹?如果以众人为师,则能化诗词为心声,身喜则喜,身悲则悲,或沉湎,或超然,或自悯自艾,或先天下之忧而忧,无所不可;若先存门户,则不免时过境迁,无所措笔了。

当前网上学清诗风气甚胜,不便臧否,只好坐观。风格是百年之后后人对你诗词的概括——前提是你的诗词还值得后人去看,去概括,现在所能考虑的不是风格,不是流派门户,而是写些什么,是怎样才能写好要写的东西而已。

作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-10 06:44
云平 发表于 2015-5-9 22:35
我觉得仁兄能直言不讳,不管对与否,都是值得肯定的。而且有人说第一感觉很重要,我也觉得是。
山菊要你 ...

云平“顺理成章”用得妙,新解:顺着道理,出口成章。:-)))

当然了,“出口成章”是戏言,但“顺着道理”倒真是我所欲也。
作者: 鹤梦白云上    时间: 2015-5-10 07:38
山菊 发表于 2015-5-10 06:05
1-12,对梦猫楼诗论的争鸣

阿夏立论的主要偏颇在于把大诗人之所以为大诗人归结为:闲情和平常心,不说别人,就论《离骚》、杜诗,这怎么能说是闲情和平常心呢。一个人立论,多半从自己的角度出发,我相信阿夏本人作诗作人也许是闲适和发自平常心的,这个无可厚非,但是以此推及他人,特别是古代伟大诗人的呕心沥血之作,就有点掉以轻心了。

而阿夏所论之失,正是梦猫楼所论之得:

如果我们不从前人身上学到这种为诗为词的本由,却沉湎于词句章法之中,只能是技法圆熟而言之无物的诗匠乃至诗奴罢了。

这位梦猫楼所言有不少可取之处,比如看出明清诗的没落,但是不知他有没有想过这其中的原因是什么?是当时的人不够聪明吗?国学知识不够丰富吗?然后试问今人能在什么意义上超过明人清人?如果能跳出自身的局限去思考这个问题,就能想到今人,即中华人民共和国的公民,无论在其它方面有多么超越古人,但在作旧体诗上是绝对不如古人的,不只是逊于唐宋,连明清也是大逊不如的。这就是大局观。现代和当代,也就是民国时候的一批老文人作的旧体诗还有点样子,解放后教育出来的怎么可能写好旧体诗?

当然,我的以上言论是基于一个高标准上谈论的,今人学国学,写旧诗,毕竟是一个可取之事,提高个人的文化素养,丰富个人的精神生活,这都是很值得称道的。

如果我有什么不成熟的建议的话,那就是,从诗而言,要多读,多悟,少写,写的话可以多写写读诗的体会,这更是一种学习的方式。此外,不要仅限于读诗,要读读古代诗人所读的东西。杜甫李白肯定不是只读诗长大的。经史子集拣重点读读。象韩愈的古文就有他的特别的审美价值,诗词有诗词的美,古文有古文的美,人的视野要开阔,眼界狭窄的人肯定做不好诗,很多事情貌似对立,实际上是互有裨益的。甚至新诗旧诗也不是完全对立的,中西也不是完全对立的,如果李杜生在当代,我相信他们一定是有现代视野和世界目光的文化弄潮儿。
作者: 山菊    时间: 2015-5-11 01:53

1-13,写诗减肥说

写诗是可以减肥的, 我相信。因为写诗是一种燃烧, 提炼, 是物质变精神的过程。物质是什么?就是诗人的身体。写诗是诗人的自我燃烧,要消耗大量的能量。如果谁写诗越写越胖, 那就奇了。八成他的诗不是自家的生产, 而是抄来的。拿别人, 拿前人的诗当燃料。

屈原算是中国诗人的鼻祖了。他写了万古流传的离骚。他“行吟泽畔”, 搞得人“颜色憔悴, 形容枯槁”。诗歌之树长青, 诗人却凋谢了。

再说诗圣杜甫, 他在中国诗歌史上有开天辟地的贡献。这人长得什么模样呢? 我们没有见过。但是李白见过。李白说:“饭颗山头逢杜甫,顶戴笠子日卓午。借问别来太瘦生,总为从前作诗苦。”好久不见, 你怎么瘦成这样子啊? 一定是写诗 太辛苦了吧。大家都是写诗的, 同行, 所以李白深知其中甘苦。

唐代还有一位诗人李贺, 李商隐说“长吉细瘦,通眉,长指爪”。 他的妈妈老是心疼他玩儿命的写诗, 说:这孩子非要呕出心来才罢休啊。李贺写马的诗说:向前敲瘦骨, 犹自带铜声“,他如果敲敲自己胸脯, 恐怕也差不多。

清代诗人黄仲则也是个自我燃烧的反应炉。他写的绮怀十六首至今网上还有不少人效颦。黄仲则的绮怀写得十分优雅, 可是谁能想到诗人自己早已形销骨立,“体羸疲役",“气喘喘然有若不能举其躯者。”自己都拖不动自己瘦弱的身子了。近代诗人如郭沫若,瞿秋白, 郁达夫都是清瘦型的。

写到这里,忽然想起没举女诗人的例子。女性爱诗的多, 真的拼命写诗就少了,难免为胖发愁。林黛玉是小说中人物,作不得数。 山东姑娘李清照算一个了吧, 她最有名的句子是:“人比黄花瘦。”

作者: 山菊    时间: 2015-5-11 01:59

1-14,意和境

意境之说, 由来有之。 仔细体味,意和境不妨分述。  

意是诗的内容, 主体,由头。比较实在。 写诗就是要写那点儿意, 即古人常说的遣意,遣兴。有些人的诗, 文辞不可谓不优美, 就是读来无味。 问题多在意不足, 贫乏,甚至没有。可以一意孤行, 也可以三心二意。 总要有点意在。意充沛就游刃有余, 反之就捉襟见肘。诗家之贫富不同在此。

写意写得好, 好到一定程度, 事情就可能起变化, 来一个飞跃: 写出境界来了。蓬的一下,起火了,烧出一个太虚幻境。 不再是具体的人和事, 悲和喜, 几句诗的文字一下变得不那么重要,什么练字练句, 都觉得好笑。脑海里漂浮的是一种场面, 氛围,情绪,明暗,为始料所未及, 余韵却悠长不绝,如烛光摇曳。这就是境界了。

境, 是意的升华。

近人作诗, 写得好的,多有得意之作。但是写出境界的实属凤毛麟角。高手名篇,多以意气取胜。你能读得出来, 他写诗很费力气。但是,诗意不是从感受来, 而是来自学识和思考;诗句不是自己蹦出来的,而是服从一定的安排和调遣。这是瞒不住的。
“采菊东篱下, 悠然见南山。”我们欣赏的不是菊花也不是山景, 是诗人的怀抱, 也就是境界。老杜下笔如有神, 全在境界。白日放歌须纵酒, 青春作伴好还乡。 是境界。 更不必说《佳人》, 《诸将》, 《秋兴》,《 咏怀古迹》了。

“海上生明月,天涯共此时。”“  长安一片月, 万户捣衣声。”都是怎样的境界啊。 唐人五绝很多落笔就是境界。 如:“ 月黑雁飞高, 单于夜遁逃。 欲将轻骑逐, 大雪满弓刀。”如:独坐敬亭山。如江雪。花非花, 雾非雾, 也是境界。当然写意的也有, 举个例子:“ 花开蝶满枝, 花落蝶还稀。唯有旧时燕, 主人贫亦归。

得意容易, 得境难。诗写多了, 意多不缺, 而佳境难得。 虹桥酬唱, 仅一句“绿杨城郭是扬州”为人称道, 以其略见境界。《沁园春。雪》不嫌内容之堆砌, 在其阔大磅礴之境, 独步今古。

于意用力会走向刻意。 求境不得可以造境。虽见功力, 终失天然。意和境都从性情来,才是上乘。好意境来自真性情, 此诗词之不可强求也。

作者: 山菊    时间: 2015-5-11 02:01

1-15,写诗是挖掘自我

诗, 要向自己学。不要拜老师。拜老师学诗, 十个有十一个学呆了。 第十一个是老师自己。 我认识的诗人, 都是学自己成材的, 也都没听说他们设馆授诗。诗者, 吾心中的一段妙境也, 得之于世界, 人生, 妙不可言, 无以名之, 遂出之以诗。写诗, 就是把心中那一段妙境开发出来。 和旁人是没有关系的。

写诗是学习钻研自己,挖掘认识自己。相信自己什么地方有点儿好东西,苦思冥想,日思夜想, 前思后想, 如痴如醉, 虽九死其犹未悔。可怕的是自己没有东西,后院地底下没有石油, 什么钻井调来都无补于事。 所以第一是要有矿可采, 然后才是如何开采, 再然后才是开采出来如何提炼,包装。  众里寻她千百度, 得来全不费功夫, 写诗时常有的事。这里共同的前提是: 有金子在暗角里发光。有诗可写, 才能写诗。  如果怀抱如同盐硷地, 寸草不生, 那就不要瞎折腾了。

心中妙境, 有主观之境,有客观之境。 客观之境,多以主观出之, 主观之境,多以客观出之。得“照花前后镜, 花面交相映”之生趣。

作者: 山菊    时间: 2015-5-11 02:06

1-16,写韵楼记

诗的特点在有韵。包括声韵和情韵。声韵指文字的平仄, 压韵和节拍。情韵指内容的动荡和隽永。诗忌平板干巴, 因其无韵。好的诗, 自然是声情并茂的。

爱诗的人很多, 近乎人的本能。读到好诗,心头一动, 情绪为之抑扬波动。 呜呼, 并无打针吃药,不过是为诗的风韵所迷惑也。反之, 日常看花落泪, 对月伤心, 世味人情令人婉转低回,未能释怀,唯文字能排遣之。于是沉淀提炼, 象生孩子一样, 把心中的韵味写出来。周围人读之可以分享,千百年后人读之,也能分享。则写韵之事,岂不妙哉!

回顾历史,上下五千年,日月轮回, 江山易帜, 天地翻覆,唯写韵之事, 未尝一日中断。如歌中唱的: 一条大河波浪宽。韵河在人的心中流淌,在一笑一颦之间。长幼男女, 贤愚不肖, 人人可以得而写之, 咏之,传播之。

余自幼好诗词,年既长而不衰。今欲以【写韵楼】名博克, 先为之记。(丁亥五月)

1-17,写韵楼又记

这里收集了差不多近十年来我的诗词和关于诗词的议论。挂了个招牌, 叫《写韵楼》。因为我觉得诗歌区别于别种文体, 主要特点就是有韵。 包括文字的声调, 节奏,乃至形体, 以及内容的神气, 趣味, 风度等等。 在我看来, 好的诗词总是韵味十足。没有韵味, 是无诗可谈的。

所以作诗就是写韵, 挖掘和表现那个韵味。 过程是辛苦的, 成果是美妙的。这两条缺一不可。因为这两条,写诗才够刺激。才有那么多人, 世世代代, 乐此不疲。幸或者不幸,我也成了其中一员。

十年光阴, 在人生任何阶段, 都是极其宝贵的。十年里面, 在诗词上投入很多, 经济效益是没有的。这样的奢侈, 除了写诗还有吗? 我有时觉得从心底感谢我们老板, 让我有个饭碗捧着写诗。在我们老板来说, 也是做了很高雅的一件事。虽然他是无意为之, 毕竟是美好的。我也不打算和他说穿, 破坏了这段美好,象打破一只精细的瓷碗。

写诗没有经济效益。 但是回首十年, 我真的觉得这点文字比我日常工作有价值。由此可知, 价值观是可以超越金钱的。股票赚了, 和写了首自己喜欢的诗, 我仔细想了想, 还是取诗而弃股票。因为钱人人可以有, 诗是我的, 谁也不能夺取,伴我终生,足以自慰, 自豪。毛泽东不可以没有那几十首诗词。那是他的写韵楼。(阿夏,丁亥岁末)

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-11 05:34
嗯,是不是该贴他的诗词了?
作者: 山菊    时间: 2015-5-11 05:57
没事哼两句 发表于 2015-5-10 16:34
嗯,是不是该贴他的诗词了?

作者在本坛发过一些,先找一个给你批判吧:http://www.aswetalk.org/bbs/thread-28126-1-1.html  
作者: 云平    时间: 2015-5-11 13:52
山菊 发表于 2015-5-10 03:15
我刚才梳理了一下,其实不是说你的批评不对。让我觉得不太舒服的是批评的态度,很生硬,不友好。如果是我 ...

