爱吱声

标题: 【大家唱】张三的歌(蔡琴版) [打印本页]

作者: 清风徐来    时间: 2015-1-24 16:26
标题: 【大家唱】张三的歌(蔡琴版)

前些时候翻老帖子,忽然发现@李禾平 阿姨当年发起了一个唱《张三的歌》活动,并且有个承诺,谁唱了给谁兑现奖金若干。

我仔细研究了下,发现承诺是没有期限的,哈哈哈,赚爱元的机会来啦。@懒猫猫 你心动了木有?赶紧行动的有木有?

《张三的歌》是1986年出品的电影《父子关系》的主题曲,电影的故事和歌曲相当的应景,像是天造地设般的绝配,而这首歌的创作者张子石在写这首歌的时候刚在美国办了离婚手续,带着两个孩子流浪在异国他乡,颠沛流离,饱尝辛酸,歌中的“张三”也并非是他自己,而是代言了所有张三李四一样的小人物,张三和李四就像是身边的你和我。齐秦的版本大家比较熟悉,齐秦用他的人生阅历,用他的情感扮演你和我,唱出每个人心底角落的那个声音,让人们在艰辛的生活中要一直保有希望。 (来源百度百科)

《张三的歌》唱的人很多,我当然选的是蔡琴的版,她这一版的改编之后风格轻松欢乐得多。

还是唱蔡琴的歌舒服啊,既不用升调,又不用降调,原调就是我最舒服的调。蔡琴,果然是我的菜。

http://www.tlkg.com.cn/ugcp/info.kg?enid=c604580b36494ad2

作者: 清风徐来    时间: 2015-1-24 16:52
以下排名不分先后

@老票
@水风  
@假如十八
@煮酒正熟
@成奎花   
@独角兽
@graceusa
@花似荼蘼
@Highway
@懒猫猫
@山远空寒
@花似荼蘼
@不爱吱声
@到处停留的叶子
@holycow
@韦红雪
@nightcat
@山菊
@容易
@齐若散
@茉莉
@九九
@tanis
@逆天废柴
@不懂中
@河蚌
@无漏
@青石崖下
@皇家骑警总监
@林美好
作者: 独角兽    时间: 2015-1-24 17:24
这歌唱得好有味道呀
我最近发现不会唱歌了
作者: 清风徐来    时间: 2015-1-24 18:05
独角兽 发表于 2015-1-24 17:24
这歌唱得好有味道呀
我最近发现不会唱歌了

啥叫不会唱?只管开口唱!
作者: 老票    时间: 2015-1-24 18:07
哦买糕的!

看着蔡琴的画面听着清风MM的声音,一瞬间有错觉是原唱........   下次你试试发给别人的时候就说是原唱,看他们能听出来么?  

从容、放松、达观,和这首歌的精髓高度吻合。  有一位哲人 奥德.提科特 曾经说过: 艺术的展现大多是反面性,意指这种轻松与其说是本性,不如说是期望,正如这首歌的原创初衷。   经历过,才懂得精髓。

那个拉手风琴的男人显然不是杨德昌,哈哈~   他是谁呢?

作者: 韦红雪    时间: 2015-1-24 18:20
一个字,好听!秒杀原唱。
作者: 清风徐来    时间: 2015-1-24 18:23
老票 发表于 2015-1-24 18:07
哦买糕的!

看着蔡琴的画面听着清风MM的声音,一瞬间有错觉是原唱........   下次你试试发给别人的时候就 ...

反正我妈听不出来蔡琴和我。

杨德昌就是耽误蔡琴的。

希望蔡琴有爱她的人。
作者: 老票    时间: 2015-1-24 18:30
韦红雪 发表于 2015-1-24 18:20
一个字,好听!秒杀原唱。

爵爷才是专家,专家说好那就一定是好~  

作者: jellobean    时间: 2015-1-24 19:55
恍惚几次是蔡琴唱的吧
作者: 常挨揍    时间: 2015-1-24 20:33
俺也以为是蔡琴
作者: 马鹿    时间: 2015-1-24 21:58
赞和赞助!
作者: leekai    时间: 2015-1-24 23:05
太赞了!蔡琴版要轻松得多,李寿全和齐秦听得更多一些。
作者: 不爱吱声    时间: 2015-1-25 04:22
哦买累地嘎嘎

严重怀疑直接放的原唱
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-1-25 06:06

不行不行,咱必须把这风气给杀一杀~~~嘿,说的就是楼上你们这些卖糕的泪地嘎嘎的,还有不识数的 砖家们~~~   

其实 糖豆常挨揍 的回复基本上已经说明了一个非常清晰的事实,俺在这里再更负责任地泼上一瓶冰镇矿泉水:

清风你翻唱蔡琴的道路已经走不通了。

如果你继续这条道路,人家会说,这明明是拿原唱来糊弄我们!!

~~~除非你今年打算冒充蔡琴开演唱会了~~(记得请阿姨做嘉宾……)

总之我还是更喜欢你翻唱林忆莲,或者邓紫棋,或者再再上次的田震……这些不同风格的歌手的歌加上你清风式的演绎,才更独特更给力~~

作者: 水风    时间: 2015-1-25 06:23
大姐,当年你真不是银河艺术团的么?

我还专门把蔡琴的原唱找出来,除了伴奏比你的好得多以外,听不出啥区别.
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-1-25 06:45
马鹿 发表于 2015-1-24 21:58
赞和赞助!

@草蜢   社长说了,要赞助清风MM ~~~  

咱们这些天来烧烤这头肥鹿也得来些银子,要不分一点出来啊~~

柴禾和烤蚂蚱的那部分可以留着~~)
作者: 清风徐来    时间: 2015-1-25 07:43
到处停留的叶子 发表于 2015-1-25 06:45
@草蜢   社长说了,要赞助清风MM ~~~  

咱们这些天来烧烤这头肥鹿也得来些银子,要不分一点出来啊~~

爱你
作者: 清风徐来    时间: 2015-1-25 07:44
水风 发表于 2015-1-25 06:23
大姐,当年你真不是银河艺术团的么?

我还专门把蔡琴的原唱找出来,除了伴奏比你的好得多以外,听不出啥区 ...

我农村文艺队的
作者: 清风徐来    时间: 2015-1-25 07:48
到处停留的叶子 发表于 2015-1-25 06:06
不行不行,咱必须把这风气给杀一杀~~~嘿,说的就是楼上你们这些卖糕的,泪地嘎嘎的,还有不识数的 砖家们~~ ...

演唱会列入我的人生计划,初步定在20**年
作者: 皇家骑警总监    时间: 2015-1-25 08:15

作者: 草蜢    时间: 2015-1-25 08:43
赞助4分!
作者: 草蜢    时间: 2015-1-25 08:46
升学4分!
作者: 草蜢    时间: 2015-1-25 08:49
清风MM升学助教!
作者: 逆天废柴    时间: 2015-1-25 09:23
呱唧呱唧 轻松的感慨人生,洒脱!

要唱那英吗?《白天不懂夜的黑》好喜欢!

作者: 清风徐来    时间: 2015-1-25 09:25
逆天废柴 发表于 2015-1-25 09:23
呱唧呱唧 轻松的感慨人生,洒脱!

要唱那英吗?《白天不懂夜的黑》好喜欢!

打算唱老那的《爱上你等于爱上了寂寞》
作者: 李禾平    时间: 2015-1-25 09:51
太棒了!

我觉得前面两句你还有那么一点点犹豫,但是后面就完全放开了,完全不亚于蔡琴的版本。

你的声音在中音区比蔡琴还要亮那么一些,听你的歌真是百听不厌。可惜我的声线和你难以匹配,否则真想和你合作一首。

100爱元已经奉上!
作者: 清风徐来    时间: 2015-1-25 10:03
李禾平 发表于 2015-1-25 09:51
太棒了!

我觉得前面两句你还有那么一点点犹豫,但是后面就完全放开了,完全不亚于蔡琴的版本。

你点的十分到位,这歌不是熟到随心所欲,故开口便不能立刻进入状态。

奖金收到,阿姨说话算话。就是怕,后面还有跟进的啊。
作者: 李禾平    时间: 2015-1-25 10:09
清风徐来 发表于 2015-1-25 02:03
你点的十分到位,这歌不是熟到随心所欲,故开口便不能立刻进入状态。

奖金收到,阿姨说话算话。就是怕, ...

有跟进的我可不怕,银子大把。

开口就进入状态,有的时候确实比较麻烦,我经常就是在录之前先唱好几遍,然后跟着立马就录音,这样的话成功率会高一些。
作者: 清风徐来    时间: 2015-1-25 10:13
李禾平 发表于 2015-1-25 10:09
有跟进的我可不怕,银子大把。

开口就进入状态,有的时候确实比较麻烦,我经常就是在录之前先唱 ...

大概只有女人花,亲密爱人,玻璃心这几首是录了2、3遍。
作者: 李禾平    时间: 2015-1-25 10:18
清风徐来 发表于 2015-1-25 02:13

下次你找一首你最喜欢的歌,录2-3个干音,然后发给我,我来给你做一下剪辑和简单的混音,就是把其中表现最好的混合在一起,咱们也出张单曲大碟在爱坛发售。

作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-1-25 11:09
李禾平 发表于 2015-1-25 09:51
太棒了!

就是嘛,其实清风的声线可以比蔡琴亮多了,我听那首后会无期的时候就注意到了~~~

你和清风合作的效果会是咋样?
顶个盖子说吧,我觉得倒不是声线的问题,主要是唱法的问题。

你的唱法是比较任性的时候最好,摇也好滚也好,比如那块红布,还比如光阴的故事,自由自在弹着吉他自得其乐的方式。而清风的唱歌是很标准严谨的~~

我听过你和清风两个版本的执着,你们唱一个歌的方式完全不同!

执著----致阿姨
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-26629-1-1.html
(出处: 爱吱声)