这样就很生硬,不友好了
俺觉得连格那丁的十分之一都不到。
作者: 云平    时间: 2015-5-11 14:00
山菊到47楼才吐露心声,仁兄学着点
作者: 仁    时间: 2015-5-11 21:43
易明 发表于 2015-5-10 03:52
俺想借花献佛:感觉山菊师过于挑剔啦~~

易明兄此句话点醒梦中人阿
作者: 山菊    时间: 2015-5-12 02:54
云平 发表于 2015-5-11 01:00
山菊到47楼才吐露心声,仁兄学着点
我刚才梳理了一下,其实不是说你的批评不对。让我觉得不太舒服的是批评的态度,很生硬,不友好。如果是我的作品,我会很快消化,然后认真去思考是否可以修改。但这不是我写的文章,我只是喜欢作者分享的这些心得。因为阅读中我有很多共鸣。至于文法错误,我没有足够的知识来判断。但是仁师上升到出版物的‘环保意识’,这自然是对的。可已经属于另一个话题了~~~这便是‘走远’一词的由来。

云平又在作主观判断了~~~我把47楼搬过来,方便回顾:)

请再看仔细,我是在自我反省,找出跟仁'掐'的心理因素,而并非是故意找岔。
作者: 山菊    时间: 2015-5-12 03:48

第2辑:我问你爱她有多深

2-1,温韦, 词的豆蔻年华

词是诗余。 古人这么说。 这个余并不是多余, 或剩余, 而是延伸, 发展的意思。

诗使劲长, 风光无限, 再要长, 词就出来了。 最早写词的都是一流的诗人。李白,白居易都写词。 韦庄, 温庭筠二位是诗坛健将, 上了词坛就是祖师了。 虽然一般认为李白的忆秦娥和菩萨蛮是最早的词。 从整体说,我更相信温韦领导潮流,开创了一代词风。虽然后来词有了婉约和豪放两大阵营的分野, 但是我不大同意把温韦划到婉约的阵营里去。 温韦是词的豆蔻年华,婉约豪放都是从这儿生长出来的。 学词的人, 不要来不及去拜李后主,李清照,苏辛, 柳永等等,先拜温韦。不错, 后来人的气势和境界都大大开拓,但是温韦就是有一种深沉, 一种温婉,一种天然绝代的年轻美丽。 从这里出发,可以生长出千姿百态, 但是你不能超越。

下面举出几首温韦的代表作。 我常常觉得这样的好东西实在也应该象毕加索的画那样卖个几百几千万的, 如今竟原作免费奉送, 谁要是错过了,是多大的损失。

菩萨蛮(温庭筠)

小山重叠金明灭,鬓云欲度香腮雪。 懒起画蛾眉, 弄妆梳洗迟

照花前后镜,花面交相映。 新帖绣罗襦,双双金鹧鸪。

又一首:

玉楼明月长相忆, 柳丝袅娜春无力。 门外草萋萋, 送君闻马嘶。
画罗金翡翠, 香烛销成泪。 花落子规啼, 绿窗残梦迷。

又一首:

南园满地堆轻絮,愁闻一霎清明雨。 雨后却斜阳, 杏花零落香。
无言匀睡脸,枕上屏山掩。 时节欲黄昏,无聊独倚门。

荷叶杯(韦庄)

绝代佳人难得, 倾国, 花下见无期。一双愁黛远山眉, 不忍更思惟。
闲掩翠屏金凤, 残梦。 罗幕画堂空, 碧天无路信难通。 惆怅旧房栊。

又一首:

记得那年花下,深夜。 初识谢娘时, 水堂西面画帘垂。 携手暗相期。
惆怅晓莺残月, 相别, 从此隔音尘。 如今俱是异乡人,相见更无因。

作者: 山菊    时间: 2015-5-12 03:54

2-2,柳三变和张三影

柳永和張先﹐ 是北宋的兩個流行歌曲歌詞作手。 那時候流行歌曲不叫流行歌曲﹐叫詞。 沒有電視﹐ 電臺﹐沒有唱片﹐ 就靠口頭流傳。但是,“凡有井水飲處皆能歌柳詞”﹐可見流行之盛。

柳永原來叫柳三變。 因為老不升官﹐他就把三變的名字改叫永,潛台詞是: 俺就永遠這樣下去吧。 很有點向皇上示威的意思。 他到四十七歲才中進士。由于平日沉湎聲色﹐ 行為不檢,有一回臨發榜宋仁宗硬把他的名字拿掉。 他從此就標榜自己是“奉旨填詞”。如此這般﹐ 萬歲爺竟然沒有算他腐化墮落分子﹐也沒有把他打成右派。想想從前的皇上有時候也夠寬容的。

張先比柳永小三歲﹐ 寫歌詞的名氣沒有柳永大﹐ 但是發達就早﹐ 四十歲中進士。三影不是他的名字﹐而是綽號﹐ 隨作品來的。他有名句﹕“雲破月來花弄影”﹐“隔牆送過鞦韆影”﹐“帘壓卷花影”。他就是善於捕風捉影。 無影也有佳句﹐ 如﹕“無數楊花過無影”,“柔柳搖搖﹐ 墜輕絮無影”。

和現代的流行歌曲一樣, 流行的大都是愛情歌曲。 愛情這事儿后來被搞得很神圣, 似乎非得是海誓山盟,非君不嫁, 非卿不娶才成。 其實沒有必要。 飲食男女, 人之大欲存矣。 舞榭歌樓里的事, 照樣寫得优美動人。這方面, 古人似乎比現代更開放。白居易說﹕“同是天涯淪落人﹐ 相逢何必曾相識。”羅隱說﹕“我未成名卿未嫁﹐ 可能都是不如人﹖”落魄文人和落魄女人身世之感其實差不多﹐ 有不少共同語言。

一樣寫風月情濃, 張先比較文雅,含蓄。柳永則比較口語,描寫敘述更直接到位。如果按今天的電影限制級來分﹐ 柳永大概有時會分到R級﹐ 張先大都是PG13吧。所以大眾更喜歡柳永; 所以官場上人假惺惺地不喜歡柳永。我猜想他們暗中也喜歡的, 要不怎么皇上也看了呢。張先可能官場上混得多一點, 為了官場上的體面﹐ 他得注意影響。

雖然如此﹐ 張先還是以歌詞出名。 這一點﹐ 蘇東坡很抱不平。 東坡為張先的詞作跋﹐ 說張的詩可以追配古人﹐而世俗但稱讚其歌詞﹐“蓋所謂未見好德如好色者歟。”張先晚年跟比他小五﹑六十歲的黃庭堅, 秦觀等蘇門學士一起在東坡門下湊熱鬧, 可見他心態比較年輕。 東坡不僅為他的詞做跋,身后還是東坡為他寫了祭文。張比東坡年長四十六歲。

張柳的另一個區別, 在作品气象的大小。 柳永能大能小, 張先能小不能大。盡管寫起儿女情來兩人都各擅胜場, 但是, 拿出柳永的“對瀟瀟暮雨洒江天﹐ 一番洗清秋”來﹐ 張先就不能望其項背了。 往下念﹕“漸霜風淒緊﹐ 關河冷落﹐ 殘照當樓。”直可以和東坡稼軒抗衡。東坡好幾次問人﹕“我詞何如耆卿﹖”顯然視柳為勁敵也。

張先以寫影出名﹐ 寫多了時有重複。 如詞有“雲破月來花弄影”﹐ 詩中有﹕“浮雲破處見山影”﹐ 上面“無數楊花過無影”﹐ “柔柳搖搖﹐ 墜輕絮無影”都有重複的毛病。

張先有一首《千秋歲》﹕

數聲鶗鴃。又報芳菲歇。惜春更把殘紅折。雨輕風色暴,梅子青時節。永丰柳,無人盡日飛花雪。
莫把幺弦撥。怨極弦能說。天不老,情難絕。心似雙絲网,中有千千結。夜過也,東窗未白凝殘月。

有网友說因為寫了議論﹐ 故風格挺拔。 我覺得很是。詩詞一般提倡形像思維﹐ 但是﹐ 議論得好﹐也有給人深刻影響的佳作。“ 天不老,情難絕。心似雙絲网,中有千千結。”這也是張三影筆力獨到之處。

作者: 山菊    时间: 2015-5-12 04:07

2-3, 比较苏辛

大热天, 休息还不如上班舒服, 因家中没有空调耳。 想起曾经欠谁一篇说辛弃疾的文字。 难得有闲工夫,正好打赤膊, 吹电扇,喝汽水,击键盘, 借清凉词句,以消酷暑。

东坡卒于北宋之末, 稼轩生于南宋之初。 真是上天有好生之德, 一个英才陨落了, 另一个英才又开始成长。因为这两个人, 词学史上有了豪放一派。与之相对照映照的,就有了婉约的说法。此前此后, 诗坛并无豪放婉约的分野。李白杜甫白居易, 你说他是婉约还是豪放? 事实上, 词本来是一种婉约的体裁, 名家如温韦, 如柳张, 如 周秦, 如后主易安, 都是婉约的传承。 唯苏辛撑起豪放的大旗, 开拓出另一番世界,导致词坛分裂。 因为有了苏辛,人们才知道原来词还可以这样写,写得这样英气勃勃,壮阔豪迈。从此余风不绝, 至近代毛润之, 亦苏辛之一脉耳。

苏辛词派, 首先苏是创始人,他横空出世, 前无古人。大江东去, 哗啦啦他就过来了。苏词比较空灵, 说他横空出世前无古人, 其实娘家还是有的, 那就是诗。他是以诗入词, 以诗的豪情澎湃入词,藉此使词的生命延长了少说几百年。稼轩词对豪放词跑了接力赛的第二棒。 有继承也有创新,如果没有创新他就 不足和东坡并驾。辛词在内容上有了深广的开拓,词作中溶入个人的身世怀抱, 事业豪情,使词更多的抒发自我,读来更教人感慨唏嘘。。试比较下面两首词:

大江东去,浪淘尽、千古风流人物。故垒西边人道是,三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。羽扇纶巾谈笑间,强虏灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发。人间如梦,一尊还酹江月。(苏:念奴娇。赤壁)

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问,廉颇老矣,尚能饭否?(辛:永遇乐。题京口壁)

一样的感慨千古江山, 英雄不再。东坡写的是人所共有的感慨,即便“多情应笑我,早生华发”一般读者也能共鸣。稼轩词中则有个人的切肤之痛,“四十三年”,是其时距他带兵起事的年份。廉颇老矣, 亦夫子自道。词中有人物, 有历史。

即便小令, 也能看出这样的区别, 如下面两首西江月:

照野弥弥浅浪,横空暧暧微霄。障泥未解玉骢骄。我欲醉眠芳草。

可惜一溪风月,莫教踏破琼瑶。解鞍倚枕绿杨桥。杜宇一声春晓。 (苏)

明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年。听取蛙声一片。

七八个星天外,两三点雨山前。旧时茅店社林边。路转溪桥忽见。(辛)

东坡见其超然,是理想境界, 而辛词自然景物,却纯是天籁。

东坡的超然有无人可及之处, 比如下面两首词:

缺月挂疏桐,漏断人初静。时见幽人独往来,缥缈孤鸿影。

惊起却回头,有恨无人省。拣尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。(卜算子。黄州定慧院寓居作 。)

乳燕飞华屋。悄无人、桐阴转午,晚凉新浴。手弄生绡白团扇,扇手一时似玉。渐困倚、孤眠清熟。帘外谁来推绣户,枉教人、梦断瑶台曲。又却是,风敲竹。石榴 半吐红巾蹙。待浮花、浪蕊都尽,伴君幽独。浓艳一枝细看取,芳心千重似束。又恐被、秋风惊绿。若待得君来向此,花前对酒不忍触。共粉泪,两蔌蔌。(贺新郎)

其笔触干净,不着痕迹,直是仙家手笔。

稼轩之英雄霸气, 则无人可以比肩, 如:

醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。        
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。 (破阵子。为陈同父赋壮词以寄之)

真胸藏百万兵之气概。沙场秋点兵, 五字一幅雄伟战争画卷。

一样的豪放为文, 因学识经历不同,东坡略偏向于文人抒发壮怀, 稼轩略偏向于武人附庸风雅。东坡进士出身, 一生作宦。 稼轩志不在功名, 二十一岁就拉了二 千人马抗金。“壮岁旌旗拥万夫”, 在稼轩是当年实事。 “老夫聊发少年狂”, 在东坡是一时游戏。二人相同之处是宦途都不得意。 东坡后期屡遭贬削,但是他 毕生作官, 生活还是有许多比较优渥的时候。纵然消极, 还在官位。闲情逸致, 声色犬马都是不缺的。 而稼轩抗金报国之志不得施展, 便只好下岗。稼轩英雄出 少年,二十一岁就带二千兵,也是旅长团长的级别了。也许行为不免特立独行, 不知为什么不得见容于有司, 混帐谏官老是弹劾他。眼看着报国无门, 战机屡失,于是有这样的词:

更能消、几番风雨。匆匆春又归去。惜春长恨花开早,何况落红无数。春且住。见说道、天涯芳草迷归路。怨春不语。算只有殷勤,画檐珠网,尽日惹飞絮。        长门事,准拟佳期又误。蛾眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉。君莫舞。君不见、玉环飞燕皆尘土。闲愁最苦。休去倚危楼,斜阳正在,烟柳断肠处。(《摸鱼儿》)

这里有对战机的惋惜和对皇上的怨恨。千古之下, 叫人为英雄落泪。应该说, 他生在一个需要英雄的时代,只是不得逢其主,最后只好“都将万字平戎策,换得东家种树书“。 那个世代造就却没有成就作为英雄的辛弃疾但是成就了作为词人的辛弃疾。要是生在井冈山年代,说不定又是一个毛泽东呢。  苏辛成为一派, 当然有共同之处。 试读下面两首词:

落日绣帘卷,亭下水连空。知君为我新作,窗户湿青红。长记平山堂上,欹枕江南烟雨,杳杳没孤鸿。认得醉翁语:山色有无中。一千顷,都镜净,倒碧峰。忽然浪起,掀舞一叶白头翁。堪笑兰台公子,未解庄生天籁,刚道有雌雄。一点浩然气,千里快哉风。

造物故豪纵,千里玉鸾飞。等闲更把,万斛琼粉盖玻璃。好卷垂虹千丈,只放冰壶一色,云海路应迷。老子旧游处,回首梦耶非。谪仙人,鸥鸟伴,两忘机。掀髯把酒一笑,诗在片帆西。寄语烟波旧侣,闻道蘖鲈正美,休制芰荷衣。上界足官府,汗漫与君期。

前者是东坡的“黄州快哉亭赠张偓佺”,后者为稼轩的“和王正之右司吴江观雪见寄”风格气派差池近之。 豪放之词,纵愁肠百转, 郁郁不得意, 然断不作穷酸语, 不为乞怜相。生死穷通, 都堂堂正正, 这就是苏辛的共同之处, 曰豪放。

作者: 山菊    时间: 2015-5-14 04:39

2-4,关于李杜的随想

李白和杜甫, 是中国诗歌史上的两座高峰。双峰并峙,风光迥然不同。也正因为风光迥然不同,才能双峰并峙,谁也吃不了谁。

李白是龙, 云游天外,壮浪纵恣。用他的诗来形容, 是:“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽日月。”杜甫是马,脚踏实地,一步一个脚印。用他的诗来说,是:“顾视清高气深稳。”

李白写诗是单人歌舞,以个人为中心,天地万物任其挥洒。我欲因之梦吴越,一夜飞度镜湖月。这是李白。杜甫的诗把个人融化到了天地万物之中,感时花溅泪,恨别鸟惊心。这是杜甫。

李白是天纵英才,想当然应是位创造者。但是李白的创造似乎并不多。他那清新高标,飞扬驰骋的风格,神仙,任侠,恣情山水,及时行乐,诗酒轻狂的主题 在前人作品中都有。李白只是加以发展,发展到了极致,几成绝响,除了几声似是而非的微弱的回响。后人尊李白是诗仙。仙人去后,如黄鹤一去不复返,留下的是白云千载空悠悠。

杜甫好象很传统,保守,老实巴焦,不料他倒是一个异数,一个独创。从来没有人象杜甫这样写诗,无论诗歌的内容和形式,杜甫都作了深广的开拓。蓬莱宫阙,夔府孤城,锦江春色,战乱兵荒……都在他的笔下展现出前所未有的史诗般的宏伟画卷和电影场面。以杜甫一人之力,就把古近体锤炼得炉火纯青。不服气是不行的,有诗为证。杜甫开了个大门户。后人尊他为诗圣,朝圣的人从此络绎不绝。

有趣的是,这是两个同时代的人。李白虽然充满青春活力,他其实比杜甫年长十一岁。老杜稳健深沉,却是个小弟弟。杜甫对李白一往情深,终生不忘,诗中多有吟咏。李白对杜甫似乎不很在意。在太白集中和友人的赠答诗比比皆是,提到杜甫的很少。那个语带调侃的“饭颗山前逢杜甫”的著作权好像还有争议。

李白之后没有李白,杜甫之前没有杜甫。杜甫能管住他之后的好多诗人,如白居易,元遗山。李白管不住,他也懒得管。

作者: 山菊    时间: 2015-5-14 04:44

2-5,七绝之王

七绝之王,说的是王昌龄。王昌龄的七绝秉绝世之姿,全不打扮,全不用功,怎么着都好看。不是一两个字用得巧,不 是一两句特别妙,不是一两首诗脍炙人口,而是满盘珠玉,篇篇都是佳构。很难说哪一句,哪一两个字用得好,看不出匠心所在,天然地好,通体地好。

其诗情自然流淌,如鸣禽,如流泉,全是自然光景,一片天籁。其遣词造句,如“吴袖当风,吴衣带水”,飘洒自如。诗情从文字中流出,不沾丝毫泥沙,不染丝毫脂粉,不受丝毫委屈。一首首都是大家风范,绝不以新奇工巧娱人。

边塞诗,宫词,送别,闺怨这些唐诗中最热门的题材,王昌龄都有涉及。七绝是他的擅长,打到哪儿,就能在哪儿称王。不说他是第一,也没人敢说能超过他。不服气没有用,有诗为证。

其边塞诗如:

秦时明月汉时关,万里长征人未还。但使龙城飞将在,不教胡马度阴山。(出塞)
烽火城西百尺楼,黄昏独上海风秋。更吹羌笛关山月,无那金闺万里愁。(从军行)
青海长城暗雪山,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不斩楼兰终不还。(从军行)
大漠风尘日色昏,红旗半卷出辕门。前军夜战洮河北,已报生擒吐谷浑。(从军行)

宫词如:

昨夜风开露井桃,未央前殿月轮高。平阳歌舞新承宠,帘外春寒赐锦袍。(春宫曲)
西宫夜静百花香,欲卷珠帘春恨长。斜抱云和深见月,蒙胧树色隐昭阳。(西宫春怨)
奉帚平明金殿开,且将团扇共徘徊。玉颜不及寒鸦色, 犹带昭阳日影来。(西宫秋怨)

闺怨诗如:

闺中少妇不知愁, 春日凝妆上翠楼。忽见陌头杨柳色, 悔教夫婿觅封侯。(闺怨)
香帏风动花入楼, 高调鸣筝缓夜愁。肠断关山不解说, 依依残月下帘钩。(青楼怨)
驰道杨花满御沟, 红妆慢绾上青楼。金章紫绶千余骑, 夫婿朝回初拜侯。(青楼曲)

送别诗如:

寒雨连江夜入吴, 平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问, 一片冰心在玉壶。(芙蓉楼送辛渐)
醉别江楼橘柚香, 江风引雨入舟凉。忆君遥在潇湘月, 愁听清猿梦里长。(送魏二)
莫道秋江离别难,舟船明日是长安。吴姬缓舞留君醉,随意青枫白露寒。(重别李评事)

这样的好诗,读一回感动一回。王昌龄以七绝称王,不限于他的那个时代,再过一千年,恐怕还会是这样。

作者: 山菊    时间: 2015-5-14 04:48

2-6,七律圣手

七律圣手,首推杜甫,大概没有人敢来争。如果单打,一首对一首,有力量和杜甫一较高下的人还是不少的。但是杜甫七律总体实力雄厚。如《诸将》,《咏怀古迹》,《秋兴八首》诸作,配套成笼,其军容之齐整,声威之浩荡,法令之森严,调度之从容娴熟,无人堪望其项背。试读:

玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森。江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。
丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

摇落深知宋玉悲,风流儒雅亦吾师。怅望千秋一洒泪,萧条异代不同时。
江山故宅空文藻,云雨荒台岂梦思。最是楚宫俱泯灭,舟人指点到今疑。

熔山川树木,风云气候,历史文化,个人怀抱于一炉,出以精美文字,深沉韵律,如江河行地,纵然波平浪静,深流在下,一望便知。第二首三四一联对仗欠工整,且与前两句失粘。但是,开篇“摇落深知宋玉悲”一句,无限感慨从心底流 出,真如“江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。”一气往下,弥漫卷来,不容打断。什么韵律,平仄对此都显得无足轻重,都得快快让路。此处韵律的出格,反而有一种跌宕,不寻常的效果。至五六一联再稳稳接住,好比长江冲出了三峡,归于广阔深沉平静。

第二位七律圣手就要算李商隐了。二圣人,李商隐当之无愧。李商隐的七律情思婉曲绵邈,句法摇曳生姿,如同现代时装表演模特儿登场,新颖奇特。借李自己的诗瞎比一句,是:“谁言琼树朝朝见,不及金莲步步来”。李商隐的诗,特别是七律,真是“琼树朝朝见,金莲步步来”。

李诗句法多姿,常用反衬,因果,递进语结联,多用在颌联,回眸一笑,百媚尽生,使一篇俱活。如:

徒令上将挥神笔,终见降王走传车。《筹笔驿》
玉玺不缘归日角,锦帆应是到天涯。《隋宫》
空闻虎旅传宵柝,无复鸡人报晓筹。《马嵬》
巧啭岂能无本意,良辰未必有佳期。《流莺》
灞岸已攀行客手,楚宫先骋舞姬腰。《柳》
雪岭未归天外使,松州犹驻殿前军。《杜工部蜀中离席》

李商隐的七律奇矣,美矣,终不及老杜大家闺秀,仪态万方。年轻人容易和李商隐一见钟情,阅历渐深,愈知老杜功力。读一句就令人心旌摇荡不已,唯杜诗有此震撼力量。比之酒,杜甫是茅台,五粮液,李商隐是威士忌,葡萄酒。如白居易之“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,大概只好算啤酒了。

作者: 山菊    时间: 2015-5-15 05:06

2-7,两本出差书

两本书, 近来常在手头翻阅。一本《韦庄集》,一本《元好问诗选》, 都是人民文学出版社出的。装帧也很接近, 一样的大三十二开, 带飘口, 虽非精装, 却也精致;薄薄一册, 随翻随放, 十分方便。喜欢诗词的人 ,如果旅途想带一本书消遣, 这两本书是好的选择。

韦庄是个多面手, 诗好, 无论律绝, 更有一千六百余字的长诗《秦妇吟》, 惊世骇俗。他的词也实在好。 读《韦庄集》, 我只有赞叹,除了五体投地以外别无选择。读今人诗词, 一遍下来, 总觉得菜没洗干净, 有沙子老嗑牙齿, 还时有化学味儿。韦庄的诗词, 那叫是干净。无杂念, 无杂字杂词, 如在极乐世界,一切都至善至美。一个人怎么能写得这么好? 只好相信世界上真有天才, 能人。

元好问生在一个诗歌衰落的年代。在他那个时代,除了他, 简直没有诗人。他站在那里,非常孤单, 非常独特。陈子昂那个“前不见古人,后不见来者”如果由元好问来唱, 我一定跟着掉眼泪。元氏的诗风很有独创之处,那就是爽朗, 明快。唐诗如鸣锣打鼓, 残响不绝。 读元好问诗, 有一种听击筑的感觉, 干脆利落, 激越嘹亮。有一下是一下,实实在在打在你的心头, 不容回避。

作者: 山菊    时间: 2015-5-15 05:10

2-8,两首诗, 支撑起一个人的一生

两首诗, 支撑起一个人的一生。
        两首诗, 装点了一个人的一生。
        第一首诗, 写于十八岁那年;
        另一首诗, 写于十八年之后, 他三十六岁。
        他只活了三十六岁, 死于国民政府行刑队的枪弹。
        他曾经激扬文字,他曾经叱吒风云。
        但是, 他的诗却是那样忧郁, 优雅, 潇洒, 沉静,
        那怕行刑队的脚步声正在逼近。

他姓瞿, 名爽,又名霜, 字秋白; 以字行。
        秋白, 多么美丽的名字,
        象他的命运, 美丽而凄然 。
        他和我无亲无故, 我只是他的读者,
        每回默诵他的诗句,
        眼泪总会湿了我的眼眶,比如现在,
        面对这样平常的两首诗:

雪意凄凄心惘然,江南旧梦已如烟。 天寒沽酒长安市,犹折梅花伴醉眠。

纯真然而又有点刻意表现的书生意气,潇洒,又颓唐的姿态。雪是有的, 怀念江南也是有的, 人在北京, 天寒沽酒也是有的, 醉折梅花可能只是当时心态, 对梅花风骨的追求和以醉态表现的自傲。他只有十八岁。

十八年之后, 也就是就义那年, 在福建长汀狱中, 他写了另一首绝句:

梦回
山城细雨作春寒,料峭孤衾旧梦残。 何事万缘俱寂后,偏留绮思绕云山。

当年“天寒沽酒长安市”,多少还是为赋新词强说愁。后来的十八年里, 他有了太多的,许多终老天年的人都无法比拟的经历。 在他面对死亡的时候, 竟是如此沉静, 平和。所以他才能感受,吟咏出“山城细雨作春寒”的诗句。“作”字看似平常, 有很丰富的表现力, 是正在进行的动态。“料峭孤衾旧梦残。”, 又是一个“旧梦”, 和十八年前“江南旧梦已如烟。”的旧梦何其不同?有了“万缘俱寂”的铺垫,“绮思绕云山” 是 那 样 的 从 容 不 迫,绵长深远 。同时又反衬了“万缘俱寂”的纹丝不动的安详。“孤衾”二字不容轻易读过, 这是一个三十六岁的中年人。 从“犹折梅花伴醉眠”走来,以“偏留绮思绕云山”归去。两首诗, 各二十八个字,是那样牵动人心, 如同他的名字:秋白。美丽却又凄然。

作者: 山菊    时间: 2015-5-15 05:28

2-9,金农的绝句

金农是个画家,也有诗名,扬州八怪之一。他大器晚成,五十岁以后才认真作画,画家的天才被埋没了五十年, 一旦萌芽破土, 就迸发出了奇光异彩。他的诗, 有的是他成为画家之前写的, 有的是成为画家之后写的, 都常常闪烁出他画家的天赋。画家用笔作画, 但是功夫首先在一双眼睛,能见人所共见,又能见人所未见。凑巧画家眼有所见, 心有所动, 提起笔来, 没有作画, 他写诗了,南瓜藤上结茄子,那一定了不得, 不得了。谓予不信, 请看金农的诗, 不错, 是画家的诗:

《岁暮杂书五首》之四
鸥波亭外水蒙蒙, 记得今秋携钓筒。 消受白莲花世界, 风来四面卧当中。

大千世界, 我为其主。 无此气概, 成不得大事业。艺术家亦然。美景良辰常有, 愧我辈自不能消受也。

《过小孤山》
古县萧条对岸开, 大江行色榜人催。 水风多处轻抬眼, 浮出青山似覆杯。

首句远景, 次句人在舟,舟在行也。三句:水风多处轻抬眼,此眼不寻常, 画匠之眼。所见甚奇:小孤山竟如同水上浮着的倒扣的杯子。画意尽出。 未见旁人道过。

《忆家》
烂银月色露檐垂, 千里思家雁信迟。 正是捣衣衣半湿, 夜烧熨斗坐空帷。

忆内之诗,“正是捣衣衣半湿, 夜烧熨斗坐空帷。”旧日光景, 此时都到眼前来。衣半湿, 体贴入微。

《自曲阿之润州渡江作三首》之三
迎船塔影渡江迟, 爱诵瓜郎五字诗。 对面相思若千里, 石簰山下落潮时。

与女同舟, 偏多绮思。“对面相思若千里”,咫尺天涯之意, 经自家语句说出, 仍觉别致新鲜。

水北兰若与孔毓铭对棋即送归里二首
僧寮一局子丁丁, 本欲忘机机反生。算尽苦心闻见绝, 松无交影水无声。
合离聚散各如何, 君说还乡卧(石间)阿。来日休棋向歧路, 路中歧路较棋多。

劳碌人无处可逃。

《感春口号》
春光门外半惊过, 杏靥桃绯可奈何。 莫怪撩衣懒轻出, 满山荆棘比花多。

多少人伤时感事,连篇累牍,莫若“满山荆棘比花多”寄托之深。

《咏苹婆果二首》之一
晚凉才过浴兰时, 一种甘香欲坠枝。 为语玉溪溪上女, 不劳红豆寄相思。

咏苹果的诗。 今日苹果已不新鲜,谁能咏香蕉菠萝试试?

《雨后独步池上》         
烟际曳筇人掩关, 绕行池上夜忘还。 浮萍刚得风吹散, 吐出月痕如破环。

浮萍风吹散,月痕如破环,画家慧眼。“刚得”二字妙,带出时间背景。“吐出”写出动感。

金农亦精于金石书法, 隶书以朴厚见长。郑板桥有绝句曰:

西园左笔寿门书, 海内朋交索向余。 短札长笺都去尽, 老夫赝作也无餘。

西园为高凤翰, 亦扬州八怪之一,病废右手, 用左手书画。 寿门,金农字。二人书画一时名重如此,连郑氏伪冒的赝作都被抢光了。

金农集中多七绝, 极少七律。好象齐白石也是。

作者: 山菊    时间: 2015-5-15 06:32
小孤山竟如同水上浮着的倒扣的杯子。画意尽出。 未见旁人道过

查了一下,这个不知道算不算?

高丘覆杯水如带(宋·陈师道)
作者: 山菊    时间: 2015-5-16 04:40

2-10,梅花难赋

写梅花的诗词古来很多; 写得好的也很多; 至今还有很多人不怕重复地写; 我也写过。我怀疑许多一往情深地咏梅的人未必见过梅花,所以写来写去总凭那几条概念, 那几句套话。而梅花在诗词中确实比在生活中要常见得多。如今梅花已经被写俗了,轻易还是不要去写的好。

最为人熟知的咏梅诗句大概要算林逋的“疏影横斜水清浅, 暗香浮动月黄昏”了。从前我也很佩服, 后来渐渐有点不以为然。因为我觉得这诗句有点象摄影楼或公园里摆好姿势拍的照片, 太标准。“疏影横斜, 暗香浮动”是写梅花, “水清浅”和“ 月黄昏”则是摄影师的摆设或选择了。所以我还是更喜欢小学课本上的“墙角一枝梅,凌寒独自开。 遥知不是雪, 为有暗香来”。开者自开, 赏者自赏,何其亲切自然。

林和靖之后, 接着有了姜白石自度曲,以暗香、疏影为名的咏梅词。可见姜对林诗的倾倒。姜词阳春白雪,高雅精致, 但是并不动人。面对他的精工细作,我只是铁石心肠。诗词余事,不能太当回事,毕竟要以“我”为主,个性挥洒自如为好。词到了白石碧山手,变得很专业化。碰来碰去都是技巧。精雕细刻之后, 梅花如同玉美人,已剩下没有多少活气。

明代诗人高启写过不少咏梅诗。也有名句,如:“雪满山中高士卧, 月明林下美人来。”字面上不及梅花, 是写境界的。雪满山中一句,见梅花骨干高古。月明林下句,见风姿绰约。但是细想想,下雪天山中高卧的八成是懒惰成精的老道,而月明之夜在林下出没恐怕只有狐狸精了。岂不近于妖气? 所以, 年前阿夏作论诗绝句云:“雪满山中眠老道,月明林下出狐仙。 暗香浮动春愁重, 疏影横斜只自怜。” 便是故意捣蛋,杀杀风景。

王冕是画梅高手, 儒林外史有一段写他学画的文字, 非常高妙。他咏梅的诗句也清奇脱俗。如:“疏花个个团冰玉, 羌笛吹它不下来。”“个个团”三字见作者观察的细致,能教陈词俗句都羞死。想来他画梅时便是如此这般“个个团”上去的。又如:“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”关山月曾经用作题画。也真是绝妙的题画诗, 补丹青之不足, 使人作画外思。读王冕的诗,比之白石, 碧山的咏梅词, 彼等直诗奴诗囚耳。

陆游的《卜算子。咏梅》感士之不遇,把梅花写得很凄惨。生时无人赏识,更经风雨。死去化为尘泥。虽然作者说:“只有香如故”, 其实, 倘若真的“零落成泥碾作尘”, 恐怕也只有同流合污了。但是写诗可以浪漫和执着,我们尊敬和理解作者的寄托。辛弃疾词风豪爽, 他写梅花道:“更无花态度, 全是雪精神。”如写评语, 概括得干净准确。诗词讲究直感, 但概括另有一功, 偶尔用之, 一样教人难忘。

毛泽东的咏梅词, 反陆游词意而用之。毛是个事业成功者, 他当然不喜陆游的满腹牢骚和孤芳自赏。一样拿梅花作文章,毛塑造的是革命家形像。词中最好的, 是:“已是悬崖百丈冰”一句推宕开去, 不直接写梅花, 写尽了梅花。“悬崖百丈冰”, 真是好景致, 好气魄。

我曾在一个下雪天和朋友去上海郊区的南翔古漪园。园中有梅花厅, 厅前梅花红白交杂。我写了首五律。第一次写梅花, 也是第一次认真的看到梅花。记得颌联初为:“未报风中信, 先开雪里花。”后嫌其平稳,想改作:“未报春消息, 先开雪里花。”但这样对仗不工。为此很是烦恼了一阵。尾联:“格调天然直, 何妨俏影斜。”从成语“人正不怕影歪”来,讨了一点小巧。所以还记得。

去年在网上凑热闹, 也曾写过一首《落梅》:“战罢三冬雪,春风将士归。纷纷齐卸甲,端的好男儿。”为求新意,用梅花比喻男儿形像,实在是走投无路之际的乱投。

咏梅,是诗词中永远永远的题目。

作者: 山菊    时间: 2015-5-16 04:48

2-11,诗词中的辣

据说中国人饮食里的辣椒是美洲辣椒的后代, 引进不过是几百年里的事。 难道唐宋时代真的没有辣椒?我于是去调查了一下,搜索全唐诗,输入辣椒, 结果为零。输入辣, 仅得一例。 韩偓的《无题》, 五言排律, 很长。 中有一联, 曰:

香辣更衣后,钗梁拢鬓新。

写美人新妆, 更衣后而香辣, 很勾引人的遐想吧,原来辣妹古已有之?

再搜索全宋词, 得六例, 说明辣在诗词中前进了。 中有两首, 很有趣:

其一,
浙右华亭。物价廉平。一道会、卖个三升。打开瓶后,滑辣光馨。教君霎时饮,霎时醉,霎时醒。
听得渊明。说与刘伶。这一瓶、约迭三斤。君还不信,把秤来称。有一斤酒,一斤水,一斤瓶。(行香子。无名氏)

随意打趣, 都在格律之中。 这样的词, 非但没受格律限制, 反是利用了行香子最后三字句的特点, 大大幽默了一下。滑辣光馨, 好滋味。

其二,                                                                                

莫恨中秋无月。月又不甜不辣。幸有瓮头春,闲坐暖云香雪。香雪。香雪。满引水晶蕉叶。(如梦令。朱敦儒)

中秋无月, 他说月亮又不好当饭吃。不如开坛喝酒吧。不过我要问: 你又没尝过,怎么知道不甜不辣:)

辣是个入声, 和月, 雪压韵。

作者: 山菊    时间: 2015-5-16 05:06

2-12,骚之苗裔, 鲁迅的七绝欣赏

词为诗余。鲁迅一生无词,有诗。他以小说,散文,杂文,文学史,翻译等著作传世,诗作不多,只是他的 “文余”。在《鲁迅全集》里,诗作散见于《集外集》, 《集外集拾遗》,和《集外集拾遗补编》里。

鲁迅的诗歌,比较出名的是几首七律。其实他写得最多,我以为更好的是七言绝句。在旧体诗歌的几种体裁 里,七绝最见性情,最见才情。差不多可以说:写不出好的七绝,称不上诗人,起码在诗人队伍里得往后站。鲁迅 后来的七绝精纯,凝炼,是他那不寻常的性情和才情的结 晶。请看:

别诸弟三首(庚子二月)
谋生无奈日奔驰,有弟偏教各别离。最是令人凄绝处,孤檠长夜雨来时。
还家未久又离家,日暮新愁分外加。 夹道万株杨柳树,望中都作断肠花。
从来一别又经年,万里长风送客船。 我有一言应记取,文章得失不由天。

这大概是现在能看到的最早的鲁迅诗歌了,作于十九岁,寒假回家过年返校后写的。十九岁的鲁迅子曰诗云想也读过许多,写离别的诗词典故肚子里更不会少,但是,他下笔写《别诸弟》这样的题目,一点不卖旧货,直白平实地抒发个人的感情。“孤檠长夜雨来时”,以环境渲染;“望中都作断肠花”,是驰骋想像;“文章得失不由 天”,见个人抱负。此即路子正也。自家感情充沛,旧货挤不进来。又如:

自题小像
灵台无计逃神矢,风雨如磐暗故园。 寄意寒星荃不察,我以我血荐轩辕。

一篇言志的宣言。尽管祖国在黑暗中,我没有办法不爱她。虽然满腔热诚不被理解,我只管奉献我青春的热血。何等坚贞,猛烈的爱啊。这是《呐喊》和《彷徨》的先声;也是鲁迅毕生奋斗的标灯和旗帜。鲁迅五十一岁时还特地再写了这首诗,自注道:“二十一岁时作,五十一岁时写……”回顾人生,无悔无愧。

自《自题小像》以后,鲁迅就很少写诗。在近三十年的时间里,有记录的只有《哀范君》等几首。五十岁以后,才又开了“诗戒”。下面几首七绝,全是先生五十岁以后的三,四年中所作。这些诗差不多都没有正式发表过,朋友请写字,鲁迅就写一首小诗。写字或许是应人所 请,比较即兴随意;诗一首首多为精心之作。鲁迅说过:长歌当哭,必须是在痛定之后的。这些诗,全是痛定之后 的长歌当哭。心情是沉痛的,然而没有眼泪,只有歌吟:

悼丁君
如磐夜气压重楼,剪柳春风导九秋。瑶瑟凝尘清怨绝,可怜无女耀高丘。

三十年前写过“风雨如磐暗故园。”,三十年后,依然是“如磐夜气压重楼”。三十年前的勇猛坚贞,并没有消磨掉,我们看到的是经过沉淀和磨洗的深沉凝重圆熟透彻。

赠人(其二)
秦女端容理玉筝,梁尘踊跃夜风轻。 须臾响急冰弦急,但见奔星劲有声。

白居易写过《琵琶行》,李贺写过《箜篌引》,李白写过:“蜀僧抱绿绮,西下峨嵋峰。为我一挥手,如听万壑松……”谁曾经描绘过这样的音乐形象?从“梁尘踊跃夜风轻”,到“响急冰弦急”,到“奔星劲有声”。奔星劲有声,可以和作者的另一名句“于无声处听惊雷”同读。奔星是无声的,是于无声处听惊雷的无声。

无题
血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。 英雄多故谋夫病,泪洒崇陵噪暮鸦。

七言绝句从来都比较即兴,清新,轻快,以情境取胜。“血沃中原肥劲草,寒凝大地发春华。”则显然是千锤百炼以后李贺那样的奇警,使人想到《野草》里的散文 诗。后二句,有杂文的锋芒。说是“无题”,主题是非常鲜明的。

一二。八战后作
战云暂敛残春在,重炮轻歌两寂然。 我亦无诗送归棹,但从心底祝平安。

诗是为日本歌人山本初枝写的。表现了作者对当时局 势的一种无话可说的心情,无话可说,只好祝一声平安了。平常的句子,读后令人低回不已。

答客诮
无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫。知否兴风狂啸者,回眸时看小於菟。

但闻“虎毒不食子”,此处写的是“虎毒亦怜子”。是另一种英雄本色,亦作者夫子自道也。

悼杨铨
岂有豪情似旧时,花开花落两由之。何期泪洒江南雨,又为斯民哭健儿。

人于极度悲愤时会说反话,“岂有豪情似旧时,花开花落两由之”,此之谓也。作者是无泪的。眼前看到的却 是泪如漫天飞雨,泪如漫天飞雨也不足表现人间的巨大哀痛。

无题
万家墨面没蒿莱,敢有歌呤动地哀。心事浩茫连广宇,于无声处听惊雷。

依然是痛定之后的长歌当哭,动地的哀吟之中,是对惊雷的期待。鲁迅没有李白的疏狂,没有杜甫的愁苦。有的是屈原那样飞扬驰骋的想像和绵密深刻的忧思。从“我以我血荐轩辕”,到“于无声处听惊雷”,鲁迅耗尽了一 生的精力。心事浩茫,不为国君,为万家墨面的人民。如果把这首诗每一句加个“兮”字,放到楚辞里去,丝毫不见逊色:

万家墨面兮没蒿莱,敢有歌呤兮动地哀,心事浩茫兮连广宇,于无声处兮听惊雷。

鲁迅的绝句,可以说是《离骚》的嫡传。

作者: 山菊    时间: 2015-5-17 08:08

2-13,《少年游》(周邦彦)欣赏

词曰:

并刀如水,吴盐胜雪,纤指破新橙。锦幄初温,兽香不断,相对坐调笙。
低声问:向谁行宿?城上已三更。马滑霜浓,不如休去,直是少人行。

这首《少年游》,我少年时候并不喜欢。中年再读,觉得情调咀嚼不尽。 开头三句,可以做谜语,打古作者名一,谜底是写《浮生六记》的沈三白。并刀如水,是闪烁的白;吴盐胜雪,是晶莹的白;纤指,是滋润的白。通篇写美人的形像,仅纤指二字。锦幄初温,兽香不断,写出环境的温馨。相对坐调笙,是知音相对。不用言语,在调笙中交流情感。

低声问:向谁行宿?城上已三更。这才知道夜深了。城上已三更,带出了外部世界的大背景,好像听到巡夜打更的声音。从低声体贴的询问,到末句斩截的留客,全是家常感情,真切细致。马滑霜浓,十分凝练。

笼盖全篇,当然另有一个大的诱惑和悬念在。作者不去写,留下想像的空间,胜过香艳文字千万遍。不要去理会李师师和宋徽宗的故事,那故事亵渎了绝妙好词。

从这首词体会到好词不在词藻的堆砌,要把最富于表现力的动作,表情,细节,言语等等干干净净的拿出来。

又:《白雨斋词话》说:“美成小令……视飞卿色泽较淡,意态却浓。温韦之外,别有独至处。” 《少年游》正是“色泽较淡,意态却浓”的例子。

作者: 山菊    时间: 2015-5-17 08:12

2-14,晏殊和 Wordsworth

偶然读到 Wordsworth 的 Splendor in The Grass,不觉心头一动, 因为诗意,和诗意的似曾相识。 青春不再,教人珍惜眼前和将来。一种人人能够体会的忠厚, 成熟, 和美人迟暮的伤感。 我想起了晏殊的那首浣溪沙,对照了读, 不同的文化背景, 诗人的情怀竟如此相似:

【Splendor in The Grass】

What though the radiance which was once so bright
Be now for ever taken from my sight,
Though nothing can bring back the hour
Of splendor in the grass, of glory in the flower
We will grieve not, rather find
Strength in what remains behind;
In the primal sympathy
Which having been must ever be;
In the soothing thoughts that spring
Out of human suffering;
In the faith that looks through death,
In years that bring the philosophic mind.

(William Wordsworth )

【浣溪沙】
一向年光有限身,等闲离别易消魂。 酒筵歌席莫辞频。
满目山河空念远,落花风雨更伤春,不如怜取眼前人。(晏殊)

顺便看了看英文诗的用韵, 开始两句两句押韵,挺规矩的。但是最后的mind 隔了六行和behind挂上钩, 把一大段说理包容进来, 中间又嵌了两个小韵:

In the primal sympathy
Which having been must ever be;
In the soothing thoughts that spring
Out of human suffering;

用心良苦,也是为内容服务吧。

作者: 山菊    时间: 2015-5-17 08:22

2-15,唐诗英译仍以西人所译为佳

汉诗英译,第一看本人诗的水平,第二看本人英文水平,第三才看本人的中文水平。所以译得好的一定是英美人。我绝对相信。以今日之学术资料的丰富,对所译诗找到准确解释并不难,难在用另一种文字作出诗的表达。不懂中文的英美人靠别人帮助也能译出好诗。不懂英文你就绝对是“死蟹一只。”相反,如果英诗中译,一定是中国人译得好。

所引三种译文,格译最好,能接受。其余两种不能接受。格氏说不能让华人译唐诗,是至理名言。

黄许的译本,首先输在不懂诗,其次输在英文欠纯,这两条弱点共同表现在不是向读者传达原诗的精华,韵味,而是企图告诉读者他们本人对李商隐诗的理解而非李的原诗。误矣,误矣,媒人岂宜大做媚眼,只须引见一下新娘子就行也。逐句看看:

昨夜星辰昨夜风,
格译:Last night's stars, last night's winds,
黄译:For the stars, for the wind, last night we met
许译:As last night twinkle stars, as last night blows the breeze

首句即见水平高低。格译看似简单,从内容到韵味都忠于原作。回译成中文白话, 为:“昨夜的星星啊,昨夜的风。”多好。黄许二位都在改作,面目全非,直是胡闹。不知诗的要义在简单。许以“last night”为主语,极生造。

画楼西畔桂堂东。
格译:By the West wall of the painted house,East of the hall of cassia.
黄译:East of cassia hall, west of bower of art.
许译:West of the painted bower,east of Cassia Hall.

格译的“By”加得好,有空间感。筋斗云兄说:“这一句有一点,三文均未表现出来:原文第一二句有空间的对应关系。第一句先远目的星辰,后近感觉的风;第二句画楼也是远景,外观特色。”我以为有点穿凿。画楼,桂堂当是作者很熟悉的地方,未必有这些远近的讲究。格译加了“wall”是高明处,“West wall of the painted house,”较具体,比West of the painted house好。

身无彩凤双飞翼,
格译:For bodies no fluttering side by side of splendid phoenix wings,
黄译:We have no wings to fly side by side. Yet 
许译:Having no wings, I can’t fly to you as I please;

心有灵犀一点通。
格译:For hearts the one minute thread from root to tip of the magic horn.
黄译:One sharp arrow wounded yours and my heart.
许译:Our hearts at one, your ears can hear my inner call.

这两句,黄许都阉割了原诗文字的美,自己在哼爱情小调了。是可忍孰不可忍?格译对“彩凤双飞”,“灵犀一点”都作了极忠实,精心的表现。令人感佩;

隔座送钩春酒暖, 分曹射覆蜡灯红。
格译:At separate tables, played hook-in-the-palm. The wine of spring warmed.Teamed as rivals, guessed what the cup hid. The candle flame reddened.
黄译:Warmer than spring wine, you hint how to bet. Burning like candle fire, I guessed truly smart.  
许译:Maybe you’re playing hook-in-palm and dringking wine. Or guessing what the cup hides under candle red.

黄许译均不堪读。格译中间两联均保持了文字的对仗美。见其英文功力,非黄许可比。

嗟余听鼓应官去, 走马兰台类转蓬。
格译:Alas, I hear the drum, must go where office summons, Ride my horse to the Orchid Terrace, the wind-uprooted weed my likeness.
黄译:Alas, called morning drums. Stumbling on street, To duty at Royal Library, was this torn sheet.
许译:Alas! I hear the drum call me to duties mine, Like rootless weed to Orchid Hall I ride ahead.