除非你能把清风唱歌带到你的方式去………………这倒是很值得期待的。

作者: 懒猫猫    时间: 2015-1-25 13:28
100大洋啊!可惜俺不会唱这个张三
俺只听过齐秦唱的,听完清风版,再看看所有滴评论,应该是不用再去听蔡琴的了
清风已经升级了哈,再接再厉当教授

作者: 清风徐来    时间: 2015-1-25 16:07
懒猫猫 发表于 2015-1-25 13:28
100大洋啊!可惜俺不会唱这个张三
俺只听过齐秦唱的,听完清风版,再看看所有滴评论,应该是不用再 ...

现学来得及!
作者: 李禾平    时间: 2015-1-26 09:33
清风徐来 发表于 2015-1-25 02:13
干音是什么?

就是没有伴奏,没有经过任何后期处理的纯粹声音。
作者: 李禾平    时间: 2015-1-26 09:36
到处停留的叶子 发表于 2015-1-25 03:09
就是嘛,其实清风的声线可以比蔡琴亮多了,我听那首后会无期的时候就注意到了~~~

你和清风合作的效果会 ...

我的声音比较低,清风又是中音,因此声音配起来不好听。不过没有试过,我只是猜测会这样。
作者: 清风徐来    时间: 2015-1-26 09:42
李禾平 发表于 2015-1-26 09:36
我的声音比较低,清风又是中音,因此声音配起来不好听。不过没有试过,我只是猜测会这样。 ...

《无言的结局》,我唱这首调子合适,阿姨怎么样?
作者: 李禾平    时间: 2015-1-26 09:58
清风徐来 发表于 2015-1-26 01:42
《无言的结局》,我唱这首调子合适,阿姨怎么样?

晕倒,这首歌可是我当年唱对唱的保留歌曲,曾经得到过某位获奖业余歌手的表扬。

不过,现在我的声音变低了,不知道能否在男声的高音部分爆发出来。

录干音的时候,是要戴着耳机听伴奏的,一般来说都是一个耳朵听伴奏,另外一个耳朵是不能遮住的,得听自己的声音,否则很容易跑调。

而且我们得用同一个伴奏,这两天有时间我就来找找有没有质量比较好的伴奏,咱们试一试。

作者: 清风徐来    时间: 2015-1-26 11:30
李禾平 发表于 2015-1-26 09:58
晕倒,这首歌可是我当年唱对唱的保留歌曲,曾经得到过某位获奖业余歌手的表扬。

不过,现在我的 ...

我们果然是同一个时代的!

你找伴奏,我全力配合。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-1-26 12:11
清风徐来 发表于 2015-1-26 11:30
我们果然是同一个时代的!

你找伴奏,我全力配合。

期待期待~~

作者: 清风徐来    时间: 2015-1-26 12:29
李禾平 发表于 2015-1-26 09:58

不过,现在我的 ...

是不是可以降一个调唱?我刚才网上找了这歌听听,我也有点吃力。
作者: 青石崖下    时间: 2015-1-26 12:38
好听!这首歌的歌名好有意思啊。
作者: 李禾平    时间: 2015-1-27 18:08
清风徐来 发表于 2015-1-26 04:29
是不是可以降一个调唱?我刚才网上找了这歌听听,我也有点吃力。

找到了一个不错的伴奏,立体声的纯伴奏,你听听看。

http://5sing.kugou.com/bz/2382154.html###

觉得高了,我就做降调,觉得快了,我还可以拉慢速度。

我刚才听了一下原唱,发现果然原调对我现在来说有点吃力了。
作者: 清风徐来    时间: 2015-1-27 21:37
李禾平 发表于 2015-1-27 18:08
找到了一个不错的伴奏,立体声的纯伴奏,你听听看。

http://5sing.kugou.com/bz/2382154.html###

太高了,至少要降2个调。
作者: 李禾平    时间: 2015-1-28 00:57
清风徐来 发表于 2015-1-27 13:37
太高了,至少要降2个调。

给个电邮给我,我做几个不同降调的版本给你。

降2个调估计会太低,估计降1或1.5个调比较合适。
作者: 到处停留的叶子    时间: 2015-4-30 00:38
好久没有唱歌了。

看到你这个帖子,我想打听一下,你和阿姨的合唱咋样了?  

另外,你知道韦红雪也唱了这首歌么?  

他唱的是齐秦版
张三的歌
http://www.aswetalk.org/bbs/thread-36236-1-1.html
(出处: 爱吱声)

阿姨大方的发了200爱元奖金给他,他不肯把多出来100爱元还给阿姨,于是被我敲诈了一半~~
作者: 清风徐来    时间: 2015-4-30 14:19
到处停留的叶子 发表于 2015-4-30 00:38
好久没有唱歌了。

看到你这个帖子,我想打听一下,你和阿姨的合唱咋样了?  

一直没有突破录干音的技术难关。。。

你家爵爷就是替你从阿姨那要的银子。
作者: 希宝    时间: 2016-5-1 12:30
清风这真的,真的不是原唱?!!

你的声音听起来好舒服啊,完美
作者: 龙血树    时间: 2016-5-1 17:39

欢迎光临 爱吱声 (http://www.aswetalk.net/bbs/) Powered by Discuz! X3.2