格译的长句其实读来很有韵味,通篇也整齐。黄许的短句很急促,士大夫的风度失尽。格译非但忠实于原著,而且表达得干净。听鼓应官去,(I hear the drum, must go where office summons),类转蓬(the wind-uprooted weed my likeness.)英文的精练妥贴。水平黄许远不可及。

听说许某自诩:“汉诗英译第一人”, 中国人牛皮多, 此一例也。

作者: 山菊    时间: 2015-5-20 05:19

2-16,读启功

四月份回国, 妹妹送了我一套《启功书法集》, 是书店里的最后一套。 她见我喜欢,就替我买了。书分上下册, 收了启功历年的重要墨迹, 也有画, 以书法为主。

启功的字非常好看,清瘦秀媚。但是他不一味清瘦, 浓淡相杂, 端庄中见奔放, 奔放中能端庄。正如他自己说的:“行书宜当楷书写”,“楷书宜当行书写”, 是经验独到之谈, 然而谈何容易。他确也是这样实践,其不少七言联,读来真有仪态万方之感。
  读启功的书法, 同时享受的是文字的内容。包括他自己的作品, 或别人前人的诗文。有兴致为之挥毫, 一定是他为之得意的文字。诗句和书法一起飞舞。我读了,也就一同得意。

如唐人句:
汉国山河在,秦陵草树深。暮云千里色,何处不伤心。

如自作诗:
白露横江晓月孤,篷窗断梦醒来初。 荷香十里清难写,昨夜沉吟记已无。

末一句无中生有, 添了许多回味。这首诗启功在不少场合反复写过, 显然是他的偏爱。

有一段说诗的文字, 看一遍就不会忘记。他说:唐以前的诗是长出来的, 唐人的诗是嚷出来的, 宋人的诗是想出来的, 以后的诗是仿出来的。长,嚷, 想,仿,四字不仅押韵,而且声调一样,都是上声,读来妙趣横生。无论是故意为之还是无意得之, 非声韵烂熟的人不能也。而四字之精当,够别人写一篇博士论文。

读启功书法, 同时还读启功这个人。他是个风趣幽默的好人。我用了好人这个通俗的字眼, 因为实在是个极通俗的人, 有别于文人学士。搞旧学的人, 不嚼古董,真象古董一样稀少了。 书中个人文字, 多写切身喜痛。 其悼念亡妻的痛心篇,刻骨伤心之处,令人不堪卒读。 如:

结婚四十年, 从来无吵闹。 白头老夫妻, 相爱如年少。
相依四十年, 半贫半多病。 虽然两个人, 只有一条命。

妇病已经难保,气弱如丝微袅。 执我手腕低言:把你折腾瘦了。

启功六十三岁丧妻, 至九十三岁去世,三十年间,正象他诗中说的:

君今撒手一身轻,剩我拖泥带水行。不管灵魂有无有,此心终不负双星。

我们常常抱怨当代没有大师。 也有几个所谓旧学泰斗, 被捧得令人敬畏。启功是个平凡人,然而一出手一挥笔就是大师气象。 他的书法首先是美丽,耐看。只教你喜爱。最近每晚读启功,觉都睡得舒坦了。 好东西不敢自专,悦目赏心之余, 爰为之记。

作者: 山菊    时间: 2015-5-20 05:25

2-17,《满庭芳·明刊【薛涛集】为乙庵题》

词曰:
万里桥边, 枇杷花底, 闭门消尽炉香。

孤鸾一世, 无福学鸳鸯。
十一西川节度, 谁能舍, 女校书郎。
门前井, 碧桐一树, 七十五年霜。

琳琅。词半卷, 元明枣本, 佳语如簧。
自微之吟玩, 持付东阳。
恨不红笺小字, 桃红色, 自写斜行。
碑铭事, 昌黎不用, 还用段文昌。

词如题, 是为朋友题所收藏的明刊【薛涛集】的。上片写薛涛生平, 分从四个不同角度, 如四段歌词。读来丝毫不觉重复, 唯觉各具风情,互相映照,反复咏叹, 至“七十五年霜”句,真教人废书唏嘘不已。盖薛涛寿七十五岁也。史籍载薛涛 终身未嫁。流寓成都, 入乐籍, 历事十一镇,皆以诗受知。作者运用史实, 手段乾净利落,精当如此。

下片跳出琳琅二字, 如珠如玉,是写书。从版本, 到内容,复叙其流传过程。沈约曾为东阳令, 此处借指藏书者乙庵(沈曾植)。因薛涛曾制“浣花笺纸桃花色”(李商隐诗), 作者进而联想到:“恨不红笺小字, 桃红色, 自写斜行。”因有“薛涛笺”的史实打底, 这枝蔓生得好, 有根有据,平添许多色彩暇想。末句如神龙甩尾,回过来写人。用西川节度段文昌为薛涛作墓志的故事, 收得稳当庄重。韩愈曾撰平淮西碑, 后铲去不用, 另由段文昌制。此处移花接木,以示为薛涛制墓志之重要。

又,唐王建有绝句《寄蜀中薛涛校书》可与同读:

万里桥边女校书, 枇杷花里闭门居。 扫眉才子知多少, 管领春风总不如。

又又,《满庭芳》这个词牌, 我觉得 有一种特别的从容淡定,韵味悠长。

(词作者樊增祥, 光绪三年进士,著有《樊山词》)

作者: 山菊    时间: 2015-5-26 05:18

2-18,乘鸾来去, 人在清凉国

中秋快了。把全宋词有关中秋的作品搜索了一下: 很多。但是, 也没有惊人的发现。优美动人的还是平日熟悉的那几首。有点意外的是: 中秋作品强调节令, 感慨人生,驰骋想象比较多,而于合家团圆的主题并不很多提及。下面选几首和大家共赏。都是百读不厌的佳作。“明月几时有”就不提了, 太有名了。而且被流行歌手唱俗了。 请读东坡的另外一首《念奴娇》:

凭高眺远,见长空万里,云无留迹。桂魄飞来,光射处,冷浸一天秋碧。玉宇琼楼,乘鸾来去,人在清凉国。江山如画,望中烟树历历。 我醉拍手狂歌,举杯邀月,对影成三客。起舞徘徊风露下,今夕不知何夕。便欲乘风,翻然归去,何用骑鹏翼。水晶宫里,一声吹断横笛。

都说东坡有仙气, 词中可见。《念奴娇》是一个豪放的词牌, 最宜表现飞扬奋发的情怀。东坡的“大江东去”, 毛泽东的“横空出世”也都填的《念奴娇》, 可见一斑。

第二首是辛弃疾的《木兰花慢》,词前有小序说:“中秋饮酒将旦, 客谓前人诗词有赋待月, 无送月者, 因用天问体赋”。于是, 他就提出了一连串的问题:

可爱的月亮你悠悠的向哪儿去?是不是有另外一个世界, 我们这儿月亮落了, 那边月亮刚刚爬上东山? 月亮象面镜子,需要不需要绳子系着? 嫦娥老是不出嫁怎么成?说月亮是海里升起来的, 海里的大鲸鱼会不会触翻了月宫的玉殿琼楼? 蛤蟆固然会游水, 可兔子怎么办呢?(传说月中有蟾蜍和玉兔) 要说一切都好, 那月亮怎么渐渐瘦成钩子一样了?

一千多年以前, 诗人不羁的想象已经揭示了月球环绕地球的运行。词明白如话,读来妙趣横生:

可怜今夕月,向何处、去悠悠。是别有人间,那边才见,光影东头。是天外,空汗漫,但长风浩浩送中秋。飞镜无根谁系,嫦娥不嫁谁留。 谓经海底问无由。恍惚使人愁。怕万里长鲸,纵横触破,玉殿琼楼。虾蟆故堪浴水,问云何、玉兔解沈浮。若道都齐无恙,云何渐渐如钩

最后来读张孝祥, 也是《念奴娇》 :

洞庭青草,近中秋、更无一点风色。玉鉴琼田三万顷,着我扁舟一叶。素月分辉,明河共影,表里俱澄澈。悠然心会,妙处难与君说。 应念岭表经年,孤光自照,肝肺皆冰雪。短发萧骚襟袖冷,稳泛沧浪空阔。尽吸西江,细斟北斗,万象为宾客。扣舷独啸,不知今夕何夕。

写的是中秋在洞庭湖上泛舟。先写天地湖山之清澈, 之广阔,个人之渺小。进而写个人襟怀之宽广,高洁, 凌驾于天地万物之上,啸傲于天地之间,唯我独尊,以万象为宾客。如此江山, 如此人物,如此作品,怎不教人心驰神往, 拍案叫绝,叹息不可复得也。 (9/23/2007)

作者: 山菊    时间: 2015-5-26 05:21

2-19,一件小事, 在纽约

在曼哈顿的一家画廊,老美经营的,都是西洋画。楼上居然有一幅中文书法, 写的是刘禹锡的《陋室铭》, 横幅直写,, 镶在很大的镜框里。镜框却被竖放着。 我和朋友正议论,, 画廊主人带了个人上来,直奔这幅书法。见我们在看, 就问: 这镜框该怎么放? 我们告诉他该横放,他很高兴,,马上纠正过来。又兴致勃勃地说这是从中国收购来的。于是给他解释书法内容:: 山不在高, 有仙则名; 水不在深,有龙则灵。 当说完”斯是陋室”一句时, 画廊主人以手抚胸脱口而出道:“Because I am here。”周围的人立时都会心大笑, 击节赞赏不已。 古人和今人,中国人和外国人之间的鸿沟一下子荡然无存。这就是文学艺术的力量了。

后来离开画廊之前, 我在门口又流连翻阅画廊的样本, 主人说:“喜欢吗? 拿去。”我正捉摸他什么意思,他头也没抬,又说:“谢谢你们刚才的解释。” 我拿了样本,说了声谢谢。 让我珍惜的更是样本以外的东西。(9/28/2005)

作者: 山菊    时间: 2015-5-26 05:23

2-20,七绝。 游击队之歌

七绝需要一定的材料,便可以量体裁衣。下面这首阿尔巴尼亚歌曲就是很好的实例,可以使人悟到一点诀窍:

击掌相邀意气投,
同登绝顶海风秋。
军旗猎猎松涛语,
笑指山鹰志未酬。

原作:阿尔巴尼亚歌曲《游击队之歌》:

同志们加入我们的小队,
我们攀登高高的山顶。
那里有我们,驻地和营房,
我们是, 游击队之鹰。

作者: 山菊    时间: 2015-5-26 05:47

2-21,点评明人朱正初的几首诗

这一组诗显然是前人所作。前到何时暂时不得而知。(点评时还不知道是明诗) 起码上百年以前吧。各首互有长短, 还不很精致,但都得七律之风韵。不象今人之七律多干巴凶狠。其中有些明显错字,我自说自话把它纠正了,括弧里的是原版,可以对照。下面先看第一首:

(一)无题
长干车马少年同,此夕翻疑似梦中。杨柳有声吹作笛,梅花无数落随风。

春山尚斗颦间翠,夜月都消枕上红。惆怅当时歌舞处,夕阳犹照小桥东。

一篇主题是写“惆怅当时歌舞处”, 旧地重来。风光与少年时一样,对景伤怀,疑是梦中。 

颌联“杨柳有声吹作笛,梅花无数落随风”,柳叶是可以作叶笛的, 如果是这样,不如直写“柳叶有声吹作笛,梅花无数落随风”。梅花无数,对仗不很好。但是柳叶能吹作笛的时候, 梅花早无踪影了。只能说是写了两个季节。这一联写当时风物,环境。 颈联刻划甚深, 宜细细咀嚼。春山尚斗颦间翠,说的是美人画眉,美人争艳,把双眉斗画长的意思。颦是状态,用颦间似有不确,不如直说眉间。夜月都消枕上红。夜月, 暗写春宵的流逝。这句朦胧又艳绝,象枕上一滩胭脂红。  

尾联收得平稳, 见主人此时心态不复从前。全篇是很好的,也继承了无题诗写绮怀传统。 细节处尚可推敲。

(二)无题 
长堤曲曲石粼粼,柳色参差接望春。烟锁禁中疑作雨,风过湖上不生尘。

翠微悬瀑穿云白,绿渺平芜入涨新。随处青旗能醉客,肯妩身世是沈沦。

石粼粼, 不是石嶙嶙,也不是水粼粼。也许是石在水中的倒影吧。表面看一篇全是景。“烟锁禁中疑作雨,风过湖上不生尘。”五湖野虾兄说有忧谗畏讥之意,不失为好的解读。前句写心忧庙堂, 后句写人在江湖。也为后面的消极沉沦开了“方便之门”。颈联“翠微悬瀑穿云白,绿渺平芜入涨新”立意新颖而句不甚工。 “肯妩”费解,可能有误。

(三)赠李岳州
垂杨高处且凭栏,此地逢君兴颇欢。出守即看符是竹,触邪会许豸为冠。

窗含远岫清湘雨,湖绕春城白石寒。政暇定知支手板,遥瞻紫气满长安。

似乎是故友相逢,同游,岳州可能是官名。他反正是做官的。獬豸是传说中的异兽,人家争斗, 獬豸会用角去触无理一方。所以法官的帽子称獬豸冠。“出守即看符是竹,触邪会许豸为冠。”符节多用竹, 竹又正直,这里双关, 大致写李君为官象竹, 象獬豸一样公平正直。颈联以清白之景衬托。结尾写其恪尽职守, 而心在长安的忠诚。从一篇来说, 也比较融成一气。

(四)送莫观察入秦中
只旌万里入函关,怅望星轺不可攀。此别秦中榆渐落,应逢塞下雁初还。

玉门霜积天连汉,青海春深雪满山。行部赋成烦远寄,西京遽尔一开颜。

观察是官名,因朝代不同官位有大小。官大一点的可以双旌双节。这里用“只旌”, 是说他孤单入秦。象是左迁。诗中情绪比较消极。所以说“星轺不可攀”。中间两联景象都是负面的: 榆渐落见萧瑟,雁初还而人不得还,玉门霜积连天,青海春深还满山。 都是苦日子。行部费解,大概说有什么好奏章不妨远远的寄回来, 或许能博得圣上片刻高兴,让你回来呢。中间四句全写景物,当然也无不可,但是如介入一点个人感慨或许更好看些。

(五)同征甫宿碧云寺寄怀彭城公
满寺泉声入夜听,重来一宿万缘清。星当座上偏疑客,月照帘前可是卿?

结社偶随猿鹤侣,裁书还隔凤凰城。争看白傅新题在,错讶香山是洛京。

这首干净, 欢快,流畅。 旧说欢娱之词难工,上一首写愁苦, 却不及这首。首句起, 二句承。三四拉开,五六递进,七句才远远拉了回来,应是以彭城公比白居易,所以才有“新题”,也许当时彭城公人在洛阳。说是把北京当成洛阳了。人际关系只有作者明白,但是诗友之间明月清风般的友情,是跃然纸上的:

(六)夜宿金山寺呈同游黎惟敬因读黎所题碑文
寺僻藏幽胜,烟霞满榻生。窗窥远湖白,钟响出云清。
夜自传灯寂,心将听偈明。看君题石处,共起薜萝情。

写山寺幽胜。全从自我出发, 所见, 所闻,所思,所感。 最后才点题中和友人同读碑文事。 窗窥远湖白,白字好,因远而白。曾见王维有“日落江湖白”句, 为之沉吟。钟响出云清。出字特别,入就俗套了。通篇一气浑成,最后以“共起薜萝情”收拢。

总体说, 这一组诗,篇比句好,比较清浅明朗。笔随情景往返,不避重复, 不用心刻意雕琢字句,而见真情实景。

后来据诗友鱼儿和渔夫介绍: 诗作者朱正初, 明人。家境富裕,交友甚广。所以他的作品很大一部分是应酬之作。我们这里大约三国时期,由长江的淤泥慢慢冲积而成,那时四面环水,潮起潮落,很不稳定。所以建县时间很短。元,明,清三代,本地一百多位文人共印有250多部文集,但保存下来的很少。在本地县志上,只留有一代一代传抄的书目。只有朱正初的作品,通过与他交好的众多文人,化整为零的留传下来。他的第一首《无题》入选钱谦益的《列朝诗集》,这也是唯一一首入选的本地文人的作品。

这组诗其实很有明诗的特点。韵不及唐, 理不及宋。但是不强求, 倒落得清新随意。到了清诗,同样韵不及唐, 理不及宋, 但是勉力为之,虽有所振作,总显得生硬刻板。

作者: 山菊    时间: 2015-5-28 03:08

2-22,白居易的白头发

偶尔翻白居易的诗,发现他这个人有点琐碎, 常常喜欢拿白头发说事,絮絮叨叨,说个不休。他头上有第一根白发就“有诗为证”:

白发生一茎,朝来明镜里。勿言一茎少,满头从此始。
青山方远别,黄绶初从仕。未料容鬓间,蹉跎忽如此。【初见白发】

那时人还年轻, 大概二十来岁,刚刚出道, 准备干一番事业,从一茎白发, 便想到星星之火, 可以燎原, 很有点丧气的样子。事实也是如此, 有了一根白发,接着就有了第二第三根,也是“有诗为证”:

年来白发两三茎,忆别君时髭未生。惆怅料君应满鬓,当初是我十年兄。【寄陈式五兄】

诗是寄给朋友的。人家比他大十岁,从前分手的时候白老弟还没长胡子呢。 由己及人, 自己有了两三根白发, 推想人家应该是满鬓如霜了。还为人家“惆怅”一下。白发后来真就渐渐有了燎原之势。有一回镜子新磨了,照镜子吓一跳:“一与清光对, 方知白发多。”从此, 老白就把白发和事业挂上了钩, 发现白发和官运好比龟兔赛跑, 当然白头发是兔子,诗曰:

白发生头速,青云入手迟。【闻新蝉赠刘二十八】
青云俱不达,白发递相惊。【劝酒十四首何处难忘酒七首】

头发白得快, 升官来得慢。是时不我待的意思。四十岁, 他已经头发白到可以和白鹭比了:

人生四十未全衰,我为愁多白发垂。何故水边双白鹭,无愁头上亦垂丝。【白鹭】

后来,等到真的满头堆雪, 他也就习惯了:

不觉流年过,亦任白发生。【咏怀】。

看到年轻人, 他会调侃:

顾我长年头似雪,饶君壮岁气如云。朱颜今日虽欺我,白发他时不放君。【戏答诸少年】

别看你们现在年轻神气, 将来逃不了也要老的。
左邻右舍死了人,死者居然都比他年轻。他这才发觉自己活着的可贵, 甚至沾沾自喜起来, 再不为一头白发伤感了:

昨日南邻哭,哭声一何苦。云是妻哭夫,夫年二十五。
今朝北里哭,哭声又何切。云是母哭儿,儿年十七八。
四邻尚如此,天下多夭折。乃知浮世人,少得垂白发。
余今过四十,念彼聊自悦。从此明镜中,不嫌头似雪。【闻哭者】

古人短寿, 似乎是一例证。后来白先生就越来越豁达了,春天了, 他还会晃着白花花的脑袋, 倚着盛开的樱桃树,攀着枝条作姿态, 可惜那时候照相机还没有发明,但是诗比照片还要传神:

逐处花皆好,随年貌自衰。红樱满眼日,白发半头时。
倚树无言久,攀条欲放迟。临风两堪叹,如雪复如丝。【樱桃花下叹白发】

倚树无言久,攀条欲放迟。真小资得可以。 这意境照片是拍不下来的。他后来真的白发满头了:“白发生来三十年,而今须鬓尽皤然。【白发】”“白发万茎何所怪”。满不在乎。

五十八岁,官三品。上朝的时候“拖紫垂白发”。紫, 应指官袍。他似乎嫌官小,说那些出将入相的人“未必方寸间,得如吾快活。”
六十五岁, 每年还忙急乎乎的赶着去春游, 说如果能活到七十岁, 也不过还能玩五回了。诗是这样的:

上马临出门,出门复逡巡。回头问妻子,应怪春游频。
诚知春游频,其奈老大身。朱颜去复去,白发新更新。
请君屈十指,为我数交亲。大限年百岁,几人及七旬。
我今六十五,走若下坂轮。假使得七十,只有五度春。
逢春不游乐,但恐是痴人。【春游】

行乐须及春。白居易身体力行。他后来活了七十四岁。

作者: 山菊    时间: 2015-5-28 03:15

2-23,韩愈的牙齿

韩愈的牙齿很不好。这一点我早知道。小时候家里有一套古文观止, 上下册。 没书看只好翻它。 因此我就知道韩愈的牙齿不好。他“年未四十, 而视茫茫, 而发苍苍, 而齿牙摇动。” 这是他在那篇【祭十二郎文】里写的。后来又读到他的一首诗【落齿】 , 好笑极了,真能把人大牙笑掉。 有趣的倒不在于堂堂国子监博士缺了几颗牙齿, 而是老人家的心态。诗是这样的:

去年落一牙,今年落一齿。俄然落六七,落势殊未已。

余存皆动摇,尽落应始止。忆初落一时,但念豁可耻。
及至落二三,始忧衰即死。每一将落时,懔懔恒在已。
叉牙妨食物,颠倒怯漱水。终焉舍我落,意与崩山比。
今来落既熟,见落空相似。余存二十余,次第知落矣。
倘常岁落一,自足支两纪。如其落并空,与渐亦同指。
人言齿之落,寿命理难恃。我言生有涯,长短俱死尔。
言齿之豁,左右惊谛视。我言庄周云,水雁各有喜。
语讹默固好,嚼废软还美。因歌遂成诗,持用诧妻子。 【落齿】

用白话说就是:“去年落了颗牙,今年又落了颗。转眼掉了六七颗了,看样子没完没了啦。没掉的都摇动。落光了才能停吧。 当初第一次落牙, 只以为豁牙难看可耻,到掉了两三颗, 觉得这是衰老的迹象。从此每一颗牙要落, 就胆战心惊。 缺牙影响吃东西, 漱口心里都怕。牙齿都要舍我而去, 真象是山崩一般啊。 如今落牙落惯了, 每回也差不多。还在的二十几颗, 挨次序都要走的。 如果一年落一颗, 还可以支撑二十来年。如果一下落光了, 和渐渐落光也一样。人家说落牙齿可以看出命理, 我看也未必。 人生有涯, 早晚都是死。牙齿豁了, 有些人大惊小怪来看,我持老庄的观点,各有各的欢喜。说话漏风少说几句就是,不能嚼了尽吃软的也挺美。因此哼哼唧唧写了首诗, 用来吓唬吓唬老伴儿呢。

韩愈这么说, 心里也是无可奈何。 他四十五岁有一首送朋友的诗, 就夸人家一口好牙。 诗里说:”羡君齿牙牢且洁,大肉硬饼如刀截。我今牙豁落者多,所存十余皆兀立(臲)。匙抄烂饭稳送之,合口软嚼如牛咽(呞)。。。。。。” 这里的“立” 和“咽”原来是两个怪字, 字库没有, 俺就随手补了。 包括诗的白话文也都是随手为之, 博雅君子, 不要和俺顶真才是。韩愈活了56岁, 不知道还剩了几颗牙否。杜甫牙齿也不好, 有诗说:“牙齿半落左耳聋。”也只活了五十来岁吧。

牙齿的要领: 美观耐用。 愿大家珍惜好牙齿:)

作者: 山菊    时间: 2015-5-28 03:23

2-24,当代农民诗人程坚甫

几天前写了段【韩愈的牙齿】, 朋友在留言里提到程坚甫的“一笑唇开有剩牙。”我不知程为何人,然而一句诗就很见功力, 于是去找程的诗集, 一口气轻车快马的读了百余首。说是轻车快马, 并非我走马观花,读得马虎,而是说诗好,读来不滞重,令人赏心悦目。他是个农民, 为人家称肥料,即屎尿之类。 他又是诗人, 守着他那一小块天地,凡人俗事, 由他说出来就成了诗。而老农本色, 随处流露。 作品杜绝陈言, 颇多新句,不怨不怒,得诗家之正。 诗以五七言律为多,五律时有老杜情韵。

选录几首, 以见一斑:

春日写意二首
                其一
东风良不恶,吹绿到蓬茅。老讳言春恨;贫将绝旧交。
山围城似斗;树绕宅如巢。早识文章贱,无心赋解嘲。

其二
及时且行乐,春色满郊圩。桃李花争发;江山画不如。
未因穷变节;那恨出无车!搁却吟哦事,临渊暂羡鱼。

送侄女归阳春二首
                其一
后会知何日?凄凄送远行。相看俱欲泪;话别不成声。
拱木将吾待;移根祝你荣。阳春路修阻,且莫误归程。

其二
是处多鱼雁,毋悭别后书!残年犹见你;歧路最愁予。
云淡重山远;花开二月初。叮咛惟一语:贫莫厌耕锄。

寄怀二首
                        其一
桑榆暮矣复何求?与世将如风马牛。惊梦恰嫌今夜雨;畏寒犹似去年秋。
誊诗有稿存箱底,买酒无钱挂杖头。几日入城心意懒,闲寻野渡看横舟。

其二
愿同山水结芳邻,清福能消亦夙因。寻醉欲瞒黄脸妇;游春忘是白头人。
食无兼味那云饱?诗有微名未当真。但得一壶春茗在,世间犹有葛天民。

早春寄怀
桃符换映几人家,满眼芳菲竞岁华。正好炰羔陪柏酒;未妨偕鹤守梅花。
廿年事往难回首;
一笑唇开有剩牙。六十七年林下叟,诗情犹在尽堪夸。

有寄
半世奔驰觅斗升,年来心似玉壶冰。得鱼至竟归谁有?乞解鸬鸶颈上绳。

梦见邝熙甫先生
金风玉露微,七月夜初五。倚枕方入梦,忽闻人敲户。
起问客谁来?云是邝熙甫。惊闻是先生,眉色俱飞舞。
久欲登龙门,惟恨云山阻!今夕复何夕,高轩见枉顾。
天或假之缘,吹来黄叔度。先生不多言,一声谓久慕。
携手入室坐,坐无咫尺距。端详先生貌,须眉苍然古。
面颊略清癯,衣冠殊朴素。老未至龙钟,年约六十许。
笑谈至欢洽,有如水投乳。所愧仓卒间,鸡黍无从具。
清夜静沉沉,清谈正缕缕。时有数邻人,环立窗如堵。
谓两老人家,即今之李杜。相逢不说诗,定是论典故。
吾曹宜静听,胜读十年苦。我笑谢邻人,君等来意误。
我辈初相逢,说不尽情愫。胸中虽有书,守口未遑吐。
君等盍归休,勿劳久延伫!回头见谭享,木立如傀儡。
庞然披大褛,俯首无一语。方向问何来,倏已遽然寤。
一豆灯犹明,四更闻谯鼓。情景皆历历,闭目犹可睹。
窃惟公与我,诗来唱酬互。神交六七年,古道照肺腑。
惟悭一面缘,惆怅朝复暮。梦中一相见,缺憾差可补。
但与公生平,未尝一把晤。既非坐上客,那识孔文举。
何况隔黄泉,公来焉识路。可信古人言,幻境由心做。
聊复剔残灯,纪之以诗句。

据说程为人口吃, 口齿不清, 然而内涵丰富,有一肚子好诗在翻滚。他乐此不疲, 直到临终。诗人没有子女,诗伴他终生, 且传之后世。

程坚甫(1899 – 1988)

作者: 山菊    时间: 2015-5-28 03:27

2-25,我问你爱她有多深

她是谁? 是诗词。爹妈没有, 学校也没有教你, 你就谈起了朋友, 那是因为爱。 诗词也是靠爱发端, 维持, 并且推动向较高层次发展的。这个爱,比爱情的萌发还早。 文字使人着迷, 是很奇妙的事。 那么几个字凑在一起, 其内涵, 形体, 声韵, 就让你觉得妙不可言,浑身舒坦。“杨花落尽子规啼, 闻道龙标过五溪。”我念着就有一种翩翩起舞的感觉。 “大漠风尘日色昏, 红旗半卷出辕门。”读这样的诗句,毫无战争经验的少年,心中会油然升起一种威武雄壮。冰心年轻时病中住院, 心中默念:“到死未消兰气息, 他生宜护玉精神。”“消受白莲花世界, 风来四面卧当中。” 那种在今天说来有点小资的自怜自伤,我一读就不能忘怀, 许多年之后才知道是谁写的。千千万万汉字中抖落出来那么十几个字,就会叫你一辈子刻骨铭心, 那就是诗。

对诗词的爱是一种天赋。 好的诗你会过目不忘, 或者很快记下。你会在生活的某一时刻, 某一场景心中蹦出一句前人的诗句;或者, 你会烦躁不安,直到用一组文字把这种烦躁不安解脱: 你写诗了。如果真的爱诗, 你应该熟悉许多古今诗词, 通过各种渠道。 家里没有一本诗词的书, 你也会满肚子诗词。因为你喜欢。哪怕寻常阅读小说散文, 书中冒一句诗词出来, 你会为之瞩目, 想一想。 我读李自成, 看到书中牛金星写的诗就会想:牛金星也是个秀才, 怎么这诗格律都不对?如果你跑到超市, 马上分门别类知道各种品牌货物的优劣,对诗词起码也该有这样的了解吧?你应该不会被包装的花里胡哨所蒙蔽, 被商品介绍的说词说左右。要不, 怎么能说你喜欢诗词?                                                                                                                    

真正喜欢诗词的人, 从喜欢到会写不过是隔了一层窗户纸, 一捅就破的。 胡乔木在1964 年之前没写过诗词, 到杭州疗养得空, 一下就写了那么多, 那么好, 让毛泽东终日把玩, 替他修改。 聂绀弩也是六七十岁从北大荒回到北京,才一家伙写了那么多旧体诗。因为他们有从小喜欢诗词的底子在。 早就憋着想走路,放到地上撒腿就跑了。 因为喜欢, 你会留意, 比较, 记住,尝试。诗词的规则并不复杂, 象围棋那样, 但是变化很多。因为变化多, 才招人爱, 爱一辈子。由古至今。

作者: 山菊    时间: 2015-5-29 02:34

第3辑:先求平正

3-1, 写诗三要

第一, 要言之有物, 有意思。 空洞, 枯燥的东西和诗无缘。 诗和美人一样, 要好看, 耐看。 看了教人喜爱, 怀想。 踏破铁鞋无觅处, 得来全不费功夫。两种情况写诗时都会碰到。 其共同条件是: 有东西在。

第二, 要有诗的表达。好东西叫人喜欢, 要写出喜欢的感觉来。可以比, 可以兴,可以赋。讲究次序, 讲究铺垫。精练固然好, 铺张也不错。表达之好, 是没有止境的, 是个无穷大量。 所谓妙不可言。

第三, 要有韵律。 我不说格律,格是用来管人的, 韵是给人欣赏的。 韵律可以在格律之中, 也可以在格律之外。当然, 你也可以不求韵律。意思照样到位。但韵律是文字的属性,就象色盲的人看彩电,自以为是一切都看到了。一辈子不知世间有色彩一说, 终是憾事。

举个例子:

杨花落尽子规啼, 闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月, 随风直到夜郎西。
                        (李白【闻王昌龄左迁龙标,遥有此寄】)

第一句出时令,环境。二句内容来了, 朋友远别。三四句写我很想他, 不直说,而借月亮来说, 这就是诗的表达。至于韵律, 一读就能感受, 越读越能感受, 如歌如诉,余韵不绝如缕。

作者: 山菊    时间: 2015-5-29 02:37

3-2,诗词二忌

诗词一忌生造,二忌酸腐。不生造,不酸腐然后才可以论好坏。

写作就是写话,诗词不过是话的一种特殊形式。话的第一特点就是意思明白,让人懂,才像话。不知道什么原因,阿夏有时候觉得越是近代人的诗词越难懂,新诗有时候又比旧体诗词难懂。诗词就这样被往死胡同里赶。

陶渊明距离现在有两千年了吧?他写的“采菊东篱下,悠然见南山。”“此中有深意,欲辨已忘言。”多么明白自然。唐人诗:“平章宅里一阑花,临到开时不在家。”多亏想到了“临到开时不在家。”这层意思,干干净净说出来就是诗。如果想文字雕琢一下,越打扮就越难看。

白乐天诗老妪也听得懂。有些人的诗诗人(除了他自己)也听不懂,甚至看不懂。因为生造。字粘不成词,词粘不成句, 句子没有意思,或意思不妥贴。自己觉得豪情万丈,或是柔情万种,一落笔就走样,不知所云。读这种诗好比吃夹生饭,老嗑牙齿,不好受。

酸腐比生造更可怕。夹生饭起码还是米做的,有点新鲜东西;酸腐多是陈词烂调。诗词写到酸腐的田地就没救了。

作者: 山菊    时间: 2015-5-29 02:40

3-3,作诗二耻

完成一首诗, 第一读者是诗人自己。好比晨起对镜, 自我端详。这时候, 最怕的是诗中没有自己。 自己的哀愁, 心曲,人生某一瞬感受到的风情,景物,心灵的触动,在诗句中, 有强烈或微弱的回响, 折射,印证。于是感慨,宽慰,以致小小的欣喜。这是作诗的乐趣。如果对镜的结果, 花花绿绿,一片模糊;诗中尽说不相干的事,学着别人的腔调,象古人, 象洋人,象当代名人,就是找不到自己, 那真是奇耻大辱。好比早上照镜子看到的不是自己而是别人,岂不咄咄怪哉。又好比老婆生下孩子不象你, 某个环节上一定出了问题。

诗写出来, 迟早会给人看。白居易读诗给厨房里的老妈妈听, 因此就传为佳话。这一点确实了不起。我虽不能象香山先生那样, 比如, 把诗读给出租车司机 听。但是, 如果一般有高中文化的人读不懂我的诗,那绝对是我的羞耻。因为国家教育部那么多专家, 制定了一整套教育计划, 结果学了十二年中文的人居然读不懂和他在同一爿店吃馄饨的阿夏我写的诗。如果教育部长不因此引咎辞职的话, 那只能归结为我的错。作诗是一种表达, 如同说话。为什么我说话人家不懂,面对自己的同胞, 而不是太平洋某个小岛上的土著居民?最难堪的是别人读你的诗, 你在边上唠唠叨叨一个劲儿解释。还写什么诗啊。

但是,当阿夏读不懂, 读不通别人的诗词的时候, 我不以为耻。我坦然。因为我觉得自己读屈原, 陶潜,李白, 杜甫都那样亲切,明白,偏偏读不懂阿猫阿狗你的诗,一定不是我的问题。诗人说: 我没有义务教你读懂我的诗。我说: 我有权利不读。

作者: 山菊    时间: 2015-5-29 02:43

3-4,学习郑板桥

这里不谈郑板桥生前就被称为三绝的诗书画,而是说要学他做人的明白。在文学史上,郑并没有多高的地位。但在当时,他也算一代名流了。问题是:一代名流怎么看自己?在他被看作一代名流的日子里。

郑第一次刻印自己诗集时这样说:

“余诗格卑卑,七律尤多放翁气息。二三知己,屡诟病之。好事者又促余付梓。自度后来未必能进,姑从谀而背直。惭愧汗下,如何可言。板桥自题。”

在为自己的词抄作序时,郑这样说:

“燮年三十至四十,气盛而学勤,阅前作辄欲焚去。至四十五六,便觉得前作好。至五十外,读一过,便大得意。可知其心力日浅,学殖日退,忘己丑而信前是,其无成断断矣。”

嗟夫,我们真该向板桥前辈学习啊。

第一要记住,要感谢:那老爱挑我诗词毛病的,是我的好朋友。

第二条:忘己丑之日,便是完蛋之时。如果开始对着旧作沾沾自喜,恐怕就危险了呢。忘己丑越早,便越见可悲。切记,切记

作者: 山菊    时间: 2015-5-29 02:45

3-5,心意

回头看看, 觉得写诗词是一份心意。对于周围的环境,人和事, 忽然充满了感情: 一种欣赏和享受,一份爱恋, 眷顾,不舍,或是无形的忧虑。要把这份心意端出来, 最好的盛器就是诗词了。激烈的伤痛和愤怒于诗词则不宜。正如鲁迅说的:长歌当哭是必须在痛定之后的。如今许多人都在说鲁老爷子的不是了。我总觉得, 他的一句话, 常常够我们用一辈子。 而这样的话他不只说了一句, 而是许多。

3-6,唐人气象

生平不喜欢清诗。总觉得清诗多如江湖艺人,功夫不深而动静很大, 全无唐人气象。 何谓唐人气象?人朝那儿一站, 是美人未笑而百媚生, 是英雄不语自虎虎生威矣。

作者: 山菊    时间: 2015-5-29 02:50

3-7,入门

以诗词示人,有经验的人一看便知道:这人会写,或不会写。这里的会或不会,指的是入门了没有。“有经验的人”自己并不一定会写,但是他会看,看得出门道。看也有个入门问题,但是比写作容易入门。听戏,观棋,看球赛,看多了自会得奥妙于心。一辈子没写过诗的人可以很懂诗。不过真懂诗的人一般熬不住不写。

一个还不很入门的作者拿诗词给一个不很入门的读者看,误会常常闹得教旁人笑煞,急煞,气煞。但是他们自己感觉很好,以为可以和李白,苏轼,柳永称兄道弟了,只恨生不同时耳。网上诗词论坛见得多的是这种现象。只见热闹,不见门道。

何谓入门,门在哪儿?入门不要求有佳构,不要求有佳句。每首诗都味同嚼蜡,无句无篇,照样毕业。比之说话,只要口齿清楚,意思明白。比之唱歌,只要不走调,节拍大体上对。比之下棋,只要懂基本规则。因为这是入门,不犯规就行。

诗词的入门其实很简单。门开着,但是有人不肯跨这道门槛。他要爬窗,或者拆屋顶进去,然后登堂入室,甚至想南面称王。可是他压根儿没入过门。音阶还唱不准,偏要唱花腔女高音。自以为是诗坛祭酒,其实还在门外。

由古以来,难的是写好诗,不是入门。入门之难,在于人不肯。好比娃儿读书,他不肯学,奈何?

作者: 没事哼两句    时间: 2015-5-29 18:42
这几节不错,当为之击节!
作者: 山菊    时间: 2015-5-30 04:50

3-8,傻钓

钓鱼要用钓饵,钓饵以鲜活生物为最佳。小时候钓青蛙, 总是挖一条肥壮的青蚓。在美国钓螃蟹,用鱼头。新鲜的最好,冰冻鱼头,效果就大为逊色。由此联想到写诗。诗要想有人看,也得放点儿鲜活的诱饵,读者才会上钩,才会品尝。倘无鲜活内容,弃之不足惜也。

阿夏曾去黄石公园,那儿规定钓鱼不得用鲜活生物。商店有五彩斑斓的塑料钓饵出售,据说此类钓饵用特殊香料处理过,色香味俱全,最能引鱼上钩。阿夏游园一周,用塑料钓饵垂钓多回,从无上钩者,也从未见别人钓着鱼。有一回,在桥边清浅水中,见大鱼尺许,悠闲游曳。阿夏忙施钓饵,远近前后相诱。鱼不少理会。阿夏终于明白:鱼非傻鱼,我在傻钓也。

写诗,其有傻钓者乎?

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2